Вещий сон

Пожалуй надо взять передышку и пойти прогуляться по залитым солнечным светом узким улицам. Ну что, Агапыч, пройдемся. Может кого и встретим. Ведь пятый век до нашей эры на дворе. Аристотель еще не знает, что будет работать за рубежом, при дворе Филиппа и учить его сына Александра риторике, музыке и логике, а кроме этого отличать вещие сны от ложных. Для последнего он научит маленького Сашу по вечерам класть под подушку два предмета - справа Илиаду, слева - кинжал.
 
И знаешь, Агапыч, - Македонец быстро усвоит урок.
И в первую же ночь, после того как Илиада и оружие оказались под подушкой, он увидел во сне ангелов-собак.
 
Белые как снег, проворные как песчинки в часах, легкие словно написанные кистью Фра Анжелико. В этом сне они явились на кипельных крыльях из глубины небес и закружили над полем сражения, покрытым телами воинов. От громких стонов раненых и умирающих  воздух во сне был твердым как олово. Глаголы лежали в груди этих людей словно цветные камушки. И ни один не выкатывался наружу.
 
Ангелы-собаки бродили среди тел, и глаза их светились шафрановым светом, как солнце в день гибели имама Хуссейна о котором Али Реза сказал: "Поистине, день смерти Хусейна покрыл язвами наши веки и заставил литься наши слезы"..
 
Ангелы-собаки искали выживших. Найдя такого, они тянули к страдальцу свои умные лица и зализывали его раны. В том сне раны затягивались прямо на глазах пораженного Александра и воин к утру выздоравливал. Но были и такие среди лежащих, кто не подавал признаков жизни. Ангелы-собаки не обходили и мертвых. Они склоняли к ним милосердные морды и осторожными зубами вытягивали из груди душу. Души по виду напоминали осьмикрылых бабочек, каждое крыло которых было другого цвета. Освободившись от плоти, они устремлялись вверх, как искры, прямо в ночное в небо к созвездиям, туда, где на кончике меча Ориона за длинным столом бесконечно и весело пируют все павшие воины всех войн Вселенной. Там они приветствовали друг друга, пели гимны и каждый из них был как бог войны.
И только одно, самое почетное место на медном троне стоящем во главе стола оставалось свободным.
 
Проснувшись утром Александр обнаружил под своей подушкой белое перо. Оно источало тонкий аромат звездной пыли.
 
Так он обучился магии книг и крови.
Самой сильной из всех известных магий. Потому что, когда кинжал лежит рядом с Илиадой, тогда, пусть и редко, как молния нам являет себя Бытие. Мы всматриваемся, запоминаем - и подстраиваемся. До самого конца своей жизни он клал их под подушку. Вполне вероятно, что найдя гробницу Александра Великого, мы увидим оба предмета у него в изголовье.
 
В том же году, когда Александр впервые встретил во сне ангелов-собак, Платона повторно продали в рабство и друзья, пустив шапку по кругу, собрали денег и отправили Микения снова выкупать мудреца.
 
В то же время богатей Анит (греческий Греф) приревновал юного красавца Алкивиада к Сократу. Совершенно, впрочем, беспочвенно. Поскольку сам Алкивиад на одной из симпосий жаловался вслух друзям и поклонникам, что его друг, возлюбленный им Сократ не гей. Эти страдания юного вертера педераста по поводу Сократа достаточно подробно воспроизведены  Платоном  в диалоге "Пир" (т.н. восьмая речь - Панегирик Сократу).
 
Вот потому, Агапыч, человек не знает, откуда он и куда он. Он бывает здоров или болеет, терпит удачу или неудачу,.. Дерьмо случается. Одни сны сбываются, другие мы вообще не помним. И как узнать сбылись они или нет.  И выходит, что по жизни все мы как куклы. Знаем много, но можем поступить без всякого разума и часто так и поступаем. И последних причин того, что с нами происходит, никогда не узнаем.   
 
Все кошки смертны. Сократ смертен. Следовательно, Сократ - кошка.
Ионеску


Рецензии