Избранные комментарии к стихотворениям. Яи-Яп

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
---------------------------------------------




Я иногда о Вас думаю…»
https://www.stihi.ru/2012/03/26/4055

Я иногда о Вас думаю –
Как про мечту мою.

И, бывает, так хочется
Дотронуться до Вас ночью...

Ангел любимого имени,
Крепче держи меня!

1998
_________________________________________

Стихотворение это еще, может быть, не совсем сделанное. Но начало мне тоже нравится очень. А суть в том, чтобы ангел мой не отпускает меня от женщины, которая рядом уже много лет и не раз спасала меня от самого страшного.
Однако же есть мечты, порой, очень сильные. И… такое вот двоемыслие.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Я предгорными бредил отрогами…»
https://www.stihi.ru/2001/05/21-267

Я предгорными бредил отрогами,
Я бродил при луне по лесам,
Целовался в траве с недотрогами,
Песни пел на заре небесам…

И везде - на привале, в дороге
Я грустил, сам не знаю о чём,
С непонятной, но сладкой тревогой
Ощущая крыло за плечом.

Золотыми огнями-рассветами
Под ногами сверкала роса;
Небо в звёздах блистало кометами,
Раздавая свои чудеса.

И вставали в дали силуэты,
Алым солнцем светясь, бригантин.
Я в траншеях искал пистолеты,
Плакал в снежные лица равнин…

И лесными кострами рождённые,
Словно искорки в небе ночном,
Песни, песни - сердца несожжённые
Разжигали бессмертным огнём!..

1970…
_________________________________________

Это стихотворение записано в 16 лет. Одно из первых моих. Правлю, правда вот – до сих пор… И, конечно, оно уже не то, что написал юноша. Строй общий остался, чувства, мысли тех лет… не удалено, не добавлено ни одного четверостишия. Но… начальных строчек осталось мало. Другой уровень техники, образности, исполнения в целом.
Вот так я пишу почти все стихи. Масса юношеских заготовок тридцать лет валялась в черновиках. А что было сделано, все равно не печаталось. В 70-х такие стихи издать было нельзя. Да, и в 80-х…
Вот так. Жизнь могла сложиться совсем по-другому…

Пистолеты? - Рифма последнее соображение, но тоже немаловажное! С рифмовкой тут нет проблем.
Под Питером шли бои, даже и до сих пор находят оружие, в том числе пистолеты, винтовки, снаряды… Ищут мальчишки и взрослые. А 30 лет назад - так тем более. Много народу погибло.
Вот на даче у моего друга, подо Мгой, несколько лет назад подорвалось 6 ребят, все почти насмерть.
Романтика - глупая. Насколько она органична в данном стише – вопрос. Но так написалось. Во-первых, для меня естественным образом; и, во-вторых, наверное, исходя из расширительного пониманья романтики.

Находят даже и не истлевшее. Некоторые собирают себе целые арсеналы – стрелкового оружия и взрывчатки. Их отлавливает милиция.
А другие, отряды школьников и студентов ищут останки наших бойцов, сотнями и тысячами находят… и захоранивают. Если находятся документы, сообщают родственникам.

Виталий Иванов
------------
____________________

- Шла наугад.
Вдруг посреди дороги
Необъяснимое.
В спину.
Смотреть назад?
Вперёд шагают ноги...
Невыносимая.
Сила.
Назад? Вперёд?
Мой Бог! Одно и то же!
В недоумении.
Песня...
Куда зовёт?
Да за собой, похоже...
Иду на пение.
Крестно...

Железобетонная
------------

- Иногда кажется, будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает… Куда-то зовет… Это Бог, который - с нами и в нас.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!

Спасибо, Маша.

Виталий Иванов
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я - сильный!
https://stihi.ru/2003/06/18-584

Я очень и очень сильный!
Сам не знаю, откуда взялась эта сила.
Голова моя - холмик могильный.
Остальное - могила…

1998
_________________________________________

- Н-да...оптимистично...оптимизым так и прёт..

Константин Куроширо
-----------

- Настоящий оптимизм прорастает, как цветы - на могильном холмике.
Говорят также, что на могилах – самая крупная малина и земляника.

Виталий Иванов
-----------

- ...а также черви! ;))

Александр Павлов
-----------
____________________

- Напомнило мне слова Ханса Бёрли :)))

«За замкнутым лицом человека -
пустое пространство,
холодный грот
со сталактитами и летучими мышами,
где бесконечный крик
борется с собственным эхом.
Мы - бессилие Бога,
мы - его одиночество.»

Света Нихил
-----------

- Насчет бессилия Бога в лице человека – не могу согласиться. :) Наоборот, Бог через нас желает проявить свою силу, продолжить Творение.
«Сказал Бог: «Буду Я мир творить через тебя, человек! Ты - Сын Мой возлюбленный. Дарю Тебе разум, но будешь Ты смертен, ибо рождаю Тебя для жертвы Твоей, дабы подвигом жизни конечной сделал Ты вечным путь Отца Твоего.»
http://www.proza.ru:8004/2003/05/20-56

С другой стороны…
Тому, что распадалось и возникало бесконечное число раз, не страшна еще одна смерть…
Есть системы отсчета, по отношению к которым проблема смерти отдельного «я» не существует. Собственно, «проблема смерти» - проблема только самого «я».
Для мира распад высших связей у некоторых частей Целого - то, что мы именуем смертью, - одна из бесчисленных форм его изменений, абсолютно необходимое условие вечного, бесконечного многообразия…


Виталий Иванов
-----------

- Очень я с вами согласна!
красиво всё говорите:)))))
а на счет бессилия Бога..
так это просто метафора...
мне она почему-то близка.
грустью всё наполнено какой-то
необъяснимой... и откуда ее столько?

Света Нихил
-----------

- Отчего бывает тоска.
От неудовлетворенных желаний свободы, невозможности реализации всего мыслимого происходит бесконечная человеческая тоска. Например, полет птицы, мы по-своему мыслим себе, но не можем в полной мере осуществить.
Тоска происходит от скрытого накопления неосознанных индивидом желаний чего-то «небесного», чудесного, невозможного. Она бывает у талантливых и тонких натур, не сумевших, однако, вполне выявить и реализовать собственные возможности.
Осознавая свои желания и способности, упорядочивая их и упорно работая над достижением исполнимого, мы можем избавиться от тоски…
:)))


Виталий Иванов
-----------

- Привет, Виталий. Во многом я согласна, но всё же не во всём. Сужу по себе, т.к. знаю себя более или менее хорошо:)
Лично я человек (несмотря на витание в облаках - привычка.. даже вернее натура) трезво смотрящий на вещи, осознаю свои желания и способности, упорядочиванием их занимаюсь, достигла кое-каких результатов (на мой взгляд не плохих). Всегда ставлю перед собой цели и добиваюсь их рано или поздно, но тоска остается. Тоска эта знаешь какая... как будто.. не смотря на всё это... что ты достигнешь там каких-то вершин и всего что хочешь.. пусть даже несбыточных.. всё пройдет. Щас ты, наверное, спросишь - а что всё? :) естественно я верю в бессмертие души и всё же... вселенская грусть витает в воздухе... мне жаль людей... мне жаль этот мир.. мне жаль даже Бога... не поверишь, но по жизни я оптимист:) и всё же я чувствую как больно этому миру... и никто не поможет всем людям.. потому что они не хотят этого и не верят ни во что. Мне жаль загубленные души.... вот откуда эта грусть.... мы теряем Бога... это Его грусть во мне... кажется что-то такое... точнее описать не могу. Странно:))) лет наверное в 15-17 я мучилась от приступов мизантропии.. а теперь вот наоборот:)))
Чем глубже в лес, тем толще партизаны, короче так:))
Было приятно пообщаться. Еще думаю поговорим как-нибудь. Завтра уезжаю к любимому человеку в Москву. Ненадолго забуду о вселенской.. или как я ее ещё называю - мировой скорби:)))

Ну всё, пока! Удачи!
а слова - *с уважением* я не пишу.. т.к. уважение всегда и так подразумевается..:))))

Света Нихил
-----------

- Доброе время, Света!
Вот я тебе еще приведу кусочек.

«Прожить жизнь до ее естественного конца - подвиг. Длительный, ежедневный, мучительный подвиг, не сравнимый с мгновенным подвигом жертвы.
Потому что жить – больно. Тем, кто способен самостоятельно мыслить и чувствовать, жить - больно!
Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?..
Однако же надо - жить…»

Удачи! Привет передавай АНТРАКСУ и не кусай его сильно. Не съешь целиком, в общем.
Возможно, он нужен не только тебе - всему миру. :)))

Виталий Иванов
-----------
____________________

- Ты думаешь в этом сила? – нет брат! Сила в лопате! Вот раскопаю я твой холмик... и что ты делать будешь? Стих читать? Ну так иди и читай: http://stihi.ru/2001/04/12-71

Александр Павлов
-----------

- Копай, копай, я тебя жду! :)))
А пока копаешь, я у тебя покопаю – там, в другом месте. Будем обмениваться копаниями. :)))

Виталий Иванов
-----------

- Ты что предлагаешь мне профессионально заняться разорением могил? Это вообще-то подсудное дело! ;)))

Александр Павлов
-----------

- Могил внутренних :))) За это нас не осудят. Наоборот… :)))

Виталий Иванов
-----------
____________________

- А сбоку стоит берёзка.
А на ней кто-то вырезал имя
Присмотрелся: вроде бы просто,
А попробуй прочитать его ныне.

Такой вот странный экспромт.

Александр Тагаев
-----------

- Симпатично. :)
Вырезаешь – белое. А потом оно темнеет со временем.
И холмики сравниваются. И рушатся памятники…
Невеселая тема.
Однако и при жизни… иногда ощущаешь себя холмиком, который кто-то хочет сравнять или разрушить твой живой памятник. Думаю, мы этого не допустим! Ведь у нас - глубокое подземное основание, нечто, может быть, и мистическое, что страшно накажет всех осквернителей! :)
Единственно что, - лучше на березках не вырезать имена, увековечивать себя иным способом. Что мы с тобою и делаем, в том числе, собственно… :)

Виталий Иванов
-----------

- В принципе после таких слов и хочется активнее работать на тех сайтах, где активность упала. Хочется приносить людям радость осознания нужности их творчества. Да, действительно, время такое, что всё холмики да берёзки, действительно абсурд. Но мы пытаемся вывернуть абсурд наизнанку нашим абсурдным творчеством, я вижу в этом одну из его задач.

Александр Тагаев
-----------
____________________

- Оптимистично!

Ратников Александр
-----------

- По-другому нельзя!

Виталий Иванов
-----------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Явь или сон?
http://www.stihi.ru/2002/03/19-352

Так каждый день… Кошмар ночной
В сознанье разогрев,
Как будто проклятый изгой,
Бреду туда, где пышет зной
И дышит сонный лев.

Холодных скал почуяв вдруг
Скопленье у виска,
Я начинаю новый круг…
И ощущаю вновь испуг,
Смотря на облака.

Я слышу громогласный звон
Торжественных небес.
Кто разделил на явь и сон
Единый мир? И где же трон
Всевышнего исчез?..

1973, 1998
_________________________________________

- В который раз меня несёт
В какой-то мир другой.
Озноб, кружение... Полёт?..
Иль что-то с головой?

Глаза закрыты, звон в ушах...
И звук земной исчез.
Реальность это? Или в снах
Сияние небес?..

Алла Пермякова
----------

- Алла. Чудно! Слушай, мне все больше нравятся твои стихи. Ты – волшебница!
Забежал на минутку. У нас сегодня все-таки – праздник. 300 лет городу. Как-то все думалось, что это не мое… Но начинаю менять свое отношение.
Убегаем с сыном на лазерный концерт. До завтра.

Виталий Иванов
----------

- Виталий, прости, забыла поздравить тебя с праздником твоего города. Поздравляю! :) Веселитесь!
А этот экспромтик я писала сегодня вечером именно в таком состоянии, как описано. Сейчас, «приземлившись», решила посмотреть, что же у меня выплеснулось. Самое удивительное здесь то, что, будучи в таком состоянии, я зашла почитать «Явь или сон?». Не зря ты сегодня говорил о мистике...

Алла Пермякова
----------

- «Реальность», на самом деле, - лишь то, к чему мы привыкли и больше не удивляемся. Если немного задуматься, мы ведь не можем ничего объяснить. Кое-что умеем в этом мире и все. То, что мы существуем, осознаем себя, уже можно считать «мистикой». А можно – «реальностью».
В конце концов, все это – только слова. :)
Спасибо за поздравления, Алла!

Виталий Иванов
----------
____________________

Иногда не просто отличить сон от реальности.
Что-то разделило единый наш мир. Видимо, - наше сознание. Но иногда удается пройти сквозь границу. Именно в такие моменты, думаю, ты и занимаешься левитацией. И я тоже. Какая, в конце концов, разница - во «сне» или же «наяву»?

Сказать, так и задумано - легче всего.
Как сказать явно о тайном?
Да, именно - горячо… и холодно – одновременно! И еще что-то колется у виска.
Явь или сон? Ничего не понятно.
Вот такая задумка. Ну, уж как получилось. Может, это и не самое сильное стихотворение, не спорю.

Явь или сон – не такое уж имеет значение… в любом случае, жизнь – наша. И если мы не ощущаем себя частицей Всевышнего… на троне Его.. хотя бы порой, – всё пустое.
И наоборот, находя в себе Бога, мы пишем лучшие стихотворения... глаголом жжем сердца людей… иногда.
Да-да-да!!!

«Куда исчез» это немного другой вопрос.
«Кто разделил на явь и сон
Единый мир? И где же трон
Всевышнего исчез?!»
Это единый смысловой блок. «Кто разделил на явь и сон?» И где исчез трон – в «яви» или же «сне»? Не куда он исчез, а где он сейчас, во сне или же яви? И главное, где сейчас я? Получается, если я в «яви», трон, значит во сне; и наоборот. В любом случае, странно!
Вот так примерно.
Соглашусь, «куда исчез» - стилистически правильнее. Но смысл! Смысл другой, не годится.

Особенно хорошо под утро выходить из желтой пустыни, где жарко дышат гривастый львы, - под холодные, ветреные облака. Искать Бога. Даже если Его нет... :)

Виталий Иванов
----------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Японские часики
https://stihi.ru/2003/11/24-347

Пью саке. Чашку
За чашкой… Чашку за час.
Вечность измерю?
_________________________________________

- Пью вечность. Чашку
За чашкой... измеряю...
Саке кончилось...
:)))

Александр Павлов
------------

- Жизнь кончается,
Словно в чайнике саке.
Друзьям не помочь…
:)

Виталий Иванов
------------
______________________


- Аригато, аригато, аригато....

Владимир Игнатьевых
------------

- Что есть, то есть :) Спасибо!

Виталий Иванов
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии