Сапфировое озеро

               
                1.

Озеро это не большое и не глубокое, сапфировым является по цвету, голубого отражённого неба и зелёного, отражённой густой растительности этих мест и сравнением с драгоценным камнем. Это прекрасное озеро расположено в глубине крымских гор, зажатое между сказочными скалами, как в серебреной оправе, под древней крепостью Мангуп-кале. Озеро называется «Девичье», по - видимому такое название связано с древним народом Крыма таврами, которые преклонялись богине «Деве», оно искусственно создано в 1984 году, на месте когда – то существовавшего здесь водоёма. Вырыли котлован, закачали воду из другого водохранилища, хотя подпитка воды возникла своими собственными, древними родниками.  Во время создания котлована обнаружилось древнее поселение с большим храмом, византийской трёх нефной базиликой, то есть с тремя отделениями, тремя алтарями. Историки предполагают, что поселение и храм образовались примерно в 7 - 8 веках, с аланским (потомков осетин) населением. Но скорей всего, поселение было образовано много раньше, древними греками, либо римлянами, Византией жителями города Херсонес, руины которого находятся в Севастополе. После захвата части Крыма Хазарами, здесь поселились иудеи. Хазары приняли иудейскую веру и евреи со всего мира, переселились в Хазарию. В древней крепости Мангуп, столице княжества Феодоро, которое находится над озером, сохранилось древнее название одного из мысов Чуфут – Чоарган - Бурун (мыс призыва иудея). Евреи были хорошими мастерами и к ним обращались для работы по разным проблемам.
   Княжество Феодоро образовалось примерно в 14-15 веках, на останках разгромленных турками Византии и крымских городов. Княжество существовало не долго, в1475 году, турки, после 6 месяцев осады захватили и уничтожили его. У князя Феодоро было три дочери и две старшие были уже выданы замуж, Мария за господаря Молдавии Стефана Великого и София за московского царя Ивана 3. Третья дочь Анна, самая младшая и самая красивая уже была обещана сыну Ивана 3, приезжали сваты и получено согласие на брак от князя. Но Анна любила, как раз мастера, иудея Исака с нижнего селения. Исак много работал на строительстве крепости Феодоро.
                2
 Там и познакомились Исак, молодой, сильный, привлекательный еврей и гречанка Анна, наследница Византийской империи. Молодые понимали, что им суждено, будет расстаться, в то время династические браки были законом, и ослушаться было нельзя. Они часто встречались, то наверху в крепости, то внизу у селения, куда спускалась Анна. Чаще всего они встречались в базилике, византийском храме. Они встретились и в этот раз. Анна первой начала тревожный разговор:
   - Приезжали послы из Московии, сватать меня, за князя, не знаю, что мне делать, я люблю тебя и хочу быть твоей женой. Говорила с отцом, но он слышать ничего не хочет. Говорит, что княжеству угрожают османы уничтожением, они уже захватили Кафу (Феодосия) и Судегею (Судак) и сейчас они разоряют Приморье. Исак с тревогой смотрел на Анну:
   - Я тоже очень тебя люблю и не мыслю жизни без тебя, Анна. Но нам нужно спасти твою жизнь, если турки придут, смерть и рабство, ждут нас всех.
   - Давай убежим вдвоём, уйдём в скифские земли, - сказала Анна.
   - Как я брошу свою мать, кто будет защищать селение и крепость, да и у скифов мало хорошего. Давай подождём, может турок, разобьют воины, прибывшие из Молдавии от твоей сестры.
  Но турки появились очень скоро. Во главе с Визирем султан прислал много янычар. У турок были самые современные пушки того времени, стрелявшие гранитными ядрами. На противоположной горе княжества Чердаклы – Баир, турки поместили пушки и начали обстрел города, куски гранитных ядер до сих пор можно найти в крепости. Шесть месяцев с августа по декабрь 1475 года был штурм. Крепость имела пять линий обороны, и сопротивление было долгим. Турки положили при штурме, почти всех своих янычар, за что султан приказал отрубить голову своему визирю. Применяли турки тактику заражения защитников, забрасывали трупы своих воинов через оборонительные стены. Ничего им не помогало. Тогда визирь пошёл на хитрость, изобразил уход войск, а когда защитники открыли ворота, турки ворвались в крепость и всех убили, кого не убили, взяли в плен, женщин княжеского рода отправили султану. Уже более 500 лет стоит разорённая крепость, так как будто жители только что вышли. Многие пещеры хорошо сохранились, башни и стены стоят как новые, в монастырях сохранились древние фрески.
                3.
 Исак с самого начала осады сражался среди защитников, Анна приносила еду, оказывала помощь раненым. Когда турки ворвались в крепость Исак, и Анна побежали по подземному ходу к нижнему селению. В последний раз они оказались около храма, где ещё были священнослужители.
   - Исак, давай обвенчаемся, хочу перед смертью стать твоей женой, - с горечью произнесла Анна.
   - Я согласен,- решительно произнёс он,- Убежать уже не получится, кругом османы.
   Они зашли в храм и обвенчались. В этот момент к храму приблизилась группа янычар, они были жестоки и убивали всех встречных. Исак отвел Анну к своей матери, поцеловал их и вступил в неравный бой с турками. Продержался он недолго, янычары изрубили его, и он остался лежать возле храма. Анна видела его смерть, дожидаться, когда схватят, она не стала, взыграла императорская кровь, она бросилась к водоёму и исчезла в тёмных водах.
   В наше время у озера, сделали место отдыха с жареньем шашлыка, рыбалкой, купанием и другими развлечениями. Возле озера построили туристический приют, путешественники по Крыму могли здесь переночевать. Группа туристов, прибыла в приют накануне, после бурной весёлой ночи, они решили искупаться в озере. Погода была солнечная, тихая, было раннее утро. Вода в озере была очень прозрачна, туристы развели костёр, подбросили можжевельник, ароматы которого насытили и без того приятный горный воздух с запахами лечебных трав: душицы, мяты, земляники, чабреца, лимонника, шалфея и других. Компания туристов разделась до плавок и купальников и подошла к озеру купаться. Их взору в чистой прозрачной воде предстали древние жилища и большой храм у самого края. По озеру плыла к группе молоденькая девушка с распущенными волосами. Все замерли, как вкопанные.
  - Что за чудеса, - произнёс старший группы, - никогда не видел, чтобы таким было содержание озера, жилищ не было вообще, а храм разобрали давно и вывезли в музей. Девушка с распущенными волосами подплыла, купальника у неё видно не было, она была очень красивой. Парни группы, как по команде бросились к краю озера и один из них спросил:
   - Девушка, как вас зовут?
   - Нежно улыбнувшись, - она ответила каким – то неестественным громким голосом, отразившимся многократно эхом от соседних скал - меня зовут Анна. Она нырнула и исчезла в озере. Всем показалось, что у неё был, рыбий хвост.

   


Рецензии
Как хорошо написано. Очень люблю исторические темы, меня привлекает история,хотя, чаще из-под "пера" выходит юмор. Жму зелёную кнопку, чтобы прочитали и другие. Успехов вам и вдохновения.

Лариса Черепанова 2   19.07.2022 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.