Оккупация и нац. вопрос. Норвежские нацики ч. 8

  Оккупация и национальный вопрос. Норвежские «нацики» ч. 8.

(Продолжение. Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/03/10/434)

Отношения Норвегии с другими воюющими странами с самого начала Второй мировой войны складывались непросто.
В начале ВМВ, 5 сентября 1939 года,  британское правительство опубликовало обширный список товаров, которые оно квалифицировало как военную контрабанду.
Принятие этого списка приводило к тому, что значительная часть норвежского экспорта в Германию оказалась под запретом, а внешняя торговля страны попадала под английский контроль. Норвежское правительство было вынуждено уклониться от выполнения требований Уайтхолла.
 
Особый интерес для Англии тогда представлял торговый флот Норвегии, включающий 1300 пароходов (суммарно 1,78 млн брт) и 682 теплохода (суммарно 2,98 млн брт).
Посредством правительственных и частных договоров в начале войны, Великобритания смогла использовать норвежские суда общей вместимостью 2 450 000 регистровых брутто-тонн (1 650 000 из которых пришлись на танкеры).
Это ОЧЕНЬ помогло Великобритании на протяжении всей войны.

В январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс заявил, что ход боевых действий на море вынуждает Великобританию распространить ведение войны на норвежские территориальные воды.
Англичанами было решено разработать план по захвату портов на норвежском побережье, в частности Нарвика, из которого можно было занять шведские рудники, а также «выступить на помощь Финляндии».

Для немцев Норвегия также была стратегически важна, как открытый выход в Северное море и Атлантику, так и удобный транзит шведской руды.
14 декабря 1939 года командование вермахта получило задание от Гитлера исследовать возможность захвата Норвегии.
27 января 1940 г.  был создан отдельный штаб для разработки плана под кодовым названием «Учения на Везере» (нем. Weserubung).
24 февраля штаб 21-го корпуса под руководством генерала Николауса фон Фалькенхорста начал детальную разработку операции, а через 5 дней уже представил Гитлеру готовый проект.

(Не правда ли, поразительная оперативность?!
Всего ПЯТЬ суток понадобилось штабу 21-го немецкого корпуса для разработки сложнейшей стратегической операции, которая, кстати, была успешно реализована.
Это при том, что ПОЛНОЕ господство на море имел английский флот.

У нас, порой, какие-то маловразумительные «стратегии» десятки госконтор, с тысячами «менагеров», разрабатывают годами, а об их выполнении «госмужи» и вовсе «забывают» и НИКТО за это никогда не отчитывается…)

Принципиальной чертой немецкого плана было стремление осуществить молниеносные одновременные десанты в ключевых городах, по возможности без применения оружия.
Гроссадмирал Редер советовал осуществить десант до 7 апреля, до окончания полярной ночи.
На совещании 2 апреля Гитлер назначил «днём Везер» (высадки) девятое число.

Были установлены контакты с лидером малопопулярной норвежской партии «Nasjonal Samling» Видкуном Квислингом.
Надо бы сказать несколько слов об этом персонаже.

Видкун Абрахам Лёуриц Йонссён Квислинг (8 июля 1887 — 24 октября 1945) — норвежский политический и государственный деятель,  дипломат, национал-социалист, глава норвежского правительства после оккупации Норвегии германскими войсками в период Второй мировой войны.
Квислинг получил мировую известность за тесное сотрудничество с Фритьофом Нансеном в ходе организации гуманитарной помощи пострадавшим от массового голода в 1921 году в Поволжье.
Он был назначен дипломатом от Норвегии в СССР и некоторое время также выполнял дипломатические поручения Британии.
За свою службу Британии он получил орден командора Британской империи (в 1940 король Георг VI отменил это награждение).
Также Квислинг получил румынский орден Короны Румынии и югославский орден св. Саввы.
(Интересно, что Квислинг был дважды женат и оба раза на русских женщинах.)
В 1929 году он вернулся в Норвегию. Занял пост министра обороны в правительстве Педера Колстада (1931-32) и Йенса Хундсейда (1932-33), представляя Партию Центра.
В 1933 году Квислинг вышел из партии Центра, создал и возглавил национал-социалистическую партию в Норвегии, известную как Nasjonal Samling («Национальное единение»)
С 1 февраля 1942 по 1945 годы Квислинг занимал пост министра-президента, возглавляя норвежскую гражданскую администрацию совместно с главой германской администрации Норвегии Йозефом Тербовеном.
В его пронацистском марионеточном правительстве доминировали министры из партии Национальное единение. Коллаборационистское правительство принимало участие в «окончательном решении еврейского вопроса».

В мае 1945 года Квислинг был арестован со всем своим правительством. В ходе послевоенной чистки в Норвегии Квислинг предстал перед судом и был признан виновным в хищениях, убийстве и государственной измене. По приговору суда Квислинг был расстрелян 24 октября 1945 года у крепости Акерсхус в Осло.

 (Впрочем, о деятельности Квислинга в период немецкой оккупации, мы подробно поговорим чуть позже).


В операцию включили также захват Дании: для снабжения «норвежского» десанта нужны были аэродромы Ютландии; необходимо было обеспечить безопасное движение морского транспорта по датским проливам.


Великобритания со своей стороны планировала захват Скандинавских стран для распыления сил Германии и ведения экономической блокады. Для этого британское военное ведомство планировало несколько независимых операций.
 
Британский премьер Чемберлен предложил произвести минирование норвежских территориальных вод (на чём давно уже настаивал Черчилль, и что было ГРУБЫМ нарушением норм международного права) и таким образом изгнать германские рудовозы из их трехмильных пределов под удары военно-морских сил англичан, превосходство которых на море было неоспоримым.
Операция, получившее кодовое название «Уилфред», не рассчитывала встретить сильное германское противодействие.
3 апреля 1940 года британский флот получил указание произвести минирование норвежских вод. Выход кораблей назначили двумя днями позже.

«Поскольку минирование нами норвежских вод могло вызвать ответные действия Германии, — вспоминал Черчилль, — было решено также, что в Нарвик следует послать английскую бригаду и французские войска, чтобы очистить порт и продвинуться к шведской границе.
В Ставангер, Берген и Тронхейм также должны были быть посланы войска».
Иначе говоря, Англия также планировала, в это же время, осуществить «дружескую оккупацию» Норвегии.

Так, в общих чертах, и выглядел новый план, получивший кодовое название «R4». В нём просматриваются следующие характерные решения:
   -  расчёт на лояльность политического руководства Норвегии;
    - основной акцент делался на ведение боевых действий на море, планы строились из расчёта значительного превосходства британского флота над германским, на ВМС возлагались основные усилия по противодействию возможным немецким контрмерам;
   -  в первом эшелоне задействовались исключительно британские войска, во втором — также французские и польские силы;

   Чтобы опередить и предотвратить вторжение Германии, к берегам Норвегии также были направлены войска Великобритании (4 пехотных бригады, 3 авианосца, 4 линкора, 21 крейсер, 21 эсминец, 18 подводных лодок), Франции (3 пехотных бригады, 2 крейсера, 11 эсминцев, 1 подводная лодка), и остатки польской армии (1 пехотная бригада, 3 эсминца, 1 подводная лодка).
 
Основными пунктами немецкой десантной операции, которая была растянута на протяжении многих сотен норвежского побережья, были следующие направления:

- Утром 9 апреля восемь эсминцев 1-й десантной группы вошли в бухту Нарвика, где после переговоров потопили норвежские броненосцы береговой охраны «Эйдсвольд» и «Норге». Эсминцы высадили в порту горнострелков; после непродолжительной беседы начальник гарнизона Нарвика, полковник Зундло, сдал город Дитлю;

- Предназначенная для Тронхейма 2-я группа — «Адмирал Хиппер» и 4 эсминца в ночь на 9 апреля встала у берега перед входом в Тронхейм-фьорд. В 4 утра соединение с небольшой артиллерийской перестрелкой преодолело прожекторное заграждение фьорда. В шестом часу 138-й горнострелковый полк начал высадку в городе и у южных береговых батарей.
Командир полка, полковник Вейс, быстро достиг лояльности местных властей. (Как видим, расчет на «лояльность» местных норвежских властей был не только у англичан).
Аэродром и оставшиеся батареи были заняты только 11 апреля; в тот же день флот вышел в море;

- В операции против Бергена участвовали лёгкие крейсеры «Кёльн» и «Кёнигсберг», артиллерийский учебный корабль «Бремзе», 2 миноносца и 5 торпедных катеров с эскортным кораблём «Карл Петерс».
На них находились сухопутные подразделения во главе со штабом 69-й дивизии генерал-майора Титтеля.
В 4:30 для захвата батареи Кварвена у входа в Би-фьорд высадились некоторые армейские части; в 5:15 3-я группа вошла во фьорд. Батарея Кварвена ответила огнём, повредившим «Карла Петерса», однако остальные корабли прошли в гавань Бергена. В 6:20 высадка закончилась, через 3 часа были захвачены ведшие огонь батареи Кварвена и Сандвикена.
В полдень Берген оказался под контролем немцев, но вечером к фьорду должен был подойти британский флот из 3 линкоров, 10 крейсеров и 20 эсминцев. Армейские части немцев приготовились к обороне побережья.

- Ставангер атаковали пикирующие бомбардировщики, после чего десантировались парашютисты. Город и аэродром Сола были захвачены очень быстро. Вскоре в порту высадился 193-й пехотный полк 69-й дивизии, взявший контроль над частью Ставангера.

- Успех и быстрота захвата Осло были крайне важны для немцев как в военном, так и политическом планах, однако именно этот десант оказался для них самым неудачным.
 
Именно там норвежцы оказали немцам довольно серьезное сопротивление.
Половина 324-го пехотного полка 163-й дивизии должна была перелететь на аэродром Осло-Форнебю после того как его захватит рота парашютистов; вторая половина полка планировала высадиться в порту Осло с кораблей 5-й десантной группы.

В неё входили тяжёлые крейсеры «Блюхер» (флагман контр-адмирала Куммеца, на нём также находился штаб дивизии генерал-майора Энгельбрехта) и «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден», 3 миноносца, 8 тральщиков и 2 вооружённых китобоя.
Рассчитывая, что серьёзного сопротивления оказано не будет, Куммец решил прорваться через самое узкое место Осло-фьорда, проход Дрёбак. У северного выхода из прохода находился остров-форт Оскарсборг.
 
В 5:20 неожиданно для немцев две батареи форта открыли перекрёстный огонь из 280-миллиметровых орудий по шедшему первым «Блюхеру» с дистанции 500 метров, практически в упор.
На крейсере сразу отказала система управления огнём и начались пожары; маневрируя, он вёл беспорядочный огонь из зенитных орудий. В это время корабль получил две торпедные пробоины от превосходно замаскированной береговой торпедной установки.
В 7:23 «Блюхер» затонул на 90-метровой глубине в 400 метрах от берега. Несмотря на отсутствие большей части спасательных жилетов и шлюпок, разлившееся горящее топливо и ледяную (3 градуса по Цельсию) воду, большинство моряков и солдат смогли добраться до берега; там они на непродолжительное время попали в норвежский плен.
 
«Эмден» и «Лютцов» задним ходом вышли из прохода, после чего принявший на себя командование капитан Тиле («Лютцов») решил высадить пехоту в Сонбуктене, чтобы поддержать с суши прорыв Дрёбака.
 
Вечером люфтваффе атаковало Дрёбак и Оскарсборг; с батареями в Осло-фьорде велись переговоры о сдаче. Немецкие корабли вошли в порт Осло только утром 10 апреля.
Парашютисты не смогли высадиться в Осло-Форнебю из-за сильного зенитного огня, но штурмовая группа пехоты под прикрытием бомбардировщиков приземлилась и захватила аэропорт. В девятом часу началась посадка транспортов; после полудня пехота под командованием полковника Польмана ворвалась в Осло, который вскоре был захвачен.

Сравнительно малочисленные немецкие десанты могли быть разгромлены двумя норвежскими дивизиями, стоявшими в пригородах Осло, у Фредрикстада и Гардермуэна.
Но они вели себя пассивно и боевой инициативы не проявляли.
В ночь с 9 на 10 апреля немцы попытались захватить короля Хокона VII возле города Эльверум, однако их атаки были отбиты. Преодолевая сопротивление норвежских войск, немцы к 22 апреля заняли большую часть Южной Норвегии.
При этом некоторые города, где находились сопротивлявшиеся норвежские войска, были подвергнуты сильным авиационным бомбардировкам.

Возле Нарвика 10 апреля произошло морское сражение между подошедшими силами английского флота и немецкими эсминцами. Британцам удалось потопить или повредить немецкие корабли возле Нарвика, тем самым отрезав действовавшие в городе части второй и третьей горнострелковых дивизии. В результате немцам не удалось в первые дни кампании развить наступление на севере страны.

10 апреля решительно настроенный полковник Отто Руге назначается главнокомандующим, отвечающим за всю оборону Норвегии.
 
(Интересно, сколько же генералов было тогда в Норвегии и куда они все «подевались» к этому времени, что пришлось полковника назначать главкомом?!)

Мы должны сопротивляться, чтобы сохранить «нашу национальную самооценку», - это был аргумент Руге о продолжении боевых действий c норвежской стороны: лучше было сражаться и быть побежденным, чем сдаваться без боя.
Приказ армии гласил: норвежские войска должны сопротивляться.

Норвежская армия была маленькой и плохо экипированной.
У королевства не было ни бронетанковых сил, ни полевой артиллерии, ни значимых военно-воздушных сил.
Но норвежские солдаты знали свою страну, им было легче, чем немцам, маневрировать по её дорогам. План был отступать с максимальны сопротивлением, ожидая помощи от Британии.

14 апреля англичане начали высадку объединённого англо-франко-польского контингента в городе Харстад, где они соединились с норвежской 6-й дивизией и начали наступление на Нарвик.
14 апреля англо-французский контингент высадился также в городе Намсус и развернул плотное наступление в центр страны.
17 апреля британские силы высадились в Ондальснесе.
Однако наступления союзников из Намсуса и Ондальснеса в центр страны окончились поражениями в районах Стейнхьера и Лиллехаммера, и они были вынуждены вновь отойти к прибрежным городам.

12 мая союзники после продолжительных боёв заняли северную часть Нарвика, а 28 мая оккупировали весь город и вынудили немцев отойти к Вест-фьорду.
Однако тяжелейшее военное положение союзников во Франции вынудило их 3-8 июня срочно эвакуировать все свои войска из Норвегии. Вместе с ними эвакуировались норвежские король и правительство.

2 июня сдались последние норвежские войска, действовавшие в Центральной Норвегии, а 10 июня — в Северной Норвегии.
К 16 июня немцы заняли всю территорию Норвегии.
Им пришлось там воевать целых 62 дня.

Потери союзников:
    Норвегия — 1 335 человек убитыми, 60 тысяч пленными.
    Великобритания — от 1 896 до 4 400 человек убитыми и ранеными. Потоплены британские авианосец «Глориус», крейсер ПВО, 7 миноносцев, 4 подводные лодки; повреждения получили 2 линейных корабля и 7 крейсеров.
Франция — 530 убитыми. Французский флот потерял потопленной 1 подводную лодку.
Польша потеряла потопленной 1 подводную лодку.

Потери Германии: 3 682 убитых, 1 604 раненых, 127 самолётов, потоплены тяжёлый крейсер «Блюхер», лёгкие крейсера «Карлсруэ» и «Кёнигсберг», 10 эсминцев, артиллерийское учебное судно «Бруммер», 8 подводных лодок, миноносец, 11 транспортов и более 10 малых кораблей.
 
Прямо скажем, не бог весть какие потери за захват большой и стратегически важной для Германии страны.

Перемирие между норвежскими и германскими войсками было подписано 9 июня.
Двумя днями ранее король и правительство отправились в изгнание в Великобританию.
Туда же был эвакуирован и золотой запас страны.
Тринадцать военных кораблей и пять самолетов норвежского ВМФ (около пятисот человек личного состава) направились вслед за королем и правительством в Англию для продолжения борьбы.

Примерно 80 000 граждан Норвегии покинули страну во время ВМВ.
Особой проблемы с эмиграцией не было.
Помимо огромного побережья с открытым выходом в море, Норвегия имела многосоткилометровую границу со Швецией, которая была открытой и перейти которую было не трудно. Никакой колючей проволоки, КСП и т.п. инженерных сооружений там не существовало.

Удивительно, что 60 тысяч солдат и офицеров норвежской армии предпочло тогда сдаться в плен к немцам, а не прорваться в Швецию, к примеру.

По состоянию на 22 июня 1941 года на территории Норвегии и северной Финляндии находились части немецкой армии «Норвегия» (три армейских корпуса), в портах Норвегии находились 5 немецких эсминцев, 6 подлодок и ряд вспомогательных судов, а также переданные под контроль немцев бывшие корабли норвежского флота (3 миноносца, 2 минных заградителя и 10 сторожевых кораблей.
 
По состоянию на 1 апреля 1942 года, на территории Норвегии находились 8 пехотных и 1 танковая дивизия вермахта, а также авиация 5-го воздушного флота люфтваффе; в портах находились линкор «Тирпиц», тяжёлые крейсера «Лютцов» и «Хиппер», лёгкий крейсер «Кёльн», две флотилии эскадренных миноносцев, 20 подлодок, а также эскортные и вспомогательные суда.
В дальнейшем, в период с начала августа до середины ноября 1942 года две дивизии были переброшены из Норвегии в СССР.


В Норвегии во время оккупации существовало троевластие – марионетка нацистов Квислинг, рейхскомиссар Тербовен, руководивший аппаратом гестапо и СС, и части вермахта, которые подчинялись берлинскому руководству.

Надо бы поподробнее рассказать о роли Квислинга в годы ВМВ.
После ее начала, Квислинг считал, что Германии следует идти в наступление против Советского Союза.
9 декабря 1939 года он поехал в Германию, чтобы представить свои планы. Ему удалось удостоиться аудиенции у «самого» Гитлера.
Перед запланированной встречей с Гитлером 14 декабря Квислинг получил ясный совет от своих сторонников, что самое полезное из того, что он может сделать — это попросить помощи у Гитлера в прогерманском перевороте в Норвегии, что позволит Германии использовать военно-морские базы в Норвегии.

14 декабря 1939 года Квислинг встретился с Гитлером. Германский лидер пообещал ответить на любое британское вторжение в Норвегию вводом германских войск, возможно даже пойти на превентивное вторжение, но посчитал планы Квислинга о перевороте в Норвегии и мире между Англией и Германией чрезмерно оптимистичными. Квислингу удалось добиться финансирования его партии «Национальное единение».
Спустя четыре дня произошла новая встреча Квислинга и Гитлера.

31 марта 1940 года Квислинг получил просьбу германских властей о встрече и с неохотой отправился в Копенгаген для встречи с офицерами германской разведки, которые расспросили его о системе и протоколах обороны Норвегии.
6 апреля Квислинг вернулся в Норвегию, а 8 апреля британцы предприняли операцию «Уилфред», что вовлекло Норвегию во вторую мировую войну.


Как уже говорилось, германский тяжёлый крейсер «Блюхер», нёсший на борту большую часть временной гитлеровской администрации Норвегии, был потоплен орудийным огнём и торпедами в Осло-фьорде, близ крепости Оскарбрюк.
 
Гитлеровцы рассчитывали на капитуляцию правительства и его последующую замену. Этого не случилось, но, тем не менее, вторжение продолжилось.
После многочасового обсуждения Квислинг и его германские коллеги решили, что необходим немедленный государственный переворот, хотя ни германский посланник в Норвегии Курт Бройер, ни германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп не предпочитали данный вариант.
В полдень германский офицер связи Ганс Вильгельм Шейдт проинформировал Квислинга, что если тот организует правительство, то получит личное одобрение Гитлера.
Квислинг составил список министров и объявил, что норвежское правительство бежало, хотя оно находилось всего лишь в 50 км отсюда в Эльверуме.
Тем временем гитлеровцы заняли Осло.
 
В 17.30 норвежское радио прекратило передачи, выполняя требования оккупационных сил. При поддержке гитлеровцев примерно в 19.30 Квислинг появился в радиостудии в Осло и объявил о создании нового правительства, а себя назвал премьер-министром. Он также отменил изданный ранее приказ о мобилизации против германского вторжения.
В 22.00 Квислинг снова выступил по радио, повторив свой ранний приказ и зачитав список министров. Гитлер выполнил своё обещание — оказал поддержку и в течение суток признал новое правительство Квислинга.

10 апреля германский посланник в Норвегии Курт Бройер поехал в Эльверум, где находилось легитимное правительство Нюгорсвольда. Выполняя приказ Гитлера, Бройер потребовал от короля Хокона назначить Квислинга главой нового правительства, обеспечив мирный переход власти.
Король отверг это требование, созвал свой кабинет и на совещании заявил, что скорее отречётся от трона, чем утвердит какое бы то ни было правительство Квислинга. Выслушав это заявление, правительство единогласно поддержало позицию короля и также настояло на продолжении народного сопротивления.
В этой ситуации Квислинг, оказавшийся без легитимности и народной поддержки, стал уже не нужен и оккупантам. Гитлеровцы отказались от поддержки его правительства и вместо этого сформировали собственную администрацию, управляющую Норвегий независимо от Квислинга.

Гитлер написал письмо Квислингу, где благодарил его за добросовестные усилия, не дав тем самым ему потерять лицо и гарантировал ему пост в новом правительстве.
Для управления оккупированной страной Гитлер 24 апреля назначил Йозефа Тербовена на новосозданный пост рейхскомиссара, который подчинялся непосредственно Гитлеру.
 
Тербовен вынудил Квислинга 25 июня уйти с поста лидера «Национального единения» и на время уехать в Германию, где он пребывал до 20 августа, пока Розенберг и гросс-адмирал Эрих Редер, с которыми он познакомился во время более раннего визита в Берлин, вели переговоры от его лица.
В итоге Квислингу удалось встретиться с Гитлером 16 августа. Рейхскомиссару пришлось назначить Квислинга на пост главы норвежского правительства и позволить ему перестроить своё «Национальное единение» и провести больше своих людей в кабинет.
Тербовен согласился и обратился по радио к норвежскому народу, где заявил, что «Национальное единение» будет единственной партией разрешённой в стране.
Рейхскомиссариат Тербовена располагал всей полнотой власти. Квислинг занимал пост премьер-министра.

5 декабря 1940 года Квислинг слетал в Германию для обсуждения вопроса о будущем Норвегии, 13 декабря он вернулся и объявил набор добровольцев для участия в боевых действиях в составе СС.
28 января 1941 года первые две сотни норвежских добровольцев, в основном это были члены военизированной нацистской организации «Дружина» («Хирд»), в присутствии руководителя СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Йозефа Тербовена и Видкуна Квислинга дали присягу на верность «вождю германцев» Адольфу Гитлеру.

Раз уж зашла речь о норвежских нацистах, воевавших в составе войск СС, надо поговорить об этом подробнее.
Для войны с CCCР в Норвегии активно вербовались добровольцы. Около 7 000 граждан Норвегии приняли участие в войне на стороне Германии.
Всего в ходе боевых действий на стороне Германии было убито 609 норвежских эсэсовцев.

(Для сравнения.
Примерно 11 000 норвежцев воевали непосредственно в войсках антигитлеровской коалиции. Много это, или мало?!
Судите сами.
Напомню, что только в плен к немцам, весной 1940 года, сдались 60 тысяч солдат и офицеров кадровой норвежской армии.
Об их дальнейшей судьбе мне читать не доводилось, но думаю, что после создания оккупационной администрации Тербовена-Квислинга, немцы их просто распустили по домам.
А вот советских военнопленных, для каторжных работ в Норвегии, немцы завезли более 100 тысяч человек. Впрочем, мы о них позднее еще поговорим. 
Потери норвежской армии и флота во время боевых действий 1940 - 1945 годов, в составе антигитлеровской коалиции оцениваются в тысячу триста человек.

Кроме этого, число норвежцев, казненных немцами за участие в Сопротивлении, оценивается в 366 человек.
Еще 39 участников движения Сопротивления умерли во время следствия от пыток. 658 политических заключенных и подпольщиков погибли в концлагерях в Норвегии, а еще 1433 умерли в концлагерях за пределами страны.

Как видим, не слишком-то впечатляющие цифры пострадавших за «сопротивление» оккупантам.)

К концу июля 1941 года первые 300 норвежских нацистов-добровольцев отправились для боевой подготовки в Германию.
По прибытии в Киль их направили в учебный центр Фаллингбостель, где 1 августа 1941 года был официально создан добровольческий легион «Норвегия».
В середине августа в Фаллингбостель прибыли ещё 700 норвежских добровольцев, а также 62 добровольца из норвежской общины в Берлине.

В январе 1942 года легион «Норвегия» прибыл на Восточный фронт.
С зимы 1942 по весну 1943 года легион «Норвегия» находился на Ленинградском фронте, где он был введён в состав 2-й пехотной бригады СС (в которую также входили голландцы, фламандцы и латыши).

 К моменту его прибытия под Ленинград линия фронта уже несколько месяцев была стабильной, поэтому в период своего нахождения на передовой норвежские легионеры вели позиционную войну.
Реалии Восточного фронта открылись хорошо подготовленным норвежским добровольцам-эсэсовцам в боях под Урицком, где обе стороны понесли тяжелые потери.

Сейчас опубликованы воспоминания Бьёрна Эстринга, бывшего офицера легиона СС «Норвегия», воевавшего под Ленинградом.
Посмотрите, что он рассказывает:
 
«Позиции, которые мы унаследовали от штурмовой группы полка "Лейбштандарт Адольф Гитлер", были обустроены в спешке, когда наступили холода и полк был выведен из захваченных частей города.
      Приказ фюрера гласил, что Адольф Гитлер не принимает на себя ответственность за судьбу населения города зимой. Блиндажи были фактически снежными пещерами, так как мороз сковал землю и копать было невозможно...

Часто, выходя на позиции, мы должны были пробираться по доходящей до пояса воде и потом стоять на посту 3-5 часов в мокром обмундировании.
Затем нам приходилось возвращаться в блиндаж через ту же воду, зачастую покрытую тонкой корочкой льда, который приходилось проламывать.
     Чтобы отдохнуть, приходилось забираться на высокие нары, которые вода не могла достать. Через некоторое время мы уже не могли избавляться от воды, и спать днем приходилось только на самой высокой койке или на прикрепленных к потолку досках.
Мы никогда не снимали сапог потому, что ноги наши раздулись и покрылись пузырями, и мы бы не смогли вновь натянуть обувь...

…раненых и убитых было много. Было очень заманчиво пробежать по брустверу траншеи и остаться сухим. Однако это стоило жизни многим из наших, так как снайперы противника были всего в 30 метрах…

Мы были самыми первыми новобранцами, принятыми в школу Бьолсен, и, соответственно, составили первый взвод первого отряда первой роты первого батальона! Он стал батальоном Викен Норвежского легиона (позднее добровольческий легион Норвегия).

     Мы все знали сильные и слабые стороны друг друга, однако, с германской точки зрения, мы не были солдатами для парада.
Мы все были добровольцами и полагали, что каждый в батальоне служит делу борьбы с коммунистами, угрожающими захватить Европу.
Все они были солдатами высшего класса и очень гордились службой в нашем отряде так же, как и честью быть норвежским солдатом…»»

Сделаем небольшой комментарий.
Либерастическим недоумкам, упорно рассусоливающим, что «нужно было бы сдать Ленинград немцам», этот самый приказ фюрера, гласивший что он «не принимает на себя ответственность за судьбу населения города», стоило бы вытутаировать на их лбах.
Может быть и поумнели бы…

А если говорить серьезно, то надо обратить внимание на то, насколько мотивированными, дисциплинированными и «упёртыми» были те норвежские «нацики».
Несмотря на вышеотмеченные тяжелейшие условия пребывания в зимних окопах и блиндажах, они исправно несли службу. Ни дезертиров, ни перебежчиков среди норвежских эсэсовцев там не оказалось.

Что же касается русских снайперов, якобы находившихся в 30 (!!!) метрах от норвежских позиций, то тут Бьёрн Эстринг, «для красного словца», явно сбрехал.
На таком расстоянии никакие снайпера не понадобятся. Гранатами закидают.

Характерно, что ВСЕ норвежские «нацики» этого легиона СС были уверены, что «каждый в батальоне служит делу борьбы с коммунистами, угрожающими захватить Европу».
Почему-то им, при этом, не приходило в голову, что их родная Норвегия давно оккупирована и вовсе не большевиками, а немцами, которые и посылают их в бой, в далекой России…

Вот еще один интересный пример из воспоминаний  Бьерга Эстринга:
«Весной в существующих траншеях были оборудованы новые укрепленные позиции для пулеметчиков и стрелков, а рогатки передвинуты вперед, чтобы усилить разреженные заграждения из колючей проволоки. Эта работа была крайне опасной, поскольку большевики и мы строили разнообразные укрепления почти плечом к плечу, в считанных метрах друг от друга.

        В это время нам помогала рота латышских добровольцев.
Их желание работать было велико, но их ненависть к русским была столь огромна, что это пугало нас.
      Они были не похожи на индивидуалистов-норвежцев, которые исполняли только свои обязанности независимо от других, а делали все группой, всегда под руководством ответственного лидера». (http://oper-1974.livejournal.com/340630.html)


Как видим, даже «видавших виды» норвежских нациков-эсэсовцев поражала и пугала (!!!)  ОГРОМНАЯ ненависть к русским со стороны латышских «нациков», выполнявших там для норвежцев различные подсобные работы (чистка окопов, постройка блиндажей и ДЗОТов, установка колючей проволоки на «нейтралке» и т.п.)

Об феномене латышского национализма вообще, и тамошних нациков, в частности, исследователем Сергеем Васильевым написана замечательная статья «Феерические переплетения русской и латышской истории в судьбах и лицах», которую я очень рекомендую прочитать любителям истории нашей страны.
(Она размещена тут: https://cont.ws/@sevariga/1932242, там же размещен и видеоверсия этой работы) .

Приведу из нее лишь несколько примеров удивительных кульбитов латышских «нациков» той эпохи:

- Вилис Янумс, прапорщик 4-го Видземского латышского стрелкового полка в царское время.
Затем он - командир 2-го пулеметного батальона 15 армии РККА. Вернулся в Латвию в 1921м.
А во время Второй мировой войны - Командир гренадерского полка 1-й дивизии СС. Латышский легион Ваффен СС.
Согласитесь - фееричная карьера!
Царский офицер - Преторианец революции - офицер буржуазной Латвии - опять офицер РККА (1940) и, наконец - верный сын Третьего Рейха.
И заметьте - везде абсолютно искренне!

- Петерис Лапайнис, прапорщик царской армии 4го Видземского латышского стрелкового полка. В 1918 году вместе с другими стрелками поступил на советскую службу в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в России и был награжден орденом Красного Знамени за героизм.
Вернулся в Латвию в 1923-м.
1 сентября 1923 года он получил звание лейтенанта и был назначен офицером 3-й роты 6-го Рижского пехотного полка. 18 декабря 1935 года он был произведен в капитаны.
18 ноября 1939 г. награжден 5-й степенью ордена Виестура с копьями.
После присоединения Латвии к СССР 11 июля 1940 года он был назначен командиром Даугавпилсской крепости РККА(!!!).
Во время второй мировой добровольно перешел на сторону немцев и стал командиром II батальона 34-й полка 1-й дивизии СС. Латышский легион...
Перечислим награды этого «нацика»:
-Георгиевский крест 3 и 4 ст.
- Орден Красного Знамени — за бои под Царицыным
-Военный орден Лачплесиса 3 ст. — за рейд на Латгальском фронте у села Коженец;
-Орден Виестура 5 ст.— за долгую и образцовую службу в армии Латвийской Республики.
-немецкий Железный крест 2 ст. — за бои у реки Великой...

Умер этот Петерис в 1990 году, успев поработать УЧИТЕЛЕМ в латышской школе.  Похоронен на Братском кладбище в Риге.
(Для справки - в советское время (а 1990 год - еще СССР) на Братском кладбище хоронили СОВЕТСКИХ воинов.
В частности - в 1958 году на Братском кладбище захоронили советских воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад).

- Роберт Гайгалс — оберштурмфюрер СС Латышского добровольческого легиона СС, кавалер Рыцарского креста Железного креста.
Окончил в июле 1940 года Латвийскую военную академию, был произведён в лейтенанты и направлен в сапёрный полк. После присоединения Латвии к СССР  - он комвзвода 181-й сапёрной дивизии РККА.

После начала Великой Отечественной войны Гайгалс дезертировал и перебежал на сторону немцев, с 1943 года служил в Латышском добровольческом легионе СС.
В мае 1944 года за службу награждён Железным крестом II класса, в июле — Железным крестом I класса, произведён в оберштурмфюреры СС.
Командовал 6-й ротой 42-го ваффен-гренадерского полка 19-й ваффен-гренадерской (2-й латышской) дивизией СС.
После капитуляции группировки немецких войск в Курляндском котле попал в советский плен, за службу на стороне немцев был выслан в Магадан. Вернулся в Латвию в 1954 году.
 
Вы думаете, что этот бывший оберштурмфюрер СС, выпущенный «хрущевской оттепелью» из Магадана в Латвию, работал там каким-нибудь дворником и влачил «жалкое существование»?!
Ничуть не бывало!
 
Роберт Гайгалс стал серьезным советским госслужащим. Уважаемым человеком Советской Латвии. Его фото висело на доске Почета Ударников Соцсоревнования Советской Латвии! Скончался 15 апреля 1982 в Риге.

Ну, и еще один «нацик-герой»: Андрейс Робертс Фрейманис.
С 1936 по 1939 год он служил во 2-м Вентспилсском пехотном полку Латвийской армии, в 1939 году получил звание лейтенанта.
В годы Второй Мировой он - офицер Латышского добровольческого легиона СС, командир 13 роты 44 полка 19 пд СС.
Кавалер, 1-й и 2-й степени Железного креста, Немецкого креста в золоте.
8 мая 1945 Фрейманис попадает в плен к Советскому Союзу и отправляется в лагерь для военнопленных.
Однако уже в 1946 году он был освобожден, а в ноябре вернулся в Латвию, где работал экономистом.
Выйдя на пенсию, в 1983 году он переехал в Лутрини Салдусского района, где прожил до своей смерти в 1994 году.

Последняя высшая награда Третьего Рейха - Рыцарский крест, которым Фрейманис был награждён за бои во время обороны Курляндского котла, но не смог получить вовремя, была торжественно вручена в 1993 году в актовом зале Технического университета Латвии. 
Приняв награду, Фрейманис отсалютовал: «Хайль Гитлер»!

На церемонии его похорон приняли участие представители Лиепайской пограничной охраны, Морских сил обороны, Службы безопасности Латвии, советники Национальной гвардии, Национальных солдат и «Даугавских ястребов», оркестр вооруженных сил Латвии...

Стало быть в годы ПМВ эти латышские «нацики» страстно ненавидели немцев, и добровольно записались в латышские полки царской армии;
в годы Гражданской стали столь же яростно ненавидеть «белых» и добровольно вступили в «красные» латышские стрелковые дивизии;
затем они стали служить в национальной латышской армии;
затем добровольно вступили в РККА (уж не знаю, кого при этом ненавидя);
а в начале Великой Отечественной дезертировали из ее рядов, вступили в ваффен СС и снова искренне возненавидели русских!!!

Вот такие, ненавидевшие русских, бывшие добровольцы-эсэсовцы работали потом в Советской Латвии экономистами, школьными учителями, советскими служащими на высоких должностях и передавали свои «знания, убеждения и ненависть»  подрастающему поколению…

А мы сейчас удивляемся, откуда в современной «независимой»  Латвии такая русофобия и такое поклонение нацистам-эсэсовцам…


Однако, вернемся к рассказу о буднях норвежских «легионерах» ваффен СС на Восточном фронте, под Ленинградом.
Имеется протокол допроса военнопленного ефрейтора 2-го отделения, 2-го взвода, 4-й пулеметной роты "Норвежского добровольческого легиона" Ентведта Кнеля, проведенного Разведотделом 42-й армии Ленинградского фронта 16.4.1942 года.
Вот, что он рассказал на этом допросе:

«Добровольно вступил в армию, в добровольческий "Норвежский легион", за что его родители ежемесячно получают 184 кроны. Сам военнопленный на фронте в месяц получал 66 марок.
Является членом "Национальной норвежской партии" (партия Квислинга), брат его также…

В июле 1941 г. один батальон "Норвежского легиона", в количестве 1000 чел., пароходом из Норвегии был отправлен в Гамбург.
     Из Гамбурга был переброшен в Штеттин, откуда 800 чел. на самолетах (!!!)  были переброшены в Красногвардейск (сейчас это Гатчина), а остальные 200 человек на Восточный фронт ехали на грузовиках через Ригу, в Красногвардейск.
     Обе группы были соединены вместе в Красном Селе, куда они все прибыли 5-6 недель тому назад. Пять недель тому назад весь батальон прибыл в район Константиновки, откуда все 1000 человек 8-10 дней тому назад были переброшены в Урицк…
      Батальон "Норвежского легиона" в количестве 1000 человек, состоящий из полицейских в возрасте от 18 до 50 лет, входит в этот полк. Кроме того, в полку имеются немцы и 200 чел. латышей…

Пленный показал, что до прибытия в Урицк норвежского батальона там располагался немецкий полк "Лейбстандарт", численностью до 2 тыс. человек, который состоит из отборных солдат из личных частей Гитлера…

Организация и вооружение норвежского легиона.
     В стрелковых ротах по 150 солдат. В 4-й пулеметной роте 150 ч. Во взводах пулеметной роты имеется по 36 человек. В роте имеются 30-40 человек, которые специально занимаются хозяйственными вопросами. Кроме того, имеется ячейка управления.
     На вооружении в 4-й роте имеется: в отделении (13 человек) - 2 винтовки, 2 станковых пулемета "МГ-34", 2 автомата и 4 пулемета.
     В ротах (3 взвода) - 12 винтовок, 3 тяжелых миномета калибром 7,3-10 см., 12 станковых пулеметов. Станковый пулемет обслуживается 7-ю солдатами, миномет обслуживают 8-10 человек.»

Обратите внимание на насыщенность эсэсовских войск пулеметами. Единый немецкий пулемет МГ-34 был надежным и грозным оружием.
Имея боевую скорострельность до 1200 выстрелов в минуту, он мог применяться в ручном и станковом варианте, с пехотного или зенитного станка, и имел возможность установки оптического прицела.

Часть 4-й роты норвежского легиона СС часто перебрасывались на другие участки фронта.
В январе 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда, образовав узкий коридор в 8 — 11 км.
В связи с этим 21 января один взвод 4-й роты был снят с позиций и направлен в район станции Мга, где до конца февраля был задействован в сдерживании атак советских частей.
 
В годы войны фронтовиком Борисом Шубиным была написана знаменитая «Волховская застольная» песня.
В одном из ее куплетов пелось:

«Будут веками, навеки прославлены,
Под пулеметной пургой…
Наши полки на высотах Синявино,
Наши штыки подо Мгой!»

Тогда, «под пулеметной пургой» таких вот вышколенных и обученных немцами «нациков-легионеров» всех мастей, и ходили в свои беззаветные и бесстрашные атаки наши отцы, деды и прадеды…
Вечная им память…

Жалко, что очень многие их потомки их теперь позабыли гордые и грозные песни своих предков, и восторгаются либо грязно-матерными «виршами» Шнура, либо вякающим «рэпом» какого-нибудь «гнойного» сочинителя…
А говорят, что в песнях которые поют люди, «хранится душа народа».


Вернемся к материалам допроса ефрейтора норвежского легиона СС Ентведта Кнеля:
«О потерях батальона пленный показал: за последние 4 недели в батальоне убито 22 чел., ранено 60-70 человек.
      В 4-й роте убито 4-5 чел. и ранено 10-12 чел. Эти потери нанесены главным образом арт. огнем. За последние дни нашими снайперами убито 5-6 человек…

О наличии немцев в норвежском батальоне пленный показал следующее:
       В батальоне среди норвежцев имеются немецкие "советники". В каждой роте имеется по одному такому "советнику". В большинстве эти "советники" находятся в чине лейтенанта. В 4-й роте таким "советником" является немец лейтенант Шайд. Кроме того, в батальоне имеется немецкий штаб по снабжению, который состоит из 10 человек…

По заявлению пленного, дисциплина в армии хорошая. Случаев дезертирства среди норвежцев он не знает, среди немцев также. Однако знает о двух случаях дезертирства немцев, которые имели место в Риге.
     Питание в армии, по словам пленного, хорошее, во всяком случае, лучше того, которое они получали в Норвегии. Весь свой суточный паек солдаты получают на фронте один раз в сутки, вечером, в 5 час….

Немцы говорят норвежцам, что они выиграют войну. Поэтому норвежцы считают, что в связи с этим Норвегия будет освобождена от немцев. Сам же пленный считает, что война окончится не так скоро, и что немцы будут переносить линию фронта все дальше и дальше на Восток.
      По словам пленного, немецкие и норвежские солдаты, находясь на Восточном фронте, выполняют свои обязательства. Норвежцы борются на фронте не за Германию, а за Норвегию.
      На вопрос о том, почему же они, норвежцы, не борются против Германии, которая оккупировала всю Норвегию, на территории самой Норвегии, пленный ответил:
во-первых, норвежцы уже один раз попробовали бороться с немцами, и в течение 1-2 месяцев Норвегия была побеждена;
во-вторых, норвежцы не имеют для этого оружия.
Сейчас норвежцы защищают Норвегию от чужих стран, пытающихся захватить часть норвежской территории.

 Год тому назад немцы оккупировали Норвегию.
Норвежцы не хотят оставаться под пятой немцев, и поэтому пошли воевать в Россию, чтобы доказать им, что и они, норвежцы, умеют воевать. Убедясь в этом, после победы, немцы освободят Норвегию.
Так говорил об этом норвежцам командир полка – немец».

Оцените степень умственных способностей этого «нацика»: сказал ему немец, командир его полка, что если они будут хорошо воевать с русскими, то «после победы, немцы освободят Норвегию», а он и рад стараться. Господин немецкий полковник врать не будет!

И ведь воевали, подлецы, стойко, умело и дисциплинированно:
«В настоящее время в землянках и окопах, где располагаются солдаты батальона, имеется много воды, которая доходит больше чем до пояса. Воду приходится постоянно откачивать.
Однако случаев оставления огневых позиций из-за наличия воды не было
По поводу наличия гражданского населения в захваченных немцами населенных пунктах, пленный показал: В Урицке он видел из гражданского населения всего 3-4 чел. в Константиновке гражданское население имеется, немцы заставляют это население колоть дрова, помогать на кухнях и расчищать дороги.

      Все гражданское население в Константиновке обязано носить на правом рукаве узкую белую повязку, на которой черными буквами написано "Константиновка". Выдаются ли населению какие-либо документы или паспорта, пленный не знает.

Опрос производил: Начальник РО ШТАРМА 42 Подполковник Лысенко.»

Дальнейшая судьба норвежского легиона СС была такой:
В течение последующих месяцев, легион «Норвегия» постоянно пополнялся, его численность пытались довести до штатной - в 1,1 - 1,2 тыс. человек, но подразделения несли большие потери, поэтому его численность обычно составляла 600 – 700 легионеров.

В сентябре 1942 года в Ленинградскую область перебросили 1-ю полицейскую роту СС, состоявшую из 160 человек, которая была сформирована из норвежских полицейских под командованием штурмбаннфюрера СС Йонаса Ли.
Рота эта действовала в составе легиона, который в это время находился на северном участке фронта, где участвовала в боях у Красного Села, Константиновки, Урицка и Красного Бора.

Приведу интересный фрагмент из воспоминаний немца Вильгельма Липпиха об этом:
«В начале марта 1942 года  командование группы армий "Север" приказало 58-й пехотной дивизии начать подготовку к передислокации.
Через пару дней мы ночью оставили наши позиции (в Урицке), которые тут же заняли полицейские части.
В них входили офицеры полиции, добровольно пожелавшие служить в пехотной дивизии и дивизии войск СС, в составе которой были добровольцы из Швеции, Норвегии и Дании.
     Скандинавы в своей массе отличались высоким ростом. Их головы были видны над сугробами, наваленными перед окопами, и они часто делались добычей советских снайперов. Еще до ухода из Урицка мы узнали, что в первый же день на передовой погибло около десятка солдат из этих стран.
Это послужило им хорошим уроком, и они по достоинству оценили меткость русских снайперов.
      Когда мы покидали Урицк, наша уверенность в скорой победе заметно пошла на убыль.»
(Из воспоминаний Вильгельма Липпиха "Беглый огонь. Записки немецкого артиллериста 1940-1945 гг." М., Яуза-пресс, 2009 г.)
    
В ноябре 1942 года норвежские легионеры понесли большие потери в боях под Красным Селом (Ленинградская область).
В феврале 1943 года оставшиеся легионеры (около 800 человек) были объединены со служащими полицейской и запасных рот, и весной легион вывели с фронта в учебный лагерь Графенвёр, в южной Германии, откуда те из них, кто не желал более продлевать контракт, вернулись в Норвегию.

С июля 1943 года большая часть норвежских добровольцев из расформированного легиона «Норвегия» продолжила свою службу в войсках СС.
Они вступили в гренадерский полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд».
В конце лета эта дивизия прибыла в Хорватию, где принимала участие в боях с югославскими партизанами и карательных мероприятиях против гражданского населения.
 
В ноябре 1943 года 23-й полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС был переведён из Югославии на Восточный фронт и воевал под Ленинградом, затем в Прибалтике. Во время окончательного снятия блокады Ленинграда полк понёс большие потери, так был полностью уничтожен 1-й батальон. Летом 1944 года полк вёл ожесточённые оборонительные бои на нарвском направлении.
 
Затем вошел в состав Курляндской группировки, а в январе 1945 года 11-ю дивизию СС эвакуировали из Курляндии, она сражалась в Померании, защищала Берлин, где и была окончательно разгромлена.

В августе 1944 года из норвежских добровольцев была сформирована 3-я полицейская рота СС численностью в 150 человек.
Норвежская рота СС прибыла на Восточный фронт под Мурманском, но поражение и выход Финляндии из войны, которое привело к отступлению немецких войск с её территории, привело к тому, что принять участие в боях 3-я полицейская рота не успела. Её отправили обратно в Норвегию, и в конце года роту расформировали.
 
В это время лыжный (егерский) батальон СС «Норвегия» вёл бои с финскими войсками под Куусамо, Рованиеми и Муонио, прикрывая отход немецких войск из Финляндии в Норвегию.
В ноябре лыжный батальон СС был преобразован в 506-й полицейский батальон СС, и он принял участие в борьбе с отрядами норвежского сопротивления.


Надо отметить, что «Норвежское Сопротивление» ничем особенным не отметилось, кроме нескольких успешных диверсий.
В феврале 1943 года в Веморке группа подготовленных британскими спецслужбами норвежцев взорвала цех предприятия «Norsk Hydro» по производству тяжёлой воды.
В апреле 1943 года норвежские подпольщики взорвали немецкий корабль.
15 марта 1945 года состоялась одна из самых масштабных акций норвежского движения Сопротивления — единственная железная дорога, связывавшая южную Норвегию с северной частью страны, была взорвана более чем в 1000 местах


Квислинг полагал, что единственный путь вернуть ему расположение Гитлера — сбор добровольцев для помощи воюющей Германии.  Он искренне желал помочь Германии вести тотальную войну.
 
После поражения гитлеровцев под Сталинградом в феврале 1943 году Квислинг посчитал, что Норвегия должна сыграть свою роль в поддержании сил Германской империи.
В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну СССР и в январе 1944 года — начало мобилизацию 70 тыс. норвежцев в воинские части, которые должны были участвовать в боевых действиях на Восточном фронте.
Мобилизация была сорвана, ибо после Сталинградской катастрофы, даже «нацикам» стало понятно, что «песенка фюрера спета» и желающих умереть за «новый европейский порядок» в Норвегии было немного.

По состоянию на 19 мая 1944 года на мобилизационные пункты прибыло всего 300 человек (!!!).
Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт.

Теперь немного о внутренней политики Квислинга в годы ВМВ.
Квислинг одобрил германскую политику в отношении к евреям и выступил по этому поводу с речью во Франкфурте 26 марта 1941 года, где выступил за их принудительное изгнание, но высказался против истребления.

Лидеры коммунистической партии Норвегии были арестованы, лидеры профсоюзов запуганы.
10 сентября 1941 годы были казнены Вигго Ханстеен и Рольф Викстрём за участие в «молочной забастовке» в Осло, многие другие участники были брошены в тюрьмы.
В этом же году была восстановлена государственная полиция (Statspolitiet) (упразднённая в 1937 году) для содействия гестапо в Норвегии, по стране прошла конфискация радиоустройств.
Квислинг осудил норвежское правительство в изгнании как «предателей».

1 февраля 1942 было объявлено, что кабинет избирает Квислинга на пост министра-президента (главы национального правительства).
В своей первой речи Квислинг призвал правительство крепить связи с Германией. В Конституцию было внесено единственное изменение — восстановление запрета евреям на въезд в Норвегию, который был отменён в 1851 году.

При личном участии Квислинга евреи подверглись регистрации в январе 1942 года.
26 октября германские силы при помощи норвежской полиции арестовали 300 зарегистрированных евреев мужского пола и отправили их в концентрационный лагерь в Берге, которым управляла «Хирден» — полувоенное крыло «Национального единения». Норвежское правительство быстро освободило свыше 65 евреев.
Имущество евреев было конфисковано государством.
26 ноября заключённые вместе с семьями были депортированы.
В феврале 1943 года были депортированы следующие 250 заключённых.
Официальная позиция партии о судьбе 759 заключённых, депортированных из Норвегии, остаётся неизвестной.

20 января 1945 Квислинг нанёс визит Гитлеру, эта встреча стала для них последней.
Квислинг обещал поддержку Норвегии в финальной стадии войны, если Германия согласится на мирную сделку, отказавшись от вмешательства в норвежские дела. Это предложение исходило из опасения, что, когда немецкие войска отступят на юг через Норвегию, оккупационному правительству придётся бороться за контроль над Северной Норвегией.
Гитлеровцы вместо этого решили провести политику «выжженной земли» в северной Норвегии, дело доходило даже до стрельбы по норвежским гражданским, которые отказывались эвакуироваться из региона.

Встреча с немецким лидером оказалась безуспешной. На встрече Квислинга попросили подписать приказ о казни тысяч норвежских «диверсантов», но он отказался.
Этот акт неповиновения так разозлил Тербовена, действующего по приказу Гитлера, что тот выбежал из зала для переговоров.
Рассказывая о событиях поездки своему другу, Квислинг даже разрыдался. Он был уверен, что отказ нацистов подписать мирное соглашение закрепит его репутацию предателя.

После самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 Квислинг стал публично добиваться выхода из игры, сделав наивное предложение правительству в изгнании разделить власть с действующим правительством.
7 мая Квислинг отдал приказ полиции не оказывать вооружённое сопротивление наступающим силам союзников, кроме случаев самообороны или выступать против явных членов норвежского движения сопротивления. В этот же день гитлеровские силы объявили о безоговорочной капитуляции, что сделало положение Квислинга совершенно безнадёжным.

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. Условия содержания бывшего «главы правительства» были крайне унизительными — в его камере был только крошечный стол, тазик и ниша в стене для ведра с нечистотами.
1 июля против него было выдвинуто новое обвинительное заключение, куда был добавлен ряд новых обвинений, включая другие убийства, кражу, растрату и обвинение в заговоре с Гитлером об оккупации Норвегии 9 апреля.
 
Квислинг 24 октября 1945 года в 02.40 был казнён расстрельным взводом в крепости Акерсхус в Осло.

(Само слово «квислинг» стало синонимом слова предатель-коллаборационист. Сам термин был изобретён британской газетой The Times, статья в выпуске от 15 апреля 1940 года вышла под заголовком «Квислинг повсюду».
Это слово прочно вошло в лексикон уже в ходе Второй мировой войны, сохранилось и после него).

И еще о некоторых результатах коллаборационизма и оккупации Норвегии.
В течение пяти лет оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной немецкой программы.
 
Эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям после войны, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» (норв. tyskertser).
Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» (норв. tyskerunger) или «нацистская икра» (норв. naziyngel).
14 тысяч норвежских женщин было арестовано в Норвегии по подозрению в коллаборационизме и сотрудничестве с врагом; 5 тысяч из них было без суда и следствия помещено в трудовые лагеря на полтора года, у них отняли детей и поместили их в приюты.
 
Женщинам обрили головы, их подвергали избиениям и изнасилованиям.
В интервью шведской газете Dagens Nyheter, один из «отпрысков немцев» рассказал, что во время его пребывания в сиротском приюте в Бергене, таких детей заставляли маршировать по городу, при этом горожане могли их оплёвывать и избивать.

После окончания войны наиболее активные коллаборационисты были привлечены к ответственности — всего было арестовано 28 750 человек, при этом большинство из них были выпущены из-под стражи спустя непродолжительное время (по состоянию 15 июля 1945 года, под стражей оставалось 14 тыс. человек), 45 были приговорены к смертной казни за измену и военные преступления (фактически, были расстреляны только 37 — 25 норвежцев и 12 немцев), к пожизненному тюремному заключению были приговорены ещё 77 норвежцев и 18 немцев.


Надо бы еще рассказать о судьбах советских военнопленных, которых использовали на самых тяжелых работах в Норвегии.
В связи с провалом «блицкрига» и затягиванием войны, в условиях крайнего дефицита рабочей силы в экономике Третьего Рейха, в начале 1942 года германское командование прибегло к массовому использованию труда советских военнопленных и захваченных в плен гражданских лиц.
Однако помимо нехватки «свободных рук», возникла проблема дефицита природных и промышленных ресурсов.

Потому Норвегия в планах германского командования занимала особое место.
В «Соображениях о политических и административных мероприятиях при оккупации Норвегии, Дании, Швеции» отмечалось, что, в первую очередь, в Норвегии должны быть созданы немецкие военные базы в Осло, Арендале, Кристиансанде, Ставангере, Бергене, Трондхейме, Нарвике и Андалснесе и обеспечена работа железнодорожных линий Осло – Лиллехамер –Трондхейм и Нарвик – Риксгрэнзэн – Лулео…

Именно потребность в трудовых ресурсах для реализации этих задач и стала основной причиной появления на территории Норвегии разветвленной системы лагерей для военнопленных и «восточных рабочих».

Советские военнопленные, как правило, попадали в Норвегию из Германии. Все перевозки пленных в этом направлении осуществлялись через портовый город Штеттин.
Первые партии советских пленных были доставлены на территорию Норвегии в августе 1941 г.

По прибытии советские пленные распределялись в один и трёх шталагов:
№ 303 в Лиллехамере с 84 лагерями, располагавшимися в южной и центральной части Норвегии;
№ 380 в Опдале с 65 лагерями, являвшимся базовым в центральной части страны;
№ 330 в Альте с 122 лагерями на севере.
В связи с отступлением немцев из Финляндии, в конце 1944 года шталаг № 330 был перенесен в Нарвик.

Помимо шталагов, в Норвегии располагались «рабочие», а также «строительные» батальоны и «батальоны снабжения», состоявшие из военнопленных.
Эти подразделения подчинялись непосредственно коменданту по военнопленным в Норвегии генерал-майору Клемму.

("Шталаг (сокращение от нем. Stammlager — основной лагерь) — общее название лагерей германских вооружённых сил (вермахта), люфтваффе (Шталаг Люфт) и кригсмарине (Марлаг) для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны").


Кроме этого, в Му, в Ране находился специальный штаб «О», в подчинении которого имелись рабочие и строительные батальоны военнопленных.
В распоряжении начальника штаба «О» полковника Бушвайзера  находились рабочие батальоны № 182, 183, 184, 185, 187, 190, 202, 203, 205 и строительные батальоны № 1, 28, 41.
Военнопленные этих батальонов в количестве 24846 человек были заняты на строительстве железной дороги «Нордландсбанен» и сопутствующих работах в Северной Норвегии…

Помимо указанных, в Норвегии также располагалось четыре специальных «авиационно-строительных» батальона, где содержалось 6188 военнопленных, находившихся в компетенции немецких военно-воздушных сил.

Анализ материалов «Смешанной советско-норвежской комиссии по расследованию условий жизни и работы бывших советских военнопленных в немецко-фашистском плену в Норвегии в период 1941-1945 гг.», отчётов союзных войск в Норвегии и документов немецкого командования показал, что в период с 1941  по 1945 годы в Норвегии находилось около 100 800 советских граждан, из которых около 91 800 военнопленных и приблизительно 9 тысяч «остарбайтеров».

Как же немцы кормили этих «рабов ХХ века»?!
Немецкое Верховное командование сухопутных сил в Норвегии, августе-сентябре 1941 г. выработало свои решения по вопросу продовольственного снабжения военнопленных, основным принципом которых стал принцип сохранения работоспособности пленных.
Их ежедневный рацион составлял: литр вегетарианского супа, 300 грамм хлеба, иногда немного мяса, картофеля или рыбы.
 
Такая катастрофическая продовольственная ситуация естественным образом отражалась на состоянии здоровья пленных.
Наиболее сложное положение у пленных было в северных районах страны, где в условиях сурового арктического климата узники были заняты на самых тяжелых работах.

Там, в некоторых лагерях уровень средне и тяжело больных достигал 70%.
На территории Норвегии находились лагеря трёх типов: первый – с показателем смертности среди заключённых 10-20%, второй – 25-35% и третий – с уровнем смертности свыше 50%.

Два строительных объекта в Норвегии имели для немцев особое значение: железная дорога «Нордландсбанен», по которой должна была осуществляться транспортировка металлов (в первую очередь, никеля) для немецкой экономики, и военно-морская база в Тронхейме - важнейшая база сдерживания морских сил союзников по антигитлеровской коалиции в Северной Атлантике.
Однако с увеличением численности пленных, они привлекались на строительство военных сооружений (полевых и береговых укреплений, аэродромов, военно-морских баз), промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
 
Помимо этого, советские пленные также выполняли работы для нужд немецких войск (сооружение бараков, наземных и подземных складов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ).
Только за первое полугодие 1942 г. немецким командованием в Норвегии было привлечено на работы 56100 советских военнопленных.

Одним из важнейших объектов строительства стала железная дорога «Нордландсбанен», связывавшая города Киркенес и Му в Ране, так как именно там находился узел границ северных стран Скандинавии.

«Нордландсбанен» можно разделить на два участка: северный и южный.
Оба они находились в провинции Нурланн. На северном участке строительства (около 130 км) располагалось 23 рабочих лагеря, где к маю 1945 г. содержалось 9361 советских военнопленных.
На южном участке «Нордландсбанен» также находился 21 лагерь с общей численностью пленных 11071 человек.
 
Всего, таким образом, на строительстве «Нордландсбанен» к началу мая 1945 г. было занято 20432 советских военнопленных из 67 рабочих лагерей, что составляло около 26 % всех советских пленных в Норвегии.

Жертвами нацистского режима в Норвегии стали около 2 тысяч «восточных рабочих» из СССР и 14 тысяч советских военнопленных, что составляет около 16 % от общего числа советских пленных, находившихся в стране.
Самая высокая смертность среди пленных была в северных районах, где погибло 75% от общего числа жертв среди советских граждан в Норвегии.
(Источник: http://www.panikar.ru/articles/soviet.php)


А ведь наши военнопленные трудились не только на строительстве железных и автомобильных дорог и прочих военных объектах в отдаленных районах Норвегии.
На западе Осло расположен огромный  Парк Густава Вигеланда, он является частью центрального королевского парка Фрогнер.

На площади 32 гектара там размещены 227 скульптурных групп, «отражающих гамму человеческих отношений». Мне доводилось там бывать и «композиции» эти вызывают неоднозначные, мягко говоря, чувства и эмоции.
Почти все мужчины, женщины и дети там изображены голыми («обнаженными», толерантно выражаясь), в самых замысловатых и «причудливых» позах и сюжетах.
 
Наверное, «продвинутые эстеты» видят (и находят) там «глубинные философские смыслы» и прочую наукообразную белиберду.
 
Как пишут в местных путеводителях, «каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды голых младенцев…
Психологичность скульптуры – это то, что подвластно только виртуозу и настоящему мастеру своего дела. А если добавить к этому глубину анализа и жуткий демонический символизм всех скульптур – выходит по истине восхитительно ужасная коллаборация…
Как у античных мастеров все фигуры обнажены, но если греки воспевали красоту человеческого тела, то у Вигеланда они изображены с ярко выраженными недостатками».

Впрочем, как писал Высоцкий: «О вкусах не спорят, есть тысячи мнений»,  «Кому, и кобыла – невеста!», - как мудро ответил дворник Тихон Остапу Бендеру.

Знаю только, что у многих обычных людей стоящие там крупные статуи очень пожилых женщин, с обвислыми «формами», стоящих буквально «раком» (извиняюсь за простонародное обозначение этой позиции) особого восхищения, или эстетического удовольствия, не вызывают.
(А таких голых баб и мужиков, «с ярко выраженными физическими недостатками» там великое множество.
Желающие могут посмотреть фото этих «шедевров» в интернете.)

Но дело не в этом.
 Парк был спроектирован и создан Густавом Вигеландом в период с 1907 по 1942 год. Началась история парка с того, что Густав получил от правительства заказ на изготовление скульптур, изображающих великих личностей Норвегии (!!!).
Художник подписал с государством договор: он передавал в дар столице все свои будущие работы, а взамен получал полное довольствие и новую мастерскую, причем все жители столицы должны были выплачивать ежегодный налог на строительство этого парка.

Уникален парк Вигеланда с исторической точки зрения – это единственная скульптурная композиция, дошедшая в нетронутом виде до наших дней с той поры, когда в Северной Европе набирали свою силы «нордические расовые теории».

Открытие парка произошло летом 1940 года – то есть в пору немецкой оккупации Норвегии.
И сам Имперский комиссар Норвегии обергруппенфюрер Йозеф Антон Генрих Тербовен побывал на открытии парка и остался очень доволен «свежим взглядом художника на вечные проблемы человечества».

Так вот, строительство этого парка продолжалось и в 1941, и в 1942 годах (когда оно наконец-то было закончено).

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что в эти годы на тяжелых «земляных» работах там использовался и «дармовой» труд наших военнопленных.
Благо совсем неподалеку, в Лиллехамере, находился шталаг № 303 с 84 лагерями, располагавшимися в южной и центральной части Норвегии.

Нигде официально об этом, разумеется, не говорится, а когда я задал вопрос: «Принимали ли участие советские военнопленные в последние годы строительства парка?», - местный экскурсовод взглянул на меня с искренним ужасом и сделал вид, что не услышал этого вопроса.

Что тут можно сказать.
За последние 30 лет наши кинематографисты потратили сотни миллионов долларов (из госбюджета)  на создание совершенно глупых и убогих фильмов о Великой Отечественной войне, штрафбатах с попами и уголовниками, красноармейцев, штурмующих «цитатели» с черенками лопат в руках, и прочей бездарной мерзости.

Почему-то никто из «гениальных» режиссеров и сценаристов не захотел снять фильм о каторжном труде наших военнопленных в Северной Норвегии, показать, как им там работалось в полярной стуже и на голодном пайке в 300 грамм хлеба и литра «вегетарианской» баланды…
Впрочем, они прекрасно понимали, что ни «оскаров», ни «львов» с «медведями» им за такое кино не присвоят.

В Норвегии, в годы ВМВ, были размещены десятки концлагерей для наших пленных, к которых они вынуждены были жить, работать и умирать.
Не знаю, есть ли в Норвегии хоть ОДИН мемориальный лагерь (наподобие «Освенцима»), сохраненный для потомков, в память о многих тысячах погибших там от каторжных условий труда и содержания, наших соотечественников.
Не доводилось слышать об этом.
   
Думаю, что тут нужно привести пример того, какой зверский режим существовал в немецких лагерях для наших военнопленных.

Отец Василия, моего товарища, с кем мы вместе учились в одном взводе в военном училище, во время войны был захвачен немцами в плен (из которого ему потом удалось бежать).
Так вот, Василий, порой делился с нами рассказами своего отца о реалиях немецкого плена.
«Рядом с бараком, где содержался отец, немцами была устроена отдельная «локальная» зона, отгороженная от остального лагеря несколькими рядами «колючки».
Там находилось два «пересыльных» барака, в одном из них содержались евреи, в другом – пленные коммунисты и политработники. (Туда регулярно привозили новых узников и спустя некоторое время куда-то их увозили).
 
Ежедневно, утром и вечером, по распорядку дня, немецкие охранники устраивали для сидевших в этих бараках людей 30-ти минутные «экзекуции».
Для этого группы охранников заходили в барак и зверски избивали находившихся там людей.
«Жуткие крики, которые при этих экзекуциях доносились оттуда, были настолько не человеческими, что у нас «стыла в жилах кровь» и волосы дыбом становились», - вспоминал отец Василия.

Лагерь, где сидел отец Василия находился на территории Германии, но думаю, что подобные «экзекуции» были обычным делом во многих «шталагах» где содержались советские военнопленные.

Упоминаю здесь об этом для того, чтобы мы помнили, КАКИМ жестоким и безжалостным зверьем были нацисты той эпохи…


Завершить эту главу следует рассказом об одном знаменитом и всемирно известном норвежце, который тоже оказался «нациком» и ярым поклонником Гитлера.
Это Кнут Гамсун.
Его настоящее имя Кнуд Педерсен 1859—1952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.

Как писатель он прославился еще в конце XIX века. В 1890 году у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод» (норв. Sult), принёсший ему огромную славу и известность.
В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей и драматургов модернизма, неоднократно переводился и был очень известен в России.

После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй мировой войны Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру и выступавший против англосаксонской, ОТКРЫТО встал на сторону нацистов и поддерживал Видкуна Квислинга.

В годы Второй мировой войны Гамсун даже презентовал Геббельсу свою нобелевскую медаль, он не жалел об этом.
В сопроводительном письме Геббельсу при этом Гамсун написал такие проникновенные слова: «У меня нет ничего более ценного, чем эта медаль, поэтому я дарю ее.»

Когда в мае 1945 года стало известно, что Гитлер совершил самоубийство, Гамсун написал (и опубликовал) посвященный фюреру некролог, в котором назвал Гитлера «борцом за права народов» (!!!), хотя все близкие люди умоляли его не делать этого: было ясно, что режим Квинслинга в Норвегии падёт через несколько дней.
Позже он так объяснил мотивы своего поступка сыну: «…из чистого рыцарства, сынок, из чистого рыцарства».

По иронии судьбы, исход дела Гамсуна решался в Москве. За день до оглашения приговора было сформировано новое коалиционное правительство Норвегии, и все в этом правительстве знали, что было сказано в Москве в ноябре 1944 года.
Тогда норвежские министры в изгнании, Трюгве Ли и Терье Волд, встретились с Молотовым, который требовал, чтобы всех военных преступников, поддерживавших фашистский режим, судили по всей строгости закона.
 
Но когда речь зашла о Кнуте Гамсуне, суровый Молотов изменился в лице. Позднее Ли так вспоминал эту встречу: «Когда Волд сообщил Молотову, что Гамсуна в Норвегии рассматривают как нациста и намереваются судить, то Молотов выдержал долгую паузу. Он был явно взволнован.
Он заявил, что надо сохранить Гамсуну жизнь. Писатель, который создал «Викторию» и «Пана», — это великий художник, и его нельзя судить, как обычных нацистов. Великий художник должен спокойно дожить свой век», — добавил Молотов.
 
Тут в разговор вмешался министр юстиции, который произнёс свою знаменитую фразу: «You are too soft, mr. Molotov!» («Вы так мягки, мистер Молотов!»)


В следующей главе вернемся к рассказу о «наших» «нациках» и коллаборационистах.

На фото: Квислинг обходит строй норвежских эсэсовцев.

(Продолжение:http://proza.ru/2021/03/24/535)


Рецензии
"В течение пяти лет оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной немецкой программы.

Эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям после войны, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» (норв. tyskertser).
Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» (норв. tyskerunger) или «нацистская икра» (норв. naziyngel).
14 тысяч норвежских женщин было арестовано в Норвегии по подозрению в коллаборационизме и сотрудничестве с врагом; 5 тысяч из них было без суда и следствия помещено в трудовые лагеря на полтора года, у них отняли детей и поместили их в приюты.

Женщинам обрили головы, их подвергали избиениям и изнасилованиям."

Очень некрасивая история, характерная для многих европейских стран (Франция, Голландия...).
Т.е. сначала мужчины не защитили своих женщин, а потом женщины еще и были виноваты!
Правильное дело делаете. Европе надо напоминать, а нам не забывать, что не Гитлер с нами воевал, а объединённая Европа.

Сергей Воропанов   22.03.2021 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и Вашу поддержку, Сергей!
Действительно, в Норвегии, также как и во Франции, после мая 1945 года, были многочисленные случаи когда местным женщинам, "жившим" с оккупантами, брили головы, их подвергали избиениям и изнасилованиям.
Как Вы очень точно подметили: начала местные "гордые" мужчины не захотели всерьез воевать с немцами и нен защитили своих женщин, а потом их женщины еще и оказались виноваты!

С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   23.03.2021 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.