Афоризмы 5 от Правдолюбовой

***

Что или кто? Неодушевленный предмет или одушевленная личность? Безбожник всегда задает вопрос: "ЧТО есть истина?" в отличии от подлинного верующего сознания христианина, которое обращено к вопросу : "КТО есть истина?"

***



Зачарованное своим умом, рациональное человечество живёт в каком -то дурмане, для которого бездушное "ЧТО" важнее личностного "КТО". В нашей обычной жизни мы во многом привязаны больше к предметам быта нежели к родным и близким людям. И когда приходит время выбора, то многие из нас выбирают блага цивилизации вместо любимых и  близких людей. 


Рассудком человеческим не познается ответ на вопрос: "КТО есть истина?". Это можно познать только через свой личный духовный опыт, когда сам Бог сказал: " Я есмь   истина."( Ин 16,6;18,37-38)


"Люди ищут свободы своей, то есть вне Бога, вне истины, там где ее нет и быть не может, где "тьма кромешная" ибо свобода есть там, где нет смерти, где вечная жизнь, то есть в Боге!"

( Силуан Афонский)
 

ЧТО? или КТО? Для многих это вопрос любви..., которая или есть или ее нет и не было никогда.

Не все души одинаково сильны в любви, одни крепки, как камень, другие  слабы, как дым. Дыму подобны горделивые души. Как ветер, носит их куда попало в соответствии с их желаниями и прихотями, у них нет ни терпения, ни трудолюбия, ни воли, они живут только для самих себя.

Смиренные же души хранят Заповеди Бога и стоят в Вере неподвижно, как морской камень, о который разбиваются волны страстей. Всю свою жизнь эти верующие  души проводят в борьбе со своими помыслами. Бог любит мужественных, а не трусливых и ленивых. Всегда надо хранить два помысла в себе: "Я - великий грешник, но Бог милостивый."

Господь много людей простил и простит и наши грехи, если покаемся искренне и изменим свою жизнь от злой на добрую. Верь и так будет, тогда смерть будет тебе не страшна.


 


 


Рецензии
Полностью согласен. Р.Р.

Роман Рассветов   09.10.2021 15:52     Заявить о нарушении
Роман!

Спасибо вам за полное согласие!) С уважением Виктория.

///////////////////////////////////////////////
КТО ИСТИНУ ПОЗНАЛ, ТОМУ СМЕРТЬ НЕ СТРАШНА!)
///////////////////////////////////////////////

Виктория Правдолюбова   10.10.2021 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.