Чем Эрдоган очаровал Путина?

Россия побеждала, воюя с Турцией. Что случилось? Почему сегодня Путин готов Россию танец живота исполнять, чтобы угодить Эрдогану. Пропагандисты убеждают, что возведение АЭС «Аккую» внесет серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности Турции, поможет стимулировать дальнейший рост ее экономики, а также обеспечит потребителей недорогой и экологичной электроэнергией. Об этом Владимир Путин заявил во время торжественной церемонии по случаю начала сооружения энергоблока № 3 АЭС.  Строительство последнего — четвертого энергоблока должно начаться в 2022-м. Таким образом, первая в Турции атомная электростанция должна заработать уже в 2023 году — на 100-летний юбилей основания республики. По словам экспертов, проект укрепляет отношения Москвы и Анкары, а также усиливает позиции РФ в регионе. В этом я сомневаюсь, основываясь на словах Путина, что ему не важны претензии Турции на Крым. Ему это не важно. Позиция страуса: не вижу, значит, проблема не существует. Так уже проспали Украину, не вмешиваясь.
Межправительственное соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано еще в 2010 году. Реализация проекта внесет серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности Турции, поможет стимулировать дальнейший рост ее экономики, а также обеспечит потребителей недорогой и экологичной электроэнергией, сказал Владимир Путин. Запуск АЭС создаст не менее 4 тыс. рабочих мест. С Турцией понятно, что даёт строительство России?
Основным инвестором  является «Росатом», так что турецкие налогоплательщики затрат на это строительство практически не несут.
В будущем компания будет присылать своих специалистов на построенную АЭС для ее обслуживания, обучать местный персонал, поставлять топливо для реакторов и, что особо важно, решать вопросы его утилизации.
Строить АЭС будет корпорация «Росатом» за российские деньги –  Анкаре выделен кредит в размере 20 млрд долларов сроком на 30 лет. Сам собой возникает вопрос: а кто будет отдавать этот атомный долг в 2040 году?  Ни Путина, ни Эрдогана уже не будет.
Источник: В общей сложности Турция, Египет, Бангладеш и Финляндия уже получили более 100 млрд долларов. Кредиты предоставлялись всего лишь под 3% годовых – российским заёмщикам о таких процентах можно только мечтать… Эти деньги изымаются из бюджета Российской Федерации, где они пригодились бы больше. У нас сёла не газифицированы, есть ещё участники войны, живущие без тёплых туалетов, с печным отоплением, без водопровода. На них денег нет.  Профессор, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин:
– Действительно, российские экспортные проекты по строительству за рубежом атомных станций продвигаются за счёт кредитов. При этом Россия выдаёт их на невыгодных для себя условиях, с высокими рисками невозврата. В базовом межправительственном соглашении между Российской Федерацией и Турецкой Республикой указана схема финансирования «строй – владей – эксплуатируй», – комментирует он.
Однако дело в том, что по этой схеме пока ещё никто в мире, включая и матушку-Россию, с атомными станциями никогда не работал.
– Детальный анализ документов, на которых базируется проект «Аккую», не оставляет никаких сомнений в том, что все возможные дополнительные затраты вплоть до миллиардных по инвалютной шкале выплат и риски по реализации проекта взяла на себя Россия, – полагает профессор Нигматулин.
Кто ответит за риски?
– Условия по продаже электроэнергии на АЭС «Аккую» кабальные, – считает профессор Нигматулин. – Риски по безопасности атомной станции просто чудовищны, условия эксплуатации противоречивы. Соглашение по АЭС «Аккую» выполняется без финансовых обязательств турецкой стороны, Анкара не несёт никаких финансовых рисков по проекту. Все работы по строительству и эксплуатации АЭС, передача технологий, вывод из эксплуатации, утилизация РАО (радиотехнических отходов) и ОЯТ (облученного ядерного топлива) придётся оплачивать из бюджета России. В целях физической защиты АЭС необходимо будет держать на территории Турции специальные военизированные российские подразделения. А это – дополнительные затраты! Опять из нашего с вами кармана?
– Восток – дело тонкое, – резюмирует профессор-атомщик Нигматулин. – Базовое соглашение по «Аккую» – топорная работа.
При этом соглашение по строительству АЭС «Аккую» получило согласование в МИДе, Минфине, Минприроды, ФСБ, Минюсте и др. Прошло ратификацию в Государственной думе.
Источник: В благодарность президент Турции Реджеп Эрдоган разжигает по периметру России конфликты, которые не только бьют по интересам страны, но и создают для нее внутреннюю угрозу. Он подтолкнул Азербайджан к войне в Нагорном Карабахе, пообещал поддержать целостность Украины новейшими беспилотниками и публично заявил своему «партнеру» в Кремле: «Турция не признавала и не признает аннексии Крыма». Подобную дерзость Эрдоган может себе позволить потому, что стратегическим просчетом Владимира Путина было тянуть газовую инфраструктуру через Турцию и делать из недружественной страны «южные энергетические ворота» в Евросоюз. Путин рассчитывал поставить Турцию в зависимость от российского газа, но получилось все наоборот. Теперь любой резкий шаг Кремля обнулит вложения на десятки миллиардов долларов, и Москва вынуждена договариваться и уступать новому турецкому «султану».
Эрдоган переиграл Путина на всех стратегических направлениях.
Когда Россия затевала строительство «Южного потока», позднее переименованного в «Турецкий», многие эксперты говорили о том, что России не стоит делать ставку на Турцию в качестве транзитной страны для российского газа. Политологи и отраслевые эксперты подчеркивали – рисков для экспорта газа в Европу через Турцию будет гораздо больше, чем через Украину. Но российская власть не прислушалась. Не прошло и полугода после запуска долгожданного «Турецкого потока», как Эрдоган показал свою вероломность. Турция остановила «Голубой поток» и «Турецкий поток» в мае и июне 2020 года. В результате этого импорт российского газа в страну остановился на отметке 4,7 млрд кубометров – это на 41% меньше, чем за первые шесть месяцев 2019 года.
Следующим шагом турецкое руководство через Болгарию решило затянуть завершение «Турецкого потока», чтобы Россия не смогла поставлять газ непосредственно в ЕС и все «потоки» заканчивались в Турции. Предусмотрели в Анкаре и то, что контракты с «Газпромом» закончатся в 2021 году, а значит, есть возможность существенно сбить цену. Более того, турецкие бурильщики нашли крупное месторождение газа в Черном море. Сначала его объемы оценивались в 320 млрд кубометров, но через время Эрдоган объявил об увеличении запасов до 405 млрд и начале разработки в 2023 году.
Параллельно с этим Турция сменила ключевого поставщика газа в страны – вместо России им стал Азербайджан, с которым турки, по их собственным заявлениям, «один народ». Полноценный запуск TANAP-TAP – Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Турцию в Евросоюз дал возможность Эрдогану избавиться от газовой привязки к России. Более того, он повысил свой статус игрока – теперь он подает Турцию в качестве страны, которая поможет Евросоюзу снизить зависимость от России и Норвегии.
Все это бьет по российскому газу как геополитическому оружию. Кремль лишается способа навязывать свои условия и сам попадает в зависимость от транзитных стран – Украины, Белоруссии, а теперь и Турции. Именно эти страны могут контролировать финансовые потоки, и Турция вряд ли пренебрежет подобной возможностью, когда ей это будет нужно.
Также Турция поступила и с российской нефтью – крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране STAR отказался покупать топливо в России. Закупки переключены на арабские страны, а Москва лишена привычных для нее рычагов влияния на турецкую политику. Это, в конечном счете, и развязало Эрдогану руки, который, отреагировал на дестабилизацию Белоруссии и Киргизи, и сразу же начал наступление по всем фронтам.
С его подачи с новой силой разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Он буквально парализовал Россию: Путин не может поддержать Армению, поскольку тогда он окончательно отдаст Азербайджан под крыло Турции. Не может он и поддержать Азербайджан, так как тогда Армения уйдет на Запад. Не в состоянии Путин и остановить Турцию – от нее зависит будущее газовых потоков России.
Эрдоган усиливает напор на Кремль: в Азербайджане, прямо на границе с Дагестаном, он создает базу диверсионной борьбы с привлечением сирийских боевиков. Это основа для террористического шантажа России, говорят эксперты. Более того, он подписывает с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашение о совместном производстве беспилотников и обещает ему азербайджанский газ.
Военные дроны Турции – одни из лучших в мире и делают турецкую армию армией XXI века. Особенно отчетливо это видно сейчас в Нагорном Карабахе, где Азербайджан использует турецкие беспилотники, а Армения пользуется российской военной техникой. Точно так же может выглядеть конфликт на Донбассе в самое ближайшее время. При этом Турция еще и единственный член НАТО, сумевший заполучить последнюю российскую разработку – зенитные ракетные системы С-400. Турецкая армия успешно испытала их 16 октября и овладела «секретной» технологией России.
Эрдоган знает, что делает – он посылает еще один сигнал Путину о своем превосходстве и давит на болевые точки России. Россия в ответ надавить не может – стране нечего противопоставить Турции ни на одном из фронтов.
Редакция "Капитала Страны"
Чем же Эрдоган так покорил Путина. ОН просто сияет, когда видит его. Улыбчив, даже подобострастен:- Это настоящий мужчина, держит слово-. А мужчина сбивает наш самолёт, вертолёт. Россия скоро танец живота будет исполнять, ублажая султана.


Рецензии
Верные наблюдения, резонные выводы. От себя добавлю в современную "турецкую" тему: Россия предала своего верного ей веками союзника - армянский народ и Армению, полностью доверившихся и "отдавшихся" в руки русских в ходе тридцатилетнего Карабахского конфликта, и грубо, топорно брошенных в лапы тюрков на растерзание осенью 2020 года... Спрашивается, на кой хрен тогда нужны Армении ОДКБ и ЕАЭС, если эти структуры вовремя палец о палец не ударили, чтобы защитить интересы своего единственного союзника и друга в Закавказье? Такое вероломство русских, естественно, вызвало всплеск антироссийских настроений в современной Армении... Впрочем, для армян нет ничего удивительного в том, что Россия всегда договаривалась с турками за счет интересов армянского народа... Итог - полное опустошение от армян Западной Армении (Восточной Турции) в результате Геноцида 1915 года и ныне имеющиеся несчастные 30 тысяч кв.км независимой Республики Армения в результате большевистско-турецкого сговора 1921 года, отнявшего также в Закавказье часть Восточной Армении (Карс, Нахичеван, Карабах, гору Арарат)... Еще раз спасибо за ваш аналитически верный подход к современным отношениям между РФ и Турцией.

Роберт Багдасарян   23.04.2021 10:21     Заявить о нарушении