Про куколку

Я  стала часто вспоминать свое детство.
 Что-то вспомнилось. Жила я до 7 лет у бабушки с дедом в селе Новотроицк. Время было такое, пятидесятые годы, жили бедновато, хотя дед и бабуля так не  считали. У них «фсё» было.
Корова, овечки, поросятки, куры, свой огород и то, что с огорода. Главное: картошка и капуста. Я  помню, дед привозил из леса мешки с орехами – фундук, с грибами, а с пасеки мёд. Я  больше всего мёд любила! Даже больше , чем орехи. Дед был гордый, любил похвастать, любил гостей принять и угостить.  Это я поняла уже когда в гости  к ним ездила с родителями. Ещё  там  было принято, чтоб приехавшие  обязательно  сходили в гости к родственникам.  Мало того, что у деда было праздничное  застолье, нельзя было отказать  и приглашающим. Думаю, отец уставал от этих бесконечных пьянок и сбегал на рыбалку.

Когда родители впервые приехали за мной, привезли мне большую красивую городскую куклу. Но я всё-равно не полюбила её так, как любила свою Катю, которую мне сшила бабушка Оганя.
Дед выстругал головку с шеей, нарисовал глазки и ротик, а бабушка  сшила и приделала к шее всё  мягкое туловище с руками и ножками. Катя была мягонькая и уютная, как живая.  Бабуля шила ей платьица, шапочки, а я заворачивала  её и тютюшкала, как ребенка.  Вот не помню. Куда новая кукла делась, то ли кому подарила, то ли просто забыла. Но в новую жизнь я приехала без неё. Да и Катя видимо осталась у бабушки, потому что когда уезжали, было много слез при прощании, ведь уезжали далеко из родной Татарии в холодную далёкую Сибирь.
Больше у меня кукол не было, а если и были, то  в памяти не остались.Был  любимый мишка, тоже мягкий. Лохматый. Я его рисовала красками и получалось неплохо )))


Рецензии