История православных монастырей России Глава 5

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь - о. Коневец, Приозёрский р-он.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь, п. Интерпосёлок, Олонецкий р-он.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Никольский Староладожский мужской монастырь, с.Старая Ладога, Волховский р-он.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь, г. Белёв.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ибердский Александро-Невский Софрониев мужской монастырь, п. Ибердский, Кораблинский р-он.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца (Свято-Юрьев).
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, с.Винновка, Ставропольский р-он.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Староладожский  Успенский девичий монастырь, с. Старая Ладога.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Женский монастырь “Святые пещеры”. Свято-Николаевская социальная обитель Милосердия, с. Покровка, Новосергиевский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Покровский Суздальский женский монастырь.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Евфимиев Суздальский монастырь (не действует).
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, г. Задонск.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь, с.Тюнино, Задонский р-он.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Покровский мужской монастырь, с. Чубовка, Кинельский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Серпуховский Введенский Владычный женский монастырь.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, г. Истра.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Чернеевский мужской монастырь, с. Старочернеево, Шацкий р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Серпуховский Высоцкий мужской монастырь.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Андреевский мужской монастырь, с. Андреевка, Саракташский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Сольбинский женский монастырь, Переславский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Переславский Феодоровский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
ЯРОСЛАВСКАЯ  ОБЛАСТЬ
Переславский Горицкий монастырь, г. Переславль-Залесский.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь - г. Дзержинский.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Покровский Девичий Зверинский монастырь (бывший),  г. Великий Новгород.
ВЛАДИМИРСКАЯ  ОБЛАСТЬ
Скорбященский женский монастырь в деревне Хмелёво, дер. Хмелёво, Киржачский р-он.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь, р.п. Кадом.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Переславский Никольский женский монастырь, г. Переславль-Залесский.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нило-Столобенская мужская пустынь, п/о Светлица, Осташковский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Переславский Никитский мужской монастырь, г. Переславль-Залесский.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Муромский Благовещенский мужской монастырь, г. Муром.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, п. Свирское, Лодейнопольский р-он.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Константино-Еленинский женский монастырь, п. Ленинское, Выборгский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Стефанова Озерская Николаевская пустынь (бывш.) - урочище Прибой (восточный берег оз. Никольского), Грязовецкий р-он.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Женский монастырь в честь Похвалы Божией Матери - с. Боровское, Катайский р-он.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Афанасиевский мужской монастырь – г.Ярославль.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Слободской Христорождественский женский монастырь – г. Слободской.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Никитский женский монастырь – г. Кашира.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Вознесенский женский монастырь - г. Смоленск.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Казанский Симанский женский монастырь – г. Остров.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь – г. Смоленск.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Вифанский мужской монастырь (приписной Свято-Троицкой Сергиевой лавры) – г. Сергиев Посад.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Корсунская пустынь – с. Корсунь, Верховский р-он.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Аркадиевский монастырь (возрождающийся как женский) – г. Вязьма.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Варсонофиевский женский монастырь – с. Покровские Селищи, Зубово-Полянский р-он.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Иоанно-Кронштадтский женский монастырь – пос. Кислуха, Первомайский р-он.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Успенский женский монастырь – с. Перевозное, Воткинский р-он.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенская Саровская мужская пустынь – г. Саров.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Княгинин женский монастырь - г. Владимир.
МОСКВА
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь  Зосимова пустынь  -  п. Зосимова Пустынь, поселение Новофёдоровское, Троицкий административный округ («Новая Москва»).
МОСКВА
Златоустовский монастырь (недействующий).
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенская Тетеринская женская пустынь – с. Тетеринское, Нерехтский р-он.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казанский женский монастырь – г. Рязань.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь - о. Коневец, Приозёрский р-он.

Один из старейших монастырей Русского Севера (основан в 1393 г.), располагается на о.Коневец в 60 км от Валаамского архипелага…

Источники информации: konevets.ru (священник А.В.Берташ), monasterium.ru, vidania.ru.

* * * * *

Одна из известнейших обителей Русского Севера — Коневский монастырь, расположен на острове Коневец в 7 километрах от западного берега Ладожского озеpа (современный Пpиозеpский район Ленингpадской области). Благодатна сама природа небольшого (длина 7 км., ширина 3,5 км.) острова. Песчаное побережье и отмели со скоплениями крупных валунов переходят в светлый, редкостойный сосновый, а в глубине острова — еловый лес. Здесь можно встретить лису, зайца или даже лося. В южной части острова, на первой надпойменной террасе, находится главная усадьба монастыря, которому в 1993 г. исполнилось 600 лет.

Александр Витальевич Берташ, протоиерей, 2003 г.:

«Основатель обители, ПРЕПОДОБНЫЙ АРСЕНИЙ Коневский, создал в конце XIV в. общежительный монастырь, связанный с афонской иноческой традицией и, вероятно, не случайно посвященный Рождеству Богородицы — 8 сентября 1380 г. свершилась вдохновленная преп. Сергием битва на Куликовом поле.

Пpеп. Аpсений, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте покинул родительский дом и ушёл в пригородный Лисогоpский* монастырь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Лисицкий (Лисичий, Лисий или Лисогорский) в честь Рождества Богородицы мужской монастырь - ныне несуществующий, на его месте стоит Поклонный крест (по дороге к Варлаамо-Хутынскому монастырю).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Там, близ Хутынской обители, он принял ангельский образ; оттуда, познакомившись с афонскими иноками, удалился на Святую Гору, вероятно, в сербский Хиландарский монастырь. Исполнял на Афоне послушание по изготовлению медной посуды, по смирению слезы всё время лились из его глаз. На Афоне преп. Арсению был явлен дальнейший путь — вернуться на родной Север и основать монастырь во имя Пресвятой Богородицы. Игумен Иоанн Зидон, с трудом отпустил инока, напутствовав его Акафистной, или Святогорской иконой Божией Матери. В новгородских пределах, получив благословение архиепископа Иоанна, преподобный отправился по Волхову на север, Ладожское озеро и Вуоксу, в поисках уединенного места для основания обители. Дважды судно, на котором он плыл, чудесным образом прибило к некоему острову.

На берегу инок встретил рыбака Филиппа, рассказавшего, что остров именуется Коневец по главной его достопримечательности — Конь-камню (ледниковый валун весом более 750 тонн, размером 9 х 6 м. и высотой 5 м., по форме несколько напоминающий конский череп или постамент «Медного всадника»).
Жители побережья — карелы, использовали остров Коневец как пастбище. Оставаясь во мраке языческих верований, они ежегодно приносили на Конь-камне в жертву коня. Преп. Арсений всю ночь молился об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен перед Святогорской иконой у Конь-камня. По преданию, при окроплении валуна святой водой из-под него выбрались бесы и, обернувшись стаей черных воронов, улетели на Выборгский берег, в залив, получивший поэтому название Сортанлахта — «чертова бухта» (ныне бухта Владимирская). Навсегда исчезли с острова и змеи. По благословению преподобного на Конь-камне впоследствии воздвигли часовню (нынешняя относится к 1880-м гг.).

Первоначально пpеп. Аpсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пpесвятой Богоpодицы, наименованном Святой Гоpой. Через год он перешел на берег Ладоги. Стали стекаться ученики, в числе первых насельников монастыря, вероятно, были преподобные Иаков и Феофил Омучские, основатели Феофиловой пустыни в Псковском крае. В 1398 г. братия построила церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь преп. Арсения приветствовал его сподвижник по Лисогорскому монастырю, Новгоpодский архиепископ, святитель Евфимий. В память о владыке залив впоследствии назвали Владычной Лахтой (бухтой). В 1421 г. после наводнения основатель обители перенес ее на более возвышенное место.

В новый храм была помещена главная святыня монастыpя — икона Пpесвятой Богородицы, принесенная с Афона преподобным и получившая наименование Коневской. На ней Богомладенец изображен с голубиным птенцом, как символом очищения (Лк. 2:22-24). По смирению Спаситель исполнил ветхозаветный закон о первенцах и об очищении Своей Матери, хотя она не нуждалась в этом. На обратной стороне иконы — Неpукотвоpенный Обpаз Спасителя (в нынешнем виде, вероятно, pостово-суздальского письма XV в.). Из многочисленных чудес исцелений от Коневской иконы Божией Матери последнее по времени было документально зафиксировано коневским архимандритом Никандром 12 июня 1912 г. В настоящее время икона находится в соборном храме Ново-Валаамского монастыря (Финляндия). После реставрации, как и на более древних списках, Спаситель на иконе изображен с одним птенцом в руках, до этого можно было видеть двух птенцов.

После блаженной кончины пpеподобного Аpсения, прожившего в монастыре 51 год (умер в 1444 г., память 12 (25) июня), обитель, расположенная близ границы новгородских и шведских владений, не раз подвергалась pазоpениям от иноверцев.
Возрождалась она попечением государей Василия III, Иоанна IV, Феодоpа Иоанновича и Бориса Феодоpовича.

В конце царствования Ивана Грозного на месте старого храма возвели величественный каменный храм, хорошо сохранившиеся фундаменты которого были выявлены в основании нынешнего собора археологической экспедицией Санкт-Петербургского университета в 1996 г. По размерам своих земельных владений (только в погостах Корельского уезда — 162,5 обжи — единица, приблизительно означающая участок земли, обрабатываемый одним человеком с помощью одной лошади) Коневский монастырь соответствовал Валаамскому, вместе с которым был главным оплотом православия на севеpо-западе Новгородских земель; центром просвещения карел, крупным культурным очагом средневековой Руси.

Из Коневского монастыря происходит Коневская Псалтиpь (конец XIV — начало XV в., Отдел рукописей Российской Национальной Библиотеки), Евангелие монаха Закхея (1524 г., не сохp.) пелена с изображением Коневской иконы (конец XV- начало XVI вв., Православный церковный музей, г. Куопио, Финляндия), Коневская икона Божией Матеpи (70-е гг. XVI в., Государственная Третьяковская галерея). Дарование уже в 1551 г. «боярскими детьми» М. Бровцыным и Гр. Щетининым шитого покрова на раку пpеп. Аpсения (ныне в музее г. Куопио) свидетельствовало о том, что основателя монастыря стали почитать как святого вскоре после его блаженной кончины.
При угрозе шведского нападения в 1577 г. мощи угодника Божия были положены в основание церкви, «под спуд», где и пребывали, оставаясь залогом возрождения обители в эпохи лихолетий, до обретения в наши дни.

Дважды, в 1577 и 1610 гг., шведы захватывали остров, не имевший оборонительных укреплений. После разорения 1610 г. Коневские иноки вынуждены были покинуть свою обитель и обосноваться в Деpевяницком Воскресенском монастыре под Новгородом, основанном в 1335 г. святителем Моисеем, архиепископом Новгородским. Коневец до победоносного для России окончания Северной войны находился под шведским владычеством, собор был фактически разрушен.

В 1710 г. отвоеванный остров решено было отдать князю Я.Ф. Долгорукому, но в 1718 г., благодаря ходатайству Деревяницкого архимандрита Иоанникия, Петp I издал указ о возобновлении монастыря. Он получил статус приписного к Деревяницкому. Строитель иеромонах Тихон с братией уже на следующий год выстроили деревянную церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Уникальный иконостас XVI в. из Никольской церкви был утрачен в 1940-е гг.

В 1760 г. по распоряжению Императрицы Елизаветы Петровны монастырь обретает самостоятельность, она же помогла обители ликвидировать последствия пожара. В 1762 г. была возобновлена и наименована кладбищенской деревянная Никольская церковь. Вероятно, с этого времени появляются захоронения в храме и на соседнем участке. Через 4 года был окончен каменный собор.
 Реформы Екатерины II вывели монастырь за штат (1764 г.), в 1825 г. его возвели в III-й класс

Пpи настоятеле иеромонахе Адpиане (Блинском, 1790—1798), известном подвижнике, в 1794 г. два коневских инока — иеромонах Макаpий и иеродиакон Стефан — участвовали в Валаамской миссии в Америке, благочинный американской миссии и настоятель Троицкого Зеленецкого монастыря архимандрит Гедеон (Федотов) впоследствии жил на покое в Коневском монастыpе.

Коневец становится известным в России местом процветания старчества. По благословению Санкт-Петеpбуpгского митрополита Гавриила (Петрова), устраивается скит во имя Казанской иконы Божией Матери в 1 км к востоку от монастыря. Место это называется и доныне «Святой Горой» в напоминание о явлении на нем Пресвятой Богородицы одному из учеников преп. Арсения и об иноческих подвигах преподобного на Св. Горе Афон. Жертвователь — купец Ф. Тулупов, в иночестве Фаддей, был похоронен у алтаря Казанской церкви (1794—1796 гг.) — старейшего сохранившегося сооружения на острове, архитектурный облик которого сочетает элементы древнерусской и барочной архитектуры. В алтаре храма, окруженного оградой и одноэтажными кельями, сохранились остатки росписей; захоронение о. Фаддея утрачено.

Неподалеку, в округе Змеиной горы в уединении подвизались преподобные Зосима(Веpховский) — наиболее вероятный прототип старца Зосимы из «Братьев Карамазовых», впоследствии основатель второй Зосимовой пустыни, и Василиск (Гаврилов), удалившийся затем в Сибирь; иеромонах Сильвестр (Петров). Последний отличался и дарованием архитектора. Когда владыка Гавриил в 1799 г. повелел построить новый собор на месте ветхого, о. Сильвестр капитально переработал присланные из столицы чертежи архитектора С. Г. Иванова. Был одобрен новый проект пятиглавого храма, сочетавшего черты народного и древнерусского зодчества, барокко и классицизма. В том же году, наконец, вернулась из Новгорода на остров чудотворная Коневская икона Божией Матери.

Старый собор разобрали в 1800 г., но новое строительство затянулось из-за нехватки средств на 10 лет — с мая 1800 по 1809 гг. За это время сменились четыре настоятеля. Нижний, зимний храм при денежной поддержке Императора Александра I достроили и освятили в июне 1802 г. во имя Сретения Господня. Верхний храм был освящен во имя Рождества Пpесвятой Богородицы строителем монастыря иеромонахом Илаpионом (Киpилловым, 1807-1823, впоследствии архимандрите Тихвинского монастыря). О. Иларион выстроил в камне главную монастырскую усадьбу. В 1810-1812 гг. западную часть каре завершила 36-метровая колокольня с главным колоколом весом в 204 пуда, которую и поныне первой видят все подплывающие к острову (собор на 2 м. ниже ее). В арке сохранились росписи на темы прославления Коневской Божий Матери и свт. Евфимия Новгородского.

В 1813-1815 гг. вместо деревянной церкви во имя свт. Николая в юго-восточной части монастырского каре был устроен новый, сохранившийся доныне, храм, ставший больничным и кладбищенским. Во имя свт. Николая была освящена также часовня, встречающая паломников на пристани (1815 г.).

В северо-западной башне разместился хлебный запас, в юго-западной — кладовая для провизии и квасоварня с погребом внизу. В восточной воротной башне по оси алтаря собора располагалась монастырская библиотека — более восьми тысяч экземпляров. Восточную линию застройки образовывали также кельи, монастырский музей и аптека. По сторонам от колокольни появились два внутренних двора — южный настоятельский и северный хозяйственный с трапезной.

Помимо административных талантов, о. Иларион обладал даром духовного писателя, составил общежительный устав, ставший образцовым для многих русских монастырей; службы пpеподобным Аpсению, Сергию и Герману Валаамским.

Наконец, с 1821 г. начинает обустраиваться подворье в столице — на участках по Загородному проспекту, подаренных купцами И. Козулиным и Н. Кувшинниковым в память о чудесах от Коневской иконы.

Пpи игумене Никоне (Кепишеве, 1825-1830) в нижнем храме появился придел во имя Коневской иконы Божией Матеpи (1830 г., жертвовательница В. С. Кокошкина). Верхний храм на средства Я. И. Кpивоносова в 1830-е гг. был pасписан в академической манере, возможно, монастырскими художниками — иеродиаконами Спиридоном и Александром. Монументальная роспись представляет значительный интерес, поскольку в России почти не сохранилось подобных памятников этого времени, и нуждается в реставрации. Ряд икон в храме принадлежал кисти знаменитого В.Л. Боровиковского (утрачены). В эти годы в ссылке на Коневце находился известный проповедник и мистик, священник из г. Балта Феодосий Левицкий (1791-1845).

Ладожские паломники XIX — XX вв. почти непременно посещали Валаам и Коневец. Их взору открывались колокольня, купола собора, странноприимный дом и другие строения у пристани. Корабли подходили к гавани, защищенной от волн бревенчатыми ряжами, заполненными камнями и укрепленными с берега гранитными блоками.
В Коневском монастыре в разное время бывали Император Александр II в сопровождении Великого Князя Александра Александровича — впоследствии Императора Александра III, Цесаревича Николая Александровича, Великих Князей Владимира и Алексея Александровичей и Ольги Николаевны, Королевы Вюртембергской, известной благотворительницы (1858 г., в память об этом у собора был установлен памятник из путиловской плиты), великий князь Константин Николаевич, оставивший рисунок Конь — камня (1844 г.).

Бывали в монастыре писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873 г.), В. И. Немиpович-Данченко, А. Дюма-отец и И.С.Шмелёв, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Гоpностаев (надстраивал настоятельский корпус и составил первоначальный проект расширения собора), благотворитель монастыря и духовный сын иеромонаха Израиля (Дружинина) князь Н.И. Манвелов (1770-1856), погребенный, по его завещанию, у любимого места отдохновения пpеп. Аpсения по дороге к Св. Горе (Успенская часовня, могила сохранилась). Так, Лесков молился в нижнем храме перед Коневской иконой (отметил его «приятный таинственный характер») и в верхней церкви — «высокой, светлой, с прекрасным резонансом»; посетил Казанский скит и Конь-камень, похожий, по его мнению, на «огромного безногого слона, на спине которого часовенка вместо паланкина».

В память посещения монастыря августейшими особами и митрополитом Никанором в монастыре был установлен обелиск. Неоднократно на Коневце молился благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандрит Игнатий (Бpянчанинов, 1807-1867). Им в 1849 г. была освящена цеpковь во имя пpп. Аpсения Коневского в севеpо-восточной части каpе, устроенная игуменом Амфилохием на средства купца П. Пшеницына. Все посетители монастыря, по завету преп. Арсения, пользовались безвозмездно кровом в странноприимной (1866 г.), «работном доме» (1874 г.), каменной (1861 г.) или деревянной (1843 г.) гостиницах, а также трапезой на протяжении нескольких дней. От этого времени уцелели частично сохранившиеся скотный двор (1826 г.), кузница (1829 г.), деревянная конюшня, гумно.

Крупнейшим строителем обители во второй половине ХIХ столетия был игумен (в дальнейшем архимандрит — первый за историю монастыря), о. Израиль (Андреев, 1859-1884), ученик свт. Игнатия (Бpянчанинова), переведенный из Введено-Остpовского монастыpя. «По доброте агнцу подобен», — так отзывались современники об о. Израиле. Побывавший у него на чае Н. С. Лесков отметил чистоту, опрятность и патриархальную простоту обстановки игуменских покоев и душевные качества настоятеля: «в его ласковых, веселых глазах светится лик особенной юношеской доброты, которую очень немногие умеют сберегать до старости, лишь люди добрые и чистые сердцем». Пpи о. Израиле были возведены Коневский скит, Санкт-Петеpбуpгское подвоpье, большинство хозяйственных и жилых зданий.

Окончательное формирование монастырского ансамбля, удивительного по своей гармонии с природным окружением, связано с именем академика архитектуры И.Б. Слупского. В 1860-е гг. собор был расширен с запада пристройкой ризницы с башней. Новый скит в 2,5 км от монастыря во Владычной Лахте с церковью во имя Коневской иконы Божией Матери (1874-1876 гг.) и келейным корпусом — интересный памятник русского стиля, напоминающий московские и ярославские храмы XVII в. В том же стиле была спроектирована Слупским и новая часовня на Загородном пр., возведенная в 1862 — 1866 гг. в память помощи Богородицы в избавлении от страшного пожара 28 мая 1862 г. О. Израиль скончался на 92-м году жизни, уцелело основание его надгробия у алтаря собора.

С 1892 г. обитель, ранее принадлежавшая Санкт-Петербургской епархии, отошла к вновь образованной Финляндской и Выборгской кафедре. На Коневце многократно возглавляли богослужения ее предстоятели, среди которых — известный богослов и церковно-общественный деятель, впоследствии С.- Петербургский митрополит, Антоний (Вадковский) и будущий Патриарх Сергий (Страгородский). Бывали здесь архиереи и других епархий, например, будущий архиепископ Херсонский Прокопий (Титов), прославленный как священномученик. На 1 января 1914 г. монастырская братия насчитывала 321-го насельника.

С 1917 до 1940 г. монастырь действовал — о. Коневец, как и Валаам, оказался на территории Финляндии. К 1932 г. в обители оставалось 75 человек братии — не было притока новых насельников из России, сказались голод и война. Пагубно отразилась на жизни обители и смута, связанная с введением нового календарного стиля в Финляндской Православной Церкви, ставшей автономной в составе Константинопольского патриархата. На Коневце пребывал на покое неугодный финским властям бывший архиепископ Финляндский Сеpафим (Лукьянов).

Настоятелем с 1930 г. был игумен Маврикий (Сережин). До прихода в монастырь, во время службы в армии, он был связным генерала Г. Маннергейма. Последний посещал Коневец и о. Маврикия. На острове разместились штаб (в каменной гостинице) и две батареи береговой артиллерии финской армии. Постоянные богослужения совершались только в соборе.

С началом советско-финской (Зимней) войны была вывезена только меньшая часть утвари (например, серебряная рака преподобного Арсения, работы мастера Ф. Верховцева, 1843 г.). Остались, в частности, иконостасы и колокола всех храмов, кроме звонов Казанского скита. Часть святынь находится в Финляндии и в настоящее время.

В 1941 г. часть иноков вновь прибыли на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены. В 1944 г. у алтаря собора был погребен умерший в эвакуации игумен Маврикий. 19 августа того же года последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу, при эвакуации погиб наместник, иеромонах Адриан. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 г. 31 августа 1956 г. 9 последних насельников должны были переехать в Ново — Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону. Коневскую братию возглавлял иеромонах Дорофей (Беляков), известный по книге С. Большакова «На высотах духа». Две общины, Валаамская и Коневская, соединились.

На острове Коневец тем временем царило запустение. В монастырских постройках обосновалась военно-морская часть, были устроены также испытательные полигоны военного ведомства в районах бывших коневских рыбных ловель (у монастыря когда-то был свой небольшой флот, ловили сига, лосося, семгу). Не выращивали более хлебные злаки (рожь, овес, ячмень), запустили сад, где сохранилось ныне не более 20 старых яблонь.

В 1990 г. монастырь был возвращён Санкт-Петеpбуpгской епархии. 28 мая 1991 г. на остров прибыл архимандрит Назарий (Лавриненко), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), наместником монастыря (ныне наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии). Тем же летом обитель посетил последний из оставшихся в живых насельников старого Коневца — послушник Андрей Пешков.

В ноябре 1991 г. под полом нижнего храма обретены мощи преп. Арсения — ныне главная святыня монастыря. Впоследствии для них была устроена резная рака. При попечении о. Назария проведены значительные восстановительные работы, прежде всего в нижнем храме собора и гостиничных корпусах. Наладилось сотрудничество с желающими помочь монастырю в России и в Финляндии, где работает ассоциация «Коневец»; появился реабилитационный летний лагерь для детей-инвалидов (общество «Кедр» во главе с А. И. Сердитовой); развивалось монастырское хозяйство.
В Сретенском храме, где совершаются ежедневные богослужения, находятся несколько икон Коневской Божией Матери, в том числе точный список с чудотворного образа, а также старинная икона, перенесенная из церкви с. Важины и, возможно, происходящая из Коневского монастыря — единственная вернувшаяся ныне в обитель.

Торжественно праздновались 600-летие монастыря 12 июня 1993 г., отмеченное прибытием митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и предстоятеля Финляндской Церкви архиепископа Иоанна, и 550-летие со дня преставления преп. Арсения. Архиерейские службы в праздничные дни возглавлял митрополит С.-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). В 1996 г. отмечалось 200-летие Казанского скита.

С 1996 г. восстанавливается закрытое в 1932 г. под райкоммунотдел С.-Петербургское подворье на Загородном пр., 7.  С 1956 г. здесь располагался трест «Фасадремстрой», который, несмотря на формальное возвращение здания монастырю в 1993 г., отказывался покинуть его до конца 1996 г. Ныне совершаются ежедневные богослужения в устроенной на 1-м этаже церкви во имя Коневской иконы Божией Матери. В храме находятся список с чудотворного образа, а также икона преп. Арсения с частицей мощей. 27 сентября 1998 г., в праздник Воздвижения, над зданием подворья воздвигнут Крест. На реставрированном фасаде установлена Коневская икона, выполненная из кварцевого песка.

К монастырю приписан в качестве подворья и Рождество-Богородичныйй собор в г. Приозерске (1836—1847 гг., арх. Д. И. Висконти, был закрыт с 1940 г.).
19 августа 1998 г. монастырь впервые за его шестивековую историю посетил предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Алексий II. Патриарх служил молебен совместно с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

За короткое время число насельников быстро возросло до 25 человек. В монастыре совершается дневной круг монашеских богослужений, в воскресные, субботние, другие праздничные дни — Божественная Литургия. Завершаются работы по изготовлению иконостаса нижнего Сретенского храма (художники Николай и Наталия Богдановы, Ирина Корнилова). Действует Казанский скит, где проживает духовник монастыря иеросхимонах Варахиил, первый постриженник возродившегося Валаамского монастыря, впоследствии начальник Всехсвятского скита.

На престольный праздник освящена восстановленная часовня на Святой горе, месте явления Богоматери, будет возобновлен и монастырский сад. Коневский скит взят под опеку приходом Софийского Вознесенского собора (г. Царское Село). Приспособлена для служб и Арсениевская церковь. Обнаружен источник преп. Арсения, проводятся изыскания для бурения артезианских скважин. На ферме содержат коров, лошадь, кур, гусей. Условия жизни в монастыре трудные (например, случаются перебои с электричеством, которое получают за счет дизельных генераторов). Всех средств, собираемых за летний период, когда паломники получают возможность попасть на остров, не хватает даже на топливо, поэтому в планах — устройство 3-4 экологически безопасных и более экономичных ветрогенераторов.

Много делают для возрождения обители финское Общество «Коневец» и правительство города Куопио. Почти все часовни и кровли на острове восстановлены на пожертвования граждан Финляндии.

Островная обитель всегда жила лишь за счет собственного хозяйства и паломников. С сердечной теплотой и благодарностью говорит братия монастыря о тех, кто более всего содействует восстановлению обители — холдинге «Новые проекты и концепции» (Б. Н. Кузык) и его подразделении — ОАО «Северо-западное пароходство» (А. М. Антонов).

В 2001 году была создана Паломническая служба монастыря, которая организует поездки к святыням древней северной обители. Рождество-Богородичный Коневский монастырь, отметивший в 2001 г. 10-летие возрождения монашеской жизни, с благодарностью и молитвой принимает любую помощь и рад принять у себя паломников по обычаю приснопамятного основателя обители — преподобного Арсения Коневского».
В 2006 г. Коневский монастырь посетила чудотворная Коневская икона Божией Матери, некогда привезённая преподобным Арсением с Афона, а ныне пребывающая в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.

Место древней иконы занял её список, который уже также прославился своими чудотворениями.
В 2015 г. на остров вернулся ещё один список Коневского образа, который до исхода братии располагался в иконостасе Коневского скита и был сохранён одним из советских офицеров.

С 2001 по 207 год  настоятелем монастыря был игумен Исидор (Минаев), ныне архимандрит, настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. С 2007 г. монастырь возглавляет игумен Александр (Арва), коневский постриженик, прошедший в нём путь от трудника до игумена.
11 июля 2009 г. состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Коневский монастырь.

12 марта 2013 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по прошению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было решено образовать в административных границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области Выборгскую епархию. Епископом Выборгским и Приозерским был назначен епископ Бронницкий Игнатий (Пунин), викарий Московской епархии. 25-26 декабря 2013 г., удовлетворяя прошение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, Священный Синод постановил утвердить его в должности священноархимандрита (настоятеля) Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец. Игумен Александр с этого момента - наместник.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

Монастырь имеет форму каре, в нём два двора – настоятельский и хозяйственный.

- Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1800 – 1809 гг.), нижний храм: приделы  во имя Сретения Господня и во имя Коневской иконы Божией Матеpи, там находятся рака с мощами преподобного Арсения Коневского и список с Коневской иконы Божией Матери, сделанный уже в наши дни. План собора составил иеромонах Сильверст (Петров), основательно переделавший проект архитектора С.Г.Иванова. Нынешний храм - уже третий по счёту на этом месте (впервые в камне отстроен в конце ХVI в., был разобран шведами в 1610 г.; в 1766 г. был возведён новый, небольшой, одноглавый, который вскоре обветшал).

- Храм во имя преподобного Арсения Коневского в северо-восточной башне монастырского каре (постройка 1849 г.). Освящал храм святитель Игнатий (Брянчанинов). Первоначально являлся больничным (был особый внутренний вход в него из соседствовавших с ним келий).

- Казанская церковь (1794—1796 гг.) — старейшее сохранившееся сооружение на острове.

- Храм во имя святителя Николая (1813-1815 гг.) – больничный и кладбищенский. Построен на месте старой деревянной (1718 г.), выполнявшей роль кладбищенской.

- Надвратная колокольня (1812 г.), высота 36 м. Строилась, по-видимому, по проекту иеромонаха Сильверста (Петрова), одного их коневских пустынников. До революции на звоннице было до десяти колоколов (самый большой весил 10,5 тонн), утрачены.

- Успенская часовня (1899 г.). По преданию, на этом месте любил отдыхать преподобный Арсений по пути со Святой горы в монастырь.

- Конь-камень с часовенкой преподобного Арсения на его вершине. Когда появилась часовня, достоверных сведений нет. Возможно, первая была построена ещё при жизни преподобного Арсения. В 1815 г. на Конь-камне возвели новую, а в 1895 г. заменили. После возрождения монастыря её восстановили.

- Здание трапезной в западной части монастырского каре.

- «Работный дом» (1874 г.), находится рядом с монастырём за восточными воротами.

- Гостиничное здание ("Белая гостиница", 1861 г.) вне стен монастыря.

- Рядом с обителью есть ещё одно сохранившееся здание гостиницы - деревянное двухэтажное с мезонином ("Красная гостиница", постройка 1843 г.), действующая, обслуживается Паломнической службой монастыря.

- Скотный двор (1826 г.) вне стен монастыря.

- Кузница (1829 г.) вне стен монастыря.

- Конюшня вне стен монастыря.

- Гумно вне стен монастыря.

- Монастырский причал.

- Здание бывшего странноприимного дома (гостиница для бедных людей, 1866 г.) расположено недалеко от причала.

- Никольская часовня (1815 г.). Построена при игумене Иларионе. Расположена недалеко от причала. По традиции прибывавшие на остров паломники совершали здесь молебен о благополучном прибытии (Святитель Николай покровительствует всем плавающим и путешествующим).

- Стелла близ причала напоминает о визите в монастырь императора  Александра II.

- Искусственная гавань была устроена трудами игумена Амфилохия в 1843 г. (бревенчатые ражи, заполненные валунами). Она надёжно защищала от бурь пережидавших в гаване непогоду даже крупные торговые суда.

- Аллея от причала к монастырю.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СКИТЫ МОНАСТЫРЯ:

Скит во имя Казанской иконы Божией Матери на Святой горе был построен в 1794-1796 гг. при настоятеле Коневского монастыря о.Андриане. Одноимённый храм  в нём освящён в 1796 г.Часовня, выстроенная в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму* на Святой горе (1740 г., самое старое здание на Коневце; перестраивалась во второй половине ХIХ в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

*Одно из первых событий, свидетельствующих об особом попечении Пресвятой Богородицы о Коневском монастыре, произошло в первые годы существования обители. Случилось оно в то время, когда преподобный Арсений отсутствовал и задержался "сверх чаяния братии"... А в Коневском монастыре тем временем начался недостаток в продовольствии. Между иноками сделался ропот, многие даже хотели покинуть обитель, уже не ожидая возвращения своего учителя. В это время некий "маститый старец" Иоаким, скорбя о нестроениях в монастыре, поднялся на Святую гору и обратился к Господу и Его Пречистой Матери со слёзной молитвой. Долго молился он так и взывал о помощи, "и объят был легким сном". Во сне же к старцу явилась Божия Матерь и утешила его такими словами: "Не скорби, старец, но ступай к братии и скажи им, чтобы они не выходили из обители: Арсений скоро возвратится со всем необходимым". В самом деле, преподобный Арсений появился на острове уже на другой день. С собою на двух больших ладьях он привёз все необходимые припасы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

- Скит во имя Коневской иконы Божией Матери расположен в 2,5 км от монастыря во на самом берегу Владычной бухты на первом месте монастыря, там,  где в 1398 г. была построена первая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (после наводнения 1421 г. обитель была перенесена на более возвышенное место). До 1874 г. здесь стояла небольшая памятная часовня. Коневский скит организован в 1860-е гг. Церковь во имя Коневской иконы Божией Матери сооружена в 1874-1876 гг. (архитектор И.Б.Слупский).Есть келейный корпус. В 2003 г. в скит с крестным ходом перенесли старинный список с этого Образа, датируемый ХVII в., возможно, происходящий из Старого Коневца. Владычная Лахта (бухта) возле Коневского скита названа так в память о пребывании здесь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского в 1398 г.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Приозёрске

Храм Коневской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге.

ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

Память преподобного Арсения Коневецкого - 25 июня.
Коневской иконы Божией Матери - 23 июля.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Рака с мощами преподобного Арсения Коневского.

Икона Божией Матери «Коневская».

Чудотворная икона святителя Николая чудотворца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь - п. Интерпосёлок, Олонецкий р-он.

Важеозерский (Задне-Никифоровская, Спасская Важеозерская, Геннадиево-Никифоровская пустынь) монастырь основан в начале ХVI в…

Источник информации: vazhemonastery.ru.

* * * * *

В 1500 г. на берегу озера Важа, ища уединения для свершения молитвенных подвигов, поселился ученик преподобного Александра Свирского ГЕННАДИЙ. Он не думал организовывать обитель, но своими богоугодными делами и праведной жизнью прославил это место. Скончался здесь же и был погребён в той самой пещерке, в которой и жил, успев перед кончиной принять схиму. Через несколько лет сюда же пришёл другой ученик преподобного Александра Свирского.

Ориентировочно в 1520 году туда, где подвизался ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕННАДИЙ, пришел ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИФОР, тоже последователь Александра Свирского, с учениками. Они построили несколько келий и деревянный Преображенский храм, впоследствии эти строения образовали монастырское подворье, и возник Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь. Первым игуменом монашеской братии стал преподобный Никифор, и пребывал он в этом звании до конца своих дней.

Еще при жизни первого игумена царь Иван Грозный даровал монастырю земли, которые монахи должны были сами обрабатывать. В царском указе было отмечено, что братия не имеет права нанимать на работу крестьян, селить семьи работников на своей земле: «а деревень бы есте и починков на том лесу не ставили, и крестьян бы есте на тот лес не призывали, и из найму бы есте того лесу и пашни пахати однолично не давали никому».

Важеозерский монастырь впервые подвергся разорению в Смутное время русской истории. Случилось это в ХVII веке: литовцы напали на беззащитных отшельников и истребили всех, разорили обитель. Руками захватчиков были убиты игумен Дорофей и часть братии (по некоторым свидетельствам, мученическую смерть приняло 20 человек), некоторым монахам удалось бежать. Монастырское подворье опустело, но долго служило местом паломничества на могилы страстотерпцев. На сегодняшний день место захоронения неизвестно, следы святых затерялись, как и их имена. Также большим почитанием у верующих пользовалась часовня, построенная над могилами первооснователей монастыря Геннадия и Никифора, поставленная трудами игумена Дорофея.

В 1623 году, что известно из летописей, Важеозерский монастырь служил приютом всего для шести подвижников. Материальное состояние было бедственное, не было книг, монахи скитались по дворам в поисках пропитания, ловили рыбу. Печальным было и то, что братья жили в разоренном литовцами монастыре, а также притеснялись крестьянами, жившими вокруг подворья.

Трудами братии и молитвами монастырь стал понемногу оживать, были построены новый храм Успения Пресвятой Богородицы, колокольня, поварня. Новый игумен Антоний, появившийся в обители в 1620 году, сделал пожертвование в виде дорогого Евангелия и построил келью. В течение следующих сорока лет материальное положение монастыря постепенно налаживалось. Согласно описи, сделанной в 1680 году, количество иноков и работников составляло 22 человека, церковная утварь и монастырское хозяйство значительно увеличились. Следующие годы приносили дальнейшее приумножение.

В 1700 годах, во время церковной реформы, Важеозерский монастырь приписывали к Сандемской пустыни (1723 год), упраздняли и обращали в приходскую церковь (1764 год).

С 1800 по 1846 год обитель была под патронатом Александро-Свирского монастыря.
С 1830 года в пустыни с тремя своими учениками поселяется афонский постриженик старец о. Исайя (в миру Иоанн Софронов)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = =

*В 1849 г. отец Исайя принял схиму именем Игнатий. Погребён под алтарём храма Всех Святых. Почитается как подвижник благочестия.

= = = = = = = = = = = = = = = = =

С его появлением Важеозерская обитель начала возрождаться и в 1840 г., когда число насельников возросло до 15 человек, старец Исайя обратился с прошением к Обер-Прокурору Священного Синода графу Н. А. Протасову с просьбой о возвращении пустыни самостоятельности.

В 1846 г. Задне-Никифоровской пустыни (такое название монастырь тогда носил) дали самостоятельность.

Летом 1885 года Важеозерский монастырь был опустошен сильным пожаром, в котором сгорели все постройки. Чудом уцелели часовня великомученика Никиты, дом у западных ворот и стены каменной церкви. Трудами братии и игумена Вениамина уже через полгода была восстановлена и освящена каменная церковь Всех святых. В обитель стекались прихожане, благотворители делали большие пожертвования – монастырь процветал и становился все краше. Благословение на восстановление обители дал сам Иоанн Кронштадтский, он же и был первым жертвователем.
В 1892-м была достроена колокольня и деревянная церковь Преображения Господня, на ее освящение прибыл Иоанн Кронштадтский, чем привлек большое количество паломников. К концу 1800-х годов были выстроены несколько храмов, гостиница, игуменский корпус, мастерские для работников и обустроено подворье пустыни в Петербурге.

В Петербургском дворе в 1894 году был заложен двухэтажный храм, посвященный монаршествующей семье Романовых. Сейчас эти здания (ул. Крупской. д.5) принадлежат городской администрации, но ведутся переговоры о их возвращении в собственность монастыря.

К началу нового века, в 1901 году, в обители в общей сложности проживало 44 человека.

С приходом советской власти Олонецкий район, где находился монастырь, начал претерпевать большие перемены. По новым требованиям все владельцы земельных угодий должны были объединяться в совхозы, так на месте епархий стали возникать новые образования. Монахи старались при изменившихся условиях сохранить образ жизни, уклад и продолжать службы.

Но 1918-1919 годах владения всех обителей национализировали, управляли ими игумены, но в новых званиях, а братия считалась коммуной. К 1920-му ситуация осложнилась тем, что при совхозе, организованном из монастыря, создали детскую колонию. При ней оставили пять монахов в качестве служащих, выделив им одно помещение для жилья и храм для Богослужений.

К 1930 году были закрыты все церкви и монастыри Карелии, Важеозерская обитель прекратила свое функционирование. Насельники монастыря частично были репрессированы, высланы в лагеря, расстреляны в монастырских стенах. В 1935 году от обители остались лишь стены, служившие совсем другим целям. На подворье были устроены кинотеатр, спортзал, столовая. В послевоенные годы, в 1945 году, в некогда славной обители разместили два учреждения: колонию для несовершеннолетних и психиатрическую лечебницу.

В 1991 году пустынь возвратилась в епархию, дополнив монастыри Карелии. С 1992 по 2000 год монастырь был отдан женской общине под началом старшей монахини Серафимы. Первая служба в Преображенском храме состоялась в начале августа 1992-го. К этому моменту церковь и вся территория пребывали в разорении, средств было мало даже для простого ремонта. И тем не менее работы велись, пусть и не так скоро, как хотелось.

В 1995 году монастырь преобразован в мужской, получил игумена Иллариона, здравствующего и сегодня (ныне - архимандрит). В течение двух лет он был единственным иеромонахом монастыря.
Ежедневные литургии в храме в честь Всех Святых начались в феврале 1998 года, в день чествования преподобных Геннадия и Никифора. Трудами сестер до 2000 года были восстановлены трапезная, мастерская, пекарня, заложено строительство архиепископского и игуменского домов.

В 2000 г. в монастырь из Санкт-Петербурга были перенесены мощи блаженного инока Владимира (в миру Владимир Алексеев, 1862-1927 гг. жизни), чудотворца, постриженика Важеозерской пустыни.

После 2000 года на территории обители ведутся восстановительные работы. За это время сделано многое: на старом месте восстановлена полностью разрушенная колокольня, почти заново отстроена надвратная церковь Иоанна Рыльского, построены 2 корпуса келий для братии, новые Святые врата. Большой радостью было восстановление часовни, посвященной великомученику Никите. Поруганное в советские времена кладбище расчистили, и на этом месте красуется часовня Новомучеников Российских.

На данный момент в монастыре подвизается в служении Богу несколько иеромонахов, в храм стремятся паломники из таких городов, как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Гатчина и других мест. Монастырь и братию по-прежнему охраняют основатели обители – преподобные Геннадий и Никифор, чьи мощи покоятся под храмом Всех Святых.
Каждый год в Важеозерском монастыре в летние месяцы устраивается детский лагерь, куда приезжают дети от 9 до 14 лет. В программе их пребывания - не только отдых, но и молитвы, богослужения, трудовые послушания. За летний период здесь бывает около 100 человек из окрестных деревень, а также из городов, таких как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Гатчина и т. д.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Храм в честь Преображения Господня (1596 г.). ). После пожара 1885 г. на верхней площадке Преображенской церкви был устроен пятиглавый деревянный храм на каменном фундаменте. Освящён в 1892 г. святым Иоанном Кронштадтским.

- Храм во имя преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских.

- Церковь во имя Всех Святых (1858 г.). Прежде носил название храма во имя святых преподобных отцов Никифора и Геннадия Важеозерских чудотворцев. В храме под спудом находятся их мощи.

- Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

- Церковь во имя Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского (1896 г., была надвратной).

- Часовня в  честь Новомученников и Исповедальников Российских.

- Часовня во имя Геннадия и Никифора Важеозерских (2007-2008 гг.), надвратная.

- Часовня во имя прп. Сергия Радонежского (конец 1990-х гг.).

- Часовня во имя Иоанна Предтечи с купальней.

- Часовня во имя великомученика Никиты.

- Часовня с поклонным крестом.

- Иерейский дом.

- Настоятельский дом.

- Игуменский дом.

- Братский корпус старый с трапезной.

- Братский корпус новый.

- Здание просфорни и хлебопекарни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На другой стороне Важеозера, в 5 км от обители, располагается Митрофаниевский СКИТ, устроенный ещё в 1904 г. В нём была построена церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Но в 1914 г. церковь вместе с жилым домом сгорела.

В 1995 г. на этом месте был установлен поклонный крест, а Свято-Митрофаниева мужская пустынь восстанавливаться начала в 1999 г. Был построен скитский храм (освящён в 2005 г.), где под одной крышей находятся церковь, трапезная, келии наместника и монашествующих. Отдельно строилась Успенская часть скита с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы и отдельными келиями для братии. Здесь монахи живут по афонскому закону. Эта часть скита обнесена высоким забором, доступ на её территорию для мирян закрыт.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских, покоящихся под спудом.

Мощи блаженного инока Владимира, чудотворца.

Частицы Животворящего Креста Господня.

Частицы Мамврийского дуба.

Частицы мощей Святых (среди них мощи Серафима Саровского, Александра Свирского, князя Александра Невского, крестителя Иоанна Предтечи, Оптинских старцев).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Никольский Староладожский мужской монастырь - с.Старая Ладога, Волховский р-он.

Согласно преданию, обитель основана святым благоверным князем Александром Невским в 1240 г. после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане…

Источники информации: nikmonas.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Монастырская летопись прямо указывает, что обитель возводилась "в память о гиблых ладожских сродниках" - соратниках святого благоверного князя Александра Невского. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном "Победище".

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов. Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на берегу реки, под высоким холмом ("Победище"); на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков и воинские захоронения времен святого князя Александра Невского (ХIII век).

По сей день хранится память о тех днях, когда Невский Витязь - благоверный князь Александр Ярославович силой русского оружия поразил шведских захватчиков - холм, что высится за монастырем называют - «Победище», а ручей, стекающий с него вдоль монастыря к реке именуют - «Кровавым». В Синодике монастыря, составленном в начале ХVII века упоминаются имена первых строителей, вероятно, дружинников Александра Невского: Стефана, Давыда, Димитрия, Григория, Антипы.

Возведение сохранившейся каменной Никольской церкви относят к концу XII-началу XIII вв.

История первых веков существования монастыря скрыта от нас за давностью лет. Первые документальные свидетельства о монастыре - оборочные переписные книги Обонежской пятины Новгорода 1496 года и Водской пятины 1499-1500 годов рассказывают, что за обителью святителя Николая числилось около 20 деревень, о ней же о самой упоминается как о старой.

Известно также, что в 1605 году монастырю выделены места для рыбного промысла, во все времена, сквозь столетия - рыбное хозяйствование было основой существования братии и обители.

В 1611 году, когда северо-западные территории русского государства подверглись интервенции со стороны шведов, Никольскому монастырю пришлось сыграть важную духовную роль, а позже и самому быть разоренным, принеся Господу кровь нескольких десятков монахов-мучеников.

В начале ХVII века в его стенах нашли укрытие от врагов Валаамские иноки - в 1611 году островная обитель была разорена войсками шведского полководца графа Якоба Понтуса Делагарди. Согласно расхожему мнению, здесь монахи укрывали и главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию - мощи святых основателей преподобных Сергия и Германа.

Враги опустошили города и села Новгорода, в их числе и древнюю Ладогу. Пострадал и монастырь - он был разорен, а старцы «запечатлели зде свою любовь ко Христу своею кровию, приняв смерть от шведов». В переписной книге 1628 года записано «Монастырь Николы чудотворца в Ладоге на посаде от немецких людей стоит разорен до основания», здесь же значится, что в обители в то время было два храма, при этом древний Никольский означен как «Разсыпавшейся».

После шведского разорения монастырь начинает отстраиваться в камне и приобретать тот вид, который во многом имеет и сегодня. В переписи 1628 г. означено, что в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Святителя Иоанна Златоуста, а другая во имя Святителя Николая.

В 1695 г. указом митрополита (с 1674 по 1695 гг.) Новгородского Корнилия  церковь Тихвинской Божией Матери, построенная в Зеленецком монастыре еще при преподобном Мартирии, была разобрана и поставлена в том же наименовании в Никольском монастыре в виде придела с папертью. В 1692 году в монастыре возводится каменная восьмигранная колокольня, сразу за ней возводятся новые Святые врата.

В 1714 г. Никольский монастырь, чьё материальное положение к тому времени пришло в упадок, отошёл в ведение Александро-Невского монастыря (ныне лавра). Братские кельи настолько обветшали, что настоятель и братия в 1731 году были вынуждены перевезти с конюшенного двора, который располагался в Новой Ладоге, хозяйственную постройку и устроить в ней монашеское общежитие. Немало сил приложила братия Невской обители Святого Князя Александра для устроения монашеского быта в Ладожском монастыре. В 1731 году количество насельников составило 30 человек.

В 1734 году Никольский монастырь посетила Государыня императрица Елизавета
Петровна с наследником монархического престола великим князем Петром. Августейшие особы были поражены красотой здешних мест, уютом обители.
До 1754 года колокольню украшали часы, которые были переданы в указанный год в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

По учреждении штатов, в 1764 году, Никольский монастырь получает статус третьеклассного, в 1771 году его упраздняют. Настоятель и братия с горестью, но с подобающими монашескому житию смирением и послушанием, вместе с имуществом переселились в Зеленец, в монастырь преподобного Мартирия.

Жители Ладоги искренне скорбели о закрытии обители. В 1797 году они обратились с просьбой о возобновлении к жизни своей святыни и получили на то разрешение. В знак своего благоволения Петербургский митрополит Гавриил благословил главных ревнителей, купцов Петра и Василия Охряевых- восстановителей обители, двумя кипарисовыми крестами, которые хранились впоследствии монашествующими, как реликвия. Регулярные богослужения начались в 1805 году и совершались братией Зеленецкого монастыря. С 1810 года при Никольском монастыре были открыты приходское и уездное училища, в 1811 по Высочайшему указу в ведение Никольской братии был передан Собор Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе и лесная дача Зеленецкого монастыря.

После долгих лет запустения Никольский монастырь с новой силой отстраивается. С 1811 по 1827 годы братия обители возводит два подворья - в Новой Ладоге и Санкт-Петербурге, на пересечении Большого и Малого Царскосельского проспектов.
В 1811 году к Староладожскому Никольскому монастырю был приписан Ивановский монастырь, основанный Новгородским архиепископом Климентом в 1276 году, с тем, чтобы братия Никольского монастыря совершала в его церкви Рождества Иоанна Предтечи (на Малышевой горе) богослужение.

Современный облик Никольского монастыря во многом обязан назначенному в него в 1846 г. строителем отцу Аполлосу (с 1857 г. - архимандриту). В молодости он был послушником в Соловецком монастыре, в 1836 г. принял от святителя Игнатия Брянчанинова постриг в Троице-Сергиевой приморской пустыни близ Санкт-Петербурга, в которой позднее стал наместником. При нём воздвигнут каменный храм Святителя Иоанна Златоуста, построено каре белостенных монастырских корпусов, открыта бесплатная школа для обучения детей окрестных сёл (в этой школе учился известный художник-передвижник В.М. Максимов), построены хозяйственные постройки деревянные жилые службы, сараи, хлева и конюшни на каменных столбах. Его стараниями в 1852 г. возведен трехэтажный каменный корпус, поставленный с западной стороны Никольского собора.

Кроме того, архимандритом Аполлосом за монастырем были открыты "плитные ломки и кирпичный завод, для обжига кирпича и плиты на известь". В 1865 г., на запад от скотного двора, была устроена деревянная рига с гумном.
Клевета завистников послужила поводом отстранения архимандрита от настоятельства. Ни взяв ничего из нажитого, как истинный нестяжатель, архимандрит нищим изгнанником с маленьким узелком в руках оставил монастырь и под горькие стоны жителей селения отправился искать себе приюта и пропитания от добрых людей. Немного времени он пожил в Сергиевой пустыни, а окончил дни свои в Ковенской губернии, в имении благодетельницы Николаевского монастыря Софьи Платоновны Кайсаровой, приютившей больного бездомного старца. Похоронен старец вдали от родной обители в Прибалтике.

С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь жил, обучался в монастырской школе, писал иконы будущий академик живописи В.Максимов. Некоторое время в монастыре подвизался А.Бочков, в монашестве иеромонах Антоний - человек, ранее хорошо известный в петербургских аристократических кругах, друг А.Пушкина и Н.Гоголя. С монастырем также связано имя А.Башуцкого, бывшего одно время адъютантом санкт-петербургского генерал-губернатора В.Милорадовича, смертельно раненого на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. А.Башуцкий был рядом с графом Милорадовичем на Сенатской площади. Впоследствии он, в числе немногих, присутствовал при казни пятерых заговорщиков на кронверке Петропавловской крепости.

В 1927 г. монастырь был закрыт официально, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 г. в виде рыболовецкой артели.
Здания монастыря использовались в жилищно-хозяйственных нуждах.
В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры федерального значения.

12 декабря 2000 года в соборе Рождества Иоанна Предтечи, на Малышевой горе, состоялось приходское учредительное собрание об организации Православной местной религиозной организации «Приход церкви свт. Николая при бывшем Никольском монастыре с. Старая Ладога».

26 декабря 2002 года постановлением Священного Синода № 83 монастырь  был открыт.
26 ноября 2002 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир доставил в Никольский мужской монастырь частицу мощей Святого Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, из итальянского города Бари.

В настоящее время монастырь является действующим. Прежде всего, ведутся богослужения в храмах и часовнях. Сейчас братия вместе с настоятелем Никольского мужского монастыря архимандритом Варфоломеем  (Чуповым) восстанавливают древнюю обитель. В бывших северных братских кельях открыта часовня в честь Спаса Нерукотворного, построена водосвятная часовня Тихвинской иконы Божией Матери,  ремонтируются келии, открыты воскресные школы для детей и взрослых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Церковь Святителя Николая Чудотворца (конец XII - начало XIII вв.). В своей истории многократно подвергалась ремонту, после которых следовало новое освящение (в ХV в. так было три раза). В переписной книге 1628 г. о Никольском соборе говорится, что он «стоит, рассыпавшись от немецких людей» - последний набег шведов на Ладогу. В середине XVII века Никольский собор восстанавливается. После этой реконструкции от первоначального сооружения местами сохранились только нижние части стен и столбов. Работы по восстановлению собора были завершены к декабрю 1668 г. и 8 декабря этого года собор был заново освящен. При этом древние формы собора были значительно изменены. Появился подклет, здание стало двухэтажным. К началу XVIII в. собор имел 4 придела: Благовещенский, Димитриевский, Антипиевский и Тихвинский, и соответственно 5 глав. Большие ремонтные и строительные работы по Никольскому собору проводились в 1910 -1913 годах по проекту архитектора А.П. Аплаксина. В 1958 г. приделы с запада и севера были разобраны. Но начало реставрационных работ отложили.

- Храм во имя святителя Иоанна Златоуста выделяется среди построек монастыря, вообще это удивительная по своей необычности церковь. Она строилась на месте ветхого храма ХVII века по проекту академика архитектуры Алексея Михайловича Горностаева в 1860-1873 гг. Храм отличается смешением стилей: здесь сочетаются черты средневековой романской архитектуры (прямоугольный храм-базилика), готики (вытянутые стрельчатые окна, окно-розетка на фронтоне, украшенные витражами), русско-византийского стиля (луковичные маковки на крыше и тяжелое крыльцо с массивными бочковидными колоннами). Интерьер храма украшает живопись на сюжеты жития святителя, изображения его современников, исполненная воспитанниками Петербургской Академии художеств. Архивные документы и фотографии рассказывают, что в храме находился удивительной красоты деревянный вызолоченный резной иконостас. К сожалению, он не сохранился.

- Колокольня (1692 г.).

- Водосвятная часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

- Святые врата обители (расположены в центральной части восточной стены монастырской ограды, напротив колокольни; построены тихвинскими мастерами в 1691 году). Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к вратам Никольской обители и не вознести молитвы преподобным Сергию и Герману Валаамским, ибо этими воротами их мощи в начале ХVII в. были внесены в обитель и спасены.

- Келейные корпуса.

- Хозяйственный корпус.

- Гостиница.

- Каменная ограда с башнями. Северо-восточная башня - это часовня Спаса Нерукотворного Образа (1910-1913 гг., ныне восстановлена). Ограда была построена в 1834-1839 гг. (в неё были включены Святые врата ХVII века). В 1907-1908 гг. ограда была перестроена в "русском стиле" по проекту Н.Н.Никонова с сохранением Святых врат (за исключением восточной части ограды, она была перестроена в 1911-1915 гг.).

- Вблизи приписной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе находится  Святой источник Параскевы Пятницы, он  известен как подающий полное исцеление с верою к нему притекающим.  Возле него имеется купальня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К Никольскому монастырю приписан Васильевский женский скит, расположенный в деревне Чернавино на территории бывшего Васильевского монастыря. В 1620 году, когда шведы и русские определились в вопросе о границе, и Валаам остался на шведской территории, разрозненные по Новгородским и Псковским землям валаамские иноки, 8 монахов, получили земли Васильевского монастыря в Чернавино (на противоположном берегу от Никольского монастыря). Фактически здесь сохранился дух, устав, традиции древнего Валаама. В 1764 г. Васильевский монастырь был упразднён, его храмы стали приходскими. На старинном кладбище среди прочих покоятся князь Т.К.Оболенский, художник-передвижник, местный уроженец, академик Василий Максимович Максимов.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца.

Чтимая икона Божией Матери "Черниговская-Гефсиманская".

Частица мощей святителя Иоанна Златоуста.

В настоящее время в монастыре в находятся частицы мощей святителя Василия Великого, святого апостола Варфоломея, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого Феодосия Черниговского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобного Лаврентия Черниговского, новомученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны и других угодников Божиих.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь - г. Белёв.

Монастырь был основан на рубеже ХV-ХVI вв., был жалован Иваном Грозным...

Источники информации: belev-spm.cerkov.ru, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

В большинстве источников сообщается, что монастырь был основан Белёвскими князьями, потомками святого князя Михаила Черниговского, в ХV в., при этом одарившими сию обитель богатой вотчиной и сделавшие её родовой усыпальницей. Окончание деревянных строительных работ относят к 1525 г. А вот  первые документальные свидетельства о существовании монастыря приходятся на  1557 г.,  время царствования Иоанна Грозного, который неоднократно здесь бывал и его одаривал.

В ХVI и начале ХVII века монастырь страдал от набегов крымских татар, а в 1611-1620 гг. - от литовцев, поляков и днепровских казаков.

В 1614 г. монастырь, согласно описи, имел 6 деревянных храмов: Преображенский собор, тёплая церковь Иоанна Предтечи, холодная - святителя Петра Московского, великомученика Димитрия Солунского, надвратная Никольская церковь (в том же году она была закрыта), а также возведённая в те же годы (1611-1614) в монастырской слободе церковь в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Но в следующем, 1615 г., при набеге воровской шайки пана Лисовского Белёв монастырь был сожжён. Вскоре часть строений обители была восстановлена, но в 1618 г. монастырь вновь сильно пострадал, теперь уже от нападения польского воеводы Чаплинского.

К середине ХVII в. в монастыре осталось только три деревянных храма: Преображенский собор, Предтеченский храм и церковь Алексия Московского. Но всё же обитель постепенно набирала свою былую славу, силы и богатства, вела перестройку храмов и строений, хорошела, благоустраивалась.

В 1681 г. следует новая беда, когда при пожаре сгорели все монастырские церкви.
С этого времени обитель начинает обстраиваться каменными зданиями. В монастыре построены Преображенский собор (1686 г.), надвратная церковь Святителя Алексия Московского (1693-1697 гг.), Введенская церковь (1698-1700 гг.). Храм Димитрия Солунского в те годы переносится за ограду монастыря (сгорел в 1719 г., тем пожаром был истреблён г.Белёв, сильно пострадал и монастырь), а на его месте возводится церковь во имя святого Иоанна Предтечи (1706-1712 гг.).

Сохранились жалованные грамоты о пожертвованиях монастырю от царей Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, что говорит о значимости этого святого места.
До государственных реформ 1764 г. обитель была самой богатой в окрестностях, имея множество жалованных земель и деревень, 100 км реки Оки для рыбной ловли.

В ХVIII в. к монастырю были приписаны Свято-Введенская Оптина пустынь и Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, что оказало плодотворное влияние на их дальнейшее самостоятельное существование.

В Спасо-Преображенском монастыре в 1761 г. открылась первая городская школа в Белёве, так называемая "Русская школа", где обучались дети священнослужителей и местных граждан (в 1865 г. была преобразована в духовное училище).

С 1764 г. монастырь стал получать ежегодно из государственного казначейства 711 руб. 72 коп. (с 1885 г. эта выдача прекратилась).

В "Описании города Белёва и Белёвского уезда 1792 года" сказано: "Мужской монастырь Спаса Преображения Господня; ограждён девятиугольной каменной стеною с двумя воротами; в нём четыре церкви каменные. Келий каменных четыре, деревянных десять..."

В 1820 г. в монастыре построена 52-метровая колокольня, несколько позднее - каменные настоятельские и братские кельи., в 1864 г. существенно перестраивается Введенская церковь (из одноэтажной становится двухэтажной с большой трапезной и пятью приделами).

С 1909 по 1916 гг. настоятелем обители был священномученик Пётр (Зверев), архиепископ Воронежский, который внёс огромный вклад по благоустроению монастыря.

В 1921 г. монастырь был закрыт
Часть помещений была приспособлена под жильё. Купола храмов были разобраны, монастырь разрушался.

Три уцелевших  здания храмов (Спасо-Преображенского собора, Введенской церкви и надвратного храма Алексия Московского) встретили ХХI в. тяжёлом состоянии.
15 апреля 2008 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
За короткий промежуток времени в монастыре сложилась монашеская община, наладилась её духовная жизнь, совершаются богослужения, братья справляются с ещё имеющимися бытовыми сложностями, участвуют в ремонтно-восстановительных работах, радушно принимают паломников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Спаса-Преображения (1683-1686 гг.).

- Церковь (1693-1697 гг.) во имя святителя Алексия, митрополита Московского, над Западными Святыми вратами обители.

- Введенская церковь (1698-1700 гг.). После перестройки храма в 1864 г. в нём было 5 приделов (Казанской иконы Божией Матери, Пафнутия Боровского, Димитрия Солунского, иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Трёх Святителей).

- Монастырская колокольня (1820 г.).

- Келейные корпуса.

- Корпус Паломнического центра монастыря.

- Некрополь (в 1857 г. здесь был погребён местночтимый святой блаженный Никифор (Трифонов), которого ещё при жизни почитали жители города;  по его молитвам успешно велись купеческие и хозяйственные дела; его святые мощи до наших дней почивают здесь под спудом.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Иверская».

Ковчеги с частицами мощей святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ибердский Александро-Невский Софрониев мужской монастырь - п. Ибердский, Кораблинский р-он.

Женский Александро-Невский монастырь был основан чуть более века назад ПРАВЕДНЫМ СТАРЦЕМ СОФРОНИЕМ на правом берегу реки Ибердь в лесистой местности в 150 км южнее Рязани. История отвела обители очень короткую жизнь: 1917 год слишком круто и жестоко изменил и её судьбу, и судьбы насельниц...

Источник информации: azbyka.ru.

* * * * *

Основание монастыря связано с именем старца Софрония (Лисина). Он родился в 1825 г. в недалёких краях от места, где впоследствии и основал обитель. С детства был верующим, мечтал о жизни в уединении, но осуществить мечту сумел только в старости, когда ушёл в лес, ископал землянку и стал жить отшельником, посвящая время молитвам и трудам.
Там однажды старец Софроний услышал голос, сказавший, что здесь будет монастырь, которому он положит начало.

Земля эта принадлежала крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, который решил пожертвовать её Церкви в память спасения жизни государя Александра Александровича и его семьи 17 октября 1888 г. во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка - Борки Юго-Западной железной дороги (Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри).

В 1892 г. на месте поселения праведного старца Софрония усилиями священника Гавриила Петровича Кудрявцева был сооружён и освящён в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского и  Иконы Божией Матери "Знамение" двухпрестольный  каменный храм. Сам старец Софроний, живший здесь же в землянке, заложил первый камень, а в последующем принимал посильное участие в строительстве храма.
При храме вскоре стали возводиться небольшие дома для будущих инокинь, а  место получило название Александро-Невской богадельни.

Сёстры обители занимались рукоделием, ткали, стегали одеяла, вышивали, писали иконы, трудились на скотном дворе. Уважая и почитая старца Софрония и веря в его молитвенную помощь, множество благотворителей жертвовали на монастырь деньги, стройматериалы, свечи. Многие странники-богомольцы находили здесь приют, трапезничали и, по мере возможности, получали денежное пособие.
События 1917 г. затронули и Александро-Невскую обитель. В 1918 г. она была закрыта, но на самом деле ещё некоторое время продолжала жить и молиться. В 1919 г. власть сначала заставила прекратить богослужения, а в ноябре окончательно  закрыла монастырь. Большинство сестёр увезли в Казахстан, в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки, разошлись по городам и сёлам.

В годы безбожия Александро-Невскую обитель постигло полное разорение. Храм в 1949 г. был стёрт с лица земли, в сохранившихся помещениях поселились лесники. Сохранилось, правда, и  монастырское кладбище, на котором продолжались захоронения.

В 1993 г. святое место посетил инок Иоанно-Богословского монастыря Николай (Анисимов), который ещё в подростковом возрасте был наслышан о старце Софронии и этом монастыре. Во многом благодаря усилиям отца Николая в 1996 г. началось восстановление монастыря. За эти годы проделана колоссальная работа: были  обретены мощи праведного старца Софрония, заново отстроен храм Александра Невского, возведены колокольня, часовня на Святом источнике, сооружена купальня, благоустроена территория обители. В монастыре совершаются регулярные богослужения. Число паломников в обитель постоянно растёт.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Храм в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского.

- Колокольня (1996-1998 гг.).

- Надкладезная часовня на Святом источнике и купальня.

- Каменная ограда с башнями.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи праведного Софрония Ибердского.

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение".

Икона святителя Николая Чудотворца.

Частицы мощей многих святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца (Свято-Юрьев) - г. Великий Новгород.

Один из древнейших монастырей в России. Основан в 1030 г. князем Ярославом Мудрым, который в святом крещении носил имя Георгий (в русском языке оно имело форму "Юрий", откуда и название "Юрьев монастырь)…

Источники информации: georg.orthodoxy.ru, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Свято-Юрьев монастырь посвящён одному из самых почитаемых христианских святых - святому великомученику Георгию Победоносцу (древнерусская диалектная форма имени Георгий - Юрий).

Обитель расположена недалеко от истока реки Волхова из озера Ильмень.
Монастырь был  основан в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым, сыном Крестителя Руси Равноапостольного князя Владимира.

Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий, которое в русском языке имело форму "Юрий", откуда и пошло  название монастыря (можно назвать другой пример: разбив чудь, князь Ярослав основал город Юрьев, нынешний город Тарту).

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":
"Юрьев монастырь, 1 класса, общежительный, на берегу реки Волхова, в 3 верстах от Новгорода. Основан в 1030 году великим князем Ярославом Владимировичем, нареченным во святое крещение Георгием. В 1092 году монастырь был расширен, а в 1119-1130 годах при князе святом Всеволоде на месте деревянной церкви была построена каменная".

В 1119 г. "...князь Всеволод Мстиславович заложил церков каменну в Великом Новгороде и игумен Кириак... А мастер трудился Петр..." (III Новгородская летопись). Мастер Пётр - первый русский зодчий, имя которого называют летописи. Собор был освящён 12 июля 1130 года во имя Георгия Победоносца. А святой князь Всеволод Мстиславович, заложивший собор, построил ещё много других храмов, среди которых Троицкий собор в Пскове (ныне возвышающееся величественное здание собора - третье на одном месте по счёту), в котором и был погребён в 1138 г.

С первой половины ХII в., когда великим князем Мстиславом монастырю были дарованы привилегии, обитель приобрела особое значение в религиозной жизни Новгорода.
Юрьев монастырь процветал в эпоху ХIII- ХV вв., владея несметными богатствами и землями вплоть до Белого  моря и по всей Руси, осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность; его архимандрит считался вторым человеком в иерархии новгородских священнослужителей после самого архиепископа. Первое летописной упоминание о стенах обители относятся к 1333 году. На протяжении веков монастырь считался первым по значению среди Новгородских обителей и именовался лаврой. С течением времени монастырь строился и украшался. Воздвигались новые храмы и корпуса.

После падения Новгородской республики в ХVI в. часть земли отошла к Москве.
В ХVII в. последовало шведское разорение.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":
"До ХVIII века монастырь был одной из богатейших северных обителей, назывался даже лаврой и к нему было приписано 15 других монастырей; затем, благодаря известному закону ХVIII века о монастырях, он был поставлен в очень скромное положение, а большой пожар 1810 года довёл его совершенно до печального состояния.
В течение 1822-1838 годов он был приведён в блестящее состояние благодаря трудам архимандрита Фотия и щедрой благотворительности его духовной дочери гр. А.А.Орловой-Чесменской, пожертвования которой, по приблизительному исчислению, простираются свыше 65 миллионов рублей, и которая в своих заботах об устройстве полюбленного ею монастыря и обеспечению его существования не забыла даже гнездящихся в зданиях монастыря голубей, завещая для их прокормления 4000 рублей".

Современный облик монастыря сложился в первой половине ХIХ века, в период управления обителью архимандрита Фотия (Спасского) с 1822 по 1838 годы.
Архимандрит Фотий (Спасский) пользовался благосклонностью Александра I. Ему также благоволила графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), одна из богатейших помещиц России.  Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы.  В начале ХIХ в. монастырь значительно приумножил свои богатства за счёт щедрых подарков графини Орловой. Обитель становится одним из крупнейших монастырей России. Юрьеву монастырю удалось вернуть его былое величие, утраченное после секуляризационных реформ ХVIII века.

Графиня А.А.Орлова-Чесменская (1785-1848 гг. жизни) была благотворительницей также Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, Киево-Печерской лавры, Деревяницкого монастыря в Великом Новгороде (где игуменом с 1820 г. был её духовный отец архимандрит Фотий), а также множества (речь идёт о сотнях!) православных храмов и монастырей, в том числе за границей. Она - одна из крупных благотворительниц для Московского ополчения в Отечественной войне 1812 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Останки архимандрита Фотия (Спасского) и графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской перенесли верующие после вскрытия в 1930-х годах их гробниц в Юрьевском монастыре и погребли рядом с апсидой древней церкви Благовещения на Мячине*, находящейся вблизи монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Второе название церкви - Благовещения - "в Аркажах", где когда-то был Аркажьев монастырь (упразднён в 1764 г.), по названию несохранившейся деревне Аркажи.
Церковь Благовещения на Мячине (иначе в Аркажах, урочище Аркажи) построена в 1179 году по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней, как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском (Андрея Боголюбского). В XVII веке незначительные перестройки. В настоящее время - музей; в алтарных апсидах храма сохранились первоначальные фрески 1189 года.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Нынешний соборный храм великомученика Георгия, представляющий собой древнейший памятник зодчества ХII века, был возобновляем в 1345 году, в 1706 и 1825 годах. Престол в этом храме - из мрамора и покрыт серебряным окладом, с бронзовою сенью над алтарём; на горнем месте вместо святительского кресла стальные стулья, принадлежавшие императору Петру I; иконостас - пятиярусный, очень величественный, готической архитектуры, с иконами в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями; в нём замечательные иконы: святого Георгия Победоносца, Спасителя, Божией Матери "Неопалимые Купины" (с висящим на ней пожертвованным графинею Орловой замечательным образком "Знамения" Божией Матери, вырезанным из цельного изумруда и обсыпанного бриллиантами), Богоявления и Святителя Алексия, бывшая в Чесменском бою и пожертвованная графом Орловым. В приделе святого Феоктиста в серебряной раке, устроенной в 1847 году, почивают под спудом его мощи. В том же приделе замечательна икона Божией Матери древней итальянской работы". Есть другое описание иконостаса Георгиевского собора: "Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами".

С.В.Булгаков:

"В монастырской ризнице особенными драгоценностями в археологическом отношении служат: митра времён царя Алексея Михайловича, никоновской формы, митра ХVIII века, древнейшей конструкции, наподобие княжеской шапки, два напрестольных сребропозлащенных  креста - один 1596 года, другой - 1618 года, плащаница, шитая в 1449 году супругою великого князя Дмитрия Шемяки (шитьё сделано по голубому полю шелками, золотом и серебром, посередине вышито изображение положенного во гроб Христа и над ним четыре ангела с рипидами, по бокам вышиты лики святых апостолов и других святых, а по углам - символические животные, кругом сделаны надписи), пергаментная жалованная грамота великого князя Мстислава Владимировича и сына его Всеволода и прочее". 

Грамота князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода  - древнейшее из сохранившихся русских юридических документов (хранится в Новгородском музее).

С.В.Булгаков:

"При монастыре школа с общежитием, богадельня, больница для братии и приходящих. В монастыре погребены князья и княгини Новгорода и другие".

С.В.Булгаков:

"К монастырю приписан Перынский скит, в 1 версте от него, в 4 верстах от Новгорода, при истоке реки Волхова из озера Ильменя; здесь находилась церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная, по преданию, первым Новгородским епископом Иоакимом в 995 году на месте, где стоял славянский идол Перун. Перынский монастырь, упоминаемый в 1386 году, в 1764 году был упразднён, а в 1828 году восстановлен и приписан к Юрьеву монастырю. Храм во имя Рождества Богородицы - каменный, греческой архитектуры Х века, не раз возобновлявшийся. Ежегодно 8 сентября совершается в скит из Юрьева монастыря крестный ход; только в этот день, то есть один раз в год, в скит допускаются женщины".

Ныне Перынский скит - действующая мужская обитель, храм которой - Рождества Пресвятой Богородицы (ХIII в.).

Настоятели Свято-Юрьева монастыря, который сам всегда являлся одним из самых значимых в иерархии обителей, очень часто становились в последующем архиереями Русской Церкви. А среди последних немалое число стало святителями.

Назовём имена этих светочей Православия:

- святитель Моисей (в миру Митрофан), архиепископ Новгородский и Псковский (скончался в 1362 г.),

- святитель Павел (Пётр Конюсевич), митрополит Тобольский и Сибирский (скончался  в 1770 г.),

- святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский (скончался в 1819 г.),

- святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский (скончался в 1867 г.),

- святитель Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий (расстрелян в 1937 г.),

- святитель Иосиф (Петровых), митрополит Петроградский (расстрелян в 1937 г.).

В 1929 г. монастырь был закрыт.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре находились немецкие и испанские воинские части, а также квартировали прибалтийские приспешники фашистов.

После войны в монастыре размещались почта, техникум, училище, музей, общежитие.

25 декабря 1991 г. Юрьев монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.  С этого времени начинает возрождаться жизнь древней обители. Возобновлено ежедневное богослужение. Производится ремонт храмов и корпусов, постепенно восстанавливается разорённое хозяйство.

С 2004 г. в древней обители открыто Новгородское духовное училище - учебное заведение Русской Православной Церкви, готовящее кандидатов на священническое служение в Новгородской епархии и возрождающее традиции старейших духовных школ.

В 2014 г. пол полом Георгиевского собора были обнаружены сбитые при архимандрите Фотии фрагменты фресковой живописи ХII в., в том числе с древними граффити - о смерти архиепископа Антония (Добрыня Ядрейкович, архиепископ Новгородский) в 1232 г. и сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича, Изяслава и Ростислава, в 1198 г. (они были погребены в соборе), о пожаре в Троицкой церкви в 1160 г. Сегодня идут работы по сбору фрагментов и реконструкции фресок.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Георгиевский собор (строитель – мастер Пётр, 1119 г.) - главный храм монастыря. Георгиевский собор - подлинное сокровище русского средневекового искусства. В Палатной башне храма  сохранилась фресковая живопись ХII в. работы новгородских мастеров. По размерам и строительному мастерству собор занимает в новгородском зодчестве первое место после кафедрального Софийского собора.

Величественный храм, увенчанный тремя главами, представляет собой самое совершенное произведение новгородской архитектуры первой половины ХII в.
Георгиевский собор - усыпальница настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в соборе похоронены два рано умерших сына Ярослава Владимировича (новгородский князь, умер после 1207 г.; ещё один его сын, Святослав, погиб в битве при Калке)  - Изяслав, крестник преподобного Варлаама Хутынского, и его брат Ростислав.  В 1233 году похоронен Фёдор Ярославич (его мощи позднее были перенесены в новгородский собор св. Софии), старший брат Александра Невского, в 1224 году - его мать Феодосия Мстиславовна, перед смертью принявшая постриг с именем Евфросиния. В 1453 году погребён Дмитрий Юрьевич Шемяка…  В 1616 (или 1614) году шведские мародёры разграбили захоронения Георгиевского собора. Ими было найдено тело "... человека цела и ненарушена, в княжеском одеянии и, выняв из гробницы, яко жива, поставили у церковной стены". Затем это тело было признано нетленным и перенесено уже в качестве святых мощей (св. кн. Фёдора) в Рождество-Богородицкий придел новгородского Софийского собора.

{{В начале 1930-х годов был вскрыт саркофаг в соборе. В нём были обнаружены разбросанные в беспорядке кости подростка 13-15 лет. Извлечённые во время раскопок останки экспонировались в соборе Юрьева монастыря и были уничтожены во время фашистской оккупации Новгорода… В 1987 г. археологическая экспедиция вскрыла захоронение "княжича Фёдора Ярославича"; были произведены судебно-медицинские исследования мумифицированных останков. Оказалось, что они принадлежат мужчине 45-50 лет. Доказано, что данная мумия принадлежит Дмитрию Шемяке… 

Вторая версия местонахождения мощей святого князя Фёдора - город Владимир. По преданию, написанному на стене Свято-Георгиевского храма (в 1157 году Егорьевского монастыря) города Владимира, именно там находятся мощи святого князя Фёдора и матери его Феодосии Мстиславовны (в иночестве Евфросинии). В 2014 г. пол полом Георгиевского собора были обнаружены сбитые при архимандрите Фотии фрагменты фресковой живописи ХII в., в том числе с древними граффити - о смерти архиепископа Антония (Добрыня Ядрейкович, архиепископ Новгородский) в 1232 г. и сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича, Изяслава и Ростислава, в 1198 г. (они были погребены в соборе), о пожаре в Троицкой церкви в 1160 г. Сегодня идут работы по сбору фрагментов и реконструкции фресок.}}

- Спасский собор (Спаса Нерукотворного Образа) построен в 1823-1824 гг. на фундаменте сгоревшей церкви Александра Невского и его брата Фёдора (1763 г.). В подвальном этаже собора была устроена Церковь Похвалы Богородицы, в которой позднее были погребены архимандрит Фотий (Спасский) и благотворительница монастыря Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь знаменитого флотоводца и вельможи времён Екатерины II графа Алексея Григорьевича Орлова, победителя в Чесменском сражении, скончавшегося в 1812 г. и погребённого в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря. Существует предание, что графиня А.А.Орлова-Чесменская была ещё при жизни тайно пострижена в монахини. Проживала в своей усадьбе недалеко от Свято-Юрьева монастыря.  А когда она скончалась, монахи пришли и забрали её тело со словами: "Она наша".

- Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор). Построен в 1761-1762 гг., перестроен в 1823 г.

- Больничная церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" (1828-1830 гг.). Храм построен в честь любимой иконы архимандрита Фотия - Богородицы "Неопалимая Купина".

- Церковь святителя Алексия, митрополита Московского.

- Храм в честь Собора Святого Архистратига Михаила (из башни постройки 1760 г. выстроен  в 1831 г.). Во время Великой Отечественной войны надземная часть была полностью разрушена, в 1950-х гг. восстановлена коробка здания, а ныне полностью.

- Надвратная (над Святыми воротами) 52-метровая 4-хъярусная колокольня. Воздвигнута в 1838-1841 гг.  по проекту Карла Росси. Строительство велось уже после смерти архимандрита Фотия (умер в 1838 году). В проекте, якобы, был ещё один ярус, третий снизу, но царь Николай I, дабы данная колокольня не превысила Ивана Великого в Московском Кремле, самолично его зачеркнул.  После смерти архимандрита Фотия строительство колокольни финансировала графиня А.А. Орлова-Чесменская. Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская свою жизнь и свои богатства посвятила и отдала на цели благотворительности и помощи различным религиозным центрам Русского Православия. Всего при жизни на различные храмы и монастыри графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская потратила около 25 миллионов рублей (С.В.Булгаков называет другую цифру - 65 миллионов): неслыханные средства по тем временам. Раньше на верхнем ярусе колокольни располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов (третий ярус). Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался "Неопалимая Купина" и весил 2100 пудов (36,6 тонн). Второй по величине - "Крест" (18,2 тонны). Икона св. вмч. Георгия Победоносца над  Святыми вратами монастыря имеет следы пуль и осколков - память о Великой Отечественной войне.

- Архимандритский корпус.

- Северный келейный корпус.

- Восточный  Орловский корпус с кельями для братии. Южная часть - строения 1724г. и 1760-х годов; северная часть - 1824-1830 годов (на средства А.А.Орловой).  Сейчас в нём располагается общежитие для учащихся духовного училища.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СКИТ МОНАСТЫРЯ:

Перынский Рождества Богородицы скит.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК:

День святого великомученика Георгия Победоносца - отмечается 6 мая. Торжественное богослужение совершается в Георгиевском соборе.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона в честь великомученика Георгия Победоносца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь - с.Винновка, Ставропольский р-он.

Новообразованный (2006 г.) монастырь. История его основания связана с сельским храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Обитель молодая, но успевшая прослыть "Волжским Афоном"...

Источник информации: sbkmenmon.cerkov.ru.

* * * * *

Винновка - село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Основано в 50-60-х гг. ХVI в. во времена Ивана Грозного.

В 1770 г. в деревне, называвшейся тогда Винная-на Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего населённый пункт был переименован в село Богородское-Винновка.
В 1839 г. в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели.

В это время владелицей земель, к которым принадлежало и село Богородское-Винновка, была графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848 гг. жизни), женщина очень религиозная, отдавшая Церкви практически всё своё огромнейшее состояние.
По её распоряжению в 1842 г. были начаты работы по строительству новой, уже каменной церкви.
Храм был достроен и освящён уже после кончины графини Орловой, в 1851 г.
Существовал Казанский храм как сельский приходской.

В 1930 г. постановлением Самарского райисполкома был закрыт. Колокола со звонницы были сброшены, разбиты, а их осколки утоплены в Волге. Сам храм планировалось взорвать, но от этой идеи отказались. Он использовался как зернохранилище, столовая и хлев.

В 2001 г. была воссоздана церковная приходская община.

В 2003 г. по благословению архиепископа Сергия (в миру Полеткин, с 2012 г. – митрополит Самарский и Тольяттинский) братия Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемого игуменом Серафимом (Глушковым), активно взялась за восстановление храма и создание на его базе монастырского подворья.
В октябре 2003 г. в ещё порушенном храме была совершена первая Божественная литургия.

В 2005 г. было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в архиерейское.
26 апреля 2006 г. после перерыва в 76 лет в храме была отслужена первая архиерейская Пасхальная служба.

По указу 26 декабря 2006 г. Святейшего Синода Русской Православной Церкви был открыт Свято-Богородичный Казанский монастырь в с. Винновка.
Обитель имеет статус "архиерейской" (священноархимандритом её является митрополит Сергий).
Наместником вновь созданного Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря был назначен игумен Аристарх (Безланов).

В монастыре 4 храма:в честь иконы Божией Матери "Казанская", во имя святого преподобного Сергия Радонежского, во имя Святой Живоначальной Троицы и надвратный во имя святого пророка Иоанна Предтечи.
В обители существует паломническая служба, для паломников есть прекрасная гостиница с удобными и недорогими номерами.
Построен причал, который может принимать 4-хпалубные пароходы.
У монастыря с 2014 г. имеется рыбоводное хозяйство, которое выращивает из икры малька стерляди для последующего выпуска в Волгу.

В 2013 г. в монастыре создан музей, в котором собраны интересные и уникальные экспонаты, в том числе: Часослов ХVII-го  в., рукописный Катехизис ХIХ-го в., много икон старинного письма, среди них - икона Божией Матери "Иверская", хранящая следы пулевых отверстий, свидетельница преступлений большевиков, подлинная митра святого патриарха Тихона и др.
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь уже принято называть "Волжский Афон. Это не просто красивые слова - клирики монастыря сохраняют постоянную живую связь с Афонскими обителями.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1851 г.) со звонницей.

Большой монастырский комплекс возводится по проекту архитектора Ю.И.Харитонова:

- Храм во имя святого преподобного  Сергия Радонежского.

- Храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

- Надвратный храм во имя святого пророка Иоанна Предтечи с колокольней.

- Келейные корпуса.

- Трапезный корпус.

- Корпус монастырской библиотеки.

- Гостиничный корпус.

- Ротонды на берегу Волги вблизи Казанского храма и на площади обители.

- Дом монастырского рыбного хозяйства.

- Причал "Винновский монастырь".

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Староладожский  Успенский девичий монастырь - с. Старая Ладога, Волховский р-он.

Успенский монастырь является одним из древнейших монастырей Северо-Запада России, а расположенный на его территории храм Успения Пресвятой Богородицы ХII века с сохранившимися до наших дней фресками - жемчужиной страны…

Источники информации: uspenie-ladoga.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Время основания монастыря остаётся загадкой. По одним данным, это произошло в ХI веке, по другим - в ХII-м, называются и более поздние даты -ХV и ХVI вв. Чему верить? Увы, письменные источники, которые могли бы прояснить этот вопрос, были уничтожены шведскими разорителями во времена Смуты.

С.В.Булгаков ("Русские монастыри в 1913 году"):

"Старо-ладожский Успенский монастырь, 3 класса, в 12 верстах от уездного города Новая Ладога, в селе Старая Ладога. Упоминается в ХV веке; после шведского погрома был возобновлён в 1619 году. В монастыре находятся две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары. При монастыре школа. В Санкт-Петербурге (на углу Петергофского и Нарвского проспектов) монастырь имеет подворье с благолепным Успенским храмом".

Возможным основателем обители может быть князь Мстислав Великий*, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристины**.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святой благоверный князь Мстислав I Великий (1076-1132 гг. жизни) - сын Владимира Мономаха, князь Новгородский, Ростовский, с 1125 г. - Киевский.

** Шведская принцесса Кристина (Христина Ингесдоттер) (ХI в.-1122 г.) - первая жена Мстислава Великого.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1114-1116 гг. Мстислав возводит в Ладоге каменную крепость. Он же вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в те же годы.
Основательницей обители может быть и сама Кристина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть гипотеза, что она похоронена в Успенском монастыре.
Ещё одна версия говорит о том, что каменная церковь Успения построена в ХII веке для Кристины её сыновьями.

Более смелая версия относит возникновение деревянного монастыря с деревянной Церковью Успения к одиннадцатому веку и приписывает строительство монастыря дочери шведского короля Олафа принцессе Ингигерде (святой Анне Новгородской)*, которая, став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Ладоги в подарок.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская (1001-1051 гг. жизни) - Небесная покровительница всей Старой Ладоги и Успенского девичьего монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурные особенности Успенской церкви роднят её с Георгиевской (расположена в Ладожской крепости, знаменита древнейшими фресками ХII века) и другими церквями, построенными в Ладоге в середине ХII века. Ряд признаков позволяет связать её сооружение с эпохой князя Ростислава Мстиславовича*, княжившего в Новгороде в середине 1150-х годов. В некоторых документах указывается точная дата постройки храма - 1156 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святой благоверный князь Ростислав Мстиславович (1107/1109- 1167 гг. жизни) - сын князя Мстислава Великого, князь Смоленский, Новгородский (1154 г.), Киевский. На Архиерейском Соборе 2016 г. был причислен к лику святых для общецерковного почитания (до этого был почитаем местно).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В ХIV веке монастырь предоставил убежище будущей святой Анне Кашинской*, супруге Тверского князя Михаила (святого благоверного князя мученика), скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святая благоверная княгиня Анна Кашинская (1280-1368 гг. жизни) - дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 г. стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского, который был зверски замучен в Орде в 1318 г. В 1325 г. старший сын её, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского, виновника смерти отца, убил его, за что был казнён ханом. В 1327 г. она вынужденно спасалась в Ладоге. Позднее в Тверском Софийском монастыре приняла постриг с именем Евфросиния. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, постриглась в схиму с именем Анна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1611-1617 гг. монастырь был разорён шведами. К Смутному времени относят и исчезновение письменных памятников по монастырям Старой Ладоги.
После заключения Столбовского мира в 1617 году старица Акилина собрала оставшихся сестёр и возобновила монастырь. В том же году заново был освящён главный храм монастыря - каменная Церковь Успения Пречистой Божией Матери».

В начале ХVIII в. в Успенский монастырь была сослана опальная царица Евдокия Лопухина*, супруга Петра Великого.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Лопухина Евдокия Фёдоровна (1670 - 1731 гг. жизни), урождённая Авдотья Илларионовна Лопухина, дочь стрелецкого головы Иллариона (Фёдора) Авраамовича Лопухина. Была насильно пострижена в Суздальском Покровском монастыре. После "дела царевича Алексея" сослана в Успенский монастырь. После смерти Петра I, при императрице Екатерине I, была заточена в Шлиссельбурге. С воцарением Петра II, внука Евдокии, её перевели в Москву в Новодевичий монастырь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

В монастыре тогда разместили военный караул, сюда запрещался вход прихожан, пострижение новых сестёр приостановилось. Царица провела здесь около семи лет. В память о ней в обители остались липы, посаженные рукой самой царицы.
В 1754 г. в монастырь была сослана, где позднее и скончалась, Евдокия Андреевна Ганнибал (Диопер), жена предка А.С.Пушкина по материнской линии Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала (брак был недолгим и бездетным; за супружескую неверность Ганнибал подал на неё в суд; сослана была после 23 лет судебных тяжб по определению духовной консистории).

Во время царствования Николая I в монастыре жили родственницы декабристов.
В ХIХ в. жертвователями обители были граф Д.Н.Шереметев, императрица Мария Александровна, супруга Александра II, и другие именитые люди.

С 1779 по 1822 гг. (43 года) настоятельницей Успенского монастыря была достоблаженной памяти схиигумения Евпраксия, которая удостоилась видения Спасителя и Божией Матери, а также святой великомученицы Варвары, Небесной покровительницы монастыря. Она при жизни прославилась многими чудесами, которые совершались по её молитвам.

В 4-х верстах от монастыря на высоком пригорке в глубине Абрамовского леса игумения Евпраксия избрала место для молитвенных подвигов, где срубила малую бревенчатую часовню и выкопала колодезь. Трижды в неделю по постным дням после ранней обедни она ходила на Абрамовщину, возвращаясь поздним вечером.
Каждый год, 27 сентября, на праздник Крестовоздвижения, совершался крестный ход из монастыря на Абрамовщину.

Жизнеописание схиигумении Евпраксии составила известная поэтесса ХIХ в., а впоследствии насельница Успенской обители, духовная дочь святителя Игнатия Брянчанинова монахиня Мария Шахова (схимонахиня Елизавета)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Елизавета Никитична Шахова (1822-1899 гг.жизни). Скончалась и погребена в Успенском монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В настоящее время колодец восстановлен, крестный ход возобновлён.
У алтарной стены Успенского храма в 2014 г. была восстановлена могила схиигумении Евпраксии (1733-1823 гг. жизни).

Монастырь неоднократно посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который избирал игумений из числа сестёр обители для настоятельства в основанных им новых монастырях.

В начале ХХ в. строится подворье монастыря в Санкт-Петербурге (архитектор В.А.Косяков).

Всё порушил 1917 год...
Все здания монастырского комплекса переданы в пользование Санкт-Петербургской епархии в 2004 г.

28 августа 2005 г. состоялась первая Божественная Литургия в Успенском соборе. После её окончания митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром был отслужен праздничный Молебен, после которого был объявлен указ Священного Синода об открытии Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря и о назначении настоятельницей обители монахини (ныне игумении) Ангелины (Васильевой).
За истекшие не такие большие годы сделано в монастыре очень много. Регулярно совершаются богослужения, налажена духовная жизнь сестёр, решаются бытовые вопросы. Восстановлены Крестовоздвиженский храм, колодец и надкладезная часовня, отреставрирована церковь преподобного Алексия, человека Божия (находится на монастырском кладбище вне стен обители), благоустроена территория и т.д. Но и планы большие. Например, возведение храма Рождества Христова, в котором будут приделы великомученицы Варвары и святого Симеона Тримифунтского...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Успенский храм (ХII в.) - самый северный из храмов домонгольского периода Древней Руси, он полностью сохранился. Стены собора были расписаны (в 1958-1960 гг. на стенах храма было раскрыто в общей сложности около 50 кв. метров фресок ХII века).

- Крестовоздвиженская церковь устроена в здании монастырской больницы (архитектор А.М.Горностаев, 1860-1862 гг.). В советские годы церковь была закрыта, здание использовалось как спортзал и было изуродовано (уничтожен шатёр, завершавший церковь). До 2013 г. церковь была единственным действующим храмом в монастыре. В 2014 г. началась реставрация церкви, в 2015 г. был восстановлен шатёр, в настоящее время продолжается реставрация интерьера.

- Привратная часовня в честь явления великомученицы Варвары схиигумении Евпраксии (освящена в 2010 г.).

- Колодец с надкладезной часовней.

- Святые врата в западной стене обители.

- Деревянный келейный корпус (1859 г.).

- Сторожка (ныне иконная лавка).

- Двухэтажный трапезный корпус ("новый", строение 1907-1917 гг., архитектор Н.Н.Никонов).

- Двухэтажный трапезный корпус ("старый", архитектор К.И.Брандт, 1859 г.), ныне сестринский.

- Церковь преподобного Алексия, человека Божия (на монастырском кладбище вне стен обители).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Частицы мощей святых: великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и
Дивеевских святых жен, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Женский монастырь “Святые пещеры”. Свято-Николаевская социальная обитель Милосердия - с. Покровка, Новосергиевский р-он.

Монастырю немногим более века, но и он, как и большинство обителей, имеет свою трагическую историю. Знаменит подземным храмом и целебной водой на Святом роднике…

Источники информации: monasterium.ru, palomniki.ru, komanda-k.ru.

* * * * *

Село Покровка было основано в 1799 году переселенцами из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Пензенской губерний. В 1843 году в селе началось строительство деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был освящен 14 октября 1848 года благочинным - протоиереем Алексеем Розановым. В годы лихолетий храм закрыли, сняв колокольню и купола с крестами, устроили в нем школьный спортивный зал. Спустя много лет в годы перестройки жители села обратились к властям с просьбой о возвращении и открытии храма. 23 июля 1991 года здание с прилежащей территорией возвратили верующим. С помощью прихожан и благодетелей разрушенный Покровский храм был восстановлен и 14 сентября 1995 года освящен. В нем возобновились богослужения.
В последнее время село Покровка Новосергиевского района Оренбургской области стало широко известно под названием «Святые Пещеры», и сюда стекаются паломники.

История Святых Пещер началась в 1896 г., когда на правом высоком берегу реки Самары у села Покровка поселился 36-летний Захарий Карцев, вдовый казак из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Оренбургской губернии. Он начал с благоустройства родника, впоследствии освященного и отмеченного многими исцелениями. Одинокий отшельник жил в выкопанной им пещере в посте и молитвах. Потянулись к нему люди, ищущие спасения и подвига. Они копали пещеры и выполняли хозяйственные работы, а ночью вычитывали монашеское правило. Желающих спасаться все прибавлялось, нужда заставляла строить, и Захарий обращается к покровскому обществу с вопросом о пожертвовании земли. На пожертвованных землях возводились новые строения.

26 сентября 1909 г. Захарий пострижен в монахи с новым именем - Зосима. Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Трудами приходящих крестьян и братии пройдено около 256 м пещерного хода: узкий, шириной 0,7 м, коридор, вырытый на глубине 4-6 м, вел в подземную церковь и келии, в одной из которых, по свидетельствам старожилов, принимал прихожан прозорливый старец схимонах Нил.

Были построены деревянный молитвенный дом Казанской иконы Божьей Матери и одноэтажный братский деревянный корпус. А 2 ноября 1911 г. Преосвященным епископом Челябинским Дионисием был освящен каменный храм Святителя Николая Чудотворца. Длина его превышала 16 м, ширина - около 12 м, высота до верха карниза - 7 м. Имелась колокольня с пятью колоколами, самый большой весил 1632 кг. Позже был построен двухэтажный братский корпус с общей трапезной.
В 1911 г. и 1915 г. с. Покровку посетила с крестным ходом чудотворная Табынская икона Божьей Матери и на ночь оставалась в скиту и монастыре. В 1912 г. в скиту уже насчитывается 25 человек (из них 8 монахов).

В 1913 г. Указом Священного Синода скит становится Николаевским самостоятельным мужским монастырем. Настоятель иеромонах Зосима был членом Епархиального совета. Монастырь помогал голодающему населению. В хозяйстве имелись лошади, коровы, посевные угодия. Здесь был фруктовый сад, кожевенно-валяльный цех, монахи сами делали кирпич с клеймом «НМ». Был открыт странноприимный дом, на содержании также был дом для калек и безродных мужчин. В годы Первой мировой войны сюда были привезены 12 мальчиков-сирот из западных районов России.

В 1914 г. иеромонах Зосима был награжден набедренником. В монастыре действовал строгий афонский устав, было 78 монахов, а в общей сложности там жили, трудились и молились около 150 человек. В 1916 г. монастырь возводит в Оренбурге каменный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона рядом с Афонским подворьем на пересечении улиц Караван-Сарайской и Каргалинской (ныне ул. Комсомольская, 96) на земле, пожертвованной мещанином Львом Андреевичем Вилюновым и другими. Храм был освящен Преосвященным Мефодием, епископом Оренбургским и Бузулукским. В 1916 году иеромонах Зосима за труды возведен в сан игумена. На 27 января 1917 г. в монастыре числились: 1 схимонах, 8 иеромонахов, 8 монахов, 4 иеродиакона, 24 послушника.

После переворота 1917 года начались гонения на священство. В 1922 г., не выдержав натиска неправды, в возрасте 63 лет умер игумен Зосима. Настоятелем монастыря стал о. Геронтий. В 1925 г. вышло постановление о закрытии церквей и снятии колоколов с храмов. Оставшимся 27 монахам предложили поступить на работу, организовав из монастыря рабочую артель, при условии публичного отречения от Бога с опубликованием в печати, но желающих сделать такое не оказалось. 10 сентября 1937 г. о. Геронтий, обвиненный в участии в военно-казачьей повстанческой организации, был расстрелян в Оренбурге.

В 1929-1930 гг. шло разрушение самостоятельного мужского Николаевского монастыря. Из кирпича «НМ» в Покровке построили исполком, клуб, магазин. Деревянные постройки разобрали и продали бревна за бесценок. Остается только двухэтажное здание братского корпуса с общей трапезной, в котором организуется первая в селе Покровка школа. Практически полностью вырублена тополиная алея, ведущая к монастырю. Но часть пещер пока еще остаются открытыми. Они были закрыты предположительно в 1939 г. Источник под горой засыпали щебнем.

Первые попытки обнаружить пещеры монастыря были предприняты спустя полвека, в 1993 г. После долгих поисков, 8 июня 2002 г., вход в Святые Пещеры был обретен. Над входом в пещеры построен и 2 сентября 2005 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином освящен храм Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Установлены кресты на месте разрушенного храма Святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божьей Матери и монастырского кладбища. Под горой снова забил святой Никольский родник, рядом установлена купальня.

С 1 декабря 2008 года по благословению митрополита Валентина приход святителя Николая Чудотворца с. Покровка перешёл в ведение Социальномиссионерского благочиния имени святого великомученика и целителя Пантелеимона. Теперь этот комплекс носит название «Святые пещеры. Свято-Николаевская социальная обитель милосердия».

В июле 2010 года в «Святых пещерах» состоялось освящение колодца и часовни во имя великомученика Пантелеимона Целителя с купальней, построенных на личные средства министра экономики Оренбургской области В.В. Васина.
В декабре 2017 г. состоялось освящение пещер иконой Пресвятой Богородицы "Знамение", привезённой Русской Православной Церковью Заграницей.

В монастырь приезжают паломники со всей страны и из-за рубежа. Много исцелений.
Возобновляется открытие ранее неизвестных ходов и пещер, засыпанных в советское время. В пещерах обнаружены мощи монахов, живших в монастыре до 1917 года, в т.ч. мощи игумена Зосимы, отправленные на экспертизу. В церковной лавке имеется прижизненное фото старца.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Церковь Рождества  Иоанна Предтечи (архитектор Ю.А.Григорьев,  2005 г.), построенная над входом в Святые пещеры.  Освящён 2 сентября 2005 года митрополитом Валентином.

- Надвратная  колокольня с храмом святой преподобной Марии Египетской (архитектор Ю.А.Григорьев,  2006-2007 гг.).

- В пещерах находятся: подземный храм святых преподобных Антония и Феодосия (первых монахов Киево-Печерской лавры), келья основателя монастыря Зосимы и келья схимонаха Нила.

- Келейный корпус с домовой церковью Серафима Саровского.

- Водосвятная часовня Табынской иконы Божией Матери.

- Часовня великомученика и целителя Пантелеимона с купелью на Святом источнике Николая Чудотворца.

- Административно-жилой корпус.

- Трапезная.

- Поклонный крест на Монаховой горе над пещерным храмом.

- Кресты на местах: разрушенного храма святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божией Матери, монастырского кладбища.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Иверская».

Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.

Святой родник с купальней и часовней в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Покровский Суздальский женский монастырь - г. Суздаль.

Покровский монастырь расположен на правом берегу реки Каменки (напротив Спасо-Евфимиева монастыря) в северной части Суздаля. Основал его в 1364 г. преподобный Евфимий Суздальский по желанию святого благоверного князя Нижегородского и Суздальского Андрея Константиновича во исполнения данного им обета..

Источники информации: spokrovmon.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

В 1364 г. по желанию святого благоверного князя Андрея Константиновича* в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки и по благословению епископа Иоанна ПРЕПОДОБНЫМ ЕВФИМИЕМ Суздальским** был основан Покровский девичий монастырь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь Суздальский и Нижегородский Андрей Константинович (1320/1323-1365 гг. жизни). Именно его имя указано на официальном сайте монастыря (в некоторых документах называется князь Дмитрий Константинович, Суздальский, затем Владимирский).

** Преподобный Евфимий Суздальский (1316-1404 гг. жизни) - собеседник преподобного Сергия Радонежского; основал Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри в Суздале.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря ХVI век. В тот период здесь подвизались преподобная Елена* и преподобная София, в миру великая княгиня Соломония Сабурова, супруга великого князя Василия III**.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобная Елена Московская родилась в Суздале в семье тысячника Семёна Девочкина. В Покровском монастыре в начале ХVI в. приняла постриг в схиму. В 1524 г. волей князя Василия III преподобная Елена была переведена в Москву в Новодевичий монастырь, выстроенный по обету великим князем, и назначена его первой игуменьей. Преставилась в 1547 г. и была погребена у алтаря Смоленского собора. Канонизирована в середине ХVII в. как местночтимая святая.

**Василий III Иванович (1479-1533 гг. жизни) - великий князь Владимирский и Московский (1505-1533), сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. Первая жена, Соломония Юрьевна Сабурова, была обвинена в бесплодии и пострижена в монахини, став одной из первых узниц Псковского монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Их подвижническая жизнь привлекла в монастырь представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы.
Молва о святости инокини Софии быстро распространилась по всей Руси. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет её преподобномученицей. При царе Фёдоре Иоанновиче, сыне Грозного, её уже чтили как святую.
На гробнице Софии случались чудесные исцеления, а в 1609 году, во время нашествия поляков, она спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить город и монастырь в покое.

С XX века почитается Русской Православной Церковью преподобная София Суздальская в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли (с 2007 г. почитание вынесено на общецерковный уровень).
Мощи прп. Софии обретены в 1995 году (согласно завещанию, её погребли в земле; могила была очень почитаема; мощей не тревожили до 1990-х годов; мощи во вскрытой гробнице оказались нетленными, но после вскрытия сразу истлели, т.е. осыпались), хранятся в закрытой раке в Покровском соборе и не демонстрируются. Память преподобной Софии Суздальской совершается дважды в год: 29 декабря - день преставления святой подвижницы, 14 августа - прославление и обретение её честных и целебных мощей.

Нынешний вид ансамбля сложился также в XVI веке. Материальный подъём монастыря связан с именем великого князя Василия III, который в начале XVI столетия пожертвовал обители большие средства, использовавшиеся для строительства Покровского собора и Святых врат.

В XVI - XVII веках монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Первой ссыльной Покровского монастыря была инокиня Александра, умершая в 1525 году и погребённая в усыпальнице под Покровским собором, - московская княжна, дочь Ивана III Великого от первого брака с Марией Борисовной, сестра по отцу Василия III. Возможно, была сослана после поражения своего единоутробного брата Ивана Молодого в интригах со второй женой отца Софьей Палеолог.

Внимание царственных особ к Покровскому монастырю выражалась не только в строительстве здесь каменных церквей (надвратная Благовещенская и храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в  колокольне - 1515 г., Покровский собор - 1518 г., зимний храм Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы - середина ХVI в.), жаловании богатых даров и вотчин, но и в неоднократных посещениях ими этой обители.

Известно, что в 1563 г. на богомолье сюда приезжала супруга Ивана Грозного царица Мария, а в следующем году и сам государь с царицей и наследником приезжал в монастырь на престольный праздник.

В 1682 г. обитель посетил царь Фёдор Алексеевич с царевнами Софьей, Марией и Феодосией.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ЦАРИЦА ЕВДОКИЯ ФЁДОРОВНА, урождённая Лопухина, при рождении Прасковья Илларионовна (поменяли имя-отчество при бракосочетании), в иночестве - Елена (годы жизни: 1669-1731) - царица, первая супруга Петра I (с 1689 по 1698), мать царевича Алексея - последняя русская царица и последняя царствующая равнородная неиноземная супруга русского императора.

В 1697 году по повелению Петра I пошли уговоры Евдокии на постриг (по обычаю, принятому на Руси вместо развода).Она не согласилась, ссылаясь на малолетство сына Алексея (1690 года рождения) и его нужду в ней. По возвращении Петра из-за границы, в 1698 году, Евдокию под конвоем отвезли в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Казённого содержания при этом ей было не назначено. В том же году, кстати, Пётр постриг двух своих единокровных сестёр Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.
В 1718 году Евдокия была переведена из Суздаля в Ладожский Успенский монастырь*, где 7 лет прожила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. В 1725 году её отправили в Шлиссельбург, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием "известной особы".

С воцарением своего внука Петра II она была с почётом перевезена в Москву. Жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, а затем в Новодевичьем монастыре - в Лопухинских палатах (четыре года), в почёте и довольствии. Умерла в 1731 году. Перед кончиной последние слова её были: "Бог дал познать мне истинную цену величия и счастья земного".  Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божией Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В подклете Покровского собора (под галереей) находится вход в усыпальницу. Но не все узницы монастыря покоятся в усыпальнице, как и не все имена упокоившихся в ней пострижениц и узниц обители сохранила история.

УЗНИЦЫ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЧЛЕНЫ КНЯЖЕСКИХ И ЦАРСКИХ СЕМЕЙ:

- Инокиня Александра (княгиня Мария Волоцкая) - вдова последнего волоколамского князя Фёдора Борисовича, сына Бориса Васильевича (брата Ивана III Великого). Кн. Фёдор Борисович убит в 1513 году в боях за Казань. Московский князь Василий III конфисковал унаследованный ею от мужа удел и заточил наследницу. Погребена в Покровском монастыре.

- Княгиня Евфимия Шемятичева и её дочери Ефросинья и Марфа - жена и дети князя Новгород-Северского Василия Ивановича Шемячича (внука Дмитрия Шемяки), скончавшегося в заточении в Москве. Погребены в Покровском монастыре.

- Инокиня Александра (Анна Васильевна Бельская) - двоюродная сестра Василия III, рязанская княжна, дочь рязанской княгини, московской княжны Анны Васильевны и Василия Ивановича, вдова литовского князя Фёдора Бельского. Причина ссылки не ясна. Возможно, была замешана в событиях 1508-1510 гг., развернувшихся вокруг Дмитрия Внука, своего племянника. Погребена в Покровском монастыре.

- Инокиня Евпраксия (Евдокия Александровна Старицкая-Нагая) - первая жена князя Владимира Старицкого, внука Ивана III, двоюродного брата царя Ивана IV (Грозного). Оказалась в монастыре после 4-х лет брака и рождения 2-х детей (приняла постриг в 1555 году), после чего её муж быстро женился вновь. Но в 1569 году был казнён Иваном Грозным. Умерла около 1597 года (в 1580 г. её племянница Мария Нагая стала седьмой женой Ивана Грозного).  Погребена в Покровском монастыре.

- Ирина Михайловна Нагая, племянница кн. Евдокии Старицкой-Нагой, дочь князя Михаила Нагого.  Погребена в Покровском монастыре.

- Инокиня Александра (царевна Евдокия Сабурова) - первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного. Сослана в монастырь, вероятно, за бесплодие. Умерла в 1614 году.  Погребена в Покровском монастыре.

- Царица Анна Васильчикова - шестая жена Ивана Грозного, после Марии Долгорукой; свадьба состоялась в 1574 году, а через год царь охладел к ней; насильно была пострижена в Покровском монастыре, где и умерла (по другим сведениям, казнена) в 1577 году. Погребена в Покровском монастыре.

- Инокиня Елена (царица Мария Петровна Буйносова-Ростовская) - жена Василия Шуйского; насильственно пострижена после свержения царя Василия и сослана вместе с дочерью в Покровский монастырь; по одним сведениям умерла в 1626 году и позднее перезахоронена в Вознесенском монастыре Москвы, по другим - была переведена в Новодевичьий монастырь (а погребена в Вознесенском монастыре).

- Царевна Анастасия Васильевна (1610) - младшая из двух дочерей царя Василия Шуйского и Марии Буйносовой-Ростовской, родилась на втором году супружества своих родителей, накануне свержения царя Василия, и умершая в младенческом возрасте во время пребывания с матерью, Марией Буйносовой-Ростовской, в Покровском монастыре вскоре после ссылки последней; по косвенным признакам (свидетельство брата царя В.Шуйского) здесь и похоронена.

- Инокиня Параскева (царевна Феодосия Соловая) - вторая жена того же царевича Ивана Ивановича, сосланная за бесплодность. В 1605 году переведена в Вознесенский монастырь Москвы. Умерла в 1622 году, пережив обоих Иванов, отца и сына, и Смуту. Погребена в Вознесенском монастыре.

- Инокиня Ольга (царевна Ксения Годунова) - дочь Бориса Годунова. Умерла в Покровском монастыре в 1622 году.  Погребена в Троице-Сергиевой Лавре. О её судьбе ниже будет отдельный рассказ.

ПРОЧИЕ УЗНИЦЫ:

- Жена воеводы Алексея Дмитриевича Басманова, известного опричника, имя не сохранилось; сослана в монастырь, возможно, в год казни её мужа, в 1569-1570 годах; умерла в 1597 году. Погребена в Покровском монастыре.

- Инокиня Александра княжна Черкасская - кто скрывается под этим именем, неизвестно; возможно, она происходила из рода Темрюка и сослана была в период репрессий Ивана Грозного над родом князей Черкасских в 1572 году. Умерла в 1586 году. Погребена в Покровском монастыре.

- Княгиня Марфа Ивановна Татеева, урождённая княжна Голицина, сослана за участие в заговоре о разводе Ирины Годуновой с царём Фёдором в 1587 году. Год смерти и место погребения не установлены.

- Инокиня Александра (княгиня Анна Фёдоровна Ногтева) - вдова князя Даниила Андреевича Ногтева, дочь Марфы Татеевой; добровольно постриглась после смерти мужа в 1600 году. Место погребения не выяснено.

- Княжна Марфа Вяземская - дочь И.И.Вяземского; сослана, возможно, после казни её отца в 1570 году... В 1610 году после занятия казаками Просовецкого города, свержения В.Шуйского, бежала из монастыря. Была задержана в 1614 году по доносу нижегородского воеводы Владимира Ивановича Бахтиярова-Ростовского в Нижнем Новгороде скачущей на коне в мужской одежде. Отправлена назад в Покровский монастырь. Дальнейшая судьба неизвестна.

- Инокиня Леонида (княгиня Дарья Хованская) - жена князя Никиты Андреевича Хованского (женившегося после неё второй раз), сестра Дмитрия Михайловича Пожарского. Её беспокойный нрав доставлял много неприятностей в монастыре. Дарья Пожарская-Хованская была пострижена в 1645 году, а через год она скончалась. Тело перенесено в Спасо-Евфимиев монастырь (в родовую усыпальницу Пожарских).
Узницы Покровского монастыря - ШУЙСКИЕ:

- Марфа Скопина-Щуйская - жена князя Фёдора Ивановича Скопина-Шуйского, отправленного в ссылку и умершего в 1557 году.  Погребена в Покровском монастыре.

- Княгиня Александра Горбатова-Кислая и её дочери Елена и Евфимия - жена и дети Андрея Михайловича Горбатова-Шуйского-Кислого (казнён в 1565 году); сослана с малолетними детьми, умершими в 1576 и 1579 годах; сама умерла в 1593 году.  Погребены в Покровском монастыре.

- Княгиня Варсонофия - жена Василия Борисовича Горбатова-Шуйского, происходила из рода Яковлевых-Захарьиных, дочь Василия Петровича Яковлева, казнённого в 1571 году. Место погребения не установлено.

- Княгиня Екатерина Григорьевна Шуйская - жена Дмитрия Ивановича Шуйского, брата царя Василия, дочь Малюты Скуратова. В 1611 году попала в польский плен, где и умерла с другими Шуйскими, Василием и мужем. Её останки были выданы и погребены в Покровском монастыре.
(Екатерина Шуйская причастна к трагической смерти известного русского полководца начала XVII века Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, который разгромил польские войска и успешно захватил Москву. Она поднесла ему на пиру чару с ядом. Выпив вино, Михаил Васильевич почувствовал себя плохо, уехал домой, где и скончался, 25 апреля 1611 года).

- Княгиня Марфа Васильевна Шуйская - жена Ивана Ивановича Шуйского Пуговки, другого царского брата, сестра царицы Марии Долгорукой, первой жены Михаила Фёдоровича Романова. Умерла в 1634 году и погребена в Покровском монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

КСЕНИЯ БОРИСОВНА ГОДУНОВА - узница Покровского монастыря.

Родилась в Москве в 1582 году. Ксении было 16 лет, когда её отец Борис Фёдорович был избран на царство. При торжественной церемонии она шла рядом с отцом и братом Фёдором. Это говорит о том, что царь старался показать свою любимую дочь.
Когда Борис Годунов вступил на царство, в Москву приехал наречённый жених Ксении. Это был шведский принц Густав, сын короля Эриха XIV. Сватовство оказалось неудачным: Густав не согласился принять православную веру.

Спустя три года прибывший в Россию датский герцог Иоанн, брат короля Христиана, полюбив Ксению, согласился на все предъявленные ему требования, в том числе и на принятие православия. Герцог изучал русский язык и нравы.
Тем временем наречённая невеста, по обычаю русских цариц, вместе с отцом, матерью и братом выехала в Троице-Сергиеву лавру на богомолье к мощам преподобного Сергия. По дороге их нагнал гонец, который сообщил, что жених неожиданно заболел и скончался.

Начались переговоры о браке со шлезвигским герцогом Филиппом, с семьёй грузинского царя. Переговоры эти были прерваны в связи с нашествием Лжедмитрия.
15 апреля 1605 года умер царь Борис. Москва присягнула его сыну Фёдору, но через полтора месяца он был свергнут. 10 июня Ксения стала свидетельницей ужасной драмы: на её глазах погибли царевич Фёдор и мать.

Захвативший Москву Дмитрий-самозванец принудил Ксению к сожительству. Но пан Юрий Мнишек и его дочь Марина, наречённая жена Лжедмитрия, потребовали удаления Ксении из Москвы. 23-летняя царевна Ксения была отправлена на север в Горицкий монастырь*, что на реке Усть-Шексне, недалеко от Белого озера, и пострижена в монахини под именем Ольга.

В 1606 году на московский престол вступил Василий Шуйский. Ксения была возвращена в Москву.
В 1608 году польские войска Сапеги и Лисовского осадили Троицкую лавру. В осаде оказалась и Ксения, монахиня Ольга, которая приехала помолить Бога о своих родных.

С воцарением в 1613 году на престол Михаила Фёдоровича Романова, казалось бы, участь Ольги-Ксении должна была улучшиться. Ведь ей шёл только 31-й год. Однако этого не случилось.

Ксения была удалена во владимирский Княжнин женский монастырь, а в 1616 году переведена для более строго послушания в суздальский Покровский монастырь, в котором, пробыв шесть лет, умерла. Это произошло в 1622 году.

Ещё при жизни Ксения просила царя Михаила в случае смерти похоронить её в Троице-Сергиевой лавре рядом с родителями и братом.
Просьба Ксении была исполнена.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В XIX веке, когда российское самодержавие и духовенство объявило борьбу против раскольников, в Покровский монастырь были сосланы женщины, принадлежавшие к расколу, - старообрядцы, захваченные в Макарьевских лесных скитах на Ветлуге. Они были заточены в бывшей поварне (которое получило название тюрьмы)…
Монашеская жизнь в монастыре возродилась в 1992 г. Женская обитель стала первым возрождённым монастырём в Суздале. Его настоятельницей была назначена матушка София (Комарова), которая скончалась в 2016 г. в возрасте 70 лет.
Освящение отремонтированного Покровского собора было торжественно совершено владыкой Владимирским и Суздальским Евлогием в 1994 г. С того времени в обители богослужения стали проходить ежедневно.

В монастыре открылась воскресная школа для детей. Одной из сторон социального служения обители стала помощь городскому дому престарелых. Была заведена швейная мастерская. Для нового четырёхъярусного иконостаса Покровского собора сёстры сами писали иконы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1510 - 1518 гг.) - трёхглавый, стоит на высоком цоколе, окружён с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытые лестницы. Внутри собора белые стены не имели росписи, пол был вымощен чёрной керамической плиткой. Главным украшением интерьера служили великолепные иконы и произведения художественного шитья. Под зданием собора - усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси. В 2015 г. под Покровским собором освящён нижний храм во имя Софии Суздальской, там, где в течение 450 лет под спудом находились честные и целебные мощи преподобной. На колокольных звонах сохраняется колокол, подаренный Покровскому монастырю при царе Фёдоре Ивановиче, сыне Ивана Грозного, Демидом Черемисиным (братом царского казначея) в 1589 году.

- Соборная колокольня с церковью (во 2-м ярусе)  Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1515 г.).

- Зачатьевская церковь (Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, середина  ХVI в.) с  трапезной палатой и звонницей

- Святые ворота монастыря с надвратной церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (1515 г.).  Церковь 3-хглавая (два маленьких придела -  в восточной части - имеют шлемовидные купола). В приделах надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, по монастырским преданиям, были молельни: в одной, юго-восточной, - княгини Соломонии, в другой, северо-восточной, - царицы Евдокии Лопухиной. С западной стороны Благовещенской церкви для Евдокии Лопухиной были выстроены особые покои.

- Поварня (постройка конца XVII века, использовалась для приготовления пищи). Здание признаётся редким образцом монастырской архитектуры.

- Приписной храм Петра и Павла (находится вблизи стен обители). Церковь святых Апостолов Петра и Павла - памятник архитектуры конца XVII века (1694 г.) - основная летняя церковь ансамбля из двух храмов; рядом расположен небольшой зимний Никольский храм (построен царицей Евдокией Лопухиной в 1712 г.), один из приделов которого был освящён в честь преподобного Алексия, человека Божия (небесного покровителя её сына-наследника царевича Алексея). После революции 1917 года церковь какое-то время была приходской. В 1934 году закрыта. Здание было передано БОНу ЭКУ ОГПУ для нужд Б.Х.И. (Биохимического института; БОН - база отдельного назначения). В БОНе на положении арестантов-лагерников 19 крупнейших учёных-микробиологов, свезённых со всей страны, занимались поиском и изготовлением бактериологического оружия. Здесь в 1935 году минский профессор Б.Эльберт и учёный из Москвы Н.Гайский создали первую в мире противотуляремийную вакцину. К сожалению, когда институт расформировывали, вакцина оказалась утеряна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1996 г. в с. Менчаново Суздальского района было устроено монастырское подворье с приписной церковью Рождества Богородицы (1795 г.). Здесь расположено хозяйство обители.

Другими приписными храмами монастыря являются церкви в Суздальском районе - Рождества Пресвятой Богородицы (1795 г.) в с. Романово и святого князя Александра Невского (1865 г.) в с.Весь.

СВЯТЫЕ:

Преподобная София Суздальская.

Преподобная Елена Московская.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобной Софии Суздальской.

Иконы великомученика и целителя Пантелеимона, святых Петра и Февронии Муромских, святителя Луки Крымского, святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской с частицами их святых мощей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Евфимиев Суздальский монастырь (не действует) - г. Суздаль.

Суздальский Спасо-Преображенский мужской монастырь был образован в 1352 г. по желанию нижегородско-суздальских князей. Основателем и первым игуменом обители стал постриженик Нижегородского Печерского монастыря преподобный Евфимий Суздальский, чьё имя и стал позднее носить монастырь...

Источники информации: suzdal.org.ru, smileplanet.ru, ru.wikipedia.org,  sobory.ru,  vidania.ru.

* * * * *

Монастырь был основан в 1352 г. нижегородско-суздальскими князьями* как мужская обитель Святого Спаса.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*По одной версии - Борис Константинович, по другой - его отец, Константин Васильевич.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФИМИЙ Суздальский* (1316-1404 гг.) - первый игумен Спасского монастыря, инок Нижегородского Печерского монастыря, собеседник преподобного Сергия Радонежского, постриженик святителя Дионисия**. Он управлял обителью 52 года, до своей кончины. При нём монастырь начал процветать, а количество монахов достигло 300 человек.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Позднее, в 1364 г., преподобный Евфимий основал в Суздале Свято-Покровский женский монастырь. В лике святых преподобный Евфимий был прославлен в 1549 г.
Честные мощи преподобного Евфимия были обретены в 1507 г. После революции были изъяты из обители и находились в различных антирелигиозных учреждениях. 10 октября 2015 г. были возвращены в монастырь и сейчас находятся в Спасо-Преображенском соборе.

**Святитель Дионисий (около 1300-1385 гг. жизни), митрополит Киевский (1383-1385 гг.), епископ Суздальский (с 1374 г.), основатель Нижегородского Печерского монастыря; по его благословению монах Евфимий основал Спасский монастырь в Суздале.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Уже в ХV в. монастырь обладал многочисленными землями, сёлами и деревнями в разных местах Средней Руси, пожертвованными княжеско-боярской знатью.
Важным источником обогащения обители стало обретение в 1507 г. мощей её первого игумена Евфимия, признанного вскоре святым. И потому в первой половине ХVI в. монахи смогли развернуть обширное каменное строительство.

С 1551 по 1554 гг. настоятелем монастыря был преподобный Феодорит Кольский.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, 1 класса, в городе Суздаль, на берегу реки Каменки, в 35 верстах от города Владимира. Основан в 1352 году, по повелению Суздальского и Нижегородского князя Бориса Константиновича, преподобным Евфимием Суздальским, которому поручено было устройство монастыря. В 1445 году  монастырь был разорён татарами; в 1501 году пострадал от пожара; но затем, по милости царей Василия Ивановича и Иоанна Грозного, пришёл в цветущее состояние. В Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1511 году, почивают мощи преподобного Евфимия, в серебряной раке, сооружённой в 1823 году. Здесь же находится  весьма чтимая Корсунская икона Божией Матери. В монастыре погребён знаменитый освободитель России князь Дмитрий Михайлович Пожарский с прочими лицами своей фамилии; над могилой его памятник из белого мрамора. В ризнице между множеством богатых вещей, жалованных князьями Пожарскими, хранятся: Евангелие с собственноручною надписью князя Д.М.Пожарского и шитою супругою его плащаница, митра преподобного Евфимия, его же медный крест и рукописное Евангелие. В 9-е воскресение после Пасхи бывает крестный ход вокруг монастыря. В монастыре сохранилось арестантское отделение, устроенное для заключения лиц за преступления против веры. При монастыре находится школа имени Д.М.Пожарского."

Пережив в начале ХVII столетия утраты от польско-литовской интервенции, но владея 10300 крепостных, монастырь сумел позволить себе возведение мощной каменной крепости с башнями, Братского и Архимандритского корпусов, церкви Николая Чудотворца и других строений.

С 1650 по 1654 гг. настоятелем монастыря был Питирим, который в 1672 г. 10 месяцев, до своей кончины,  был патриархом Московским.

По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для "безумствующих колодников".

В 1829 году здесь скончался доведённый до сумасшествия декабрист Фёдор Шаховской.

В 1826 году по приказанию императора Николая I в монастыре был заточён предсказатель Авель. Он скончался в нём в 1841 году, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.

Здесь же с 1869 года (скончался в 1877 году) отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин.

В "Суздальской крепости" в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители, освобождения которых добивался Л.Н.Толстой.

С 1899 по 1904 гг. настоятелем монастыря был священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский, расстрелянный в 1937 г.

Монастырская тюрьма была закрыта в 1905 году. Как оказалось, не навсегда.

Монастырь был закрыт в 1923 г.
В 1923-1939 годы в монастырской тюрьме существовал политизолятор (с 1935 г. - тюрьма особого назначения). В нём содержались, в частности, митрополит П. Крутицкий, экономисты Н.Кондратьев,  Л.Юровский, партийные и комсомольские деятели.

В 1940 году в монастыре содержались интернированные военнослужащие Чешского легиона польской армии во главе с Людвиком Свободой, которые были взяты под стражу после Польского похода РККА.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в монастыре организован первично-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. Через него прошло 8232 человека.

01.01.1943 года монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержались офицеры и генералы вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий. В частности, в нём содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс.

С 1946 по 1967 годы на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года - девочек).

В 1968 году монастырь стал музеем.

В настоящее время (с 1968 г.) на территории монастыря расположены экспозиции Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея заповедника.

Архитектурный комплекс монастыря в 1991 г. внесён в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1670-1680 гг., их протяжённость составляет 1200 метров. Все башни монастыря, кроме явно выделяющейся Проездной (Проездная), прямоугольного сечения и высотой 22 метра, имеют круглое сечение.

- Спасо-Преображенский собор (1594 г.) - главный храм монастыря. Построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Спасская церковь - самое раннее каменное сооружение монастыря. Поставлена была над могилой преподобного Евфимия Суздальского в 1507-1511 гг., впоследствии она превратилась в придел пятиглавого Спасо-Преображенского собора.  В XVIII веке стены собора были с трёх сторон окружены галереей. В 1885 г. к Спасо-Преображенскому собору пристроен второй (после придела Евфимия Суздальского) - Сергия Радонежского.  Пять куполов венчают центральную часть собора, два купола поменьше - его приделы. Гордость монастыря - фрески ХVI в., открытые на фасадах, и росписи известных мастеров ХVII в. Гурия Никитина* и Силы Савина внутри храма.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Гурий Никитин - крупный мастер русской стенописи XVII века. Под его руководством был выполнен самый значительный ансамбль русской фресковой живописи XVII столетия. 

Основные даты жизни и творчества Гурия Никитина:
около 1620-1625 - год рождения (Кострома);
около 1650-1651 - предполагаемое участие в росписи паперти Троицкого собора Ипатьевского монастыря и церкви Воскресения на Дебре в Костроме;
1660, март, - вызов в Москву для участия в росписи Архангельского собора Московского кремля;
1660 - роспись крылец "Починка письма" Московского Успенского собора;
1662 и 1668 - роспись Троицкого собора Данилова монастыря в Переяславле-Залесском;
1668, весна, - писал иконы для Антиохийского Патриарха Макария по указу царя, с костромскими иконописцами;
1668, лето, - писал стенное письмо и иконы для Патриаршей церкви Григория Неокесарийского в Москве;
1670 - писал стенное письмо в Успенском соборе Ростова Великого;
1672, июль - расписывал собор Богоявления в Костроме;
1676 - расписывал Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске (г.Тутаев);
1680, июль-сентябрь, - роспись церкви Ильи Пророка в Ярославле;
1685 - роспись Троицкого собора Ипатьевского монастыря;
1689, май-сентябрь, - роспись Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале;
1691 - кончина Гурия Никитина (Кострома).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В Евфимиевском приделе собора в 1970-е годы были расчищены  и частично отреставрированы росписи, изображающие жизнь Святого Евфимия (конец ХVI в.). Считается, что первыми мастерами, украсившими собор, были иконописцы Якунка Мурчеевский, Иван Семёнов, Герасим Осипов, Афанасий Васильев и другие.

- Близ восточной стены  собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского*. Поминальный крест над усыпальницей князей Пожарских и Хованских за алтарём Спасо-Преображенского собора установлен Поминальный Крест. Прах князя Дмитрия Михайловича Пожарского покоится в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ (01.11.1578 - 30.04.1642) - РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Князь Д.М.Пожарский - выходец из Стародубских князей суздальской земли, а те, в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо). Отец Дмитрия Пожарского, Михаил Фёдорович Пожарский, умер в 1587 году, похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре. Мать, Мария (Ефросиния) Беклемишева, умерла в 1632 году и похоронена там же.
Род Пожарских по мужской линии прекратился в 1682 году. Усыпальница рода была заброшена и в 1765-1766 годах сломана "за ветхостью".

Едва ли не ведущую роль в "воскрешении из небытия" и увековечивании памяти НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ГЕРОЯ князя ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПОЖАРСКОГО сыграл император России Алесандр II. В 1851 году известный русский археолог граф А.С.Уваров в ходе раскопок обнаружил на этом месте кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. И в 1885 году над ними был сооружён мраморный мавзолей, построенный на народные средства по проекту А.М.Горностаева. Мавзолей был разобран в годы советской власти (в 1933 году).

Археологические исследования летом 2008 года показали, что гробница осталась нетронутой. Над местом погребения Д.М.Пожарского в день его рождения, 1 ноября 2008 года, установлены плита и памятный крест. В 2009 году мавзолей  восстановлен (в отличие от первоначального мавзолея, сделанного полностью из итальянского мрамора, нынешний сделан из кирпича, а мрамором только "обшит") и 4 ноября 2009 года открыт. На главном его фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя, а на монолитной двери барельеф князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1628 г.) была построена в качестве Святых ворот, но после возведения каменной крепостной ограды в 70-80-х годах ХVII в. оказалась внутри монастырских стен. Храм в   последующем многократно перестраивался.

- Никольская церковь (1669 г.).

- Звонница монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий - церкви, башенки с часами и галереи колокольных звонов: церковь Рождества Иоанна Предтечи  начала  XVI века (1530-1540-е гг.), "иже под колоколы" (единственный в русском зодчестве пример возведения храма в виде девятигранного столпа),  церковь и галерея звонов соединены башенкой-"чашезвоней", где размещены часы с боем (часовой механизм упоминается в 1660 г.). Трёхпролётная галерея звонов создавалась на протяжении века (XVI - XVII). В 1599 г. князь Дионид Иванович Черемисинов пожертвовал в обитель 350-пудовый благовестный колокол (для него была выстроена звонница). Ещё два пролёта пристроены позднее. В 1691 г. был добавлен новый благовестный колокол весом 566 пудов. К концу ХVII в. на звоннице находилось 11 колоколов. Их общий вес составлял 1100 пудов. Старинный подбор колоколов монастыря был уничтожен в 1932 г. Сейчас на монастырской звоннице заново подобраны все колокола. В настоящее время их 19. Они звонят пять раз в день. Звоны осуществляют музейные сотрудники. Одним из звонарей в монастыре трудился знаменитый Ю.Ю.Юрьев (скончался в 2014 г.).

- Успенская трапезная церковь (1525 г.). С восточной стороны к храму примыкает придел мученика Диомида (с тремя ярусами кокошников), с другой стороны церковь переходит в двухъярусную Трапезную палату.

- Архимандритский корпус (1628 – 1660 гг.).

- Братский корпус  (середина XVII в.).

- Двухъярусные больничные палаты, на первом этаже которых была трапезная, а на втором этаже располагались помещения больничных покоев.

- Тюремный корпус.

- Хозяйственный блок монастыря.

- Аптекарский огород.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь - г. Задонск.

Монастырь был основан около 1610 года иноками московского Сретенского монастыря, принесшими на берега Дона список Владимирской иконы Божией Матери, который прославил обитель в ХVII-ХVIII веках…

Источники информации: zadonsk-monastyr.ru, patriarchia.ru, sobory.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Богородицкий мужской монастырь, именуемый ныне Рождество-Богородицкий, основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими в безлюдную местность около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, будущей хранительницы и заступницы Задонской обители, впоследствии прославившейся чудотворною.

Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном.
Изначально монастырь получил название Тешевского Богородицкого. При монастыре появилась слобода Тешевка, в 1779 г. переименованная в г.Задонск.

Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и были похоронены рядом с храмом.

Первое упоминание обители в письменных источниках относится к 1610-1615 гг. В платежных книгах Засосенскго стана Елецкого уезда от 7123 (1615 г. от Рождества Христова) года есть запись: "Монастырь Тешевский на берегу реки Дону, усть речки Тешевки."
Начиная с 20-х годов ХVII в. монастырь именуется в документах Елецкого уезда также Задонским (по отношению к Ельцу) или Тешевским Задонским.
В писцовых книгах 1628-1630 гг. Засосенского стана указывается, что монастырская церковь во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери в это время являлась и приходской церковью для ближней округи.

В 1692 г. обитель огнём была уничтожена до тла. Все деревянные строения монастыря, в том числе и церковь, сгорели, погибли также имущество и архивы. Осталась неповреждённой пожаром только храмовая икона Владимирской Божией Матери, о чём сразу стало известно по всей округе, а Образ получил одно из первых свидетельств своей чудотворной способности
Самые существенные средства  на восстановление и содержание монастыря получались от чудотворной иконы Богородицы Владимирской.

В 1693 г. игумен Трифон взамен сгоревшей построил новую деревянную Владимирскую церковь, а также кельи и хозяйственные постройки, которые простояли несколько десятилетий, пока не появилась возможность заменить их каменными.

В 1736-1741 гг. севернее деревянного храма был построен новый кирпичный соборный трёхпрестольный храм, главный престол его освящён был в честь Владимирской иконы Божией Матери (два других - в честь святителя Евсевия Самосатского и Рождества Иоанна Предтечи), а на месте древней деревянной церкви была построена часовня.

В 1769 г. Тешевскую обитель избрал для пребывания на покое ушедший в отставку по состоянию здоровья ЕПИСКОП Воронежский и Елецкий ТИХОН (Соколовский) - человек, уже при жизни почитавшийся народом за святого.
В обители им были написаны такие труды, как "Сокровище духовное, от мира собираемое" (1770) и "Об истинном христианстве" (1776).

Обосновавшись в монастыре, святитель Тихон пошёл по истинно монашескому пути самоограничения и смирения, все свои деньги отдавая бедным, одежду и пищу имел самую скудную, не жаловал богатых и чванливых, предпочитая беседовать с простолюдинами, во множестве стекавшимися к нему.
В стенах монастыря, окончательно ставшего Задонским (после учреждения в 1779 г. города Задонска), святитель Тихон, проведший последние три с половиной года в затворе, и был упокоен после кончины, последовавшей 13 августа 1783 г. Погребли его под алтарём тогдашнего Владимирского собора.

В 1841 г. Владимирский собор ввиду появления трещин на его сводах был опечатан. Богослужения стали совершаться в тёплой церкви Рождества Богородицы, но встал вопрос о строительстве нового собора, о чём архимандрит Иларий в 1844 г. подал прошение, которое поддержал архиепископ Воронежский и Задонский Антоний*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Антоний (Смирнитский), архиепископ Воронежский и Задонский (1773-1846 гг. жизни), прославлен в лике святых Воронежской и Борисоглебской епархий в 2003 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Знаменитым архитектором К.А Тоном был составлен проект нового храма, утверждённый императором Николаем I.

ЗАДОНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ:

В 1846 году в "пещеру" был перезахоронен игумен Евфимий (в схиме Евсевий), скончавшийся столетием раньше. Известно, что в годы его руководства обителью монастырь процветал. Все главные строения, до того деревянные, заменили основательные каменные постройки. Но печать благодати Божией, явленная при обретении мощей Евсевия, без сомнения указывает, что не только рачительным хозяином был опочивший в 1740 году монастырский начальник, но и человеком Божиим, угодным Ему. Свидетельство тому - малоизвестный сегодня факт нетления тела схиигумена, установленный в ходе перезахоронения.

Упокоен в усыпальнице Богородицкого монастыря был и затворник Задонский Георгий, имевший общение "в духе" с преподобным Серафимом. Земная жизнь Георгия окончилась в 1836 году но не пресеклась духовная. Богатые плоды ее снискал затворник в молитве слезной и непрерывной, творившейся им, бежавшим мира и человеков, в течение семнадцати лет строжайшего следования "путем узким". И столь зрима была опочившая на нем благодать, что в послереволюционные годы уже почти решен был вопрос о канонизации Георгия...

Близ гробницы Затворника покоился иеросхимонах Нафанаил, проведший в затворе более 15 лет, - ученик и последователь Георгия, и после смерти не расстававшийся со своим глубоко чтимым наставником.

Приходили в "пещеру" помолиться у гроба келейника святого Тихона иеросхимонаха Агапита, отдавшего монашеству 60 лет; "смиренномудрого" иеромонаха Павла; отличавшегося "разумным молчанием, кротостью духа, нестяжательностью и усердным послушанием" иеромонаха Иринея; иеросхимонаха Авраамия, снискавшего уважение братии "примером благочестивой жизни и житейской мудростью".

В усыпальнице захоронен был и архиепископ Антоний (Соколов), бывший в свое время архипастырем Воронежским и Задонским.

Последний приют под сводами "Митрофановой пещеры" обрели двое благочестивых мирян, сила духа коих была столь велика, что, по произволению Божию, довелось им нести крест юродства Христа ради. Это Антоний Алексеевич, снискавший дар пророчества. Предсказавший, в частности, открытие мощей и прославление святителя Тихона. И старица Евфимия Григорьевна Попова, понесшая подвиг юродства, а на склоне лет посвятившая себя странноприимству и духовному руководству малой общиной вдов и девиц. Собеседница и сооткровенница подвижника Иллариона Троекуровского.

При разборке старого Владимирского собора в 1846 г. были обретены нетленные мощи святителя Тихона (Соколовского), у которых совершилось множество благодатных исцелений. 12-13 августа 1861 г. (старый стиль) состоялось прославление обретенных в 1846 г. нетленных мощей святителя Тихона и причисление его к лику святых. Эти дни стали днями величайшего торжества - как для Задонской Богородицкой обители, так и для всей страны. На праздник собралось невиданное количество людей - около трёхсот тысяч; такого Задонск в своей истории ещё не видел.

После канонизации в середине ХIХ века святителя Тихона (Соколовского), епископа Воронежского и Елецкого, вывело монастырь, в котором пребывали его мощи, в число наиболее известных в дореволюционной России центров Православного паломничества; поток паломников, устремлявшихся в Задонскую обитель, стал столь впечатляющим, что в народе она получила название "Русского Иерусалима".

К началу ХХ в. Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из шести храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных и свечного заводов, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.

Задонский монастырь стал одним из первых, пострадавших от советской власти. Хотя монахам некоторое время ещё позволяли оставаться в своих кельях, уже в 1918 г. были национализированы все постройки, находящиеся на территории обители. В самом монастыре почти на десять лет обосновались обновленцы.

В 1929 г. монастырь был закрыт.

Мощи святителя Тихона сначала были отправлены в местный музей, потом в антирелигиозный центр Ельца, а затем  в Орловский Богоявленский храм, где также действовал антирелигиозный музей и где они демонстрировались вместе с фильмом о вскрытии гроба. Позже их отправили в запасники краеведческого музея. Своё законное место во Владимирском соборе они заняли только через год после возвращения монастыря верующим - в августе 1991 г. Чудесным образом рака, в которой мощи хранились до революции, уцелела. И именно в неё поместили мощи святителя.

2 августа 1990 г. комплекс зданий Задонского Рождество-Богородицкого монастыря был передан Воронежско-Липецкой епархии для восстановления и использования по назначению. Уже 26 августа 1990 г., в день памяти святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца, состоялось первое архиерейское богослужение во Владимирском соборе обители.

В настоящее время монастырь возрождён, он жив, он дышит молитвой, его святыни привлекают к себе десятки тысяч православных людей. Ныне все шесть храмов восстановлены. Территория монастыря благоустроена. За южными стенами обители расчищен святой источник, там вновь отстроили храм, какой был до революции (в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник") и часовню-купальню.
Монастырь имеет огромное хозяйство, обрабатывая около 270 гектар земель - на большей части выращиваются зерновые культуры, а на меньшей (около 30 га) - овощи и картофель. За Доном у обители есть молочная ферма. В монастыре работают левкасная, иконописная, витражная, сапожная, переплётная, вышивальная, швейная и другие мастерские. Ведётся обширная издательская деятельность - помимо книг и брошюр, выпускается ежемесячник "Задонский паломник".

Монастырь ведёт широкую благотворительную деятельность.
В монастыре сейчас подвизаются и трудятся около 400 насельников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Владимирский собор Задонского Богородице-Рождественского (архитектор К.А Тон) мужского монастыря был поставлен в стороне от старого (тот был разобран), в один ряд с колокольней, сооружение было закончено в 1853 г. Его строительство обошлось в 150 тысяч рублей серебром и велось как за счёт доходов самого монастыря, так и доброхотных людей. В соборе было устроено, согласно проекта, восемь престолов: в среднем этаже находился главный престол в честь чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, справа - придельный в честь Покрова Божией Матери, слева - придельный во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и Симеона Столпника. В верхнем этаже, на хорах: справа - престол во имя святой мученицы царицы Александры, слева - во имя святого первомученика архидиакона Стефана. Иконостасы в  них были выполнены художником академиком Т.В.Мягковым (не сохранились). В нижнем этаже три престола: главный освящён во имя Святой Троицы, правый - в честь Успения святой Анны пророчицы (устроен был в честь ангела графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской в память о её благотворениях монастырю), а левый - святой великомученицы Екатерины. Девятый престол был организован в 1870 г., на месте обретения мощей святого Тихона Задонского, где под алтарём старого собора находилась усыпальница). Рядом с собором похоронен выдающийся военный и государственный деятель России Н.Н.Муравьёв-Карский (1794-1866 гг. жизни).

Внутри Владимирский собор столь же грандиозен, как и снаружи. Всё его обширное пространство - а это примерно 35 на 25 метров, не считая паперти, и порядка 40 метров в высоту - полностью раскрыто от пола до купола. Таким образом, интерьер - это сплошной, практически нерасчленённый объём с главным акцентом на иконостас (сейчас он керамический) и подкупольное пространство центрального барабана. В 1883 г. был начат капитальный ремонт собора, в ходе которого четыре наиболее чтимые храмовые иконы украсились массивными серебряными ризами общим весом почти 71 кг. В 1890-1891 гг. произвели обновление внутреннего оформления собора, постенную живопись выполнил тогда известный московский художник К.Е.Морозов (к счастью, сохранилась, была отреставрирована в 1990-1994 гг.), переделан шестиярусный центральный иконостас (не сохранился, сейчас в соборе современный керамический иконостас).

- Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца на месте бывшей кельи святителя Тихона (с 1865 г. часовня, с 1870 г. - храм).

- Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1862 г.). В 1834 г. из прежде бывшей братской трапезы (строения 1806 г.) попечительством архимандрита Илария была устроена тёплая одноэтажная Богородице-Рождественская церковь. В 1846 г., когда гроб святителя Тихона переместили в этот храм, количество богомольцев, приходивших в эту церковь резко увеличилось. Возникла потребность в строительстве новой. В 1862 г. новый Рождество-Богородицкий храм был построен, а архиепископом Воронежским Иосифом были освящены три престола церкви (помимо главного, в честь Рождества Богородицы, также - во имя святителя Митрофана Воронежского и преподобных Антония и Феодосия Печерских). Он же 1 ноября перенёс в храм на зимнее время мощи святителя Тихона (был прославлен в лике святых в 1861 г.). В тёплый Богородице-Рождественский храм на зиму переносились не только мощи святителя Тихона, но и древняя святыня - икона Божией Матери Владимирская. Особенным уважением пользовалась постоянно пребывавшая в храме икона святителя Николая Мирликийского. Эти иконы были потеряны после разорения обители в начале 1930-х годов.В советское время церковь приспособили под консервный цех овощесушильного завода, по сути, уничтожив здание. Нынешнее здание - это воссоздание храма, повторяющего "оригинал".

- Церковь Вознесения Господня с Трапезным корпусом расположена в южной части монастырской территории. Нынешний вид оно обрело в 1862 г. А раньше здесь стояли возведённый в конце ХVIII в. двухэтажный братский корпус с примыкавшей к нему церковью в честь Вознесения Господня (1817 г.) и часовня (1842 г.). Часовня эта носила название "Митрофановой", так как на этом месте находилась келья скончавшегося в 1793 г. схимонаха Митрофана, духовного друга и сотаинника святителя Тихона. Под её полом схимонах Митрофан выкопал пещеру, куда скрывался для молитвы и где был похоронен. Рядом со схимонахом Митрофаном в "Митрофановой пещере" упокоились все те, кого принято называть задонскими праведниками. В 1862 г. "Митрофанову" часовню разобрали. Второй этаж братского корпуса перестроили, разместив здесь просторную трапезную, тесную Вознесенскую церковь расширили на восток, захватив и пространство ликвидированной "Митрофановой" часовни, так что усыпальница праведников оказалась прямо под алтарём храма. В 1929 г. богоборцы вскрыли склепы задонских подвижников, покоившихся в этой усыпальнице, и вывезли их мощи на городское кладбище. Тропа народная к могиле, которую тут же прозвали "Святой", не зарастала все эти годы. За могилой ухаживали, поставили ограду, надгробье, кресты. Вернулись праведники в обитель лишь в 1993 г. С тех пор они почивают в мраморной гробнице, устроенной во Владимирском соборе.

- Надвратная церковь Святителя Николая Мирликийского.

- Колокольня с церковью Святителя Николая Мирликийского во втором ярусе.

- Надвратная часовня (дата постройки неизвестна).

- Настоятельский корпус (1864 г.).

- Здание архиерейских покоев.

- Трапезный корпус.

- Северный келейный корпус (1853 г.).

- Два крыла Гостиничного корпуса (строение 1824-1837 гг. по проекту Воронежского губернского архитектора И.А.Блицына).

- Памятник святителю Тихону, Задонскому чудотворцу (скульптор И.П.Дикунов, 2005 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Мощи святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, Задонского чудотворца.

- Мощи Задонских старцев.

- Золотистый ковчег с частицами мощей святых.

- Мощевик с частицами мощей святых в Церкви Русской просиявших.

- Мощевик с частицами мощей Киево-Печерских святых.

- Чтимые иконы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь - с.Тюнино, Задонский р-он.

Монастырь был основан вблизи Задонска у родника, где особенно любил бывать святитель Тихон: "Здесь место святое и весьма приятное, - говорил он своим келейникам, - оно утешает дух мой радостью точно рай земной"...

Источники информации: monasterium.ru, tunino.ru,  sobory.ru.

* * * * *

Тюнинский монастырь располагается в 2 км от Задонской Рождества-Богородицкой мужской обители. У родника в этом некогда лесистом месте особенно любил бывать живший на покое в Задонском монастыре бывший епископ Воронежский и Елецкий Тихон, будущий святитель. По рассказам современников, он собственноручно расчистил и обустроил колодезь над родником.

В 1813 г. здесь попечением местного помещика Алексея Фёдоровича Викулина было начато строительство каменной церкви в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (храм был освящён в 1814 г. епископом Воронежским Антонием I).
К северу от городской черты у с. Тюнино располагалось Задонское кладбище.  А потому выстроенный в 1813 г. помещиком А.Ф.Викулиным на тюнинском колодце каменный храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник" считался кладбищенским (кладбище действительно находилось недалеко от него, на другой стороне лощины, по пути из Тюнино в Задонск).

Вскоре вокруг храма "Живоносный Источник" не без поощрения и помощи А.Ф.Викулина поселились в соломенных хижинах около тридцати молитвенниц, основным занятием которых, после церковных служб и келейных молитв. было ткание сукна и возделывание огорода.

В 1820 г. там же был построен каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского с колокольней, а с западной стороны начали возводить каменную ограду. В 1827 г. к новому храму была пристроена богадельня для больных воинов.
В 1853 г. по инициативе петербургской купчихи Е.Н.Богачевой, бывавшей в Задонске на богомолье, начались ходатайства об учреждении здесь женской общины.
В 1860 г. Священный Синод РПЦ издал указ об учреждении Богородице-Тихоновской женской общины. Настоятельницей общины стала матушка Евсевия, которую вскоре (после смерти) сменила матушка Поликсения, обе - инокини Воронежского Покровского монастыря.

После учреждения в Тюнине Богородицкой женской общины окончательно была оформлена принадлежность к ней храма "Живоносного Источника". В связи с этим город стал нуждаться в отдельном кладбищенском храме. В 1886 г. на средства дворянки А.В.Демидовой и была построена каменная кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце 1920-х годов была закрыта, в 1997 г. возвращена Церкви.

В 1867 г. община получила статус внештатного общежительного монастыря. К тому времени число сестёр умножилось до 85 человек. При матушке Поликсении были проведены большие строительные работы, обновлена вся территория: в 1868-1875 гг. перестроена Александро-Невская церковь, построены вспомогательные помещения, монастырская ограда, устроен сад, в городе появилась своя гостиница, в 1879 г. возведена колокольня (старая небольшая была разобрана), в 1900 г. завершена постройка и освящён большой собор в честь Вознесения Господня.

По данным 1917 г. в обители проживало 47 монахинь и 81 послушница

В 1920 г. было изъято всё церковное и хозяйственное имущество, а монастырь формально упразднён. Сёстры были вынуждены организовать трудовую артель, занимались шитьём и вязанием, а также обработкой колхозной земли.  На  территории обители до 1922 г. помещалась детская колония, позднее -  колхоз, МТС, совхоз.
В ночь на 12 февраля 1930 г. чекисты арестовали сестёр и отца Гордея (Гордей Иванович Аргунов), служившего в ставшем приходским храмом Вознесенском соборе. Решением "тройки" 13 мая 1930 г. 13 человек были осуждены к различным срокам лишения свободы, игумения Мелитина и священник отец Гордей расстреляны в г. Ельце. Судьба остальных насельниц неизвестна.

В годы советской власти были уничтожены храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и колокольня, а святой источник погребён под конторским зданием.

Восстановление поруганного монастыря началось в 1994 г. с создания здесь монашеской общины. Большую помощь насельницам оказывали монахи Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 г. монастырь был открыт. На  восстановление монашеской жизни в Тюнино приехала насельница Свято-Тихоновского Преображенского монастыря монахиня Арсения (Семёнова), ныне игумения обители.

В 2003 г. в домовом храме (в жилом корпусе) Живоносного Источника состоялось первое в обители богослужение. В 2006 г. освящён второй восстановленный храм - Александра Невского. В 2009 г. восстановили колокольню. Центральный храм монастыря, Вознесенский собор, был освящён архиерейским чином в 2012 г.
Богослужения в монастыре совершаются дважды в сутки, после вечернего вокруг обители проходят крестным ходом. Сёстрами беспрерывно совершается чтение Неусыпаемой Псалтири. По воскресным дням после Литургии совершается чин Панагии.
Основные виды послушаний сестёр и трудников, выполняемые по благословению матушки: трапезная, клирос, храм, колокольный звон, уход за территорией и купелью, огород, приём треб, чтение Неусыпаемой Псалтири, пекарня, просфорня, прачечная, скотный двор, пчельник, молочная кухня, пошивочная мастерская, заготовительный цех, приём паломников и другие.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Вознесения Господня (1889-1900 гг.).

- Александро-Невская церковь (1868-1875 гг.).

- 2-хэтажный келейный корпус с домовой церковью Живоносного Источника.

- Колокольня (строение 1879 г., восстановлена в 2009 г.).

- Святой источник с купелью.

- Кирпичная монастырская ограда (ХIХ в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Источник святителя Тихона.

Ковчеги с частицами мощей многих святых.

Чудотворные иконы:
- Иверской Божией Матери,
- Божией  Матери "Живоносный Источник",
- Казанской Божией Матери,
- Калужской Божией Матери,
- великомученика и целителя Пантелеимона,
- святителя Николая Чудотворца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Покровский мужской монастырь - с. Чубовка, Кинельский р-он.

Монастырь ещё очень молод, его история только начинается; но становление обители уже состоялось…

Источник информации - sobory.ru.

* * * * *

Село Чубовка основано в 1732 г. во время строительства Ново-Закамской оборонительной линии (татарский вал). Первое название села -"Фёдоровское" - было дано по фамилии старшины С.Фёдорова. Село имело и ещё одно название - "Верхняя Подовка" - по реке Подовке, в верховьях которой оно и раскинулось.
Первая Покровская церковь была построена в Чубовке  в 1769 г. Она дважды горела, а в советские годы была разрушена.

В декабре 2007 г. в Чубовке по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был вновь открыт приход "Покрова Божьей Матери"; 19 декабря в вагончике была проведена первая служба.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. по прошению преосвященного епископа Кинельского и Безенчукского Софрония было принято решение открыть Покровский мужской монастырь в с. Чубовка Кинельского района Самарской области и назначить на должность настоятеля этого монастыря игумена Петра (Луканова Владимира Васильевича).

Рядом с Покровским храмом находится Святой источник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, над которым устроена надкладезная сень с крестом, а также оборудована купальня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс ансамбль монастыря (все строения ХХI века):

- Покровский храм (2009 – 2015 гг.). Его нижний храм – во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

- Крестовоздвиженская церковь.

- Колокольня.

- Трапезная.

- Святой источник с сенью.

- Хозпостройки.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Почитаемые иконы: "Николы Мокрого", "Николы Можайского", икона с частицей мощей Святителя.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Серпуховский Введенский Владычный женский монастырь - г. Серпухов.

Монастырь был основан в 1360 г. келейником святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца, преподобным Варлаамом Серпуховским.  Известен явлением в 1878 г. чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"...

Источники информации: инокини.рф, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

По легенде, основанию Владычного монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери митрополиту Московскому и всея Руси святителю Алексию: "Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память... в пределе града Серпухова. Тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!"
Название обители "Владычный" происходит от слова "Владычица": таков эпитет Божией Матери.

Основатель, строитель и первый настоятель монастыря - келейник святителя Алексия ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ Серпуховский. Обитель основана в 1360 году.

Трудами преподобного Варлаама уже в 1362 году "составлена была каменная церковь" - собор обители (Введенский), который впоследствии неоднократно перестраивался.
В 1377 году по распоряжению святителя Алексия для Серпуховского Владычного монастыря была написана икона "Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых" по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещённая в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, в продолжение многих веков была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная.
Преподобный Варлаам Серпуховский умер в 1377 году. Святитель Алексий совершил его погребение в паперти соборного храма обители.

На протяжении длительного времени монастырь особо не выделялся среди других обителей ни богатством, ни святынями, ни знаменитыми насельниками. Но в 1598 году произошла бескровная победа русских войск князя Бориса Годунова над войсками татарского хана Казы-Гирея на реке Оке под стенами Владычного монастыря. Согласно легенде, из стен обители, где были размещены войска Годунова, на коне выехал сам великомученик Георгий Победоносец, чем устрашил и прогнал татар.

В 1598 -1609 гг. на средства Бориса Годунова в честь этой победы над татарами проведена полная перестройка монастыря. Она охватила все без исключения здания: расширен Введенский собор, построен двухъярусный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, монастырь обнесён каменной крепостной стеной с башнями и церковью над Святыми.

К началу ХVIII века Владычный монастырь, хоть и владел вотчинами в Московском и Серпуховском уездах, но постепенно приходил в упадок. В связи с этим он даже на время утратил самостоятельность, будучи приписан к Московскому Заиконоспасскому монастырю в 1724-1727 гг.

В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, монастырь получил III класс. Обитель продолжала влачить бедственное существование.

В 1806 году митрополит Московский Платон (Левшин, умер в 1812 году) обратил своё архипастырское внимание на Владычную обитель и испросил у императора Александра I разрешение преобразовать её в женскую.
В тот же год она была преобразована в женский Владычный монастырь. С этого времени начался невиданный расцвет монастыря. Первой игуменьей назначают казначею Московского Новодевичьего монастыря монахиню Дионисию. И за ней идёт целая гряда настоятельниц, возродивших древнюю обитель.

В течение ХIХ века были обновлены и благоукрашены святые храмы, возведены новые каменные корпуса, гостиницы для многочисленных паломников, устроена больница с лабораторией и домашней аптекой. При монастыре было обширное хозяйство: огороды, сады, луговые и пахотные земли, 180 десятин леса, скотный двор, пчельник.
Внешнее процветание обители ни в коей мере не повлекло за собой разлада в духовной жизни насельниц; напротив, они становились всё более и более ревностными в деле своего спасения. Этому способствовали правила общежития, введённые в устав монастыря великим иерархом Российской церкви - святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским. К середине столетия число насельниц возросло до 300. Среди них были истинные подвижницы благочестия, память о святой их жизни сохранилась до наших дней.

В 1861-74 гг. в обители настоятельствовала Митрофания (Розен). Игуменья Митрофания (в миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен, 1825 -1899 гг.) - деятель РПЦ, устроитель общин сестёр милосердия в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве. В 26 лет ушла в монастырь, а спустя 9 лет возглавила Введенский Владычный монастырь в Серпухове. При ней монастырь расцвёл. В 1873 году Митрофания была обвинена в попытках мошеннически завладеть чужим имуществом. Прямого личного интереса Митрофании следствие не нашло: похищенное предназначалось на поддержку монастыря и общины. Судом присяжных (1874) была признана виновной и приговорена к 14-летней ссылке в Енисейскую губернию, но на деле наказание свелось к "ссылке" в монастыри Ставрополья, Полтавщины и Нижегородской губернии. Дело Митрофании широко обсуждалось в обществе. Под впечатлением и по мотивам процесса А.Н.Островский написал пьесу "Волки и овцы". Дело и личность Митрофании упоминаются в работах Н.А.Некрасова и М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Вплоть до закрытия обитель находилась в расцвете. В ней подвизались 400 насельниц. Здания и территория благоустраивались и украшались. Широко развита была благотворительная деятельность: существовала богадельня, неимущим бесплатно оказывалась медицинская помощь, выдавались медикаменты.

В 1919 году монастырь был закрыт, сёстры выселены.
После закрытия монастыря на его территории разместилась школа "красных военлётов", затем на её базе было создано среднее военное училище. Монастырь стал называться "Авиагородок". Во Введенском соборе и в Алексиевском приделе (сейчас - церковь) были расположены склады, в Георгиевском храме - клуб с кинобудкой, в остальных корпусах разместились классы, казармы, мастерские, офицерские общежития, котельная.

В 1978 году училище освободило территорию. И с тех пор она оставалась без хозяина. Как ни горько, но монастырь был разрушен за последовавшие семнадцать лет; его растаскивали по кирпичикам на гаражи и дачи.

По милости Божией 5 мая 1995 года Священный Синод благословил возобновление монашеской жизни во Введенском Владычном женском монастыре. С возобновлением монашеской жизни началось возрождение монастыря, почитания святынь обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Введенский собор (впервые построен в 1362 году, неоднократно перестраивался, нынешний собор сооружён в правление Бориса Годунова, конец ХVI – начало ХVII вв.).

- Церковь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца. Строительство Алексиевской придельной церкви у северо-западного угла собора с усыпальницей Ладыженских в подклете происходило в 1620-е годы.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

{Митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт, между 1292-1305, Москва - 12 февраля 1378, Москва) - митрополит Киевский и всея Руси, святитель, государственный деятель, дипломат. В церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея Руси чудотворцем. Сын боярина Фёдора Бяконта. Святитель Алексий воспитан митрополитом Феогностом; в 1354 году Константинопольский патриарх поставил его митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактически правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского кремля.
Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Гайдулу; содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. В качестве церковного и государственного деятеля святитель Алексий стоял у истоков успешной борьбы Великого княжества Московского против ордынского ига. Предлагал на своё место преподобного Сергия Радонежского, но тот отказался ("из смирения"). Основал несколько монастырей: Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Москве (1357), Владычный в Серпухове (1360), Чудов в Московском Кремле (1365), Симонов в Москве (между 1375 и 1377); возобновил древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский обители. Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в основанном им Чудовом монастыре (с 1947 года покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы).}

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Церковь во имя великомученика Георгия Победоносца с трапезным корпусом и звонницей (конец ХVI в.).

- Надвратная (над Святыми вратами монастыря) церковь во имя мученика Феодота Анкирского (возведён в 1599 г. при настоятеле Вассиане Ладыженском).

- Сень над гробницей преподобного Варлаама Серпуховского (преподобный Варлаам Серпуховский - местночтимый святой Московской епархии).

- Святой источник "Неупиваемая Чаша".

- Настоятельский корпус.

- 2-хэтажное здание мастерских.

- Келейный корпус (бывший, занят музеем).

- Келейный корпус (восточный).

- Трапезная.

- Ледник.

- Крепостная стена с башнями (конец ХVI – начало ХVII вв.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", чей чудотворный образ явился в 1878 году именно в этой обители.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
Уже более ста лет всем страждущим светит во мраке жизненных бед образ Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Многочисленны и удивительны чудеса, засвидетельствованные от этой иконы и её списков. Чудесно и само явление образа в бренный мир. Вот что говорит об этом седая старина.
Во второй половине ХIХ века в Ефремовском уезде Тульской губернии жил крестьянин - отставной солдат. Он был страшным пьяницей, пропивал всё, что попадало ему в руки. Грозившее крестьянину полное обнищание его не останавливало. В какой-то момент у него отнялись ноги, но он всё равно продолжал пить. И вот однажды несчастный увидел необыкновенный сон.

Явившийся в этом сне величественный старец-схимник приказал одержимому страстью пьянства человеку отправиться в город Серпухов: "Ступай в женский монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом". Трепет охватил проснувшегося крестьянина. Но дорога была дальняя, и он, не владевший ногами, не рискнул пуститься в путь. Святой старец явился снова, однако несчастный всё ещё не решался исполнить услышанное.

Когда же в тонком сне старец пришёл к нему в третий раз и уже грозно повторил свои слова, отставной солдат повиновался. Мучительной была дорога крестьянина к храму. То на четвереньках, то ползком, медленно продвигался он к заветной цели. В одном селении страждущий путник остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растёрла ему ноги перед сном и уложила спать на печь. Уже ночью путник почувствовал, как ногам возвращается чувствительность. Затем он и вовсе смог подняться и сделать первые, ещё неуверенные шаги. С каждым днём ему становилось всё лучше и лучше. Так, опираясь сначала на две, а потом на одну палку, горький пьяница добрался до Серпухова.
Придя в женский Введенский Владычный монастырь, он поведал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен, как того требовал старец-схимник. Но в монастыре никогда не слышали об иконе Богородицы "Неупиваемая Чаша". И вдруг кому-то пришла мысль: не та ли это икона, что висит в проходе из соборного храма в ризницу? Действительно, в служебном помещении монастыря находилась потемневшая икона с изображением Чаши, которая прежде не привлекала к себе внимания насельниц. Как она оказалась здесь, никто не знал. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы увидели надпись:"Неупиваемая Чаша".
Новообретенный образ был перенесён в храм и перед ним совершили молебен. Не пришлось долго гадать о том, кто же был тем величественным старцем-схимником, что являлся во сне отставному солдату. Сам страждущий крестьянин, увидев иконописное изображение ученика святителя Алексия, строителя Владычного монастыря старца Варлаама, узнал в нём таинственного посетителя. Из Серпухова бывший пьяница возвращался здоровым. Он получил не только окончательное исцеление ног, но и перестал испытывать тягу к винопитию. Было это в 1878 году.

Весть о чудном обретении образа Пресвятой Богородицы быстро распространилась за пределы обители. К нему стало стекаться множество богомольцев, одержимых страстью пьянства, а также их многострадальных родственников. Иные спешили уже для того, чтобы вознести благодарственные молитвы Богоматери за оказанную милость исцеления. Между тем, сохранившиеся сведения позволяют говорить о том, что почитание святой иконы длительное время носило не всероссийский, но местный характер. Особо икона почиталась непосредственно в Серпухове, где при храме в честь благоверного князя Александра Невского было создано братство трезвости.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Чудотворная икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых», написанная в 1377 году по благословению свт. Алексия.

- Чудотворная икона Божией Матери “Всецарица”.

- Чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца (мироточивая).

- Икона мученика Иоанна Воина (мироточивая).

- Мироточивый Крест-Голгофа.

- Мощи преподобного Варлаама Серпуховского под спудом.

- Святой источник «Неупиваемая Чаша».

- Чудотворная икона царевича Димитрия Угличского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь - г. Истра.

Основан в 1656 г. патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых месть Палестины...

Источники информации: n-jerusalem.ru,  ru.wikipedia.org, sobory.ru, putidorogi-nn.ru.

* * * * *

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя патриарха Никона*. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Никоном монастырей: Иверского, Крестного (на о. Кий) и Воскресенского.
Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова, не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток, основан им как образ иерусалимского храма Гроба Господня с воссозданием вокруг храмового комплекса святых мест исторического Иерусалима.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Патриарх (с 1652 по 1666 гг.) Никон (в миру Никита Минов, 1605-1681 гг. жизни) оставил противоречивый и неоднозначный след в русской церковной истории.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Этот замысел был воплощён полностью и, в конечном итоге, он поразил своим размахом. Комплекс под названием "Новый Иерусалим" максимально отразил Святые Земли, по частям которой вся местность при Истре получила новые названия - Галилея, Вифлеем, Елеон. При изучении старых карт видно, что новая постройка с прилегающими окрестностями является уменьшенной копией своего истинного прообраза.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования были изменены на новые, взятые из евангельских текстов.
Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX века назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 году). Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания, названный по городу, упомянутому в Новом Завете. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор, создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне.

Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты.

Скит патриарха Никона был выстроен (1658 г.) "каменных дел" мастером Аверкием Мокеевым по подобию жилых башен на Святой горе Афон. Этот скит устроен в первый же год после отъезда святейшего патриарха из Москвы в Воскресенский монастырь. Здание, получившее название Богоявленской пустыни, заняло своё место возле строящегося Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Патриарх Никон начинал свою монашескую жизнь в Троицком Анзерском скиту на Соловецких островах, где под духовным водительством преподобного Елеазара Анзерского подвизался в подвигах пустынножительства, поста и молитвы. Будучи Патриархом, Первосвятитель оставался строгим аскетом, стремившимся исполнять келейное молитвенное правило Анзерского скита. Поэтому первым сооружением, которое он воздвиг в Новом Иерусалиме, была Богоявленская пустынь на берегу Истры-Иордана, предназначенная для уединения во время постов.

Великое дело, начатое патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с царём Алексеем Михайловичем, и продолжавшееся при его пособии даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг. (Воскресенский собор был заложен 1 сентября 1658 года) - это был первый этап строительства, когда удалось довести здания до кровли, пристроить колокольню, а также подготовить место для обустройства Подземной церкви.

Со ссылкой патриарха Никона в конце 1666 года строительство приостановилось почти на 14 лет, но возобновилось (второй этап, 1679-1685 гг.) усердием царя Фёдора Алексеевича, ученика Никона, и благодаря старанию его тётки царевны Татьяны Михайловны. Царь приписал Новому Иерусалиму 20 монастырей, пожаловал ему новые земли.

В его же царствование исполнилось и желание патриарха Никона  живым или мёртвым вернуться в свою любимую обитель; он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.).

После смерти царя Фёдора Алексеевича, при котором всё здание Воскресенского собора было доведено до сводов, строительство продолжалось при царях Иоанне и Петре Алексеевичах.

В январе 1685 года новый собор был торжественно освящён в присутствии царей Ивана и Петра и соправительницы царевны Софьи.

Императрица Екатерина II продолжала благоустройство Воскресенского монастыря и также пожертвовала средства для возобновления монастырских зданий после пожаров
1762 и 1792 годов.

Перед секуляризацией церковных земель Новый Иерусалим владел 13 935 (по другим данным — 16 287) душами мужского пола и 22 000 десятин земли. После Манифеста от 26 февраля (8 марта) 1764 года все монастырские крестьяне были переданы в экономические. У монастыря остались два подворья в Москве и 30 десятин земли. Сумма, отпущенная на содержание обители, составила 30 процентов от былых доходов. Однако большую часть доходов монастырю обеспечивало паломничество, не прекращались и поступления крупных частных вкладов. Монастырское подворье в Москве было сдано в аренду.

В 1875 году архимандрит Амфилохий (Казанский) издает «Описание библиотеки Воскресенского монастыря», в котором описаны 242 рукописи XI-XVIII веков и 135 печатных книг XVI-XVII веков. В библиотеке Воскресенского монастыря хранились Воскресенская и Никоновская летописи, «Изборник Святослава 1073 года» - вторая по древности датированная русская рукопись. В 1907 году рукописные книги из монастырской библиотеки были переданы в Синодальную библиотеку, где составили особое Воскресенское собрание, в 1920 году Воскресенское собрание было передано в Исторический музей, где хранится и поныне.

Наследники царей, строивших собор Воскресения Христова, продолжали в конце ХVIII-ХIХ вв. особенно милостиво относиться к Ново-Иерусалимской обители, устраивали в соборе престолы в память рождения наследников: императорами Павлом и Николаем устроены два придела во имя Святого Благоверного Александра Невского (память празднуется дважды в году) и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Некрополь Новоиерусалимского монастыря расположен внутри собора (захоронения XVII века) и собственно на его территории — по обеим сторонам церкви Константина и Елены. Никон завещал похоронить себя в приделе Иоанна Предтечи Воскресенского собора.  В первом ярусе колокольни Воскресенского собора расположены гробницы настоятелей монастыря (архимандритов Герасима, Германа).

Из-за разрушения в 1941 году другие могилы утрачены, однако известно, что внутри собора продолжали хоронить и во второй половине XVIII века. Самые ранние захоронения в соборе — могилы Петра Заборского и иподиакона Никиты Никитина (под лестницей на придел Голгофы), в южной части погребён автор жизнеописания Никона Иван Шушерин (придел Архангела Михаила). В соборе и около него находятся погребения членов семей, владевших окрестными землями и лиц, делавших вклады в монастырь: Бестужевых-Рюминых, Самариных, Нащокиных, Олениных, Загряжских, Сухово-Кобылиных (в том числе могилы отца и матери драматурга А. Сухово-Кобылина).

К XIX веку относится начало научного изучения истории Нового Иерусалима, крупнейшим историком монастыря стал архимандрит Леонид (Кавелин), исследователь памятников христианского Востока, рукописей Нового Иерусалима, калужских древностей и надписей Троице-Сергиевой Лавры. Его фундаментальный труд «Историческое описание Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого монастыря», изданный 1874 году содержит не только исторический очерк, но и публикацию многих ныне утраченных ценных документов XVII века. Архимандрит Леонид основал (1874 г.) монастырский музей, в котором были выставлены личные вещи патриарха Никона, картины, иконы, книги, ткани из собрания монастыря.

С монастырём связан особый расцвет изразцового производства. Там были собраны лучшие мастера-керамисты: белорусский Игнатий Максимов, знаменитый Степан Полубес, Ян Флегнер, Пётр Заборский из Вильно. Последний из них стал первым архитектором Нового Иерусалима — «золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святые церкви в ценинных и в иных делах немалое время» (надпись на надгробной плите могилы П.И.Заборского на южном фасаде Воскресенского собора).
Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи — наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы.

При патриархе Никоне было выполнено пять керамических ордерных иконостасов: два для приделов Усекновения главы Иоанна Предтечи и Успения Пресвятой Богородицы (они были освящены Никоном) и три — для заалтарных приделов. Праздничный вид придавали собору изразцовые наличники икон в трёх его ярусах, декоративные пояса, расположенные как внутри, так и снаружи, порталы и надписи. В конце XVII века изразцами были украшены барабан большой главы собора, парапеты хор и верхние ярусы храма. Имеющий символический смысл керамический фриз шёл по всему периметру второго яруса, предположительно, украшал он и третий ярус.
Большая часть изразцов была уничтожена немецко-фашистскими варварами. 
После того, как Никон был сослан в Ферапонтов монастырь, по указу царя Алексея Михайловича (1667 г.) мастера (всего 31 человек) из Нового Иерусалима были переведены в Оружейную палату.

В XIX и в начале ХХ века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества. 12 апреля 1903 года Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь посетил император Николай II с августейшей семьёй.
Число посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него железнодорожной линии Москва-Виндава. В 1913 году монастырь посетило около 35 000 человек.
На средства монастыря были построены странноприимный дом для бедных паломников и гостиницы для состоятельных, монастырское училище. О постоянном внимании императорской семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

В это время появляются описания монастыря, адресованные широкому кругу читателей: А. Н. Муравьёва, И. М. Снегирёва и других авторов. Всего известно более двадцати паломнических описаний второй половины XVIII — начала XX века, которые стали источниками сведений об утраченных к настоящему времени сооружениях и деталях архитектурного комплекса, особенностях богослужебной практики, характерной только для этого монастыря, быта насельников и богомольцев.

В 1901-1904 гг. в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (ул. Камская, 11, лит А) была построена церковь Воскресения Христова - подворье монастыря.
В начале ХХ в. настоятелями монастыря были будущие священномученики Серафим (Чичагов)* и Тихон (Никаноров)**, в 1920 г. повешенный на Царских вратах в церкви монастыря святителя Митрофана в Воронеже.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Серафим (Чичагов), с 1928 г. митрополит Ленинградский и Гдовский; в 1904-1905 гг. - управлял Ново-Иерусалимским монастырём (а с 1899 по 1904 гг. - настоятель Суздальского Спасо-Евфимиева; расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне.

**Святитель Трифон (Никаноров), с 1913 г. архиепископ Воронежский и Задонский, с 1907 по 1912 гг. - управлял Ново-Иерусалимским монастырём.

= = = = = = = = = = = = = = = = =  = = = = = =

Переворот 1917 г. в монастыре встретил находившийся здесь на покое, но в должности наместника обители  Дмитровский епископ Трифон (Туркестанов). Он был вынужден покинуть монастырь. В последующем был возведён в сан архиепископа и митрополита (1931 г.), скончался в Москве в 1934 г.
Революционные события в России, приведшие в 1917 году к установлению новой политической власти, крайне враждебно настроенной к религиозным чувствам верующих, повлекли за собой цепь последующих событий. Не остался в стороне и Новый Иерусалим. Разорённая и кощунственно попранная Воскресенская святыня в июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда Советов была закрыта, а спустя год получила свой новый жизненный статус - краеведческий музей "Новый Иерусалим".

В фондах действующего Музейно-выставочного комплекса Московской области "Новый Иерусалим" хранится доска с таким текстом: "Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины всероссийского значения".

1921 года на территории бывшего монастыря работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.

В начале Великой Отечественной войны, 10 декабря 1941 года, немецко-фашистские войска (сапёры 614-го полка дивизии СС "Райх"), отступая от Москвы, взорвали собор Воскресения Христова с 65-метровой колокольней, а также верхние ярусы Надвратного храма и башен монастырской ограды. Пожаром был уничтожен главный иконостас со всеми иконами в интерьере собора.
Факт уничтожения Ново-Иерусалимского монастыря фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из преступлений фашизма перед русским народом и человечеством.

В 1942 году начинается разработка проекта восстановления и реконструкции города Истры под руководством А. Щусева. После произведения обмеров уцелевших частей Ново-Иерусалимского монастыря бригада Академпроекта, в состав которой в качестве экспертов входили И.Э. Грабарь, Д.П. Сухов, Б.А. Рыбаков, Н.Р. Левинсон и др., в течение зимы 1942-1943 годов разработала восстановительные чертежи монастырских построек. То есть, невзирая на то что идёт война, требующая огромных затрат, указание восстановить памятник поступает с самого верха политического руководства СССР.

Нельзя здесь умолчать и о чудесном факте: всё, что было заложено и освящено самим патриархом Никоном, уцелело. Это относится к Голгофской церкви с местом погребения патриарха Никона, церкви Успения Пресвятой Богородицы, где состоялось его отпевание, Камню повития и, наконец, главной святыни храма - кувуклии Живоносного Гроба Господня, которая после расчистки завалов предстала в том виде, в каком Святейший Патриарх устроил её в ХVII веке, следуя палестинскому первообразу.

Активные реставрационные работы дивного храма-града Новый Иерусалим продолжились и в послевоенное время, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки его главной святыни - Воскресенского собора.

В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря к этому времени были восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты - ярусной звонницы-колокольни ХVII века. В 70-е годы прошлого столетия огромные денежные средства были выделены на восстановление святой обители, что позволило организовать администрации музея под руководством Нижегородова В.Ф. (директор с 1973 по 1995 год) масштабные восстановительные работы и придать объекту внешне благообразный и достойный памятника такого уровня вид.
Но всё же, несмотря на достаточно большую посещаемость туристами, Новый Иерусалим оставался музейным объектом, а значит, не мог осуществлять своего главного предназначения.

18 июля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 5.12.2008) о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители. Было вынесено следующее решение: «С благодарностью ко Господу принять весть о возрождении Ново-Иерусалимской обители под каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси.
26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе.

В 1994 году возобновлён ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.
9 октября 1995 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1380-Р «О поэтапной передаче Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату) в бессрочное безвозмездное пользование зданий и сооружений Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре Московской области, являющимися памятниками градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. 11 октября 1995 года. Администрацией Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре». В 1995 году монастырю были переданы Воскресенский собор с подземной церковью святых Константина и Елены, соборный храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона и один из братских корпусов.
23 июля 2008 года Новый Иерусалим посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После осмотра зданий и сооружений обители он принял решение создать Попечительский совет для оказания помощи в их реставрации. Вскоре при Попечительском совете был образован Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

В 2011 г., к 350-летию со дня перенесения иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица", из Афонского Хиландарского монастыря в Москву, а затем в Ново-Иерусалимский монастырь, братией Святогорского сербского монастыря Хиландар передан обители список иконы Божией Матери, именуемой Троеручица".
Реставрация монастыря, который представляет собой единственную успешную попытку воссоздания образа Святой Земли, обошлась в 10 млрд рублей, из которых почти 1 млрд 300 млн составили народные пожертвования. Все работы выполнял главный подрядчик - ЗАО "Балтстрой" из Санкт-Петербурга. В 2012 г. музей "Новый Иерусалим" был перенесён из стен монастыря в новое здание по соседству. Реставрационно-восстановительные работы в Новом Иерусалиме завершились к концу 2016 года.

Настоятель монастыря - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наместник (с 2008 г.) - архимандрит Феофилакт (Безукладников).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Воскресенский собор (1658 -  1685 гг.)  - уникальный памятник русской архитектуры. Структура здания: собор состоит из четырёх взаимосвязанных частей. Собственно собор Воскресения Христа — четырёхстолпный крестово-купольный храм, завершающийся главой. К собору с восточной стороны примыкает
подземная ЦЕРКОВЬ во имя святых Константина и Елены*, которая заглублена на 6 м.

С юга поставлена
КОЛОКОЛЬНЯ (была разрушена в 1941 году, сохранились фрагменты первого яруса с приделом Всех Святых), восстановлена в ходе реставрации, начатой в 2011 году.
Западная часть собора — РОТОНДА, возведённая над
ЧАСОВНЕЙ Гроба Господня (Кувуклия).

В соборе 29 приделов (сам же Никон планировал довести их число до количества дней в году). Ротонда повторяет иерусалимский прототип VI века, но, в отличие от тамошнего деревянного шатра, здесь сделали кирпичный, рухнувший под тяжестью собственного веса в 1723 г. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, после падения шатрового завершения ротонды и пожара 1726 года, клонившийся к окончательному разрушению собор в 1749-1759 годах был возобновлен по её воле и отделан внутри лепниной и картинами с сюжетами из Библии по проекту зодчего графа Растрелли (при этом шатёр был выполнен в дереве).

- - - - - - - - - - - -

*Церковь (годы постройки - 1666-1690), названная в память о святых  Константине и Елене, исполняла роль хранилища места обретения Креста Господня. В ней два престола - 1) Константина и Елены и 2) иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали"; был устроен в начале ХIХ в., в приделе погребены жена и сын великого русского полководца А.В.Суворова - В.И.Суворова-Рымникская (1750-1806) и А.А.Суворов (1786-1811). Из Подземной церкви в главный храм ведут 33 ступени, символизирующие земную жизнь Христа.

- - - - - - - - - - - -

- Церковь Рождества Христова (1686 - 1692 гг.). Царевна Софья Алексеевна указала место для строительства «церкви с трапезною тёплой каменной и службы по чину Иерусалимскому»; храм и палаты строились на средства царевны Татьяны Михайловны), была освящена в 1692 году.

- Больничная церковь Трёх Святителей (1698 г.).

- Святые врата (восточные) и надвратный храм Входа Господня в Иерусалим построены позже стен (1694 -1697 гг.).

- Скит Патриарха Никона (1658 г.) в Гефсиманском саду.

- Настоятельские покои (ХVIII в.).

- Два братских корпуса с палатой царевны Татьяны Михайловны посередине  (ХVII в.).

- Трапезная палата (ХVII в.).

- Палаты "монастырских детёнышей (ХVII в.).

- 1-этажный больничный корпус.

- Здание солодовых и кузнечных палат (1690-1694 гг.).

- Две караульные палаты (по сторонам Святых ворот).

- Крепостная стена монастыря и башни  (1690-1694 гг.) возводились знаменитым архитектором Яковом Бухвостовым. Высота стен - около 9 м, толщина - 3 м, общая протяжённость - 920 м. По второму ярусу стены внутри монастыря идёт галерея, ограждённая парапетом. Раньше в праздничные дни по ней обходили обитель с крестным ходом. Башни внутри имеют два этажа: нижний использовался для хозяйственных нужд, а в верхнем располагались монашеские кельи. Башни получили палестинские имена в ХVIII в. Всего их восемь: Гефсиманская, Сионскя, Давидов дом, надвратная Елизаветинская (в Иерусалиме нет ни врат таких, ни башни; построена при императрице Елизавете Петровне, ХVIII в.), Иноплеменничья, Варухова, Ефремова, Дамасская.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ - храм Воскресения Христова,
который удивляет своими грандиозными размерами, - построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. В нём имеются копии всех главных святынь иерусалимского храма, включая Голгофу как место распятия Христа, кувуклию с Гробом Господним, Камень Помазания.

Престолы Воскресенского собора (к концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов, в XVIII—XIX веках были устроены ещё 15 приделов): Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Ольги Равноапостольной, Спаса Преображения, Тихвинской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Иакова Апостола, Павла Исповедника, Разделения Риз, Поругания или Тернового Венца, Страстей Христовых, Иулия и Екатерины, Марии Египетской, Марии Магдалины (в 1802 году по заказу императора Павла I и его жены оформлял Матвей Казаков), Лонгина Сотника, Александра Невского, Зачатия Анны, Михаила Архангела, Рождества Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Всех Святых, Константина и Елены, Захарии и Елисаветы, Троицы Живоначальной, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи, Двенадцати и Семидесяти Апостолов.

Не только святыни монастыря, но сами окрестности были названы Патриархом Никоном и закрепились в народном сознании с палестинскими наименованиями. Так обтекающий монастырь ручей получил имя Кедронского потока, роща за Елизаветинскими воротами стала Гефсиманским садом, старый дуб на берегу ручья именуется Мамврийским. Находящийся под горой колодезь - Силоамской купелью, колодезь на северном склоне - кладезем Самарянки. Река Истра, соседствующая с обителью, названа Иорданом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Чернеевский мужской монастырь - с. Старочернеево, Шацкий р-он.

Монастырь основал в 1573 г. монах Матфей, из донецких казаков. Его и называли казачьим, поскольку в его строительстве принимало участие Донское войско, и одно время он подчинялся казачьему кругу...

Источники информации: nikolo-mon.prihod.ru, sobory.ru.

* * * * *

Прибывший с Дона  в поисках уединённой жизни на реку Цну донской казак ПРЕПОДОБНЫЙ МАТФЕЙ* поселился здесь в непроходимом лесу. Язычество местных жителей, преимущественно мордвичей, печалило благочестивого старца и он решился возвестить им Веру Христову.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

*Преподобный Матфей Чернеево-Шацкий - местночтимый святой в Соборах Рязанских и Тамбовских святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Умная беседа на родном их языке, которому он нарочно для этого выучился, и строгая, подвижническая жизнь обратили на него общее внимание. С каждым днем увеличивавшееся число его учеников побудило старца испросить благословение Рязанского епископа Леонида на основание обители в обитаемом им лесу.

В 1573-ем году епископом Леонидом Матвей, в иночестве Матфей, посвящен был в иеромонаха и назначен строителем новоучреждённой обители.
Монастырь основан во имя Святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго  оный  чорнаго густаго леса." В древних актах он назывался также пустынею Матфеевой.

Пожив богоугодно 69 лет, строитель Матфей скончался, оставив о себе память, как первого провозвестника Христианской Веры в том краю.

Преемники  Матфея достойно поддерживали славу обители.  Настоятелям её с давних пор присвоено звание архимандритов.

Монастырь называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие Донское войско. Одно время подчинялся казачьему кругу. Среди братии монастыря было много казаков-ветеранов, участников походов и войн.

В XVII веке использовался в исправительных целях (по преданию, здесь находился в ссылке замешанный в интриге царевны Софьи и Милославского Симеон Медведев, в монашестве Сильвестр, 1641-1691 гг., писатель, ученый, автор записок о восстании 1682 года, богословских сочинений, силлабических стихов).

При своем основании монастырь состоял из деревянных храмов и корпусов, но в начале ХVII-го века он начал перестраиваться в кирпичные постройки.
В 1690 году монастырь был приписан к Тамбовскому Преображенскому собору, в 1764 году оставлен за штатом, в 1819 году введен в штат.
В 1725-1764 годах к монастырю был приписан находящийся недалеко Успенский Вышенский монастырь.

Окончательно обустроился в XVIII-XIX веках.
При монастыре ежегодно устраивали три ярмарки.

После того как в 1738 году сгорел деревянный храм во имя святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, был построен новый соборный, холодный, каменный - святителя Николая Чудотворца (1738-1751 гг., освящен в 1756 г.), с двумя алтарями - в честь Святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы.  Храм был возобновлён после пожара в 1860 г. 

В 1838 году игуменом Иосифом сооружен теплый двухэтажный храм. Внизу - храм Всех Святых, вверху - Казанской иконы Божией Матери. Восстановлен после пожара 1860 года, нижний этаж освящен во имя Архистратига Михаила.

В обители находились некоторые особо  чтимые святыни:  Образ Спаса Нерукотворенного древнего греческого письма, богато украшенный; Крест запрестольный старинного греческого мастерства, одного времени и формы с таким же Крестом, находящимся на Куликовом поле, в селе Рождественском; чудотворная икона Святителя Николая; образ Святого угодника Мины существовавший с незапамятных времен, принесенный в безлюдную Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли.  К сожалению, после закрытия монастыря в 1926-ом году, эти святыни исчезли и в настоящее время их местонахождение неизвестно.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Чернеев Николаевский монастырь, 3 класса, общежительный, в 18 верстах от города Шацка, близ села Старого Черниева, на берегу реки Цны.
Основан в 1570 году иеромонахом Матфеем, просветителем местного края, населенного в то время мордвой, мещеряками, черемисами и другими языческими народами; сначала был мужским; в 1912 году обращен в женский.
Соборный монастырский храм во имя святого Николая чудотворца, построенный на месте бывшей деревянной церкви, освящен в 1756 году.

Здесь замечателен величественный резной иконостас, занимающий всю восточную стену от солеи до сводов. Самая внутренность храмов в архитектурном отношении имеет ту особенность, что своды его держатся не на 4 столбах, как это принято вообще в старинных храмах, а на одном, по образцу Московской Грановитой палаты, построенной Иоанном III.
Столп — четырехсторонний, имеет толщины 3 аршина 2 вершка. На лицевой (западной) его стороне помещена большого размера старинного письма Федоровская икона Божией Матери.

Из особо чтимых икон в монастыре находятся образ святого Николая чудотворца, покрытый сребровызолоченным окладом с 4 стразовыми звездами по углам и Божией Матери — чудотворная Казанская и Всех скорбящих Радость.
В ризнице монастыря хранится медный шестиконечный крест, по преданию, принадлежавший Ростовскому чудотворцу Авраамию (см. 29 октября).
При монастыре два странноприимных дома, а в селе Чернееве монастырская школа».

Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь с 1912-го по 1926-ой годы был женским. Настоятельницей монастыря была игумения Маргарита. Количество сестёр монастыря достигало 40 человек.

Шацкий район входил в состав Тамбовской губернии более 200 лет, но в 1926-ом году он вошёл в состав Рязанской области, а вместе с этим и монастырь стал относиться к Рязанской епархии.

В 1926-ом году пребывание сестёр в монастыре было запрещено советской властью и они вынуждены были оставить свою обитель. Некоторые из них удалились в город Моршанск Тамбовской области, а несколько монахинь дожили свой век в соседней деревне именуемой  «Боголюбовка».  Многие из насельниц монастыря стали исповедницами Веры Христовой. 

Монастырский храм продолжал Богослужения до 1936-го года.
После окончательного закрытия храма и прекращения Богослужений, монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях.  Внутри соборного храма Святителя Николая Чудотворца размещалось зернохранилище, а в пристройке к храму была мельница. В храме Казанской иконы Божией Матери находились магазин и склад, а на верхнем ярусе колокольни, где когда-то звонили колокола, был установлен водонапорный бак.  В братских корпусах жили простые рабочие, а в одном из зданий было правление совхоза.

В 1970-ом году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Н. И. Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. Его трудами была заново построена северо-западная угловая башня монастыря, а также, с великими усилиями в советское время, стало возможным воздвигнуть церковные кресты над куполами храмов обители.

В 1991-ом году монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и богослужения.
В первый же год от начала реставрации был подготовлен к освящению храм святого Архангела Михаила. В 1991  г. архиепископ Рязанский и Касимовский Симон* освятил этот первый монастырский храм).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит (с 2000 г.) Симон (Новиков, 1928-2006 гг.жизни) - выдающийся архиерей Русской Православной Церкви, снискавший глубокое уважение у верующих. С 2003 г. находился на покое в Николо-Бабаевском монастыре. В 2007 г. в этой обители был открыт музей, посвящённый его памяти.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Им же были освящены в 1999 г. престол в левом алтаре Никольского собора в честь Святителя Николая Чудотворца.
В 2000 г. был освящён надвратный храм Петра и Павла, а в 2001 г. - правый алтарь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Никольского собора.
С 1998 г. настоятелем монастыря стал игумен Феофан (Данченков, с 2017 г. епископ Волжский и Сернурский).

Все эти годы в монастыре велись ежедневные богослужения, совершалось духовное окормление окрестных сёл, стала действовать воскресная школа для детей, в монастыре проводилась активная реставрация храмов и жилых помещений, братия и трудники занимались животноводством и птицеводством.

В 2000-ом году была передана в монастырь старинная икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, которая была написана на святой горе Афон для Свято-Николо-Чернеевского монастыря.  После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево у нее в доме, где она с благоговением молилась перед ней.  В январе 2000-го года братия монастыря, с крестным ходом, перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.

Братия монастыря немногочисленная (около десяти человек). В монастыре есть библиотека духовной литературы.
Имеется гостиница на 12 человек.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Никольский собор (1738-1751 гг., освящен в 1756 г.). В нём два придела: с правой стороны – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с левой - во имя святителя и чудотворца Николая (оба придела были освящены в 1756 г. настоятелем архимандритом Марком).

- Надвратная церковь Петра и Павла в 45-метровой колокольне (1813 г.). Освящён строителем иеромонахом Акакием , на колокольне было в  ХIХ в. 13 колоколов разного веса.

- Казанская церковь (1838 г., её также называют Михаило- Архангельской). В храме также приделы во имя Архистратига Михаила и Всех Святых. После пожара 1860 г. была обновлена в 1883 г. (пристроены портик с колоннами).

- Трапезный корпус (ХVIII в.).

- Настоятельский корпус (конец ХVIII в.).

- Келейный корпус ХVIII в.).

- Каменная ограда с башнями (совр.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона Великомученика и Целителя Пантелеимона.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь - г. Серпухов.

Основан в 1374 г. Игуменом Земли Русской преподобным Сергием Радонежским по желанию благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, будущего героя Куликовской битвы…

Источники информации: visotskymonastir.ru, drevo-info.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

Серпуховский Высоцкий в честь Зачатия Пресвятой Богородицы мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных ПРЕПОДОБНЫМ СЕРГИЕМ РАДОНЕЖСКИМ*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (в миру Варфоломей, 1314 - 1392 гг..) - монах Русской Церкви, основатель Троицкого монастыря, преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается Русской Православной Церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

{ Основанные преподобным Сергием Радонежским обители: 1) Свято-Троицкая Сергиева Лавра (1337 г., 1342г.?); 2) Спасо-Андроников монастырь в Москве, совместно с митрополитом Алексием (1357г., 1360г.?); 3) Благовещенский женский монастырь в Киржаче (1358г.); 4) Борисоглебский монастырь близ Ростова Великого (1363г.); 5) Симонов монастырь в Москве (1370г.); 6) Серпуховский Высоцкий монастырь (1374г.); 7) Успенский Дубенский (Островной) Шавыкин монастырь (1380г., 1378г.?) - в Сергиево-Посадском р-оне МО; 8) Стромынский Успенский Троицкий Дубенский монастырь возле Богородска (1381г.) - в с.Стромынь Ногинского р-она МО: 9) Богоявленский Старо-Голутвинский монастырь около Коломны (1385г.).}

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Своё название ("Высоцкий") монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся "Высокое".

Князь Владимир Андреевич Храбрый, двоюродный брат и сподвижник великого князя Дмитрия Иоанновича Донского, герой Куликовской битвы 1380 г., пожелал украсить стольный город Серпухов, где он в то время княжил, святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца - преподобного Сергия Радонежского.

Несмотря на преклонные годы и зимнее время года, великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия*, пришёл в Серпухов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Афанасий Высоцкий Старший (мирское имя Андрей, около 1340 - после 1410 гг..) - преподобный Русской Церкви. Ученик преподобного Сергия Радонежского. Первый игумен Серпуховского Высоцкого монастыря. Переписчик книг. Почитается в соборе Радонежских и Московских святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Князь пожелал посвятить обитель честному зачатию праведной Анной Божией Матери. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением.

Так 2 декабря 1374 года был основан Серпуховский мужской монастырь.
Первым настоятелем Серпуховского в честь Зачатия Пресвятой Богородицы монастыря стал преподобный Афанасий Старший, который ещё в Свято-Троицкой обители стяжал себе славу учёного мужа и книгописца, много трудившегося для возрождения утраченной на Руси за годы татарского пленения преемственности византийской духовной традиции. Благодаря таким же трудам подвижника в Высоцком монастыре, обитель приобрела значение центра византизма на Руси.

В 1374 году первопострижеником Серпуховского монастыря стал преподобный Никон Радонежский - ученик прп. Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря.

Он родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. Воспитанный в православной вере, он с детства мечтал посвятить свою жизнь монашеству. Прослышав о преподобном Сергие, он обратился в Троицкий монастырь с просьбой о принятии в братию обители, но преподобный Сергий отказал и направил в Серпухов к своему ученику Афанасию.
Никон повиновался и поступил в Высоцкий монастырь. Достигнув 30 лет, будучи рукоположен в иеромонахи, он вновь пришёл к преподобному Сергию. И был принят им в число братии Троицкого монастыря.  Позднее прп. Сергий Радонежский сделал его своим учеником, а за полгода до своей смерти, сам уйдя в затвор, поставил его игуменом Троицкой обители. После смерти в 1426 году был погребён рядом с преподобным Сергием Радонежским. Канонизирован в 1547 году.

В сентябре 1380 г. на Куликовом поле русское воинство одержало великую победу над Золотой Ордой. Исход сражения решил Засадный полк, которым командовал Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый.

В стенах Высоцкой обители благоверный князь захоронил останки воинов-серпуховичей, над братской могилой которых в память о великой победе был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы, освящённый вместе с построенной одновременно трапезной церковью (Покровской) митрополитом Киприаном в 1381 году.

Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый много раз вставал на защиту Русской земли. Умер он в мае 1410 года и был похоронен в родовой усыпальнице московских князей - кремлёвском Архангельском соборе.

Осенью 1382 года Дмитрий Донской после нашествия хана Тохтамыша изгнал из Москвы митрополита Киприана. Через несколько лет покинул пределы Руси и преподобный Афанасий Старший.

Это одна из загадочных страниц в жизни святого. Обстоятельства его ухода из монастыря неизвестны. Возможно, опала великого князя распространялась и на тех, с кем был близок митрополит. Не исключено, что святой своим поступком выражал несогласие с вмешательством светской власти в жизнь Церкви и её иерархов.
Но, возможно, преподобный Афанасий давно мечтал избавиться от неизбежных хлопот, связанных с положением настоятеля, и обрести уединение, а отъезд Киприана использовал как повод к исполнению своего тайного желания. На чужбине Афанасий осел в Константинополе, сердце Византии.

Митрополит Киприан, возвращаясь в Москву в 1390 году, «много моляшеть» Афанасия, «дабы пошел на Русь восприяти честная», но тот «не восхоте и рече: «Келия си ми лутше онех честных…»

Традиционно с именем Афанасия Старшего связывают составление списка церковного устава иерусалимской Лавры Саввы Освященного под названием "Око церковное". Список, составленный "грешным Афанасием, малейшим в единообразных" для русской богослужебной практики, был отправлен на Русь в 1401 году.

В далёкой Византии Афанасий Старший не забывал о Высоцком монастыре. Из Константинополя он прислал в монастырь для новопостроенного храма Зачатия Богородицы семь икон, написанных греческими мастерами по его заказу, деисусного ряда иконостаса, получившего название "Высоцкого чина".
Преподобный отошёл ко Господу около 1412 г.

Высоцкий чин оставил значительный след в русской культуре. Автор Высоцкого чина был большим мастером, опиравшимся на богатые традиции и опыт, накопленный византийской живописью... Исследователи настойчиво говорят о более чем вероятном посещении Высоцкого монастыря Феофаном Греком и Андреем Рублёвым,  привлечёнными сюда столь значительным памятником.

Существует и другая гипотеза - один из старейших биографов и исследователей Рублёва, П.А.Голубцов, на основании нового прочтения текста "Сказание о святых иконописцах" сделал предположение, что Рублёв мог стать иноком в Высоцком монастыре в 1380-х годах, где "баша в послушании у преподобного Никона" - ученика Афанасия Высоцкого Старшего.

Никон же впоследствии стал игуменом Троицкого монастыря. И именно он пригласил Рублёва для выполнения работ в Троицком соборе обители (тогда и было написано великое произведение Андрея Рублёва - "Троица").  Стало быть, в этом центре византизма, Высоцком монастыре, по мнению Голубцова, начал Рублёв путь художника.

= = = = = = = = = = =

В Государственной Третьяковской галерее выставлены шесть икон "Высоцкого чина": "Спаситель", "Богоматерь", "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Апостол Пётр", "Апостол Павел". Икона Иоанна Предтечи передана в Русский музей.
Некогда, до 1920 года, они украшали главный храм Высоцкого монастыря - собор Зачатия Пресвятой Богородицы. Стояли они в 3-ем ярусе иконостаса, над праздничным поясом, и являлись составной частью композиции иконостаса.

= = = = = = = = = = =

Вторым игуменом Высоцкого монастыря стал преподобный Афанасий Младший*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Афанасий Высоцкий Младший (мирское имя Амос, 1362(?) - 1395 гг.)  -  преподобный Русской Церкви. Ученик первого игумена Серпуховского Высоцкого монастыря Афанасия Высоцкого Старшего. Второй (с 1382 г.) игумен монастыря, Почитается в соборе Радонежских, Московских и Ростово-Ярославских святых. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года был причислен к лику общецерковных святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Афанасий Высоцкий Младший родился в Ярославле, как считается, около 1362 года. Новорожденный получил имя Амос в честь ветхозаветного пророка. Семья выделялась глубоким благочестием. Амос воспитывался в строгих правилах христианской нравственности. Не удивительно, что он выбрал путь монашеского служения.
Амос пришёл к настоятелю серпуховского монастыря преподобному Афанасию, и тот, наблюдая искреннее усердие и любовь юноши к Богу, принял его в обитель. Через пять лет послушания он был пострижен в монахи с именем Афанасий (в последствии к имени добавилось прозвище Младший). Через год по пострижении он был положен в сан иеродиакона, а ещё через год - во иеромонаха.

После того как игумен Афанасий Старший навсегда оставил обитель на Высоком, удалившись в Константинополь, его ближайший ученик иеромонах Афанасий Младший принял на себя нелёгкое бремя настоятельства в монастыре.
При нём обитель продолжала процветать, число братии умножалось. Афанасий Младший являл братии пример добродетельной иноческой жизни, умел внушать любовь к Богу и ближним, удерживать подопечных от грехов, наставлял, как побеждать влечение страстей, направляя ум, сердце и помыслы ко Господу.
Проведя более десяти лет в заботах о вверенной ему обители, от великих подвигов и трудов он почувствовал "старческое изнеможение" и, хотя по возрасту был ещё не старым человеком, в 1395 году отошёл ко Господу.
Согласно духовной грамоте, преподобный Афанасий Младший был погребён напротив западных дверей Зачатьевского собора.

На следующий год, при его преемнике по управлению обителью преподобном Никите и тщанием князя Владимира Андреевича Храброго, над местом вечного упокоения Афанасия Младшего была сооружена каменная сень.
Местное почитание святого началось сразу после его преставления ко Господу.

В 1697 году мать Петра I, царица Наталья (Нарышкина), выстроила над гробом преподобного одноглавый каменный храм во имя Афанасия Афонского. В том же году Карионом Истоминым было написано житие и составлена служба святому.  В 1878 году изрядно обветшавшую Афанасиеву церковь разобрали и вместо неё, в ознаменование 500-летнего юбилея монастыря, возвели обширный храм во имя преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского.  В 1967 году власти снесли его, "как сооружение, не представляющее архитектурной и исторической ценности".

По смерти преподобного Афанасия Младшего в 1395 году настоятельство обители перешло к преподобному Никите,  сроднику и ученику преподобного Сергия, успешно управлявшему монастырём в течение девятнадцати лет.  В 1414 году он перешёл в Боровский Высоко-Покровский монастырь, где в послушании у него семь лет пребывал преподобный Пафнутий Боровский.  Около 1421 года преподобный Никита отправился на север, и в 1426 году в Костроме основал Богоявленский монастырь, где и обрёл место последнего упокоения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

НИКИТА Костромской, Радонежский, Боровский, Серпуховский - преподобный, архимандрит (родился примерно в 60-е годы ХIV в. в Подмосковье, умер в середине ХV в.). Ученик и сродник преподобного Сергия Радонежского. Принял постриг и пребывал в обители преподобного Сергия в числе его учеников.

Предположительно, не позднее середины 1380-х годов преподобный Никита поступил в братию Серпуховского Высоцкого монастыря. Наиболее вероятной причиной перехода можно считать обоюдное желание Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и игумена Афанасия Старшего с братией иметь у себя на Высоком духовника по подобию Радонежской Свято-Троицкой обители, где духовниками назначались наиболее опытные в молитве и подвиге ученики блаженного игумена Сергия.

В 1396 году стал игуменом монастыря, а в 1414 году из-за болезни глаз оставил обитель и удалился в Боровск, где стал духовником Высоко-Покровского монастыря. Здесь, около 1415 года, поступил к нему в ученики преподобный Пафнутий Боровский.

В начале 20-х годов ХV века покинул Высоко-Покровскую обитель и направился на север, в Кострому, где в то время на окраине города основал Богоявленский монастырь.

В 1422 году сподобился увидеть обретение мощей сродника и учителя преподобного Сергия Радонежского. Точное время кончины святого неизвестно. Был погребён в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители (в ХIХ веке переименованной в Богоявленско-Анастасиин женский монастырь).

Все места пребывания угодника Божия на путях Древней Руси освящались его присутствием, соединялись с его именем и прославлялись вместе с ним - Никита Радонежский,Никита Высоцкий (Серпуховский), Никита Боровский, Никита Костромской.

Почитается в соборе Радонежских святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Время управления монастырём первыми тремя настоятелями,  прославленными в сонме Радонежских святых, преподобными Афанасием Старшим, Афанасием Младшим и Никитой, составило его святое сорокалетие и вошло в историю древней Высоцкой обители как самая драгоценная страница.

Важной особенностью жизни Высоцкого монастыря было его пограничное положение на южных рубежах великого княжества Московского. Вплоть до ХVII века река Ока являлась границей, разделявшей русские земли и Степь. Вдоль неё строились оборонительные линии, защищавшие государство от разорительных набегов неспокойных южных соседей.
Высоцкий монастырь зачастую использовался как крепость и всегда находился под угрозой разорения.

В 1382 году золотоордынский хан Тохтамыш напал на Русь, чтобы заставить её снова платить дань Орде. Как сообщает летописец, по дороге на Москву он "взя град Серпухов и огнем пожже".

В 1408 году ещё более сокрушительный удар нанёс хан Едигей. В ходе его нашествия были разрушены Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород и другие города. Москва находилась в осаде. Расположенный рядом с Серпуховым Высоцкий монастырь также был опустошён.

Начиная с эпохи Ивана Грозного хозяйственная жизнь монастыря снова налаживается. Первый царь всея Руси трижды - в 1556, 1570 и 1574 годах - посещал обитель на Высоком. Богомолья государя сопровождались богатыми вкладами и предоставлением различных льгот.

К середине ХVI века Высоцкий монастырь обладал четырьмя погостами, 89 деревнями, бором. Борис Годунов также жаловал монастырь. Но гроза нашествий сохранялась.
В 1571 году обитель на Высоком, как и вся серпуховская округа, была разорена и сожжена войсками татарского хана Девлет-Гирея, который дошёл до самой Москвы, устроив там небывалое опустошение. Надо при этом отметить, что развращённое вседозволенностью опричное войско Ивана Грозного не смогло (да и не захотело) отразить нападение крымских татар на Москву.

На следующий год, в 1572 году, Девлет-Гирей организовал новый поход на Русь. Его 120-тысячное войско, состоявшее из крымских и ногайских татар, а также 7 тысяч турецких янычар, с артиллерией, переправившись через Оку вблизи Серпухова, уже подходило к Москве, когда тылы этого воинства стали беспокоить бросившиеся в погоню русские отряды, располагавшиеся на момент набега в других пограничных пунктах.

Этими войсками предводительствовали князья Михаил Иванович Воротынский, Дмитрий Иванович Хворостинин, боярин Иван Васильевич Шереметев Меньшой, князь Андрей Петрович Хованский. И были 10-кратно меньшими по численности. Хан Девлет-Гирей решил разгромить русские войска, чтобы уже беспрепятственно "погулять" по Руси, строя планы даже стать властелином ("царём").
У деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, состоялась 5-дневная битва, в ходе которой татарские войска были наголову (!) разгромлены русскими. Число убитых татар в этом сражении, а также в ходе преследования бегущих исчислялось многими десятками тысяч! Достаточно сказать, что в Крым вернулось меньше двадцати тысяч татар, а из турок не вернулся никто; были убиты многие знатные татарские начальники, среди убитых - сын и внук самого Девлет-Гирея; тысячами исчислялось количество пленных татар.

Фактически, Крымское ханство лишилось своего мужского боеспособного населения и более не совершало набегов на Русь, ограничиваясь вылазками на пограничные территории.  Русь отомстила татарам за опустошительный набег 1571 года.

На смену суровым временам Ивана Грозного пришла не менее напряжённая эпоха Смуты.
В 1609 году в монастыре хозяйничали интервенты-поляки, а спустя девять лет - лихие запорожские казаки под предводительством гетмана Петра Сагайдачного.
Скорее всего, обители досталось и во время нападения на Серпухов ногайских татар в 1614 году.

Возрождение монастыря началось при первых государях из династии Романовых.
В середине ХVII века приступили к возведению монументальных крепостных стен с башнями, а на рубеже ХVII-ХVIII веков в монастыре, получавшем тогда щедрые вклады от бояр Нарышкиных, к которым принадлежала вторая жена Алексея Михайловича Наталья, мать Петра I, широко развернулось новое церковное строительство.
Решение о строительстве каменных стен вокруг Высоцкого монастыря было принято в окружении царя Алексея Михайловича, второго государя из династии Романовых (ХVII век).

Многие монастыри в определённые периоды истории становились местами ссылки неугодных или даже больше того - настоящими тюрьмами. Не избежал подобной участи и Высоцкий монастырь. В ХVII-ХVIII веках в монастырских башнях томились государственные преступники; некоторые из них содержались "в железах" (в оковах).
Среди колодников, томившихся в башнях обители, были участники восстания Степана Разина, стрелецких восстаний конца ХVII века и другие государственные преступники.

В Никольском храме у северной стены в 1734 году похоронен известный деятель петровского времени, герой русско-шведской и русско-турецкой войн граф Гавриил Иванович Головкин (1660-1734 гг. жизни) - первый в России государственный канцлер, родственник царицы Н.К.Нарышкиной (матери Петра I).  С 1677 года он состоял при царевиче Петре сначала стольником, а потом верховным постельничим. Пользовался особым доверием Петра, т.к. ещё в период правления Софьи держал его сторону. Сопровождал Петра I за границу и вместе с ним работал на верфях Саардаме.  После смерти в 1706 году Ф.А.Головина возглавлял посольский приказ.

Непосредственно на Полтавском поле в 1709 году был произведён в канцлеры. Это звание он сохранил до конца жизни. Был с Петром во всех путешествиях и походах, включая Прутский.  С момента возникновения коллегий в 1717 году был назначен президентом коллегии иностранных дел. При Екатерине I был членом Верховного тайного совета.  Искусный царедворец, сумевший сохранить своё значение в период четырёх царствований. Владел большими богатствами - домами, поместьями; ему, в частности, принадлежал Каменный остров в Петербурге.  Им была устроена при Высоцком монастыре больница с церковью Похвалы Богородицы (позднее разобраны, а при Покровском храме построен одноимённый придел).

В 1823-1826 годах в Высоцком монастыре подвизался знаменитый Авель. Прорицатель, именно здесь предрекший скорую кончину императора Александра I, восстание декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года, восшествие на престол Николая I. А до этого Авель предрёк смерти Екатерины II-ой, Павла I, сожжение Москвы французами. В 1826 году по приказанию Николая I-го он был заключён в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Скончался в 1841 году. Погребён в Суздале, за алтарём Никольской церкви Спасо-Евфимиева монастыря.

В 1697 году на средства Нарышкиных, в то время сильно благоволивших монастырю, Покровская церковь была перестроена в популярной в то время стилистике московского барокко. Высокий четверик увенчали декоративные кокошники и глава в гранёном барабане; окна были обрамлены наличниками с килевидными завершениями; барабан главы и фасады церкви украшали изразцы, на некоторых из них находились изображения двуглавого орла.
Стараниями царского спальника князя Фёдора Васильевича Засекина тогда же устраивается иконостас.

Среди погребённых на монастырском кладбище - многие знаменитые русские сановники, его благотворители, какими были, например, царский спальник князь Фёдор Васильевич Засекин, князь Пётр Иванович Шаликов, псковский митрополит Иосиф и другие.  Здесь был погребён первый гидрограф России, составитель карт морей, губернатор Сибири Ф.И.Соймонов (1692-1780 гг. жизни).  В 1888 году погребён подвижник и в течение 30 лет молчальник Василий Миронович Бурцев и другие.

По Указу 1764 г. о секуляризации церковных владений монастырь лишился своих вотчин и перешел на государственное содержание по штату.
С начала XIX в. благосостояние обители вновь стало расти. Около 1840 г. была сооружена трехъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трехсвятительский храм. Освящение этой церкви в 1843 г. совершил святитель Филарет, митрополит Московский.

В 1872 г. расширили Покровскую церковь-трапезную за счет пристройки с северной стороны придела в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а 1878 г. воздвигли величественный храм во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского (разрушен в 1967 г.). В 1896 г, на средства фабриканта Н.Н.Коншина по проекту известного русского архитектора Р.И.Клейна был построен в византийском стиле храм во имя Всех святых с семейной усыпальницей храмоздателя в нижнем этаже

К началу ХХ века Высоцкий монастырь, по отзывам современников, представлял собой одну из самых благоустроенных обителей Отечества.

Грянула революция. В течение года (с ноября 1918 года по конец 1919 года) в стенах монастыря размещались латышские стрелки. После ухода "стрелков" часть монастырской территории была передана концлагерю.  Когда в 1920-х годах во Владычном женском монастыре Серпухова разместилось военное училище, около 100 монахинь поселились в настоятельском корпусе и подсобных помещениях Высоцкой обители.

В 1928 году горькая участь закрытия постигла и Высоцкий монастырь. Какое-то время в его стенах теплилась монашеская жизнь, а Покровский храм действовал как приходской, но скоро и этому пришёл конец.  С 1930-х годов в помещениях обители располагались казармы, склады, пилорама, гаражи, коммунальные квартиры. Часть построек была утрачена.

В день 600-летия со дня преставления преподобного Афанасия Младшего, 25 сентября 1995 года, Серпуховский Высоцкий мужской монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор во имя Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы (1381 г.). Храм, выстроенный в 1381 году Владимиром Андреевичем Храбрым, заметно обветшал к эпохе Ивана Грозного. Особенно сильно на его состоянии сказались частые пожары, которые Высоцкий монастырь переживал в годы нашествий иноплеменников. По одним сведениям, собор был разобран, а на его месте выстроен новый. Но, вероятно, это не так: учёный-византолог академик Н.П.Кондаков признаёт этот храм как памятник зодчества ХIV века, то есть времени благоверного князя Димитрия Донского. Собор имеет вид правильного квадрата. Двухсветный четверик пятиглавого крестово-купольного четырёхстолпного храма поставлен на высокий подклет, в кладку которого вошло основание храма-предшественника.  С южной, западной и северной сторон вокруг собора идёт крытая двухъярусная каменная паперть в виде обходной галереи. Собор отличался богатством и изяществом своего интерьера. Серебряные позолоченные оклады икон и утварь поражали своей массивностью. Риза храмовой иконы весила 1 пуд 22 фунта. После закрытия обители собор полностью лишился своего внутреннего убранства. Первые реставрационные работы после многолетнего запустения в Зачатьевском соборе были проведены в 1970-х годах. С 1995 года в Зачатьевском соборе начались полноценные восстановительные работы.  25 сентября 2001 года, в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого Младшего состоялось великое освящение собора. Чин совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении нескольких архиереев. В Зачатьевском соборе службы проходят лишь в летнее время.

Под крыльцом со звонницей Зачатьевского собора располагается место обретения мощей преподобного Афанасия Младшего. Крыльцо со звонницей Зачатьевского собора выстроено в древнерусском стиле с маковкой и крестом на месте храма Сергия Радонежского и Афанасия Афонского (1878г.), разрушенного в 1967 году. Точное место погребения Афанасия Младшего было утеряно. После возобновления иноческой жизни на Высоком проводились работы, в ходе которых удалось установить могилу угодника Божия.  24 сентября 1994 года совершилось обретение мощей игумена Афанасия, после чего они с торжеством были перенесены в Покровский храм. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2004 года состоялось всецерковное прославление преподобного Афанасия Младшего. Имя его включено в месяцеслов.
У собора есть придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

- Рядом с собором здание - Никольский храм (первый этаж), над ним ризница, третий этаж - Сергиевский храм. Никольский храм, посвящённый небесному покровителю города Серпухова Святителю Николаю, расположен на месте, где при основании обители был водружён Крест и воздвигнута первая деревянная церковь.  Основанный в ХVI веке, Никольский храм служил для совершения заупокойных богослужений по ктиторам обители, в числе которых был и род Нарышкиных. В первой половине ХVII века с севера и юго-востока к собору пристраиваются приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В 1697 году на средства дяди Петра I Льва Нарышкина на месте Никольского придела было построено трёхэтажное здание Никольского храма. Над Никольским храмом , на втором этаже здания расположена соборная ризница, над ней - церковь во имя Преподобного Сергия. В советские годы в храме располагалась пилорама. В церкви во имя преподобного Сергия Радонежского сейчас на горнем месте находится старинная чудотворная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Она особенно чтилась в одном из ныне уничтоженных подмосковных храмов, с крестными ходами по просьбам верующих её носили по окрестным селениям.

- Покровская церковь (1381 и 1697 гг.) в начале ХIХ века была снова перестроена, уже в стиле классицизма. Четверик увенчали треугольные фронтоны и купол с главкой на барабане.  В 1872 году церковь расширили за счёт пристройки с северо-восточной стороны придела во имя Похвалы Пресвятой Богородицы (ранее церковь Похвалы Пресвятой Богородицы существовала при монастырской больнице,здание было разобрано). В Покровской церкви находятся главные святыни Высоцкого монастыря - святые мощи преподобного Афанасия Младшего, икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

- Надвратная церковь-колокольня во имя Трёх Святителей (1840 г.).  Доподлинно не известно, существовала ли в Высоцком монастыре надвратная церковь в первые десятилетия его истории. Первые сведения о ней относятся к 1624 году, когда в обители отстраиваются каменные ворота, а над ним храм в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь была увенчана тремя шатрами, которые отделялись от нижних ярусов двумя рядами кокошников. К 1727 году церковь 1624 года постройки обветшала, и на её месте выстроили новую, одноимённую. Однако эта постройка тоже оказалась недолговечной, просуществовав немногим более ста лет. В 1840 году на том же месте была построена сохраняющаяся доныне надвратная церковь-колокольня во имя Трёх Святителей.  Проект нового сооружения разработал в 1831 году архитектор Е.Г.Малютин.  Этот храм, созданный в стиле ампир, является доминантой всего монастырского архитектурного ансамбля, объединяя его в единое целое. Квадратный в плане первый ярус имеет три арочных проезда. Второй ярус надвратной церкви-колокольни - крестообразная в плане Трёхсвятительская церковь. На третьем ярусе находится восьмигранная башня колокольни, свод яруса украшают башенные часы, выходящие на четыре стороны.  Надвратная церковь во имя Трёх Великих Святителей и Вселенских Учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была освящена в 1843 году выдающимся деятелем Русской Православной Церкви митрополитом Филаретом (Дроздовым).  Сохранились сведения, что до закрытия монастыря на колокольне находилось 14 колоколов, самый большой из которых весил 721 пуд.

- Церковь Всех Святых находится на месте монастырского кладбища, за пределами стен обители. Построена в 1896 году на средства Н.Н.Коншина, серпуховского предпринимателя, по проекту архитектора Р.И.Клейна (знаменитый представитель русского зодчества конца ХIХ - начала ХХ веков; он - создатель здания Музея Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Бородинского моста в Москве и других известных сооружений)..Храм задумывался в качестве усыпальницы Коншиных. Всехсвятская церковь представляет собой пример стилизации с применением элементов византийской и романской архитектуры, композиционно ясного и выразительного памятника церковного зодчества.

- Настоятельский корпус (первая четверть ХVIII в.) с  домовой церковью в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница».

- Корпус келий (1834 г.).

- Жилые палаты (ХVIII в.).

- Крепостные стены и башни обители (ХVII в.).

- Паломнический корпус (вне территории монастыря) с домовой церковью в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Мощи преподобного Афанасия Младшего. От святых мощей преподобного Афанасия, покоящихся в Покровском храме обители, в настоящее время продолжают совершаться замечательные случаи исцелений страждущих.

- Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" - икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской Церкви как чудотворная.

Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", находящаяся в Высоцком монастыре, стала Всероссийской святыней. 30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона "Неупиваемая Чаша" была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери. В Покровском храме обители пред чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными. Богослужения в Высоцком монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны пред чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Первоначально образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша" после закрытия Серпуховского Введенского Владычного монастыря был перенесён в кафедральный собор Николы Белого, но в 1929 году собор также был закрыт, а все его святыни сожжены на берегу реки Нара. Бесследно исчез и первообраз иконы "Неупиваемая Чаша".  Вновь почитание иконы возобновилось в Серпухове стараниями настоятеля местной церкви Пророка Илии архимандрита Иосифа (Балабанова, ныне он - митрополит Курганский и Белозерский), когда стали проводиться воскресные молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери "Неупиваемая Чаша". 

В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. 10 апреля 1991 года древняя обитель на Высоком начала действовать. Став настоятелем, архимандрит Иосиф перенёс молебное служение "Неупиваемой Чаше" в монастырь. В 1992 году российский иконописец Александр Соколов написал новую, ныне известную во всём православном мире икону. Образ украсили серебряной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. В мае 1993 года этот образ был освящён в Высоцком монастыре, к нему началось паломничество, стали сообщать о чудесах (исцеление от алкоголизма, пристрастия к табаку).  В 1996 году в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления первообраза а ХIХ веке, был освящён список Чудотворной иконы, который ныне не менее почитаем верующими.

- Икона Божией Матери "Скоропослушница". Икона Божией Матери "Скоропослушница" почитается чудотворной, написана на Святой горе Афон и хранится в монастыре Дохиар. Относится к типу Одигитрии. Благодатью от Скоропослушницы прозревали слепцы, начинали ходить хромые. Молитвой Скоропослушнице спасались от плена и выживали при кораблекрушениях.

- Икона Георгия Победоносца ХV века - одна из самых древних святынь Высоцкого монастыря. Хранится в Покровской церкви. По преданию, этот образ великомученика Георгия Победоносца новгородского письма брали в походы серпуховские воины.

- Чтимый список с Борской иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" находится внутри Зачатьевского собора. Икона передана обители Серпуховским историко- художественным музеем в 1997 году. Есть выносной список иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (икона выносится "на улицу", на 2-ой этаж паперти собора).

- Иверская икона Божией Матери, находится в нише первого этажа паперти собора.  Оригинал иконы находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Согласно православному преданию он написан евангелистом Лукой.

- Резной образ святителя Николая "Никола Можайский" ХIV века с живописными клеймами ХVII века в Никольском храме.

- Чудотворная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Икона Богородицы "Всех Скорбящих Радость" - почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворной с 1688 года (церковь на Ордынке в Москве); известна в различных списках.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Андреевский мужской монастырь - с. Андреевка, Саракташский р-он.

Новоустроенная мужская обитель...

Источник информации: baclykov.info.

* * * * *

Андреевский монастырь вырос из иноческой общины - 8 человек, собравшихся вокруг прибывшего с Афона и подыскивавшего подходящее место для монастыря схиархимандрита Серафима (Михаила Константиновича Томина, 1923-2013 гг. жизни), поначалу в его домике с домовой церковью в Оренбурге.

После посещения в 1996 г. Оренбургской области патриархом Московским и всея Руси Алексием II храм Архистратига Божия Михаила был в с. Андреевке со всеми постройками передали этой иноческой общине. Решением Священного Синода РПЦ от 17 июля 1998 г. община была преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь.

Храм Архистратига Божия Михаила был построен в 1901 г. губернским секретарём, крупным предпринимателем и благотворителем Михаилом Алексеевичем Чистозвоновым (1835-1905 гг. жизни), за алтарём которого и был похоронен.
Им же были построены дом священника, церковно-приходская школа и две часовни.
Храм действовал до 1930 г. Потом колокола и кресты были сняты, иконы сожжены, в помещении церкви расположился элеватор, часовня Святителя Николая на горе была разрушена, в доме священника вначале был сельсовет, а затем здание забросили. Сохранилась только сельская школа.

Свято-Андреевский монастырь со дня своего основания живёт по строгому афонскому уставу. Все эти годы богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений.

Сегодня в монастыре есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.
За время существования был полностью отреставрирован храм Архангела Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий с вместительной трапезной, сооружены надворные постройки, осуществлён капитальный ремонт здания бывшей церковно-приходской школы.
Были отремонтированы дома священника и игуменского корпуса, подведён газ, построена новая ограда монастыря, завершено строительство объездной дороги, построена столярная мастерская, завершена роспись нового иконостаса Андреевского храма.

Количество действующих храмов в монастыре - 4:
- храм Архангела Михаила,
- храм святого Апостола Андрея Первозванного,
- домовый храм преподобного Аристоклия Афонского,
- домовый храм святого великомученика Пантелеимона на подворье монастыря в Оренбурге.
Священноархимандритом (настоятелем) монастыря (с 2015 г.) является митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий).
Наместник обители - игумен Евлогий (Савин).

Оренбургский областной музей изобразительного искусства пожертвовал Свято-Андреевскому монастырю две старинные иконы: "Глава Иоанна Предтечи" и Божией Матери "Утоли моя печали" афонского письма, а Патриарх Алексий II благословил обитель иконой апостола Андрея Первозванного.
Монастырь продолжает вести работу по духовному окормлению молодёжи, а также алко- и наркозависимых в индивидуальном порядке.
Сегодня монастырь обеспечивает себя многим необходимым - монахи сами пекут хлеб, содержат огород и ловят рыбу в реке Большой Ик.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона "Глава Иоанна Предтечи".

Икона Божией Матери "Утоли моя печали".

Икона апостола Андрея Первозванного.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Сольбинский женский монастырь - Переславский р-он.

Монастырь, и по нынешним временам расположенный в глухом и затерянном в бескрайних и дремучих лесах месте, в 95 км от Сергиева Посада и 70 км от Переславля, был образован в конце ХV - начале ХVI века…

Источники информации: solba.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведёт со второй половины ХV - начала ХVI  века. Предположительно, он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, вероятно,  как подворье Московского Симонова монастыря, где настоятелем был ученик и племянник преподобного Сергия Радонежского святитель Феодор. Первоначально был мужским и находился на Быльцином поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.

Первый храм, ХV века, деревянный, который позже был сожжён поляками, был посвящён Святителю Николаю и имел придел святой великомученицы Варвары.

В начале ХVII в. монастырь подвергся разорению от поляков. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 г. она возродилась по инициативе архимандрита Варлаама (Высоцкого), духовника Императрицы Екатерины I, настоятеля Переславского Данилова монастыря, затем основателя Сергиевой Пустыни под Петербургом, но только уже на новом месте, близ речки Сольбы.

Первый известный настоятель монастыря - иеромонах Серапион (с 1711 года). При нем монастырь был обнесен оградой и начато строительство каменного Успенского храма.
Тогда же был построен новый Никольский храм, но в 1803 г. его из-за ветхости разобрали, а в трапезной части каменного Успенского храма (постройка 1731 года) устроили в 1861 г. придел в честь Святителя Николая. В этой церкви был также придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был единственным храмом, сохранившимся в монастыре на момент его возвращения верующим в 1994 году.

В 1814-1818 гг. строителем Сольбинской пустыни был иеромонах Аркадий, в будущем архиепископ Олонецкий и Петрозаводский – знаменитый иерарх Русской Православной Церкви, который известен необыкновенно ревностной и плодотворной деятельностью против раскола и язычества, особенно в Пермской и Олонецкой епархиях.

В 1827 г. Строителем Николаевской Солбинской пустыни был иеромонах Владимир, будущий архиепископ Тобольский и Сибирский. В разные годы он был ректором Санкт-Петербургской, затем Костромской духовных семинарий, восстановил Ипатьевский монастырь, вел борьбу с расколом, занимался литературной деятельностью, благотворительностью.

В начале XX века здесь были игумен, 9 монахов и 10 послушников.

В 1904 г. пустынь была преобразована из мужской в женскую. Настоятельницей назначили игумению Макарию из Переславского Никольского монастыря.  На 1914 г. в монастыре числилось 115 сестёр. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестёр привели к подлинному расцвету обители.
Знаменитые насельники обители.

На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года был канонизирован священнослужитель Николо-Сольбинского монастыря священномученик Николай Ершов, который служил на Сольбе в течение 6-ти лет с 1912 по 1918 г. Претерпел мученическую кончину в г. Переславле 16 декабря 1937 года.

В годы Гражданской войны отряд милиции конфисковал из подвалов Сольбинского монастыря 3,3 тонны зерна, 60 мешков ржи и 60 мешков овса.
3 декабря 1918 г. монастырь был превращён в коммуну. Судьба игуменьи Макарии с сёстрами до сих пор неизвестны. В 1937 году был расстрелян последний священник обители Леонид Гиляревский.

Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместился детский дом, а позже - лечебница для душевнобольных. Во время перестройки больница была разрушена.
Успенский храм был осквернён и обезображен, внутреннее убранство полностью уничтожено. Был осквернён святой колодец с водой большой целительной силы, туда вывели канализацию. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни.

Истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви в 1994 году. Постоянные насельницы из Толгского монастыря с настоятельницей Еротиидой (в миру Е.М.Гажу) появились в 1999 году. Они поселились  в двухэтажном здании XIX века, которое впоследствии было перестроено: в 2002 году на здании появился третий этаж с храмом блаженной Ксении Петербургской. Храм был освящен 23 ноября 2014 года.

Усилиями настоятельницы в монастырь были проведены электричество, телефонная связь, все коммуникации, сделана дорога, проведён газ и начато грандиозное строительство.
В монастыре построено 10 храмов, 4 часовни, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж для девушек, рукодельные мастерские.
Строительство ведётся за счёт пожертвованных средств и ещё не закончено. В монастыре налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия.

В настоящее время в обители проживают более 45 насельниц, при монастыре организованы детский приют и школа, где воспитывается и учится 60 девочек. С 2015 г. открыт профессиональный колледж для девушек.
Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей и молодёжи. При монастыре действует гостиница.

В 2005 г., когда копали котлован под храм, забил источник. Его вывели за монастырскую стену и освятили в честь преподобных Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Киево-Печерских. Там же оборудовали купальню.
В главном храме монастыря, в честь Успения Пресвятой Богородицы, находятся главные святыни обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Монастырь имеет вид неправильного пятиугольника, ограда состоит из корпусов с храмами и башнями (в некоторых расположены часовни).

- Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1731 г.) с приделами в честь Покрова Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

- Церковь Святителя Николая Чудотворца над главным входом в обитель.

- Храм Пресвятой Троицы.

- Храм мученицы Валентины.

- Храм святых первоверховных апостолов  Петра и Павла.

- Административный корпус (памятник архитектуры ХIХ в.) с храмом Святой Блаженной Ксении Петербургской (освящён в 2014 г.).

- Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского.

- Подземный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (2007 г.).

- Храм Святителя Спиридона Тримифунтского (2005 г.) в северо-восточной ограде монастыря над северными (историческими) воротами. Храм подобен храму Святителя Николая в Ницце и построен таковым по желанию матушки Еротииды. При строительстве храма использована уникальная художественная кладка из резного кирпича.

- Часовня Александра Невского в угловой башне.

- Новый келейный корпус, на первом этаже которого расположена сестринская трапезная, на втором и третьем этажах - кельи с выходом в храм Великомученицы Варвары.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ ОБИТЕЛИ:

Икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.

Почаевская икона Божией Матери.

Ковчеги с частицами мощей святых.

Источник в честь преподобных Антония и Феодосия и преподобного Сергия Радонежского. На источнике построена купальня. Имеются свидетельства благодатных исцелений.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Переславский Феодоровский женский монастырь - г. Переславль-Залесский.

Монастырь древний, основан после 1304 г. Был мужским, с 1667 г. - женский. К монастырю благоволили на протяжении всего времени его существования царские особы обоих полов. Три храма обители построены на их средства...

Источники информации:  feodor-monastyr.ru, feodor.orthodox.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Федоровский монастырь расположен на южной окраине Переславля-Залесского на месте, где в 1304 году в день памяти великомученика Феодора Стратилата произошла кровопролитная битва между войсками Московского князя Юрия Даниловича* и
Тверского князя Михаила Ярославича**

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Юрий Данилович (1281-1325 гг. жизни) - внук Александра Невского, князь Московский.

** Михаил Ярославич (1271-1318 гг. жизни) - с 1305 г., по даваемому Ордой великокняжескому ярлыку, - великий князь; был убит в Орде. Канонизирован Русской Церковью в 1549 г. в лике благоверных. Его супруга - святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В этой битве погибло множество людей, в том числе предводитель тверского войска боярин Акинф по прозвищу Великий.

В память о победе Московский князь Юрий Данилович устроил здесь монастырь. Эта битва, закончившаяся победой московского и переславского войск, по сути предопределила дальнейшую судьбу России во главе с Москвой.

Косвенные упоминания о монастыре мы встречаем в летописных источниках, повествующих о судьбе известного боярина Акинфа, который был предводителем тверичей. Полки Акинфа осадили Переславль, но потерпели поражение, а сам Акинф вместе с зятем Давыдом Давыдовичем погиб. Иллюстрированная «Повесть о убиении Акинфа, боярина тверского» входит в «Лицевой летописный свод» и «Родословие русских государей» («Степенная книга»). Этот факт упоминается также в Симеоновской и Никоновской летописях. Не обходит стороной его и  «Летописец Переяславля Суздальского».

Вместе с тем, прямых указаний на время постройки монастыря в летописях нет, поэтому этот вопрос долгое время оставался для ученых загадкой.

Первоначально монастырь был деревянным, и от его первых построек ничего не сохранилось.

В ХV-ХVI веке великие московские князья и цари (великие князья Иоанн III и Василий III, царь Иоанн Васильевич IV (Грозный) с чадами и домочадцами неоднократно посещали Переяславль, приезжая сюда на богомолье в местные монастыри, при этом жалуя их подарками и привилегиями. Не исключением была и Феодоровская обитель.

Особенного расцвета Феодоровский мужской монастырь достиг при царе Иоанне Грозном, который лично распорядился его укрепить, а по рождению сына Фёдора в 1557 году повелел построить церковь в обители. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря.

С XVI века, пользуясь особым благоволением царской фамилии, обитель приобретает известность. Иван IV заново отстраивает монастырь. «Изобрел за посадом монастырь особняк Федора Стратилата во имя ангела сыну своему Федору», — записано в церковных документах. Царь приказал «тот монастырь устроить… и церковь Федора Стратилата камену поставил и украсил образы и пленами, и книгами, и ризами, и всякою церковною утварью, и трапезу камену заложил, и келии многые поставил, и монастырь оградил».
Обители были пожалованы несколько сел (Ивановское, Петровское, Слободка), пятьсот рублей деньгами, одежда и посуда.

Щедрые пожертвования на монастырь делал не только Иван Грозный, но и его сын Федор Иоаннович, также не оставлявший обитель без своего внимания и попечения. Согласно церковным документам, он подарил монастырю 12 кобылиц и дворцовое село Ильинское, а также «установил кормы по отцу, матери и брате».

Для оборонительных целей монастырь не предназначался, и во время польско-литовского нашествия 1608-1611 гг. «претерпела значительное опустошение и разорение». В вотчинах «Феодоровского монастыря осталась самая незначительная часть. Остальное все погибло… а монастырская слободка вся выжжена до кола и крестьяне посечены»  (запись из "Дозорной книги" того времени).
Обители пришлось восстанавливать не только постройки, но и права собственности на некогда подаренные деревни и земельные угодья. Такого рода деятельностью успешно занимался в 1620-е годы игумен Рафаил. При нем «храм поставили теплой, два престола Введение Богородицы да Николы Чюдотворца с трапезою да святые врата».

В 1667 году из-за эпидемии моровой язвы, оставившей многих женщин вдовами, а девиц — сиротами, монастырь был преобразован в женский. Сестры все делали сами: варили мыло, обжигали кирпичи, изготавливали глиняную посуду, шили одежду и обувь.

С того времени и вплоть до закрытия в 1923 году Феодоровский монастырь был женским и одним из самых многолюдных и известных на Переславской земле.

Со временем Феодоровский монастырь окреп, и в 1681 г. была построена каменная ограда, начато    строительство новой каменной колокольни. В те же годы был перестроен деревянный Введенский храм.


Начиная с 1688 года Федоровский монастырь неоднократно посещал царь Петр Первый, подолгу проживавший в Переславле, где занимался строительством "потешной флотилии",  члены царской семьи.

Позднее Пётр I привёз в Феодоровский монастырь немецкие ткацкие станки, шерсть, лён, прислал мастериц-прях, приказал учиться прясть и ткать. С этого времени обитель становится известна своими художественно-ремесленными мастерскими.
Интересно, что к концу XVII в. монастырь стал местом заточения и принудительного пострижения. Историки высказывают предположение, что именно сюда ссылали сподвижниц царевны Софьи и насильственно постригали их.

В конце XVII — начале XVIII в. Феодоровский монастырь пользуется заметным вниманием со стороны царской семьи. На средства царевны Натальи Алексеевны в монастыре были построены новые здания (храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Казанской иконы Божией Матери, больничный корпус.
Конечно, далеко не для всех в эти годы монастырь был местом заточения. Среди постриженных встречаются имена Анны Клушиной, постельницы царевны Марфы Алексеевны, Натальи Юрьевны Мусиной-Пушкиной,  супруги И.П. Мусина-Пушкина, А.Ф. Ягужинской, жены генерал-прокурора П.И. Ягужинского. Известно, что Петр I навещал в монастыре свою воспитанницу Наталью Взимкову, дочь дьяка Оружейной палаты и крестницу царицы Натальи Кирилловны, которая поступила в монастырь в 1692 г. Наталия стала настоятельницей обители, и в период ее настоятельства на средства царя Петра Первого и его сестры царевны Натальи Алексеевны в монастыре строится Введенский храм (на месте разобранного деревянного) с двумя приделами: во имя иконы Божией Матери "Знамение" и в честь святых мучеников Андриана и Наталии.

Император и его семья делали значительные вклады в обитель.

К середине ХVIII века монастырь достиг наивысшего своего расцвета, пользовался покровительством дома Романовых, имел подворье в  Москве. Во владении монастыря находились: Феодоровская слобода, дворовое место в Переславле и Москве, мельница на реке Трубеж, рыбные ловли на озере Ивановское и реке Нерли, более двадцати деревень и сел. В хозяйстве было 23 лошади, 49 коров, 62 овцы. Обитель была известна узорным ткачеством (именно здесь впервые Петр I ввел немецкое ткачество), плетением кружев, художественной вышивкой, иконописью. Особую славу снискал монастырский хор.

Вторая половина ХVIII и весь ХIХ век - время продолжающегося благоустройства Феодоровского монастыря (строились и ремонтировались кельи и корпуса, сооружён странноприимный дом, возведены хозяйственные здания). Много трудов и попечений о благоустройстве монастыря положила настоятельница игуменья Максимилла (Георгиевская, 1783- 1874 гг. жизни).

В конце XIX — начале XX веков  при игумении Евгении, которая была настоятельницей Феодоровского монастыря более сорока лет (1875 — 1916 гг.), обитель достигает наивысшего духовного и материального процветания. Всероссийскую известность имеют святыни монастыря — чудотворные Феодоровская и Боголюбская иконы Божией Матери. Отстраиваются трапезная,  новые кельи, странноприимный дом, оборудуются четыре школы для девочек, устраиваются два колодца с надкладезными часовнями, основывается Алексеевская пустынь в селе Новом и Воскресенская у «Ботика Петра I», а в селе Берендеево — Всехсвятская пустынь. В тот период в обители было около 400 насельниц.

Изучая материалы раскопок и архивных документов, сестры обители узнали об одном драгоценном, святом и родном имени — священномученике Николае Дунаеве, который с 1901 вплоть до закрытия обители в 1923 году осуществлял пастырское попечение над монашествующими и богомольцами. Так возрождающаяся Феодоровская обитель обрела еще одного небесного покровителя и заступника.
Известно, что после окончания Владимирской духовной семинарии Николай Викторович Дунаев был рукоположен во священника и определен в Феодоровский монастырь из учителей и законоучителей церковно-приходской школы. С 20 марта 1906 года он занимал должность члена правления и казначея Общества вспомоществования бедным ученикам Переславского духовного училища. Монахиням и прихожанам обители отец Николай запомнился как талантливый проповедник, искренний, доброжелательный и скромный человек.  Ныне в монастыре хранится служебник и напрестольное Евангелие священномученика. Священномученик Николай Викторович Дунаев был расстрелян 27.11. 1937 г.

В 1910 году место главного врача Переславской земской больницы занимает Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий исповедник, архиепископ Крымский и Симферопольский Лука, который вскоре возглавляет  также фабричную и уездную больницы, военный госпиталь. До 1917 года будущий архиепископ Лука является прихожанином Феодоровского монастыря (его дом стоял невдалеке от монастыря). У семьи Войно-Ясенецких сложились особенно теплые и доверительные отношения с матушкой, которая была частой гостьей в их доме. Надо отметить, что Валентин Феликсович на протяжении более чем пяти лет безвозмездно лечил сестер монастыря.
Много трудов положила также последняя перед революцией настоятельница - Евгения (Георгиевская, 1832-1920 гг. жизни), родственница матушки Максимиллы. После 1917 г. арестовывалась, но дожила свои дни в сторожке на территории родного монастыря.

Феодоровский монастырь к 1917 г. имел при себе 3 благоустроенные пустыньки, 4 церковно - приходские школы с особыми помещениями, давал приют и кормил до 500 монахинь и послушниц, воспитывал несколько маленьких бесприютных сирот девочек.
До закрытия монастыря в 1923 году пастырское попечение над монашествующими и богомольцами осуществлял священник Николай Викторович Дунаев (расстрелян 27 ноября 1937 года), священноисповедник Русской Православной Церкви.
До 1918 года имел официальный (государственный) статус второклассной общежительной женской обители Владимирской епархии (тогда в границах Владимирской губернии).

В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме кохозяйственной артели, была ликвидирована.
На территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Фёдоровский монастырь передали военному ведомству. В странноприимном доме размещалась контора строительного треста.
После Великой Отечественной войны на территории монастыря обосновалась воинская часть. В 1980-е годы здесь размещался институт программных систем РАН.

В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II монастырь возвращен Русской Православной Церкви. В течение трех лет он был приписным к Никольскому женскому монастырю Переславля, а 2001 году стал самостоятельным.
1 мая 2006 года монахиня Варвара (Чекоткова) (с 2011 года — игумения) была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Феодоровского женского монастыря.

Матушка Варвара внесла огромный вклад в обустройство монастыря.
За годы ее настоятельства обитель возродилась: были восстановлены Казанский храм с трапезным корпусом, часовня-колодец со звонницей, игуменский корпус, трапезный корпус, один из келейных корпусов, установлен новый иконостас во Введенском храме, воссоздана живопись и иконостас в приделе Введенского храма в честь святых мучеников Адриана и Натальи. Восстановление главной жемчужины монастыря — собора великомученика Феодора Стратилата — игумения Варвара считала делом своей жизни.

Ктиторами монастыря являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов, для которых великомученик Феодор Стратилат является небесным покровителем (в течение многих лет они восстанавливали Феодоровскую обитель, продолжают оказывать помощь и сейчас).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Соборный храм во имя святого Феодора Стратилата (1557 г.).
Собор был целиком выстроен на средства царя, возведён в центре монастырской территории; в северо-западном углу была пристроена небольшая колокольня. Интересна история создания собора. По преданию,  в 1557 году в Переславле на освящении одного из храмов присутствовал царь Иван Грозный в сопровождении своей супруги царицы Анастасии Романовны, которая была беременна. Вскоре после отъезда из города царица благополучно разрешилась, родив сына Федора. В благодарность Господу Иван IV велел возвести величественный каменный храм на месте существующей в то время ветхой деревянной церквушки. Собор был построен в традиционном русском стиле: имел четыре столпа и пять луковичных куполов. Несмотря на то, что впоследствии храм неоднократно перестраивался, он во многом смог сохранить свой первоначальный облик вплоть до сегодняшнего дня, что сделало его одним из уникальных памятников архитектуры XVI века.

Собор реставрировался в 1704 г. (тогда были сделаны - частично сохранившиеся - росписи); в 1800 г. деревянная обветшавшая кровля была заменена железной; в 1886 г. собор вновь решили "обновить": перестраивают обходные галереи ХVIII в., к ним пристраивают одноглавые приделы во имя Серафима Саровского и в честь иконы Божией Матери Фёдоровская. В соборе в разное время были похоронены: настоятельница Н.И. Взимкова, М.Н.Тончи, дочь художника Николая Тончи, генерал Г.П.Самсонов.

Собор был закрыт в 1928 году. В храме устроили вещевой склад разместившейся на территории монастыря детской колонии, а потом и дома престарелых. После возвращения обители Русской Православной Церкви главный храм удалось спасти от разрушения. Инициатором восстановления собора стала отошедшая ко Господу в 2017 году игумения Варвара (Чекоткова), при которой были отреставрированы кровля, купола с крестами, северный (Феодоровской Матери Божией) и южный (преподобного Серафима Саровского) приделы, проведено отопление.
Ныне начатое матушкой святое дело продолжает настоятельница обители игумения Даниила (Севериненко). В настоящее время ведется реставрация фресок работы иконописной артели Тимофея Медведева и его сыновей и воссоздание барочного иконостаса в главном приделе собора.

Немало загадок долгое время хранила в себе история собора великомученика Феодора Стратилата. Так,  долгое время считалось, что над росписью стен храма работал итальянский мастер Николо Тончи. Однако впоследствии краевед из Тейкова Ивановской области М.Ю. Бутов обнаружил важные документы о том, что этот храм начинал расписывать известный живописец Тимофей Медведев. Когда несколько лет назад реставраторы принялись за работу, их ждало еще одно важнейшее открытие. Оказалось, что собор был расписан еще в конце XVI или начале XVII века, а также в XVIII веке.
Об этом никто из специалистов не знал, и было принято считать, что до XIX века Феодоровский собор расписан не был. Однако более ранние росписи были практически уничтожены одним из пожаров (монастырь несколько раз горел), а на уцелевших отразилось воздействие высоких температур, и вследствие этого произошло изменение цвета.
П
о словам реставраторов, частично сохранившиеся росписи храма были выполнены в 30-е годы XIX в., что говорит о том, что Тимофей Медведев пришел в собор уже зрелым и опытным художником. Поздние работы Тимофея Медведева отличает глубокая продуманность в стилевом решении, их можно назвать поистине уникальными достижениями монументально-декоративного искусства того времени.

- Введенская церковь (1710 г.).
В храме находились уникально выполненные резные Царские врата ХVIII в. (ныне находятся в Переславском музее). С закрытием монастыря была закрыта и Введенская церковь. В здании новые хозяева устроили баню и прачечную, вследствие чего из-за повышенной влажности погибли уникальные росписи храма. 19 апреля 1998 года, в первый день Пасхи, в Введенской церкви была совершена первая литургия. Храм был капитально отремонтирован. Ныне в теплом Введенском храме ежедневно совершаются богослужения.

Введенская трапезная церковь известна в Феодоровском монастыре с давних времен. В 20-е годы XVII века «храм поставили теплой, два престола Введение Богородицы да Николы Чюдотворца с трапезою да святые ворота». Деревянная Введенская церковь числится в переписных книгах 1635 года. В 1653 году она сгорела и была восстановлена в 1655 году с одним престолом. В 1684 году на прежнем месте была построена каменная Введенская церковь. Но по указу митрополита Рязанского и Муромского Стефана в начале ХVIII-го века прежнюю церковь разобрали, а новую на средства царевны Натальи  («две тысячи денег») принялись строить на другом месте. Известная ныне Введенская церковь с приделами Знамения Божией Матери и святых мучеников Адриана и Натальи, упоминания о которой значатся в монастырских описях с первой половины XVIII века, была освящена в 1710 году.

В 1739 году главы были крыты деревянной чешуей. Между 1739 и 1753 годами кровлю отремонтировали, покрытие глав заменили на чешую из муравленой зеленой черепицы, крест центральной главы — на ажурный золоченый. Полы в трапезной и на клиросах в приделах были мощены чугунными плитами. В 1752 году произошла кража окладов и жемчуга из теплой Введенской церкви. В 1766 году пожар нанес большой ущерб приделу Адриана и Натальи, где рухнула часть свода и был испорчен иконостас; переосвящение после ремонта произошло в 1778 году. В 1836 году на трех главах Введенской церкви появились позолоченные звезды. Цвет кровель и глав в XVIII–XIX веках остается зеленым. Церковь пострадала также от большого пожара в монастыре, случившегося в 1866 году.

В церкви в разное время были похоронены: схимонах Сергий, строитель монастыря, монахиня Агафия Федоровна Ягужинская, жена генерал-прокурора Сената Павла Ягужинского и генерал, герой обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. Павел Семенович Соловьев
После закрытия монастыря в 1923 году в церкви располагались баня и прачечная.  В
день Святой Пасхи, 19 апреля 1998 года, состоялась первая Божественная литургия во Введенском храме после возвращения обители Русской Православной Церкви. В начале 2000-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы была отремонтирована.

- Больничный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (постройка 1713 г.) в северо-западном углу монастырской территории.

Эта небольшая одноглавая белокаменная церковь так же, как и Введенский храм, появилась в обители благодаря попечению Натальи Алексеевны, сестры Петра I. В 1703 году «две тысячи денег» пожаловала сестра Петра I Наталья Алексеевна. По указу митрополита Рязанского и Муромского Стефана прежнюю церковь разобрали, а новую на средства царевны Натальи принялись строить на другом месте. Сведения о переносе церкви подтверждаются сопоставлением имевшегося в монастыре плана 1694 года с современным расположением храма. Рядом с храмом были возведены двухэтажные больничные палаты. Новый корпус соединялся с церковью переходом. В непосредственной близости были расположены несколько строений, возведенных в период с XVII по XIX века: настоятельский и трапезный корпуса, регентский и странноприимный дома.

В 1766 году больничные палаты сгорели, фактически разрушились, после чего были
разобраны. От пожара пострадала и Казанская церковь, которая долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. Богослужения в таких условиях совершать было невозможно, и храм пребывал в запустении. В начале XX века с разрешения Археологического общества церковь была восстановлена, и к ней пристроили кельи для больных и престарелых монахинь.

Непростая судьба ждала храм и кельи после закрытия монастыря в 1923 году: они использовались как слесарные мастерские, склад, общежитие и для других нужд. В здании Казанской церкви были пробиты новые дверные и оконные проемы, разобрана глава, сделаны новые перегородки. Помещения бывших келий также подвергались многочисленным перестройкам и частичной перепланировке. В начале 2000-х годов церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была отремонтирована.

- Часовня-колодец великомученика Феодора Стратилата (XVII в.).
Часовня-колодец вмч. Феодора Стратилата в литературе датируется XVII веком, однако, судя по архитектурному облику, перестроена в XIX веке. Предположительно, колодец на этом месте был вырыт в 1694 году. Звонница над Святыми воротами представляла собой деревянную восьмигранную надстройку, увенчанную главкой. Предположительно, звонница была построена в XVIII веке и сгорела во время пожара.

- Святые врата монастыря (ХVIII в.) со Звонницей (строение 2000-х гг.).
История Святых врат обители хранит в себе немало загадок. Так, до сих пор точное время их сооружения установить не удалось. Судя по кирпичу и характеру кладки, Святые ворота были построены одновременно с примыкающими к ним участками монастырской стены. Первое упоминание о тогда еще деревянных Святых воротах относится к XVII веку: они были построены при игумене Рафаиле (1622–1628) в бытность монастыря мужским. Найденные архивные документы говорят, что в 1622–1623 годах по приказу Михаила Федоровича обитель была огорожена: вокруг монастыря возвели деревянную стену с восемью башнями.

В плане Феодоровского монастыря, составленном 12 марта 1694 года, находим обозначение Святых врат.

Во второй половине XIX века к восточной стене ворот примкнула одноэтажная пристройка, и рядом с ней было построено двухъярусное сооружение типа восьмерик на четверике, по своему облику напоминающее часовню, где в начале XX века на первом этаже помещался колодец, а на втором ярусе находился водонапорный бак. В некоторых источниках до сих пор здание именуется часовней-колодцем. Во время реставрации в 2000-е годы Святые ворота были увенчаны одноярусной звонницей.

- Келейные корпуса ХVII-го века.

- Больничный корпус, новый, 2-хэтажный.

- Странноприимный дом.

- Липовая аллея (посажена насельницами в 1913 г. в память о посещении монастыря императором России Николаем II).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Андронниковская икона Божией Матери. Икона названа в честь греческого императора Андроника Третьего Палеолога. В России она появилась при императоре Николае Первом. Вначале она хранилась в Зимнем дворце, затем в Троицком соборе города Санкт-Петербурга, где очень почиталась. Были отмечены случаи прозрения совершенно слепых. После революции 1917 года икона находилась в Казанском женском монастыре города Вышний Волочек. Ныне икона находится в Введенском храме, в деревянном киоте с ящичком для записочек.

Чтимая икона великомученика Феодора Стратилата из янтаря и жемчуга. Уникальная по исполнению икона их янтаря и жемчуга на момент своего изготовления в 2012 году была самой большой иконой в мире из поделочного камня (2 х 2,5 м). Общий вес янтаря и жемчуга составляет 37 кг.

Частица мощей святого великомученика Феодора Стратилата в позолоченном мощевике. Память великомученика Феодора Стратилата совершается в день его кончины 21 февраля и в день перенесения его мощей 21 июня.

Частица мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца в деревянном мощевике.

Частица мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского в иконе.

Частица мощей преподобного Александра Свирского в иконе.

Частица мощей святителя Тихона Задонского в иконе.

Частица мощей праведного Симеона Верхотурского в иконе.

Частицы святых мощей Екатеринбургских и Сибирских святых в латунном мощевике с гравировкой и позолотой.

Частицы святых мощей Уфимских, Татарстанских, Вятских, Мордовских, Нижегородских и Пензенских святых в напольном деревянном резном мощевике.

Икона священномученика Николая Дунаева.

Икона святых Адриана и Наталии с частицей мощей.

Икона святой Анны Кашинской с частицей мощей.

Икона исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, с частицей мощей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Переславский Горицкий монастырь  - г. Переславль-Залесский.

Монастырь был образован, предположительно, в ХIV веке. С ним связаны имена преподобных Евфросинии Московской и Даниила Переславского…

Источники информации:  goritskiy.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org, putidorogi-nn.ru, azbyka.ru.

* * * * *

Монастырь в 1744 г. был упразднён в связи с преобразованием в Архиерейскую резиденцию. После переворота 1917 г. - Историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник (с 1919 г.). В 2014 г. на его территории организовано Горицкое Архиерейское женское монастырское подворье.

* * * * *

Когда был основан Горицкий Успенский монастырь – неизвестно, так как в пожаре 12 июня 1722 года погиб монастырский архив.
По мнению специалистов, он существовал уже в начале XIV века, во времена Ивана Калиты. Некоторые исследователи склоняются к тому, что появился он двумя веками ранее и был построен на месте языческого капища - Шутовой рощи.
Находится монастырь у южного берега Плещеева озера на возвышенности - "горице". Этот факт и послужил краткому названию монастыря - Горицкий или Успения на Горице.

В 1382 году Переславль, а вместе с ним и монастырь разорили отряды хана Тохтамыша. От древних деревянных построек нечего не сохранилось.
Однако довольно скоро монастырь был восстановлен женой великого князя Дмитрия Донского - Евдокией*, приехавшей незадолго перед разорением на богомолье.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Великая княгиня Московская Евдокия Дмитриевна (1353-1407 гг. жизни) - преподобная Евфросиния Московская, покровительница российских государей и заступница Москвы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Евдокия и ещё несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.
В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 году восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать Крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежка к середине озера.

В Горицком монастыре был рукоположен преподобный Даниил, основатель Троице-Даниловского монастыря. Он прожил в Горицком монастыре 30 лет (конец ХV-начало ХVI века), куда к нему стекалось множество паломников. Великий князь Василий III пригласил Даниила в крестные к своему сыну Ивану - будущему царю Ивану Грозному.
Сам монастырь нередко посещали цари и их семьи, и в ризнице собралось немало царских даров.

Во второй половине семнадцатого века с юга и юго-запада монастырь был обнесён новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, Палатой привратника.
В средние века монастырь владел многочисленными сёлами, в числе которых Большие Сокольники, Веслево, Веськово, Воскресенское, Дубнево, Ермово, Ильинское, Кружково, Маурино, Нила, Перцево, Родионцево, Славитино, Соломидино, Чашницы, Ченцы, Черницкое на Оселке, Черницкое на Шахе, Яропольцы и другие.
К середине ХVIII в. (времени упразднения) монастырю принадлежала 4901 крестьянская душа...

В 1744 г. город Переславль стал центром отдельной епархии, которой подчинялись 600 храмов и 25 монашеских обителей в Дмитрове, Александрове, Можайске и Волоколамске.

Горицкий монастырь, как самый на тот момент богатый, сделался Архиерейской резиденцией - местом постоянного проживания главы епархии (монастырь был упразднён).
Это событие спровоцировало большие изменения в облике монастыря: руководители епархии решили построить более высокие и красивые здания на  месте древних. В это время были разобраны главный собор, звонница, а также несколько других строений, упоминания о которых сохранились лишь в монастырских летописях. Новопостроенный Успенский собор стал кафедральным.

После упразднения епархии (1788 г.) священнослужители покинули монастырь, а вместе с этим прекратилось и строительство, опустели палаты и храмы, часть колоколов увезли в Петербург, а богатую ризницу отправили в Москву. Церковные службы в Успенском соборе стали проходить только летом по случаю праздников, а пустующие помещения некогда величественного монастыря постепенно разрушались.

В ХIХ в. (1881 г.) в упразднённом Горицком монастыре разместили Духовное училище, построив специальное здание и сделав храм Всех Святых его домовой церковью.
В 1904 году "внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены".

После 1917 г. здания бывшего Горицкого монастыря были национализированы.
В 1919 г. в них разместили первые музейные коллекции. Историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник Переславля-Залесского - один из самых крупных музеев России. Его коллекция насчитывает более 80 тысяч экспонатов, большинство из которых уникальны, включая значительное количество древних икон. Основатель музея - историк-краевед М.И.Смирнов (1868-1949 гг. жизни).

В 2012 году Правительство Ярославской области приняло решение о передаче храмов монастыря Ярославской епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время Переславль-Залесский Историко-архитектурный и Художественный музей-заповедник и Горицкое Архиерейское монастырское подворье ведут совместную  работу  по передаче храмов.

Осенью 2014 г. исторические помещения монастыря получила в пользование Ярославская епархия РПЦ. Сейчас ведутся работы по освобождению помещений от музейных коллекций и восстановлению монастыря как монашеской обители. В надвратной церкви святого Николая Чудотворца в Горицком Успенском монастыре возобновились богослужения. За время перерыва храм преобразился, были обретены святыни, иконы, приобретена церковная утварь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный монастырский храм, возводился в 50-60-е годы ХVIII в. (проект архитектора И.Я.Яковлева). Престолы храма: Успения Пресвятой Богородицы (центральный), Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы. В соборе сохранились искусно выполненный многоярусный иконостас, настенная лепнина и живописные настенные панно. Иконостас Успенского собора выделяется своим великолепием даже на фоне пышной отделки стен. Он был закончен в 1759 году и сразу же стал главным украшением храма. Иконостас поднимается от пола алтарного возвышения до основания главного свода. Его составляют пять рядов икон. Всю резьбу выполнили мастера московской артели Якова Жукова. Живопись икон принадлежит художникам из иконописной мастерской Ново-Иерусалимского монастыря.

- Церковь Всех Святых с трапезной палатой (конец ХVII в.). Престол один. В начале ХVII в. на этом месте существовала трапезная церковь, которая в ХVIII в. была "нарушена" и до 1883 г. находилась в запустении. Потом стала домовой церковью Духовного училища.

- Колокольня с Богоявленской церковью (1768-1777 гг.) в нижней её части (в связи с упразднением епархии в 1788 г. Богоявленская церковь также оказалась недостроенной).

- Над южными Святыми вратами ХVII века церковь Николая Чудотворца (1790-1810 гг., храм действующий) - образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко.

- К западной стене Успенского собора примыкают развалины огромного здания, называемого Гефсиманией; это здание было недостроено в ХVIII в. (в нём предполагалось устроить Гроб Богоматери), а позднее часть материалов ушла на постройку здания Духовного училища.

-бПалата привратника (ХVII в.).

- Проездные ворота монастыря в восточной стене - подлинный шедевр творчества ХVII в.. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание.

- Звонница (ХIХ в.).

- Каменная ограда с башнями (ХVII в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Даровница с башмачком с мощей святителя Спиридона Тримифунтского, привезенного матушкой Евфросиньей из г. Керкира на о. Корфу в Греции, подаренный матушке Святейшим Патриархом Константинопольским.

Даровница с частицами мощей святых, мучеников и убиенных младенцев.

В настоящее время в Успенском храме Горицкого монастыря мироточат несколько икон:
- Икона Образ Матери Божей "Иверская"
- Икона Святитекля Луки, исповедника, архипископа Крымского
- Икона Святой блаженной старицы Матроны Московской, а также лик Христа начертанный на некогда обыкновенной дощечке и другие.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь - г. Дзержинский.

Николо-Угрешский монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца, где войско великого князя остановилось на отдых по пути к Куликову полю…

Источники информации: ugresha.org, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, drevo-info.ru.

* * * * *

Основание Николо-Угрешской обители связано с именем великого князя Дмитрия Донского и его знаменитым походом на Непрядву.
Когда московская рать выдвинулась из Москвы, направляясь в Коломну, где был назначен сбор всех русских войск, первый привал был сделан как раз на месте нынешнего монастыря, примерно в двадцати верстах от тогдашней границы Москвы.
Волновавшемуся перед предстоящим сражением князю во сне явилась икона Николая Чудотворца. Дмитрий Иоаннович истолковал это знамение как предвестие победы и, рассказав о нём приближённым, воскликнул: "Сия вся угреша сердце мое!"
От согретого сердца князя и вся местность, как считается, получила чудное по нынешним языковым меркам название Угреша.

Куликовская битва закончилась триумфом русских воинов и ознаменовала собой рождение русского духа, того самого, общенационального, не поделённого на искусственные образования типа "рязанских", "владимиро-суздальских", "тверских", "московских".

Когда князь Димитрия Донской возвратился из похода, он не забыл про место, где было ему чудесное знамение, основав здесь 9 августа 1380 года монастырь.
Монастырь расположился близ дворцового села Остров. Ввиду близости монастыря с "потешным" селом (так дворцового село называлось, потому что служило местом для развлечения царственных особ охотой), государи часто посещали обитель. Эта связь с правящим домом выразилась в том, что уже в XV веке было открыто подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле (в 1479 году оно сгорело, но затем было отстроено заново). Великий князь Московский Василий Темный пожертвовал в монастырь селения Капотня и Жирошкино в Московском уезде. В 1521 году Николо-Угрешский монастырь был сожжен во время набега крымского хана Махмет-Гирея, но вскоре был вновь отстроен.

В 1545 году царь Иван IV Васильевич даровал монастырю жалованную грамоту, закрепившую за обителью право владения четырнадцатью селами в четырех уездах, и запрещавшую кому бы то ни было ездить в леса и рощи монастырские и производить в них порубки. В 1567 году он своей жалованной грамотой подтвердил право обители на владение рыбными ловлями в Нижнем Новгороде. Из этой же грамоты ясно, что Угрешская обитель была освобождена от таможенных пошлин на все монастырские товары по всему государству, кроме Нижнего Новгорода - это положение подтверждалось и последующими царями.

В феврале 1602 года Лжедмитрий I (Первый) бежит из Чудова монастыря в Угрешу, спасаясь от гнева Бориса Годунова.
Летом 1610 года, после разорения Пафнутьева монастыря в Боровске, Угрешскую обитель заняли войска Лжедмитрия II (Второго), прозванного в народе "тушинским вором". Он поселился в монастыре вместе со своей супругой Мариной Мнишек, признавшей его "чудом спасшимся мужем" и тайно с ним обвенчавшейся. Однако через небольшое время Лжедмитрий вместе с Мариной Мнишек уехали в Калугу вместе с атаманом Заруцким.

Весной 1611 года обитель стала одним из мест сбора русских войск, которые отозвались на призыв патриарха Ермогена встать на защиту России от польских интервентов. В следующем году было разорено подворье монастыря в Московском Кремле при его осаде.

Монастырь был местом так называемых "Угрешских походов" - паломничества государей в Николо-Угрешский монастырь. В 1519 году Николо-Угрешский монастырь посетил великий князь Василий III Иванович. Михаил Феодорович официально в монастыре был девять раз, Алексей Михайлович - тринадцать, юный царь Петр в Николо-Угрешском монастыре был трижды. В 1639 году было восстановлено подворье Николо-Угрешского монастыря в Московском Кремле. К середине века монастырь достиг зенита своей славы. В 1668 году обитель с царём Алексеем Михайловичем посетили сразу три патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф, а также многочисленный сонм архиереев и иных священнослужителей. При венчании на царство Феодора Алексеевича в 1676 году угрешский игумен подавал скипетр патриарху, а при венчании Ивана V Алексеевича в 1682 году - бармы царя Ивана, что указывает на высокое положение монастыря в то время.

В 1662 году в Николо-Угрешском монастыре производился допрос участников Медного бунта.
В 1666 - 1672 гг. обителью управлял игумен Викентий, который пользовался особым доверием государя Алексея Михайловича. Именно в монастырь Викентия поместили в 1666 году раскольников протопопа Аввакума, попа Никиту Пустосвята и диакона Фёдора Иванова.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель стала одним из мест заключения мятежников.

XVIII век стал веком тяжёлых испытаний, выпавших на долю Православной Церкви. Петр I взяв курс на Запад, пробивал "окно в Европу". Россия сильно отставала в техническом развитии от Европы, и для безопасности государства необходимо было развивать промышленность, науку, военное дело. Однако наряду с развитием промышленности, приходила в упадок духовная жизнь государства. Происходила секуляризация, т.е. обмирщение общества. Николо-Угрешская обитель более не интересовала царственных особ и начала приходить в упадок. Светские власти не дозволяли поступать в монастырь новым монахам, пожертвования резко сократились. Число братии уменьшалось, здания ветшали, а средств на их исправление Синод не отпускал.

Лишь в 1742 году, после сильнейшей бури, Синод отпустил средства на обновление построек. Так как за прошедшие годы некоторые строения уже обрушились, в результате многие каменные здания были разобраны и заменены деревянными.
Во второй половине века несколько оживляется строительство - строится колокольня, каменный Успенский храм. При этом светские власти использовали монастырь как колонию-санаторий - в 1763 году здесь разместили отставных солдат, получавших жалование от монастыря; в 1771 году был устроен лазарет для чумных, в связи с чем братию временно перевели в соседний Николо-Перервинский монастырь.

При секуляризационной реформе Екатерины II в 1764 году по новым монастырским штатам обитель была отнесена к штатным третьеклассным.
В 1771 году было упразднено подворье обители в Московском Кремле.
В 1795 году в монастыре была обретена чудотворная икона Божией Матери «Взыграние» - предзнаменование возрождения обители.
В 1810 году игуменом Угрешской обители короткое время был святитель Иннокентий (в миру Илларион Дмитриевич Смирнов, 1784-1819 гг.), епископ Пензенский и Саратовский (канонизирован в 2000 году).

В 1812 году монастырь был занят французами, но монастырская ризница не пострадала, так как была заблаговременно вывезена в Вологду.
Возрождение обители святителя Николая Чудотворца в ХIХ веке было положено двумя великими русскими святыми - святителями Филаретом (Дроздовым) и Игнатием (Брянчаниновым).
В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шесть человек, шла речь об упразднении монастыря. В это время святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия (Брянчанинова) и через Синод вызвал его в Санкт-Петербург, где сам находился.

Состоялось официальное назначение игумена Игнатия настоятелем Угрешского монастыря, но при представлении императору Николаю I тот решил дать 26-летнему Игнатию в управление другой монастырь - Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом, а в Угрешский монастырь был назначен, по рекомендации Игнатия, его знакомый монах Иларий. В октябре 1837 года посетивший монастырь митрополит Филарет, сетуя на плачевное состояние обители, сказал: "Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей".

На игумена Илария, бывшего иеромонаха Оптиной пустыни, выпали непосредственные труды по возрождению обители. Иларий возглавлял монастырь 18 лет (с 1834 по 1852 гг.); им в 1838 году был пострижен в монахи преподобный Пимен Угрешский, который в 1853 г. стал игуменом обители. Пимен Угрешский (в миру Пётр Дмитриевич Мясников, 1810 - 1880 гг.) - архимандрит Русской Православной Церкви, многолетний настоятель Николо-Угрешского монастыря, превративший его в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. Канонизирован в 2004 году в лике преподобных. Его мощи покоятся в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.

Уже с 1840-х начинается возведение новых и восстановление старых храмов обители. На щедрые пожертвования мецената Петра Матвеевича Александрова разворачиваются строительные работы. Во второй половине XIX века в монастыре был создан грандиозный архитектурный ансамбль, главным художником и архитектором стал Ф. Г. Солнцев. Значительно расширенная территория, была обнесена новой каменной стеной протяженностью 1700 м и высотой 5–6,5 м, с 16 башнями и 8 воротами. В декоративном оформлении северной ("Палестинской" или "Иерусалимской") стены, достроенной в 1866 году, было использовано традиционное для русской иконописи изображение Иерусалима, чтобы подходящий к монастырю со стороны Москвы видел перед собой панораму Святого града. К 1860 году рядом с монастырем был устроен скит. В монастырь снова делаются вклады - в 1859 году дом на Таганке, в 1863 году дача в Рузском уезде Московской губернии (136 десятин), в 1870 году дача в Александровском уезде Владимирской губернии.

С 24 августа 1858 года настоятель обители носил сан архимандрита. В 1866 году при монастыре открыто третьеклассное училище для крестьянских детей, переданное в 1876 году в ведение Министерства народного просвещения. В 1870 году Святейший Синод дал разрешение увеличить штат монастыря с 12 до 92 человек. В эту пору обитель имела более сотни насельников. В связи с празднованием 500-летия монастыря был заложен величественный Преображенский собор, ставший архитектурным центром обители..

К началу ХХ века в Николо-Угрешском монастыре находились две иконы знаменитого иконописца ХVII века Симона Ушакова - Спаса Всемилостивого и Алексия, человека Божьего (сейчас - в Государственном Историческом музее). Сам Симон Ушаков провёл в монастыре целый год, находясь в ссылке (1665 г.).
Отец Пимен сумел привести монастырь в цветущее состояние. При нём были обновлены древние Никольский и Успенский храмы, достроена колокольня, отлиты новые колокола, возведена скитская Петропавловская церковь, а братские корпуса получили церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Её иконы "Всех скорбящих Радость", началось строительство Спасо-Преображенского собора. Рост числа братии при преподобном Пимене: 1855 г. - 30 чел., 1866 г. - 48 чел., 1867 г. - 94 чел., 1875 г. - 130 чел.

В 1867 году послушником обители стал историк и духовный писатель Дмитрий Дмитриевич Благово, впоследствии принявший монашеский постриг.
В 1870 году короткое время послушником монастыря был крупнейший русский мыслитель и писатель (а также критик, дипломат, социолог) Константин Николаевич Леонтьев.
При преподобном Пимене при обители было открыто третьеклассное училище (1866 г.) для крестьянских детей, странноприимный дом для бедных и бесплатная больница. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в обители был устроен лазарет на 50 коек для раненых на войне солдат и офицеров.
К 1890-м годам в обители насчитывалось 170 насельников, паломники шли сюда сотнями.

В конце ХIХ века, по смерти преподобного Пимена, Николо-Угрешский монастырь стал постепенно беднеть, а к октябрьскому перевороту 1917 года подошёл и вовсе в плачевном состоянии.
После увольнения с Московской кафедры 20 марта 1917 года в Угрешском монастыре в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) - известный миссионер, "апостол Алтая". После закрытия монастыря в 1925 г. жил в с. Котельники близ Люберец, где и умер в 1926 г. В 2000 г. прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей. Мощи его покоятся в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1913 году в 19 верстах на северо-запад от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в лесу во владении Николо-Угрешского монастыря ищущие пустынножительства иноки построили домики-келии и церковь во имя новопрославленного святителя Ермогена, патриарха Московского.
В 1915-1916 годах в обители жил будущий священномученик Ермоген (Долганёв).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"Николо-Угрешский монастырь, общежительный, 3 класса, на берегу реки Москвы, в 15 верстах от города Москвы, в 6 верстах от железнодорожной станции Люберцы. Основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским, на месте явления ему иконы святого Николая чудотворца во время стоянки здесь с войсками пред походом против Мамая.

Обрадованный проявлением благословения Божия и оживленный надеждою великий князь воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое», и дал обет создать на этом месте монастырь, который и был назван «Угрешским». В древнем Николаевском соборе находится явленная икона святителя Николая, прославленная чудесами.
В церкви Успения находится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери, весьма древнего письма, именуемая «Взыграние», явившаяся в 1795 году, 7 ноября, в каковой день и совершается в честь ее празднество; Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, Поддерживаемым Ею обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите. В той же церкви замечательны древние царские двери, сооруженные в XV веке. В больничной церкви во имя Всех Скорбящих Радости находится древняя икона Спаса Нерукотворенного, которую приписывают кисти инока Андрея Рублева.

В 1894 году было совершено освящение нового Спасо-Преображенского собора, построенного в память 500-летия монастыря.
В монастыре хранятся ценные вклады: от царя Михаила Федоровича — воздух, два покрова красного атласа с надписью, вышитой золотом и вынизанною мелким жемчугом, и крест напрестольный восьмиконечный с 16-ю частицами святых мощей; от царя Алексея Михайловича — житие и чудеса святителя Николая в лицах, — книга, писанная полууставом на бумаге и переплетенная в доски и синий бархат; листов в ней счетом 421, а всех изображений 407.

При монастыре богадельня для всех сословий, странноприимный дом, двухклассная школа с ремесленными классами и детской больницей и общество хоругвеносцев, члены которого носят утвержденный Святым Синодом в 1911 году нагрудный знак во время крестных ходов и богослужений.
Близ монастыря находится принадлежащий ему Петропавловский скит».

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название "Николо-Угрешской трудовой общины", во главе которой стоял настоятель архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал святитель Патриарх Тихон (последний раз в 1924 г.).

В 1918-1922 гг. в зданиях монастыря была организована детская колония Наркомфина, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц и учебно-воспитательное отделение для мальчиков. Это был изолированный от внешнего мира "островок" во враждебном окружении, в котором дети состоятельных сословий продолжали получать образование в дореволюционном духе.
По инициативе Ф.Дзержинского колония позже была преобразована в трудовую коммуну.

В 1925 году монастырь был полностью закрыт.
В стенах обители позднее размещались и спортивные, и медицинские учреждения, к тому же в монастырских кельях проживали люди в коммуналках.
Новая власть снесла четыре храма из одиннадцати, включая самый ценный Никольский собор ХVI-ХIХ вв., небольшой и никому не мешавший (в 1940 г.). С 1970-х гг. начались восстановительные работы.

В 1990 году в городе Дзержинском была создана инициативная группа по возобновлению богослужения в Николо-Угрешском монастыре, и в конце года городской Совет народных депутатов принял решение передать Церкви помещение Успенского храма бывшего Николо-Угрешского монастыря. В конце 1990 года были совершены первые богослужения архимандритом Вениамином (в миру В.Н.Зарицкий, ныне  митрополит Оренбургский и Саракташский). 30 января 1991 года решением Мособлсовета монастырь возвращён Русской Православной Церкви.
При восстановлении Никольского собора был обнаружен фундамент прежнего, разрушенного. Это послужило  основанием для создания нижнего храма в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало.
В 1990-х годах осуществлена реставрация многих строений монастыря.

В 1998 г. при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 г. в Николо-Угрешскую Духовную семинарию.
В 2004 г. сделан новый иконостас в Преображенском соборе.
В 2009 г. закончена внутренняя роспись (с оригинала) Спасо-Преображенского собора.

Новоделы 2000-х годов: Никольский собор, церковь Пимена Угрешского, часовня иконы Божией Матери "Взыскание Погибших", храм-часовня Страстей Господних и др.
Монастырь ставропигиальный - подчиняется непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, который именуется Священноархимандритом Николо-Угрешского монастыря. Святейший Патриарх осуществляет руководство монастырём через назначаемого им наместника обители, каковым с 2010 г. является игумен Варфоломей (Петров).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

Архитектурный ансамбль XVI-XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIX в. по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена, преподобного Пимена Угрешского.
Новый ансамбль в ложнорусском стиле создан на расширенной территории монастыря в 1850-1870-х гг. при участии художника и археолога академика Ф.Г. Солнцева.

- Спасо-Преображенский храм возведён в 1880-1894 гг. по проекту московского архитектора А.С.Каминского, мастера поздней эклектики, автора первого здания Третьяковской галереи, Третьяковского проезда (он - семейный архитектор рода Третьяковых). Спасо-Преображенский собор начал строиться при преподобном Пимене Угрешском (в 1880 г.). Он стал вторым по величине (после храма Христа Спасителя, разумеется) собором Московской губернии.

- Древний собор Николая Чудотворца (перестроенный в 1841-1843 гг. архитектором Д.Ф.Борисовым) был разрушен в 1940 году. Современный собор Николая Чудотворца (2003-2006 гг.) полностью построен заново по проекту иеромонаха Арсения. Его нижний храм посвящён Собору Угрешских святых. В соборе находилась древняя чудотворная икона Николая Чудотворца, к которой стекались толпы паломников. Теперь эта икона (1380-го года) "прописана" в Третьяковской галерее, а в монастыре хранится современный список с неё.

- Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (1869-1870 гг.) стоит на пересечении двух Братских корпусов - Восточного и Южного. В Южном при преподобном Пимене Угрешском была устроена богадельня для калек и престарелых, а летом 1877 года здесь разместились палаты для раненых солдат и офицеров, воевавших под Плевной. Казанская церковь строилась на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды. Храм восстановлен в 2004 г. Храм во имя преподобных Василия Исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского был устроен при богадельне в нижнем этаже под Казанским храмом на средства московского купца В.Л. Васильева и освящен в 1875 году. Храм был разорен в 1920-х гг.

- Церковь (больничная) иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (архитекторы М.Д.Быковский и А.С.Каминский, 1857-1860 гг.).

- Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Колокольне устроена в 1840 году.

- Колокольня (1758-1763 гг., построена по проекту И. П. Жеребцова). Колокольня перестроена на средства П.М.Александрова в 1858-59 гг. до шести ярусов, высота 79 метров. В 1878 году были повешены колокола весом в 1200 и 600 пудов, а всего же колокольный ансамбль монастыря имел вес около трёх тысяч пудов (сорок восемь тонн). Часы с боем устроены в 1903 г. Закрыта в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны верхние этажи Колокольни, а также купола Спасо-Преображенского собора были снесены, так как они являлись ориентирами для полётов вражеской авиации на Москву. Закрыта в 1925 году. Восстановлена в 2002-2003 гг.

- Церковь Успения Пресвятой Богородицы была устроена на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовался «церквью Успения, что у Государя на сенях». Усердием Марии Григорьевны Александровой при храме был устроен придел преподобной Марии Египетской. В настоящее время Успенская церковь (1763 г.) с комплексом Государевых палат XVII века является самым древним храмом Николо-Угрешского монастыря.

- Церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы (построена на средства П.М. Александрова, близкого друга архимандрита Пимена, преподобного Пимена Угрешского, в 1854 году в корпусе с настоятельскими кельями на первом этаже под церковью Успения Пресвятой Богородицы).  Под алтарем храма находился склеп, в котором были похоронены главные благотворители монастыря Павел Матвеевич Александров (умер в 1859г.) и его жена Мария Григорьевна Александровна (умерла в 1862г.). Когда эта церковь была закрыта, её разграбили, а могилы были осквернены.

- Церковь преподобного Пимена Угрешского Церковь построена в 2001-2002 гг. на братском кладбище на месте часовни, в которой был похоронен преподобный Пимен. Часовня уничтожена в 1928 году. Храм, стилизующий формы XII века, сооружен в основном на средства ГУИН МЮ РФ в память о погибших сотрудниках.

- Деревянная Петропавловская церковь (1857 г., восстановлена в 1990 г.).

- Часовня в честь Явления великому князю Дмитрию Донскому иконы Святителя Николая Чудотворца (1893 г., архитектор Александр Степанович Каминский). В часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой, по преданию, явилась икона. В 20-е годы прошлого столетия закрыта. Использовалась как трансформаторная подстанция. Восстановлена в 1998 г.

- Храм-часовня Страстей Господних (2004 г.).  Посвящение храма Страстям, то есть Страданиям Иисуса Христа, тема для Угрешской обители не новая. Это продолжение архитектурного воплощения образа Небесного града Иерусалима, которое было начато в XIX веке со строительства в Николо-Угрешском монастыре Палестинской стены. Иконостас часовни также продолжает тему страданий Господних, его украшают образы так называемого страстного цикла – иконографические сюжеты, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя.

- Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (построена в 2001 г. на месте бывшей до переворота 1917 года часовни Иерусалимской иконы Божией Матери). Часовня построена над Святым источником, на берегу монастырского пруда.

- Святые ворота.Часовня Николая Чудотворца была устроена в башне Святых ворот монастыря, сооруженной в ХVII в., но капитально перестроенной в 1855 г. В середине 20 в. башня была сломана, ныне восстановлена.

- Государевы палаты (XVII в.).

- Патриаршие палаты (позднее Настоятельские покои, XVII в.).

- Восточный Братский корпус (1855-1858 гг.).

- Южный Братский корпус (1855-1858 гг.).

- Новый Братский корпус (1892 г.).

- Больничный корпус (вторая половина ХIХ в.).

- Одноэтажный Конюшенный корпус (1850-е гг.).

- Монастырь обнесён кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями (XVIII в.).  Палестинская стена – уникальное архитектурное сооружение, подобных в мире больше нет. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский. Получила название «Палестинской» или «Иерусалисмской», поскольку представляет собой символическое изображение святого града Иерусалима в условных иконописных формах. Палестинская, или Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря возведена вместе с Северной стеной в 1855–1866 гг. на пожертвования П.М. Александрова. При строительстве её использовался проект преподобного Пимена Угрешского и эскизы известного художника и археолога академика Ф.Г.Солнцева (руководителя монументального историко-художественного проекта "Древности Российского государства"). Отлично сохранилась до наших дней, отреставрирована.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЕ монастыря:
в с. Козловка Рязанской области, включающее храмы Знаменской и Казанской икон Божией Матери, скотный двор, посевы зерновых и картофеля.

ПРИПИСНЫЕ храмы:

Храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского (г. Дзержинский).

Храм в честь мученика Виктора Дамасского (микрорайон Белая Дача).

Храм в честь великомученика Пантелеимона (при городской больнице, г. Дзержинский).

Храм в честь святителя Макария Московского (г. Дзержинский).

Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (г. Дзержинский)

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая.

Икона Святителя Николая ХIХ – ХХ век) из ризницы монастыря.

Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского.

Икона преподобного Пимена Угрешского.

Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских.

Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова.

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

Крест- мощевик VII века.

Икона великомученика и целителя Пантелеиммона.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Покровский Девичий Зверинский монастырь (бывший) - г. Великий Новгород.

Зверин монастырь основан в первой половине ХII века. Стал древнейшей женской обителью и одним из главных центров почитания Божией Матери на Русском Севере…

Источники информации: ru.wikipedia.org,  sobory.ru.

* * * * *

Сохранившийся монастырский комплекс располагается на Софийской стороне Великого Новгорода, за валом Окольного города, на левом берегу Волхова недалеко от места впадения в него реки Гзень.
Весь монастырский комплекс с 1992 г. - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Зверино-Покровский монастырь был известен двумя древними храмами и чудотворной иконой святого Симеона Богоприимца.
Монастырь построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец - заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 1069 годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году (27 июня того года она сгорела от удара молнии). В 1335 году архиепископом Василием на его месте был заложен каменный; известно, что храм продолжал строиться при архиепископе Иоанне II (1339 год). Закончено строительство было только в 1399 году.
Церковь Покрова Богородицы 1399 г постройки - главная монастырская церковь (до начала ХХ в., когда вплотную к ней был возведён новый Покровский собор, ставший главным храмом обители).

Несмотря на то, что праздник Покрова Богородицы был учрежден на Руси в ХII веке, иконография его оформляется только в веке ХIV-м. Самая ранняя икона "Покров Пресвятой Богородицы" (1399 г.) – из Зверина монастыря. Как и откуда появился северный, новгородский извод – написал ли икону сначала кто-то из многочисленных новгородских паломников в Константинополе, или же икона-образец была прислана из Влахерн какому-то новгородскому владыке? – остается неизвестным. Но факт тот, что оригинальный вариант иконы Покрова в Новгороде появился.
Храм пострадал в период шведской оккупации (1611-1617 гг.), но был возобновлён, а в 1682 г. вновь перестроен. В это время к церкви с западной стороны был пристроен тёплый придел Благовещения.
В 1804 г. вместо этого придела была построена новая паперть, и в ней освящены два престола - Благовещения и архиепископа Ионы.

В 1851 году рядом со "старой" Покровскою церковью был похоронен русский писатель, государственный и общественный деятель Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол (1762-1851гг.) - посланник в Гамбурге и Мадриде, сенатор, отец трёх сыновей-декабристов (Сергей повешен, Ипполит застрелился, Матвей отправлен на каторгу). По другому источнику, впрочем, И.М.Муравьёв-Апостол похоронен на петербургском кладбище на Большой Охте, и могила его затерялась.
Главное сокровище Зверина монастыря - храм Симеона Богоприимца. В 1467 году во время эпидемии чумы напротив Покровской церкви поставили деревянную Симеоновскую. Через год (1468) после мора на её месте возвели каменный одноглавый храм.

Деревянная церковь Симеона Богоприимца - "обыденная", то есть возведённая "об един день", в течение суток; такие храмы строились "всем миром". А каменная возведена уже по обету, но от этого не перестала быть "обыденной" в значении истинно народной церкви.

В Зверином монастыре находилась  "...чудотворная икона святого Симеона Богоприимца, держащего на руках Предвечного Младенца - Христа, прославившаяся избавлением жителей Новгородских и Псковских пределов от страшного морового поветрия в 1467 году" (из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году").
Храм Симеона Богоприимца невелик: одновременно внутри могут находиться не больше 10 человек.

В монастыре когда-то была ещё одна церковь, Благовещения. Она не сохранилась. Впервые была упомянута в писцовой книге Леонтия Аксакова в 1582-1583 гг. О ней свидетельствует также архимандрит Макарий, сообщая, что"ветхая" церковь стояла в ХVII веке. Кроме того в монастыре имелась колокольня, стоявшая на четырёх столбах, а на ней было три небольших колокола
В период реформ Петра I, в 1721 году, Зверин монастырь был упразднён, однако через шесть лет вновь восстановлен.. В конце ХVIII века к обители был присоединён стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь. Они были обнесены одной оградой.

История сохранила некоторые имена настоятельниц обители: 1739 г. - игуменья Анна, тогда было 20 сестёр; 1798 г. - игуменья Елизавета; в ХIХ веке игуменьями были Людмила, Агния, Лидия, Ангелина; в 1850 году при настоятельнице Лидии в обители несли послушание 64 рясофорные монахини и 22 без рясофор.
К концу ХIХ века монастырь принадлежал к числу штатных необщежительных обителей второго класса.

Некоторое время насельницей Зверина монастыря была ставшая позднее знаменитой игумения Таисия Леушинская, в миру - Мария Васильевна Солопова. Она родилась в 1840 году в Санкт-Петербурге в семье дворян, получила блестящее образование, училась в Павловском институте благородных девиц. Решив посвятить свою жизнь иноческому служению, в 1861 году стала послушницей Тихвинского Введенского монастыря, где в 1870 году была пострижена в рясофор с именем Аркадия. Затем были Зверин и Знаменский монастыри. Матушка Таисия с 1881 года была настоятельницей Леушинской общины, а через четыре года стала игуменией обители. Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь - затопленный водами Рыбинского водохранилища православный женский монастырь, основанный в 1875 году в местечке Леушине вблизи от реки Шексны, наряду с Дивеевым и Шамординым, благодаря игумении Таисии (Солоповой) стал одной из трёх новооснованных "женских лавр" России.

Зверин Покровский женский монастырь в Санкт-Петербурге имел подворье - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Подворье построено в 1861-1863 гг. (архитектор - Карпов Г. И.). Церковь, увенчанная главой, находилась на верхнем этаже, на нижнем располагались кельи и часовня. Храм освящён епископом Ревельским Леонтием в марте 1863 года. В сентябре 1897 года появился придел в честь святого Николая, который освятил епископ Гдовский Назарий. В церкви находилась старинная икона Успения Пресвятой Богородицы, привезённая из Иерусалима.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1923 году церковь Успения Пресвятой Богородицы (подворье Зверина монастыря, к этому времени закрытого) стала приходской. В 1930 году здание храма передали ИЗО рабочей молодёжи. Во время блокады церковь была уничтожена бомбой и сильным пожаром. В 1950 году на месте руин построили школьное здание (ул.Жуковского,16 - ул. Маяковского,9).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Расцвет Зверина монастыря приходится именно на конец ХIХ в., о чём говорит закладка нового собора (Покровского). В 1899 году рядом с церковью Покрова Богородицы игуменья Антонина (1894-1910гг.) с благословения архиепископа Новгородского Феогноста приступила к строительству нового большого храма.
30 сентября 1901 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается Русской Православной Церковью 14 октября (1 октября по старому стилю), храм был освящён архиепископом Новгородским Гурием. Новый собор получил название по имени стоящей рядом древней церкви, Покрова Пресвятой Богородицы, а та, в свою очередь, была переименована в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В новом храме были освящены также два придела: в южном нефе - во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", а в северном - в честь святителя Ионы, архиепископа Новгородского.
В храме были помещены главные святыни монастыря: чудотворная икона святого праведного Симеона Богоприимца, чтимые иконы Покрова и Скорбящей Божией Матери.

В 1918 году в монастыре было 150 сестёр, которых окормляла последняя настоятельница Ангелина.
В 1919 году Зверин монастырь был обращён в приход, хотя сёстры продолжали в нём жить. В 1920 году над приходом нависла угроза окончательного закрытия. Сёстры предприняли попытку организовать в монастыре сельскохозяйственную молочную артель, но безуспешно. В январе 1930 года по решению властей деятельность прихода была прекращена.

Первая служба в "малом" Покровском (Тихвинском) храме после 70 лет запустения состоялась 16 июня 1989 г. 5 августа того же года этот храм был освящён митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, будущим Патриархом Московским и всея Руси.
Освящение "большого" Покровского собора совершил епископ Новгородский Лев 30 августа 1990 г.
16 февраля 2001 года , в день памяти Симеона Богоприимца, впервые после революции в Покрово-Зверином монастыре был прочитан Акафист св. Симеону, составленный некогда в этих стенах будущей Леушинской Игуменией Таисией. Сей Акафист был издан Леушинским подворьем Санкт-Петербурга.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс:

- «Старая» Покровская церковь (1399 г.) В начале ХХ в. в связи с постройкой нового Покровского собора была переименована в церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

- Церковь Симеона Богоприимца (1468 г.). Славу храму Симеона Богоприимца принесли необычайные росписи ХV-го века. Поверхность стен почти полностью покрыта погрудными изображениями святых (князей, святителей, воинов, монахов, юродивых), чья память отмечалась во все дни года, - так новгородцы молились за усопших во время чумы и погребённых в общей могиле земляков. "Чтение" идёт по часовой стрелке, позволяя помянуть, таким образом, каждого умершего во время эпидемии (это своего рода иллюстрация месяцеслова).

- Покровский ("новый") собор (1899 – 1901 гг.). В современном Покровском соборе три предела: центральный - в честь Покрова Божией Матери, южный - в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", северный - в честь Новгородского святого преподобного Саввы Вишерского (основатель Савво-Вишерского монастыря, известен своим подвигом столпничества). В 1995 году в Покровский собор были перенесены мощи преподобного Саввы Вишерского, столпника и чудотворца, обнаруженные в 1992 году при раскопках фундамента собора Саввы-Вишерского монастыря.

- Бывший вход в Зверин монастырь со стороны улицы Бредова. Раньше здесь была надвратная колокольня.

- Современная надкладезная часовня-звонница при входе на территорию бывшего Зверина монастыря.

- На месте погребения новгородцев, скончавшихся в 1467 году от моровой язвы (чумы), которое расположено на территории "нового" Покровского собора, установлен Поклонный крест.

- Памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на территории Зверина монастыря.

= = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Саввы Вишерского*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобный Савва Вишерский родился в Кашине (год не известен) в семье боярина Ивана Васильевича Борозды.  С юности имея склонность к монашеской жизни, принял постриг в одном из тверских монастырей, а затем поселился в пустыне на реке Тьме в 20 верстах от Твери; позднее пустынь получила название Саввинской Тверской пустыни (по некоторым данным, он был и основателем этой пустыни).  Видя добродетельную жизнь Саввы, братия решила сделать его своим игуменом, но он, отказавшись, около 1411 года отправился на Афон.

Из афонских монастырей Савва вернулся со списком "Кормчей книги" (сборник церковных и светских законов для руководства православной церковью), которую затем использовал святитель Вассиан (Рыло), архиепископ Ростовский, и поселился на реке Вишере в окрестностях Новгорода, где занялся строительством монастыря. В 1418 году по благословению архиепископа Симеона Савва построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и кельи для братии. После этого Савва поставил себе столп, на котором проводил в посте и молитве всю неделю, спускаясь лишь по субботам, чтобы вместе с братией быть на воскресной службе и получить причастие.

Скончался Савва 1 октября 1460 года в возрасте около 80 лет. Погребён между построенной им церковью и столпом. Над могилой была возведена часовня. Впоследствии пожар уничтожил все монастырские постройки, но часовня над могилой преподобного не пострадала. И это положило начало почитанию Саввы Вишерского.  Игумен обители Геласий составил краткие записки о жизни Саввы, а на их основе в 1464 году по указанию архиепископа Ионы Пахомием Логофетом были составлены житие и служба преподобному Савве.  В 1549 году Савва Вишерский был канонизирован для общецерковного почитания. День памяти - 1 октября.

Над могилой преподобного Саввы святитель архиепископ Иона построил своим иждивением каменную церковь Покрова Богородицы... В 1574 году по приказу царя Ивана Грозного была устроена рака преподобному Савве... В 1662 году построены каменная Вознесенская (вместо прежней деревянной) и каменная церковь во имя преподобного Саввы.

В Савво-Вишерском монастыре принял постриг святитель Палладий Роговский (в миру Палладий Рогов,1655 -1703) - игумен Заиконоспасского монастыря (Москва), ректор славяно- латинской академии, первый русский доктор философии и богословия, получивший учёную степень в Западной Европе. В 1915 году в Савво-Вишерском монастыре поселяют насельниц эвакуированного Рижского Свято-Троицкого женского монастыря, а иноков временно расселяют в других монастырях вблизи Новгорода. В 1930-е годы Саввино-Вишерский монастырь закрыт. Сегодня от Саввино-Вишерского монастыря в буквальном смысле не осталось камня на камне. В 1992 году на месте монастыря была поставлена часовня...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
               
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Скорбященский женский монастырь в деревне Хмелёво - дер. Хмелёво, Киржачский р-он.

Монастырь был основан в 1902 г. Насельницы тихой обители занимались своим главным делом - служением Богу, а также сельским хозяйством, заботой о немощных в своей богадельне, иконописью (со своим стилем)...

Источники информации: monastyrvhmelevo.ru, sobory.ru,  vidania.ru.

* * * * *

Сохранился огромный гранитный памятный камень, на котором записаны события, связанные с возникновением монастыря.
 
Надпись на памятнике:
С ПОМОЩIЮ БОЖIЮ ПОСТАВЛЕНЪ СЕЙ ПАМЯТНИКЪ
ВЪ ЧЕСТЬ ОСНОВАIЯ СЕЙ ОБИТЕЛИ ВО ИМЯ
БОЖIЕЙ МАТЕРИ ВСЕХЪ СКОРБЯЩИХЪ РАДОСТЕ
СТРОИТЕЛИ И ОСНОВАТЕЛИ БЫЛИ
ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИНЪ
ИВАН МИХАЙЛОВИЧЪ
МЕШКОВЪ
УРОЖДЕНЕЦЪ ДЕРЕВНИ БОЛЬШИХЪ ГОРОКЪ
РЯСОФОРНАЯ ПОСЛУШНИЦА
МАТРОНА ВАСИЛЬЕВНА
КУЗНЕЦОВА
ОНА ЖЕ ПЕРВАЯ НАЧАЛЬНИЦА
И ПОМОЩНИЦА ЕЯ КАЗНАЧЕЯ МАТЬ
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВА
ОБИТЕЛЬ СIЯ ОСНОВАНА 1903 Г. 10 ФЕВРАЛЯ
ПРИ ГОСУДАРЕ НИКОЛАЕ II
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ АРХИЕПИСКОПА СЕРГIЯ
ЕГОРОМ ПЕТРОВИЧЕМ
ИЛЬИЧЕВЫМ ДЕРЕВНИ ХМЕЛЕВОЙ
ИВАНОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ
КОРНИЛОВЫМ СЕЛА АНДРЕЕВСКОГО
<..далее неразборчиво..>

Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1903 г. при д. Хмелёвой Фуниковской волости, вблизи реки Шередарь.
Уроженец этих мест, московский купец второй гильдии и почетный гражданин Москвы, Иван Михайлович Мешков, по личной инициативе и на собственные средства основал монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Земля для постройки монастыря была подарена местными крестьянами.

Во главе обители были поставлены рясофорная послушница Матрона (впоследствии игуменья Мелетина) и её помощница, казначея мать Александра Николаева.
В общине был один храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» - деревянный, домовый, построенный в 1901-1903гг. архитектором И.Т.Барютиным, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме. В церкви был четырехъярусный иконостас, в котором находились 73 большие иконы.

В советское время, при закрытии Скорбященского храма, все её иконы пропали, сохранилась только одна - икона великомученицы Екатерины, в честь которой освящён 31 декабря 2000 года домовый храм в Келейном корпусе монастыря.
От каменных Святых ворот (разрушенных) мимо Келейного корпуса аллея приводила к каменной Колокольне, под которой существовали маленький храм Успения Божией Матери (алтарь разобран) и усыпальница.

Гостиница и дома причта были деревянными. Монастырь окружала деревянная ограда, по её периметру шли аллеи берёз и дубов. Вся площадь монастыря была засажена плодовыми деревьями.

Колокольня была сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. С неё после закрытия монастыря сняли 9 колоколов. Завод в 1919 г. реквизировали.

Ежегодно в Скорбященской общине совершались три крестных хода: 26 июля - в день закладки храма, 4 сентября в память его освящения и 24 октября в престольный праздник обители.

В 1921 г. в монастыре было 72 монашествующих, которые для своего пропитания организовали сельскохозяйственную артель.

Монастырь был закрыт в 1924 г., монахини изгнаны, и есть данные о том, что часть из них вывезена принудительно и расстреляна. 
На месте женской обители разместилась колония для малолетних преступников. Впоследствии на территории монастыря поочередно размещались школа, сельсовет, клуб, кинотеатр, библиотека.

Настоятельница, игуменья Мелетина, умерла поблизости от монастыря в д. Халино. Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продан на своз, игуменский корпус (бывший усадебный дом) не так давно сгорел. Разобраны хозяйственные постройки, ограда, дома причта, гостиница, часовня.

В примечании к сведениям о земельной собственности монастыря за 1921 г. чьей-то сочувствовавшей монахиням рукой написано: «На этой земле они трудятся для своего пропитания, личным трудом добывают себе пищу, отопление и фураж для скота... Монахини и послушницы в монастыре буквально бедные и из крестьянского происхождения, разных губерний, частью сироты, не имея родственников, и трудятся физическим трудом».

Монашеская жизнь восстановлена в монастыре 5 мая 2000 г., здесь поселились две инокини.
31 декабря 2000 г. освящён домовый храм в честь Святой великомученицы Екатерины.
Земля возвращена монастырю.
В 2005 г. к Келейному корпусу пристроена Колокольня.
Настоятельница монастыря - монахиня Магдалина (Лушина).

На данный момент в монастыре живут четыре монахини плюс игумения Магдалина, да еще две бабушки в богадельне. Все сёстры имеют высшее художественное образование, а одна еще и архитектурное.
Сейчас (2015 г.) уже почти закончено строительство двухэтажной богадельни для престарелых одиноких женщин. И уже приступили к восстановлению главной святыни монастыря - храма «Всех Скорбящих Радость».

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Чтимая икона великомученицы Екатерины.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь - р.п. Кадом.

Монастырь основан на Рязанской земле в 1868 году из существовавшей с 1797 года женской общины в недалёком от Сарова городе Кадом, где, как говорил преподобный Серафим Саровский, однажды явилась Божия Матерь, благословившая и до сих пор хранящая этот древний город и его обитель...

Источники информации:  kadom-monastir.ru, monasterium.ru, azbyka.ru.

* * * * *

"Город Кадом - чисто православный город, - писал в 1875 году священник Иван Кобяков. - Все граждане Кадома набожны и усердны к храмам Божиим".  Другие его слова: "Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе... благословила Кадом и доселе его хранит".
Кадом - один из старейших городов в Центральной России, известен с 1209 года (упоминается в Никоновской летописи). А уже в 1381 году числится первым в Мешёрской области (1380 г. - год Куликовской битвы).

Милостиво-Богородицкий монастырь располагается в центре Кадома, в непосредственной близости к Дмитриевскому собору.
Возник в конце ХVIII века по инициативе благочестивых горожан. В 1793 году несколько девиц из купеческих и мещанских семей решили посвятить себя служению Господу. Они стали жить вместе, соблюдая монастырский устав. В 1795 году было решено устроить келии для женской общины.

В 1797 году городские власти обратились к епископу Рязанскому и Зарайскому Симону с просьбой разрешить создание женской обители, заявив, что готовы полностью содержать монастырь, а также "престарелых и увечных купеческих и мещанских девиц и вдов".

Рязанская духовная консистория приняла половинчатое решение, выпустив 3 июня 1797 года указ о создании богадельни при кадомской соборной Димитриевской церкви.
Первой настоятельницей Кадомской женской обители стала Екатерина Варфоломеевна Горская. Дочь сельского пономаря, она поступила послушницей в Рязанский Богоявленский женский монастырь. В 1794 году Екатерину Варфоломеевну перевели в Кадом, вскоре возложив на неё послушание начальницы местного сестричества.

Ей требовался совет духовно зрелого человека. В это время в Саровской пустыни уже подвизался старец Серафим, о котором разносилась молва как о необыкновенном прозорливце. Екатерина Варфоломеевна пришла в Саровскую обитель, чтобы послушать его советы и наставления. Преподобный Серафим благословил её жить в Кадоме и устраивать женскую обитель, сказав при этом, что Царица Небесная поможет ей, а новая обитель прославится в будущем.
Екатерина Варфоломеевна Горская постоянно, вплоть до своей смерти в 1840 году, подвизалась в Кадоме.

Духовно окормляли кадомских сестёр и другие старцы из Саровской пустыни - игумен Назарий (Кондратьев) и иеромонах Иларион (Здобин).
Под духовным руководством саровских старцев сёстры Кадомской богадельни преуспевали в иночестве. Первые из них тайно приняли иноческий постриг и умерли монахинями.

К 1849 году в Кадомской богадельне собралось до ста двадцати пяти сестер. 12 ноября 1849 года определением Святейшего Синода она была переименована в женскую общину и принята под покровительство духовного и гражданского начальства. Жизнь общины строилась по Саровскому уставу.

Новая начальница женской общины Акилина Алексеевна Волкова (1786-1858) значительно расширила обитель: приобрела несколько участков с домами, выстроила каменный храм в честь иконы Божией Матери "Милостивая", возвела ещё девять корпусов для сестёр, один из которых - каменный, двухэтажный, крытый железом. Важно, что к этому времени богадельня купила для себя около 400 десятин земли.

В 1856 году на доброхотные пожертвования для общины был возведен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая». Через год он был освящен епископом Тамбовским и Шацким Макарием (Булгаковым;  впоследствии митрополитом Московским и Коломенским). В 1860 году храм был расширен по проекту архитектора А.С. Четверикова, выполненному в русско-византийском стиле. С южной стороны пристроили придел Преображения Господня, с северной – преподобного Сергия Радонежского.

Тогда же была построена двухпрестольная домовая теплая деревянная церковь с позолоченными резными иконостасами. 4 августа 1861 года епископ Тамбовский и Шацкий Феофан (Говоров) – будущий святитель Феофан Затворник – освятил престолы в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и пророка Божия Илии. Служба в этом храме совершалась в зимнее время.

Храм был трёхпрестольный: главный придел - во имя иконы Божией Матери, именуемой Неопалимая Купина, правый - во имя Архистратига Божия Михаила, левый - во имя Святого Евангелиста Иоанна Богослова. Для оформления иконостаса церкви приглашались издалека мастера-живописцы.

Храм в честь иконы Божией Матери "Милостивая" получил широкую известность в дореволюционной России - в частности, своей иконой Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Эту икону особенно почитал преподобный Серафим Саровский, который говорил, что она чудотворная, и неоднократно присылал для неё свечи и масла. Размером примерно метр на метр, образ был написан старинным византийским письмом на полотне, наклеенном на доску. Матерь Божия на нём представала с символами царской власти - скипетром в правой руке и державой в левой. Богородица и Младенец Иисус - в коронах, над Христом был изображён пророк Иоанн Предтеча.

Чудотворная икона досталась обители вместе с домом госпожи Богдановой (поручица Феодосья Михайловна Богданова, проживавшая рядом с организовавшейся в ту пору богадельной, в 1820 году прописала в завещании сёстрам свой дом с надворными постройками; эта усадьба позднее понадобилась сестричеству для постройки храма), отец которой долгое время нёс воинскую службу на Кавказе. Благотворительница рассказывала, как однажды он, спасаясь от горцев, вплавь преодолевал бурные воды Терека и едва не утонул, но, взмолившись: "Царица Небесная! Ради Своей иконы, которая теперь со мной, спаси меня!" - был чудесным образом перенесён на берег. А надо заметить, что офицер всегда возил этот образ с собой.

Следы иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" затерялись в богоборческие годы.

В двенадцати верстах от Кадома, в деревне Никиткине, была устроена сельскохозяйственная дача общины, на которую сестры выезжали в летнее время для земледельческих работ. В 1866 году на Никиткинской даче по благословению епископа Тамбовского и Шацкого Феодосия II (Шаповаленко) был возведен деревянный двухэтажный пятикупольный храм с двумя престолами: внизу – Казанской иконы Божией Матери, наверху – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

К 1868 году в общине было уже около двухсот сестер. 25 февраля 1868 года при ней открыли женское училище с воспитательным заведением для девочек-сирот духовного звания.

18 мая 1868 года с Высочайшего соизволения Кадомская община была преобразована в общежительный женский Милостиво-Богородицкий монастырь. Торжественное открытие монастыря состоялось 17 августа 1868 года. К праздничному богослужению было приглашено духовенство всех семи кадомских церквей.
Было создано Аниковское монастырское поместье, расположенное в 4 км от Кадома; организовано Беловское подворье с огородом, расположенное в 3 км от города; расширен Никитинский сад.

В 1882 году на доброхотные пожертвования в монастыре был выстроен еще один каменный храм. Главный престол был освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый придел в честь Архистратига Божия Михаила, а левый – апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед Первой мировой войной обитель располагала собственной библиотекой и обширным архивом, владела 622 десятинами земли. Насельниц насчитывалось около трёхсот шестидесяти.

Монастырь к началу ХХ века занимал целый квартал, имел множество строений: игуменский, хлебопекарный, казначейский, просфирный, живописный корпуса; бани, конюшни, каретные сараи, причтовые (для священнослужителей) дома, гостиница для приезжающих, 2-хклассную  школу, больницу и др.  А самих насельниц в обители было 365 человек.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Кадомский Милостиво-Богородицкий монастырь, общежительный, в заштатном городе Кадоме Темниковского уезда. Основан в 1868 году из существовавшей с 1797 года женской общины. Здесь находится икона Богоматери "Неувядаемый Цвет". При монастыре школа и приют".

Весной 1920 года Кадомский женский монастырь был поруган и разорён, его святыни - осквернены или уничтожены богоборческой властью. Монахинь изгнали с монастырской территории, а в зданиях обители разместились различные лавки, предприятия, конторы, учебные заведения.

В храме в честь иконы Божией Матери "Милостивая" устроили зернохранилище... В 1930-х годах церковь обезглавили, лишив её куполов и сбросив колокола. Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" превратили в склад райпотребсоюза...

Третий монастырский храм, деревянный, и вовсе был снесён с лица земли.
Деревянный храм обители (полностью разрушенный при советской власти) был построен в 1865 году - тёплый, на кирпичном фундаменте, был покрыт железом, имел вид дома, без купола, одноэтажный. В храме было два престола: первый - во имя Рождества святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, а второй - во имя святого Пророка Божия Илии.

Ещё один храм Кадомского монастыря, четвёртый, находился на монастырской даче в деревне Никиткино, в 12 верстах от города Кадома. Деревянный, двухэтажный, с пятью куполами он был построен в 1866 году. Возведён для сестёр, которые в летнее время, выезжая для земледельческих работ, имели бы возможность посещать богослужения и этим поддерживать своё молитвенное настроение. В храме было два престола: внизу во имя Казанской иконы Божией Матери, вверху - во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.

Икону Казанской Божией Матери, одну из бывших святынь Кадомской обители, помещик Чермонтеев вывез из Москвы в 1812 году. До наших дней не сохранилась.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике святых Новомученников Российских была прославлена монахиня Кадомского монастыря Анастасия.
Преподобномученица монахиня Анастасия, в миру Анастасия Леонтьевна Камаева (рождение - 1879г., село Старое Дрякино). Стала монахиней Кадомского монастыря, а после разорения жила в Ст. Дрякино вместе с сестрой, вела единоличное хозяйство. Сохраняла монашеский образ жизни; руководила церковным советом; была арестована как член "контрреволюционной (церковно-монархической) группы". Матушка Анастасия виновной себя не признала. Была растрелена 10 августа 1937 года.

Монастырь вновь открыт в 1997 году.

Духовниками Кадомской обители в годы её становления были великие старцы Саровской пустыни преподобный Серафим, игумен Назарий (Кондратьев), иеромонах Иларион (Здобин). 

Сегодня, в годы возрождения монастыря, духовником его стал большой подвижник Русской Православной Веры архимандрит Афанасий (Культинов).
Отец Афанасий - личность незаурядная и широко известная в православном мире, к нему за советом ежедневно приезжают сотни людей со всех концов страны.  Батюшка говорит: "Есть предание, что здесь преподобному Серафиму явилась Матерь Божия и благословила Кадом. И в наши дни Царица Небесная помогает нам. Обетований о том, что монастырь будет возрастать, много. Если кадомская обитель возродится духовно, то возродится и сам Кадом. Здесь сходятся дороги, ведущие к святым местам - в Дивеево (90 км), в Санаксарский монастырь (60 км), да и Выша недалеко".

Вот что отец Афанасий рассказывает о монашеской жизни в Кадоме: "Монахини почти все в годах. Молодых совсем мало. Так что некому давать послушания. Человек приходит в монастырь неподготовленным. Он не знает, что такое монастырь. А ведь здесь - передовая, здесь брань усиливается вражия, здесь козни, клеветы, здесь такие бывают ситуации, уму непостижимые. И без послушания в монастыре делать нечего. Тогда надо в миру жить. Это первый долг - отказаться от воли своей. Но постепенно, Божией милостью, если мы будем стараться, Матерь Божия нас укрепит, и со временем здесь будет очень большая обитель, столько будет насельниц, что негде будет яблоку упасть".

Отец Афанасий:  "Обетований о том, что монастырь будет возрастать, много. И ещё хотелось бы, чтобы то благочестие, которое было в прежние времена, сохранялось бы и сейчас. Сейчас у нас мало насельниц, скудное материальное содержание. Опыта у нас нет, и мы часто унываем. Но Матерь Божия, Она знает, в какое время что сделать и как сделать. Просто надо положиться на Её святую волю, Она - Всечестная Игумения всех монастырей".

Жизненный уклад кадомских монахинь всегда основывался на трёх принципах, и эти принципы - послушание, трудолюбие, бережливость. Сёстры начинали день молитвой и завершали его обращением к Господу. Ничего в этом смысле не изменилось и в возрождённом в 1990-е годы Милостиво-Богородицком монастыре.
Насельницы Кадомской обители несут послушания в храме, в трапезной, на скотном дворе и огороде, пекут просфоры, льют свечи. Послушания, которые не требуют особых навыков и умения, меняются. При монастыре действует воскресная школа для детей, где трудятся сестры и сотрудники монастыря. Обитель имеет несколько постоянных сотрудников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Храмы в центре  р.п. Кадома (вблизи монастыря).

В Кадоме Дмитриевская церковь существовала, как минимум, ещё в ХVIII веке, поскольку имеется документальное свидетельство от сентября 1795 года:"Устроить келии для женской общины при Дмитриевской соборной церкви, на порожнем месте, на котором прежде был воеводский дом"...

Современные здания Дмитриевского собора с колокольней возводились в конце ХIХ. На месте колокольни при строительстве было обнаружено древнее кладбище дохристианского периода (поскольку останки были в домовинах - выдолбленных из цельных дубовых колод гробов - и без крестиков, а, как известно, христиан хоронили всегда с ними). Останки эти были перезахоронены в северной части Кадомской горы (Вознесенского холма) в так называемой "пытальной яме".
После завершения строительства на колокольню подняли колокола общим весом до 15 тонн. Самый большой и знаменитый весил более 8 тонн. Его необыкновенный по мощности и тембру "голос" разносился по округе на 50 километров. Кадомский соборный колокол сравнивали со знаменитыми колоколами Великого Новгорода и Владимира. Он был отлит на Кадомской горе пензенским мастером. В его отлитии принимали участие все кадомчане, бросали, не жалея, различные ценности, вплоть до золотых часов, колец, серебряных ложек, вилок.

Дмитриевский собор расположен на центральной площади Кадома (бывшей Соборной).
Собор - трёхпрестольный. Главный престол посвящён святителю Димитрию Ростовскому, правый (южный) - пророку Иоанну Предтечи, а левый (северный) - святому благоверному князю Михаилу Черниговскому (первоначально был посвящён великомученице Екатерине).

Возведение Дмитриевского собора сопрвождалось большими неприятностями. В 1883-1885 годах здание стало оседать, своды дали трещины вследствие размывания фундамента подземными водами. В результате купола и часть стен рухнули, под обломками тогда погибли несколько рабочих.
В 30-х годах ХХ века собор закрыли, иконы растащили, а в самом здании оборудовали зернохранилище. Кадомскую гордость, большой колокол , сбрасывали на глазах кадомчан, которые наблюдали за этим надругательством, стоя на коленях...
В 1946 году Дмитриевский собор вновь стал действующим.

Бывший Троицкий собор находится через площадь напротив Дмитриевского, у подножия Кадомской горы.

Троицкий собор был сооружён в 1748 году у подножия Вознесенского холма. Построен он был на старинном фундаменте, на котором раньше стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца.
Собор считался летним (холодным), так как не имел отопительной системы. Колокольни при нём не имелось. При входе в храм, на паперти, висел колокол, которым подавался сигнал звонарю Дмитриевского собора. Таким образом, о начале богослужения в Троицком соборе "сообщали" с колокольни соседнего храма.

Троицкий собор располагал старинными иконами и двумя богато украшенными иконостасами. Иконы в правом, более раннем, иконостасе были древнего византийского письма. Из старинных икон в архивных описях обозначены образ Спаса Нерукотворного, на протяжении столетия почитавшийся чудотворным, Тихвинская икона Божией Матери, Донская икона Божией Матери.
Эти три образа поступили в собор после пожара деревянной Сергиевской церкви, стоявшей когда-то на бывшем Безымянном кургане между Вознесенским холмом и Кокуем. По преданию, иконы были найдены невредимыми в пепле на второй день после пожара.

Особой ценностью обладало большое Евангелие в серебряном позолоченном окладе, весом почти двадцать килограммов, размером около метра по диагонали, напечатанное в 1759 году... В ризнице хранились старинные, выполненные из олова, потир с дискосом, звездица, лжица, блюдце, ковш.
С приходом советской власти церковь была разграблена, в тридцатые годы закрыта. Тогда же были репрессированы священник храма Александр Бобров с сыном.

В 1960-х годах храм попытались сравнять с землёй, но не смогли разрушить добротно, на века, сложенных стен. Тогда на нём восстановили крышу, поставили межэтажные перекрытия и в таком виде передали здание швейной фабрике (где она "прописана" до настоящего времени).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря:

- Храм в честь иконы Божией Матери "Милостивая" (постройка 1856-1857 гг.). Каменный храм в честь иконы Милостивой Божией Матери Кадомской женской обители был построен в 1856 г., а освящён в 1857 г. Позднее по проекту (выполненному в византийском стиле) известного архитектора А.С.Четверикова подвёргся реконструкции - увеличились размеры храма, в западной его части появилась колокольня высотой 40 метров, а также устроены два придела: с южной стороны - в честь Преображения Господня, а с северной стороны - во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм в 1857 году освятил епископ Тамбовский Макарий (Булгаков) - в будущем митрополит Московский, знаменитый историк Церкви и богослов. В настоящее время в храме два придела: во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Главный престол, как и прежде, освящён в честь иконы Божией Матери "Милостивая".

- Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" (1882 г.). Строился 15 лет. Главный престол – во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», второй придел – во имя архистратига Божия Михаила, третий – во имя святого Иоанна Богослова Длительное время в здании располагался техникум, сейчас церковь передана  монастырю.

- 2-хэтажный сестринский корпус (год постройки - 1909-й).

- 1-этажный паломнический корпус.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

= Икона Божией Матери «Милостивая»*.

*По преданию, является одной из икон, написанных евангелистом Лукой. Название такое носит потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. В Кадомской Милостиво-Богородицкой обители находится список с древней чудотворонй иконы: в 2003 году он был написан и освящён в монастыре на Афоне, а позднее доставлен в Кадом. Многие паломники получили благодатную помощь от этого образа.

Предание говорит, что наименование своё икона получила от находящёйся на острове Кипр горы Коккос или Киккос. На серебряной ризе, устроенной для этой иконы в 1576 году сделана надпись: Киккиотисса, т.е. Киккиотянка. Сначала св. Лука послал этот образ вместе с двумя другими иконами в Египет. Когда здесь возникли гонения на христиан, то Киккская икона была отправлена в 980 году в Царьград. Но на пути корабль был захвачен сорацинами. Однако нечестивые враги христианской веры попали в плен к грекам, которыми образ и был доставлен в Константинополь. Здесь Киккская икона хранилась до начала ХII века в царских чертогах. В царствование Алексея Комнена этот образ был перевезён на остров Кипр по следующему поводу.

Однажды правитель Кипра Мануил Вутомит во время охоты заблудился в горах острова и случайно встретил одного благочестивого инока старца Исаию. Не желая быть узнанным, старец побежал от Мануила, но этот счёл такой поступок инока за пренебрежение к себе и, догнав старца, жестоко его избил. Прошло немного времени, и Мануила постигло Божие наказание: он впал в неизлечимый недуг - расслабление. Вспомнив о своём поступке с иноком, Мануил понял, что болезнь его есть наказание за его грех. Со слезами он обратился к Господу, прося Его даровать ему исцеление и возможность лично испросить у старца прощение.
Между тем старец получил откровение, что всё случившееся с правителем ниспослано Богом для того, чтобы написанная св. Лукою икона Богоматери была перенесена из царских чертогов на остров Кипр.

В дальнейшей истории иконы будут поездки правителя Кипра Мануила в Царьград, тяжёлая болезнь дочери императора, сообщение царю (императору) об откровении Богоматери о необходимости пересылки иконы на остров, обращение к Господу царя о даровании дочери выздоровления с обещанием отправки иконы на остров, после чего получила исцеление царевна, но император позднее сам впал в недуг, потому что раздумал расставаться с иконой, потом он собрался было отослать копию образа, но было уже ему самому явление Богородицы со строгим указанием послать именно икону, а не её копию, на Кипр к старцу Исаии...
В общем, долгая получилась у этой иконы история...
После этого царь не решился удерживать у себя честный образ. Он снарядил корабль и с великою честью проводил икону на Кипр к Исаии, послав ему и значительную сумму денег на устройство храма. Мануилу же велел во всём оказывать содействие иноку.

Когда икона прибыла на остров, здесь от неё совершилось много чудес. Исаия построил большой храм во имя Богоматери на Киккской горе и в нём поставил Её образ. Около храма были построены кельи для иноков, выбран игумен, дан иноческий устав, устроено содержание обители.Мануил дал монастырю три селения, и этот дар был подтверждён царской грамотой. Обитель получила название Императорской, как построенная на средства царя.
Икона Милостивая-Киккская неизвестно с какого времени закрыта пеленою до половины от верхнего левого угла до правого нижнего, так что лика Богоматери и лица Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть, а за дерзновенное приподнятие пелены этой многие подвергались тяжкому наказанию.

= Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет"

= Икона Божией Матери «Боголюбивая»

= Икона Божией Матери «Знамение»

= Чудотворная икона великомученика и целителя Пантелеимона

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Переславский Никольский женский монастырь - г. Переславль-Залесский.

Монастырь основал преподобный Димитрий Прилуцкий в середине ХIV века. Был (до 1898 г.) мужским. Судьба у монастыря была сложной, имел он  взлёты, знал упадок, многократно разорялся, но всякий раз возрождался…

Источники информации: nikolskii.ru, sobory.ru.

* * * * *

Начало основания Никольского монастыря положил в 1348 году СВЯТОЙ ДМИТРИЙ, позже названный ПРИЛУЦКИМ. Сам преподобный родился под Переславлем в небольшом селе Веслево в купеческой семье Подкопаевых.  В находящемся недалеко мужском Успенском Горицком монастыре он постригся в монахи, а спустя некоторое время на берегу Плещеева озера построил деревянный небольшой храм. Возле этой церквушки и возникла обитель,  названная в честь Святителя Николая Чудотворца и чьим настоятелем святой Димитрий оставался значительное время.

В 1354 году в Переславле состоялась знаменательная встреча игумена Димитрия с Сергием Радонежским. Благодаря беседам с преподобным Сергием Радонежским, Димитрий вводит в своей обители общежительный устав.
Со временем Никольский монастырь начал приобретать все большую популярность, к нему стали стекаться богомольцы и верующие.

В 1368 г. по рекомендации преподобного Сергия Димитрий, желая уединённой жизни, оставляет Переяславль и уходит в Вологодский земли, где основывает другой монастырь - Спасо-Прилуцкий.

В 1382 году Переславский Никольский монастырь был разорён и сожжён ханом Тохтамышем, а в 1408 году подвергся разорению эмиром Эдигеем. Обитель начала восстанавливаться после разрушительных нашествий только со второй половины ХV в.

К началу ХVI столетия монастырь святого Николая стал процветающей и богатой обителью, имел свою землю и крестьян, получал обильные финансовые и материальные пожертвования от паломников и богомольцев.
В 1609 году обитель была разорена польско-литовскими завоевателями. Известно, что братия монастыря защищала ее "до последнего дыхания", но так и не смогла отстоять её.

Новый расцвет обители приходится на 1613-1645 гг. и связан он со старцем Дионисием Затворником, послушником преподобного монаха Иринарха, который вместе с патриархом Гермогеном благословлял русский народ на освободительную борьбу против поляков. В 1613 году святой Дионисий посетил Никольский монастырь, где и остался дальше подвизаться в молитве Богу, принял схиму и ушёл в затвор.
В последующем обитель возрастала прямо на глазах. Было построено много церквей, в том числе главный собор монастыря - Николая Угодника (1680-1721 гг.) с соборной шатровой колокольней (1693 г.), Келейный корпус для послушников и монахов, каменная ограда.

В Никольскую обитель из Суздаля была принесена древняя православная святыня - "Корсунский крест" с 19-ю мощами святых угодников, датированным Х веком. Подобных крестов насчитывается всего 10 (после закрытия монастыря крест передали в Переславский музей, в 2010 г. он был торжественно возвращён монастырю).
Но начиная с 1776 года и по 1896 год Никольский монастырь поменял 35 игуменов, что не могло положительно повлиять на дальнейшее развитие монастыря. Вся богослужебная и хозяйственная деятельность постепенно скатывалась к упадку. К концу 19 века в обители проживало всего 6 иноков...

В 1898 г. решением Священного Синода монастырь стал женским. И обитель преобразилась: к 1903 году монастырь был полностью благоустроен, количество прихожан, паломников и верующих выросло в десятки раз, а в обители проживало уже около 100 монахинь.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь подвергся поруганию и разрухе, святыни и драгоценности были реквизированы, инокини изгнаны из обители. Главный собор монастыря - Никольский, а также колокольня и монастырская ограда были безжалостно снесены. На территории обители разместили животноводческие корпуса. В бывшем келейном корпусе новые власти организовали школу-интернат для интеллектуально малоразвитых детей. В оставшиеся помещения были поселены нуждающиеся в улучшении жилищных условий горожане. На территории в последующие года размещались мебельный и ткацкие цеха.

27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода обитель официально передают Русской Православной Церкви, а 16 февраля 1994 года туда прибывают первые насельницы из Толгского монастыря.

Сейчас Никольский монастырь насчитывает порядка 50 монахинь и послушниц. В настоящее время трудами инокинь, прихожан, благотворителей и просто неравнодушных людей, отреставрированы или заново построены Никольский собор, звонница, монастырская ограда и многое другое.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Николая Чудотворца (1999-2003 гг.). В нём, помимо центрального во имя Святителя Николая, есть ещё два престола - Димитрия Прилуцкого и Виктора Мученика. Первый пятиглавый каменный холодный собор во имя Николая Чудотворца строился больше 40 лет на средства московского гражданина, жителя купеческой Кадашевской слободы Герасима Яковлевича Обухова и его жены Ирины. Возведение его завершилось в 1721 году. Позднее благотворители были похоронены в приделе под северо-западной стеной собора. В 1999-2003 годах на фундаменте старого собора, взорванного в 1937 году, был возведен новый, на средства благотворителя В. И. Тырышкина. Строительством собора руководил В. Н. Ижиков, составивший проект этого уникального храма. Новый златоглавый Никольский собор стал одним из архитектурных украшений Переславля-Залесского. Высота нового храма 40 метров и может вместить до 1000 человек одновременно. Над центральным порталом собора можно видеть мозаичную икону Святителя Николая, выполненную из смальты мастером Е.Н. Ключаревым.

В Никольском соборе покоятся мощи преподобного Корнилия Молчальника,  Переславского чудотворца и благоверного князя Андрея Смоленского, Переславского чудотворца, жившего в ХIV в., канонизированного в ХVIв. (его мощи обретены были в 1998 г.).

- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1748 г.) с невысокой трапезной была выстроена на средства московских купцов М. и Н. Щелягиных. Служила зимним храмом монастыря. В 1900 году к основному объему Благовещенского храма были пристроены придельная церковь Сретения Господня и двухэтажная ризница. В 1902 году была освящена новая придельная церковь во имя Всех Святых, выстроен двухэтажный каменный келейный корпус, примыкавший к храму.

- Надвратная церковь Петра и Павла выстроена в стиле барокко в 1748 году на пожертвования московских купцов братьев Холщевниковых. После закрытия монастыря две арки проезда Святых ворот были заложены кирпичом.

- Каменная звонница с расположенной в ней церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи (архитектор В.Н.Ижиков). По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (в миру - Наконечный), ныне - митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, усердием ктитора обители В. И. Тырышкина было осуществлено строительство монастырской звонницы. В мае 2004 года состоялась ее закладка.  Набор колоколов, наибольший из которых весит около 8 тонн, был отлит на заводе в г. Тутаеве.

- Настоятельский корпус, в котором расположена домовая церковь Сергия Радонежского.

- Келейный корпус (ХIХ в.).

- Казначейский корпус (ХIХ в.).

- Деревянная Звонница.

- Каменная ограда.

- За оградой Никольского монастыря - ПРИПИСНАЯ Смоленско-Корнильевская церковь (1694-1705 гг.).  Храм с трапезной палатой, «покоями» (корпусом келий) и колокольней. 

До 1764 года на месте Смоленской церкви существовал мужской монастырь, известный под именем «Борисоглебскаго что на Песках». Предположительно, эта обитель была основана в 1252 году после нашествия на Переславль татар и погребения на этом месте переславского воеводы Жидиславы и тверской княжны. 
Расцвет
Борисоглебского монастыря пришёлся на XVI век. В начале XVII века древний монастырь был разорён поляками. В 1642 году благодаря иеромонаху Адриану обитель была восстановлена. Борисоглебский монастырь «что на Песках» связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника* (в миру - Конон).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

*Корнилий Переславский родился в Переяславле-Рязанском (Рязань) в купеческой семье во второй половине XVII века. Оставив дом родителей он первоначально жил в Лукьяновой пустыни, после чего перешел в Борисоглебский монастырь, где принял пожизненный обет молчания. Умер в июле 1693 года, облекшись перед смертью в схиму.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

Вскоре после смерти преподобного Корнилия на территории Борисоглебской обители на средства царевны Натальи Алексеевны началось строительство каменного храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери с приделом Бориса и Глеба. В 1705 году отрыли мощи Корнилия и поместили в только что отстроенную церковь. В 1764 году обитель упразднили, а церковь обратили в приходскую. При ней располагалось кладбище, где были захоронены многие видные горожане. Смоленско-Корнильевская церковь принимала прихожан почти до начала Великой Отечественной войны. Затем использовалась как склад. В 1960-е годы горел и частично был расхищен храмовый иконостас. Вплоть до середины 1970-х годов в кельях и трапезной проживали люди. В 1988 году обрушилась церковная колокольня.

Подворье Никольского монастыря в с.Годеново - церковь Иоанна Златоуста (1794 г.), в которой находится знаменитый Животворящий Крест Господень. На подворье есть ещё два храма - Богоявления Господня (2012 г.) и строящийся с 2013 г. Софии Премудрости Божией.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

"Корсунский Крест".

Мощи преподобного Корнилия Молчальника.

Мощи благоверного князя Андрея Смоленского.

Ковчеги с частицами мощей святых.

Почитаемые иконы.

Животворящий Крест Господень, находящийся на подворье монастыря в с. Годеново .

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нило-Столобенская мужская пустынь - п/о Светлица, Осташковский р-он.

Нилова пустынь находится к северу от г. Осташкова на острове Столобном озера Селигер. Была основана в конце ХVI века на месте духовных и телесных подвигов преподобного Нила Столобенского. К этой обители относились с особым вниманием государи и дворяне, её любил простой люд. С помощью благотворителей в монастыре были возведены храмы и здания такой красоты, какой могли бы позавидовать обе наши столицы, а преклонение перед преподобным Нилом и Ниловой пустынью было настолько велико, что "в начале XX века Нилова пустынь была вторым в мире по посещаемости местом паломничества после Гроба Господня"...

Источник информации: sobory.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СТОЛОБЕНСКИЙ родился недалеко от Великого Новгорода в конце ХV в. Пострижен был в Крыпецком монастыре под Псковом. В 1515 г. он  по игуменскому благословению в поисках уединённой жизни поселился в глуши, у речки Серемхи, где в духовных и телесных подвигах провёл 13 лет.

В 1528 г. преподобный дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. И тогда же в тонком сне он услышал глас Божий, повелевший ему идти на остров Столобный; по прибытии куда Нил с благодарностью за указанное ему место сказал: "Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков."

Первую зиму на Столобном острове преподобный прожил в пещере, а весной поставил себе келейку и возвёл часовенку. С благодарностью принимал он подаяния боголюбивых местных жителей, прознавших о его уединённом подвиге.
Навещали его также монахи расположенного поблизости Николаевского Рожковского монастыря (ныне этот монастырь значится в списке утраченных), которые и погребли святого на острове после его кончины 7 декабря 1555 г. После смерти преподобного осталась только древняя икона Владимирской Богоматери, которая позднее стала называться Селигерской.

В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман.

В годы Смуты бедная пустынь была дотла разорена и сожжена, но вскоре монашеская жизнь на острове Столобном возобновилась.

Настоятелем монастыря с 1614 г. был энергичный, образованный игумен Нектарий*. Благодаря его деятельности и святости преподобного Нила в монастырь потянулись богатые вкладчики: владелец местных земель боярин Б.М.Лыков, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, князья Трубецкие, многие другие и, наконец, сам царь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Святитель Нектарий (Теляшин), архиепископ Сибирский и Тобольский (1636-1640 гг.), был настоятелем Ниловой пустыни два срока: с 1614 по 1636 и с 1647 по 1667 годы. При раскопках, производившихся в подвальном помещении Богоявленского собора в начале мая 2003 года, была обретена честная глава святителя Нектария, прославленного в Соборах Сибирских и Тверских святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На эти вклады Нектарий заново отстроил монастырь. В 1622 году вместо сожжённой Богоявленской церкви над могилой преподобного Нила возвели деревянную пятиглавую Покровскую церковь, в 1635 году в монастыре появился второй храм. Обитель обнесли оградой с восьмигранной колокольней над воротами, устроили больничные и гостиные кельи. В конце ХVII в. (1699 г.) была сооружена подмастерьем каменных дел Никифором Терентьевым "с товарищи" церковь Всех Святых.
В 1665 году пожар уничтожил все основные постройки монастыря, что послужило поводом  начать здесь каменное строительство.

Сооружение каменной церкви Богоявления (1667-1670 гг.) оказалась неудачной, через два года её пришлось разобрать. В 1680-1698 гг. была построена Казённая палата с казначейскими кельями. В 1751 году к палате пристроили Архиерейские кельи.

Чудотворные нетленные мощи преподобного Нила были обретены 27 мая 1667 года. До революции они покоились в Богоявленском соборе монастыря. Здесь же хранилась и древняя икона Селигерской Богоматери. Другой чудотворной иконой монастыря был образ преподобного Нила Столобенского, написанный в 1595 году монахами тверского Оршина монастыря Иовом и Нифонтом.

Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке. Руководил работами подрядчик Фома Павлов, крестьянин подмонастырской слободы Троицкого Селижаровского монастыря, высокоодарённый мастер. Он возвёл над Святыми воротами церковь во имя преподобного Нила Столобенского, а над восточными воротами - церковь во имя апостолов Петра и Павла.

В том же, ХVIII-м, столетии были построены Воздвиженская церковь (1784-1788 гг.) и церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы (1777-1781 гг., на месте пещеры, ископанной преподобным Нилом; при советской власти храм был разобран, сохранился только фундамент), Трапезная палата, Настоятельский корпус, Гостиница, Странноприимный дом, здания Конного двора, амбары и другие строения.
К началу XIX века обитель преподобного Нила превратилась в настоящий монашеский город на острове. Богатые пожертвования в Нилову пустынь делали все российские государи. Ценности и произведения церковного искусства хранились в богатой монастырской ризнице. А монастырская библиотека, появившаяся в XVI веке, считалась одним из богатейших книжных собраний России.

В ХIХ в. продолжалось строительство в Ниловой пустыни: нового храма (величественный Богоявленский собор, построенный в 1821-33 г.г.) и зданий -  Архиерейской пристани, Светлицкой башни, доков, кузни, мастерских, больницы, школы; была возведена набережная (берега острова одеты в гранит), перестроены Братский корпус,  здание Архиерейских келий и Странноприимный дом; благоустраивалась территория.

В 1867 году автор «Исторического описания Ниловой Столобенской пустыни» В.П. Успенский отмечал, что монастырь по зданиям своим в настоящее время может быть причислен к лучшим обителям России.
В Москве и Санкт-Петербурге были открыты подворья, а к монастырю была приписана Вселуцкая Ново-Соловецкая пустынь, основанная в 1701 г. (в 30 км от г. Осташкова, значится в списке утраченных).

К концу XIX века Нилова пустынь превратилась в большой духовный центр и один из крупнейших монастырей России. Сюда стекались нескончаемые толпы богомольцев...

В феврале 1919 года над останками Нила Столобенского публично надругались. В 1927 году монастырь был закрыт. Судьба большинства монахов пустыни неизвестна. Скорее всего, они безвестно сгинули в сталинских лагерях.

В монастыре была устроена детская трудовая колония, а перед самой войной - концлагерь для пленных польских офицеров.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре находился госпиталь, после войны - лагерь для бывших советских граждан-репатриантов.

В 1960-е годы в монастыре был устроен дом инвалидов. В 1970-е годы в обители начались реставрационные работы в связи с решением устроить в ней турбазу. Эти работы растянулись на двадцать лет, и ещё были далеки до завершения, когда в 1990 году обитель преподобного Нила Столобенского была возрождена.

Мощи преподобного Нила были торжественно перенесены на остров 9 июля 1995 г. патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сохранял их в соборе Знаменского женского монастыря г. Осташкова отец Вассиан (Шуста), ставший впоследствии наместником Нило-Столобенской пустыни (он скончался в 2010 г.).

За истекшие годы монастырь неузнаваемо преобразился. По состоянию на ноябрь 2012 г. в обители было около 50 насельников, около 20 - в священом звании. Монастырь имеет несколько подворий. В Ниловой пустыни работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня, пасека, есть своя ювелирная мастерская (возрождённый промысел). Действует гостиница для паломников.
Планируется восстановление двухпрестольного храма Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы с последующим перенесением древнего деревянного образа Нила Столобенского в пещеру нижней церкви Покрова Божией Матери, где он и находился до революции.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Богоявления Господня с колокольней (1821-1833 гг., архитектор - И.И.Шарлемань).

- Храм во имя преподобного Нила над Святыми вратами (1751-1755 гг.).

- Надвратная церковь Петра и Павла (1760-1764 гг., строитель - Фома Павлов).

- Церковь Всех Святых (1699 г.).

- Церковь Воздвижения Креста Господня (1784-88 гг.). В этом храме проходили обряды крещения, не выполняющиеся в основных храмах монастыря.

- Здание Архиерейских келий (1751-1838 гг.).

- Братский корпус (1675-1838 гг.).

- Настоятельский корпус (1723-1794 гг.).

- Здание Трапезных палат (1669-1781 гг.).

- Гостиничный двор: гостиница (1734-1799 гг.), странноприимный дом (1737-1809 гг.).

- Конный двор (1764 г.).

- Погреб-ледник.

- Амбары.

- Архиерейская пристань (1814 г.).

- Ограда с башнями (конец ХVIII в.).

- Светлицкая башня (1863 г.) В ненастье на ней зажигался фонарь, указывая застигнутым непогодой судам спасительный путь.

- Гранитная набережная (1833-1851 гг.).

- Памятник преподобному Нилу Столобенскому (2003 г., скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова) напротив Богоявленского собора.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Нила, Столобенского чудотворца.

Мощи святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, игумена Столобенского.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери, оставшаяся невредимой после нескольких пожаров, пожертвованная в обитель в 2005 году.

Чудотворная деревянная скульптура преподобного Нила Столобенского (конец ХVIII в.). До революции хранилась в пещере преподобного (в нижнем Покровском храме), потом вместе с его святыми мощами в Вознесенском соборе г. Осташкова и местном краеведческом музее, а теперь (с 2012 г.) -  в монастырском музее "Наследие преподобного Нила". Обращают на себя внимание крюки, опираясь на которые спал святой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Переславский Никитский мужской монастырь - г. Переславль-Залесский.

Один из древнейших монастырей России, основанный на рубеже ХI-ХII вв., посвящён Великомученику Никите. Расположен на северной окраине Переславля-Залеского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Монастырь прославлен подвизавшимся здесь в ХII-м веке преподобным Никитой Столпником, чьи мощи и вериги и сегодня являются главными святынями обители…

Источники информации: nikitsiy.cerkov.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org, pereslavl-eparhia.ru.

* * * * *

Святая обитель во имя великомученика Никиты на берегу Плещеева озера была основана на рубеже XI-XII века. Предположительно, монастырь выполнял роль опорного пункта для обращения местных язычников в Христианство.

Существует точка зрения, относящая рождения монастыря к 1010 году, основателем которой является святой благоверный князь Борис, сын Крестителя Руси Владимира. Он получил в удел Ростов, занимался проповедью христианства среди местных язычников и устроил здесь Никитский монастырь, посвятив его одному из самых почитаемых в тогдашней Руси святых - великомученику Никите.

Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время благоверный князь Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях.

Юрий Долгорукий, приехав на озеро, уже обнаружил на берегу монастырь.
Приблизительно в XV веке одним из монахов Никитского монастыря было составлено житие преподобного Никиты, которое затем дополнялось описанием чудес, явленных святым посмертно.

Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИТА СТОЛПНИК. Верный служитель Господа был удостоен нетленных мощей, которые были обнаружены в начале ХV века и почивали под спудом монастырского храма.

О преподобном Никите известно, что он был сборщиком податей на строительство Спасо-Преображенского собора, заложенного в основанном Юрием Долгоруковым в 1152 г. городе, отличаясь при этом корыстолюбием и  жестокостью.
Но однажды случилось ему задуматься о своей душе, осознать земные грехи и глубоко раскаяться в них. Он уходит в монастырь, чтобы телесными и духовными подвигами заслужить прощения и Божией милости.

Из жития следует, что преподобный столпник Никита Переславский подвизался здесь в конце XII века. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому, в житии упоминаются князь Михаил Всеволодович  (Михаил Чернииговский, 1179—1246 гг. жизни; за отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён, причислен к лику святых на Соборе 1547 г.). В память об исцелении Михаила воздвигнута Черниговская часовня, расположенная вблизи монастыря (нынешнее здание относится к постройке 1702 года). Она сооружена на месте легендарного исцеления черниговского князя Михаила.
Год смерти преподобного Никиты Столпника - 1186.

До XVI века монастырь жил собственными трудами.

1515—1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась).

В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем.
А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря святой Даниил.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. Благодаря святому Никите Столпнику получил исцеление Иоанн, сын Иоанна Васильевича Грозного.

В 1560—1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора.
Храм XVI века сохранился до наших дней.
П
о велению царя Иоанна Грозного в монастыре были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде).
Иоанн Грозный снабдил монастырь вотчинами и учредил общее монастырское жительство.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы во главе с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться.

Однако уже вскоре монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Феодорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет (Романов) принесли монастырю ценные дары.

При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни были восстановлены с небольшими изменениями. Тогда же была возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.

В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.
Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время.

В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство. В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом святого Никиты, где подвизался святой, а позднее был убит разбойниками, и служебные корпуса (все строения сохранились).
Паломникам в монастыре XVIII—XIX веков показывали столп и древние вериги преподобного Никиты, а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями. Ежегодно в монастыре совершалось 6 крестных ходов.

В начале XIX века вместо старинной (времён Иоанна Грозного) надвратной церкви  Архангела Гавриила выстроена высокая колокольня с храмом.

В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею.
На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, тюрьма. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.

В 1960—1970-х годах был отреставрирован Никитский собор — древнейшее сооружение монастыря. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава.
Никитский монастырь был передан Русской Православной Церкви в декабре 1993 года. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории.

С 1994 г. монастырь становится действующим. В храме под спудом находятся мощи преподобного Никиты.
При монастыре находится целебный источник преподобного Никиты.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор  Никиты Мученика (1561-1564 гг.).

- Трапезная палата со "старой" (1668 г.) колокольней и церковью Богоявления Пресвятой Богородицы.

- Надвратная Колокольня (1818 г.) с церковью Архангела Гавриила.

- Часовня-столп преподобного Никиты Столпника (1702 г.).

- Братский корпус (ХVII-ХVIII вв.).

-тСтены  и башни монастырской ограды (1660-е гг.).

- Часовня-столп преподобного Никиты Столпника (1702 г.).

- Часовня преподобного Никиты Столпника (1996 г.) и купальня над святым источником недалеко от стен монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Муромский Благовещенский мужской монастырь - г. Муром.

Монастырь основан Иваном Грозным в 1553 г. В обители почивают мощи святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. В 1812 г. в монастыре нашли убежище во время наполеоновского нашествия иконы Божией Матери Владимирская и Иверская...

Источник информации: sobory.ru.

* * * * *

Муромский Благовещенский монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину Святославичу *.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*
 С именем Ярослава Святославича (1071/1072 -1129 гг. жизни) отождествляют Константина Святославича Муромского. Поскольку Константин Святославич не упоминается в летописях, но вошедший в историю Русской Церкви в качестве благоверного князя (Соборы Владимирских и Рязанских святых), дальнейший рассказ будет идти о князе Константине (но подразумевать будем Ярослава Святославича).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Князь много сделал для христианского просвещения языческого Мурома.
Сына своего, Михаила, он отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники убили его. Когда князь Константин подошёл к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его, но долго не соглашались оставить язычество.
Блаженный князь Константин, сын князя Святослава Ярославича (внук Ярослава Мудрого), на съезде князей в Любече (1097 г.) вместе с братьями (Олегом и Давидом) получил Черниговское княжество; княжил также в Муроме и Рязани. Жена его - Ирина (благоверная княгиня Ирина - местночтимая святая, погребена в Благовещенском соборе), сыновья - Михаил, Феодор, Святослав, Ростислав, Юрий. В 1127 году Константин был изгнан из Чернигова своим племянником Всеволодом Олеговичем, после чего удалился в Муром.

Однажды язычники подступили к дому князя Константина с намерением убить его, но князь бесстрашно вышел к толпе с Муромской иконой Божией Матери. Образ просиял. Поражённые чудом язычники-бунтовщики неожиданно смирились и согласились принять святое крещение, которое и было совершено (по некоторым сведениям, муромским епископом Василием) в реке Оке (по другим данным, в водах озера Кстово, находившегося неподалёку от города).

На месте убиения сына Михаила благоверный князь Константин построил храм в честь Благовещения, а позже и другую церковь - во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

В распространении Христовой веры среди муромцев блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор.

Муромская икона Божией Матери, с Образом которой благоверный князь Константин вышел к толпе язычников, была принесена им в Муром из Киева. С этой иконой, Муромской иконой Божией Матери, гораздо позднее святитель Василий Рязанский, на тот период времени епископ Муромский (другой, не современник князя Константина), приплыл на своей мантии из Мурома.

В 1129 году князь Константин скончался и был погребён в церкви Благовещения.
Прославление святого Константина последовало на Московском Соборе в 1547 году.
Святые мощи Константина и его сыновей Михаила и Феодора были открыты в 1553 году и почивают (в одной раке с сыновьями) в Благовещенском соборе одноименного Муромского монастыря (Михаил и Феодор Муромские (ХII в.) - благоверные князья, в Соборах Владимирских и Рязанских святых. Прославление обоих также последовало на Московском Соборе в 1547 г.).

Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, горячо молился новым чудотворцам (прославление святого князя Константина и его чад произошло в 1547 году) о даровании победы и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель.

После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые с молебным пением торжественно поставили в новом Благовещенском соборе.

Благовещенский монастырь пользовался высочайшими милостынями. Согласно грамоте царя Ивана Грозного, в 1558 году монастырь получил "жалованье денежное и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов". Царь прислал для церковных нужд всю необходимую утварь, дал братии "милостыню неоскудну" и земельные владения, которые расширились в ХVII веке.

В 1616 году монастырь разорили поляки, расхитив многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые "государевы милостыни" помогли восстановить обитель, а пострадавший Благовещенский собор был поновлён (на средства, пожертвованные богатым муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветковым, который в конце жизни принял здесь постриг под именем Тихона и здесь же, в монастыре, был погребён).
По описи 1636 года в монастыре находились: одна каменная церковь Благовещения и три деревянных (Иоанна Богослова, Григория Богослова, надвратная Стефановская церковь), а также 14 братских келий.

В 1652 году к Благовещенскому собору был пристроен каменный придел Иоанна Богослова (в других источниках говорится о возведении самостоятельного каменного храма Иоанна Богослова). Придел (храм) не сохранился.
В крипте Благовещенского собора погребены епископ Василий, крестивший муромлян при князе Константине, преподобный Иулиан (Кочуков), подвижник, живший в ХVII столетии.
В барочный иконостас собора, установленный в 1797 г. и сохранившийся до нашего времени, включены чтимые иконы ХVI-ХVII веков.

Благовещенский собор в 1660-е годы был перестроен практически заново. В наши дни во внешнем облике собора ничто не напоминает здание, возведённое московскими мастерами, присланными царём Иваном Грозным.
В конце ХVII столетия рядом с Благовещенским храмом воздвигли высокую шатровую колокольню.

В 1716 году была возведена каменная надвратная Стефаниевская церковь, Датировка её постройки сомнительна, поскольку в описи от 1678 года уже упомянута какая-то каменная Стефаниевская церковь.

В 1764 году монастырь был отнесён к разряду третьего класса. Управлял им архимандрит.

В 1791 г. на территории монастыря было открыто Муромское духовное училище. В связи с пожаром 9 июня 1792 года (он уничтожил весь город) оно было переведено в дом смотрителя, а в 1800 г. закрыто.

В 1811-1812 годах монастырь был обнесён новой каменной оградой с башенками; тогда же обновили и надвратную церковь.

В 1812 году в стенах Благовещенского храма нашли приют чудотворные иконы Божией Матери Владимирская и Иверская, вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона. Иконы находились в монастыре до 20 октября 1812 года. В память об этом знаменательном событии городским духовенством ежегодно совершался крестный ход по городу.

Список ХVII века с Иверской иконы Божией Матери, хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий.

В 1828 году выстроили келейный корпус, а в 1900 г. - одноэтажный дом игумена.
В 1866 г. монастырь отнесли к разряду второго класса. Братия жила необщежительно.

В 1867-1882 годах монастырём управляли епископы Муромские, викарии Владимирской епархии.
К 1 января 1903 г. в Благовещенском монастыре находились: архимандрит, 7 иеромонахов, 6 иеродиаконов, 12 послушников и прислуги; всего - 29 человек.

Монастырь был закрыт в 1919 году. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе.
22 мая 1923 г. произошло вскрытие мощей святых благоверных князей Константина, Михаила и Фёдора, после чего они были переданы в музей, где находились до января 1989 г.
Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и подвергнут репрессиям в конце 1930-х годов.

В 1940 г. Благовещенский собор закрыли, но два года спустя вновь открыли, уже как приходской храм. В 1945-1946 гг. в нём служил иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Патриарх Московский и всея Руси. До 1991 г. храм оставался единственным действующим храмом города.

В 1989 году в Благовещенский храм были возвращены мощи святых князей Константина, Михаила и Фёдора.

В сентябре 1991 года указом Святейшего Патриарха и Священного Синода в древней Благовещенской обители возобновилась иноческая жизнь.

Сегодня в монастыре совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведётся духовно- просветительская деятельность.

Монастырь имеет родник Константина, Ирины, Михаила и Фёдора - на северной стороне мытовского оврага под Фруктовой горой, напротив северо-восточной башни Благовещенского монастыря. По преданию, из-под монастыря к нему ведёт подземный ход. Но самого хода никто никогда не видел.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Благовещенский собор (1660-е гг.) с колокольней.

- Надвратная церковь во имя великомученика Стефана (1716-1835 гг.).

- Футляр-часовня во имя преподобного Серафима Саровского.

- Трапезная (ХIХ в.).

- Восточный 1-этажный келейный корпус (ХIХ в.).

- Настоятельский корпус (1900 г.).

- 2-хэтажный келейный корпус (ХIХ в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Рака с мощами святого благоверного князя Константина и чад его святых благоверных князей Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев.

Икона благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора.

Икона преподобного Илии Муромца с частицей святых мощей.

Икона Иверской Божией Матери.

Икона благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Икона Знамения Божией Матери.

Икона Николая Чудотворца.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Александра Свирского мужской монастырь - п. Свирское, Лодейнопольский р-он.

Основан святым преподобным Александром Свирским, всея России Чудотворцем, в конце ХV столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря...

Источники информации: svirskoe.org, sobory.ru.

* * * * *

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Троицкий Александро-Свирский монастырь, 1 класса, в 36 верстах от города Олонца, в 270 верстах от Петербурга.
Основан в конце XV века пр. Александром Свирским. Он состоит из двух монастырей: Троицкого, воздвигнутого на месте келий собравшихся некогда около пр. Александра братии, и Преображенского, построенного на месте подвигов и кончины преподобного в 200 саженях от Троицкого монастыря.
В Преображенском соборе, в серебряной вызолоченной через огонь и украшенной раке, возобновленной в 1893 году, открыто почивают мощи святого Александра, в приделе его имени.
Монастырский Троицкий собор, построенный в 1698 году, служит замечательным памятником древнего зодчества..."

Ещё при жизни ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Преображенская часть в настоящее время полностью принадлежит монастырю, и на ее территории, как и прежде, в Преображенском соборе почивают святые мощи преподобного Александра Свирского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ, в миру Аммос, родился 15 июня 1448 года. В 19 лет тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил в качестве послушника, а в 1474 г. принял монашеский постриг с именем Александр.

Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере, ведя суровую жизнь (сейчас здесь Александро-Свирский скит Валаамского монастыря). Дни он проводил в трудах, ночи - в бдении и молитве. Иногда обнажённый до пояса, весь покрытый комарами и мошками, молился в лесу до утреннего пения птиц.

В 1485 г. по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро (соседнее с Рощинским), расположенное неподалёку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель.
На 23 году поселения Преподобного в пустыни большой свет явился в его храмине и он увидел трёх мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною "паче солнца". Из уст их святой услышал повеление: "Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти" (Александр единственный из русских святых был удостоен явления Святой Троицы).

Преподобный Александр Свирский построил первую деревянную  Троицкую церковь (нынешний каменный Троицкий собор монастыря - четвёртый на этом месте).
Преподобный Александр Свирский прославился чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь.
Преподобный Александр скончался 30 августа 1533 года и был погребён у алтаря Преображенской церкви.

Всего через 14 лет после кончины (в 1547 г.) на Соборе Русской Церкви был канонизирован. Первым храмом в честь нового угодника стал северо-восточный придел собора Василия Блаженного в Москве.
Первое обретение мощей преподобного Александра Свирского состоялось в 1641 г. при игумене Авраамии (второе - в 1998 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Уже в ХVI столетии Александро-Свирский монастырь стал богатейшим монастырём Олонецкого края. Нравственное состояние иночества в Свирском монастыре было настолько высоко, что Иван Грозный ставил Свирский монастырь образцом для других.

Царь Фёдор Иоаннович пожаловал монастырю колокол весом в 96 пудов.

В Смутное время монастырь сильно пострадал от нападения шведов и "воровских людей". В 1613 году обитель была разграблена, 27 монахов погибли. На месте деревянных построек остались груды пепла и мусора, каменные церкви стояли обгоревшими и потрескавшимися.

Только в 1619-1620 годах обитель была восстановлена.
На протяжении следующих столетий великие князья московские, цари и бояре делали в обитель богатые вклады. В списке вкладчиков монастыря значится более пятидесяти известнейших боярских и дворянских фамилий, среди которых - Апраксины, Бутурлины, Вяземские, Головины, Долгоруковы, Измаиловы, Милославские, Нарышкины, Оболенские, Годуновы и другие.

Со второй половины ХVII века в монастыре началось большое строительство:
в 1647-1674 гг.  в Троицком монастыре была возведена трёхъярусная звонница, на третьем её ярусе были устроены "боевые" часы, разобранные в ХIХ веке при перестройке звонницы;
в 1677-1698 гг. Троицкий собор с четырёх сторон окружили двухэтажные корпуса келий, построенные квадратом;
в 1681 г. - возведена надвратная Иоанновская церковь;
в 1691-1695 гг. в центре монастырского двора поднялось новое здание Троицкого собора (освящён в 1698 г.).

В Преображенском монастыре в 1640-1644 годах был сооружён каменный Спасо-Преображенский собор;
в 1685 г. построена церковь святого пророка Захарии и праведной Елисаветы.

С середины ХVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь.

В 1703 году в связи с устройством Олонецких верфей на реке Свирь в Лодейном Поле в монастыре побывал Пётр I. Вторично он посетил Свирский монастырь в 1719 году, когда вместе со всей семьёй и двором ехал на Марциальные воды.

В 1764 году при учреждении монастырских штатов Александро-Свирский монастырь был разделён, в результате чего Троицкое отделение Александро-Свирского монастыря становится резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских (с помещением в нём консистории и Олонецкой духовной семинарии, Троицкий собор обращён был в кафедральный).

Преображенское отделение было (в 1764 г.) преобразовано в самостоятельный монастырь - второклассный, с наименованием Троицкого Александро-Свирского монастыря.

В 1787 году Троицкий монастырь, с закрытием Олонецкого викариатства, остался за штатом и приписан был к Александро-Свирскому монастырю (с 1803 г. по 1870 г. в Троицком монастыре помещалось Духовное училище).

В 1858 году здесь побывал Александр II.

С 1890 года монастырь снова сделан самостоятельным и общежительным с особым настоятелем-архимандритом. "Введение общежительного устава благотворно отозвалось на Свирской обители. Братии в настоящее время (начало ХХ в.) с проживающими на монастырском испытании и «богородниками», т. е. призреваемыми, более 200 человек..."

Процветание монастыря продолжалось вплоть до Октябрьской революции.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"Ежегодно в день Святой Троицы совершается перенесение мощей преподобного в Троицкий собор, где они и остаются до следующего дня, а затем таким же порядком переносятся обратно в Преображенский." 

Ныне эта традиция возобновлена.

Осенью 1918 года обитель была разграблена чекистами, а мощи преподобного Александра Свирского подверглись осквернению.
Этот чудовищный акт сатанизма сопровождался разнузданным святотатством и расстрелом настоятеля монастыря архимандрита Евгения (Трофимова), нескольких монахов и мирян.

Патриарх Тихон тогда выступил с резким протестом, но руководитель этого мероприятия товарищ Август Вагнер в ответ заявил, что все свои действия и распоряжения считает вполне обоснованными, "верными в смысле беспощадной борьбы с врагами коммунистических идей и социалистической мысли".

"Мощи преподобного Александра Свирского вскоре были вывезены большевиками в город Лодейное Поле, после чего началась целая кампания по их сокрытию от верующих.

Обнаруженные в наши дни архивные материалы свидетельствуют, что в 1919 г. рака с мощами была отправлена в Петроград. При этом было инсценировано уничтожение лжемощей при свидетелях специально для того, чтобы поползли слухи. Подлинные же останки Преподобного были переданы в ведение Наркомздрава.

Единственным фундаментальным анатомическим музеем Петрограда в те годы был музей Военно-Медицинской академии. По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии ВМА, в годы революции в их музее появился экспонат, который так и оставался незарегистрированным в обширных каталогах музея. Такое положение "экспоната" в подобном музее было явлением исключительным, и сделано это было явно для сокрытия мощей.  Вероятно, тут действовала не только злая воля большевистского руководства, но и добрая воля завкафедрой В.Н. Тонкова, который по своим убеждениям не был "воинствующим безбожником" и вполне мог постараться сделать так, чтобы про мощи просто забыли их враги."

В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь "Свирьлаг".

В 1953 году он был расформирован и вышло постановление переделать его в психбольницу, причем для безнадежных больных. Лагерная охрана и часть расконвоированных устроились санитарами. Свирская психиатрическая больница находилась в Троицком комплексе до 2009 года.
В монастыре располагались также детский и инвалидный дома и некоторое время техникум.

Сильно пострадавший в Великой Отечественной войне монастырь был частично отреставрирован.

Мощи преподобного Александра Свирского долгое время (почти 80 лет) хранились в стенах Ленинградской Военно-Медицинской академии. Найденные архивные материалы, проведенные сличительные исследования подтвердили подлинность мощей великого святого.

Когда в 1997 г. было получено благословение на возрождение монастыря, он предстал перед его новыми обитателями в мерзости запустения. Однако это не привело их в уныние. Сразу же закипела работа, и за короткий срок были полностью восстановлены внешний вид Преображенского собора, внутреннее убранство храма святых Захария и Елизаветы, часовня на месте видения преподобному Александру Святой Троицы, а также один из братских корпусов.

22 сентября 1998 г. монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

В истории человечества известно два величайших явления милосердного Бога телесному взору, отраженных в иконографии, – ветхозаветному праотцу Аврааму у Мамврийского дуба и русскому святому, преподобному Александру Свирскому.
В глухих девственных лесах Карелии более чем 500 лет назад смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в виде Трех Ангелов, и до сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую, или, как говорили в прежние времена, «сугубую», благодать.

Именно здесь, на этой Святой земле, второй Палестине, где произошло Богоявление, был построен Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. "На месте явления преподобному Александру Святой Троицы, величайшего духовного события — встречи человека с Богом, впоследствии была воздвигнута часовня, и это святое на русской земле место на многие годы стало предметом поклонения паломников. И ныне забирают они с собой с этой освященной земли песочек как благословение Божие, чтобы рассыпать его крестом на родных могилах, освятить им свои земельные участки. Раньше в давние времена стояла здесь деревянная часовня и жители этих мест, после прославления преподобного Александра Свирского, приходили и отрывали по кусочку дерева и жевали эти кусочки: так лечили зубы…"

За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд.

В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.
Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов. Было и совсем лихое время, когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов...

Обретение мощей основателя обители — преподобного Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 года, стало самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Троицкая часть.

- Каменная трапезная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1533 -1535 гг.) - самая старая постройка монастыря. Этот храм помнит самого преподобного Александра Свирского: строительство храма началось ещё при его жизни, в 1533 г. Храм возводился на вклад великого князя Василия III московским каменщиком-подрядчиком Игнатием, руководившим работами. Дверь под каменным крыльцом ведёт к месту молитвенных подвигов преподобного Александра Свирского.
В подклете храма есть место, где преподобному Александру Свирскому явилась Божия Матерь. За несколько лет до кончины преподобного Бог вложил ему в сердце благую мысль создать каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с Трапезной палатой. И вот однажды ночью, когда уже закладка была совершена, по окончании обычного молитвенного правила преподобный Александр Свирский увидел необыкновенный свет, озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте в царственной славе сидела на престоле Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окружённая сонмом бесплотных сил небесных. «Преподобный пал лицем на землю пред величеством Славы Ея, так как не мог созерцать сияния этого невыразимого света. Тогда Пречистая Владычица повелела ему встать и утешила обещанием быть неотступною от Обители и помогать во всех нуждах живущим в ней как при жизни Преподобного, так и по смерти его».

- Троицкий собор (1691-1695 гг.) – четвёртый по счёту храм на этом месте. Троицкий собор строили костромские мастера Пётр Потехин и Яков Агафонов "со товарищи". В соборе сохранились росписи, исполненные в 1715 году артелью костромских мастеров под руководством Леонтия Маркова, и иконостас с иконами конца XVII века, который создала артель тихвинских и новгородских живописцев. Монастырские архивы упоминают имена известных тихвинских иконописцев Гаврилы Сазонова, Петра и Ивана Фалилеевых, Ивана Иванова, а также тихвинского «иконника» Иродиона Сергиева. Стены и столбы Троицкого собора расписывали Иродион Сергиев и Иван Иванов. После возобновления монашеской жизни в монастыре в наше время росписи собора стали самообновляться, фрески не только прибавили в яркости, но как бы и "ожили..."

- Церковь Иоанна Дамаскина (1716 г.), или «Больничная», построена к северу от Троицкого собора. Когда-то от времени пришедшая в полное разрушение, она была возобновлена и украшена стенною живописью в 1896 году благодаря старанию настоятеля Агафангела и щедрым пожертвованиям мирян, а в ней устроено неусыпное чтение Псалтири о благодетелях святой Александро-Свирской обители

- Надвратная Иоанновская церковь (1681 г.).

- Трёхъярусная звонница (1647-1674 гг.).

- Двухэтажные корпуса келий, построенные квадратом (1677-1698 гг.). В южном келейном корпусе имеются бывшие Святые ворота с несохранившейся надвратной церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи (постройка 1681 г.).

Преображенская часть.       

- Пятикупольный Спасо-Преображенский собор (1640 – 1644 гг.). Первоначально собор был срублен в 1533 году, но в 1618-м, когда монастырь подвергся разорению, храм сгорел. В 1641 году во время возведения нового каменного собора были обретены мощи Преподобного. С 1716 г. собор имеет придел во имя преподобного Александра Свирского – место хранения мощей Преподобного.

- Церковь святого пророка Захарии и праведной Елисаветы (1685 г., построена . каменным мастером Максимом Семёновым по типу "иже под колоколы", но колокольня храма не сохранилась), примыкает к собору.

- Часовня (1865 г.) на месте видения преподобному Александру Святой Троицы. На этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим.

- Святые врата с надвратной церковью Святителя Николая Чудотворца (1791 г.) в настоятельском (архиерейском) корпусе (ХVIII в.).

- Колокольня (1903-1904 гг.).

- Братский корпус (ХIХ в.).

- Двухэтажный корпус (1903 г.), в котором размещались малолетние певцы с наставником, а также баня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У монастыря есть ближний СКИТ - Пантелеимоновский (Феодоровская пустынь). В 1910-х гг. при архимандрите Евгении в 2 км северо-западнее монастырских построек, на Феодоровском острове у западного берега Рощинского озера, где в начале XIX в. некоторое время жил схимонах Феодор (+1822), ученик Паисия Величковского, был устроен скит. Деревянная однокупольная церковь Пантелеимона Целителя была сооружена в 1915 г. Закрыта в 1933 г., позже сломана. Выстроена вновь в первоначальных формах в 2007 г.

Имеются и другие скиты и приписные храмы, среди которых  Киприано-Стороженский Никольский на восточном берегу Ладожского озера.

ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Александра Свирского.
Святыня обладает живительной силой. Приложившиеся к ним люди ощущают, как меняется их жизнь: недуги уходят, проблемы решаются, душа получает облегчение.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Константино-Еленинский женский монастырь - п. Ленинское, Выборгский р-он.

Монастырь молод (основан в 2006 г.), но уже широко известен и любим. Имеет два подворья (в г. Санкт-Петербурге, храм преподобномученика Андрея Критского, и на месте бывшего Свято-Тихоновского женского монастыря в Выборгском р-оне) и много святынь…

Источники информации: const-elena.ru, palmernw.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 г.) никогда не было православных храмов, но в 1998 г. в посёлке была создана православная община и состоялась закладка церкви во имя святых равноапостольных Константина и Елены по проекту архитектора Ф.К.Романовского. Строительство осуществлялось на средства ктитора К.В.Голощапова. В 2001 г. храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Тогда же рядом была построена церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В 2001 г.  этот комплекс храмов был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга для организации монастырского подворья, из которого сюда приехали первые сёстры. В 2005 г. был построен ещё один храм -  крестильная церковь во имя Рождества Христова.

В 2006 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря. Настоятельницей новой обители была назначена монахиня Илариона (Феоктистова), ныне игумения.

На территории обители сейчас находятся четыре храма: во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены (1998-2000 гг.), во имя святителя Николая Чудотворца (2000 г.), крестильный храм (баптистерий) во имя Рождества Христова (2005 г.) и во имя иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы» (2013-2017 гг.).

У монастыря ДВА ПОДВОРЬЯ.

Первое подворье – храм преподобномученика Андрея Критского (г. Санкт-Петербург, Рижский проспект, д.9), который был построен в 1891-1892 гг.

В советские годы церковь закрывалась. В 2006 г. храм был передан православной общине как подворье Константино-Еленинского женского монастыря. В настоящее время полностью восстановлен.

В храме более 70 святынь.  Можно помолиться перед святыми мощами святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Николая Чудотворца, святых Захарии и Елисаветы, святого Аркадия Константинопольского, святой великомученицы Татианы, святого великомученика Георгия Победоносца. В храме есть частицы мощей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, святых равноапостольных Константина и Елены, святой Иустинии и многих других почитаемых православных святых.
Прекрасны иконы, написанные афонскими иконописцами: Божией Матери Ватопедской, Божией Матери Троеручница, святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца; в храме особо почитается икона преподобномученика Андрея Критского.

В монастыре более пятидесяти святынь. Здесь пребывают ковчеги с частицами мощей царей Константина и Елены, святого Апостола Варфоломея, святой равноапостольной Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства – священномученика Харалампия и великомученика Феодора Стратилата, святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Пантелеимона Целителя, святого благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского и Антония Дымского, глава мученицы Иулитты, частицы  мощей мученика Кирика, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня.

С храмом связано имя священномученика Философа Николаевича Орнатского (1860-1918 гг. жизни), который с 1892 по 1913 гг.  был здесь первым  настоятелем.
Его брат, тоже священнического звания Иоанн Орнатский был женат на племяннице о. Иоанна Кронштадтского, так что деятельность о.Философа проходила под благословением батюшки Иоанна Кронштадтского, бывшего духовником отца Философа.

В октябре 1918 г. протоиерей Философ вместе с сыновьями Николаем и Борисом были расстреляны в районе Стрельны, на южном берегу Финского залива, западнее посёлка Лигово по дороге на Петергоф. В 2000 г. все трое были причислены к ликам святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Второе подворье - Линтульское.

В 2007 г. распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира бывший Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь в посёлке Огоньки (Линтула) Выборгского района (в 50 км от Санкт-Петербурга) был приписан как подворье к Констатнтино-Еленинскому  монастырю для производства восстановительных работ (от зданий бывшего монастыря остались руины: в ходе боёв двух войн: 1939-1949 и 1941-1945 гг. в Линтуле погибли здания храма и приюта).

Основателем Свято-Троицкого женского монастыря в Линтуле был тайный советник Ф.П.Неронов, который в своём имении, находившемся на территории принадлежавшего тогда России Великого княжества Финляндского, построил деревянный Свято-Троицкий храм (1894-1895 г г.) и пригласил сестёр из основанного его отцом, Петром Нероновым, женского Казанского монастыря г. Мокшан Пензенской губернии для обустройства здесь монашеской жизни.

Священный Синод в 1895 г. утвердил монашескую общину, состоявшую из 26 сестёр. Сенат Финляндии также дал разрешение в 1896 г., обговорив условие: чтобы её деятельность была направлена только на православное население этой местности, в основном заселённой лютеранами.

На сегодняшний день на Линтульском подворье воздвигнут новый деревянный храм, в котором проводятся богослужения, ведётся просветительски-миссионерская деятельность, обустраиваются помещения для проживания и занятий сестёр, а в Линтулу всё чаще и чаще приезжают паломники.

Имя Линулы носит ежегодная научно-практическая конференция «Линтуловские чтения», организуемая монастырём на своём Санкт-Петербургском подворье, а также литературно-публицистический альманах «Линтула».
За время существования Константино-Еленинского монастыря многие важные события произошли в его жизни: построены храмы и в Ленинском, и в Огоньках, на Линтульском подворье, полностью восстановлен храм подворья в Санкт-Петербурге, непрестанно идёт молитва сестёр , работают Воскресная школа,  Училище благочестия при петербургском подворье, строится Просветительский центр во имя священномученика Философа Орнатского.

Монастырь знают и любят в посёлке и Санкт-Петербурге, сюда стекаются паломники из других городов, чтобы поклониться у святынь, которыми так богат монастырь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены с колокольней (1998-2000 гг.).

- Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (2000 г.).

- Храм во имя иконы Божией Матери "Похвала Пресвятой Богородицы" (2013-2017 гг.).

- Крестильный храм (баптистерий) во имя Рождества Христова (2005 г.).

- Храм преподобномученика Андрея Критского (1891-1892 гг., подворье, г. Санкт-Петербург).

- Храм на Линтульском подворье.

- Памятник святому благоверному князю Александру Невскому (скульптор А.Чаркин).

- Памятник святителю Николаю Чудотворцу (скульптор З.Церетели).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Образ Божией Матери «Всецарица» афонского письма.

Икона Нерукотворного Образа Господня кисти В.М.Васнецова.

Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне в 2002г.

Древний (ХVI в.) образ святителя Николая Чудотворца вологодской иконописной школы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стефанова Озерская Николаевская пустынь (бывш.) - урочище Прибой (восточный берег оз. Никольского), Грязовецкий р-он.

Монастырь был основан в первой трети ХVI века преподобным Стефаном Комельским...

Источники информации: parishes.mrezha.ru (Н.М.Македонская), booksite.ru (И.Н.Шамина).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Стефанов монастырь находился на восточном берегу оз. Комельское (раннее название) южнее истока реки Комёла, ныне - урочище Прибой на Никольском озере в Грязовецком районе Вологодской области.

Преподобный Стефан Комельский родился в Вологодском уезде во второй половине XV в. Его отец служил при дворе князей Бородатых, одной из многочисленных ветвей князей Ярославских. В годы молодости Стефана большим авторитетом пользовался Дионисиев Глушицкий монастырь. Стефан ушёл туда и постригся в монахи. Спустя какое-то время он отправился странствовать по другим северным обителям и остановился в Тихвинском монастыре. Однако пребывание его здесь продолжалась недолго, поскольку «многочисленные толпы мужчин и женщин, ежедневно приходивших в монастырь... немало нарушали тишину в обители и смущали покой его души». Захватив с собой две иконы, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, он продолжил странствие, и случайно вышел к берегу Комельского озера. Стефан построил избушку и часовню для икон, которые принёс собой. Произошло это около 1520 г. И было ему явление Божией Матери с указанием построить обитель во имя угодника Божия Николая Мирликийского.

Постепенно к отшельнику стали стекаться люди. Они строили себе кельи возле хижины Стефана и собирались молиться в часовню. Со временем часовня стала мала и не вмещала всех, поэтому на её месте решили построить церковь. Для этого пpenодобный Стефан пошёл в Москву просить благословения митрополита.

Митрополит Московский и всея Руси (с 1522 по 1539 гг.) Даниил уже знал о жизни подвижника и принял его очень хорошо. Он представил Стефана великому князю Владимирскому и Московскому, государю всея Руси Василию III Ивановичу (1479 - 1533 гг. жизни; отец царя Ивана Грозного), давшего жалованную грамоту на землю. Стефан был рукоположен в сан священства и назначен игуменом в новой обители. Он получил от митрополита антиминс, церковные книги, утварь и серебро на монастырскую ограду. Митрополичья благословенная грамота на основание монастыря была выдана Стефану между 1528 и 1530 гг. Эту дату и следует считать временем основания обители.

Вернувшись, Стефан и собравшиеся монахи начали строительство церкви. В 1533 г. вновь построенная церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. С этого времени монастырь стал называться Николо-Озерским, а Комельское озеро в честь святого угодника— Никольским. Тогда же построили вокруг монастыря ограду, кельи для монахов, хлебню и гостиницу для приходящих богомольцев. Для церкви были приобретены 3 колокола. Расписывать стены храма пришел опытный иконописец Гурий. Во вновь устроенном монастыре преподобный Стефан избрал среди братии келаря, казначея, пономаря, а также организовал различные хозяйственные службы.

Преподобный Стефан преставился  в глубокой старости 12 июня (по ст.ст.) 1542 г. и был похоронен в церкви святителя Николая Чудотворца вблизи алтаря. Позже над его могилой была устроена часовня. Святость преподобного Стефана Комельского вскоре после его преставления была засвидетельствована многими исцелениями и чудесами. Почти сразу же после преставления Стефана был приглашён иконописец, чтобы по рассказам монахов, знавших преподобного, написать его образ. Одну из икон положили на гроб преподобногоСтефана, другую поместили в церкви. Вскоре преподобному Стефану была написана особая служба. Очевидно тогда же начало составляться и его Житие. Следовательно, местное почитание преподобного установилось уже во 2-й половине XVI в.

Преподобный Сефан канонизирован к всецерковному празднованию, день памяти - 25 июня. В этот день в деревнях Степуринского прихода был праздник "Степанова година".

Наиболее ранние сведения о Николо-Озерском монастыре после смерти его основателя содержатся в Житии преподобного Стефана Комельского. Оно сообщает, что в 1542 г. на монастырь напали казанские татары. Однако дата, указанная в Житии, скорее всего, ошибочна. Вероятно, речь идёт о набеге казанских татар 1538 г., которые «с огнем и мечом» дошли до самой Вологды. Подобная участь постигла почти все монастыри Комельской и Обнорской волостей. Вскоре после разгрома в монастыре построили новую церковь, на сей раз над могилой Стефана, поскольку многие видели здесь свет, «как бы горели свечи».

Николо-Озерский монастырь и его вотчина сильно пострадали во время Смуты, особенно в период восстановления Московского государства после неё (1613-1619 гг.). В 1617 г. в монастыре случился пожар, возможно, связанный с действиями интервентов или бандитов; он уничтожил монастырский храм, 20 монашеских келий, поварню, хлебню и другие хозяйственные постройки, а также весь монастырский архив.

В 1618 г. монастырю по просьбе настоятеля игумена Галасия была дана жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича взамен утраченной во время пожара. Вскоре, вероятно, началось строительство, и к 1622 г. в Николо-Озерском монастыре находились уже деревянная церковь во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с трапезой, колокольня и часовня над могилой преподобного Стефана (в скором времени была построена Никольская церковь, в которой в 1627 – 1628 гг. был придел, посвящённый основателю монастыря). Монастырские строения включали в себя также 9 келий, в которых жили игумен и монахи. При монастыре находились гостиный и конюшенный дворы, а также 5 мест келейных монастырских слуг. За монастырём находился «коровей» двор. Николо-Озерскому монастырю в 1620-х гг. принадлежали 3 двора в Вологде.

К середине XVII в. монастырь был многолюден и имел большую вотчину в Вологодском и Пошехонском уездах. В монастырских сёлах и на погостах стояли церкви: в Степурине – Христорождественская, в Чернецком – Успенская, на Комёле – Троицкая, на Новом погосте – Иоанно-Богословская. Среди 23 монастырейв вологодской степени, составленной в середине XVII в., Николо-Озерский монастырь занимал 6 место. По данным этого источника, монастырю в эти годы принадлежал 371 крестьянский двор. Одним из дополнительных источников дохода монастыря был мост через реку Комёлу в монастырском с. Троицком. Здесь Никольские монахи собирали «с всяких проезжих и с пешеходцов» деньги на церковные и монастырские нужды. К концу столетия у монастыря во владении появились мельницы. Продукты сельскохозяйственного производства (зерно с мукой, молоко и мясо, коровье масло, сметана, ветчинное сало) шли, в основном, на внутреннее монастырское потребление

В ХVIII в. во владении монастыря были 1264 души крестьян. В середине столетия в Николо-Озерском монастыре началось каменное строительство. Вместо обветшавшей деревянной церкви святителя Николая Чудотворца в 1741 г. был выстроен каменный 2-этажный пятиглавый шестипрестольный храм с каменной колокольней. Вверху находился холодный храм Николая Мирликийского с правым приделом, освящённым в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» и левым во имя преподобного Александра Свирского. В нижнем храме – главный престол во имя преподобных Стефана Комельского и Онуфрия Великого, правый придел - священномученика Василия Анкирского, левый - святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Мощи преподобного Стефана Комельского покоились в церкви под спудом.

В 1764 г., в настоятельство архимандрита Пахомия, Николо-Озерский монастырь был закрыт. Церковь святителя Николая Чудотворца стала бесприходной. При ней остались служить лишь несколько белых священников, которые содержались только приношениями прихожан и собственным трудом, обрабатывая землю. Бывшие монастырские крестьяне перешли в категорию экономических, а во владении церкви остались лишь 73 десятины земли. Комельское озеро в 1799 г. было приписано к Вологодскому архиерейскому дому.

В 1811 г. верхний этаж Никольской церкви сгорел. В 1814 г. окрестные крестьяне церковь отремонтировали. были освящены два престола: святителя Николая Мирликийского вверху и преподобного Онуфрия Великого внизу.

В 1858 г. бесприходная церковь была в полном запустении.

В 1860 г. по указу Святейшего Синода Никольская церковь была приписана к вологодскому Горнему Успенскому женскому монастырю. Монастырь открылся вновь, только поменял свой статус, стал женским. В монастыре началось активное строительство. В 1872 г. были построены деревянный двухэтажный дом, а при нём скотный двор, и деревянный одноэтажный дом для молочного хозяйства; В 1895 г. был построен новый деревянный корпус на каменном фундаменте, в нём проживали сестры, находилась трапезная, проводилось чтение неусыпаемой псалтири; в 1896 г. - каменная ограда с восточными воротами; в 1898 г. - деревянный одноэтажный дом для приезда надзирательницы. За монастырской оградой располагались: дом одноэтажный для священника (для совершения церковных служб при обители постоянно жил священник) и богомольцев, три погреба, амбар, баня, три сеновала, каретник, конюшня, овин.

В 1882 г. были освящены нижний храм Стефана Комельского и Онуфрия Великого и нижние приделы, верхние приделы возобновлены в 1885 г. В 1897 г. к востоку от пустыни в версте от неё построена вместо деревянной каменная часовня в память пребывания здесь преподобного Стефана Озерского". Миновав часовню, путник входил в сосновую рощу, насаженную рядом с пустыней самим преподобным.

Очень много для процветания обители сделала игумения (с 1894 г.) Успенского Горнего монастыря Сергия (в мире Р. А.Кубенская, 1851 – 1909 гг. жизни; дочь вологодского надворного советника). В 1899 г. царскосельский купец, по происхождению из соседней д. Погиблово, Д.Ф.Бараков с братьями пожертвовали в монастырь колокола - один большой (весом в 93 пуда) и шесть подобранных к нему малых (весом 24 пуда), отлитых в Ярославле. Колокола были подняты на высокую двухъярусную колокольню. Перед этим событием вологодская купеческая жена А.Субботина пожертвовала в пустынь изящные сосуды стоимостью более 100 руб., а проживающий в Санкт-Петербурге крестьянин Язиков принёс в дар в дар массивные подсвечники пред святыми иконами на сумму 400 руб.

В начале ХХ в. в пустыни проживало около 30 сестёр и штатный священник. На территории обители возвышалась величественная церковь. На воскресные и праздничные церковные службы охотно приходили окрестные крестьяне. В 1910 г. заработал кирпичный завод. Нравственность обители была столь высока, что в Озерскую пустынь для исправления присылались несовершеннолетние преступницы. Насельницы монастыря занимались хлебопашеством и скотоводством. Выращивали рожь, овёс, ячмень, пшеницу, картофель, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы. Заготавливали сено для скота (в монастырском хозяйстве было 20 дойных коров, два быка, телята и 10 лошадей). За пустыней числилось 73 десятины земли (пашня, сенокосы, лес).

После Октябрьской революции 1917 г. монахини Николо-Озерского монастыря попытались приспособиться к новым условиям: занялись кружевоплетением, намеревались создать трудовую артель. В 1924 г. решением президиума Грязовецкого уисполкома Николо-Озерский монастырь был закрыт. Монахиням предписано было покинуть монастырь, а саму территорию обители передали Энгельсской коммуне, при этом нижний этаж церкви отдавался коммунарам под мастерские, верхний этаж – под народный дом. Коммунары даже пытались модернизировать название озера и в своих документах называли его Николо-Энгельсским.

В 1920-х гг. в степуринской Рождественской церкви Грязовецкого района находилась икона преподобного Стефана Комельского. Однако в один из дней приехала комиссия из Грязовца, церковь закрыли, часть церковной утвари, икон и книг увезли, а всё остальное сожгли. Судьба иконы преподобного Стефана остаётся неизвестной.

В советские годы на месте бывшего Николо-Озерского монастыря располагалась психиатрическая лечебница. В настоящее время это место полностью заброшено, от монастыря остались лишь руины.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Женский монастырь в честь Похвалы Божией Матери - с. Боровское, Катайский р-он.

Церковная женская община, основанная в 1992 году, в 2000-м получила статус монастыря...

Источники информации: monasterium.ru, borovskoe.cerkov.ru, azbyka.ru, itreba.org, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Женский монастырь основан при бывшей приходской Свято-Никольской церкви села Боровского.
С. Боровское – очень старое.  В документах второй половины XIX в. указывалось, что «жителей в с. м. п. 816, ж. п. 790 душ. Все они – русские, православные; занимаются хлебопашеством». Довольно долго боровчане являлись прихожанами катайского Богоявленского храма. Но в 1863 г. на селе был основан собственный приход. Осенью того же года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего храма.

Церковь строили долгих шесть лет. Встречалось множество проблем – от нехватки денег до отсутствия рабочей силы. Жители соседних деревень и сёл нередко шутили над Боровским. Мол, в округе как церкви, так и простые дома строятся за довольно короткий промежуток времени, «а вы все копаетесь». В результате основные работы завершились только в 1869 г. Тогда же, 10 мая, был освящён зимний придел, получивший имя святого великомученика Дмитрия Солунского. В Боровском начали проводиться регулярные богослужения. Освящение главного придела во имя святого Николая Чудотоворца произошло 26 октября 1872 г. Архивные документы также гласили, что при храме имелось три дома, а на селе работали школа грамоты и земское училище.

Настало революционное лихолетье.  Регион охватила Гражданская война. Поблизости бесчинствовали воины «Красных орлов», занимавшиеся ни то боевыми действиями, ни то банальным мародёрством. Летом 1918 г. они очутились в Боровском. 1 июля бойцов разбудил звук храмового колокола. Невыспавшиеся солдаты отправились в Никольскую церковь, чтобы прекратить шум. В это время настоятель храма отец Аркадий (Гаряев), служивший здесь с 1914 г., проводил Таинство венчания. Не дав ему закончить обряд, солдаты выволокли священника из церкви и, обвинив в контрреволюционной деятельности, повели в лес и там его с особой жестокостью казнили.

Смерть отца Аркадия не поставила точку в судьбе храма. Он по-прежнему оставался единственным действующим от Екатеринбурга до Шадринска, тогда как в близлежащих городах и сёлах церкви и монастыри закрывались, а здания приспосабливались для необходимых большевикам целей. У Боровского начали селиться монахи закрытого Долматовского монастыря (ныне действующий мужской), инокини из разорённых Верх-Теченской и Колчеданской обителей (ныне обе действующие женские монастыри). Простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы. На клиросе пели монахини из разорённых обителей.

Долгие годы в село приезжали паломники из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича, Далматово, а также близлежащих деревень и сёл. В праздничные дни с колокольни, откуда хорошо видна железнодорожная насыпь, можно было наблюдать целые реки людей, идущих с прибывшей электрички к храму. Первые прихожане уже входили в церковь, а «хвост» людской тянулся от самого полустанка на протяжении полутора километров.

Лишь в 1987 г. в Каменске-Уральском была заново открыта Покровская церковь. Она взяла часть потока верующих на себя, однако интерес к Боровскому не утих.

Но вот время гонений закончилось, повсюду стали восстанавливаться храмы, верующие вновь обретали приходы в своих родных городах и сёлах, и количество прихожан боровской церкви значительно сократилось.

Когда в 1989 г. приход возглавил новый настоятель, иерей Александр Никулин, встал вопрос о возрождении полноценной духовной жизни. Отец Александр (большой подвижник Церкви; ныне служит протоиереем в пос. Новоуткинск, г.о.Первоуральск Свердловской обл., где руководит восстановлением Шамарского женского монастыря) видел необходимость создания крепкой церковной общины. С 1992 г. начинается её устроение по образу большой семьи, «едиными устами и единым сердцем» славящей Господа. Всё становится общим – скорби, радости, заботы и нужды.

Отец Александр выдвинул идею о создании в Боровском монашеской обители, которая получила поддержку как среди жителей села, так и среди духовенства. За образец для будущего монастыря были поставлены православные Валаам и Дивеево. В православной женской общине приняли монастырский устав.

Объединяло первых насельниц главное – спасение души через обретение молитвенного, монашеского устроения. Помогал им в этом духовный опыт и заветы старца – иеромонаха Павла (в миру П.В.Чазов, 1923 – 1997 гг. жизни), духовника отца Александра. К новосозданной общине притекали те, кто хотел всецело посвятить себя служению Господу; те, кто, оставив попечения о временном, возжелали вечных, истинных радостей в Боге. Эти стремления и молитвенный дух стали основой, на которой вырастал монастырь.

Сёстры на собственных началах принялись облагораживать выделенную территорию, исполнять иные послушания, среди которых одним из первых стала разбивка сада. Это имело не столько эстетический, сколько духовный смысл: ведь именно сад является символом покровительства Божией Матери, а людские души взращиваются, подобно цветам.

Боровской сад был сразу же посвящён Пречистой Деве Марии, отчего и стал зваться Богородичным. Перво-наперво, вручную были засыпаны болота, расположившиеся рядом с Николаевской церковью. Затем очищена земля от мусора и сорняков. Особенностью сада являлось то, что цветы и деревья для посадки свозились со всех концов Урала и некоторых регионов Зауралья.

В 2000 г. Боровской обители был присвоен статус монастыря с именем Похвалы Пресвятой Богородицы. Настоятельницей стала старшая монахиня Васса, ныне игумения (в схиме Варсонофия).

За прошедшие годы монастырь значительно вырос. В главном храме появились два придела: правый – в честь Святых Царственных Страстотерпцев и левый – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Суббота пятой седмицы Великого Поста, когда вся Церковь поёт Акафист Взбранной Воеводе, является и обительским, и престольным праздником. Рядом с каменным вырос деревянный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского – крестильный; крещение в нём совершается полным погружением в специально оборудованной крестообразной купели. В настоятельском доме была открыта домовая церковь в память святой царицы Александры.

Со временем в центре Богородичного садика была выстроена в древнерусском стиле деревянная храм-часовня, освящённая во имя Святой Живоначальной Троицы. Храм образно связывает прошлое и настоящее Святой Руси. Необычен его иконостас: он сплетён из лозы. На территории сада ежедневно совершается Богородичное правило, которое насельницы творят, проходя, как по Дивеевской Канавке, так и по особой тропинке, окружающей Богородичный сад.

Много духовных нитей связалось в Богородичном садике воедино: древнерусская часовня во времени, уральские цветы и деревья в пространстве, Канавка и Богородичное правило в духовном Небе соединяют нас со Святою Русью, поэтому именно в Богородичном садике находят своё упокоение те матушки-насельницы монастыря, чей земной путь уже окончен.

Первой, кто обрёл покой на этой земле, стала мученица за веру Христову инокиня Антония. Она была убита в Николаевском храме в 1999 г. во время чтения Неусыпной Псалтири. На сегодняшний день в одной из башен монастырского кремля рядом с могилой матушки расположилась небольшая часовенка. Там находится первый надгробный крест с захоронения инокини Антонии и икона Божией Матери «Страстная».

В 2002 г. убиенного в 1918 г. отца Аркадия (Гаряева) канонизировали в сонме Священномучеников. А в 2007 г. произошло обретение его честных нетленных останков. Сегодня мощи Аркадия Боровского находятся в Николаевском храме справа от алтаря. На месте обретения была поставлена деревянная часовня, ставшая носить имя священномученика.

В монастыре около тридцати сестёр. Совершаются общеобительские правила: Богородичное, бывающее в Богородичном садике, ежедневный крестный ход вокруг обители с чтением канона Божией Матери, Полунощница (начинается в 3 часа ночи, время убиения Матушки Антонии, после которой бывает посещение могилок усопших сестёр). В храме день и ночь читается Неусыпаемая Псалтирь. 14-го июля, в день памяти священномученика Аркадия, в монастыре совершается праздничная служба в честь него. В клире монастыря три священника и иеродиакон. Божественная Литургия совершается ежедневно. В воскресенье она предваряется пением молебного канона Божией Матери.

В обители большое хозяйство: есть скотный двор, несколько огородов, трапезная, овощехранилища, гостиницы для паломников, иконописная и швейная мастерские. При монастыре действует Воскресная школа, имеется монастырский музей.

В клире монастыря четыре священника.

Настоятельница - игумения Васса, в схиме Варсонофия (Ляпина).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Отрада» («Утешение») Ватопедская.

Икона Божией Матери «Споручница грешных».

Икона Похвалы Божией Матери (Боровская).

Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Рака с мощами священномученика Аркадия Боровского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Афанасиевский мужской монастырь – г.Ярославль.

Монастырь был основан по благословению ростовского митрополита Кирилла (Завидова) на памятном для горожан месте обретения чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, избавившей город от мора в 1612 г…

Источники информации: ru.wikipеdia.org, russian-churh.ru, yarseminaria.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, monasterium.ru, yarwiki.ru, pravoslavie.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Древнейшее упоминание о монастыре (drevo-info.ru) говорит об игумене обители Вассиане под 1570 годом. Однако, других свидетельств о существовании монастыря до 1615 года нет. Основание - или возобновление - обители в том году связано с чудесным событием Смутного времени.

В конце марта 1612 г. для сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение князя Димитрия Пожарского и Козьмы Минина. От большого скопления войск в городе началась моровая язва и многие умерли. Жители обратились к "бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье" с просьбой учинить крестный ход с Толгской иконой Богоматери. Но протопопу Илье во сне явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону Спаса Нерукотворного, которая хранилась в пыли и забвении в часовне на Пробоинской улице вблизи церкви Афанасия и Кирилла (в начале ХVII в. на Пробоинской  улице, ныне Советской, стояли две деревянные церкви в честь Воскресения Христова и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских). Когда отец Илья проснулся и нашёл в часовне икону, он не увидел на ней ни пылинки. Он засомневался, но когда уснул, ему опять явился Господь и повелел ему "без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершати литии," что Илья и сделал с великим рвением, объявив о происшедшем всем людям, собравшимся на соборной площади. Во время крестного хода произошло чудо - исцеление слепого, просившего милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда крестный ход поравнялся с часовней, где прежде находился образ: несшие икону люди никак не могли двинуться с места.

Поражённые этим чудом ярославцы решили поставить в честь этой иконы обыденную церковь («обы ден», за один день) в честь образа Спаса Нерукотворного. В ней и был помещён образ Спаса. После этого события моровое поветрие в городе прекратилось.

В 1615 г. земский староста Гавриил Мякушкин при поддержке "других усердных ревнителей святого дела" обратился к митрополиту Ростовскому и Ярославскому Кириллу (в миру Завидов, умер в 1619 г.) за благословением к устроению обители на священном для горожан месте, где была обретена икона. Монастырь открылся в том же году и получил своё наименование в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, ревностных борцов за чистоту Православия, ведь в те годы в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм.

С самого начала монастыря и до настоящего времени в нём находится два храма: Кирилло-Афанасиевский и Спасо-Пробоинский; последний был возведён в память обретения иконы Спаса Нерукотворного и получил своё название потому, что находился на улице Пробоинской.

О начальном состоянии Афанасиевского монастыря документально известно лишь, что он управлялся игуменами и уже в первые годы своего существования получил привилегии и владения по грамотам царя Михаила Фёдоровича Романова. В первой из них, от 1619 г., значилось: «в тот Афанасьевский монастырь нашего жалованья, руги денежной и хлебной, нет, и на свечи и на ладан и на вино церковное не идет ничего же, и для того дано им под мельницу место на Ярославской и Романовской стороне. А что они лесу и дров повезут по Волге и по Мологе и по Шексне на монастырский обиход, и с того лесу мыту и пошлин имати не велено».

Обитель была наделена и другими льготами: с монастырских вотчин «никаких податей и денежных всяких поборов и казачьих хлебных запасов и кормов с сошными людьми не давати, опричь ямских денег и стрелецких хлебных запасов и городового и острожного дела», монастырские крестьяне освобождались также от суда «опричь душегубства и разбоя и татьбы с поличным», право суда оставалось только за государем и за игуменом «с братьею». Кроме того, монастырь освобождался от постоя князей, бояр, воевод и ратных людей, а если кто на пир или братчину «придет пить незван, и они того незваного сошлют с двора беспенно, а не послушает и не пойдет вон и учнет у них пити силно, а учинится у них в том пиру какая гибель, и тому незваному за гибель платить вдвое без суда и без правды».

По второй грамоте, от 7 мая 1623 г., обители пожаловали владения под Ярославлем, в закоторосльной стороне: деревни Иваново, Ковшово, Дикуши с 227 душами крестьян, а также рыбные ловли на озерке Ущемер и «пустыньку», где велено было устроить церковь Параскевы Пятницы и «пение уставити».

В 1627 г. царю Михаилу Федоровичу была отправлена челобитная старца Варфоломея — строителя Афанасиевской обители — о том, что из монастырских людей двоих насильно взяли в целовальники «на кабаки». Напомним, служба таможенных целовальников не оплачивалась и по сути являлась обременительной повинностью. В ответ на челобитную пришла царская грамота, по которой впредь монастырских людей «в целовальники имать не велели».
 
В 1616—1628 гг. были построены новые, взамен сгоревших, деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Афанасия и Кирилла  Александрийских.

Ранние монастырские постройки были деревянными, обитель не раз в XVII веке выгорала в пожары. Монастырь пережил три пожара. Так, в 1658 г. «монастырь Нерукотворенного образа нашего Иисуса Христа, Афанасиевский именуем, весь погоре». Заметим, эта запись свидетельствует о несомненной связи обители с обретенным в часовне образом Спаса. Первую каменную церковь обители во имя святителей Афанасия и Кирилла возвели по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича (1607 – 1690 гг. жизни, на кафедре с 1652 по 1690 гг., известен по развёрнутому им грандиозному строительству в митрополии) в 1664 г. Храм был окружён с двух сторон галереями. По окончании строительства храм украсили росписями, над которыми работали мастера, вызванные из Москвы. В пожаре 1670 г. обитель вновь пострадала.

В 1676 г. к северному фасаду соборной церкви пристроили тёплый храм с колокольней, посвятили его Алексию, митрополиту Московскому.

Афанасиевский монастырь никогда не был значительным ни по числу иноков (число монашествующих никогда не превышало 10 человек), ни по богатству и количеству владений: в 1717 г. в нём проживало всего семь монахов и один белец; в 1802 штат не увеличился — «строитель 1, иеромонахов 1, иеродьяконов 1, монахов 1, послушников 2, пономарь 1, а всего с настоятелем 7 человек»; являясь, таким образом, самым маленьким в епархии. Его территория также была небольшой. Вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе.

В 1696 – 1705 гг. была построена, на месте прежней деревянной, двухэтажная каменная с трапезной и высокой папертью церковь Спаса Нерукотворного (Спасо-Пробоинская), первоначально одноглавая, с шатровой колокольней.

В Спасо-Пробоинской церкви главный престол был освящён в честь Спаса Нерукотворного, придел в алтарной части — во имя апостола Андрея Первозванного, тёплый придел в трапезной части — во имя преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника. С южной стороны храма имелись кельи.

Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены с восточной и северо-восточной сторон (высота стен — 5 м, ширина — 1 м), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты (стены сохранились до сих пор). С других сторон ограду монастыря заменяли «надворные строения обывательских домов».

Среди почитаемых святынь обители были частица мощей Кирилла, архиепископа Александрийского, в серебряном ковчежце, образ Святителя Алексия, митрополита Московского, в серебряной ризе и антиминс, освящённый святителем митрополитом Димитрием Ростовским.

В 1736 г. к монастырю была приписана Знаменская часовня, ранее относившаяся к Власьевской церкви.

Афанасьевский монастырь имел тесные связи с некоторыми обителями епархии. В XVIII в. к нему был приписан Воскресенский, что на Обноре, монастырь; в 1745 г. Священный Синод просил сообщить, не покоятся ли почивающие под спудом (в подклете) мощи Сильвестра Обнорского поверх земли, и дать роспись чудес от мощей святого, если они случились. В 1764 г. в Афанасьевский монастырь поступила утварь из упраздненной Александровой пустыни под Рыбной слободой.

Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1764 года Афанасьевская обитель была причислена к заштатным: «ни в каком классе не состоит, но имеется… в числе оставленных на свое содержание монастырей».

25 июня 1768 г. в центральной части Ярославля случился пожар. От огня пострадали оба храма монастыря, игуменские и братские кельи, кухня, конюшня, каретник, баня, погреба, ограда.

Во время восстановительных работ после пожара была поновлена живопись церкви святителей Афанасия и Кирилла, её первоначальный каменный иконостас заменён деревянным.

В 1773 г. игумен обители был пожалован участием в ежегодном ношении из Югской Дорофеевой пустыни чудотворной иконы Югской Богоматери в Углич, Рыбную слободу и Мологу.

В 1776 г. в церкви святителей Афанасия и Кирилла был построен северный придел с галереей, а в 1779 г. возвели 4 малые главы Спасо-Пробоинской церкви.

В конце XVIII в. были построены две надвратные башни с четырехгранными куполами, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память о важном событии — обретении чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Башни завершались шпилями с фигурами ангелов с трубами.

Самые значительные работы по благоустройству обители велись в XIX в., когда были построены: «в связи с северной стеной» каменные двухэтажные настоятельские покои с прилегающей к ним трапезной палатой; «в связи с восточной оградой» — две братские кельи; около 1825 года для церкви Афанасия и Кирилла выполнили новый иконостас; в 1831 — тёплый храм был «распространен и по местам украшен живописью», росписи в нём исполнил живописец Тимофей Медведев. Тогда же монастырю передали 115-пудовый колокол из упраздненного Борисоглебского прихода, всего ансамбль колокольни состоял из семи колоколов. В 1831 г. колокольня Спасо-Пробоинской церкви была перестроена (не сохранилась). В 1831-1833 гг. трапезная храма превращена в тёплую церковь. В 1830-1832 гг. приделы церкви Афанасия и Кирилла надстроены, окна увеличены, шатровая колокольня заменена ярусной в классическом стиле (не сохранилась).

Благотворителем обители был И. А. Вахромеев, на средства которого в обители неоднократно проводился капитальный ремонт.

12 декабря 1857 г. император Александр Николаевич (Второй) утвердил определение Святейшего Синода о возведении Афанасиевского монастыря в степень третьеклассной обители, с этого времени ее настоятели имели сан архимандритов.

С 1895 г. Афанасиевский монастырь стал резиденцией викарного епископа Ярославской епархии (Угличского епископа).

Вновь Афанасиевский монастырь подвергался перестройкам в конце XIX - начале XX века: в 1897 г. были возведены каменные погреба, сарай, каретная, конюшня, баня; в 1903 и 1907 гг. - на средства Ф. Е. Вахромеева проводились ремонтные работы в соборной церкви; в 1912 г. на пожертвования А. И. Вахромеева настенную живопись храма поновлял известный художник и реставратор М. И. Дикарев. В начале ХХ в. в Спасо-Пробоинской церкви с южной стороны были пристроены двухэтажная паперть с крыльцом и освящён южный придел во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского. Храм в честь образа Спаса Нерукотворного (Спасо-Пробоинская) находился на особом положении: прихода при нём никогда не было, а средства на содержание поступали от города и благотворителей.

Ежегодно 2 мая в день памяти святителя Афанасия Александрийского из кафедрального Успенского собора в монастырь совершался крестный ход. В начале XX в. вошло в обычай в ночь на 1 января проводить здесь богослужение, чтобы встречать гражданский Новый год по-христиански, без излишеств.

В 1913 г. вся Россия праздновала 300-летие Дома Романовых. В связи с этой датой августейшее семейство совершило несколько поездок в разные города России. 21 мая Николай II с семьёю прибыл в Ярославль на пароходе «Межень». На пристани царственных особ встречало высшее губернское и городское руководство и представители всех слоёв населения губернии, а также почётные гости.

Многие в своих приветствиях вспоминали о той роли, которую сыграл Ярославль в венчании на царство династии Романовых, говорили о сохранении исторической памяти потомками. Царская семья с пристани по Семёновскому спуску и Пробоинской улице направилась в Успенский кафедральный собор. А на обратном пути государь остановился возле Афанасиевского монастыря и посетил Спасо-Пробоинскую церковь. В память о посещении Государем Спасо-Пробоинской церкви на её стене установлена мраморная табличка с таким текстом: «21 мая 1913 г. Спасо-Пробоинский Всеградский Обыденный храм посетил св. страстотерпец Император Николай II в сопровождении свт. Тихона, архиепископа Ярославского и Ростовского, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси».

Во время событий 1918 г. (антибольшевистское восстание с 6 по 21 июля) в обители пострадали две церкви, сгорел один жилой корпус. В послереволюционные годы при Афанасиевском монастыре зарегистрирована приходская община (последний раз она упоминается в 1923 г.).

В феврале 1925 года монастырь закрыли, часть "ветхого культового имущества" передали в церковь Спаса на Городу и ряд других храмов. В 1930-х гг. городские власти разобрали колокольню, в церкви Афанасия и Кирилла и части других строений монастыря разместились производственные мастерские и организации, в братском корпусе поселились люди.

Русской церковью канонизированы священномученик Вениамин (Воскресенский) епископ Романовский, бывший настоятелем обители в 1921-1922 гг., скончавшийся в ссылке в 1932 г., преподобномученик иеромонах Алексий (Задворнов), бывший насельником монастыря с 1912 года до закрытия, расстрелянный в 1937 г., священномученик иерей Михаил Зеленцовский, служивший в монастыре псаломщиком, расстрелянный в 1937 г. Пока не прославлен во святых священномученик Кирилл (Соколов), епископ Любимский, бывший настоятелем в 1922 году, расстрелянный в 1937 г.

В 2005 г. храмы монастыря вернули Русской Православной Церкви, келейные корпуса на несколько лет остались в ведении светской организации. Монастырь находился в аварийном состоянии: стены построек разваливались, помещения были завалены грудами мусора, летом в них проживали бездомные. В 2006 г. к обители была приписана Ярославская духовная семинария.

Первую службу в возрождённом Кирилло-Афанасиевском храме 31 января 2008 года возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (в миру М.В.Наконечный, на Ярославской кафедре с 2002 по 2011 гг., в настоящее время митрополит Казанский и Татарстанский). 31 марта 2009 г. синодальным решением монастырь был возрождён. Усилиями ректора семинарии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла к 2010 г. удалось расчистить обитель и отреставрировать придел святителя Алексия, митрополита Московского в Кирилло-Афанасиевском храме. С этого времени в приделе регулярно проходят богослужения. В настоящее время Кирилло-Афанасиевский храм с приделом в честь святителя Алексия, митрополита Московского, является домовым храмом Ярославский духовной семинарии.

В 2012 г. была принесена частица святых мощей святителя Афанасия, одного из покровителей святой обители. Вскоре обители была дарована частица святых мощей патриарха Кирилла Александрийского.В 2012–2014 гг. силами потомков рода Вахромеевых протоиерея Георгия и его сыновей был воссоздан иконостас придела преподобного Серафима Саровского. В 2016 г. к монастырю приписана часовня св. благоверного великого князя Александра Невского (место служения прмч. Алексия (Задворнова) после закрытия обители). В 2017 г. в Кирилло-Афанасиевском монастыре был совершён первый за последнее столетие монашеский постриг в братию. Началась масштабная реставрация обители. Удалось воссоздать ранее утраченные купола Спасо-Пробоинского храма, колокольню церкви Афанасия и Кирилла, были проведены многие другие работы.

В 2018 г. были освящены и подняты на колокольню храма Афанасия и Кирилла новые колокола. В 2019 г. была написана и освящена икона Собора Новомучеников Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. В том же году завершены работы по воссозданию колокольни Спасо-Пробоинского храма.  Пятиярусная белоснежная колокольня высотой 34,5 м стала логичным завершением архитектурного облика всего монастыря. Закончена также реставрация живописи в Алексеевском приделе храма Афанасия и Кирилла, а на территории монастыря открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (автор проекта - Н.А. Мухин).

Чтимая икона Спаса Нерукотворного в феврале 1930 г. поступила в Ярославские реставрационные мастерские, а в октябре 1930-го — в собрание Ярославского краеведческого, а затем художественного  музеев.  2 апреля 2021 г. в Ярославский Спасо-Афанасиевский мужской монастырь возвращена икона «Спас Нерукотворный» XVI – XVII веков. Икона остается в составе Государственного музейного фонда.

20 ноября 2020 г. решением Священного Синода переименован в Спасо-Афанасиевский монастырь.

При монастыре работает Воскресная школа, действуют Древлехранилище (музей) и Паломнический центр. Насельники монастыря осуществляют просветительскую деятельность и ведут социальное служение.

Настоятель монастыря (с 2016 г.) - игумен Никодим (в миру Б.Н.Фёдоров).
 
ГЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Нерукотворного Спаса.

Частица мощей святителя Афанасия, архиепископа Александрийского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Слободской Христорождественский женский монастырь – г. Слободской.

Женский монастырь, первоначально носивший название Спасский, был основан в начале ХVII века…

Источники информации: hrism.ru, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Женский Христорождественский монастырь, раскинувшийся в cамом центре Слободского, своей площадью сравним с целым городским кварталом.

Основан монастырь был в первой четверти XVII в. на тогдашней городской окраине и назывался Спасским в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, по имени первого деревянного храма, выстроенного усердием прихожан.  На содержании у прихода и жили сёстры в небольших кельях, также построенных местными благотворителями, среди которых упоминается купец П.Шмелёв.

К 1740 г. Спасскую церковь перестроили в камне. В 1742 г. в городе случился пожар, в результате которого пострадали и монастырские постройки.

В 1764 г., в период секуляризации монастырских земель, многие монастыри были закрыты. Закрыт был и Слободской Спасский монастырь. Монахини были переведены на временное жительство в Вятский Преображенский монастырь (действующий женский в г. Кирове), единственный, не расформированный из пяти женских монастырей Вятской епархии и зачисленный тогда в штат третьего разряда.

В декабре того же года монахинь во главе с игуменьей Таисией спешно перевели в Уфимский Христорождественский монастырь (впервые упоминался в грамоте царя Михаила Фёдоровича от 1619 г.; ныне не существует).

В 1775 г. по указу Святейшего Синода из-за последствий пугачёвского разорения повелено было упразднить женский монастырь в Уфе, а монахинь переместить обратно в Слободской монастырь как заштатный.

Возвратившиеся в Слободской Христовы невесты вместе с церковной утварью привезли и новое название для своей возрождённой обители – «Уфимский Христорождественский монастырь, что в г. Слободском», под которым просуществовал до 1823 г.
Однако поместиться все в зданиях обители не смогли, так как келий было очень мало. Многие из них были опять тогда переведены в Вятский Преображенский монастырь до постройки новых келий. Но эта постройка в течении долгого времени не производилась из-за недостатка средств и места (в то время монастырь был обстроен со всех сторон домами граждан и занимал самую незначительную часть городского квартала).

Но в 1820-х гг. монастырь начинает приобретать силы, расширять свои владения через покупку смежных с ним домовладений. Шаг за шагом обитель расширяла свои пределы, принимая форму квадрата, застраиваясь корпусами. С этого времени значительно стало увеличиваться и число сестёр.

Ансамбль монастыря складывался на протяжении всего ХIХ в. и, претерпев утраты и перестройки, сохранились до наших дней.

Внутренняя планировка монастыря по древней традиции представляла трёхплановую пространственную композицию. Первый план составляли монастырские храмы. Заходя в обитель, посетитель в первую очередь видел их. К храмам вела и главная монастырская дорога. На втором плане видны были жилые корпуса, а на третьем – хозяйственны постройки. Территория монастыря была благоустроена и ухожена, деревянные тротуары вели к корпусам, здания окружали деревья так называемых старого и нового садов. К 1905 г. старому саду было уже четверть века. Липы и тополя образовывали длинные зелёные своды, где можно было укрыться и отдохнуть в жаркий день.

В том столетии монастырь обнесли высокой каменной стеной с башнями (последний раз ограда  перестраивалась в 1893 г.), в которой с каждой стороны имелись ворота, из них Святыми с помещённой над ними иконой Спаса Нерукотворного были восточные. Ограда и башни решены в псевдорусском стиле.
Направо от Святых ворот стояли корпус настоятельницы (ХХ в.) и два корпуса трапезных - старая и новая с храмом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (1889 г., архитектор И.А.Чарушин).

В северо-восточном углу монастыря стояла Иверская часовня, выстроенная в 1893 г. Здание часовни представляет собой четверик, ранее завершавшийся главкой на цилиндрическом барабане, по углам окружённый четырьмя боковыми малыми главками; углы отмечены широкими пилястрами. фасады украшены арками с килевидным завершением, верхняя часть стен увенчана карнизом.
Часовня служила также местом продажи различной утвари, изготовляемой монахинями: образков, книжечек, тканых поясков. Монахини существовали в основном на средства от продажи своей продукции - сшитого здесь белья, церковного облачения. Большую часть монастырского дохода приносила живописная мастерская - самая замечательная из всех других.

Насельницы монастыря выполняли самую различную работу (послушания).

В рукодельной, находившейся в большом корпусе новой трапезной, было следующее обустройство: на верхнем этаже (церковь и трапезная находились на среднем) были расположены: золотошвейная, позолотная, ткацкая и чулочная мастерские.
В монастыре появилась первая в городе фотография.

Ещё одной работой было приготовление просфор. Приходилось иногда их печь сразу по несколько тысяч: в большие праздники, или великим постом, когда много говеющих, тем более, что сёстры пекли просфоры и для своей, и для всех городских церквей.

Рядом со зданием нового трапезного корпуса располагался 2-хэтажный свечной завод. Он был не велик, но успевал приготовить свечи и для своих монастырских храмов, и для богомольцев.

В западной части территории обители имелся отдельный 2-хэтажный корпус живописной мастерской. В первой её комнате писали масляными красками иконы: и большие – для иконостасов, и маленькие – по заказу, для церквей, для частных лиц и для случайных покупателей. Во второй большой комнате рисовали акварелью. Много писали они иконостасов – сначала в свой храм, а потом в некоторые из окрестных сёл; 10 иконостасов отправили в Сибирь. В том же корпусе, в его нижнем этаже, помещалась чеканная. Здесь делалась узорная кайма на покрытых золотом досках, уже совсем приготовленных для живописи.

Рядом с живописной, в маленьком домике, помещалась столярная. Следующий за столярной большой корпус содержал в себе келии сестёр и три мастерские. Большая из них была та, где шили гладью и шелками. Во второй шили церковные облачения, как для своих, так и для других храмов, в третьей рукодельной шили бельё, но дело велось здесь в очень небольшом размере. Была еще и позолотная мастерская. Здесь золотили киоты и даже целые иконостасы, кресты на церкви и колокольни.

Больница занимала верхний этаж большого двухэтажного корпуса и находилась в заведовании опытной сестры милосердия.

В северо-западной части монастыря находилось большое здание школы, имевшей свой двор с дворовыми постройками и входом с улицы. В ней  обучались 150 девочек разных сословий, преимущество отдавалось крестьянкам. В её здании  помещались, собственно, две школы: второклассная церковно-приходская, дающая права на звание учительницы школы грамоты, и – одноклассная, так называемая «образцовая школа грамоты», где выпускные ученицы второклассной школы практиковались в школьных занятиях, готовясь к делу учительниц. При школе находилось общежитие для учениц и квартиры для трёх учительниц. Замечательно и само здание школы, выстроенное в начале ХХ в., а по архитектуре напоминавшее русские палаты и терема XVI - XVII вв.

На монастырском дворе, находившемся в западной части территории, имелись все необходимые для жизнедеятельности обители строения (монастырские бани, прачечная, конюшня и пр.), а также сад и небольшой огород.
Монастырь в ХХ в. имел 16 корпусов.

В обители к началу ХХ в. имелось три храма.

Первый храм находился посреди монастыря – холодный, двухэтажный, построенный в 1740 г. (в 1921 г. он был закрыт, в 1930-х гг. сломан). Вокруг него были разбиты огромные цветники. Один престол храма, в честь образа Спаса Нерукотворного, находился на верхнем этаже; на нижнем этаже находились два  престола: с правой стороны – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а с левой – в честь Святой Великомученицы Параскевы, нареченной «Пятницы».

Второй храм, располагавшийся возле Святых ворот,  был тёплым, занимал почти середину стены и выходил алтарём на улицу. Первоначально он был сооружён в 1827 г. в честь Рождества Христова. Иконостас в нём был двухъярусный, убранный золоченою резьбою по белому фону. Все иконы нижнего яруса были украшены сребропозолочёными ризами, а список Тихвинской иконы Божией Матери, находившийся по левую сторону Царских врат, был убран драгоценными камнями: бриллиантами, аметистами, рубинами. В 1834 г. к этому храму был пристроен с южной стороны небольшой придел в честь Святителя Митрофана Воронежского.
Но этот храм был мал и тесен. И вот в управление обителью игуменьи Марии на месте этого низкого, старого храма в 1882 г. был сооружён новый каменный собор в честь Рождества Христова.
В нём высоко вверх уходил широкий купол,  с трёх сторон располагались хоры (женский монастырь славился пением, чрезвычайно стройным и выразительным; городские жители и гости города обязательно ходили слушать пение сестёр, по воспоминаниям, доставлявшее большое эстетическое наслаждение). Внизу был расположен придел в честь Рождества Христова. Над Царскими вратами шла поперёк всего иконостаса невысокая золоченая решетка. Она отделяла собой узкую солею второго придела, в честь Святителя Митрофана Воронежского, устроенного над первым.

Была ещё небольшая церковь в новой трапезной, освященная в 1899 г.; в ней находился один престол в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Церковь хоть была маленькая, но замечательно уютная и светлая; везде была поразительная чистота, как повсюду в монастыре. По обеим сторонам этой церкви, за рядом арок, находились две большие столовые с длинными столами, где и собирались сёстры к обеду и ужину.

В западной линии монастырской ограды ограды в 1893 г. была возведена колокольня (архитектор В.М.Дружинин).

Не роскошна, но в высшей степени изящна была монастырская ризница; все облачения были сшиты руками самих сестёр; были шитые по бархату золотом, серебром, а с тех пор, как в монастыре появилась живописная мастерская и стали рисовать акварелью, ризница обогатилась многими чудными облачениями этой работы.

В храмах обители находились иконы, пользовавшиеся особым благоговейным почитанием:

- Храмовая икона образа Спаса Нерукотворного, точный список с древней чудотворной иконы, находившейся в Верхоспасском соборе (Спас за Золотой решёткой ) Большого кремлёвского дворца в Москве.

- Храмовая икона Божией Матери, - точный снимок со Смоленской чудотворной иконы, находившейся в московском Новодевичьем монастыре.

- Список с Афонской иконы Божией Матери, именуемой Скоропослушницею, посланной из Афонского Андреевского скита в 1853 г. в благословение игуменьи Пульхерии с сёстрами.

- Список с Афонской иконы Божией Матери, именуемой «В скорбях и печалях утешение». Это точный список с древней чудотворной иконы, которую в 1863 г. афонские монахи приносили в г. Слободской из Афонского Андреевского скита и от которой 19 ноября здешний живописец Владимир Неволин получил исцеление от немоты. Список от чудотворной иконы был снят самим исцелённым.

- Иверской иконы Божией Матери; это также точный список с чудотворной иконы.

- Храмовая икона святителя Митрофана Воронежского, посланная в 1833 г. в благословение здешнему монастырю архиепископом Воронежским Антонием; на обратной стороне доски была собственноручная подпись архиепископа, в которой он свидетельствует, что эта икона была написана тем самым живописцем, которому являлся во сне святой Митрофан для показания своего образа.

- Икона великомученика и целителя Пантелеймона с изображением по сторонам его чудес, написанная на кипарисовой доске; была послана в здешний монастырь в 1871 г. из Афонского русского Пантелеймоновского монастыря.

- 15 частиц святых мощей, хранившихся в ковчеге.

-Икона Божией Матери Целительницы. Эту икону брали к опасно больным, и многие от неё получали исцеление.

- По прославлении в 1903 г. угодника Божия преподобного Серафима Саровского был перенесён в церковь его большой портрет, написанный в Дивеевском монастыре в 1854 г. по заказу игуменьи Пульхерии; преподобный был изображён идущим с палочкой из дальней своей пустыньки; лик его совершенно как живой.
К началу XX в. монастырь, достигший своего расцвета, занимал целый городской квартал. Обитель насчитывала до 300 насельниц, была одной из крупнейших в Вятской епархии.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Христо-Рождественский монастырь, 3 класса, в городе Слободске. Основан в XVII веке; в 1764 году упразднен; в 1777 году восстановлен. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «В скорбех и печалех Утешение». Ежегодно 11 мая совершается крестный ход из монастыря по городу. При монастыре две школы — одноклассная и двухклассная, богадельня, больница, свечной завод и мастерские: столярная, иконописная, рукодельная и чулочная».

После революции 1917 г. первым делом от монастыря была отторгнута второклассная школа (епархиальное училище). В 1918 -1919 гг. в корпусах монастыря размещался 88-й стрелковый полк. Зданиям был причинён значительный ущерб. Несмотря на все трудности, в монастыре старались поддерживать обычный распорядок, работали живописная, вышивальная (портняжная), столярная мастерские, продолжалась деятельность свечного заводика, была открыта сапожная мастерская, работало фотографическое отделение.

В 1920 г. монастырь был закрыт, а на его территории организован школьный городок имени III Коммунистического Интернационала. В бывшей тёплой церкви сделали клуб, в настоятельском корпусе - детский сад, домовую церковь во имя Божьей Матери Скоропослушницы  было решено приспособить под театр, многие корпуса превратили в общежития и коммунальные квартиры. Монахини были выставлены за стены обители; кто-то вернулся к родным, большинство осело в городе (во второй половине 1920-х гг. в списке лиц, лишённых  избирательных прав, перечислено 148 монахинь, проживавших в городе).

В 1920-х - начале 1930-х гг. северную часть квартала передали военным (основная часть помещений была занята меди¬цинскими складами), а юго-восточную - пожарной части, юго-западная часть квартала осталась жилой. К маю 1921 г. все церкви монастыря были закрыты. До войны на территории монастыря находилась «особо секретная разведшкола».

В советское время были утрачены древняя Спасская церковь (возможно, в земле сохранилось её основание), деревянные келейные и хозяйственные корпуса, главы Христорождественской церкви и часовни, шатер колокольни, часть ограды и сады. На территории монастыря построили гаражи и склады.
Возрождение обители началось с 2006 г., когда в монастыре, тогда ещё занимаемом войсковой частью, была совершена первая литургия. В 2009 г. войсковая часть, занимавшая большую часть монастырских зданий, была расформирована и здания возвращены церкви.

По решению Священного Синода 12 марта 2013 г. Слободской Христорождественский монастырь был открыт. На должность настоятельницы назначена игумения Феодосия (Дьячкова).

Монашеская жизнь в обители возрождается, каждый день в храме возносятся молитвы. В монастыре 11 насельниц.

При монастыре действуют гостиница для паломников и трапезная.

В советское время монастырь сильно пострадал, зданиям был причинён огромный ущерб, были нарушены дренажные и ливневые системы. Сейчас все это необходимо восстановить. Территория монастыря очень большая, катастрофически не хватает рабочих рук.

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ

Находится в с. Холуново, в 33 км от г. Слободской. На подвоье находятся церковь в честь Спаса Нерукотворного (1841 г.) и Святой источник.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона 14000 Вифлиемских младенцев от Ирода убиенные с частицей мощей.

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Икона Божией Матери «Игумения горы Афон».

Икона Божией Матери «Казанская».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Никитский женский монастырь – г. Кашира.

Каширский во имя великомученика Никиты женский монастырь основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года  женской общины…

Источники информации: pravenc.ru, никитский-монастырь-кашира.рф, nikitsky-mon.pravorg.ru, monasterium.ru, sobory.ru, temples.ru, ippo.ru, ya-kraeved.ru (А.Горелов), ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

С конца XVII в. на окраине Каширы находилась обветшавшая деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты 1696 г. постройки. Небогатый местный купец Ф. И. Руднев, её староста, в 1822 г. при содействии благотворителей, в том числе императора Александра I, побывавшего проездом в 1823 г. в Каширском уезде, на приобретённой рядом с кладбищем земле начал строительство одноимённой каменной церкви.

В скором времени (1823-24 гг.) были освящены  придела храма – во имя великомученика Георгия Победоносца и во имя пророка Илии. Хотя храм с трапезной и колокольней ещё долго продолжал достраиваться и с 6-ярусным иконостасом основного придела был освящён только в 1855 г. (при этом одноимённая деревянная церковь сохранялась как кладбищенская). Возвели также сторожку, 2-этажный корпус, дом для притча, была приобретена пахотная земля, а в 1838 г. церкви отошло с. Аладьино с 18 десятинами земли, затем Подгорная слобода.

При новой церкви поселились несколько бедных старушек, образовалась богадельня.
В неё в 1843 г. прибыла направленная епископом Тульским и Белёвским Дамаскином (Россовым) при посредничестве митрополита Московского и Коломенского Филарета (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867 гг. жизни; святитель)  монахиня Фомаида (в миру Чирочина, 1770 – 1868 гг. жизни; в 1987 г. её имя внесено в Собор Тульских святых) из Воскресенского Горицкого монастыря.

Монахиня Фомаида ввела в богадельне строгий устав монашеской жизни, а занятием  для женщин, число которых увеличивалось: в 1845 г. – 30, в 1848 – около 50 человек) стало рукоделие.  Духовниками их  стали иноки Оптиной пустыни и соседнего Белопесоцкого монастыря.

После смерти в 1848 г.  главного благотворителя, Ф.И.Руднева, материальные условия богадельни на какое-то время ухудшились. Но в скором времени появились новые благодетели. Среди прихожан храма числились 191 представитель «купцов, мещан и цеховых», 5 – «военного» и 38 представитель «гражданского ведомства»; пахотные и лесные земли  стали составлять около 100 десятин, поступали пожертвования из других городов, в том числе от членов царской семьи. К началу 60-х гг. ХIХв.  капитал богадельни составил около 26 тыс. рублей.

Под 3-ярусной колокольней (1845 г.) в 1855 г. находилась небольшая церковь, освящённая в 1855 г. в честь Преображения Господня (в 1906 г. в связи с возведением в монастыре Преображенского собора была переосвящена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»).

В 1862 г. указом Синода богадельня была обращена в общину с наименованием Каширской Никитской.  Монахиня Фомаида в том угоду удалилась в затвор (после кончины в 1868 г. была похоронена слева от Никитского храма). Сёстры единогласно избрали настоятельницей монахиню Макарию (в миру М.Н.Сомова, 1811 – 1894 гг. жизни; преподобная, в 1987 г. её имя внесено в Собор Тульских святых), постриженицу белёвского Крестовоздвиженского монастыря.

Матушка Макария ревностно принялась за обустройство обители. Главной её заботой было благополучие духовного состояния обители. Кроме установленного ещё монахиней Фомаидой неусыпного чтения Псалтири, в монастыре совершался полный круг богослужений. Становление будущей обители проходило под мудрым руководством старцев Оптиной пустыни. В общине был создан хор, построено семь каменных и четыре деревянных корпуса, а вокруг территории возведена каменная ограда. Община сотрудничала с Красным Крестом; во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. передала деньги, а насельницы шили для солдат одежду.

В 1884 г. указом Синода Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница Макария  была возведена в сан игумении. Монастырь стал первым из женских обителей Тульской епархии общежительным (Кашира в те годы входила в состав Тульской губернии).

В 1888 г. игуменья Макария удалилась на покой, а монастырь возглавила бывшая насельница белёвского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Тихона (в миру Е.В.Ладыженская, 1847 – 1911 гг. жизни). Как и матушка Макария, она была духовной дочерью Оптинских старцев.

Трудами игумении Тихоны в обители были введены общежительный устав, ежедневные богослужения, устроены больница, богадельня для престарелых монахинь, иконописная, златошвейная мастерские, свечной завод, разбит плодовый и ягодный сад. В 1990-х гг. были построены игуменский корпус, 2 келейных корпуса, сторожка близ ворот. При монастыре была организована церковно-приходская школа для девочек, с 1899 г. ставшая 2-классной; в ней безвозмездно обучались 120 девочек; для неё в 1900 г. было выстроено новое здание. Школа находилась под августейшим покровительством великой княгини Елисаветы Феодоровны. Кружево, шитьё и другие изделия каширских монахинь получили медаль и грамоты Парижской выставки 1900 г.

В начале 1890-х гг. в Серпуховском уезде на монастырских землях в 7 верстах от обители рядом с бывшей Соколовой мужской пустынью (упразднена в ХVII в.) была организована школа для местных детей, а вскоре начато и строительство Иоанно-Предтеченской церкви на средства серпуховского купца В.И.Каштанова (освящена в 1895 г.). К ХХ в. при ней был образован Иоанно-Предтеченский скит Каширского Никитского монастыря с 5 корпусами, амбаром, сараем, ледником, колодцем. За оградой располагались здание школы, дом священника, гостиница, пасека с кельей, каменный скотный двор. Здесь постоянно проживали от 20 до 30 сестёр, которые кроме послушаний, связанных с обучением крестьянских детей, трудились на огороде и пасеке.

Одним из главных дел игуменьи Тихоны стало строительство нового монастырского храма во имя Преображения Господня. Он был заложен в 1889 г., а освящён в 1894. Четырёхстопный 3-апсидный 5-главый собор был выстроен в русско-византийском стиле по проекту московского архитектора В.О.Груздина (1824 – 1901 гг. жизни; строивший также в Каширской обители игуменский и келейные корпуса) на средства озёрского фабриканта М.В.Моргунова. Храм украшал 5-ярусный иконостас, имел боковые приделы (Казанский и Тихона Воронежского).

В 1899 г. в Никитском монастыре и его Иоанно-Предтеченском скиту побывали великий князь Сергей Александрович (1857 – 1905 гг. жизни; московский генерал-губернатор, погиб от бомбы террориста) с супругой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (преподобномученица Елисавета Феодоровна; 1864 – 1918 гг. жизни).

К началу ХХ в. Никитский монастырь был уже довольно большой благоустроенной обителью, владевшей 220 десятинами земли. Здесь спасались около 200 монахинь и послушниц, сюда во множестве стекались богомольцы – поклониться мощам великомученика Никиты, иконам Смоленской Божией Матери, «Троеручице» и «Скоропослушнице», присланным из Афона. В монастыре была довольно значительная  библиотека – около 700 томов богословского, историко-церковного, патриотического и духовно-нравственного содержания.

В 1902 – 1906 гг. в монастыре было построено новое здание трапезной, объединённое переходом с Никитским храмом (среди жертвователей на строительство был святой мученик император Николай II Александрович, передавший обители 800 рублей). Преображенская церковь, находившаяся в нижнем ярусе колокольни, переосвящена (после пристройки к колокольне трапезной) в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В период русско-японской войны в монастыре располагался госпиталь для раненых. Сёстры жертвовали бойцам бельё и вещи. В деле помощи раненым обитель сотрудничала с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. В неурожайные годы монастырь кормил бедняков, до 30 человек в день.

В 1908 г. матушка Тихона по прошению из-за болезни ушла на покой. Настоятельницей стала игумения Сергия (в миру Н.Зайцева), приведённая в обитель 12-летней девочкой. В 1912 г. обитель отмечала свой 50-летний юбилей великолепным крестным ходом по городу и торжественной службой при большом количестве гостей и прихожан.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Никитинский монастырь, общежительный, в городе Кашире. Основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местночтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня. При монастыре двухклассная школа и школа живописи, мастерские, больница и богадельня. К нему приписан Предтеченский скит, в 7 верстах от монастыря, в местности Киреевская пустынь, Серпуховского уезда. Он устроен в 1858 году. При нем школа.

В 1914 г. настоятельницей обители была назначена монахиня Серафима (в миру Е.С.Ильичева, 1869 – 1943 гг. жизни). К 1915 г. в обители проживало 249 монахинь и послушниц.

Господь судил игумении Серафиме нести бремя управления монастырём в самые трагические годы его истории. С приходом большевистской власти матушке удалось на короткое время сохранить обитель, превратив её в артель, и кормиться собственным трудом: рукоделием, стёжкой одеял, ткачеством, шитьём, стиркой и ремонтом белья. Продолжал действовать монастырский лазарет для раненных солдат, организованный еще во время русско-японской войны.

Но к концу 20-х гг. XX в. артель была окончательно закрыта. Репрессиям подверглись десятки насельниц бывшего Никитского монастыря. Пострадали храмы и строения обители (в 20-х гг. была закрыта церковь «Неопалимой Куптны», в 30-х гг. разрушены колокольня, Святые ворота, большая часть келий, ограда с башнями, снесены купола Никитского храма).

Известная одна из подвижниц обители – монахиня Моисея (в миру М.И.Ложкина, 1871 – 1973 гг. жизни; в схиме Ольга; святая блаженная старица Русской Православной Церкви Ольга Московская). В 1895 г. она стала послушницей Никитского монастыря, несла клиросное послушание. Матушка сильно пострадала от большевиков в момент разрушения монастыря. Переехав в Москву после закрытия Никитского монастыря, ведя строгую монашескую жизнь, она освятила столицу своей молитвой и стала поистине её хранительницей в самые трудные для христиан России времена. Матушка никуда не выезжала из Москвы и в течении полувека стояла на молитвенной страже Первопрестольного града. Она похоронена на Калитниковском кладбище в Москве, на могиле её в любое время года живые цветы.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории бывшего монастыря какое-то время располагался штаб обороны. После войны на ней расположился филиал Ногинской чулочно-носочной фабрики. Территория была обнесена забором с колючей проволокой и застроена гаражами и мастерскими. Никитский храм был сильно перестроен. В Преображенском соборе, постепенно превращавшемся в руины, в разные годы пытались организовать склад для хранения зерна, затем молокозавод, который расположили в подвальной части храма. Сохранявшееся здание настоятельского корпуса в 60-х гг. было надстроено вторым этажом и передано под жильё.

В 1990-е г. Преображенский собор, здание которого находилось в аварийном состоянии, был передан Церкви. Трудами настоятеля священника Валерия Сосковца была проведена огромная работа по реставрации наружного облика храма: восстановлены главки с куполами; изготовлен центральный купол; заново построена кровля и закомары, разрушенные в советские годы; на стенах восстановлен декор и штукатурное покрытие.

После банкротства чулочной фабрики в 2008 г, Никитский храм пытались продать с аукциона как производственное помещение. Усилиями протоиерея Виталия Коценко и жителей города храм был возвращён Церкви. Было привлечено внимание общественности, поданы иски в суд (за все время борьбы за здание Никитского храма прошло более 28 судебных процессов), организовывались крестные ходы и митинги. После передачи в 2009 г. Никитской церкви Московской епархии в храме постепенно стала налаживаться приходская жизнь: регулярно совершались богослужения, силами прихожан производился постепенный ремонт отдельных помещений. Долгое время службы совершались в трапезной части храма, с печным отоплением и аварийными конструкциями.

С 2016 г. в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начались масштабные реставрационные работы, которые к лету 2018 г. были практически завершены, Преображенский собор и Никитскую церковь освятили. В июле 2018 г. Каширу посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в Преображенском соборе совершил Божественную Литургию.

Через год, в июле 2019 г., решением Священного Синода Русской Православной Церкви Никитский женский монастырь был официально открыт. Монахиня Магдалина (в миру М.В.Чекулаева) была назначена настоятельницей и возведена в сан игуменьи.

Местные жители передали в возрождающиеся храмы Никитской обители монастырские святыни ХIХ в. – Тихвинскую икону Божией Матери и два образа святителя Николая Чудотворца. Также возвращены  икона Божией Матери «Скоропослушница» из Никитской обители, хранившаяся в Белопесоцком монастыре, и часть монастырских святынь, находившихся в Свято-Троицком храме с. Голочёлова Ступинского района Московской области.

В монастыре регулярно проводятся богослужения. Устроены иконописная и пошивочная мастерские. Действуют Воскресная школа «Преображение», молодёжный клуб «Встреча», устраивается чаепитие «В гостях у батюшки». Сёстры занимаются пчеловодством (есть своя пасека), делают восковые лечебные мази. Ведутся работы по благоустройству территории на источнике, строится келейный корпус.

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Преображения Господня.
Церковь Великомученика Никиты.
Церковь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Часовня-купальня Пантелеимона Целителя.
Колокольня.
Руины башни ограды.
Святые ворота с современной оградой.
Монастырская постройка.
Вне территории монастыря:
Настоятельский корпус (занят жильём).
Монастырская гостиница (бывшая).
Монастырская церковно-приходская школа (бывшая).
Башня ограды (занята жильём).
Сохранившийся фрагмент кирпичной ограды.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Вознесенский женский монастырь - г. Смоленск.

Православный женский монастырь в Смоленске устроен повелением царя Алексея Михайловича Романова в середине ХVII века при деревянной церкви Вознесения Господня 1515 года постройки (возможно, обитель была основана в начале ХVI-го века)...

Источники информации: monasterium.ru, smoleparh.ru, smolensk.cerkov.ru,
nasledie.admin-smolensk.ru, smoladmin.ru,  sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спасо-Вознесенский женский монастырь (историческое название -  «Смоленский Вознесенский девичий») находится в  центре города Смоленска на Вознесенской горе. По преданию, там до Крещения Руси располагалось Перуново капище. Не удивительно, что одна из первых смоленских христианских церквей - Васильевская - была построена именно на этом холме. До ХVI в. этот холм и назывался Васильевским. Он был переименован после вхождения в 1514 г. Смоленска в состав Московского государства, когда в 1515 г.  по распоряжению великого князя Московского Василия III Иоанновича (1479 – 1533 гг. жизни) деревянная церковь была перестроена и стала называться Вознесенской. В некоторых источниках говорится об основании тогда же одноимённого монастыря, хотя ни в летописях, ни в актах упоминаний об этом нет.

Смутное время на Руси привело к тому, что в ХVII-ом в. Смоленск почти полвека (с 1611 по 1654 гг.) принадлежал Речи Посполитой, и на месте Вознесенской церкви в 1630-х гг. появился католический монастырь ордена иезуитов («кляштор»).

После возвращения города в состав Московского государства по приказу царя Алексея Михайловича (1629 – 1676 гг. жизни) монастырь был превращён в женский православный. Сюда для возрождения и благоустройства обители перевели из Оршанского Успенского  монастыря (женская обитель в Белоруссии, действует с 1996 г.) игуменью Ираиду (в миру княжна И.Я.Куракина) с 22 монахинями.

Поместили их при церкви Вознесения (сама деревянная церковь и кельи остались со времён католического монастыря), дали весьма скромное государственное содержание: рожь и пшеницу из местных запасов на пропитание, немного денег на воск, ладан, жалованье священнику. Монастырь был общежительным, бедным, содержание давали нерегулярно; однажды игуменья жаловалась, что дали гнилую пшеницу, от которой отказались стрельцы. В 1673 г. игуменья Ираида просит в челобитной на царское имя денег на ремонт обветшавших строений. В 1675 г. приказано выдать ей согласно смете 107 руб. 20 алтын. Управляла обителью игуменья Ираида до 1678 г.

К 90-м годам XVII в. строения монастыря вконец обветшали. Игуменья Евпраксия (Потёмкина) обратилась за помощью. В апреле 1692 г. поступает царское распоряжение построить здесь каменную соборную церковь на казённые средства. В июне того года в Смоленск приезжает московский зодчий Гура Вахромеев для составления смет на ремонт крепостной стены и строительство этого собора.

В мае 1693 г. "по указу великих государей Иоанна и Петра" (Иоанн V  Алексеевич, 1666 – 1696 гг. жизни; Пётр I Алексеевич, 1672 – 1725 гг. жизни) в Смоленск для закладки здания нового храма (обветшавшая церковь Вознесения Господня к тому времени разобрана) приехал один из крупнейших зодчих конца ХVII в. Осип Дмитриевич Старцев (гораздо позднее, в 1714 г., он постригся в монахи и закончил жизнь в одном из московских монастырей), который привёз с собой «чертёж и образец» (вероятно, модель) Вознесенского собора.

О.Д.Старцев выполнил ответственную миссию - привязал собор к местности. Справился он с этой задачей великолепно, даже сейчас храм не потерялся в застройке. Под его руководством "начали рвы копать, и сваи бить, и бут бутить".
Пробыл Старцев в Смоленске всего две недели. Ему на смену был прислан подмастерье Данила Калинин, который руководил строительством и в 1694 г. Основные работы вела артель ярославских каменщиков из крестьян во главе с Фёдором Артемьевым, им помогали смоленские стрельцы и солдаты, крестьяне возили известь и белый камень из Липиц.

В 1695-1696 гг. работы на соборе почти не велись, все силы правительство направило на ремонт городской стены. В 1697 г. установили часы на колокольне (не сохранились). Оставалось покрыть главы, сделать крыльца, оформить интерьер, когда над городом пронёсся ураган, сильно повредивший смоленские церкви и стену.

Только в 1701 г. возобновились работы на соборе, наблюдал за ними московский зодчий Кондрат Мымрин (он автор эффектных крылец собора). Нарядные барочные кресты ковали смоленские кузнецы, стрельцы выполняли плотницкие работы.
Вознесенская церковь трёхчастная: состоит из четверика с тремя апсидами, равной ему по ширине трапезной и колокольни. Четверик увенчан восьмигранным барабаном с шлемовидной главой. Аналогично завершение колокольни, которая состоит из двух четвериков и восьмерика звона. Этот композиционный тип был принесён в Смоленск московскими мастерами.

Гладкие стены украшены скромными профилированными наличниками и восьмигранными окнами (такая форма окон впервые появилась в русской архитектуре). Считается, что в облике собора сказались черты архитектуры петровского времени (резкое упрощение декора, регулярное размещение окон и совпадение их осей). Вознесенский собор - единственный в Смоленске памятник культурного зодчества XVII в., сохранившийся без значительных переделок.

В 1704 г. соборный двухэтажный храм был освящён: верхняя церковь - в честь Вознесения Господня, нижняя - во имя Сергия Радонежского.

Убранство интерьера контрастировало с аскетичной внешностью здания.
До ХХ в. в верхнем храме сохранялся великолепный иконостас в формах нарышкинского барокко, созданный иноземным мастером Юрием Беком. Иконы для него писал протопоп смоленского Успенского собора Игнатий. Иконостас из прежней деревянной церкви был перенесён в нижнюю Сергиевскую церковь. Клиросы для неё резала артель столяра из села Красного Марка Бородавкина. Резьбу золотил и писал некоторые иконы, в частности, в нижней церкви, Лука Галицкий с шестью товарищами.

По секуляризационной реформе Екатерины II (в 1764 г.) обитель избежала упразднения.

В 1764-65 гг. по инициативе игуменьи Олимпиады (Рыдванской) к Вознесенскому собору с северо-востока был пристроен придел во имя святой великомученицы Екатерины  в переходных формах от барокко к раннему классицизму в виде небольшого самостоятельного одноглавого храма. Средства на его строительство выделила Коллегия экономии по именному распоряжению императрицы Екатерины II (1729 – 1796 гг. жизни).

Тогда же в монастыре была построена больничная деревянная церковь в честь Печёрской иконы Богородицы, позднее вокруг монастыря возвели каменную ограду.

В 1812 г. монастырь был разграблен и опустошён, деревянные здания (больничная церковь и кельи) преданы пламени, в каменной Вознесенской  церкви дорогие оклады с икон, ризница, напрестольная одежда похищены. В таком печальном виде нашли монастырь игуменья с сёстрами, возвратившись туда после французов. Не желая оставить своей прежней обители, они поместились в обгорелых кельях и  обратились с просьбою к жителям Смоленска, на доброхотные пожертвования которых приобрели средства к жизни.

Вскоре по ходатайству архиепископа Смоленского и Дорогобужского Иринея (в миру И.А.Фальковский, 1762 – 1823 гг. жизни) были отпущены средства из казённых сумм на поправку монастыря. Игуменья Елисавета (Шебекина) при усердном содействии сестёр, особенно княжен-инокинь Ширинских-Шахматовых, приступила к возобновлению и исправлению монастырских зданий, привела в порядок соборную церковь, приобрела ризницу, церковную утварь и всё нужное для богослужений, в самой жизни инокинь улучшен порядок.

В 1827-30 гг. по проекту губернского архитектора Альшевского у ворот монастыря была воздвигнута надвратная церковь во имя Ахтырской иконы Божией Матери. Строительство храма оплатили находившиеся в монастыре княжны Ширинские-Шахматовы. Церковь выстроена в стиле позднего классицизма. Небольшой прямоугольный объём храма завершён массивным круглым барабаном с куполом, фасады украшены пилястровыми портиками в духе тосканского ордера с фронтонами, по бокам — узкие ворота.

В 1840 г. стараниями игумении Олимпиады (Лекс), монастырь вновь становится общежительным, был отделан Екатерининский придел собора, пришедший в ветхость от времени.

В смоленской обители в 1851 г. начинала свою монашескую жизнь преподобная Рахиль Бородинская (1833 - 1928 гг. жизни; в 1996 г. прославлена Русской Православной Церковью в лике местночтимых святых Московской епархии).

С 1852 г. при монастыре действовало женское училище для девиц духовного звания, переведённое сюда из Вяземского Аркадьевского девичьего монастыря (обитель утвеждена Святейшим Синодом в 1832 г., закрыта советской властью в 1922 г.), которое устроил в 1849 г. архиепископ Смоленский и Дорогобужский Тимофей (в миру Т.Т.Кетлеров, 1782 – 1862 гг. жизни). Оно помещалось у северной ограды обители  и существовало на суммы, собранные от доброхотных пожертвований. Смотрительницей в нём была одна из сестёр монастыря, а число воспитанниц не превышала 60 человек.

Вот описание Смоленского Вознесенского девичьего монастыря в середине ХIХ в.:

«Из старинных построек в этом монастыре сохранились следы тайника, имеющего два направления: одно обращено к стороне собора, другое вниз к Днепру. При входе в то и другое отделение – железные двери, они находятся под монастырскими амбарами.

В настоящее время монастырь имеет две отдельно стоящие церкви: одну главную в 2 этажа, в верхнем – престол в память Вознесения Господня, в нижнем во имя Сергия Радонежского, с двумя приделами во имя вмчц. Екатерины и Сретения Господня. Другая церковь – над монастырскими воротами во имя Ахтырской Божией Матери. При соборной церкви каменная колокольня. Кельи инокинь, в неправильном порядке отстроенные, все деревянные на каменных фундаментах, не исключая келий игуменьи монастыря.

Кроме игуменьи, мантейных монахинь в этом монастыре 23, прочих рясофорных послушниц и простых 150, всех 173. Для богослужения в монастыре положено два причта. На содержание монастыря, на жалование священноцерковнослужителям, на починку церкви и прочих монастырских зданий получается от казны 243 руб. 45 коп. Кроме того, ему принадлежат следующие угодья: одно в 35 верстах от города в селе Спасотвердилицах, где устроены две мельницы на реке Вопеце, из которых получается в год более 40 четвертей, другое в 7 верстах от города, в деревне Чернушках, и состоит из 30 десятин сенокосной земли, третье недавно в 1742 г. пожаловано в Краснинском уезде – дача лесная и луговая в 120 десятин. В городе ему принадлежат два дома на Вознесенской улице.

Игуменьи монастыря: Ироида Куракина, Евпраксия, Памфилия, Олимпиада, Марфа Рыдванская, Иннокентия Кельницкая, переведенная в московский Новодевичий монастырь, Памфилия Засуличева, Аполлинария Денисочева, Серафима Гедеонова, Елисавета Шебекина, Олимпиада Лекс».

В конце ХIХ - начале ХХ вв. Вознесенский монастырь относился к разряду третьеклассных общежительных, в нём несли послушание 102 насельницы (26 монахинь и 76 послушниц). При монастыре находилась церковно-приходская школа для девочек. Обитель активно занималась социальной и культурно-просветительской деятельностью. Вплоть до революции 1917 г. кельи монастыря оставались деревянными (не сохранились до нашего времени). При монастыре располагалось обширное кладбище, на котором был погребён известный историк-краевед, ученик В. О. Ключевского, автор многих книг по истории края И. И. Орловский (1869 – 1909 гг. жизни).

До революции в обители хранился напрестольный серебряный крест, украшенный жемчугом, потир, Евангелие и годовые минеи. На утвари имелись надписи. Так на Евангелии: "7203 г. января в 25 день Великие Государи и Великие князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России Самодержцы пожаловали в отчизну свою в град Смоленск, в Вознесенский девичий монастырь сию книгу Святое Евангелие при игумении Евпраксии Потемкиной". Подобные надписи имелись на богослужебных книгах и напрестольном кресте. Кроме того, в монастырской ризнице хранился Ирмологий, написанный полууставом инокинями Оршанского монастыря и привезённый сюда игуменьей Ираидой Куракиной.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (в 86 т.,  СПб., 1890—1907):

«Смоленский 3 кл. женский, в Смоленске, основан в 1515 г. великим князем московским Василием Иоанновичем и к началу XVII в. славился своим богатством. С 1610 по 1660 г. им владели иезуиты. После разграбления французами возобновлен в 1813 г. Собор Вознесения построен в 1692 году по плану, начертанному самим Петром I. Ризница монастыря богата дорогими предметами; некоторые из них пожалованы царями Иоанном и Петром Алексеевичами».

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Вознесенский монастырь, 3 класса, общежительный, в Смоленске. Основан в 1515 году повелением великого князя Василия Иоанновича по случаю возвращения Литвою Смоленска. В 1610 году им овладели иезуиты; в 1662 году был восстановлен и обращен в женский; в 1812 году сожжен французами; в 1830 году начал благоустраиваться. В монастыре хранятся: напрестольный серебряный крест, Евангелие, потир и кадило, подаренные царями Иоанном и Петром Алексеевичами. В навечерие Сыропустной недели в монастыре торжественно поется канон святой Пасхи. В праздник Вознесения сюда бывает крестный ход из городского собора. При монастыре школа и больница».

Смоленский Вознесенский девичий монастырь был закрыт в 1929 г. Сёстры были выселены из насиженных келий. В нём были размещены курсы ПВО и Горсовет ОСО (Общество содействия обороне). Деревянные кельи были снесены, часть монастырской территории отдана под городскую застройку. Судьба иконостасов и часов с колокольни неизвестна. Строения обители сильно пострадали в 1941-1943 гг. После косметического ремонта в зданиях разместилась типография.

В 1967-1971 гг. оба храма были отреставрированы. В 1969 г. в здании Вознесенского собора был открыт выставочный зал Смоленского музея-заповедника им. С. Т. Конёнкова, который размещался в нём до 2000-х годов. А в храме Ахтырской иконы Божией Матери был центр по охране памятников истории и культуры. Из существовавшей с конца ХVIII в. каменной ограды сохранились лишь часть прясел и ворота Ахтырской церкви.

В 2004 г. решением Священного Синода был открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

В 2006 г. ему передана церковь великомученицы Екатерины, в 2009 г. -  второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери.

В 2010 г. в монастыре произошло  несколько значимых событии: на должность настоятельницы назначена монахиня (ныне игумения) Елисавета (Киселёва); освящена звонница с поднятием на неё колоколов (сейчас на звоннице 14 колоколов, самый большой весит 5 тонн); освящён и установлен главный купольный крест (4 метра в высоту и 3 метра в ширину) на собор.

В 2010-х гг. на территории обители возведены двухэтажный келейный корпус и хозяйственная постройка, возведена металлическая ограда по большей части монастырского периметра.

В 2022 г. состоялось освящение верхнего храма в честь Вознесения Господня Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска. Собор вновь открыт для всех желающих разделить радость соборной молитвы на богослужениях.

При обители работают епархиальные швейная и иконописная мастерские.

Настоятельница монастыря – игумения Елисавета (Киселёва).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря
Собор Вознесения Господня.
Церковь Екатерины (придельная).
Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.
Двухэтажный келейный корпус.
Хозяйственная постройка.
Фрагмент каменной ограды конца ХVIII в. с воротами.
Металлическая ограда ХХI в.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь – г. Остров.

Монастырь был учреждён в 1907 году из женской общины, существовавшей с 1897 года…

Источники информации: simanskii.ru,  monasterium.ru, sedmitza.ru, sobory.ru, azbyka.ru, vera-istina-3.blogspot.com, pravdapskov.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь находится в 50 км от Пскова на левом берегу р. Великой в г. Остров.

История Спасо-Казанского женского монастыря тесно связана с историей дворянского рода Симанских и одной из их вотчин, с. Екатерининским Псковской губернии Островского уезда.

В. А. Симанский (1786—1860 гг. жизни), прадед будущего патриарха Алексия I (в миру С.В.Симанский, 1877 – 1970 гг. жизни) был владельцем Екатерининского имения. За ним числилось более ста душ крепостных, около ста десятин земли, несколько деревень, обширный парк, оранжерея и сама усадьба. Кроме того, недалеко от усадьбы он содержал постоялый двор с конюшней, кузницу и переправу через р. Великую. В 1842-1845 гг. в своём имении с разрешения Святейшего Синода он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, при этом беря на себя и своих потомков все расходы на её содержание, включая оплату труда священника. В строительстве храма принимали участие крепостные люди помещиков Симанских.

Автор проекта церкви, построенной в стиле позднего классицизма, не установлен. В основе  храма - восьмиугольный объём, на все стороны света обращены притворы - небольшие помещения, крытые на два ската. В плане храм представляет крест с вытянутыми восточной и западной частями. Торцовые фасады были украшены портиками с колоннами, что придавало церкви сходство с греческими храмами. Купол был установлен на восьмигранный барабан и увенчан луковичной главкой. Над западной ветвью креста возвышалась колокольня. Храм построен из кирпича, оштукатурен и побелён. Размеры храма в плане: 22,5 м х 19,0 м.

Церковная утварь для храма была взята из упразднённой церкви, находившейся в Лужском имении отца В.А.Симанского, вице-адмирала А.Л.Симанского (1752 – 1810 гг. жизни).

После смерти В.А.Симанского основная часть имения со Спасским храмом досталась его сыну, Павлу Владимировичу (1834 – 1907 гг. жизни), который после службы на флоте в 1872 г. поселился в Кронштадте. Здесь произошло его знакомство с праведным Иоанном Кронштадтским (1829 – 1908 гг. жизни), ставшим духовником бывшего морского офицера; оно сыграло важную роль в судьбе Павла Владимировича, ибо спустя 11 лет он был рукоположен во иереи. Новоиспечённый священник в 1896 г. обратился в Святейший Синод с просьбой разрешить ему устроить в его имении и на его средства женскую монашескую общину. Для сего дела он пожертвовал храм, землю, необходимые постройки, большой фруктовый сад, а также 15 тысяч рублей. Начинание поддержал его племянник, отец будущего патриарха Алексия I, В.А.Симанский (1853 – 1929 гг. жизни), также пожертвовавший значительную сумму и принадлежавшую ему землю.

Желание отца Павла исполнилось: от Святейшего Синода последовало разрешение на открытие общины. 17 августа 1897 г. произошло торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери (образ этот особо почитался родом Симанских).

Чин освящения общины, в которой уже поселились несколько сестёр, совершил епископ Псковский и Порховский Антоний (в миру И.Д.Держваин, 1831 – 1902 гг. жизни). Из Кронштадта прибыл старинный знакомый и духовник учредителя общины отец Иоанн Ильич Сергиев (праведный Иоанн Кронштадтский). На торжествах было много духовенства, настоятелей псковских монастырей, присутствовал будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Отец Иоанн (Кронштадтский) пробыл в гостях у отца Павла пять дней.

При Спасо-Казанской общине были организованы: приходская школа, богадельня, гомеопатическая лечебница, общество трезвости (1902 г. в нём состояло 130 человек), кружок трудовой помощи, школа рукоделия для девочек, здесь же были переплётная и сапожная мастерские. Община активно занималась благотворительностью. В конце XIX – начале ХХ вв. из кирпича были построены увенчанные щипцом Святые ворота с киотами на столбах и калитками с арочными проёмами по сторонам.

В 1907 г. Казанская община была преобразована в женский общежительный монастырь. Освящение воды и чин преобразования совершил ректор Тульской Духовной семинарии архимандрит Алексий (С.В.Симанский, будущий патриарх). В сан игумении была возведена настоятельница общины  монахиня Руфина. На основателя монастыря священника отца Павла Симанского возложили наперстный крест.

Спасо-Казанская обитель добросовестно исполняла своё святое дело служения Богу и ближним. Богослужение, совершаемое здесь строго по церковному Уставу, и стройное пение двух хоров певчих, собственно монастырского и Казанского общества трезвости, привлекали в монастырь много молящихся и из города, и из уезда.

Павел Владимирович, живший все эти годы в небольшом, специально построенном в 1897 г. домике и владевший лишь частью парка, по состоянию здоровья уже не мог выполнять обязанности священника. В новом монастыре была объявлена вакансия, которую занял заштатный островский священник Владимир Панов. Отец П.В. Симанский умер после непродолжительной болезни на 74-ом году жизни, 23 декабря, спустя полгода после открытия монастыря. Как писал в некрологе Владимир Панов, «о. Павел был добрым, сердечным человеком, готовым помочь и материально, и советом. Светлая личность. Благодушно переносил испытания, утешение находил в молитве».

Хлопоча о создании в Екатерининском общины, П. В. Симанский надеялся, что со временем здесь будет построен собор в честь иконы Казанской Божией Матери с двумя приделами: во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира и святого мученика Павла. Однако дожить до этого ему не пришлось. Церкви отвели место справа от храма Спаса Нерукотворного, по размеру которому она почти не уступала. В 1913 г. был сделан расчет на её постройку, но строительство в связи с революционными событиями так и не было закончено. Фундамент здания сохранился до сих пор.

В церкви Спаса Нерукотворного Образа хранилось много ценных икон и реликвий.

Среди них:

- Икона Благовещение Пресвятой Богородицы на царских вратах, писанная на цинке, работы одного из итальянских художников; художественная её ценность была определена хранителем картин и рисунков в Императорском Эрмитаже  Н.А.Лукашевичем (умер в 1884 г.).

- Чудотворная икона Казанской Божией Матери, писанная на доске. До построения храма находиласьв особой часовне у церкви. При её разрушении наводнением в 1851 г. была унесена «ко Пскову»  и затем обретена прибрежными жителями. Одному из них о нахождении иконы в воде было особое видение во сне. Серебряную ризу на эту икону пожертвовала проживавшая в селе Мария Александровна (супруга инженера Грекова, одного из строителей Северо-Западной железной дороги), по словам которой молитва пред этой иконой облегчала ей жизненные горести и невзгоды.

- Чудотворная икона святых мучеников Флора и Лавра, писанная на холсте. Испытала ту же участь и при наводнении наполовину раскололась, но затем была «вполне удачно исправлена». Подробности об иконе святых мучеников Флора и Лавра и о связанной с ней историей о чудесном исцелении дочери В.А.Симанского, О.В.Симанской,  имеются в воспоминаниях брата последней, П. В. Симанского (устроителя Казанской общины), хранящихся в семье его дочери княгини Е.П.Ухтомской.

- Икона Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи.

- Древняя икона Казанской Божией Матери, писанная на доске, на ней - серебропозлащенная риза, устроенная в 1781 г.

- Небольшой кипарисовый крестик, стороны которого обложены серебром, с надписью: "Св. мощи преподобного Марка гробокопателя".

- Образ Покрова Пресвятой Богородицы; на нём надпись: "приобретен образ сей Покрова Богородицы крестьянином деревни Бетина Александром Васильевым Соловьевым 1870 года августа месяца, в память многих чудесных событий от Бога дарованных ходатайством Заступницы нашей. Куплен оный образ в С.-Петербурге г. Николаем Владимировичем Симанским (отцом патриарха Алексия I) за 3 руб. 50 коп. без киота. Киот сделан во время обновления храма Нерукотворного образа Господня в том 1870 году".

Икона Казанской Божией Матери оказалась единственной уцелевшей после закрытия и разорения монастыря.

В 1918 г. Симанские покинули с. Екатерининское. Монастырь прекратил своё существование.

В 1942—1943 гг., в условиях немецкой оккупации, закрытый монастырский храм был восстановлен и освящён; вокруг него собрались разогнанные сёстры обители. Однако после освобождения г. Острова митрополит (с 1933 г.) Ленинградский Алексий (с 1945 г. — патриарх) не смог сохранить монастырь, он был повторно ликвидирован.
В последующие годы советской власти монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми.

В 1998 г. наполовину разрушенный Спасский храм был поставлен на охрану как памятник архитектуры регионального значения. А уже спустя пять лет здесь был организован Казанский приход.

В 2003 г. архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (в миру Н.А.Саввин, на Псковской кафедре с 1993 по 2018 гг., с 2008 г. – митрополит; в настоящее время на покое) с целью возрождения женского монастыря благословил создание прихода храма Казанской иконы Божьей Матери, а в 2004 г. – монахиню Маркеллу (в миру Л.В.Павлова) собирать сестёр в возрождаемую обитель.

В 2005 г. состоялась первая служба в новопостроенном деревянном храме Иоанна Кронштадтского, стал выпускаться информационный листок «Кров спасения» и, наконец, Казанская община была реорганизована в Спасо-Казанский женский монастырь, настоятельницей которой назначили монахиню Маркеллу (ныне – игуменья).

В 2007 г. архиепископ Евсевий совершил в Симанской обители чин освящения закладного камня на месте восстанавливаемого храма в честь Спаса Нерукотворного Образа. В 2010 г. состоялось первое праздничное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери в восстановленном храме Спаса Нерукотворного Образа.
За период с 2004 г. по настоящее время восстановлены: храм Спаса Нерукотворного Образа, Святые ворота, сестринский корпус. Построены заново: церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, надкладезная часовня Флора и Лавра, монастырские стены, две трапезные – сестринская и для рабочих, корпуса для музея Патриарха Алексия I (работает с 2017 г.), художественной мастерской, воскресной школы, класса пения, библиотеки, прачечной, бани, склада, ризничной, вырыт пруд.
С 2012 г. попечением настоятельницы Спасо-Казанского монастыря матушки Маркеллы ведётся реконструкция Покровского храма г. Остров, рядом с которым предполагается возведение нескольких зданий для молодёжного духовно-просветительского центра.

В Спасо-Казанском женском монастыре имеется социально-культурный проект развития музейно-просветительской и благотворительной деятельности. Строится паломнический центр. В монастыре проводятся экскурсии. Музей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I создан благодаря усилиям руководителя районного Центра духовно-нравственного воспитания Л.И. Ильичёвой, которая собирала материалы в архивах Москвы и Санкт-Петербурга; среди экспонатов музея - парадный портрет Алексия I. В монастыре есть ещё один музей  - уроженца г. Острова народного артиста СССР В.В.Меркурьева (1904 – 1978 гг. жизни). В монастыре имеется небольшая богадельня. Каждый день за стеной монастыря сёстры раздают горячую пищу бездомным и немощным людям. Работает Воскресная школа (и при ней детский театр).

Служба в монастыре проходит ежедневно, сёстры читают поминование на псалтири в течение всего года. На 2016 г. в монастыре было 14 сестёр, а всего проживало до 40 человек.
Настоятельница – игумения Маркелла (в миру Л.В.Павлова).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ

В 2008 г. указом митрополита Псковского и Порховского Евсевия (Саввина) храм Архангела Михаила в дер Тонковидово Островского р-она (находится в 14 км от монастыря) стал подворьем Спасо-Казанского монастыря.

Храм известен с ХV-го в., каменную его постройку относят к ХVII-му; в 1790 г. к нему был пристроен придел во имя Одигитрии Божией Матери, впоследствии перестроенный (в начале ХХ в.). В храме находится древняя икона Святителя Николая Чудотворца, среди колоколов – два отлиты во времена правления Бориса Годунова. Недалеко от церкви находятся два источника.

Храм был восстановлен, выстроены двухэтажный корпус для сестёр, дом для священника и хоздвор с коровником, оранжерея, проведено электричество, пробурена скважина, сделан водопровод. Подворье имеет 30 га земли (используются под зерновые, картофель, овощи), птичник, пасеку. Ежегодно летом на подворье проводится детский православный лагерь.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Список чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» - главная святыня обители.
Единственная икона, уцелевшая после закрытия и разорения монастыря. Образ сей особо почитался родом Симанских, и в честь неё собранная при основании монастыря в 1896 г. община получила своё название.

- Икона Божией Матери «Казанская».
В августе 2010 г.  при разборке сарая в д. Плюсса Псковской области супружеская чета обнаружила Казанскую икону Божией матери. Икона служила крышкой в подвале сарая. Икона, простояв три дня дома, стала проявляться. Супруги передали икону в монастырь, где её встречали с колоколами и был крестный ход.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Церковь Иоанна Кронштадтского.
Надкладезная часовня Флора и Лавра.
Руины церкви Казанской иконы Божией Матери.
Ограда со Святыми воротами.
2-этажный сестринский корпус.
Трапезные.
Служебные постройки.
Некрополь.
Рукотворный пруд.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь – г. Смоленск.

Монастырь, один из древнейших в Смоленске, основан в начале ХIII в. святителем Игнатием, епископом Смоленским…

Источники информации: pravenc.ru, avraamiev.cerkov.ru, monasterium.ru, kovcheg-td.ru, sobory.ru, azbyka.ru, nasledie.admin-smolensk.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь располагается в восточной части Смоленска у крепостной стены (между Авраамиевской и Заалтарной башнями). Был основан в начале ХIII в.

Епископ Смоленский Игнатий* в  конце ХII - начале ХIII вв. на землях за крепостным валом, занятых огородами и выкупленных им у горожан, отстроил деревянный храм во имя святого Игнатия Богоносца, позднее переосвящённый в честь Положения Ризы Богородицы во Влахерне.  Спустя какое-то время возле храма были поставлены кельи, собрана братия и образовался монастырь. В первые годы существования мужская обитель называлась Богородичной (или Ризоположенской). Братию епископ Игнатий содержал за свой счёт.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Епископ Игнатий (скончался в 1210-х гг.), святитель, – 4-ый епископ на Смоленской кафедре. Основал Смоленский в честь Положения Ризы Богородицы во Влахерне мужской монастырь (впоследствии стал называться Спасо-Преображенским Авраамиевым).  В личной жизни был кроткий и благочестивый старец. В основанном им монастыре, оставив епископство, провёл остаток жизни. При его кончине случилось чудо: «Велик свет сниде нань с небесе, яко страх нападе на вся». Мощи епископа Игнатия почивают под спудом в кафедральном Успенском соборе Смоленска (по другим источникам, в основанном им Авраамиевом Ризоположенском  монастыре). В 1984 г. его имя было внесено в Собор Смоленских святых.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Первым настоятелем монастыря в сане архимандрита был назначен Авраамий, преподобный. В годы его игуменства обитель отличалась материальным достатком и строгостью при приёме иноков.

Преподобный Авраамий Смоленский

Родился во второй половине XII в. в г. Смоленске. После смерти родителей принял постриг в пригородном Богородицком монастыре в Селище. Авраамий строго придерживался всех правил жизни в обители, предаваясь при этом главному делу своей жизни — глубокому изучению священных текстов. Вскоре вокруг него образовался круг последователей, искавших его духовного совета и помогавших ему в переписывании книг. Он стал известен в городе, получил доступ в личную библиотеку смоленского князя.

Авраамий, спустя 30 лет подвизания в обители, по настоятельным просьбам игумена согласился принять сан священника и стал духовником обители. На новом посту он проявил себя не только мудрым книжником, но и блестящим оратором, чьи проповеди собирали огромное множество людей.

Деятельность и безупречный образ жизни Авраамия вызвали нарастающее недовольство церковных и светских властей, вылившееся в обвинения в ереси, тайных пороках и тёмных делах «под видом праведности». Итогом был епископский суд, хоть и не подтвердивший обвинения, но, тем не менее, приговоривший Авраамия к запрету на священнодействие и возвращению в свою обитель в качестве простого монаха.
Вскоре на княжество обрушились страшная засуха и болезни. Молитвы и крестные ходы во главе с епископом не помогали. Народ начал роптать, что это — Господня кара за несправедливый суд над праведником.

И действительно, стоило епископу Игнатию повиниться перед Авраамием, а тому — вознести молитву о дожде, долгая засуха прекратилась, и княжество было спасено от голода. Авраамий был назначен епископом Игнатием на пост настоятеля нового (Богородицкого) монастыря, где он собрал вокруг себя братию из числа наиболее ревностных и крепких в вере иноков. После кончины архимандрита Авраамия захороненные в обители его мощи стали местом паломничества.
Житие Авраамия было написано его ближайшим учеником и преемником на посту главы монастыря архимандритом Ефремом*. Сам Авраамий оставил после себя не только монастырь, но также две иконы и богословские трактаты.

В 1549 г. на созванном митрополитом Московским Макарием (в миру Михаил, 1482 – 1563 гг. жизни; святитель) поместном соборе Русской Православной Церкви Авраамий Смоленский был канонизирован в лике преподобных к общецерковному почитанию.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Преподобный Ефрем Смоленский (умер после 1239/1242 г.) – ученик преподобного Авраамия Смоленского, автор его Жития (написанного, по-видимому,  после 1237 г.), настоятель Ризоположенского монастыря в Смоленске. Отличался кротостью и любовью к ближним. Был погребён в своей обители. В месяцесловах имена Авраамия и Ефрема появляются вместе уже в первой половине ХVI в. Есть свидетельства общерусского почитания Ефрема в ХVII в. Канонизация к общецерковному почитанию совершилась включением его имени в Собор Смоленских святых в 1984 г.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Конкретных исторических данных о монастыре вплоть до XVII в. практически не сохранилось. Можно предположить, что на протяжении ряда веков Ризоположенский монастырь являлся значительным духовно-просветительским центром Смоленска. Архивные данные свидетельствуют, что уже в конце XII в. смоленские монастыри располагали колоссальным книгохранилищем рукописных книг. Есть предположение, что автор описания паломничества в Иерусалим и Египет, совершённого из Смоленска в 70-х гг. ХIV, архимандрит Агрефений был настоятелем Богородицкого (Ризоположенского) монастыря.

При строительстве (1595 – 1602 гг.) Смоленской стены (к настоящему времени сохранилось меньше половины стен и башен) монастырь был включён в пределы крепости. Одна из башен, примыкавших к Ризоположенской церкви, в которой были погребены останки преподобного Авраамия, получила наименование Авраамиевской.

Известно, что в 1609–1611 гг. монахи монастыря активно участвовали в обороне Смоленска от польского войска. Постройки обители сильно пострадали, деревянная церковь во имя Положения ризы Богородицы была сожжена. После падения города поляки подвергли монастырь разграблению. Во время тех страшных событий бесследно исчезла главная святыня монастыря – мощи преподобного Авраамия. Сам монастырь был передан доминиканскому католическому ордену (здесь устроили костёл и открыли училище), а в 1634 г. и вовсе был закрыт.

Его возрождение началось лишь после освобождения Смоленска, в 1654 г. Особой грамотой в 1658 г. царь Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676 гг. жизни) учредил в монастыре архимандритию и закрепил за монастырём сто крестьянских дворов из дворцовых волостей. На месте прежней разрушенной церкви была построена новая, деревянная, с одним приделом также во имя Положения честной ризы Богоматери. Монастырь в документах стал именоваться Авраамиевым.

В 1706 г., когда по царской грамоте было ограничено число монашествующих, в монастыре проживало не выше 28 человек, жалование им выдавалось из монастырского приказа по 5 руб. в год, тогда же учредили общую трапезу.

Постепенно к обители возвращалась роль духовно-просветительского центра. Особенно возросла она после размещения в 1728 г. на её территории духовной семинарии (первое учебное заведение в Смоленске), ректоры которой одновременно являлись настоятелями Авраамиевой обители; сам монастырь получил название училищного. Семинария располагалась здесь вплоть до 1891 г.

До середины  XVIII в. все сооружения монастыря, включая Ризоположенскую церковь, были деревянными. В 1755 г. на пожертвования купца Б.З. Пискарёва было выстроено первое каменное здание - двухэтажный в стиле барокко собор (верхняя церковь – во имя Преображения Господня, нижняя — во имя святых Авраамия и Меркурия чудотворцев). Главным элементом в композиции храма является вытянутый двухэтажный четверик с большими полукруглыми фронтонами на северных и южных фасадах, увенчанный восьмигранным световым барабаном с главкой, а также с 5-гранной апсидой и колокольней на одной оси с основным помещением храма, соединяемой с ним трапезной. Собор получил название Преображенского, а монастырь стал называться Спасо-Авраамиевым.

Монастырь имел по грамотам князей и царей разные угодья и крестьян. Всех крестьян за ним числилось 1427 душ. С 1764 г., по секуляризационной реформе, он был причислен ко второму классу. На содержание монастыря и жалование настоятелю с братией ежегодно ассигновалось 758 руб. 51 коп.  Кроме того, монастырю принадлежало: 33 десятины пахотной и сенокосной земли, мельница на р. Колодне, загородная дача в дер. Глушице с рыбным озером и лесная дача в Бельском уезде. Число братии составляло, кроме архимандрита, 6 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 монаха, 3 диакона и 6 послушников.

В 1773 г. недалеко от главного храма была освящена каменная трапезная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (уничтожена во время Великой Отечественной войны). В 70 – 80-х гг. ХVIII в. в монастыре построили каменные семинарские корпуса, дом настоятеля, кельи, вокруг монастыря возвели каменную ограду с находившимися к западу от собора главными воротами в стиле барокко, имевшими оригинальное трёхглавое завершение.

С наступлением 1812 г. монастырь постигли новые бедствия. Во время бомбардирования крепости пушечные ядра производили страшное разорение: над алтарным окном верхней церкви, с восточной стороны, до настоящего времени до половины выставляется наружу одно из ядер, брошенных неприятелем. После взятия города французами монастырь был обращён в лазарет, настоятельские и братские кельи наполнили раненые, а в Преображенском храме разместился хлебный магазин. Деревянную церковь во имя Положения ризы Божией Матери уничтожили.

После изгнания французов архимандрит Павел и братия, возвратившись в обгорелый и опустошённый монастырь, приступили к очищению его от разбросанных обломков и мусора. Жизнь в обители входила в своё русло постепенно, хотя и очень медленно. Занятия в семинарии возобновились уже в сентябре 1813 г. По распоряжению высшего начальства на поправку обители из казны было отпущено 1085 рублей, которые позволили многое привести в порядок и исправить.

В XIX в. композицию Преображенского собора дополнили ведущими ко второму ярусу колокольни и раскинувшиеся полукругом западные крыльца с длинными пологими лестницами.

С середины XIX в. в монастыре ежегодно совершались крестные ходы в с. Богородицкое (Селище), к месту первоначальных подвигов преподобного Авраамия.

В 1857 г. Смоленскую духовную семинарию, находившуюся на территории монастыря, окончил святой равноапостольный Николай Японский (в миру И.Д.Касаткин, 1836 – 1912 гг. жизни; более полувека прослуживший в Японии и там погребённый, основатель Православной Церкви Японии, с 1906 г. – архиепископ  Токийский и всея Японии; канонизирован в 1970 г.). В 1861 – 1867 гг. в Смоленской семинарии учился В.В.Докучаев (1846 – 1903 гг. жизни; выдающийся учёный-естествоиспытатель, основоположник отечественной школы почвоведения.

В 1885 г. при монастыре было открыто Братство во имя преподобного Авраамия Смоленского, главной целью которого стало развитие религиозно-нравственного просвещения народа. Братство также активно принимало участие в культурной и социальной деятельности Церкви на Смоленщине.

В 1891 г. в Смоленске было построено новое здание семинарии, и она покинула территорию монастыря.

На рубеже XIX-ХХ вв. монастырь относился к первоклассным, им управлял архимандрит, здесь проживали три иеромонаха, два иеродиакона и два монаха. В обители было два храма (соборный храм Преображения Господня и Введенский храм) с пятью престолами. При монастыре находилось духовное училище, больница, работал епархиальный свечной завод.

В 1918 г. монастырь был закрыт, братия репрессирована. Власти открыли в бывшей обители концлагерь. В 1920 г. территория была передана в распоряжение Белорусского военного округа, после чего началось разрушение части монастырских построек и строительство жилых домов для военнослужащих.

В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений подверглась разрушению (Введенская церковь, Святые врата и каменная ограда). А после войны были ликвидированы остатки монастырского кладбища, на месте которого построили гаражи и административно-производственные здания.
От всего архитектурного комплекса сохранились соборный храм с колокольней, дом настоятеля, келейный и семинарский корпуса, построенные во второй половине XVIII в. В 1960-1970-х гг. настоятельский и другие корпуса были переданы медицинским учреждениям. В 1972-1974 гг. был отреставрирован Преображенский собор, в котором расположилось книгохранилище областной библиотеки.

Вопрос о возрождении монастыря был поставлен епархией в 1998 г. Церкви вернули небольшое помещение под колокольней. После его освящения здесь была открыта церковь, зарегистрирован приход.

В декабре 2001 г. по ходатайству митрополита Смоленского и Калиниградскго Кирилла (в миру В.М.Гундяев, с 2009 г. – патриарх Московский и всея Руси) Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря. Наместником был назначен игумен Аркадий (в миру В.А.Недосеков, 1958 – 2018 гг. жизни; до преобразования в 1995 г. Вяземского Иоанна-Предтеченского монастыря в женский занимался его возрождением; в Аврааимиевом монастыре служил до 2011 г.).

В последующие годы шла постепенная передача монастырю зданий. В 2008 г. был освящён престол нижней церкви Преображенского собора. Продолжалось чевствование святого Авраамия Смоленского, одним из проявлений которого стало освящение памятного Креста у Авраамиева кургана, - места, где когда-то стоял Успенский монастырь, в котором совершал монашеский подвиг преподобный Авраамий. В 2008 г. там же в память об утраченной обители был заложен камень в основание новой церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы (храм открыт в 2013 г.).

В 2013 г. было завершено возвращение монастыря Русской Православной Церкви, были переданы настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены (Авраамиева и Заалтарная) с пряслами между ними. Монастырь попал под федеральную программу, по которой он был частично отреставрирован к празднованию 1150-летия Смоленска (2013 г.).

В 2014 г. напротив Преображенского собора с западной стороны был установлен памятник преподобному Авраамию Смоленскому (автор – смоленский скульптор В.С.Гращенков).

В 2018 г. у монастыря появился скит в д. Бакланово Демидовского района, в котором была освящена домовая церковь в честь преподобного Авраамия Смоленского. В 2020 г. скит был переименован в мужской монастырь Новоордынская Поречская Богородице-Рождественская пустынь, наместником которой назначили игумена Хрисанфа (в миру Я.А.Шадронов), с 2011 г. являвшегося наместником Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря г. Смоленска.

С 2018 г. наместником монастыря является игумен Николай (в миру Н.С.Золотов).
В 2020 г. Священный Синод утвердил священноархимандритом Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря в Смоленске и мужского монастыря Новоордынская Поречская Богородице-Рождественская пустынь деревни Бакланово Демидовского района Смоленской области митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора (в миру Р.В.Тупикин).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Часовня в честь великомученика Георгия Победоносца в г. Смоленске.
Одноглавая кирпичная часовня возведена в память о воинах-смолянах, погибших при исполнении интернационального и воинского долга.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимые иконы с частицами мощей смоленских и общецерковных святых.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Спаса Преображения.
Настоятельский корпус.
Братские корпуса
Бывшее общежитие Духовной семинарии.
Стены Смоленской крепости.
Авраамиевская башня Смоленской крепости.
Заалтарная башня Смоленской крепости.
Памятник преподобному Авраамию Смоленскому.
Металлическая ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Вифанский мужской монастырь (приписной Свято-Троицкой Сергиевой лавры) – г. Сергиев Посад.

Вифанский в честь Преображения Господня мужской монастырь  был основан в 1783 году архиепископом Московским Платоном (Левшиным)…

Источники информации: vifanskymonastir.cerkov.ru, stsl.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, putidorogi-nn.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вифания – родное селение на Святой земле праведного Лазаря и его сестёр  - Марии и Марфы. Здесь Иисус Христос пребывал накануне торжественного въезда в Иерусалим, и здесь же при стечении народа Лазарь был воскрешён Христом на четвёртый день после смерти. На подмосковной земле напоминанием о чуде воскрешения Лазаря стала Спасо-Вифанская обитель, находящаяся в 4 км к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры.

Спасо-Вифанский монастырь основал в 1783 г. архиепископ Московский и Калужский Платон (Левшин)*. Новая пустынь устраивалась как дача архиепископа, который намеревался там уединиться и "окончить свои последние годы в тишине". Владыка распорядился также, чтобы она стала местом «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры» и «по причине погребаемых братий, в надежде воскресения, по примеру Лазаря воскресшего» именовалась Вифанией.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Митрополит Платон (в миру П. Г. Левшин, 1737 – 1812 гг. жизни) – выдающийся архиерей Русской Православной Церкви.

Краткие сведения о нём.
С 1761 г. - ректор Троицкой лаврской семинарии, с 1763 г. – придворный проповедник и законоучитель российского наследника престола великого князя Павла Петровича, наместник Троице-Сергиевой лавры, с 1766 г. – священноархимандрит (настоятель) Троице-Сергиевой лавры, с 1768 г. – член Святейшего Синода, с 1770 г. - епископ Тверской и Кашинский, с 1775 г. – архиепископ Московский и Калужский, директор Славяно-греко-латинской академии, основатель семинарии при Николо-Перервинском монастыре, с 1787 г. – митрополит (с 1799 - Московский и Коломенский), короновал императоров Павла I (1896 г.) и Александра I (1801 г.); искал возможность примирить господствующую Церковь со старообрядцами введением единоверия (в 1801 г. в Москве была открыта первая единоверческая церковь.); выдающийся богослов, сочинивший около 500 слов и поучений, историк Церкви, автор труда «Краткая церковная российская история» (1805 г.),  эрудит и педагог, яркий проповедник и талантливый администратор. Митрополит Платон скончался в 1812 г. в Спасо-Вифанском монастыре. Был погребён по завещанию в пещере нижней церкви Лазарева воскресения, рядом с гробом преподобного Сергия Радонежского. В 1950-е гг. его останки перезахоронили в Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Местом для пустыни, прежде носившем название Корбуха, была выбрана гряда между речкой Торгошей, с одной стороны, и обширным Ершовским, или Вяльковским, прудом, где разводили рыбу для нужд лавры, с другой, западной стороны.

Построенная по замыслу архиепископа Платона и под руководством приглашённых из Москвы архитекторов Н.М. Одоевцева и В.С.Яковлева, Вифанская пустынь в 1787 г., когда завершилось её строительство, представляла собой вид вытянутого с востока на запад прямоугольника. Главную ось составил прямой как стрела проспект от Святых ворот к воротам хозяйственным, на линии которого располагался Спасо-Преображенский собор. Святые ворота представляли из себя здания с двухъярусной колокольней над ними и двумя примыкавшими небольшими двухэтажными братскими корпусами. Два других корпуса располагались по сторонам собора: с юга двухэтажные покои архиепископа Платона с домовой церковью в честь Сошествия Святого Духа, с севера – гостиные кельи. Жилые корпуса вместе с собором группировались в западной половине пустыни, тогда как в её северо-восточной части располагалось братское кладбище и небольшой пруд, а в юго-восточной – конный двор. Были также построены небольшой казначейский корпус и богадельня на 12 человек. Пустынь окружала невысокая кирпичная ограда протяженностью 100 сажен с четырьмя восьмигранными башнями по углам.

Средоточием пустыни стал построенный на средства архиепископа Платона небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор с престолами: в честь Преображения Господня (освящён в 1786 г.) в верхнем и в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного (освящён в 1785 г.) в нижнем ярусах.

Сам владыка Платон объяснял идею собора так: "Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения".

«Союз таинственный» воскресения и преображения нашёл зримое воплощение в объединении двух названных выше престолов в одном храме. Особенность собора заключалась не в его «овальной фигуре», храмы подобного вида были тогда не в новинку, а в необычном двухъярусном алтаре: обращённая к молящимся, стена алтаря была выполнена в виде евангельской горы Фавор, престол нижнего храма располагался в пещере, устроенной в подножии «горы».

Интерьер Спасо-Преображенского храма, спроектированный скульптором К.Песковым, иллюстрировал события Преображения Господня. Престол верхней церкви был устроен на искусственном возвышении, символизирующем гору Фавор. Для большего правдоподобия храм был устлан мхом, украшен цветами, кустарниками, фигурками зверей. По обеим сторонам «горы» находились лестницы, ведущие к северным и южным дверям алтаря. Алтарь на вершине горы представлял собой сень с круглым позолоченным иконостасом с великолепными иконами, увенчанным куполом,- в воспоминание 3 сеней, которые пожелал устроить на месте Преображения апостол Пётр. По периметру Преображенского храма располагались хоры, опиравшиеся на колонны (в 1832 г. они были заменены железными консолями). У основания «горы» располагался вход в нижнюю Лазаревскую пещерную церковь (именно в пещере по иудейскому обычаю и был погребён праведный Лазарь), в которой также находились чтимые иконы. Настенную роспись храма выполнил И. Никифоров.

Необычное устройство Спасо-Преображенского собора помогало богомольцам из простого народа, в большинстве своём людям неграмотным, зримо представить связь двух событий Нового Завета, дабы упрочилась вера в Христа, вера в то, что Сын Божий приходил в мир.

На строительство приписной к Троице-Сергиевой лавре Вифанской пустыни (такое название закрепилось за обителью после завершения строительства) владыка Платон пожертвовал 10883 руб., а также внёс в Государственный банк 20 тысяч руб., на проценты от которых она содержалась. В 1787 г., в присутствии императрицы Екатерины II (1729 – 1796 гг. жизни), архиепископ Платон был возведён в сан митрополита.

В 1786 г. из Успенского собора лавры в Вифанскую пустынь торжественно перенесли гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором почивали 163 года (1422 – 1585) мощи святого до переложения их в устроенную благоверным царём Феодором Иоанновичем (1557 – 1598 гг. жизни) раку. Гроб поместили в небольшой «пещерке» справа от алтаря Лазаревской церкви.

В 1792 г., в возрасте 55 лет, митрополит Платон подал прошение Екатерине II об увольнении его от епархии. Императрица изъявила сожаление и, сохранив за ним Московскую митрополичью кафедру, позволила жить в Троицкой лавре, «сколько разсудит». С тех пор митрополит Платон поселился в своей Вифанской пустыне, лишь изредка наведываясь в Москву.

Важнейшим событием в истории Вифании стало посещение её императором Павлом I (1754 – 1801 гг. жизни) в 1797 г. Обитель настолько понравилась государю, что он издал указ о возведении пустыни во второклассный монастырь, приписной к Троице-Сергиевой лавре (её наместники утверждались настоятелями Вифанского монастыря, а непосредственное управление осуществлялось его казначеем). Вифанская обитель получила штат в 16 монашествующих и ежегодное жалованье в размере 2633 руб. 80 коп., на пищу и одежду насельникам отпускалось ещё 340 руб. в год. Император пожаловал монастырю свыше  533 десятин близлежащих земель, а также часть земли, принадлежавшей Махрищскому монастырю (ныне действующий Стефано-Махрищский Свято-Троицкий женский монастырь), а с 1801 г. обитель стала получать также доходы с 3 мельниц, которые сдавала в аренду.

Указ императора Павла I предписывал также учредить при монастыре Духовную семинарию для 100 учащихся, которая и была открыта в специально построенном для неё здании (вблизи обители, на берегу Вифанского пруда) в 1800 г.

- - - - - - - - - -

ВИФАНСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Под отеческой опекой митрополита Платона семинария стала одной из лучших в России, как по устройству быта учеников, так и по уровню преподавания, который обеспечивали профессора и преподаватели соседней Московской Духовной академии.

Курс обучения в семинарии делился на низший и высший грамматические классы, классы риторики, философии и богословия. Преподавались словесность, всеобщая история, философия, математика и физика, богословие изъяснительное, созерцательное и нравственное, археология, Священное Писание, церковная история, древние (латинский, греческий) и новые (немецкий и французский) языки. Некоторые предметы преподавались на латыни. Ученики Лаврской и Вифанской семинарий совместно участвовали в диспутах на латинском языке по философии и богословию.

В богословском классе семинарии установили орган, преподнесённый графиней А. А. Орловой-Чесменской (1785 – 1848 гг. жизни; выдающаяся благотворительница) Московскому митрополиту Платону. Это позволило обеспечить дополнительное музыкальное образование семинаристов. Из их числа были организованы оркестры, управляли которыми специально нанятые капельмейстеры. Семинаристы занимались также декламацией, пением, постановкой мистерий.

Благодаря содействию митрополита Платона в обеспечении семинарии, все её учащиеся находились на казённом содержании. В первые годы семинария была образцовой как в материальном аспекте, так и по составу учащихся: принимая в семинарию наиболее одарённых учеников, Платон регулярно отсылал из неё неспособных в другие семинарии. Вифания стала играть роль важного "училищного" монастыря.

В последующий годы в семинарии росло число учеников (в 1824 г. – 284 человека, в 1838 г. – 365), в связи с чем, начиная с конца 1820-х гг., велось строительство новых зданий (новый корпус, столовая, больничный флигель, корпус для семейных преподавателей). В новом корпусе (1826 – 1830 гг.) была устроена церковь во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В ведении семинарии состоял ряд духовных училищ.

Но к середине ХIХ в. материальное положение семинарии стало постепенно ухудшаться. Из элитного учебного заведения она превратилась в духовную школу для юношей из бедных слоёв духовного сословия, выпускники которой служили в сельских приходах. Уменьшилось число учеников (в 1878 г. – 249 человек). Последний набор в Вифанскую семинарию состоялся в 1917 г.,  в 1918 г. она была закрыта. За всё время существования семинария подготовила и выпустила свыше 3500 человек. Среди её выпускников священнослужители и иерархи РПЦ, 50 выпускников и преподавателей Вифанской семинарии пострадали за веру Христову в годы репрессий.

- - - - - - - - - -

Глубокой осенью 1812 г., вскоре после бегства французов из Москвы, митрополит Платон скончался в своей Вифании. С того времени монастырь стал небольшой обителью, существование которой в первой половине XIX в. было связано прежде всего с Вифанской семинарией. В 1824 г. в монастыре жили 8 иноков, в 1828 – 11, в 1839 – 14, в 1860 г. – 37 насельников.

На протяжении последующей истории монастыря его здания и постройки многократно перестраивались. Появлялись и новые строения.  Так, в 30-х гг. XIX в. была перестроена Лазаревская церковь, в результате сильно изменился облик Преображенского собора; в 1832 г. завершилось строительство неудачного в архитектурном отношении казначейского корпуса. В 1858 г. по ветхости был разобран богадельный дом и вместо него за монастырём построен каменный.

В 1860-1866 гг. на средства святителя Филарета (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867 гг. жизни; митрополит Московский и Коломенский), купца Г. А. Красногорова и других жертвователей шло сооружение нового 2-этажного собора по проекту архитектора И.М.Малышева (1810 – 1889 гг. жизни). В нижнем храме в 1863 г. были освящены три престола: в честь Тихвинской иконы Божией Матери (по нему собор назывался Тихвинским), во имя архангела Михаила и во имя мучеников Платона и Романа. В 1866 г. святитель Филарет освятил в верхнем храме главный престол в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (домовая Свято-Духовская церковь митрополита Платона к середине  XIX в. была упразднена), в верхнем храме находился также придел во имя святителя Николая.

Одновременно шла перестройка покоев митрополита Платона, в 1867 г. была восстановлена домовая церковь, освящённая в честь Нерукотворного образа Спасителя. В 1874 г. на месте разобранной надвратной колокольни была возведена новая трёхъярусная по проекту И.М.Малышева. По проекту архитектора А.А.Латкова (1863 – 1949 гг. жизни) в 1893 г. близ монастыря построили трёхэтажную гостиницу, а в 1903-1905 гг.- новую каменную ограду с башнями.

К началу ХХ в. монастырь и семинария приняли вид небольшого городка, раскинувшегося на высоком берегу обширного богатого рыбой Вифанского пруда (так со временем стали называть Вяльковские-Ершовские пруды). С севера перед монастырём стояли большие красивые учебные и жилые корпуса духовной семинарии. Обитель окружала кирпичная стена с башнями. Над зданиями "городка" возвышалась колокольня со Святыми воротами. За колокольней, в глубине монастыря, виднелись шпиль Спасо-Преображенского собора и пять глав Тихвинской церкви. Постепенно разрослось и кладбище обители: в течении всего синодального периода в монастыре продолжали хоронить лаврскую братию.

В конце XIX- начале XX вв. Вифанский монастырь посещали В. В. Розанов, К. Н. Леонтьев, М. М. Пришвин, И. С. Шмелёв, А. Н. Муравьёв, С. И. Танеев. В 1888 г. М. В. Нестеров работал здесь над картиной «Пустынник».

В начале XX в. в Вифанском монастыре жили 23 насельника. Обитель владела 37 десятинами  земли, кирпичным заводом, занималась строительством домов, которые продавала или сдавала в аренду. При монастыре продолжала действовать Вифанская духовная семинария. В 1912 г. Спасо-Вифанский монастырь и семинария торжественно почтили столетие со дня кончины своего устроителя – митрополита Платона (Левшина).

В 1918 г. Вифанский монастырь был преобразован в сельхозартель, а 1925 г. окончательно закрыт. Хранившийся в обители гроб преподобного Сергия Радонежского был передан Загорскому музею (в 1950 г. возвращён Церкви, в настоящее время находится в Успенском соборе лавры). В 1920-е гг. библиотеку Вифанской семинарии, начало которой положил митрополит Платон, перевезли в Московскую Духовную академию, откуда она  впоследствии вошла в количестве 125071 книг и 172 рукописей,  наиболее древние из которых относятся к XVI в., в состав Румянцевской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека).

Богослужения в храмах совершались до 1929 г., затем в них были устроены мастерские, а в корпусах – детский и инвалидный дома. С начала 1930-х гг. на территории монастыря находился птицекомбинат, с 1937 г.- Птицеинститут (впоследствии Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства), посёлок вокруг монастыря стал именоваться Птицеградом. В 1930-1980-х гг. было разрушено большинство монастырских построек, включая уникальный Преображенский собор, колокольню с оградой  и дом митрополита Платона; у Тихвинского храма разобрали верха, в нём действовали инкубатор, кинозал и танцплощадка. Были уничтожены захоронения лаврской братии. Здания семинарии занимал детский дом, а позднее в старом семинарском корпусе разместился кожвендиспансер, в новом – Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум.

В 1991 г. в "Новом" семинарском корпусе был восстановлен храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, но в 1993 г., во время пожара корпус сгорел, после чего остались только стены.

В 1998 г. Троице-Сергиевой лавре в были переданы полуразрушенный Свято-Духовский храм, здание монастырской гостиницы, «старое» здание семинарии (в ней поселилась немногочисленная братия). И началось непростое возрождение монастыря. Уцелевшие здания ремонтировали, а утраченные – отстраивали вновь. Реставрационные работы в обители продолжаются и в наши дни. Для их проведения используются старые фотографии, немногие сохранившиеся чертежи, описания и эскизы.

В 2002 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось Спасо-Вифанское подворье Троице-Сергиевой лавры. С 2007 г. началось восстановление старых построек, в частности, была совершена торжественная закладка Преображенского собора на историческом месте. В первое время братия обители совершала богослужения в Никольском приделе (на верхнем ярусе) частично сохранившегося Духосошественского храма.

В 2008 г. синодальным решением Спасо-Вифанское подворье было преобразовано в Спасо-Вифанский мужской монастырь, приписной к Троице-Сергиевой Лавре.
В 2010 г. монастырю был передан Казначейский корпус, в который переселилась братия монастыря. В 2011 г. в память о погребённой братии Троицкой на месте некрополя установлен большой резной Крест с непрестанно горящей лампадой. К 2012 г. была завершена постройка нового Преображенского собора*, колокольни (на ней установлены отлитые на заводе ЗИЛ колокола) и келейных корпусов восстанавливаемой обители. В последующие годы шло восстановление храма Сошествия Святого Духа на апостолов, которое близится к завершению (в 2019 г. на него были подняты купола).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Собор Спаса Преображения построен на месте исторической церкви Спаса Преображения (1783-1785), утраченной в советские годы. При воссоздании (2007 – 2011 гг.) использовались обмеры церкви Спаса Преображения (1818 г.) в с. Творишичи Брянской области, построенной по образцу храма в Спасо-Вифанском монастыре.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Богослужения проводятся ежедневно, дважды в день. С 2007 г. при монастыре действует Воскресная школа для детей. Для нужд монастыря и паломников производится богослужебное вино. Небольшой животноводческий двор даёт монастырю молоко, яйца. Выращиваются гуси. В зданиях бывшей Вифанской семинарии работают несколько мастерских. Попасть в обитель можно в любой день с 6.30 до 20.00.
Настоятель монастыря – игумен Аверкий (Лопатюк).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона первомученика архидиакона Стефана (передана из Никоновского придела Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры).
Чтимый список XIX в. с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Преображения Господня.
Храм Сошествия Святого Духа.
Колокольня.
Покои митрополита Платона.
Келейные корпуса.
Казначейский корпус.
Ограда монастыря (восстанавливается).
Памятник митрополиту Платону (2012 г.).
3-хэтажное здание гостиницы.
Старое здание Вифанской духовной семинарии.
Новое здание Вифанской духовной семинарии.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корсунская пустынь – с. Корсунь, Верховский р-он.

Корсунская пустынь – это общее название для двух монастырей, мужского, в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира (основан в 2015 г.), и женского, в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (основан в 2014 г.), начало которым положили труды игумена Силуана (Фирсова)…

Источники информации: корсунская-пустынь.рф, orel-eparhia.ru, azbyka.ru, monasterium.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Пустынь находится в с. Корсунь, в 22 км от пос. Верховье и в 18 км  от пос. Покровское.

В с. Корсунь стояла известная с середины ХVIII в церковь, освящённая в честь Корсунской иконы Божией Матери, большая, светлая, с цветными витражами вместо окон, с изящной кованой оградой. Храм имел три придела: центральный  -  Корсунской иконы, боковые - в честь Всех Святых и в честь праведных Иоакима и Анны. Попечением ктиторов и помещиков близлежащих селений храм был украшен, имел большую колокольню, богатую ризницу и много святынь.

Чуть поодаль от церкви в дореволюционные годы располагалось помещичье имение В. В. Вельяминова-Зернова (1830 - 1904 гг. жизни; русский историк-востоковед, почётный член Академии наук (c 1890 г.), попечитель Киевского учебного округа; тайный советник). Куда бы, по долгу службы, не забрасывала его судьба, он оставался верен любимому селу, приезжая в него во время отпусков или даже на время болезни.

В Корсунской церкви в 1858 г. произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны. Родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, другие дети так и не появилось. Безутешный отец похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню (в ней позднее был похоронен и сам В. В. Вельяминов-Зернов). С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении с жившей здесь постоянно женой.

Дом в имении В. В. Вельяминов-Зернов превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких). Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в Музей Восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII-XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого учёного).

Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с селом. Уничтожены были и замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией, и часовня; вырублена и большая часть парка. На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа.

В 2006 г. в с. Корсунь было освящено место под строительство храма, а уже через два года  храм в честь Корсунской иконы Божией Матери освятили. Несколько позже к нему была пристроена колокольня и установлены колокола.

В 2010 г. в этот храм настоятелем был назначен иеромонах Силуан (Фирсов), несколько лет до этого прослуживший в Новосильковском Свято-Духовом монастыре (находится в с. Задушное Новосильского района Орловской области; известен с 1619 г., но существовал значительно ранее; возобновлён в 2005 г.). В том же году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) при храме была создана сестринская община, духовником которой стал отец Силуан.

В марте 2014 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением архиепископа Орловского и Ливенского Антония (в миру И.И.Черемисов, с 2014 г. – митрополит Орловский и Болховский; с 2019 г. находится на покое), принято решение открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и назначить игуменией этого монастыря монахиню Ярославу (Веригину).

Монастырь расположился на месте усадьбы Вельяминовых-Зерновых на окраине села. Сёстры поселились в 2-этажном здании бывшей общеобразовательной школы, трапезную устроили в спортивном зале. Строения обители достались ветхие, требовавшие капитального ремонта. На земельном участке площадью около 50 га были организованы пастбище, новый сад, огороды. Старые деревья в лесу стали вырубаться и обрабатываться на своей пилораме, а на их месте высаживались новые молодые деревья.

Большое внимание в обители уделяется богослужебной жизни. Служба совершается  ежедневно, вычитывается полный богослужебный круг – полунощница, Литургия, повечерие, вечерняя служба, а также иноческое правило. На старом фундаменте с 2013 г. начали возводить новый небольшой деревянный храм Алексия, человека Божия (строительство близко к завершению), рядом с которым построили иконную лавку. Послушаниями для сестёр стали труд в храме, просфорне, пошивочной мастерской, на скотном дворе и огороде.

В 2014 г. на Крещение на Святом источнике была освящена новая часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Источник известен с незапамятных времён. Его закапывали большевики, но местные жители прятали его после войны от советской власти. При строительстве по соседству с источником нашли и раскопали целую кладку из красного кирпича бывшей дореволюционной купели, которую позднее отстроили заново. По данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим параметрам и вкусу воды среди источников области.

За время развития и становления сестринской общины и её последующего преобразования в женский монастырь, рядом с батюшкой собралась братия, желавшая подвизаться в монашеском чине, под его духовным руководством. Так впервые возникла идея о создании в с. Корсунь братской общины и ещё одного монастыря. Это благое начинание благословил и одобрил митрополит Орловский и Болховский Антоний (Черемисов). Сам владыка и предложил название для мужской обители.

В 2015 г. Корсунь посетили представители Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви - наместник московского Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев) и наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), которые рассмотрели вопрос преобразования мужской общины в монастырь. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем в том же году в Санкт-Петербурге, принято постановление об открытии в с. Корсунь Верховского района Орловской области Корсунской Князь-Владимирской мужской пустыни. Игуменом монастыря назначен иеромонах Силуан (Фирсов), ныне игумен.

Монахи живут в отдельных деревянных избушках, трудники-мужчины - в заброшенных частных домах села.

Все эти годы пустынь переживает активную фазу стройки и благоустройства. На её территории построен административный корпус с библиотекой на 5000 томов, близки к завершению строительства каменного двухэтажного сестринского корпуса с храмом в честь великомученицы Ирины и чайной для паломников. Положено начало возведению величественного собора в честь святого равноапостольного князя Владимира.

При пустыни в 2016 г. создан православный молодёжный центр «Корсунская дружина», основной целью которого стало духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Сейчас в пустыни подвизается, молится и трудится около двадцати пяти сестёр женского и около двадцати братьев мужского монастырей, а также несколько десятков трудниц и трудников.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс пустыни

Церковь Корсунской иконы Божией Матери.
Собор в честь равноапостольного князя Владимира (строится).
Храм-часовня Алексия, человека Божия.
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» с купелью.
Сестринский корпус с домовым храмом великомученицы Ирины.
Административный корпус.
Сестринский корпус (в бывшей школе).
Чайная для паломников.
Деревянные дома для проживания иноков.
Заброшенные дома в селе для проживания трудников.
Хозпостройки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аркадиевский монастырь (возрождающийся как женский) – г. Вязьма.

На месте существовавшей в ХIХ – ХХ веках  Аркадиевской женской обители ранее, в 1661 году, была основана мужская, именовавшаяся Всемилостивого Спаса «Нижний» монастырь…

Источники информации: arkadievsky-vyazma.ru, pravenc.ru (Д. Б. Кочетов, Е. В. Романенко), vyazmaeparh.ru, http://smoleparh.ru (иеромонах Даниил Сычёв), sobory.ru, drevo-info.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сохранившиеся строения Аркадиевского монастыря находятся на высоком левом берегу р. Вязьма. Они отделены небольшим понижением от соседнего холма, где стоит Троицкий собор (1674 -1676 гг. постройки), и рядом с единственной сохранившейся Спасской башней старинной Вяземской крепости («Большой Нижний город»), сооружённой в 1632 – 1634 гг.

Преподобный Аркадий Вяземский

Аркадиевский монастырь получил название в память преподобного Аркадия Вяземского, на месте подвигов которого и расположился. Основными источниками сведений о святом являются рукописные записи о его житии, которое сообщает, что «рождение и воспитание его града Вязьмы от проста человека». По другой версии, преподобный Аркадий происходил из рода вяземских купцов Сырейщиковых. В юности он избрал подвиг юродства, которым прикрывал свои молитвенные и постнические труды. Особенным местом для его молитвы была небольшая поляна с большим камнем, расположенная к востоку от вяземского Троицкого собора (возведённого в ХVIв., во времена Иоанна Грозного).

Горожане смеялись над юродивым, и лишь после того, как он воскресил ребёнка одной вяземской вдовы, умершего от укуса змеи, стали почитать его. Житие сообщает о его прижизненных чудесах. Так, идя однажды по улице, преподобный Аркадий увидел ребёнка, пьющего молоко из сосуда, в котором находился уж. Тогда святой сказал: «Да не будет сего гада во граде Вязьме и за тридесят поприщ», после чего змеи перестали водиться в окрестностях Вязьмы.

Житие сообщает о посмертных явлениях преподобного Аркадия благочестивым жителям Вязьмы. В частности, он повелел оградить камень, на котором подвизался, от всего скверного и нечистого, а в 1661 г. явился в видении пастуху Сергию, о чём будет сказано ниже. Почитание святого в Вязьме было велико. К 1679 г. существовала икона преподобного Аркадия. Однажды дошло до бунта: жители требовали возвращения в Вязьму иконы святого, переданной архиерею, связав нахлынувшие на них бедствия с отсутствием лика своего небесного покровителя. В 1680-х гг. в Москве было дано разрешение на местное почитание преподобного Аркадия Вяземского, а его имя было  включено в «Описание о российских святых».

В конце XVII в. в Вязьме почитание преподобного Аркадия Новоторжского (умер в 1077 г.), чьи мощи были обретены в 1677 г., слилось с почитанием преподобного Аркадия Вяземского (называлось время его смерти - 1592 г. или начало ХVII в.), тогда же появились иконы с надписью «Преподобный Аркадий, Вяземский и Новоторжский чудотворец». Из Вязьмы, согласно легенде,  преподобный Аркадий  ушёл в г. Торжок (в ХI в.) к преподобному Ефрему, Новоторжскому чудотворцу. Наличие большого числа противоречий позволило ряду историков утверждать, что речь идёт о двух разных святых. Но традиция объединять Аркадия Новторжского и Аркадия Вяземского проявилась во включении имени Аркадия Новоторжского и Вяземского в Собор Смоленских святых, установленный в 1984 г....

По сообщению жития преподобного Аркадия, в 1661 г. святой явился в видении пастуху Сергию и заповедал возобновить близ места своих подвигов некогда существовавшую там церковь во имя Всемилостивого Спаса «Нижнего», разорённую во времена Смуты. Горожане построили храм, Сергий, приняв постриг с именем Спиридон, основал при нём мужской монастырь и стал его строителем. По его просьбе иконописец написал икону преподобного Аркадия, которую поместили в местном ряду иконостаса церкви обители.

В документах XVII в. храм именовался «церковью Всемилостивого Спаса Нижнего монастыря» (в XV-XVII вв. в Вязьме существовал и другой Спасский монастырь - Преображенский, называвшийся «Верхним» или «Вышним», который пострадал в Смуту и прекратил существование; на месте его деревянной церкви Преображения Господня в 1736 г. был построен каменный храм, в настоящее время действующий).
Камень, на котором молился преподобный, к концу XVII в. находился внутри монастыря Всемилостивого Спаса «Нижнего», рядом с храмом, то есть был ограждён от скверного и нечистого.

В начале XVIII в. «Нижний» монастырь пришёл в запустение и был упразднён; указ архиепископа Сарского Леонида (Петровского) от 1727 г. свидетельствует, что церковь Всемилостивого Спаса стояла «безприходной», как бывшая монастырская.

1762 г. на средства купца Т. Ф. Бубкова на месте обветшавшей приходской церкви Всемилостивого Спаса «Нижнего» была выстроена одноименная каменная с приделом во имя преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. В 1774 г. в её приходе числилось 3 двора.

В 1779 г. после закрытия вяземского Ильинского девичьего монастыря (стоял внутри городской крепости, на территории «Нижнего города»; существовал до «смутного времени»; в 1739 г. монашествующих было 45 человек; при введении «Духовных штатов» в 1764 г. оставлен на собственном содержании) 19 монахинь, не пожелавших уйти в мир, поселились при церкви Всемилостивого Спаса «Нижнего», в то время приписной к Троицкому собору Вязьмы.

В 1780 г. сёстры испросили у генерал-губернатора Смоленского наместничеств князя Н. В. Репнина (1734 – 1801 гг.; выдающийся дипломат и военачальник) дозволения устроить при Спасском храме «своим коштом казенную богадельню». В 1783 г. храм получил второй этаж, было построено двухэтажное каменное здание богадельни (сохранилось). Возможно, тогда же была построена колокольня, стоявшая с запада отдельно от храма, но по его оси. Храм, богадельня, хозяйственные постройки и огороды к концу ХVIII в. были обнесены каменной оградой. Руководила богадельней монахиня Севастиана (Радванская). Насельницы шили облачения, выпекали просфоры для всех городских храмов, изготавливали свечи.  В 1805 г. здесь насчитывалось 30 сестёр, в 1809 г.- 11. В статусе богадельни община просуществовала 52 года.

Во время Отечественной войны 1812 г. церковь Всемилостивого Спаса и богадельня были разорены, все деревянные постройки сожжены. После изгнания французов сёстры, возвратившись на прежнее место жительства, не хотели оставить его в запустении. 
Возрождение связано с трудами Н. К. Павловой, избранной в 1814 г. начальницей  богадельни. Она посылала сестёр собирать пожертвования на восстановление общины. К 1814 г. Спасская церковь была вновь освящена (верхний престол – в честь Спаса Всемлостивого, нижняя церковь – во имя преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского), также были восстановлены общежительные и хозяйственные постройки. До 1820 г. Н.К.Павлова затратила на общину более 15 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. Также при ней была закуплена новая утварь, приобретены богослужебные книги, поставлены иконостасы. С постепенным обновлением общины увеличивалось и число сестёр, которые приняли название монастырок, так как по жизни они не разнились от инокинь.

Но ещё долгое время у церкви Всемилостивого Спаса не было своего священника и храм был приписан к Троицкому собору. В 1823 г. Павлова просила епископа Смоленского и Дорогобужского Иосифа (в миру И.Величковский, 1773 – 1851 гг.) рукоположить к ним особого священника, но владыка отказал.

Во время пребывания в Вязьме в 1827 г. императора  Николая I  (1796 – 1855 гг.) настоятельница богадельни Н.К.Павлова обратилась к нему с просьбой преобразовать общину в женский общежительный монастырь. За 1828 – 1831 гг. купцы и жители Вязьмы пожертвовали на открывающуюся обитель 11 480 рублей. В богадельни жили, молились и трудились 34 сестры. Тогда же были подготовлены все необходимые документы для епископа Иосифа (Величковского), ходатайствовавшего по этому вопросу перед Святейшим Синодом  (отстроен дом, собраны в обеспечение будущего монастыря средства, оправлена церковь и собрана ризница).

В 1832 г. Святейший Синод своим постановлением разрешил основание нового женского монастыря, наименовав его Аркадиевским, а после подписания его  Николаем I  состоялось торжественное открытие обители. Н.К.Павлову, по общему согласию насельниц и утверждению епархиального начальства, назначили игуменьей. В 1833 г.  она была пострижена в монашество с именем Нимфодора, но по слабости здоровья и преклонности лет в том же году отказалась от игуменского сана (уйдя на покой, она прожила до 108 лет; умерла в 1847 г.).

Игуменьей монастыря, в котором насчитывалось уже 43 насельницы, была назначена казначея смоленского Вознесенского монастыря (в настоящее время - действующий женский) Августа (в миру княгиня Ширинская-Шихматова), пожертвовавшая в Аркадиевскую обитель своё состояние. Желая обеспечить и в будущем состояние монастыря и содержание священнослужителей, она завещала капитал свыше 20 000 руб. серебром.

На средства новой игуменьи перестраивались некоторые здания. Так, была переделана колокольня (получила завершающий ярус и была соединена с трапезной переходом), надстроен второй этаж жилого монастырского корпуса, построен каменный двухэтажный дом с трапезной и кухней, житница с погребом, скотный двор, вся обитель была обнесена новой высокой каменной стеной с круглыми башнями, Святыми и двумя хозяйственными воротами. В 1842 г. была расширена церковь Всемилостивого Спаса, в ней были освящены два придела: на верхнем этаже – в честь Ахтырской иконы Божией Матери, на нижнем – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1836 г. монастырю императорским указом была передана Спасская башня Вяземской крепости, которая использовалась под кладовые и погреба обители. В 1837 г. в храме монастыря молился, будучи проездом в Смоленск, цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II (1818 – 1881 гг.). В 1840-х гг. монастырю были переданы мельница на р. Яузе в с. Златоустове Гжатского уезда и сенокосная пустошь в 150 десятин при с. Андрианы Юхновского уезда.

В 1849-1852 гг., при Аркадиевском монастыре существовало училище на двадцать человек для девиц духовного звания возрастом от десяти до двенадцати лет. Его начальницей назначили игуменью Августу. Позднее училище  перевели в Смоленский Вознесенский монастырь.

Преемницей Августы в 1857 г. стала игуменья Аркадия, урождённая дворянка Шаховская. Она управляла монастырём тридцать лет, до 1887 г. По инициативе Аркадии в 1863-1870 гг. Спасский храм вновь был перестроен, в нём были освящены новые приделы - во имя преподобного Нила Столобенского (на нижнем этаже) и Владимирской иконы Божией Матери (на верхнем этаже). В 1863 г. за алтарём храма над камнем, на к-ром молился преподобный  Аркадий Вяземский, вместо обветшавшей древней часовни была построена церковь Всех святых. Внутри неё перед образом преподобного Ефрема Новоторжского и Аркадия Вяземского, постоянно горела неугасимая лампада. На камне часто выступала вода, обладавшая по молитвам к святому целебными свойствами. В августе 1879 г. Аркадиев монастырь был спасён от пожара заступничеством преподобного Аркадия, икону которого вынесли навстречу огню. Тогда в этой части Вязьмы в море пламени уцелел только одна Аркадиева обитель. В память об этом событии ежегодно 28 августа в обители совершался крестный ход.

В середине 1860-х гг. в обители было 96 монахинь и послушниц. В монастыре были открыты просфорная и свечная мастерские. В собственность обители добавились 13 десятин усадебной и сенокосной земли. При сенокосной пустоши в Юхновском уезде сёстры завели образцовое хозяйство. Часть земли распахали, устроили скотный двор, постройки для рабочих, поставили водяную мельницу на небольшой речке у пустоши, развели фруктовый сад с пасекой. При монастыре с 1856 по 1885 гг. существовала школа для девочек, которую позже перевели в разряд церковно-приходских. Обитель имела 3 дома для помещения инокинь и для общей трапезы. Монашествующих с послушницами насчитывалось в ту пору до ста человек.

Далее во главе обители (1887 - 1909 гг.)  стояла игуменья Сергия (в миру Е. П. Пузенькина), получившая образование в Смоленском женском епархиальном училище. При ней обитель приобрела Касплинское озеро в Поречском уезде, сдававшееся монахинями в аренду. В 1901 г. в Аркадиевском монастыре было 134 насельницы (38 монахинь и 96 послушниц), в 1908 г. - 37 монахинь и 138 послушниц. Служили два священника, диакон и псаломщик. Летом вокруг обители совершались два крестных хода: один 11 июля (по ст. ст.), второй — 28 августа. Игуменья Сергия скончалась в 1909 г.

Следующей настоятельницей Аркадиевской обители была игуменья Агния (в миру А. С. Костина). До какого времени она управляла монастырём неизвестно, так как архивных данных после 1915 г. обнаружить не удалось.

К 1917 г. в Вяземском Аркадиевском нештатном общежительном девичьем монастыре подвизались 43 монахини и 152 послушницы. Обитель владела 190 десятин земли.
На территории Аркадиевского монастыря имелись захоронения, где были погребены настоятельницы и насельницы обители, а также представители дворянских и купеческих родов.

Особо чтимой святыней в монастыре являлся камень, на котором молился преподобный Аркадий.

В ходе кампании по изъятию ценностей из монастыря было получено 2 пуда 2 фунта 61 золотник серебра и 18 фунтов и 6 золотников медных монет
В конце 1921 – середине 1922 гг обязанности настоятельницы исполняла монахиня Клеопатра (Савина). В 1922 г. монастырь был закрыт. Часть сестёр обители, покинув её, ушла в мир. Часть сестер обители, покинув ее, ушла в мир. Многие насельницы приняли мученическую кончину в районе Русятки близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт.

Большинство зданий Аркадиевского монастыря на протяжении ХХ в. были разрушены и разорены. Из построек обители сохранились: храм в честь Всемилостивого Спаса, пострадавший в ходе боев за город в 1941 и 1943 гг., в 1976 – 1980 гг. был отреставрирован, с 1990 г. в нём находилась городская библиотека); здание богадельни, где размещается литературный салон; хозяйственный корпус с просфорной и погребами (в настоящее время принадлежит частным лицам). Ограда обители при строительстве пристройки к средней школе №1 в конце 1970 гг., прокладке теплотрассы и других хозяйственных работах фактически уничтожена. Восстановлены лишь Святые врата и северо-западная круглая башня. Сохранилась часть Спасской башни кремля, поврежденная в марте 1943 г. и отреставрированная в 1974-1980 гг. На территории бывшего монастырского кладбища построен кинотеатр.

«Аркадиевский камень, святыня, которую почитали все вязьмичи, считалась безнадежно утраченной в XX в. Однако её случайно обнаружили на одном из огородов, рядом с р. Вязьма. Опознать в валуне тот самый камень, который хранился более 500 лет в городской часовне, помогли иконы. Найденный валун действительно имеет овальную форму и указанный в исторических источниках вес. В пользу того, что камень - православная святыня, говорит ещё один факт. На участке, где обнаружили валун, раньше находился монашеский дом. Камень, на котором, по преданию, молился святой Аркадий Вяземский, перенесли к Свято-Троицкому собору и над ним построили (2009 г.)  часовню в честь покровителя вяземской земли, святого чудотворца Аркадия Вяземского.

В 2017–2018 гг. в собственность Вяземской епархии были переданы все объекты ансамбля монастыря: Спасский храм (сегодня именуется Спасо-Аркадиевским), здание богадельни, главные ворота и круглая башня ХIX-го в. В 2018 г. в собственность Вяземской епархии передан земельный участок Аркадиевского монастыря г. Вязьмы общей площадью 2514 кв.м для размещения религиозных объектов. Спасская башня позднее также перешла в ведение епархии. С момента передачи храма усилиями неравнодушных людей начались восстановительные работы во внутренней части храма и кровли. Возобновились богослужения и Церковные Таинства.

В 2018 г. при бывшем Аркадиевском монастыре организована женская монашеская община. Старшей сестрой общины назначена инокиня Агния (Цепко). В общине проводится обучение золотошвейному и иконописному делу. 14 ноября 2022 г. было совершено историческое событие в жизни древнего города Вязьмы - водружение освящённого Креста на центральный купол Спасо-Аркадиевского храма возрождаемого Аркадиевского монастыря.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Варсонофиевский женский монастырь – с. Покровские Селищи, Зубово-Полянский р-он.

Свято-Варсонофиевский женский монастырь был основан в 1996 году…

Источники информации: varsonofy.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, lingvya.ru (Волохова Екатерина), svyato.info, palomnik-volga.ru, http://temples.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен на расстоянии 186  км от г. Саранска, в 15-ти км от районного центра Зубова Поляна и 450 км  от г. Москвы.

Свято-Варсонофиевский женский монастырь возник в 1996 г. вокруг обычного приходского храма с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района республики Мордовия.

История села насчитывает не одно столетие. Селищи упоминаются в связи с указом императрицы Анны Иоановны (1693 – 1740 гг.; годы правления – 1730 – 1740), по которому приняли крещение жители всех окружающих мордовских сёл. Вскоре селищенские мокшане проявили себя как добрые христиане, построив в 1756 г. сразу два деревянных храма – холодный Покровский и тёплый Никольский. От летнего Покровского храма пошло второе, церковное, наименование села - Покровские  Селищи.

В середине  XIX в. Покрово-Селищенский приход, насчитывавший уже более 5500 человек, разделился на два. В соседнем с. Новые Выселки (Бозуновка) в 1854 г. была выстроена на средства прихожан тёплая деревянная Покровская церковь с Никольским приделом. В ней настоятельствовал старший брат священномученика Владимира (Богоявленского)* протоиерей Иоанн (Богоявленский). У алтаря церкви в 1895 г.  упокоилась их мать, Ирина Антоновна. Протоиерей Иоанн закончил Тамбовское духовное училище и семинарию, в 1866 г. был рукоположен в священника. Его жена умерла молодой (в 1877 г.), оставив отцу троих детей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Митрополит Владимир (в миру В.Н.Богоявленский, 1848 -1918 гг. жизни; экзарх Грузии – 1892 -1898 гг.,, митрополит Московский и Коломенский – 1898 – 1912, митропополит Санкт-Петербургский и Ладожский – 1912 – 1915, митрополит Киевский и Галицкий – с 1915 г.; убит в Киеве бандитствующими  анархистами при штурме города советскими войсками; в 1992 г. прославлен в лике святых как священномученик).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) над могилой матери в 1899 – 1907 гг. построил грандиозный по размеру и облику каменный  храм, копию Спасо-Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря по проекту архитектора А.С.Каминского, с престолом Покрова Пресвятой Богородицы и приделами в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и святой мученицы Ирины.

На освящении храма, состоявшемся в 1907 г., блаженная девица Дарья, уроженка с. Покровские Селищи, предрекла скорое его поругание и разрушение, но так же и провидела, что на Покровских Селищах почиёт благодать и  «возгорится свеча от земли до неба». При храме была открыта церковно-приходская школа, ежегодно её заканчивали более 30 человек.

Октябрьская революция 1917 г. резко изменила привычное течение жизни. Митрополит Владимир мученически закончил свою жизнь в 1918 г., будучи на тот момент митрополитом Киевским и Галицким. В 1922 г., в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, с икон Покровского собора были сняты дорогие оклады, частично разобран иконостас. Священники подверглись репрессиям: П.Д.Ташкаев и И.П.Ширяйкин были расстреляны, И.М.Вергазов приговорён к 5 годам заключения в концлагере.

С образованием колхоза в храме расположили колхозный склад. Председатель колхоза и председатель сельского Совета вывезли на луга и сожгли при большом стечении народа оставшиеся иконы и церковную утварь. Во время Великой Отечественной войны в соборе располагался лагерь для военнопленных, строивших шоссейную дорогу Москва – Куйбышев. Весной 1943 г. Покровский храм в с. Новые Выселки взорвали, а кирпич использовали на строительство дороги; могилы священников, расположенные возле алтаря храма, сравняли с землёй, а надгробья вывезли.

В с. Покровские Селищи сохранялись деревянные Покровский и Никольский храмы 1756 г. постройки; в 1975 г. они были признаны памятниками архитектуры XVIII в. и поставлены на государственную охрану, что не помешало властям вскоре снести обветшавший Покровский храм.

В 1991 г. образовалась самостоятельная Саранская епархия, которую возглавил епископ Саранский и Мордовсий Варсонофий (в миру А.В.Судаков; с 2001 г. – архиепископ, с 2010 г. – митрополит, с 2014 г. по настоящее время – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский). В том же году жители обратились к церковным и светским властям с просьбой о возвращении превращённой в клуб Никольской церкви с. Покровские Селищи. В 1992 г. она была возвращена верующим. Церковь вновь освятили - в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца. Настоятель храма иеромонах Алексий (в миру А.М.Дегаев, с 2016 г. - архимандрит,  в настоящее время духовник монастыря) отслужил первую Божественную литургию.

Постепенно, благодаря духовному окормлению и заботам отца Алексия, при приходе образовалась сестринская община. Многие, видя ревностное служение батюшки, его любовь, неустанные молитвы и труды, решили оставить мир.

Община увеличивалась и под руководством настоятеля храма иеромонаха Алексия постепенно обустраивала территорию будущего монастыря. Обитель огородили бетонной стеной высотой в 2,5 м. Были построены настоятельский (ныне игуменский) корпус, просфорная, пекарня, молочный цех, баня и коровник, в отремонтированном здании бывшей библиотеки устроили кельи для первых сестёр, разбили фруктовый сад,  огород.

К 1996 г. община, официально признанная как скит, насчитывала 20 сестёр. Такое количество насельниц позволило обратиться к епископу Варсонофию с просьбой ходатайствовать перед высшим начальством о переименовании общины в женский монастырь.

Вскоре сёстры и их духовник иеромонах Алексий получили радостное известие о том, что определением Священного Синода Русской Православной Церкви и указом епископа Саранского и Мордовского Варсонофия «с 22 февраля 1996 года приход церкви святителя Варсонофия с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района преобразуется в Свято-Варсонофиевский женский монастырь». 

Настоятельницей обители была назначена монахиня Варсонофия (в миру В.К.Кузьмичёва), в 2002 г. возведённая в сан игумении. В 2021 г., в связи с достижением 85-летия и длительной болезнью, она подала прошение о почислении на покой, а в 2022 г. скончалась.

Поначалу единственным храмом обители была деревянная церковь с колокольней святителя Варсонофия, епископа Тверского (бывшая Никольская, построенная в 1756 г.).
К настоящему времени на территории Свято-Варсонофиевского женского монастыря возведены новые храмы.

В 1999 г. была освящена домовая церковь Святителя Николая, расположенная в мансардном этаже келейного корпуса, перестроенного из одноэтажного здания бывшей сельской библиотеки.

В 2000 г. в другом келейном корпусе была построена и освящена домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Домовая церковь великомученика и целителя Пантелеимона,  расположенная в мансардном этаже здания богадельни, была  освящена в 2010 г. В ней еженедельно совершаются богослужения. Лежачие сёстры причащаются Святых Христовых Таин в кельях.

В 2002 г. вблизи церкви святителя Варсонофия (Никольской) был заложен десятиглавый собор Воскресения Христова по проекту архитектора В.В.Курбатова.

Интересное явление случилось зимой 2003 г., когда с началом Рождественского поста при возведении нижнего храма собора на его сводах  проявился огромный крест правильной формы из сияющего инея (запечатлён на фотографиях), который сохранялся до начала Великого поста. В 2007 г. состоялось малое освящение нижнего храма собора в честь иконы Божией Матери Знамение (его приделы - в честь святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы). Великое освящение верхнего храма во имя Воскресения Христова с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было совершено в 2012 г.

Длина  собора  с востока на запад, включая алтарную абсиду и притвор, составляет  35 метров,  ширина – 20  метров, общая площадь собора - около 680 кв.м. Внутри четыре массивных столпа поддерживают тяжесть сводов. С южной и северной стороны пристроены притворы.  Украшением  верхнего храма собора стал четырёхъярусный керамический иконостас, изготовленный в Екатеринбурге, иконы для которого были написаны московскими иконописцами Александром и Ксенией Мысык. Высота колокольни над притвором достигает 39 м. На ней - 8 колоколов различной величины, общим весом в 200 пудов.

В обители в 2005 – 2010 гг. (архитектор В.В.Курбатов) возвели кирпичную западную стену с надвратной церковью во имя Архангела Михаила, которая была освящена в 2012 г. епископом новообразованной (в 2011 г.) Краснослободской и Темниковской епархии Климентом (в миру В.Т.Родайкин), Святыми вратами («семисвечник») и башнями. В ограде монастыря размещены, по образцу древних построек, кельи, мастерские, гаражи и другие подсобные помещения. У обители также имеются красиво оформленные южные  ворота, построенные ранее.

В 2 км от обители расположен Святой источник, освящённый в честь иконы Божией Матери «Донская». Он существует с давних пор, а его  вода обладает большой целебной силой. По преданию, одной слепой девочке приснился сон, в котором ей было указано место, куда она должна прийти и умыться. Умывшись водой из источника, девочка прозрела и увидела икону Божией Матери Донская. С тех пор источник почитается не только местными жителями, но и многочисленными паломниками. Известны случаи благодатной помощи людям, одержимым тяжким недугом беснования, винопития и страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря усилиям насельниц монастыря и при поддержке благотворителей в 2000 г. на месте старой часовни, безжалостно сожжённой в революционные годы, была построена новая - в память о чуде, свершившемся много лет назад по милости Матери Божией. В 2007 г. на источнике была устроена закрытая купальня, а в 2011 г. здесь возвели деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (освящён в 2012 г.).

В монастыре существует обычай совершать крестный ход к Святому источнику на Преполовение Пятидесятницы. В летнее время года еженедельно, по средам, на источнике совершаются водосвятные молебны Пресвятой Богородице ради иконы Её «Неупиваемая Чаша». 1 сентября, в день празднования иконы Божией Матери «Донская», на источнике служится праздничный молебен и возносится благодарение Царице Небесной за все Её благодеяния.

Монастырь быстро развивался и рос.
Ниже приводится список строений обители на начало 2010-х гг.: собор в честь Воскресения Христова, надвратная церковь во имя Архангела Михаила, церковь во имя святителя Варсонофия с колокольней, монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом Святителя Николая, монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, часовня, кирпичный одноэтажный игуменский корпус, монашеский кирпичный 2-этажный корпус с кельями и трапезной, часть кирпичной монастырской стены со Святыми вратами и одной башней, кирпичный корпус-просфорная, одноэтажный кирпичный корпус с монастырскими мастерскими и медицинскими кабинетами, колодец.

За пределами монастырской ограды: деревянный дом-богадельня с домовой церковью великомученика и целителя Пантелеимона, кирпичная 2-этажная гостиница с трапезной для паломников, монастырская лавка, монастырский магазин, кирпичный дом детского сада, жилой дом для послушниц, жилой дом для послушниц скотного двора, баня, дом под пекарню и молочный цех, дом под пчельник, кирпичное строение под овощехранилище, зерносклад (2 вагона),
кирпичное строение зерносклада, кирпичное строение-мельница, кирпичный гараж, дровяной склад, теплица (30 х 8 м), три склада, два кирпичных коровника, две кирпичные овчарни, кирпичная конюшня, пилорама.

К тому времени в монастыре были проведены газ и водопровод, собран парк авто- и сельхозмашин, приобретены мельница и оборудование для изготовления макаронных изделий.

Сердцевиной монашеской жизни является церковное богослужение, общее молитвенное бдение, участвовать в которых стремятся все насельницы. В монастырском храме ежедневно утром и вечером совершается уставное Богослужение. По окончании Божественной литургии (за исключением дней Великого поста) совершаются водосвятный молебен и панихида. В понедельник служится молебен Архистратигу Божию Михаилу, во вторник – Предтече и Крестителю Иоанну, в среду – Божией Матери, ради иконы Её Живоносный Источник (молебен служится в храме на святом источнике), в четверг – святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу, в субботу – всем святым. В воскресные и праздничные дни служатся молебны с заказными акафистами.

Сёстрами денно и нощно читается Неусыпаемая Псалтирь. Вечернее богослужение в зимнее время совершается в 16 часов, а в летнее в 17 часов. Затем совершается краткая заупокойная лития. Во время Богослужений храм открыт для молящихся. По традиции на Пасху, Крещение, Покров священники с сёстрами монастыря обходят окрестные дома с молебном, а сельские жители, в свою очередь, с нетерпением ожидают их прихода и встречают хлебом-солью. По окончании вечерней службы и трапезы совершается Крестный ход вокруг монастыря с иконой в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Монастырь стал не только местом молитвы, но и социального, духовно-просветительского служения. В 2012–2013 году Свято-Варсонофиевский монастырь стал победителем конкурса «Православная инициатива», Он успешно реализует свои социальные и просветительские проекты. Приют для малолетних сирот обеспечивает воспитание двадцати пяти маленьких девочек 3-18 лет, оставшихся без родителей. На территории монастыря живут также дети насельниц (открыт детсад, в селе есть школа). В монастырской богадельне (работает с 2002 г.) проживает около двадцати насельниц-монахинь и престарелых благочестивых женщин. Сёстры, имеющие медицинское образование, ведут в монастыре амбулаторный приём больных насельниц, местных жителей и паломников. В 2021 г. при монастыре был открыт церковно-исторический музей, посвящённый истории села, культуре Мордовии и традициям местного народа.

Монастырь строится, обрабатывает обширные сельскохозяйственные угодья, занимается скотоводством, пчеловодством, садоводством и огородничеством. На скотном дворе содержат крупный рогатый скот, овец, коз. На птичнике разводят кур, уток, гусей, индюков, в монастырских прудах – рыбу. На земельных угодьях возделываются пшеница, рожь, ячмень, овёс, овощные и кормовые культуры. На аптекарских огородах выращивают и собирают лекарственные травы. Сёстры выполняют различные послушания, среди которых - выпечка просфор, уход за престарелыми в богадельне, воспитание и обучение детей, проживающих в монастыре под опекой, издание духовной литературы, изучение церковной истории края, а также все труды по хозяйству: уход за скотом и птицей, полевые работы, производство молочных продуктов, засолка рыбы, заготовка овощных консервов, сушка плодов, ягод и трав, изготовление лекарственных мазей, настоек и бальзамов и т. д.

В обители работает просфорная, переплётная мастерская, пошивочная мастерская, в которой сёстры шьют священнические облачения, монашескую церковную и повседневную одежду. Развиваются традиционные монашеские рукоделия: иконопись, вязание чёток, плетение поясов, вышивание, вязание.

На территории обители постоянно проживают около 60 насельниц.
Настоятельница монастыря – игумения Леонида (Куликова).

При монастыре действует гостиница, рассчитанная на 80 мест; на бесплатной основе она принимает паломников и путников, обеспечивает горячим питанием. Имеется библиотека. Вблизи обители имеется ландшафтный зоопарк.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Подворье (с 1997 г.)  в с. Покассы с деревянным храмом в честь Рождества Христова, построенном в 1873 г. (памятником архитектуры XIX в.).

Подворье в соседнем с. Новые Выселки с деревянной церковью во имя священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Село почти 70 лет (после уничтожения Покровского собора в 1943 г.) оставалось без храма. Строительство подворья с храмом началось в 2011 г. по благословению митрополита Варсонофия.

Подворье при больничном храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» ГБУЗ РМ «Зубово-Поляновская центральная районная больница», где  действует на добровольных началах Сестричество для ухода за больными.

Подворье в с. Журавкино Зубово-Поляновского р-она с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенном в 1885 – 1899 гг. (закрывался в середине 1930-х гг., в 1942 г снова был открыт). В 1966 г. при церкви был основан мужской скит Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря, в 2000 г. преобразованный в монастырь. Он  прекратил свою деятельность в 2020 г., преобразован в подворье Свято-Варсонофиевского женского монастыря.

Святой покровитель Варсонофиевского женского монастыря - священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона с частицей святых мощей святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.
Икона с частицами мощей Оптинских старцев.
Мощевик со святыми мощами и святынями.
Икона Божией Матери «Утоли моя печали».
Источник в честь иконы Божией Матери «Донская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор в честь Воскресения Христова.
Надвратная церковь во имя Архангела Михаила.
Деревянная церковь святителя Варсонофия.
2-этажный келейный корпус с домовой церковью Святителя Николая.
2-этажный келейный корпус с домовой церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянный дом-богадельня с домовой церковью великомученика и целителя Пантелеимона
Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в 2 км от монастыря на Святом источнике.
Часовня.
Скульптура «Покрова Пресвятой Богородицы».
2-этажный корпус с кельями и трапезной.
1-этажный игуменский корпус.
1-этажный корпус с монастырскими мастерскими .
Корпус просфорной.
Кирпичная стена со Святыми воротами и башнями.
Колодец.
Пруд.
2-этажнаягостиница для паломников.
Дом детского сада.
Жилые дома для послушниц.
Хозяйственные и бытовые постройки (баня, пекарня, молочный цех, пчельник, овощехранилище, зерносклад, мельница, гараж, склады, теплица, коровник, овчарни, конюшня, пилорама и прочее).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Иоанно-Кронштадтский женский монастырь – пос. Кислуха, Первомайский р-он.

Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь был основан в 1996 году…

Источники информации: kisluha-monastir.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, pravenc.ru, sobory.ru, http://temples.ru.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь относительно молод, но уже имеет свою особую историю.

В 1996 г. по ходатайству епископа Барнаульского и Алтайского Антония (в миру И.И.Масендич, 1961 – 2001 гг.) Священный Синод Московского Патриархата благословил открытие и размещение на территории бывшего дома отдыха барнаульских коммунальщиков «Зелёный берег», переданного епархии Барнаульской городской администрацией, Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря.

К тому времени на территории дома отдыха находились: двухэтажный жилой корпус, пять финских домов, гараж, котельная, скотный двор, столовая, водонапорная башня и две бани(общая площадь более 2,19 гектара, территория была оформлена в собственность в 2007 г.). В первый же год в жилом корпусе, ставшем сестринским, был освящён престол домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Ченстоховская». Рядом поставили звонницу.

Своими силами насельницы обустраивали территорию; четыре года ушло только на вывоз мусора и  придание светским строениям должного монастырского вида, на адаптацию летних домиков для жизни и в зимнее время. Сначала монахини спали с обогревателями под кроватями, работали без отдыха, каждый новый день преподносил новые задачи, на решение которых с трудом хватало сил и средств. Насельницы завели огород, обширный хоздвор, где стали держать коров, лошадей, кур.

Затем в монастыре развернулось строительство новых объектов. Так, в 2003 г., при настоятельнице Феодоре (в миру Краснослободцева, схиигумения Феодора скончалась в 2021 г.) было начато строительство двухуровнего деревянного храма, которое, правда, затянулось (более 10 лет); в нём главный верхний престол освящён во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, нижний храм - во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В 2005 г. на территории обители начали возводить трёхэтажное здание для православного детского дома «Матронущка» (в честь святой Матроны Московской). Сегодня это отдельно стоящее здание построено; православный детский дом-приют для девочек от 4 до 7 лет на 60 мест официально зарегистрирован и открыт. Содержится он на средства благотворителей. Дети находятся здесь на патронажной форме попечения.
В 2008 г. построили овощехранилище, в 2009 - 1-этажный настоятельский дом.

Пожар в декабре 2012 г. практически полностью уничтожил хозяйственный двор монастыря - пекарню, молоканку, склады и скотный двор (коров, лошадей и кур удалось сберечь). На просьбы монахинь о помощи в восстановлении монастырского подворья откликнулись сотни людей, помогали по-разному; главное, что достаточно быстро основные последствия бедствия удалось преодолеть.

В 2013 г. на средства международного благотворительного фонда «Черити» (Красноярск) был построен трёхэтажный дом милосердия общей площадью 1;400 кв. метров. В нём расположились на 1 и 2 этаже – паломническая гостиница, на 3 этаже - духовно-просветительский центр, паломническая служба, библиотека, музей истории монастыря и жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского (в нём есть дореволюционный портрет святого Иоанна Кронштадтского), выставка картин "Библия в лицах".

В настоящее время в монастыре возводятся каменная надвратная часовня во имя святого Николая Чудотворца, новый каменный келейный корпус, в которой будет домовая церковь, а на берегу р. Кислухи, которая впадает через 2 км в протоку реки Обь, устроена крещенская купель (баптистерий).

В монастыре живут не только инокини и монахини. При обители с 2003 г. действует православное поселение, в котором дают кров, пропитание и работу тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но не опустил рук.

Есть при монастыре братская община «Дом трудолюбия», созданная по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия (в миру С.И.Иванников); братья ухаживают за скотом (поголовье растёт, обитель арендует для выпаса скота 42 га земли). В монастыре есть свой медпункт.

Богослужения в монастыре совершаются каждый день. Круглые сутки читается Неусыпаемая псалтырь - по часу послушниками, прихожанами, монахинями. В обители каждый день читаются акафист Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша», Святому Праведному Иоанну Кронштадтскому, царственным мученикам, по средам и пятницам - за убиенных младенцев (жертв абортов).

Монастырь существует за счёт пенсий и пособий сестёр, работы на подсобном хозяйстве и помощи благотворителей. Из этих средств происходит оплата коммунальных услуг, покупаются продукты, ремонтируются коммуникации, приобретается в запас уголь. В монастыре принимают всех нуждающихся в помощи, но обитель и сама нуждается в ней.

Летом обитель принимает в своих стенах летний Епархиальный православный лагерь для детей. При монастыре действует Воскресная школа.

Настоятельница (с 2015 г.) монастыря - игумения Евфросиния (в миру Е.В.Батуева).

Рядом с монастырём расположено подворье со скитом во имя великомученика Георгия Победоносца с пасекой и огородами. В хозяйстве подворья есть коровы и лошади.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона блаженной Матрёны Московской с частицей мощей.

Икона преподобного Александра Свирского с частицей мощей.

Мощевики с частицами мощей святых: святого Феодора, епископа Суздальского, святителя Иоанна Новгородского, святителя Игнатия Брянчанинова, мученика Авраамия Болгарского, преподобного Нила Столобенского, преподобного Иова Почаевского, преподобного Нектария Оптинского, преподобного Анатолия Печерского, преподобного Серафима Саровского, благоверного князя страстотерпца Андрея Боголюбского, преподобной Елены Флоровской, святых дивеевских жён (7 частиц).

Дароносица, принадлежавшая святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Почитаемые иконы: преподобного Сергия Радонежского и мученика Уара.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Церковь Иоанна-Кронштадтского.
Домовая церковь Ченстоховской иконы Божией Матери в 2-этажном келейном корпусе.
Надвратная Никольская часовня.
Звонница.
1-этажный дом настоятельницы.
3-этажный Дом милосердия.
3-этажное здание детского дома-приюта «Матронушка».
Здание трапезной.
5 финских домиков.
2-этажный каменный келейный корпус (новый).
Хозяйственные постройки (гараж, мастерские, овощехранилище и др.).
Крещенская купель на берегу р. Кислухи.
Святой колодец на территории обители.
Металлическая ограда монастыря.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Успенский женский монастырь – с. Перевозное, Воткинский р-он.

Свято-Успенский женский монастырь был открыт в 1994 году…

Источники информации: http://perevoznoe.cerkov.ru, monasterium.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Успенский женский монастырь расположен в 70 км от Ижевска и в 25 км от районного центра г. Воткинска, с которым его связывает асфальтированная дорога.
Он был открыт постановлением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода РПЦ 28.08.1994 г. при Вознесенском храме с. Перевозное.

Каменный храм Вознесения Господня был построен на средства прихожан в русском стиле по проекту известного вятского архитектора  И.А.Чарушина в 1910 г. В 1930-х гг. властями был запрещён колокольный звон на его колокольне, но церковь продолжала действовать все советские годы, с временным перерывом в 1941 – 1943 гг.

Особенная слава о храме пошла с начала 1950-х гг., когда в него были перенесены так называемые «Старые иконы» - скульптурные изображения Распятого Спасителя и предстоящих Ему Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, которые почитаются верующими, как чудотворные.

… Когда-то один пермский купец заказал для своей церкви это скульптурное деревянное Распятие. И художник выполнил его, как это было принято в тех прикамских местах, в стиле пермской деревянной скульптуры, происходившей от воцерковленных язычников той земли. Чем-то работа не понравилась заказчику, и он отказался от неё. Поэтому её пустили по Каме в надежде, что по Воле Божией она найдёт своего хозяина.

По преданию, она приплыла по р. Кама против течения в конце ХIХ в. и была помещена первоначально в деревянную часовню на берегу реки. Чудесное обретение «Старых икон», подплывших к берегу против течения, и множество исцелений, происходивших от молитв перед ними, привлекли целые потоки паломников из соседних районов и областей. Говорят, что в дни почитания «приплавушек» на праздник Преполовения вблизи часовни у с. Паздеры скапливалось несколько сотен лодок. Люди молитвенно поклонялись «Старым иконам», оставляли в открытых окнах часовни свои многочисленные пожертвования

После пожара в начале 1920-х гг., в котором часовня сгорела дотла, «Старые иконы», оставшиеся целыми и невредимыми, были перенесены в храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Паздеры. Но в 1952 г., после закрытия Тихвинского храма (предполагалось, что село войдёт в зону создававшегося Воткинского водохранилища), вместе с престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери были перенесены в Вознесенский храм с. Перевозное, после чего праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля) стал самым почитаемым на только в с. Перевозное, но и далеко за его пределами.

В годы новых гонений на Церковь, 1961 г., духовенство вынудили перенести «Старые иконы» в алтарь Вознесенского храма, куда нет доступа прихожанам. Но молитвенное почитание святыни не прекращалось никогда, народная молва об их чудесах расходилась по всей стране. Верующие  это скульптурное изображение Страданий Спасителя называют «старыми» или «живыми иконами». В народе длительное время существует предание о чудотворениях от «Старых икон». А «живыми» их зовут потому, что не один раз они плакали, так что это слышали многие люди. И ещё за то, что от них может исходить живое тепло. И за то, что носочки, надетые на скульптуры, со временем изнашиваются.

Лишь в 1990 г., почти через тридцать лет затвора, «Старые иконы» вновь были установлены в храме. В то время настоятелем Вознесенского храма был почитаемый прихожанами священник Л.В. Корляков, постриженный позднее в монашество с именем Илларион (ныне уже архимандрит). Именно под его духовным окормлением началась новая эпоха в жизни прихода храма Вознесения Господня в с. Перевозном. 
Было дано благословение устроить здесь монастырь, который начинался не на пустом месте: имелась церковь Вознесения Господня, в которой «Старые иконы» стали главной святыней не только храма, но и обители.

Настоятельницей новооткрытого (в 1994 г.) женского монастыря была назначена монахиня Олимпиада (в миру О.Я.Осипова, 1927 – 1995 гг.), переведённая сюда из Покровского женского монастыря с. Каменное Заделье (ныне недействующий). При ней начали трудиться несколько монахинь и послушниц.

Власти выделили несколько гектаров залежалой земли вокруг храма. Было куплено первое здание — бывшая музыкальная школа с идеальной планировкой под кельи. Территория, выделенная монастырю, представляла собой пустырь, заваленный мусором. Объём работ, необходимый для строительства монастыря, при полном отсутствии финансирования, казался абсолютно неосуществимым. Но «сила Божия в немощи совершается»…

После кончины игумении Олимпиады (в 1995) почти все насельницы разъехались по своим местам. В 1996 г. архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (в миру Н.Я.Шкрумко, 1927 – 2015 гг.; с 2007 г. – митрополит) благословил монахинь Афанасию, Серафиму, Варвару и Евгению из того же Покровского женского монастыря переехать в с. Перевозное для возобновления прервавшегося строительства обители. Приезд  монахинь,  имевших уже опыт монастырского строительства, открыл новую эпоху в жизни Вознесенского прихода.

С самого начала матушки стали устраивать правильную монастырскую жизнь, в основе которой лежит молитва. Orare et laborare — молись и трудись — это древнейшее монашеское правило. Несмотря на первоначальную малочисленность общины, они сумели наладить ежедневные уставные богослужения в храме и круглосуточное чтение «неусыпаемой» Псалтири. Каждый вечер с молитвой «Богородице, Дево, радуйся…», стали обходить крестным ходом весь монастырь. Тогда же было установлено чтение продолжительных утреннего и вечернего правил и постепенно сложились обширные синодики — списки людей, просивших Божиего Заступления по святым монашеским молитвам. Такой молитвенный труд всегда приносит свои плоды. От «Старых икон» стало совершаться всё больше исцелений. Обширные списки этих чудесных исцелений опубликованы в книгах и периодической печати, о них передают из уст в уста. Наибольшее их число связано с болезнями ног, глаз, приступами беснования.

Территория обители за несколько лет преобразовалась. Был возведён двухэтажный кирпичный келейный корпус, гостиница и трапезные, дома для проживания священнослужителей, гаражи и мастерские, скотный двор и огород, прекрасные благоухающие цветники, территорию обнесли кирпичной оградой. Преобразился и старый Вознесенский храм. На колокольне вновь зазвонили колокола с особой мелодичностью и красотой (колокола отлиты специально для гармоничного звучания в одной тональности, приобретены в 2008 г.), были отреставрированы иконы XIX в. в иконостасе, обновлён интерьер церкви. А в 2008 г. был построен новый деревянный храм Успения Божией Матери.

За полтора десятка лет под руководством настоятельницы, игумении Афанасии (в миру А.П.Адамова, 1939 – 2021 гг.) монашеская община выросла в несколько раз. Сёстры в монастыре по примеру матушки-игумении, лёгкие на подъём, скорые на всякое доброе дело, терпеливые в трудах, искушениях и телесных недугах. Они бережно сохраняют и приумножают в сердцах своих искры Божественной Благодати, дарованной им при монашеском постриге, и щедро делятся этой Благодатью со всем миром. И только на Небе знают, какой ценой даётся им эта улыбчивая легкость во всех делах…

В монастырской церкви Вознесения Господня служат монашествующие: настоятель храма  - иеромонах Андрей (в миру А.П.Некрасов), духовник обители (с 1994 ) -  архимандрит Илларион (в миру Л.В.Корляков) и клирик храма игумен Савватий (в миру Л.С.Лучихин).

В 2021 г., во исполнение решения Священного Синода, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (в миру В.Г.Костенков) возвёл в сан игумении Успенского женского монастыря насельницу обители монахиню Рахиль (Корепанову), которая исполняла обязанности старшей сестры после кончины игумении Афанасии.

Крестный ход из Ижевска в Успенский женский монастырь с. Перевозное (60 км) накануне престольного праздника обители почти два десятка лет является одной из наиболее прочных для Ижевской епархии традиций.

В 2 км от монастыря имеются два родника, освящённые во имя преподобного Андроника и его жены Афанасии. Территория обустроена (выложена плиткой), есть скамейки для отдыха, родники выведены в трубы (удобно набирать воду), устроена купель.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Главная святыня – «Старые иконы» (скульптурное изображение Креста с предстоящими).

Почитаемые иконы: в Вознесенской церкви - Тихвинская икона Божией Матери (из храма с. Паздеры), написанные на святой горе Афон: Божией Матери «Утоли моя печали», «Смоленская», «Троеручица» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, в алтаре Успенской церкви находится икона Божией Матери «Иверская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь Вознесения Господня.
Храм в честь Успения Божией Матери.
2-этажный келейный корпус.
1-этажные келейные корпуса (два).
Трапезный корпус.
Гостиница.
Дом священнослужителей.
Служебные помещения.
Кирпичная ограда со Святыми воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенская Саровская мужская пустынь – г. Саров.

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь – место подвигов преподобного Серафима. Обитель была основана в 1706 году…

Источники информации:  nnesp.ru, nne.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, серафимсаровский.рф, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Первым и самым важным первоисточником, описывающим образование Саровской пустыни, является сочинение её основателя иеромонаха Исаакия (в схиме Иоанн, в миру И.Ф.Степанов, 1670 – 1737 гг.) «Сказание о первом жительстве монахов и о построении церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника, в пустыни, на Старом Городище, где ныне стоит общежительная Саровская пустынь», написанное между 1710 и 1712 гг.

Первостроитель иеромонах Исаакий (в схиме Иоанн) в своём «Сказании» говорит, что своё название Сатисо-Градо-Саровская пустынь получила от имени рек Сатис и Саровки, а слово «Градо» прибавлено потому, что ранее на этом месте стоял татарский город Сараклыч. Со временем город был разорён, место это оставалось пустым и называлось Старым Городищем. Впоследствии название монастыря упростилось и в нём осталось имя только одной из двух рек.

Первым на Старом Городище поселился монах Феодосий, насельник одного из монастырей города Пензы. Произошло это, вероятнее всего, в 1664 г. Прожил он  здесь около пяти лет, а затем вернулся в Пензу. Перед тем, как отцу Феодосию пришлось покинуть Старое Городище, здесь поселился другой отшельник – монах Герасим, пришедший  из Спасской пустыни (ныне действующий Краснослободский Спасо-Преображенский мужской монастырь). Старец Герасим жил здесь несколько лет в одиночестве, но затем (вероятно, из боязни воров и грабителей, которые стали делать ему «многие пакости») вернулся в свою обитель, где в 1682 г. стал настоятелем (скончался около 1700 г.).

За несколько лет до прихода сюда первостроителя  иеромонаха Исаакия здесь пробовали поселиться два насельника из основанного в 1659 г. Санаксарского монастыря (ныне действующий мужской)  - иеромонах Савватий и монах Филарет.  Именно последний вместе с местными жителями впоследствии расскажет будущему основателю Саровской пустыни о Старом Городище и первых поселенцах.

Монах Исаакий (Степанов), постриженик Арзамасского Введенского монастыря (упразднён в 1764 г., строения не сохранились) по благословению настоятеля  в 1691 г. оставил свою обитель и поселился на Старом Городище вместе с иноком Филаретом. Жили они там среди лишений, лишь изредка приходя в ближайшие монастыри, Санаксарский или Введенский. В очень скором времени в склоне горы отшельники начали копать пещеры, послужившие основанием знаменитых Саровских пещер.

В 1692 г. в Москве монаха Исаакия рукоположил во иеромонаха митрополит Сарский и Подонский Евфимий (Рылков). А на Старом Городище стали появляться новые насельники, силами которых в 1699 г. была выстроена часовня. Но в тот год иеромонах Исаакий вернулся в Введенский монастырь по просьбе его насельников, где взял на себя обязанности настоятеля. Следующие годы он с огромным успехом занимался миссионерской деятельностью среди раскольников, первым из православного духовенства проник с проповедью в заволжские леса Бельбожа и Керженца.

В 1705 г. иеромонах Исаакий вернулся на Старое Городище, в которой в те годы проживали от трёх до семи монахов. Они продолжали копать пещеры, а также, в отличие от первых монахов, строили свои кельи не на вершине холма, а под ним, вблизи двух источников; один из них позднее получил название «колодец первоначальника» (над ним позднее была построена церковь святого Иоанна Предтечи), второй располагался западнее (был ликвидирован в середине ХIХ в.). Владелец Старого Городища князь Кугушев в 1705 г. передал отцу Исаакию в дар участок между реками Сатисом и Саровкой для будущей обители.

В 1706 г. иеромонах Исаакий добился разрешения царя Петра I Алексеевича и благословения местоблюстителя патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (в миру С.И.Яворский, 1658 – 1722 гг.) на устройство в своей пустыни отдельного монастыря и строительство в нём церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Деревянный храм был выстроен за пятьдесят дней. Освящение его совершил 16 июня (29 июня по н.ст.) архимандрит Арзамас¬ского Спасского монастыря (ныне действующий мужской) Павел.

Этот день по монастырской традиции стал считаться днём официального основания Саровской пустыни. 7 июля 1706 г. «… по единодушному согласию, братия новоучрежденной обители положила следующее решение - приговор, тогда же записанный: «В сей Сатисо-Градо-Саровской пустыни, у святой церкви Пресвятой Богородицы Живоносного Ее Источника, быть общежительному пребыванию монахов...».  Иеромонаха Исаакия насельники назвали своим «первоначальником». Сам храм через три года был перестроен и в этом виде простоял до 1748 г.

пещерах, помимо келий, к 1709 г. была устроена церковь (размерами 9 на 6 метров) во имя Киево-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но разрешение на её освящение было получено позднее и с большими трудностями, во многом благодаря ходатайствам царевен Марии и Феодосии, сестёр Петра I. Они подарили в новую церковь иконостас с иконами, служебные книги, оловянные сосуды для богослужения, облачения, деньги и величайшую драгоценную святыню — четырнадцать частиц мощей Киево-Печерских чудотворцев, которые хранились в ней под престолом. Митрополит Стефан Яворский разрешил открытие церкви только в 1711 г. Увы, через некоторое время деревянный иконостас церкви из-за сырости (система вентиляции была несовершенной) пришёл в негодность, и в 1730 г. служба в ней прекратилась на долгие годы.

В 1714 г. на монастырь напали разбойники, искавшие в обители сокровища, и многих монахов покалечили, отца Дорофея (будущего настоятеля) пытали на костре. Он был найден бездыханным на остывших углях вернувшимися из леса монахами. На всю жизнь иеромонах Дорофей  остался без ресниц и бровей, с обожжённым лицом.

Возле церкви Живоносного Источника была поставлена первая колокольня, также деревянная. На ней висели 6 колоколов (в 1729 г. были приобретены ещё три, а в 1730 на колокольне появились и часы). Нижний ярус колокольни занимал небольшой храм - церковь Архангела Михаила. Новоустроенную обитель обнесли деревянной оградой.

Вскоре после освящения церкви Живоносного Источника иеромонах Исаакий занялся устройством внутренней жизни обители. С единодушного согласия братии он приступил к написанию Устава Саровской обители. Он был строгий и предусматривал общее имущество, общую трапезу, выбор настоятеля из пострижеников монастыря и беспрекословное ему подчинение, обязательное страннолюбие. Было также установлено церковное пение древнего образца – столповое, знаменного распева. Устав утвердил в 1711 г. митрополит Стефан. Впоследствии он стал образцом для многих монастырей России (Санаксарский, Флорищева и Высокогорская пустыни, Валаамский монастырь и другие).

В 1715 г. отец Исаакий сильно заболел и принял великую схиму с именем Иоанн. Он хотел оставить настоятельство, учительство, священнодействие, но вдруг возникшие беспорядки в обители заставили его, с разрешения архиерея, сложить с себя схимнические обеты и по-прежнему оставаться настоятелем. Он стал много времени проводить в уединении в пещерах; гроб, приготовленный им для собственных похорон, стоял в одной из подземных келий.

Жизнь монашеской общины постепенно налаживалась. В 1730 г. в Саровской пустыни началось каменное строительство – стали возводиться Успенский собор (строился на деньги московского купца Демидова) и рядом с ним новая колокольня, тоже каменная. Храм был небольшой, простой архитектуры, в последующем перестраивался (расширялся). Освятили собор в 1744 г. (чаще всего называемая дата). Деревянная колокольня была разобрана в 1746 (престол Михаила Архангела нижнем её ярусе восстановили в Успенском соборе). В 1731 г. после долгих споров и неприятностей были закреплены за Саровской пустынью все земли, приобретённые настоятелем в 1705-1729 гг.

В 1734 г. случилось несчастье: первостроитель схииеромонах Иоанн (Степанов) был арестован по ложному подозрению в государственном преступлении (в монастыре были найдены раскольничьи рукописи), препровожден в Тайную канцелярию в Санкт-Петербурге и заключён в тюрьму, где скончался в 1737 г. Он обладал хорошими организаторскими и хозяйственными способностями, был начитан, красноречив и владел даром убеждения. Погребли многострадального старца на тайном кладбище у стен Спасо-Преображенской церкви в Колтовской слободе на Петроградской стороне (храм снесли в 1932 г.).

Следующим настоятелем, избранным в 1731 г. самим первостроителем Иоанном, стал иеромонах Дорофей (в схиме Дмитрий, в миру Д.А.Замятин; умер в 1747). При нём был достроен Успенский собор, устроена больница для престарелых монахов, при которой было начато возведение одноэтажной каменной церкви в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Следующий настоятель, иеромонах Филарет, провёл размежевание лесных участков пустыни, что упрочило её благосостояние. При нём в 1748 г. начато строительство каменной одноглавой церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника на месте старого деревянного храма (первого в монастыре). Филарета перевели в Шартомский Николавский монастырь (ныне действующий мужской) с возведением в сан архимандрита.

О следующем настоятеле, иеромонахе Маркелле, управлявшем монастырём два года (1749 – 1751) сохранилось мало сведений, известно лишь, что он был переведён в настоятели Салолейской Успенской пустыни в Пензенской губернии (была упразднена в 1764 г.); при нём была закончена и освящена больничная церковь Зосимы и Савватия, построены 1-этажные каменные больничный и келейный корпуса, которые стали выполнять роль ограды обители, заложена каменная церковь под горой над источником в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, завершено возведение  новой колокольни близ Успенского собора.

Иеромонах Исаакий управлял Саровской пустынью семь лет (1751 – 1758), затем произведён в архимандрита Козловского Троицкого монастыря (ныне действующий мужской в г. Мичуринске), в дальнейшем переведён в Нижне-Ломовский Казанский монастырь (ныне действующий мужской в Пензенской обл.), скончался и погребён в Скановой пустыни (ныне действующий женский в Пензенской обл.). При нём состоялось освящение храмов: в 1752 г. - Усекновения Главы Иоанна Предтечи над источником (кстати, отсюда вода специальной «машиной» подавалась наверх), а в 1758 – одноглавого каменного храма в честь Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника (строился с 1748). В 1753 г. стали строить каменную ограду с "фасадной" западной стороны, с обоих её концов были построены две двухэтажные башни, их строительство окончилось в 1756 (позднее были надстроены); они - древнейшие из построек, сохранившихся в Сарове. В 1753 г. к Саровской пустыни был приписан Санаксарский монастырь.

В годы настоятельства иеромонаха Исаакия в Саровскую пустынь вступил юноша с мирским именем Николай (Н.К.Кондратьев, 1735 – 1809 гг.). Монашеское имя ему было дано Назарий, в 1776 г. стал иеромонахом. Слава о добродетелях отца Назария дошла  до архиепископа  Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (в миру П.П.Петров-Шапошников, 1730 – 1801 гг., с 1783 - митрополит), и  в 1782 г. он вызвал его в Санкт-Петербург, чтобы определить строителем в Валаамский монастырь для утверждения там иноческого жития по образцу пустынножительства Саровского. За 20 лет управления игуменом Назарием Валаамским монастырём последний из заштатного превратился в известную и процветающую обитель. Старец Назарий до своих последних дней не оставлял духовное окормление братии Саровской пустыни, а свои последние годы провёл в уединенной келье около р. Саровки. Упокоился игумен Назарий 8 марта (по н. ст.) 1809 г. и был погребён за алтарём церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 1988 г. он был причислен к лику местночтимых святых Тамбовской епархии, а в 2004 г. имя преподобного Назария было внесено в Собор Валаамских святых. К сожалению, в настоящее время точное место, где находится могила преподобного Назария, которая раньше была отмечена памятником, не известно.

Из последующих настоятелей монастыря особо почитаем был отец Ефрем (в миру Е.А.Коротков), невинно обвинённый в государственной измене и проведший в ссылке в Орской крепости (сейчас г. Орск Оренбургской обл.) 16 лет. Был оправдан и возвращён в Саровскую пустынь в 1755 г. Он руководил обителью с 1758 по 1777 гг. Им была возрождена утраченная на время традиция иметь основой монашеской жизни Устав. Он заботился о чинном и благоговейном чтении и пении во время церковных служб. Во время голода 1775 г. отец Ефрем, будучи настоятелем монастыря, распорядился отворить монастырские житницы, чтобы помочь нуждающимся мирянам. При нём были возведены келейные корпуса (с этих времён каждый монах в монастыре имел отдельную келью) и трапезная с южной стороны монастыря, а также перестроен собор в честь Успения Божией Матери.

Новый храм с 1770 г. создавал талантливый саровский монах Иоаким (в миру Иван Фёдоров). По его замыслу прежнюю церковь (1744 г. постройки) не стали разрушать, а превратили в алтарь нового храма. Строительство вели владимирские мастера. Главным жертвователем на строительство собора был купец из Москвы Г.Лихонин. Пять куполов храма были вызолочены червонным золотом, его высота превышала 60 метров. Внутри Успенский собор богато украсили стенными росписями на темы из истории Ветхого и Нового Завета. Роскошный пятиярусный иконостас (высотой 19 и шириной 27 метров), резной и покрытый позолотой, был уставлен иконами византийского письма. По легенде рисунок этого иконостаса сделал архитектор В. Растрелли. Закончили строительство в 1777 г.

Собор был освящён в августе 1778 г. в честь Успения Божий Матери с приделом в честь Архангела Михаила и преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Произошло это уже при новом настоятеле – иеромонахе Пахомии (в миру Б.Н.Леонов), которого избрал себе в преемники старец Ефрем ещё при своей жизни. Именно во времена его настоятельства (1777 – 1794) в Саров прибыл Прохор Мошнин, будущий отец Серафим Саровский.

Отец Пахомий отличался строгостью и воздержанием. При нём распространилось отшельничество. Некоторые подвизавшиеся в те годы монахи были направлены настоятелями в другие монастыри (Валаамский, Коренной Знаменский, Югский Дорофеевский и другие). Отец Пахомий был духовным наставником первоначальницы и основательницы Дивеевского монастыря схимонахини Александры (в миру А.С.Мельгунова,  конец 1720-х/начало 1730-х - 1789 гг.), имел попечение и о всей дивеевской женской общине.
При нём были построены братские келейные корпуса, ледники и квасоварня, покои для приезда лиц духовного звания, возобновлена и освящена (в 1780) пещерная церковь в честь Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев.

В 1789 г. была заложена новая каменная колокольня, третья по счёту, возводившаяся на пожертвования, которую решили совместить с главным входом в монастырь – Святыми воротами. Для этого западная каменная ограда была сломана, а на её месте началось возведение колокольни с двумя двухэтажными корпусами (певческим и губернаторским), при этом высота сохранённых угловых башен была увеличена на один ярус. Существует версия, что проект колокольни и всего западного фасада монастыря был сделан известным московским зодчим К.И.Бланком (1728—1793).

Возведение колокольни было завершено в 1799 г., уже после смерти отца Пахомия. Её высота составила 81 метр. В первом ярусе находились ворота в виде высокого арочного проёма, над которыми находились помещения библиотеки (в 1908 г. в ней хранилось 9187 печатных и 698 рукописных книг, в том числе и ХVI-ХVII вв.). Во втором ярусе основали церковь во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских (освящена в 1806 г., иконы этой церкви были выполнены арзамасскими мастерами из школы Ступина), на верхних ярусах разместили колокола (на третьем –  «Тысячник», весивший 19 тонн, на четвёртом – 18 колоколов). Выше колоколов находились часы-куранты, диаметр их циферблата составлял 4 метра. Часы отбивали каждый час, четверть и минуту, механизм играл мелодию на слова «Кто тебя избежит, смертный час», постоянно напоминая монахам и паломникам о бренности земного существования. Традиционно звонарями в Саровской обители были слепые монахи. В праздничные дни колокольный звон разносился на десятки вёрст по всей округе. Колокольня сохранилась до наших дней, колокола сняли, «Тысячник» исчез, часы поломали.

В 1782 г. началось строительство башен в восточной части монастыря одновременно со всем комплексом зданий этой стороны (рухлядной и жилым келейным корпусом). Стилевое единство с башнями западной стороны при этом было сохранено. Работами руководил саровский иеромонах Вонифатий (в миру Василий, умер в 1796 на 46-м году жизни); по его архитектурным проектам в монастыре построены также кельи на южной стороне, здание больницы (позднее - богадельня). В 1802 – 1803 гг. на восточных башнях были сооружены третьи этажи в связи с тем, что на прилегающих зданиях достраивались вторые этажи. Всего в монастыре было пять башен со шпилями, стоявших по углам территории обители и над восточными проездными воротами. Из них сохранились две, ещё одна (северо-западная) – частично.

В 1784 г. было принято решение перенести больничный храм Зосимы и Савватия на северный склон, тем самым освободив площадь перед Святыми вратами. При этом сама больница была расширена. Строилась двухэтажная церковь по проекту иеромонаха Вонифатия на собранные пожертвования и средства И. Л. Бекетова. Внизу был освящён (1787) тёплый храм Зосимы и Савватия, на втором этаже (1789) - холодный придел во имя Преображения Господня.

Непосредственное участие в строительстве церкви Зосимы и Савватия принимал послушник Прохор Мошнин, будущий подвижник Серафим. Этот храм, как никакой другой в Сарове, был связан с его именем. Будучи ещё молодым послушником, он выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и весям и собирая пожертвования на его строительство. Преподобный Серафим был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В церковь Зосимы и Савватия он ходил причащаться в последние годы жизни. В память об этом в июле 1903 г. перед канонизацией Серафима Саровского гроб с его мощами установили именно в этой церкви. Простояв две недели в ней, мощи были торжественно перенесены в Успенский храм, где их поместили в раку.

Прохор Исидорович Мошнин, будущий преподобный Серафим Саровский, родился в 1754 г. в Курске. В Саровскую обитель он пришёл в 1778 г. по благословению киевского затворника Досифея. Семь лет проходил различные послушания: в хлебне, просфорне, столярное, сборщика пожертвований. В 1780 г. тяжело заболел и был прикован к постели в течение трёх лет. Когда стали уже опасаться за его жизнь и предлагали пригласить врача, Прохор попросил причастить его Святых Христовых Тайн. После совершения таинства к нему явилась Пресвятая Богородица с апостолами Иоанном Богословом и Петром и, указывая на Прохора, произнесла: «Этот Нашего рода!» После этого события Прохор пошёл на поправку и вскоре выздоровел. Впоследствии на месте совершения этого чуда стали возводить больничный корпус, а при нём церковь.

Болезнь принесла будущему подвижнику много душевной пользы: дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога. В 1786 г. Прохор был пострижен настоятелем Пахомием в монашеский сан с именем Серафим, что значит «пламенный». В этом же году он был рукоположен в иеродиаконы и пять лет почти беспрерывно находился в служении, забывая о сне и пище. Перед своей смертью настоятель Пахомий поручил отцу Серафиму попечение о Дивеевских сёстрах; о том же он получил наказ-просьбу от основательницы Дивеевского монастыря матушки Александры (Мельгуновой), с которой встретился последний раз летом 1789, перед её кончиной, - не оставлять её обители и заботиться о её насельницах. Эту просьбу батюшка исполнял неукоснительно до своей смерти. Сам он посетил Дивеевский монастырь лишь два раза в жизни.

Отец Серафим испросил благословения у нового настоятеля (1794 – 1806), иеромонаха Исайи (в миру И.Г.Зубков, ушёл на покой и умер в 1807), на пустынножительство. Помимо внутренней склонности к таковому, данному решению способствовала его  телесная болезнь: от непрестанных пастырских трудов и коленопреклонённых келейных молитв ноги отца Серафима покрылись ранами и распухли; ему тяжело было нести монастырское послушание.

Он поселился примерно в пяти верстах от обители, на берегу р. Саровки (Дальняя пустынька), в деревянной келье, располагавшейся на возвышенном месте в глухом, безлюдном лесу. Живя в уединении, отец Серафим много молился, совершал богослужение, читал, возделывал небольшой огород. Носил он одну убогую одежду, а за плечами — суму со Святым Евангелием. В канун воскресных и праздничных дней он возвращался в обитель, исповедовался, причащался, беседовал с нуждавшимися в общении с ним. Несмотря на некоторую труднодоступность жилища Серафима, люди приходили к нему и туда: кто за утешением, кто за советом и благословением.

В 1804 г. трое крестьян из соседнего села напали на старца и жестоко, чуть не до смерти, избили его, требуя денег и богатств. После этого случая батюшка навсегда остался согбенным, но обидчиков простил сразу же и молился о них Господу. После нападения старец долго лечился в монастыре. Во время болезни отец Серафим вновь удостоился посещения Пресвятой Богородицы и положился во всем на Бога и Божию Матерь. Постепенно исцеляясь, он всё больше предавался молитвенным подвигам и через пять месяцев возвратился в келью.

После смерти настоятеля Исайи в 1807 г. отец Серафим принял на себя ещё больший подвиг — молчальничество, который нёс в течение трёх лет. Сей подвиг батюшка усугубил молитвенным стоянием на камне в течение тысячи дней и ночей. От этого ноги его стали болеть и распухли, так что он не мог уже ходить по воскресным и праздничным дням в обитель для принятия Святых Тайн и вынужден был в 1810 г. вернуться в монастырь. Здесь отец Серафим возымел новый духовный подвиг - затворничество и провёл в нем около пяти лет, живя внутри монастырской ограды.

Святые Дары ему приносили в келью. В этот период старец изготовил себе гроб и расположил его в сенях. После пяти лет такого затворничества он начал его ослаблять, чтоб служить людям, нуждавшимся в его наставлениях и молитвах. Утверждают, что в этот период отцу Серафиму вновь явилась Небесная Царица, по некоторым сведениям, с преподобными Онуфрием Великим и Петром Афонским, потребовав служить людям.

В следующие десять лет батюшка принимал всех приходящих к нему за советом, двери его кельи были открыты для братии монастыря круглосуточно, для паломников — после ранней обедни до восьми часов вечера. Принимая посетителей в своей келье, батюшка всё же никогда её не покидал до 1825 г., когда Пресвятая Богородица велела старцу снять затвор.

В это же время Божия Матерь велела отцу Серафиму отделить восемь девиц из Дивеевского монастыря и основать новую девичью общину. Пресвятая Богородица указала место для общинки, велела обнести её валом и канавкой, соорудить ветряную мельницу, принимать в новую обитель только девиц, обещав быть всегдашней Игуменией сей обители и излить на это место все Свои милости и благословения. Батюшка неукоснительно исполнил все наказы Пресвятой Богородицы, основав Мельничную (девичью) общинку.

На берегу р. Саровки недалеко от монастыря для батюшки соорудили келью, в которой он жил в будние дни. Она получила название Ближней пустыньки. Вблизи Богословсого источника он выкопал колодец. В праздники и в воскресные дни батюшка уходил в монастырь и там причащался Святых Христовых Тайн. Именно в эти годы наиболее полно раскрылись духовные дарования великого старца: для любого человека, будь он богатым или бедным, учёным или крестьянином, большим грешником или ищущим спасения души, - для всех у старца находилось доброе слово утешения или назидания, осенённое Божией благодатью.

В последние десять лет жизни великого старца к нему стекалось множество народа, иногда около его кельи собиралось до двух тысяч человек и более. Старец не тяготился этим, а находил время и возможность побеседовать с каждым, хоть кратко. Богомольцы чувствовали великую любовь батюшки, и «никто тощ и неутешен отыде». По молитвам старца совершалось много чудес: исце¬лялись больные, окаменевшие сердца становились мягче, отчаявшимся и малодушным возвращалась вера, находи¬лись пропажи и так далее.

За год до смерти старец почувствовал крайнее изнеможение телесных сил. Он стал больше времени проводить в монастыре в своей келье и уже не мог принимать прежнее количество народа. Батюшка предсказывал свою смерть и заранее выбрал место для своей могилы. В воскресенье 1 января 1833 г. старец причастился Святых Христовых Тайн и со всеми попрощался. Кончина великого угодника Божия была обнаружена на рассвете 2 января. Старец предал свой дух Богу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Божией Матери, которая ныне называется «Умиление» Серафимо-Дивеевская.

Тело батюшки положили в дубовый гроб, им самим заранее изготовленный. В течение восьми дней тысячи людей шли поклониться и попрощаться с великим угодником Божиим. В день погребения в храме было столько богомольцев, что свечи у гроба тухли от жары. Похоронили старца около алтаря Успенского собора.

Игумен Нифонт (Черницын) управлял обителью с 1806 по 1842 гг. При нём в монастыре продолжилось строительство, обитель получила своё окончательное внешнее устройство.

В 1806 г. было совершено поновление храма Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника, строившегося с 1748 по 1758 гг., и новое его освящение. В 1807 – 1814 гг. рядом с церковью Зосимы и Савватия был построен каменный келейный 1-этажный корпус (позднее, в 1891 – 1899, когда сносили кельи на южной стороне перед строительством церкви Серафима Саровского, он был надстроен вторым этажом, куда и поселили монахов из разрушенных зданий). В 1821 – 1826 гг. по проекту архитектора М.П.Коринфского (настоящая фамилия Варенцов, 1788 – 1851) была перестроена церковь (постройки 1752) в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи над родником возле Пещерной церкви. В 1828 г. было сооружено здание монастырской трапезной.

В 1832 – 1834 гг. за территорией монастыря выстроили в классическом стиле кладбищенскую церковь Всех Святых, предназначавшуюся для отпевания монахов и паломников. Уникальность храма в том, что её купол - единственное место, где сохранилась живопись монастырских времён. Роспись выполнена в классической манере и выдержана в монохромной серо-голубой гамме. Исследования показали, что роспись принадлежит арзамасской школе академика А.В. Ступина. Специалисты не знают аналогов этой росписи по сюжету и композиции ни в России, ни за её пределами. Здесь изображен один из эпизодов Апокалипсиса - перед сидящим на престоле Вседержителем Агнец открывает книгу за семью печатями. В 1860 церковь и кладбище были обнесены каменной оградой, в начале 1890-х к храму пристроили южный притвор, сам храм сделали «тёплым» (зимним).
В монастыре производились многочисленные ремонтные работы.

При игумене Исайе II (Путилове), управлявшим монастырём с 1842 по 1858 гг., был  произведён последний ремонт и поновление первого монастырского храма - Пресвятой Богородицы, Живоносного Ея Источника: вместо одной главы на храме были установлены пять медных позолочен¬ных глав, внутри установлен новый иконостас, произведена роспись стен, имел отопление; церковь приобрела свой окончательный вид. У её стен были похоронены настоятели Саровского монастыря, знатные покровители обители и старшая братия.

В 1848 – 1849 гг. окончательный вид приобрела больничная церковь Зосимы и Савватия: к ней были пристроены притворы и в неё перенесли иконостас из церкви Живоносного Источника, когда там был сделан новый; стены украсили живописью, оба этажа отапливались. В последующем церковь перестала быть больничной, когда в 1890 под больницу был передан 2-этажный корпус, стоящий к югу от колокольни (в нём на втором этаже была сделана небольшая больничная церковь).

К середине 50-х годов XIX в. монастырь достиг своего экономического расцвета. Росло число братии, умножались доходы, укреплялись связи с внешним миром. Это была экономически сильная и самостоятельная обитель.

Игумен Серафим (Пестов) управлял монастырём с 1858 по 1872 гг. При нём в 1861 г. над могилой отца Серафима, слава о котором среди народа не утихала, около Успенского собора была устроена часовня.

Стоит отметить замечательный факт: с 1714 по 1873 гг. настоятелями в другие монастыри был взят 41 монах из Сарова; многие из них устанавливали во вверенных им обителях Уставы, аналогичные Саровскому.

После правления Серафима обитель возглавляли игумены Иосиф (Шумилов,1872-1889) и Рафаил (Трухин, 1890-1894), но никаких больших из¬менений в жизни и архитектуре монастыря в эти годы не происходило. Но в 1890 – 1892 гг. над могилой отца Серафима была поставлена новая часовня-сень: застеклённая металлическая ажурная часовня примыкала к Успенскому собору, у неё был чугунный цоколь, а стены и барабан главки — из разноцветных стёкол.

Почитание в народе старца Серафима, великого угодника Божия,  после его смерти ширилось. В 1895 г. в Священный Синод было представлено расследование чудесных исцелений по молитвам к батюшке Серафиму. Специальная комиссия расследовала 94 случая благодатной помощи по молитвам старца, но случаев таких было несравнимо больше.

В 1897 г. при настоятеле (1894—1920) монастыря игумене Иерофее (Мелентьеве) по южной стороне монастыря началось строительства храма над кельей преподобного Серафима Саровского (в которой жил и почил старец), при этом сама она сохранялась. Автором проекта стал архитектор А.С.Каминский (1829 – 1897 гг.).

29 января 1903 г. Священный Синод вынес решение о прославлении в лике святых преподобного Серафима. Храм во имя святого в Саровской пустыни был полностью закончен к торжествам по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903 г. и освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (в миру А.В.Вадковский, 1846 – 1912 гг.). В тот год на Ближней пустыньке над источником были построены часовня и купальня, на Дальней – восстановили келью преподобного и благоустроили место, где она стояла. В 1903 г. в монастыре находилось 70 монахов и 240 послушников.

16 июля 1903 г. в Саровской пустыни святые останки батюшки Серафима были торжественно вынуты из могилы и перенесены в церковь Зосимы и Савватия. Вечером 31 июля совершилось главное событие торжеств, на которых присутствовали более сотни тысяч верующих, а также император Николай II со своим семейством: во время всенощного бдения произошло прославление преподобного Серафима Саровского в лике святых. Гроб с его мощами был перенесён из церкви Зосимы и Савватия в Успенский собор, где он и пребывал до закрытия монастыря в 1927 г. На зиму раку торжественно переносили из летнего Успенского собора в «тёплый» во имя Пресвятой Богородицы и её Живоносного Источника.

Саровские торжества 1903 г. навсегда изменили жизнь Саровского монастыря, который уже трудно было назвать пустынью, так как поклониться мощам батюшки Серафима ехали тысячи и тысячи паломников. В первые месяцы после прославления численность богомольцев в будние дни достигала 10 - 20 тысяч, в праздничные  - 50 тысяч человек.

Монастырь уже не мог по старой традиции бесплатно кормить всех приезжающих, монахи вынуждены были вместо молитвы заниматься торговлей, устройством па¬ломников и так далее. Внешний вид монастыря в эти годы также изменился: были выстроены многочисленные хозяйственные постройки, новые гостиничные корпуса, часовня в память о первоначальнике Саровской пустыни схииеромонахе Иоанне.
В 1906 г. обитель отметила 200-летний юбилей своего существования. На празднование юбилея съехалось множество гостей. Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России. К 1909 г. в пустыни было девять храмов.

Вот выдержки из описания Саровской пустыни, данной С.В.Булгаковым в книге «Русские монастыри в 1913 году»:

«… Все здания монастыря—каменные. Громадные двухэтажные корпуса, назначенные для братских келий и расположенные четырьмя угловыми башнями, служат вместо каменной ограды, причем южный и северный фасады почти висят над обрывами. Над главными западными воротами возвышается величественная колокольня, вышиною в 40 сажень. Из храмов обители прежде всего останавливает на себе внимание чудный пятиглавый храм Живоносного Источника. Он очень красив и снаружи и внутри. Алтарь отделен от храма резным золоченым с колоннами иконостасом. За клиросами находятся такие же резные и золоченые кисты, в которых помещаются иконы: за правым клиросом — икона Живоносного Источника Божией Матери, которая, по преданию, принесена первыми основателями пустыни, перед которой часто молился отец Серафим и от которой многие получали исцеление, молясь перед нею по совету преподобного Серафима; за левым — Успения Богоматери. Громадный купол, в котором написана Святая Троица и Собор всех святых, покоится на 4 столбах, из которых 2 находятся в храме, а другие 2 — в алтаре, за иконостасом.

За храмом Живоносного Источника находится еще более величественный главный храм пустыни — Успенский собор, в котором находится главная святыня обители — святые и многоцелебные мощи преподобного Серафима. Они почивают в кипарисовом гробе, вложенном в дубовый гроб, представляющий собой художественное произведение той дубовой колоды, в которой 70 лет хранились всечестные останки преподобного. Этот дубовый гроб помещен в раку, сложенную из четырех массивных плит белоснежного мрамора, утвержденных на возвышенном каменном помосте, к которому с двух сторон ведут по три ступеньки. Рака сделана из камня, в воспоминание великого подвига моления преподобного и отречения его от благ мира, вся рака кругом украшена одной резьбой, без шлифовки и позолоты. Над ракой устроена величественная сень тонкой чеканной работы из позолоченной бронзы. Вокруг раки поставлена бронзовая чеканная решетка с изображением двуглавых орлов по углам и шестикрылых серафимов по сторонам. В общем устройство гробницы преподобного Серафима, сооруженной усердием и щедрым иждивением их императорских величеств, отличается величавой строгой красотой. Стоимость раки (весом до 100 пудов) с сенью простирается до 35,000 рублей…

Новый храм отличается роскошью и художественностью внутреннего устройства. Громадный иконостас покрыт иконами художественного письма в дорогих ризах. Царские врата исполнены с замечательным искусством. Над средними царскими воротами находится храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы — копия с чудотворной иконы, находящейся в Киево-Печерской лавре. Над кельей преподобного Серафима, в которой он жил, подвизался и в молитвенном подвиге скончался, сооружен в русско-византийском стиле Троицко-Серафимовский храм, освященный 21-го июля 1903 года. В нем находится 42 хоругви, пожертвованные при открытии мощей преподобного Серафима от 18 обществ хоругвеносцев. В кельи преподобного Серафима собраны сохранившиеся его вещи: мантия, шапочка, четки, два шейных креста, часть камня, на котором молился он, и Евангелие, обгоревшее во время пожара при кончине его. В западной части храма над кельей преподобного устроена бронзовая кувуклия (шатер).

Могила преподобного Серафима, над которой установлена часовня, с одной стороны сделана открытою; в ней помещается за стеклянной перегородкой старый дубовый гроб-колода преподобного: на стенах часовни помещены изображения из жизни преподобного Серафима: моление его на камне, явление ему Богоматери, отец Серафим, идущий в пустыньку, отец Серафим, беседующий с мирянами, он же, кормящий медведя, кончина отца Серафима и пр. В церкви преподобных Зосимы и Савватия замечателен престол из кипарисового дерева, представляющий собою дело рук преподобного Серафима, который лично и устроил его. Вблизи церкви святого Иоанна Крестителя находятся пещеры, вырытые спасавшимися здесь некогда подвижниками; кельи их напоминают затворы знаменитых Киевских пещер. Здесь можно видеть железные кресты, пояса и вериги — очень тяжелые, принадлежащие подвизавшимся схимникам. В 1 версте на юго-восток от пустыни находится «источник отца Серафима», выкопанный им самим; над источником устроена часовня, а вода из него проведена в особое здание, рядом в котором устроены купальни. Множество больных получило здесь дивные излечения.

Пение в пустыни — своеобразное: имеет особый склад, ритм и совсем иные, измененные напевы; оно — древнее, столповое, которое искони держится на святом Афоне, откуда и усвоено саровцами; пение это проникнуто глубоким чувством и потому сильно действует на слушателя. Ризница пустыни замечательна по выдающейся ценности, красоте и изяществу хранимых в ней богослужебных принадлежностей. Между прочим, в ней находится медный крест, вырытый еще до основания обители из саровской горы; в этот крест впоследствии были вложены частицы святых мощей Киево-Печерских угодников. Библиотека заключает в себя массу ценных книг и рукописей. При пустыне больница с амбулаторией и аптекой для бесплатного отпуска лекарств».

В 1914 г. началась Первая мировая война, последствия которой сказались и на жизни монастыря. Саровская обитель посильно помогала фронту, снаряжая послушников в действующую армию, отправляя посылки с тёплыми вещами. Всего на фронт ушло около 100 человек. Были среди них убитые и раненые. После окончания мировой войны поток богомольцев уменьшился, но всё равно в день Саровскую пустынь посещало две-три тысячи человек. Саровская пустынь продолжала выполнять роль духовного центра, куда стремились попасть многие православные со всей России.

После Октябрьской революции хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни — осквернены. В 1923 г. решением патриарха Тихона «Саровская пустынь Тамбовской епархии подчиняется временно непосредственному управлению Святейшего Патриарха», то есть монастырь становился ставропигиальным. В период гонений на православие приняли страдания за веру иеромонах Маркеллин (много лет стоял гробным у мощей преподобного Серафима), иеромонах Исакий, иноки монастыря Василий, Фёдор и другие.

К концу 1925 г. было принято решение о закрытии обители, а в марте 1927 г. было принято правительственное решение о ликвидации Саровского монастыря. Его имущество вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД. Родник был засыпан, вход в пещеры замурован, доступ в храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев прекратился, колокольню обезглавили.

При закрытии пустыни 5 апреля 1927 г. мощи преподобного Серафима Саровского были отправлены в музей атеизма и религии, который открылся в Москве, в Донском монастыре, переехавший позднее в Казанский собор Ленинграда.

На базе Саровского монастыря была создана детская трудовая коммуна. В 1931 г. её закрыли, а в посёлке организовали исправительную трудовую колонию для подростков и взрослых заключённых, которую также закрыли в 1938 г. Основная масса подросших ребят была направлена на Горьковский автозавод. В Сарове организовали производство прессового оборудования и осколочно-фугасных снарядов; в 1942-1043 гг. здесь был налажен выпуск корпусов снарядов для реактивных минометов "катюша" (каждый пятый снаряд, выпущенный по врагу, имел корпус, изготовленный на саровском заводе). В 1946 г. Саров становится центром секретного объекта, занимавшегося созданием ядерного оружия.

Храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев был разобран в 1942 г. В здании храма Серафима Саровского келья великого старца была разрушена, с 1949 г. в нём заработал театр. В Успенском соборе был гараж, в 1951 г. храм был снесён, но ещё ранее была разрушена часовня – сень над местом первоначального погребения преподобного Серафима Саровского. В церкви иконы Живоносного Источника купола снесли и оно было переделано в общежитие, в цокольном этаже находились склады; после 1946 г. в здании разместили общежитие ФЗУ, на втором этаже открыли столовую, а в 1954 г.  собор взорвали.

Колокольня с советских времён (и до 2012 г.) служила телетрансляционной башней. Кладбищенский храм Всех Святых был переоборудован в столовую для колонистов, во время войны превращён в магазин, затем в нём размещались ресторан, хозяйственный магазин. Источник на Ближней пустыньке забетонировали, р. Саровку запрудили, образовался пруд «Боровое». На Дальней пустыньке всё разрушили. В братском корпусе, рухлядной и келарне разместили служебные помещения, в архиерейском корпусе - театральный вестибюль. Через монастырь была проложена улица города. Из девяти монастырских храмов в советское время было уничтожено семь.

В сентябре 1989 г. Саров впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Н.В.Кутепов, 1924 – 2001; с 1991 - митрополит), который отслужил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому на Дальней пустыньке. В 1990 в Сарове был образован первый приход.

В 1990 г. произошло второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, которые в 1991 г. крестным ходом были доставлены в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Тогда мощи не побывали в Сарове, так как город был и остаётся закрытым, но молитвы православного народа и заступничество батюшки Серафима не пропали даром. Духовное возрождение стало неминуемо.

В 1991 г. Саров посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008 гг.). На Монастырской площади он совершил Божественную литургию под открытым небом в сослужении сонма архиереев и священников, освятил крест на Дальней пустыньке. В том году там был установлен памятник  святому Серафиму работы В.М. Клыкова.

В 1992 г. был передан верующим кладбищенский храм в честь Всех Святых, в котором через год возобновились службы, а при нём заработали Воскресная школа и православные курсы для взрослых. В 1992 и 1993 гг. патриарх Алексий II посещал Саров в дни праздника Серафима Саровского.
1995 г. пещерный комплекс был передан музею «Саровский монастырь», начались работы по его ремонту.

Начиная с 1996 г. возобновлялась традиция ежегодного крестного хода из Сарова в Дивеево и обратно накануне праздника обретения святых мощей преподобного Серафима.
В 1997 г.  на колокольне были установлены колокола. 
В 1999 г. состоялась передача Церкви обезглавленного храма  Иоанна Предтечи (над источником). В 2000 г. на Дальней пустыньке воздвигнута и освящена часовня-алтарь с навесом для молящихся. В 2001 г., в год 10-летия второго обретения мощей  преподобного Серафима Саровского, патриарх Алексий II вновь посетил с визитом Саров.
В 2002 г. был возвращён храм преподобного Серафима Саровского, начались масштабные работы по его реконструкции.

В 2003 г. в Сарове прошли торжества по случаю 100-летия канонизации Серафима Саровского, которые сопровождались крестным ходом с мощами святого из Дивеевского монастыря в Саров и обратно. Полностью восстановленный храм во имя преподобного Серафима Саровского с находящейся в нём кельей святого был освящён  патриархом Алексием II. В том году в пещерном храме установили металлический иконостас, а на месте взорванного Успенского собора установили крест

2004 г. над местом погребения батюшки Серафима возле Успенского собора, на то время ещё разрушенного, начались работы по восстановлению часовни-сеней (завершены в 2006); на Дальней пустыньке возвели келью преподобного Серафима.

В 2006 г.  Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возобновление Свято-Успенской Саровской пустыни. Наместником обители был назначен иеромонах Варнава (в миру Р.В.Баранов, в настоящее время – епископ Выксунский и Павловский, священноархимандрит Флорищевой пустыни). В Саров прибыли первые насельники. Патриарх Алексий II совершил чин Великого освящения восстановленного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. В том году был передан  Русской Православной Церкви пещерный комплекс. На Ближней пустыньке началось строительство деревянного храма во имя Сошествия Святого Духа. При монастыре была создана детская Воскресная школа.

В 2009 г. наместником монастыря был назначен архимандрит Кирилл  (в миру Л.Н.Покровский, ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский), вскоре ставший епископом Павло-Посадским. Монастырю передали здание северного келейного корпуса (его реставрация закончилась в 2023 г., в нём планируется разместить духовно-научный центр, а несколько комнат выделено для детской студии "Родничок").

В 2010 г. на Ближней пустыньке был построен деревянный храм в честь Сошествия Святого Духа, совершён чин закладки храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. И.о. наместника монастыря назначили иеромонаха Никон (в миру А.А.Ивашков, вскоре возведённого в сан игумена).
В 2011 г.  был освящён старинный пещерный храм во имя преподобных Антония и Феодосия и всех Киево-Печерских. К настоящему времени протяжённость восстановленных подземных ходов составляет около 400 метров.
В 2012 г. на колокольню была восстановлена глава, начался её ремонт после демонтажа телерадиопередающего оборудования; в обители освящены храм Зосимы и Савватия и его придел во имя Преображения Господня, находящийся в ротонде.
В 2013 г. была освящена надвратная церковь в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.
В 2014 г. были открыты Святые ворота, колокольня полностью приобрела исторический вид.

Ремонтные, реставрационные, хозяйственные работы в монастыре продолжались все последующие годы, не завершены они и сегодня.
В 2016 г. начато восстановление Успенского собора (храм был освящён в 2019 г.). Священноархимандритом (настоятелем) Саровской пустыни был назначен митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (в миру В.Т.Данилов).
В 2018 г. – началось восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (в 2019 были освящены пять его куполов).

Монастырь занимается просветительской деятельностью: при монастыре работают Воскресная школа, православный краеведческий центр «Истоки», духовно-историческое объединение для детей «Святая Русь при Духовно-научном центре, детский военно-патриотический центр.

Настоятель монастыря - митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), наместник – игумен Никон (Ивашков).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Келья преподобного Серафима Саровского (в церкви его имени).

Часовня-сень над местом первоначального погребения святого Серафима (в Саровской пустыни).

Домик-келья отца Серафима (на Дальней пустыньке).

Камень, на котором тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский (на Дальней пустыньке).

Чтимая икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница».

Чтимая икона Божией Матери, именуемая «Умиление».

Памятник преподобному Серафиму Саровскому (скульптор В.М. Клыков) на Дальней пустыньке.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1730-1744, 1770-1778, архитектор – монах Иоаким (Фёдоров), снесён в 1951, воссоздан в 2019).

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (1748-1758, 1806, 1842-1858, взорвана в 1954, воссоздана в 2019).

Церковь Зосимы и Савватия (1784-1789, архитектор – иеромонах Вонифатий, 1848 – 1849, воссоздан в 2012).

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1821-1826, архитектор М.П. Коринфский, подверглась перестройкам в советские годы,  возобновлена в 2006).

Пещерная церковь Антония и Феодосия Киево-Печерских (1709-1711, возобновлена в 2011).

Церковь Серафима Саровского (1897-1903, архитектор А.С.Каминский, возобновлена в 2003).

Церковь Николая Чудотворца в надвратной колокольне (1806, возобновлена в 2013).

Церковь Всех Святых на кладбище (1830-1832, возобновлена в 1993). Используется как приходской храм.

Деревянная церковь Сошествия Святого Духа на Ближней пустыньке (2006-2010).

Колокольня (1789-1799, архитектор К.И.Бланк, воссоздана в 2014).

Часовня-сень над местом погребения Серафима Саровского (2004-2006).

2-этажные корпуса по периметру монастыря (келейные, настоятельский («царский» дом), архиерейский, губернский (казначейский), богадельня, певчий (больничный), трапезная, служебные).

Угловые башни.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Княгинин женский монастырь - г. Владимир.

Монастырь был основан в самом конце ХII века святой благоверной княгиней Марией Шварновной, супругой великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Один из древнейших монастырей России.

Источники информации: pravenc.ru, monasterium.ru, руни.рф, azbyka.ru, sobory.ru, http://vidania.ru, pravenc.ru, bogoslov.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь был основан в конце 1190-х годов супругой великого князя Владимирского (с 1176 по 1212) Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1154 – 1212) благоверной княгиней Марией Шварновной (1158 – 1206) в западной части города Владимира, у его северных валов, обращённых к р. Лыбедь.

В браке князя Всеволода с Марией (её происхождение вызывает споры до настоящего времени: то ли она имела ясские (осетинские) корни, то ли являлась дочерью чешского князя Шварны, то ли дочерью киевского боярина и воеводы Шварна Старшего) родилось двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями Владимирскими) и четырёх дочерей. Княгиня Мария Шварновна была верной и самоотверженной помощницей своему супругу, чадолюбивой и благочестивой матерью, покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви.

Никоновская летопись и «Книга степенная царского родословия» сообщают, что вскоре после рождения в 1198 г. последнего сына, Иоанна, княгиня слегла в тяжёлом недуге, уже не оставлявшем её до самой смерти. Тогда-то она и задумала устроить женский монастырь, где смогла бы принять монашеский постриг и найти вечное упокоение.

В 1200 г. в монастыре по повелению благоверного князя Всеволода Юрьевича была заложена каменная церковь. Это событие было отражено в Лаврентьевской летописи, став первым письменным упоминанием об обители. Возводился храм (не сохранился) в 1200 – 1201 гг. зодчими и мастерами замечательной владимиро-суздальской артели, но не из белого камня, а из кирпича-плинфы. Согласно археологическим исследованиям XX в., он был одноглавый, четырёхстолпный, крестово-купольный, с трёх сторон окружённый галереями. В сентябре 1202 г.  епископом Ростовским Иоанном (умер в 1214 г., святитель) храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Ещё во время строительства собор стал служить усыпальницей представительниц великокняжеской семьи: в 1201 г. в восточной галерее храма была погребена сестра княгини  Марии Шварновны (предположительно Елена, но её имя точно не установлено), супруга новгородского князя Ярослава Владимировича. В 2003 г.  в соборе была погребена дочь Всеволода Юрьевича и Марии Шварновны Елена.

Имея великокняжеское покровительство, обитель быстро строилась и развивалась. В  1206 г. княгиня Мария решила переселиться в неё, простившись с миром. В монастырь её провожали великий князь с детьми, епископ Иоанн, её духовник игумен Симон, бояре, боярыни и все жители Владимира. За восемнадцать дней до смерти княгиня приняла постриг, в иночестве получила имя Мария, а в схиме Марфа. Перед смертью Мария Шварновна призвала своих сыновей и заклинала их жить в любви, быть набожными, трезвыми и приветливыми, не зачинать распрей. Схимонахиня Марфа скончалась 19 марта и была погребена в Успенском соборе (в более позднее время гробница оказалась в Благовещенском приделе храма, в правой стене его алтаря, под сводом ниши). В память о благоверной княгине Марии Шварновне монастырь стали называть Княгининым.

В 1209 г. князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо женился вторым браком на Анне, дочери князя Полоцко-Витебского Василька Брячиславовича, которая после смерти супруга (в 1212 г.) приняла постриг в этой обители и там же была позднее погребена.

В 1230 г. в Успенский собор монастыря были принесены мощи мученика Авраамия Болгарского, помещённые в каменной гробнице. Святой мученик Авраамий был из богатых купцов, родом из волжских болгар, исповедовал магометанство. Общаясь по делам купеческим с христианами, уверовал во Христа и принял Святое Крещение. За ревностную проповедь Евангелия он был умучен и усечён мечом своими соплеменниками в 1299 г. Тело его было погребено христианами. Владимирские купцы много рассказывали великому князю Юрию  Всеволодовичу (1188 – 1238, в крещении Георгий, третий сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо; канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных князей) о святом чудотворце. После победы над волжскими болгарами князь поставил условием мира выдачу ему тела мученика Авраамия. На своих плечах принёс князь святые мощи в основанный его матерью благоверной княгиней Марией Шварновной Успенский монастырь. В то время случилось много исцелений от честных мощей мученика Авраамия, ставших главной святыней обители.

Монастырь на протяжении своего существования неоднократно страдал от пожаров, татаро-монгольского нашествия на Владимир в 1238 г. и набегов золотоордынских воинов на протяжении XIV, XV и XVI вв.

В конце 1237 г. несметные монгольские полчища под предводительством Батыя разрушили и сожгли Рязань, затем, после битвы под Коломной, 5-дневного сопротивления в середине января 1238 г. Москвы с её последующим разорением, двинулись на Владимир. Получив весть об этих событиях, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна (дочь князя Черниговского и Киевского Всеволода Святославича Чермного), сыновья Всеволод и Мстислав Юрьевичи, дочь Феодора, жена Мстислава Мария и жена княжившего в Москве и захваченного в плен Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Ослядюкович. Осада города Владимира и штурм длились 8 дней. В эти дни под стенами столицы на глазах у матери, жены и братьев был убит князь Владимир Юрьевич.

Несмотря на отчаянное сопротивление, монголо-татары взяли столицу княжества приступом, ворвались в город, устроили резню и зажгли его. Княгинин монастырь находился по соседству с Золотыми воротами, где происходила ужасная сеча, и прежде других подвергся разграблению разъярённых кочевников. Святыня обители, мощи святого мученика Авраамия Болгарского, в те дни были спрятаны.
Вся семья князя Юрия погибла (Владимирские мученики – православные святые в лике благоверных князей), из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским.

Сам глава семейства Юрий (в крещении Георгий) Всеволодович пал в битве с монголами на реке Сить 4 марта того же года. Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребёнными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом (умер в 1262 г., святитель), возвращавшимся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу. В 1239 г. года останки были торжественно перенесены князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем (1190 – 1246, отец Александра Невского) во Владимир и положены в Успенском соборе, где и почивают по сей день.

Княгинин монастырь после разорения, как и столичный град Владимир, постепенно восстановились. О существовании обители в следующие многие десятилетия сохранились немногочисленные сведения, поскольку ценнейший монастырский архив пропал в начале ХVII в., в эпоху русской Смуты, о чём есть указание в жалованной грамоте царя Алексея Михайловича от 1650 г.

Известно, что в ХIII в. обители принадлежал огород, а Успенский собор продолжал оставаться великокняжеской усыпальницей. Перед иконостасом Рождественского придела, справа, находится гробница супруги святого князя Александра Ярославича Невского (1221 – 1263, внук основательницы монастыря благоверной княгини Марии Шварновны) княгини  Александры Брячиславовны (в иночестве Васса, местночтимая святая, умерла в 1251 г.) и их дочери княжны Евдокии, жены князя Константина Ростиславича Смоленского. Вопрос о том, что в Княгинине монастыре была погребена и вторая супруга Александра Невского остаётся открытым (как и вообще о существовании таковой). Здесь же находится гробница жены сына Александра Невского, Андрея Городецкого, который в конце жизни был великим князем Владимирским, Василисы.

В середине XVI в. царь Иоанн IV Васильевич Грозный(1530 – 1584) установил порядок поминовения княгинь и княжон, чьи останки покоятся во Владимире:1 марта - по княжне Евдокии, 19 марта - по княгине Марии Шварновне, 21 августа - по княгине Вассе, 3 февраля - по княгине Анне.

В XIV в. Княгинин монастырь оставался наиболее почитаемым среди женских обителей, о чём свидетельствует статья в «Степенной книге» о закладке великой княгиней Московской Евдокией Дмитриевной (1352/57 – 1407, в иночестве Евфросиния, преподобная Евфросиния Московская, супруга святого князя Дмитрия Ивановича Донского) в Москве каменного Вознесенского храма, который «сотворила паче всех княгинь великих, разве только Мария, княгиня Всеволода, внука Мономахова, что во Владимире».

В 1411 г. город Владимир, а с ним и все его храмы и обители были снова разорены и сожжены. В тот год княжич Даниил Борисович, сын бывшего суздальского-нижегородского князя Бориса Константиновича, в междоусобной борьбе за «отчину» послал "изгоном" вместе с ордынским царевичем Талычем на Владимир своего боярина Семёна Карамышева, а с ним русско-татарский отряд. Огонь в городе бушевал с такой силой, что от него "колокола разлияшася". Видимо, вследствие того пожара пострадал и Успенский собор Княгинина монастыря, он обрушился. Сама обитель пришла в полное запустение.

До XVI в. упоминания о монастыре в исторических памятниках нет. Возобновление иноческой жизни в обители относится, по-видимому, к началу XVI в., поскольку в жалованной грамоте великого князя Василия III Иоанновича (1479 – 1533)  от 1512 г. монастырь, утративший именование «Княгинин» (это определение вернулось обители лишь в 1900 г.), назван «новым»; в грамоте царя Иоанна Грозного от 1557 г. он также именуется «новым». Именовали его тогда ещё и "новодевичьим", а это доказывает, что на рубеже ХV-ХVI вв. обитель была возобновлена на практически пустом месте.

Попечением великих князей и государей Российских началось возрождение и развитие монастыря. По их жалованным грамотам обитель в XVI - первой половине XVII в. получила основные земельные владения. В 1540-х гг. в обители жили игумения, 36 монахинь, 4 священника, 2 диакона, пономарь и просвирница.

Через довольно непродолжительное время на фундаменте разрушенного Успенского собора стал воздвигаться новый храм, ставший одним из лучших образцов раннемосковского зодчества. Особенности архитектурного облика (композиция фасадов, характер декора и трактовка интерьера) указывают на то, что собор был построен, скорее всего, в 40-50-х гг. XVI в. Они сближают его с другими храмами того времени (киржачского Благовещенского, дмитровского Борисоглебского, московского Рождество-Богородицкого и других монастырей), ведь середина XVI в. - период расцвета монастырского строительства, связанного с увеличением доходов не только крупных, но и средних обителей за счёт земельных вкладов, пожалований, выдачи руги из казны царём Иоанном IV.

План сохранившегося Успенского собора определён конфигурацией храма XIII в. Он перекрыт повышенными подпружными арками, несущими одну световую главу. Стены собора венчают закомары с килевидным завершением, над которыми поставлен второй ряд кокошников. Третий ряд образуют кокошники, декорирующие постамент барабана. В декоре присутствуют «городки» - своеобразные кронштейны, помещённые в основаниях карнизов. В соборе подклет отсутствует, но под окнами апсид помещён имитирующий его профилированный цоколь; вероятно, такой приём был вызван включением в объём храма нижних участков стен начала XIII в.

Во второй половине XVI в. к собору был пристроен южный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы придел (северный, в честь Рождества Христова, был возведён в 1665; при этом в приделах оказались захоронения княгинь и княжон, находившихся ранее в галерее, окружавшей собор).

Во второй половине ХVI в. в обители несколько лет подвизалась инокиня Параскева, в недавнем прошлом царевна Пелагея (Феодосия) Михайловна из рода Петрово-Соловых, вторая жена царевича Иоанна Иоанновича (1554 – 1581), сына Иоанна Грозного (в последующем её перевели в московский Ивановский монастырь). За бездетность свою по настоянию царя  её насильственно постригли в монахини в 1579 г. в Горицком в честь Воскресения Господня монастыре на р. Шексне. Пребывание инокини Параскевы в монастыре способствовало развитию в нём золотошвейного искусства, которым впоследствии славилась обитель.

В годы Смуты в монастыре некоторое время (1606 г.) проживала оставшаяся сиротой после кончины отца и убиения матери и брата дочь царя Бориса Годунова (1552 – 1605) Ксения (в иночестве Ольга, женщина с необыкновенно трагической судьбой), помещённая в Успенский монастырь при царе (с 1606 по 1610) Василии Шуйском (1552 – 1612). Позднее ей довелось пережить 15-месячную осаду польско-литовскими захватчиками Троице-Сергиева монастыря.

Успенский монастырь во Владимире также пострадал от польско-литовского нашествия начала XVII в. Игумения Таисия жаловалась царю, что «Литва, как в Володимире была, и у них в Успенском девичьем монастыре стояли, монастырь без остатку разорили».

В писцовой книге Владимира 1624-1625 гг. впервые упоминается церковь во имя святого Иоанна Златоуста, располагавшаяся к западу от Успенского собора, как «трапеза камена»; впрочем, из текста не ясно, идёт ли речь о здании столовой палаты или о храме; опись середины XVII в. упоминает «церковь теплую во имя Иоанна Златоустого и трапезу каменные». Расходная книга 1629 г. упоминает в обители помимо иноческих келий «царицыны хоромы».

До 1640-х гг. монастырь пребывал в скудости, средств катастрофически не хватало. На помощь пришёл патриарх (с 1642) Московский и всея Руси Иосиф (в миру Игнатий Дьяков; умер в 1652).
Вокруг Успенского собора была построена новая галерея, которая позднее не раз перестраивалась. Во второй половине 40-х – начале 50-х гг. XVII в. к её юго-западной части на средства патриарха была пристроена каменная шатровая колокольня с боевыми часами.
В кремле Владимира, «подле валу», за монастырём числился «осадный двор», на котором находился колодец с тёсовым шатром, устроенный «по обещанию» патриархом Иосифом.
В обители построили ограду с воротами, монастырская ризница пополнилась новой утварью, в соборе был устроен иконостас, написаны местные иконы, приобретены два благовестных колокола.

По заказу патриарха Иосифа в 1647-1648 гг. был расписан Успенский собор монастыря: алтарь, столпы, стены, своды и барабан храма украсились сплошной росписью, в стилистистеском отношении наследующей росписи Успенского собора Московского Кремля.  Имена двух мастеров, участвовавших в украшении собора, известны, так как их автографы были обнаружены в ХХ-ом веке при открытии записанных фресок вследствие повреждений от пожара в середине ХIХ в. Эти имена  – «государев иконописец» Марк Матвеев и ярославский мастер Степан Ефимьев. Согласно автографу первого, он работал "со товарищи". Считается, что именно Марк Матвеев руководил артелью мастеров, выполнивших росписи в Успенском соборе Княгинина монастыря. Это была его последняя работа, в 1648 г. выдающийся богомаз скончался. Предыдущим же документированным трудом Марка Матвеева и Степана Евфимьева были росписи Успенского собора Московского Кремля.

В монастырь помимо патриарха Иосифа делали вклады патриарх (с 1690) Адриан (в миру Андрей, 1638 – 1700), цари Алексей Михайлович (1629 – 1676), Иоанн V (1666 – 1696) и Пётр I (1672 – 1725) Алексеевичи, значительный вклад в 1692-1693 гг. сделала царица Марфа Матвеевна (1664 – 1715) за упокой души своего супруга, царя Фёдора III Алексеевича (1661 – 1682).

По описи 1665 г., в обители значатся 45 келий «соборных и рядовых стариц», ограда монастыря была деревянной, с кирпичной южной стеной; в 1697 г.- келья игумении, кельи у Святых и у задних ворот («воротные»), 48 «старых и новых» келий, которые «строили от себя сами старицы на свои деньги». К 1678 г. монастырь владел во Владимирском и Юрьевском уездах 1460 десятинами  земли, на которых находился 151 двор (проживал 471 человек мужского пола). По ружным книгам 1675-1699 гг., обители полагалось 87 р. 11 алтын 2 деньги и «панихидных» 50 р. 6 денег, 170 четвертей ржи и 168 четвертей овса.

Во второй половине XVII в. в Благовещенском приделе Успенского собора, на правой стороне у царских врат в закрытой деревянной гробнице почивали мощи мученика Авраамия, главная святыня обители. В 1711 г. мощи переложили в деревянную раку и установили «на вскрытии у северной стороны правого столба» храма. Позднее, в 1796-1806 гг., для святыни была изготовлена серебряная рака, которую установили у юго-западного столпа храма под деревянным вызолоченным балдахином.

Празднование в честь святого мученика Авраамия Болгарского в 4-ю Неделю по Пасхе в монастыре всегда было торжественным (с 1785 г. было установлено «крестное хождение» из кафедрального собора в Успенский монастырь, воскресенье это называлось во Владимире «Авраамиевым»).

К концу XVII в. монастырь был особножительным. В нём помимо игумении находились 62 монахини, 4 священника, 2 диакона; в 1715 г. насельницами монастыря являлись игумения, казначея, уставщица, 26 «крылошанок», 88 «стариц».

В 1747 г. в южной части монастыря на средства помещицы Ф. А. Пашковой, проживавшей в обители, была построена 2-этажная каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, верхний престол которой освятили во имя благоверного царевича Димитрия Московского (но в 1789 г. этот храм «за ветхостью» разобрали, а его кирпич употребили на устройство восточной стены монастырской ограды).

В 1763 г. в обители стояли игуменские и 42 сестринские кельи; в описи значились игумения, казначея, 2 соборные монахини, 8 «крылошанок», 21 монахиня и 6 мирянок, готовившиеся к постригу. При монастыре также жили 5 священников, 2 диакона, канонарь, стряпчий, 20 служителей, а также 10 отставных военных на пропитании и 3 колодницы.

В середине ХVIII в. монастырь не испытывал недостатка в средствах: неплохой доход ему давали монастырские земли, которых, согласно сохранившимся документам, у него хватало уже и веком раньше. Имелись территории и в самом городе, они сдавались в аренду местным жителям. После секуляризационной реформы 1764 г. обитель была причислена к разряду второклассных штатных (особножительных) монастырей, лишилась угодий, получила штатное содержание и надел. Но о внезапно нагрянувшей нищите говорить не приходится, свидетельством тому - строительные работы конца ХVIII - начала ХIХ вв.

В 1767 г. иконостас Успенского храма, выполненный в середине XVII в. на средства патриарха Иосифа, был заменён новым. Работы по его позолоте и окраске выполнил живописец архиерейского дома Я. С. Серёгин. Фрагменты старого иконостаса были проданы церкви в с. Красном Владимирского уезда. Позднее, в 1819 г., иконостас был покрыт червонным золотом, а в 1874-1876 гг. выкрашен белой масляной краской и дополнительно украшен резьбой. Все иконы, за исключением некоторых местных, были написаны в 60-х гг. XVIII в., в местном ряду сохранялись образа XVI-XVII вв.

В 1781 г. был реконструирован Успенский собор - на наполовину срубленную древнюю главу поставили узкий восьмигранный барабан, увенчав его новой главой - луковичной. Причины, подвигшие тогдашнее монастырское начальство на эту переделку, разрушившую "золотое сечение" храма и изуродовавшую его, не ясны (в 1924-1925 гг. известный реставратор П.Д. Барановский удалил эту надстройку). Тогда же, видимо, новая четырёхскатная крыша скрыла ярусы кокошников, обрамлявшие барабан.

В 1789 г., по ходатайству игумений монастыря, к храму святителя Иоанна Златоуста, упоминаемого в монастырских документах середины XVII в., был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. А спустя 60 лет к храму был пристроен южный придел, освящённый во имя святого мученика Авраамия Болгарского. Так храм получил правильное архитектурное строение трёх приделов (северный - святителя Иоанна Златоуста, южный - мученика Авраамия Болгарского, центральный - Казанской иконы Божией Матери), и в таком облике сохранился до наших дней, именуясь Казанской церковью.

В 1792 г. верхнюю часть «патриаршей» шатровой колокольни  разобрали. В 1796 г.  над южными монастырскими вратами возвели новую мощную трёхъярусную колокольню (на ней в 1900 г. находилось 9 колоколов - 3 больших благовестных и 6 звонных).
В 1799-1809 гг. другие стены монастырской ограды также были заменены на кирпичные (к 1894 г. она имела 7 башен).

В 1820-х гг. в монастыре были осуществлены очередные перестройки. Подверглись кардинальной реконструкции старые галереи XVII века Успенского собора. С запада была пристроена паперть с 5 килевидными окнами, в которую был включён сохранившийся нижний ярус «патриаршей» шатровой колокольни, образовавший палатку (в ней расположились ризница и кладовая). На паперти среди 5 икон «старинного» письма находилась икона мученика Авраамия, некогда служившая доской на гробнице святого. Росписи паперти не сохранились. В середине века перестраивалась обветшавшая и грозившая падением Казанская церковь, в 1850 г. в ней были поставлены 3 новых иконостаса.

12 июля 1855 г. монастырь пострадал от большого пожара, почти полностью истребившего обитель. Наибольшие беды достались на долю Успенского собора. Во время пожара мощи мученика Авраамия перенесли в кафедральный Успенский собор, 17 июля крестным ходом их вернули в монастырь. В 1865 г. для них была изготовлена из латуни новая рака, в 1897 г. над мощами установили деревянную резную позолоченную сень. В шкафу у раки хранились железные вериги и цепи, по преданию, принадлежавшие святому. Пострадавшие от пожара фрески собора в некоторых местах были промыты и поправлены владимирским иконописцем Иваном Перфиловым, в 1866 г. росписи вновь поновлялись, в 1874 г. живопись нижнего яруса в алтаре была переписана масляными красками.

Несмотря на это несчастье, Успенский монастырь не только не пришёл в упадок, но к концу века достиг своего наивысшего расцвета. После пожара были выстроены новые деревянные флигели-кельи. Значительный рост и развитие обители как во внутреннем, так и внешнем благоустройстве наблюдался благодаря стараниям трёх игумений: Марии, Аглаиды и Маргариты.

Игумения (с 1864 по 1678) Мария (в миру М.И.Белаго) занималась восстановлением обители после пожара; по благословению святителя Феофана, Затворника Вьшенского, в то время управлявшего Владимирской епархией, стала попечительницей основанного им женского Епархиального училища. В 1876 г. она устроила монастырскую больницу на 10 человек, ввела в обители чтение Псалтири (по чину Троице-Сергиевой Лавры), установила порядок в выпекании просфор.

Игумения (с 1878 по 1888) Аглаида (в миру В.П.Вышеславцева) в 1882 г. устроила в монастыре общую трапезу, в 1883 г. открыла аптеку. Сама матушка вела высокую подвижническую жизнь, много потрудилась для благоукрашения обители.

Игумения (с 1888 по 1914) Маргарита (в миру Р.И. Лаврова) в 1889 г. открыла при монастыре одноклассную церковно-приходскую школу, в которой обучались более ста бедных малолетних девочек. Преподавали в школе сёстры монастыря. В 1895 г. в Благовещенском приделе собора был устроен новый иконостас, в том же году заново расписан Рождественский придел. В приделах хранились иконы XVII-XVIII вв., представлявшие собой фрагменты старинных монастырских иконостасов. На северной стене Рождественского придела помещался шитый золотом и шёлком Владимирский образ Божией Матери – вклад патриарха Иосифа.

В обители занимались рукоделием, льнопрядением, вышивкой, содержанием больницы для престарелых и больных насельниц.

В 1900 г., в ознаименование 700-летия, монастырь возвели в первый класс с возвращением старого имени «Княгинин». В то время в нём подвизались около тридцати монахинь и до сотни послушниц, а обитель славилась своими рукодельницами. Летом 1901 г. при монастыре было основано общество хоругвеносцев.

В XIX – начале XX века важной статьёй дохода обители наряду со штатной суммой стали арендные платежи и проценты с ценных бумаг (за 1915 г. поступило дохода штатной суммы 461 р. 70 к., по церковным и неокладным доходам, в том числе процентам с бумаг,- 11 523 р. 43 к.). С начала ХХ в. Владимирская городская дума вносила ежегодно в монастырь 100 р. на трапезу для бедных сестёр.

В 1913 г. в монастыре подвизались 27 монахинь, 85 послушниц и 38 проживавших на испытании белиц.

Из книги С.В.Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Княгинин Успенский монастырь, 1 класса, в городе Владимире. Основан в 1199 году княгиней Марией (в иночестве Марфой), супругой великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича. В 1411 году монастырь был разорен татарами; возобновлен в начале XVI века; в 1855 году пострадал от пожара; в 1865 году возобновлен. Монастырский соборный храм — в честь Успения Божией Матери с приделами Благовещенья и Рождества Христова. Здесь почивают мощи Аврамия Болгарского (см. 1 апреля) и погребены княгиня Александра, первая супруга Александра Невского, княгиня Васса, вторая его супруга и дочь Евдокия. За левым клиросом на столпе помещается древняя икона святого мученика Аврамия; она служила иногда вместо гробовой доски над мощами страстотерпца. Здесь же находится гробница княгини Марии, основательницы монастыря, и других княгинь и княжон, здесь погребенных.
Построенный в 1200 году, Успенский собор много раз переделывался; после окончательной реставрации он был освящен 1902 году. Любитель древне-русского искусства найдет здесь весьма много примечательного. Стены расписаны сверху донизу. Здесь и Страшный суд, и праздники двунадесятые, и символы веры, и акафист Божией Матери. Акафист начинается на южной стене от иконостаса и идет в два ряда до западной стены, которая занята по обычаю изображением картины Страшного суда и оканчивается на северной стене, где картины акафиста тоже идут в два ряда. В алтаре на своде изображена песнь: «Ныне силы небесныя», где ангелы в церковных облачениях совершают великий выход с дарами. Из икон замечательны в особенности те, которые составляют дар патриарха Иосифа: в иконостасе — икона Спасителя и Владимирская икона Божией Матери, Казанская икона Божией Матери и икона Успения Пресвятой Богородицы, письма XV века, обложенные по полям басемным серебром. Кроме храма Успения в монастыре стоит отдельно теплая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами святого Иоанна Златоуста и мученика Аврамия. В этой церкви замечательны старинные царские ворота с мелкой резьбой искусной работы XVI века и икона Спасителя, сидящего на престоле с Евангелием в руках, около которого изображены коленопрекланенные в молитвенном положении святой Александр Невский в схиме и мученик Аврамий; икона — дар патриарха Иосифа. Ризница монастыря довольно богата утварью; в ней есть замечательные древние предметы, все — дары патриарха Иосифа. В 4-е воскресенье по Пасхе совершается крестный ход вокруг монастыря. При монастыре школа, рукодельная мастерская и больница».

По указу Синода от 1916 г. ежегодно 25 сентября мощи святого мученика Авраамия Болгарского должны были переносить из собора, в котором до весны прекращались богослужения, в южный придел тёплой Казанской церкви (где была подготовлена благолепно украшенная рака с гранитной сенью, которая сохранилась до наших дней). Обратно святыню переносили в 4-ю неделю по Пасхе, а в случае ранней Пасхи – 11 мая. В тот год в монастыре жили 37 монахинь, 76 послушниц, 79 белиц, хотя по штату полагалось 17 насельниц.

С осени 1918 г. в Княгинином монастыре проводились неоднократные обыски и изъятия имущества.В связи с передачей части зданий обители под детский приют в феврале 1919 г. госкомиссия произвела вскрытие мощей мученика  Авраамия Болгарского (небольшую их частицу сохранил иеромонах Афанасий (в миру С.Г.Сахаров, 1887 – 1962; в последующем епископ Ковровский, деятель катакомбного движения; прославлен Русской Православной Церковью в лике священноисповедника). В ходе кампании по изъятию церковных ценностей из монастыря была конфискована церковная утварь весом более 8 пудов 15 фунтов. В июне 1923 г. рака с мощами мученика Авраамия была передана в губернский музей г. Владимира (позднее след мощей потерялся, последнее упоминание встречается в инвентарной книге фонда Суздальского музея за 1954 г.; их настоящее местонахождение неизвестно).

В 1923 г. Княгини монастырь был закрыт, сёстры выселены, игуменья Олимпиада (Медведева) несколько раз подвергалась арестам и ссылкам, поддерживала связь с находившимся в заключении и ссылках Ковровским епископом Афанасием (Сахаровым). Игуменья Олимпиада отдала частицу мощей, изъятую священноисповедником Афанасием (Сахаровым), на хранение жительнице Владимира. В 1992 г. частица святых мощей была передана епископу Владимирскому Евлогию (в миру Ю.В.Смирнов, 1937 – 2020; с 2013 г. – митрополит Владимирский и Суздальский, в 2018 г. почислен на покой; последние месяцы жизни проживал в Княгинине монастыре).

В монастырском Успенском соборе, переданном Владимирскому музею, был устроен склад, с 1931 г.- зернохранилище. После осмотра в 1924 г. собора П. Д. Барановским проводилась реконструкция здания. В Казанской церкви в 1928-1997 гг. располагалось хранилище документов Госархива Владимирской области. Бывшие монастырские кельи стали собственностью жилищно-арендного кооперативного товарищества, по инициативе которого было уничтожено монастырское кладбище (на его месте появилась спортивная площадка). В 1928 г. была снесена бо;льшая часть ограды, в 1932 г.- колокольня.

В 1945 г. в Успенском соборе разместилась Владимирская реставрационная мастерская, а с 1958 г. храм стал принадлежать Государственному Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (здесь находился «Музей истории православия и атеизма», в 1990 г. был переименован и стал называться «Православие и русская культура»).

Успенский собор в 50-60-х гг. ХХ века был восстановлен в формах XVI в. (в частности, были восстановлены кокошники, долгие годы скрытые поздней кровлей); реставрационные работы проводились под руководством А. В. и И. А. Столетовых. В 1967-1983 гг. группа реставраторов под руководством А. И. Некрасова раскрыла росписи XVII в.

С 1992 г. в Успенском соборе пребывала чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, написанная по повелению святого благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Пресвятой Богородицы (ХII в., первое русское иконописное изображение). Она была перенесена из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (в 2009 г. возвращена в музей, сейчас находится в специально оборудованном помещении).

Монастырский архив за XVII-XX вв. сохранился в удовлетворительном состоянии (находится в Государственном архиве Владимирской области, некоторые акты – в Российской национальной библиотеке (С.-Петербург) и Государственном историческом музее (Москва).

В 1993 г. Успенский собор Княгинина монастыря был передан Церкви. Определением Священного Синода в тот же год обитель была возрождена. Настоятельницей назначили монахиню Александровского в честь Успения Божией Матери женского монастыря Антонию (в миру А.М.Шаховцева, с 2010 г. -настоятельница Свято-Боголюбского женского монастыря пос. Боголюбово).

В 1993 г. крестным ходом из кафедрального Успенского собора в Княгини монастырь был перенесён ковчежец с частицей мощей мученика Авраамия Болгарского. Из собора в монастырь поступила также вышитая золотом икона мученика Авраамия конца XIX в. работы монастырских мастериц. По благословению Владимирского епископа Евлогия (Смирнова) насельницы монастыря составили тропарь и кондак благоверным княгиням, чьи останки почивают в обители.

В 1997-1999 гг. в Успенском соборе был установлен новый резной двухъярусный иконостас. В местном ряду поместили  икону Успения Божией Матери (XVII в., вклад патриарха Иосифа), переданную монастырю на хранение Владимиро-Суздальским музеем.

Казанский храм был возвращён женской обители в 1998 г., полностью отреставрирован. В монастыре отстроено четыре сестринских корпуса.

В 1995 г. Княгини монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008).

В 1998 г. в обитель была принесена написанная на Святой Горе Афон, в скиту праведной Анны икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.

С 1997 г. при монастыре действует Регентская школа с 3-годичным обучением, где обучаются все желающие искусству регентства (дирижирования) в храме; для учащихся в 2020 г. освящено жилое здание. В 2000 году был открыт приют для девочек-сирот, для которого также построено отдельное здание. Действует при обители Воскресная школа. В монастыре проводятся научно-практические конференции «Княгининские чтения».

В монастыре живут около 30 насельниц. Обитель возрождается и духовно. Богослужения совершаются по полному церковному кругу. Совершается чтение Неусыпаемой псалтири. Монашеская жизнь обители протекает по уставу. Сёстры несут положенные послушания, трудятся над реставрацией храмов и других зданий, заботятся о благолепии территории обители. Возрождено искусство церковной вышивки, которой так славилась обитель до революции; сёстры вышивают покровцы, иконы, детали к Плащаницам Спасителя и Божией Матери. В 2007 г. в монастыре открылась иконописная мастерская.

Настоятельница монастыря (с 2019 г.) – монахиня Нина (Соколюк).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Точный список с Боголюбской иконы Божией Матери.

Частица мощей мученика Авраамия Болгарского.

Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный ансамбль монастыря

Успенский собор.
Казанская церковь.
Звонница.
Настоятельский корпус.
Келейные корпуса (1-и 2-этажные).
Жилые здания для учащихся Регентской школы и для приюта.
Служебные здания.
Монастырская ограда (кирпичная и металлическая).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь  Зосимова пустынь  -  п. Зосимова Пустынь, поселение Новофёдоровское, Троицкий административный округ («Новая Москва»).

Зосимова во имя Святой Троицы и в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» женская пустынь (полное название) была преобразована в монастырь в 1856 году из существовавшей с 1841 года женской общины, начало которой было положено ещё в 1826 году схимонахом Зосимою (Верховским)…

Источники информации: zosimapustin.ru, pravenc.ru (мон. Зосима (Верховская)),  monasterium.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, pravoslavie.ru,  sobory.ru, http://temples.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Преподобный Зосима (в миру Захария Васильевич (Богданович) Верховский, 1768 – 1833) происходил из дворянского рода Смоленской губернии. В 1784 г. был определён на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк.

Посещение пустынников рославльских лесов, подвизавшихся в послушании известному старцу Площанского монастыря (ныне Площанская Богородицкая Казанская мужская пустынь восстанавливается) иеромонаху Адриану (в миру В.И.Блинский, 1722 – 1812; в последующем настоятель Коневецкого монастыря на острове в Ладожском озере), произвела на него неизгладимое впечатление. В 1788 г. он вышел в отставку, а на следующий год отправился в Коневецкую обитель, где принял постриг в иноческий чин с именем в честь преподобного Зосимы Соловецкого.

Там его духовным другом и собеседником стал старец Василиск (в миру В.Г.Гаврилов, 1740 – 1824; преподобный Василиск Сибирский). Отшельниками 10 лет они прожили в двух кельях 3 верстах от монастыря; проводили в уединённом безмолвии 5 дней, а в субботу после келейного вечернего правила приходили в монастырь ко всенощной службе. В 1799 г., желая удалиться в более «глубокую пустыню» и получив благословение митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (в миру П.П.Петров-Шапошников, 1730 – 1801), они покинули Коневецкий монастырь.

Трижды подвижники безуспешно пытались добраться до Афона. Увидев в этих неудачах Промысл Божий, Зосима и Василиск в поисках места для устроения отшельнического скита обошли практически половину России. Наконец, в 1802 г., предварительно получив разрешение архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама (в миру В.Петров-Лавровский, 1728 – 1802, святитель) на проживание на территории Тобольской епархии, они поселились близ р. Томь в местности Три Курьи. Ближайшим селением в 20 верстах была дер. Сидоровка на пути к Кузнецку (ныне Новокузнецк), до которого было около 50 вёрст. В других направлениях в радиусе 200 вёрст никакого жилья не было.

Здесь они и прожили 20 лет в двух небольших деревянных кельях, находившихся на расстоянии около 100 саженей одна от другой. Отшельники пребывали в совершенном безмолвии, лишь субботу, воскресенье и большие праздники проводили вместе, читали творения святых отцов, беседовали. Завели небольшой огород, ловили рыбу в озёрах. Во время Успенского поста по р. Томь они добирались до Кузнецка, чтобы причаститься Святых Таин. Некоторое время со старцами жил юный подвижник П.А.Мичурин (Пётр Томский, 1799 – 1819; святой в лике праведных). Став свидетелем «высочайшего к Господу горения» юноши, Зосима составил его жизнеописание, в особой рукописи он фиксировал молитвенный опыт старца Василиска. Особенностью всех сочинений Зосимы является их написание исключительно по-церковнославянски.

Около 1820 г., после 20 лет отшельничества, старцы Зосима и Василиск стали окормлять мирян. Их духовные чада женского пола стали селиться в дер. Сидоровке, где для них были выстроены маленький келейный корпус и ограда. Через некоторое время старцы и сёстры, ощутив потребность в устроении обители и в регулярном церковном богослужении, стали искать какой-либо упразднённый монастырь для поселения.
В 1821 г. Зосима посетил С.-Петербург, был принят митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (в миру В.М.Дроздов, 1782 – 1867; святитель). Архиерей содействовал монаху Зосиме в составлении прошений в Синод.

В 1822 г. его указом ранее упразднённый мужской Туринский во имя святителя Николая Чудотворца монастырь (ныне действующий женский) был обращён в женский и отдан на попечение «поручика Верховского».
Старцы Зосима и Василиск с сёстрами в тот же год прибыли в Туринскую обитель и приняли от духовного правления всё монастырское имущество. Старцы поселились ближе к обители, в уединённом месте, в 8 верстах от Туринска.

Зосима составил для сестёр особый устав, ориентированный на общежительные правила святителя Василия Великого. В 1823 г. он вновь посетил С.-Петербург, чтобы представить в Синод для утверждения новый устав, а также урегулировать хозяйственный статус общежития. Его осиротевшие племянницы Варвара и Матрона поехали с ним в Сибирь, будучи по дороге туда пострижены в московском Симоновом монастыре в рясофор с именами Вера и Маргарита.

В 1824 г. скончался старец Василиск. А в женской общине начались нестроения, вследствие «страсти любоначалия» появились жалобы сестёр на своего духовника Зосиму, просивших удалить его из обители и поставить во главе насельниц игумению.

В 1825 г. старец Зосима уехал в Москву. Верные ему 17 сестёр, в том числе племянницы Вера и Маргарита, последовали за ним. В Москве Зосима обратился к митрополиту Филарету, который благословил старца поселиться в Чудовом монастыре. А сёстры поселились в доме надворной советницы М. С. Бахметевой, урождённой княжны Львовой (1765 – 1839), которая вскоре решила подарить им участок земли в своём подмосковном имении в Верейском уезде, в 60 верстах от Москвы.

В 1826 г. там благословению митрополита Филарета Зосима устроил женскую монашескую общину в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», длительное время (до 1841), впрочем, не получавшую официального статуса. Первые кельи начали строиться с 1826 г. практически посреди леса. Вблизи обители с 1830 г. в своём доме практически безвыездно жила М.С.Бахметева.

Старец Зосима сам часто ездил в Москву, ходил по благодетелям для испрашивания помощи, покупал для сестёр всё необходимое. Видя такое самопожертвование, обители стал покровительствовать московский купец 1-й гильдии С. Л. Лепёшкин (1787-1855), а позднее его сыновья. Покровительствовали общине московские купцы Самгины, а также грузинские князья рода Багратионов (позднее, когда община была преобразована в монастырь, число благодетелей стало насчитываться десятками).

Жажда безмолвия не покидала Зосиму. В трёх верстах от пустыни в лесу он выстроил келейку с колодцем. Обычно старец жил там 5 дней в неделю, в субботу приходил к утрени, а в воскресенье вечером возвращался «на безмолвие». Предчувствуя скорую кончину, там он принял великую схиму от посетивших его двух неких старцев из Орловской губернии.

Осенью 1833 г. Зосима заболел. Накануне кончины велел позвать священника с причтом, соборовался, исповедался, причастился Святых Таин. Прощаясь с сёстрами, завещал им жить в любви и смирении. «Не расходитесь по моём исходе, – убеждал их Зосима, – Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Своё на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою». Завещал первый престол посвятить Святой Троице, а второй – Смоленской иконе Божией Матери. Похоронен старец Зосима был на территории общины. Почитание Зосимы началось вскоре после его кончины.

Впоследствии над его могилой был построен Троицкий храм. После расширения храма в 1855 г. двумя приделами «в промежутке между главным и правым устроена усыпальница над могилою основателя пустыни старца Зосимы, дабы все усердствующие невозбранно могли туда входить». Почитался Отчин колодец, который выкопал преподобный близ лесной кельи; возле него поставили крест.

В 1838 г. был освящён собор во имя Святой Троицы, возведённый по благословению митрополита Филарета (Дроздова) над гробом старца Зосимы. Позднее в этом храме были похоронены племянницы старца Зосимы - игуменья Вера (в миру В.И.Верховская, 1801 -1869) и схимонахиня Маргарита (в миру М.И.Верховская, 1804 -1859).

Указ о статусе общины был утверждён императором Николаем I (1796 – 1855) в 1841 г. Её начальницей стала племянница старца Зосимы монахиня Вера (Верховская). В тот год в обители проживали 34 сестры. В ней был введён устав, написанный Московским митрополитом Филаретом.

В 1840-х гг. территория общины была обнесена каменной оградой с башнями, Троицкий собор с келейными корпусами и хозяйственными постройками находились внутри ограды. Надвратный одноглавый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии»  (не сохранился) с проездными воротами был построен в 1852 г., был встроен в прясло ограды с западной стороны.

В 1881 - 1855 гг. на средства московского купца С. Л. Лепёшкина и других благотворителей Троицкий собор был расширен приделами: южным -  во имя преподобного Зосимы Соловецкого и священномученика Симеона Персидского и северным – преподобной Марии Египетской. Освящение расширенного собора совершил в 1855 г. митрополит Филарет (Дроздов). Он нашёл в общине «совершенный вид монастыря», о чём сообщил в Святейший Синод, который в 1856 г. определил, а император Александр II (1818 – 1881) утвердил переименование Одигитриевского Троицкого общежития в Троице-Одигитриевский общежительный монастырь.

Обители предписывалось иметь «40 монахинь, в числе которых одну игумению и одну казначею, с соответственным числом послушниц». На празднике открытия монастыря служил наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний (в миру А.Г.Медведев, 1792 – 1877, преподобный). Возглавила (до 1869) обитель игуменья Вера (Верховская).

Надвратный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи  с возвышавшемся над ним высоким восьмериком колокольни с шатровым ярусом звона, где находились 7 колоколов, был построен на средства братьев В. С. и Д. С. Лепёшкиных в 1857 г.; он был встроен в прясло ограды с южной стороны монастыря.
С 1863 г. при обители существовала богадельня для престарелых монахинь.

Второй настоятельницей обители (с 1869 по 1881) была игуменья Афанасия (в миру Н.Г.Качалова, 1818 – 1881), духовная дочь преподобного Антония Оптинского (Путилова), служившая в монастыре до этого казначеей. При ней обитель продолжила свой духовный и материальный рост, а численность сестёр достигла 160 человек.

Следующей настоятельницей монастыря (с 1881 по 1901) стала родная племянница игуменьи Веры – игуменья Магдалина (в миру М.И.Верховская, 1835 – 1901), которую на монашество благословил митрополит Филарет (Дроздов). При ней монастырь приобрёл (дар В. Я. Лепёшкиной) подворье в Москве (дом на ул. Плющиха, квартиры которого сдавались внаём), расширилось землевладение, в начале 1880-х гг. произошло величайшее для обители событие – обретение нетленных мощей преподобного Зосимы (об этом свидетельствовал преподобный Амвросий Оптинский в 1886), в 1889 г. было предпринято издание Жития старца Зосимы, а в 1892 г. вышла в свет книга о Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни. Численность насельниц монастыря в 1899 г. составила 252 человека.

Все здания (кроме храмов) были в  монастыре деревянными до конца ХIХ в. Каменное строительство началось при игуменье (с 1902 по 1920) Софии (в миру М.Н.Быкова, 1846 – после 1931; монахиня московского Ивановского монастыря; ушла на покой по болезни, жила в монастырской богадельне, а потом у родных). Были возведены два двухэтажных каменных келейных корпуса - с рукодельней (1907) и просфорней (1910), игуменский корпус (1915). В1910 г. обустроили лесную пустыньку старца Зосимы, воздвигнув на месте его кельи каменную часовню. Все паломники, приезжавшие в Зосимову пустынь, посещали Отчин колодец и умывались водой из него.
В 1913 г. в обители открылись странноприимный дом и больница, продолжала существовать богадельня; кроме игуменьи, в обители подвизались 276 сестёр. Всего в 1910-х гг. в центральной усадьбе обители насчитывалось 57 строений, в том числе: в ограде - 3 храма, 5 каменных жилых зданий, двухэтажный и 12 одноэтажных деревянных домов, каменный ледник. За оградой монастырю принадлежали деревянный, 4 каменных дома и много хозяйственных построек.

Материальное положение монастыря в начале ХХ в. было вполне хорошим. Он владел приносившим доход недвижимым имуществом, включая землю (в июне 1917 полугодовой доход составил 9588 руб.): в 1904 г. почётным гражданином Москвы В. А. Бахрушиным был пожертвован амбар в Москве (на Ильинке); в 1913 г. было расширено подворье на Плющихе (оно стало состоять из 8 жилых доходных домов); в 1914 г.по завещанию крестьянки Е. И. Глазовой у обители появилось второе подворье в Москве (на Бутырках), которое  через год было продано; 1917 г. всех земельных угодий у монастыря было более 778 десятин, из них пашни – около 26, леса - 577, сенокоса – около 162 десятин. У обители имелись также банковские вклады и облигации на десятки тысяч рублей.

С 1906  священником в монастыре служил М.Н.Виноградов (1873 – 1932; скончался в ссылке в Казахстане);  с 1915 г. - Д.И.Розанов (1890 – 1937; расстрелян  на полигоне Бутово). Они оба – священномученики в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1920 г. настоятельницей монастыря стала игуменья Александра (в миру А.В.Лепёшкина, 1875/1885 – 1932; из семьи купцов Лепёшкиных). Под её руководством при советской власти обитель была преобразована в сельскохозяйственную артель. В начале 1920-х гг. кирпичные корпуса монастыря были переданы Инвалидному дому № 9. Во время кампании 1922 г. по изъятию церковных ценностей из храмов монастыря было вывезено 3 пуда 35 фунтов 47 золотников серебра. В 1928 г. в «трудовой земледельческой артели Зосимова пустынь» состояло 166 человек. Монастырь закрыли в 1928 г., монахини были изгнаны милицией.

Игуменья Афанасия жила в с. Алабино Наро-Фоминского района. В 1931 г. она была арестована вместе с послушницей Евдокией (Е.Т.Бучнева, 1885 – 1932). Тройкой ОГПУ их приговорили к высылке в Казахстан, куда отправили этапом. Матушка Афанасия скончалась на второй день по приезде, а на следующий день умерла Евдокия. Известны имена ещё двух других святых преподобномучениц Зосимовской обители - послушницы М.И.Портновой (1888 – 1937, расстреляна в Павлодаре) и монахини Магдалины (в миру М.С.Забелина (1863 – 1931; скончалась на этапе ссылки в Казахстан).

С 1929 г. территорию монастыря занимал Инвалидный дом № 9. В 1933 г. в Троицком храме устроили клуб, как именно и когда был вскрыт склеп Зосимы, неизвестно. В колокольне были водонапорная башня и склад. Во время Великой Отечественной войны бывшая обитель служила госпиталем для раненых летчиков с соседнего аэродрома в Сотникове. Одигитриевский храм был разобран на кирпич в 1945 г. В одном из корпусов разместили инвалидов войны. С 1968 г. на территории бывшего монастыря располагался пионерский лагерь Московского метрополитена. В 1982 г. постройки были признаны памятником истории и культуры «Зосимова пустынь».

В 1996 г. в Троицком храме возобновили богослужения.

В 1999 г. архитектурный ансамбль монастыря возвратили Церкви, на территории обители было учреждено подворье московского Новодевичьего монастыря, а в марте 2000 г. решением Священного Синода Зосимова пустынь была открыта как самостоятельный монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Елена (в миру Т.А.Конькова, 1955 – 2014).

В 1999 г. в возрождённой обители были проведены работы по обретению останков схимонаха Зосимы, оказавшиеся безуспешными.

Канонизация Зосимы в лике местночтимых святых Московской епархии была утверждена патриархом Алексием II в 1999 г. К лику общецерковных святых старец Зосима и преподобный Василиск причислены на Архиерейском Соборе РПЦ в 2004 г.

В 2012 г. в связи с изменением границы между городом Москвой и Московской областью Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была переведена в каноническое подчинение патриарха Московского и всея Руси как епархиального архиерея города Москвы.

В монастыре были восстановлены склепы с захоронениями игуменьи Веры и схимонахини Маргариты под полом южного придела Троицкого храма, расчищен святой колодец под юго-западным углом Троицкого храма, восстановлен Отчин колодец, к которому с 2006 г. из монастыря совершается крестный ход. Проведены реставрация храмов и ремонт келейных корпусов, в обители создали музей.

Были проведены работы по созданию хозяйства в монастыре, имеется огород, заведена ферма с коровами и козами (в 2023 г. произошло удивительное событие: случилось оно 21 ноября, в день празднования Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных, когда у монастырской коровы Бэллы джерсийской породы родилось сразу 3 телёнка: два бычка и тёлочка). За монастырской оградой восстанавливается гостиница. На территории обители для паломников имеются детская площадка, столовая и торговая точка.

Перед главными западными воротами установили памятник основателю монастыря преподобному Зосиме (Верховскому), на та территории на месте уничтоженного кладбища – памятник похороненным насельницам, священникам и благотворителям, установили крест на месте разобранной Одигитриевской церкви, построили часовни Воскресения Христова (в 2017) и Покрова Пресвятой Богородицы (в 2021).

Богослужения совершаются в храме в честь Святой Живоначальной Троицы (в храме в честь Рождества Иоанна Предтечи по причине неотапливаемости совершаются несколько раз в год).

В монастыре после воскресного Богослужения (каждую неделю) проводятся православные учебные лекции (катехизаторская деятельность), совершается Таинство Крещения.

Настоятельница монастыря (с 2011 г.) – игумения Фаина (в миру С.В.Кулешова).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимая икона Божией Матери «Одигитрия».
Мощевик с частицей Святаго Животворящего Креста Господня.
Мощевики с частицами святых мощей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Троицкий храм.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в колокольне.
Часовня Воскресения Христова.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.
Трапезная.
Келейные корпуса.
Настоятельский корпус.
Дом притча.
Детская площадка.
Поклонный крест на месте Одигитриевской церкви.
Памятник основателю монастыря преподобному Зоиме (Верховскому).
Памятник похороненным насельницам, священникам, благотворителям на уничтоженном кладбище монастыря.
Монастырские стены с башнями.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Златоустовский монастырь (недействующий).

Первое упоминание о монастыре во имя святителя Иоанна Златоуста относится к 1412 году…

Источники информации: zlatoustmonastyr.ru, zlatoust.hram-kosmadamian.ru, https://vk.com/club182018187 (Центр изучения истории Златоустовского монастыря), azbyka.ru («Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», архимандрит Григорий Воинов, 1914), monasterium.ru (А.П.Ходзинская), monastery.ru (Ольга Сокиркина), pravoslavie.ru (иерей С.Д. Чураков), drevo-info.ru, sobory.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Златоустовский монастырь находился между современными улицами Мясницкой и Маросейкой.

Неизвестно точно, кем и когда был основан монастырь, названный во имя одного из трёх Вселенских святителей и учителей (вместе с Василием Великим и Григорием Богословом) - архиепископа Константинопольского  (IV –V вв.) Иоанна Златоуста.
Известно лишь то, что первая деревянная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста появилась здесь задолго до слободских поселений мясников и огородников, примерно в конце XIV в. Она была построена на древнем посаде московскими гостями, то есть торговыми людьми, ибо посад тогда шёл от Кремля вплоть до этой территории, а стены Китай-города, отделившей посад от остальной Москвы, ещё не было (построена в 1535—1538 гг.).

Видимо, спонтанно, в тихом месте близ Кремля, возникло поселение монахов.

Впервые Златоустовский монастырь упоминается в летописи в 1412 г., когда в нём был погребён Иоаким, архидиакон архиепископа Новгородского Иоанна (умер в 1417), пребывавшего  в Москве у митрополита  Фотия (умер в 1431, святитель): «… преставися архидиакон его Иоаким, и положен в монастырь Ивана Златоустаго вне града Москвы».

Возвышение монастыря было связано со старанием великого князя Владимирского и Московского, государя всея Руси Ивана III Васильевича (Великий, 1440 – 1505). Во второй половине XV в. поблизости от монастыря стоял его загородный дворец, вокруг которого он усердно облагораживал прилегавшие земли, разбил великолепные сады с фруктовыми деревьями, основал мужской Покровский монастырь в Садех (позже его перевели в Лыщиково, а в начале ХVII-го в., вероятно, упразднили; новый мужской, ныне женский, Покровский монастырь был основан в 1635).

Великий князь обратил внимание на маленькую, притаившуюся близ его двора обитель во имя его небесного покровителя, и принял немалое участие в её благоустроении. В 1478 г.  монастырскую деревянную церквушку Иоанна Златоуста государь «повеле поставити в своем монастыре у Покрова в Садех», а на её месте возвести каменный храм.

Приглашённые псковские мастера возвели новый пятиглавый собор во имя святого Иоанна Златоуста, а также маленькую придельную церковь во имя святого апостола Тимофея (по дню рождения Ивана III, 22 января). Храм освятил митрополит Московский и всея Руси Геронтий (умер в 1489, святитель), а великий князь учредил в обители игуменство и дал настоятелю первенство перед всеми соборными попами и игуменами г. Москвы.

В XVI в. Златоустовский монастырь уже стал городским. В 1571 г. при нашествии крымского хана Девлет-Гирея обитель была сожжена. Царь Иван IV (Грозный, 1530 – 1584) повелел восстановить сожжённую Москву, для чего были приглашены ремесленники и купцы из других городов, были отменены налоги и введена беспошлинная торговля, изданы распоряжения относительно пожаров. Очевидно, что шло также восстановление московских храмов и монастырей. И обитель в честь святого Иоанна Златоуста продолжила свою жизнь на прежнем намоленном месте.

В 1611 г. обитель была осквернена и разорена поляками. Однако всего через два года её восстановили.  В писцовых книгах 1621 г. значится «монастырь Златоустовской» с каменным Иоанновским храмом, братскими кельями, дворами «стряпчаго» и конюшенным.

В 1624 г. игумен Пимен с братиею просили царя М. Ф. Романова (1596 – 1645) о выдаче им новых, взамен сгоревших при разорении, грамот на монастырские вотчины. В прошении они были перечислены: «в Московском уезде село Владычне с деревнями и с пустошами; в Переславском уезде пустошь, что было сельцо Ядриново, Аманшино тоже; в Коломенском уезде полсельца Гостилова на речке на Крутине, село Новлянское на берегу Москвы реки, деревня Чемодурова, пустошь Лукино, пустошь Семеновское».  В том же году была дана новая грамота на владение означенными землями.

Относительно вотчин Златоустов монастырь был беднее многих монастырей, но в XVII в. материальное положение монастыря, в целом, улучшилось, увеличилось число благодетелей, что позволяло ему вести немалое каменное строительство.

С северной стороны монастырь граничил с садами усадьбы Апраксиных. Они многое сделали для обители. Иждивением Апраксиных в монастыре в XVII в. были возведены два храма. Один -  в честь Покрова Пресвятой Богородицы, пристроенный с юга к собору Иоанна Златоуста над захоронениями Апраксиных.
Второй храм, в честь святого мученика Василиска, поставили в 1632 г. к востоку от собора, на месте, где ранее стояла трапезная церковь, не имевшая приделов. Имя святого Василиска связано с последними днями святителя Иоанна Златоуста, да и в роду Апраксиных были наречённые этим именем. Эта церковь имела два придела (священномученика Корнилия и святого мученика Конона градаря). Она сгорела во время монастырского пожара 1660 г.

На месте сгоревшей церкви через три года, в 1663, поставили новый трапезный храм во имя Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, возведённый на средства дворян Зузиных (Зюзиных) и других вкладчиков.

В те же годы (1660 – 1663) в обители на месте собора Иоанна Златоуста постройки XV-го века на средства князя Ф. Н. Барятинского велось строительство нового каменного одноимённого  храма с приделом святого Трофима (собор будет снесён в 1933). Это было большое пятиглавое крестово-купольное трёхнефное церковное здание, окружённое с трёх сторон галереей.

В монастыре в том же столетии с севера к собору была пристроена также церковь во имя великомученика Феодора Стратилата с шатровой колокольней.

В 1675 г. монастырь посетил царь Алексей Михайлович  (1629 – 1676),  в 1678 г.- царь Феодор Алексеевич (1661 – 1682).

О храмах и строениях обители в описании 1679 г. сказано следующее: «…соборная церковь каменная. Подле нея церковь каменная Покрова Пресвятой Богородицы; под колоколами церковь каменная, св. великомученика Феодора Стратилата, а те три церкви вместе. Позади алтарей церкви Иоанна Златоуста церковь каменная с трапезою, теплая – Нерукотворенного образа Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. Под церковью – хлебопекарня и прочие монастырские службы, а около тех церквей кладбища давние. Св. ворота вновь устроены каменные с калиткою... Задние ворота  каменные… Ограда деревянная... На монастыре келья игуменская; четыре кельи братские поставлены заново, позади их огород; да в проезжую (переднюю) улицу три кельи старые; у св. ворот келья каменная и сторожня в стене. В монастырской ограде у задних ворот (за Спасскою церковью) келья сторожевая и две большие кельи, где живут рабочие. По правую сторону св. ворот… конюшенный двор; за монастырем жилецкие дворы».

В 1686 г. вместо деревянных келий были построены каменные.

По переписным книгам за Златоустовым монастырём в 1700 г. состояло 122 крестьянских двора.

В 1700 г. на средства князя Барятинского провели крупные ремонтные работы собора Иоанна Златоуста. Обновление было настолько капитальное, что во многих изданиях датой постройки указывается 1700 г. При переделках этого времени он получил новые главы на более тонких многогранных барабанах. Тогда же, по-видимому, его перекрыли на четыре ската, вместо сложного позакомарного покрытия.

В начале века монастырь имел деревянную часовню в Москве за Покровскими воротами, в Земляном городе (в 1730 её перестроили в камне).

Церковные реформы Петра I (1672 – 1725) значительно ухудшили материальное положение обители. Доходы от вотчин перестали поступать в монастырь. Это вынудило настоятеля монастыря, братия которого составляла 25 человек, игумена Антония в 1705 г. обратиться к государю с просьбой «о даче жалованья указ учинить». Из Монастырского Приказа было выдано годовое жалованье на каждого монаха по пяти руб. денег и по пяти четвертей хлеба со столовыми запасами.

Знаменитый сподвижник Петра I, один из создателей Российского флота, генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин (1661 – 1728), был, как и его предки, ревностным покровителем монастыря. Именно он испросил у царя разрешение учредить в полюбившейся ему обители архимандрию. Пётр в то время был в Киеве и велел митрополиту Рязанскому и Муромскому Стефану (в миру С.И.Яворский, 1658 – 1722; блюститель патриаршего престола) в своём присутствии в Киево-Печерской лавре 15  августа 1706 г. посвятить Златоустовского игумена Антония в архимандрита. Тогда же царь назначил монастырю жалование, так как, хотя пожертвования в него и были щедрыми, но постоянных средств к содержанию обитель не имела.

В стенах монастыря также было разрешено хоронить знатных людей Отечества. Там были погребены Барятинские, Вельяминовы, Засекины, Матюшкины, Пронские, Стрешневы, Хилковы, Урусовы, Кольцовы-Мосальские, царевичи Касимовские и Сибирские (Кучумовичи) и другие представители славных фамилий. Среди погребённых в монастыре – генерал-аншеф А.И.Румянцев, отец выдающегося полководца генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, участник Северной войны контр-адмирал И.А.Сенявин, сподвижник Петра I контр-адмирал И.К.Муханов.

В настоятельство архимандрита Антония (1706–1726) на средства адмирала Ф.М.Апраксина  в 1708 г. был устроен новый вход  и разделаны окна в соборе Иоанна Златоуста, а в 1717-м  храм покрыли железом.

В 1710 г. у монастыря появились вотчины; в 1706—1711 гг. были построены каменный двухэтажный настоятельский корпус, братские кельи, поварня и кузница.

В 1711 г. Покровская церковь была разобрана и поставлена над Святыми воротами.  А на прежнем её месте, по желанию Ф.М.Апраксина, над гробами его родственников была заложена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме (будет снесён в 1933) установили резной пятиярусный иконостас. Освятил церковь в 1712 г. митрополит Стефан. Её подклет являлся  усыпальницей Апраксиных; здесь Фёдор Матвеевич в 1728 г. сам обрёл последнее пристанище.

После смерти адмирала его наследники пожертвовали монастырю на его поминовение два медных паникадило, большое и малое, с надписями на шведском и латинском языке, хранившиеся в его доме как свидетели побед молодого русского флота, созданию которого Ф.М. Апраксин посвятил свою жизнь. Они освещали Троицкую церковь до революции, а в 1929 г. были выкуплены финляндским посланником, вернулись на свою историческую родину и сегодня находятся в музее г. Вааса (Финляндия).

В 1712 г. разобрали до самых свай ветхую колокольню, а церковь Феодора Стратилата упразднили. Новая колокольня к северо-востоку от собора была воздвигнута к 1714 г., её снабдили восемью колоколами. В те же годы была продлена каменная ограда, к северу от Святых ворот построили каменное здание для сдачи внаём, а к югу – больничные кельи. В 1720-х гг. производились перестройки в храмах, в частности, в Спасской церкви – алтаря, в храме установили новый трёхъярусный иконостас.

В 1736 г., при настоятельстве (1735 – 1758) архимандрита Лаврентия, на средства комнатного стольника царя Ивана Алексеевича И.П.Матюшкина в монастыре была построена церковь во имя святого страстотерпца Иоанна Воина.

В мае 1737 г., на праздник святой Троицы, в Москве разразился страшный пожар, вошедший в историю как Троицкий, или Великий. Горела вся Москва, сгорел и Златоустовский монастырь.

И вновь он начал восстанавливаться на пожертвования императрицы Анны Иоанновны (1693 – 1740), внёсшей крупную сумму денег (1050 руб.), а также частных лиц. Надвратная Покровская церковь и колокольня, наиболее пострадавшие от пожара, были разобраны. Храм Иоанна Воина, также получивший повреждения, был отремонтирована в 1740 г. (но в 1811 есть запись, что этой церкви уже нет; на месте её алтаря, по левую сторону соборного храма, вырос многоветвистый дуб).

Императрица (с 1741) Елизавета Петровна (1709 – 1762) внесла в монастырскую казну 2000 руб. Эти средства пошли на строительство надвратного храма во имя пророка Захарии и праведной Елисаветы. Храм по проекту архитектора И.Ф.Мичурина был возведён в 1742 г. (будет снесён в 1933). Его освятил находившийся в прежнее время в опале из-за сопротивления «бироновщине» бывший епископ Воронежский и Елецкий Лев (в миру Л.М.Юрлов, 1678 – 1755).

По заказу Елизаветы Петровны Мичурин в 1746 г. воздвиг в монастыре восточнее собора  трёхъярусную колокольню (будет разрушена в 1937). Обе постройки Мичурина (храм Захарии и Елисаветы и колокольня) описаны в труде «История русского искусства»  художником и искусствоведом И.Э.Грабарём (1871 – 1960) как образец русского барокко.

На протяжении ХVII-м в. благотворителями обители были, помимо названных, царица Марфа Матвеевна, супруга царя Фёдора Алексеевича, члены семей  Головиных, Урусовых, Шереметевых, Шуваловых, Семёновых, Шустовых, Васильевых, Ласунских, Владыкиных.

В 1757 -1761 гг. вместо трапезной церкви Спаса Нерукотворного Образа, по её ветхости и повреждениям от пожара, в монастыре была построена новая тёплая трапезная церковь во имя Живоначальной Троицы. В этом храме был создан придел во имя святителя Димитрия Ростовского, незадолго до того канонизированного. Это был первый престол, освящённый во имя святителя. Троицкий храм освятил митрополит Московский и Калужский Тимофей (в миру Т.И.Щербацкий, 1698 – 1767).

При секуляризационной реформе императрицы Екатерины II (1729 – 1796) в 1764 г. по новым монастырским штатам обитель, в которой было 20 иноков, была отнесена к штатным третьеклассным. Недвижимое имущество было отобрано; на содержание монастыря положено 806 руб. 30 коп., из которых 200 руб. шли на починку зданий и на ризницу, остальные –  на жалованье игумену (вместо архимандрии назначено опять игуменство), братии (11 человек), 8 служителям, на жизненные припасы и т.п.

В 1770 г. в России случилась вспышка моровой язвы (чумы), в связи с чем были предприняты меры по борьбе с ней, включая упорядочивание захоронения умерших. В Златоустовском монастыре кладбище было закрыто, что, естественно, снизило поступления в казну монастыря.

В 1775 г. Екатерина II повелела игумена монастыря Варлаама  произвести в архимандриты, а также соизволила «и впредь навсегда в оном монастыре быть архимандрии».

При Павле I (1754 – 1801) положение монастыря несколько улучшилось: его содержание увеличили до 1460 руб., в собственности появилась мельница в Дмитровском уезде, огородная земля за Симоновым монастырём, Румянцевская пустошь в Подольском уезде, луговая земля с прудом в сельце Владычном.

В начале ХIХ в. в монастыре велись работы по ремонту всех церквей, колокольни и жилых зданий, были построены новая ограда с передней и задней сторон с двумя воротами, братская трапеза, новая баня, хлебный амбар.

В 1812 г., ещё до вступления наполеоновской армии в Москву, настоятель монастыря (с 1808 по 1813) архимандрит Лаврентий (в миру Л.Н.Бакшевский, 1776 – 1837; в последующем архиепископ Черниговский и Нежинский) вывез ризницу и основные ценности в Вологду. Монахи покинули обитель. От пожара Златоустовский монастырь не пострадал, но был разграблен войсками Наполеона («цивилизаторы»).

Большинство строений обители нуждалось в ремонте, на что ушли годы и значительные средства. Монастырская жизнь наладилась к 1816 г., хотя работы по приведению храмов в благолепный вид продолжались ещё много лет. Новая напасть на обитель, затопление, случилась в 1721 г.: сильные дожди стали причиной выхода из берегов пруда и вод подземных ключей.

В том же, 1821-м, году в Троицкой церкви стараниями сибирских купцов появился новый придел в честь святителя Иннокентия Иркутского; большие средства пожертвовал тульский купец Д.П.Шапошников. В следующие десятилетия этот храм не только обновлялся, но и украшался. Так в 1832 – 1834 гг. в нём появился новый иконостас, созданием которого занимался архитектор О.И.Бове (1784 – 1834). Обновлённый храм в 18334 г. освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867; святитель).

В 1835 г. в обители построили часть ограды, новый (вместо старого) каменный одноэтажный корпус для сдачи жильцам. В последующие годы на пожертвованные деньги монастырём приобретались церковная утварь, украшались ризами иконы, велась окраска церковных зданий, ограды и братских келий.

В 1848 г. икона Божией Матери «Знамение», находившаяся на паперти Троицкой церкви, явила чудотворную силу, исцелив больного холерой. Согласно монастырской летописи, только в тот год по молитвам перед этой иконой исцеление получили восемь человек. К чудотворной иконе, которая стала называться «Знамение» Златоустовская, потянулись болящие и странники. Для них устроили специальное помещение, где можно было отдохнуть и получить пищу. Эту икону в 1865 г. перенесли в собор, где она находилась в киоте на почётном месте. Судьба её до сих пор неизвестна.

Во второй половине ХIХ в. в монастыре продолжилось строительство. В 1862 г. были надстроены вторым этажом братские кельи (1789), в числе которых дом (№5) в Малом Златоустинском переулке (единственное сохранившееся здания ансамбля монастыря); в 1872 г. этот дом достраивали.

В 1865 г. в соборе Иоанна Златоуста устроили отопление. В 1870—1880-х гг. территория обители была разделена внутренними оградами. В 1871 г. вдоль Большого Златоустинского переулка были построены два доходных дома.

В начале ХХ в. Златоустовский монастырь впечатлял своей красотой и спокойным величием. В обители были Святые ворота с храмом праведных Захарии и Елисаветы, главный собор святителя Иоанна Златоуста, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы, колокольня, братские корпуса и хозяйственные постройки, церковно- приходская школа, сад, доходный дом.

Перед празднованием в 1914 г. 200-летия победы в Гангутском морском сражении, в котором принимал участие Ф.М. Апраксин, его надгробие и склеп были отреставрированы по проекту архитектора С.К. Родионова (1859 – 1925).

Из настоятелей Златоустовского монастыря вышло немало иерархов Русской Православной Церкви, среди которых: митрополит Киевский и Галицкий Филофей (Успенский), архиепископы - Черниговский и Нежинский Лаврентий (Бакшевский), Ярославский и Ростовский Авраам (Шумилин) и Леонид (Краснопевков), епископы – Костромской Евгений (Романов), Нижегородский и Арзамасский Моисей (Близнецов-Платонов), Орловский и Севский Никодим (Быстрицкий), Симбирский и Сызранский Евгений (Сахаров-Платонов), Старицкий Алипий (Попов), Венёвский Флавиан (Сорокин).
Многие насельники монастыря стали настоятелями других монастырей или видными деятелями Русской Церкви.

В 1918 г. Златоустовский монастырь переоформили в приход, до 1928 г. там ещё совершались богослужения. Затем собор передали общине обновленцев. А через три года, в 1931, собор закрыли по постановлению Моссовета.

Утверждение богоборческой власти выразилось в переименовании в 1920-х гг. прилегавших к монастырю переулков - Большого и Малого Златоустинских - в Комсомольские. В некоторых монастырских зданиях были устроены коммунальные квартиры, другие постепенно разрушались. В 1925 г. был разобран доходный дом постройки 1871 г., а на его месте возвели четырёхэтажный. На первом этаже Благовещенской церкви разместили склад ОГПУ и семьи рабочих; на втором этаже до конца 1920-х гг. проживали пятеро монахов, а в подклете среди белокаменных саркофагов устроили столярную мастерскую.

Зимой 1933 г. все церковные постройки Златоустовской обители были снесены (кроме колокольни, разрушенной в 1937-м, и одного келейного корпуса, сохранившегося до наших дней). При этом были утрачены все монастырские захоронения.

Территорию отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки. Здесь в 1934 г. архитекторами Л.З. Чериковером и Н.И. Арбузниковым был возведён жилой дом в семь этажей в революционном стиле конструктивизма со столовой на втором этаже. Перед этим домом было построено трёхэтажное здание (общеблок), соединявшееся переходом с жилым домом; на крыше блока устроили ведомственный распределитель товаров народного потребления.
На месте Троицкой церкви и монастырского сада позднее построили здание детского сада. В одной части ворот, уже потерявших надвратную церковь, открыли магазин «Молоко, яйца, масло»; над входом во вторую часть осталась надпись «Часовня».

В момент закрытия монастыря в нём жили 11 человек братии. После разрушения зданий им пришлось покинуть обитель. Но иеромонах Пахомий (Туркевич) решил иначе и поселился в келье в колокольне.

К 1937 г. монастырь был полностью уничтожен, на его месте возник жилой квартал.
Как наследие монастыря уцелела его икона святого Димитрия Солунского: в 1935 г. она была передана в Антирелигиозный музей в Донском монастыре, а оттуда - в Третьяковскую галерею.

В 1937 г. были убиты или умерли два настоятеля и  два насельника Златоустовского монастыря, впоследствии причисленных к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру П. Ф. Полянский, 1862 – 1937). Закончил Воронежскую семинарию и Московскую духовную академию, служил смотрителем духовного училища, работал в Учебном комитете Священного Синода. В 1920 г., в возрасте 58 лет, по предложению патриарха святителя Тихона (Беллавина) принял монашеский постриг. В том же году стал настоятелем Златоустовского монастыря, помогал патриарху во всех делах по управлению Церковью. В 1921 г. был арестован, после чего ссылки и тюрьмы (с небольшими перерывами) стали постоянным местом его проживания. Став митрополитом, он твёрдо проводил в жизнь линию патриарха Тихона, после кончины которого Архиерейским Собором на него были возложены обязанности Патриаршего Местоблюстителя. Потом последовали ссылка за Полярный круг и уральская тюрьма. В 1937 г. митрополит Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме.

Священноисповедник Феодосий, епископ Коломенский (в миру И. Ф.Ганицкий, 1860 – 1937). Был настоятелем Златоустовского монастыря  с 1909 по 1920 гг. в сане архимандрита,  с 1920 по 1929 гг. служил епископом Коломенским и Бронницким (с 1922 по 1924 гг. сидел в Бутырской тюрьме, в 1929 оклеветан обновленцами, уволился на покой, но был обвинён в контрреволюционной агитации и сослан на Север; с 1933 г. и до смерти жил в с. Сушково, ныне г. Луховицы).

Преподобномученик Рафаил (в миру Б. Г. Тюпин, 1886 – 1937).  В 1922 г. в Златоустовском монастыре был пострижен  с именем Рафаил, в 1926 г. рукоположен во иеромонаха; после закрытия обители служил в храмах Калужской и Московской областей, приговаривался к ссылке в Казахстан., а в 1937 г.  был расстрелян на Бутовском полигоне.

Преподобномученик Пахомий (в миру П. А. Туркевич, 1864 – 1937). Иеромонах Пахомий  с 1915 г.  был насельником Златоустовского монастыря,  проживал в келье, располагавшейся в нижнем ярусе колокольни, до 1937 г.; расстрелян на Бутовском полигоне.

К концу XX в. от всего ансамбля монастыря остался только двухэтажный корпус (Малый Златоустинский переулок, 5).

В 2006 г. это здание было передано в бессрочное пользование ближайшего храма бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке. В нём сосредоточилась миссионерская и образовательная деятельность прихода; на общественных началах прихожане-волонтеры стали возрождать историческую и молитвенную память о древней обители.

Пятью годами позднее в траншее при ремонте теплотрассы рабочие обнаружили 21 артефакт ХVII – ХVIII вв., в том числе фрагменты шести древних белокаменных надгробий, два саркофага (один из них с захоронением), две крышки саркофагов.
Это событие означало, что Златоустовский монастырь не исчез бесследно, что появилась необходимость в продолжении изучения истории обители, в поиске и увековечивании связанных с нею исторических мест, в проведении соответствующих практических работ.

В 2011 г. этой теме была посвящена первая конференция учёных и краеведов. С 2014 г.  конференции, получившие название «Златоустовские чтения», стали проходить ежегодно. В их основу положены две магистральные темы: восстановление истории Московского Златоустовского монастыря и изучение духовного наследия святителя Иоанна Златоуста. По итогам конференций выпускаются сборники докладов.

В последующие годы на территории обители были обнаружены принадлежавшие ей новые объекты: рядом с домом, в котором жили работники НКВД, земля обнажила остатки каменной постройки на бутовом фундаменте; декоративная башенка, оставшаяся от ограды Златоустовского монастыря; несколько фрагментов первозданной монастырской ограды, а также маленький кусочек стены, отделявшей внутренний монастырский двор от посещавшихся богомольцами территорий.

В 2016 г. в здании келейного корпуса бывшего Златоустовского монастыря появилась молельная комната. В неё поместили вновь написанные иконы святителя Иоанна Златоуста и Божией Матери «Знамение».

В последующем эту комнату преобразовали в часовню. Каждую пятницу в ней стал проходить водосвятный молебен святителю Иоанну Златоусту с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Знамение», а ежедневно – чтение Псалтири с поминовением всех, записанных в Златоустовском Синодике, и с поминовением всех, кого прихожане указывают в соответствующих записках (поначалу молитвословие занимало три часа в сутки, затем шесть, а теперь дится ежедневно с 8 до 22 часов).

Создание в 2017 г. Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря (его руководитель - иерей С.Д. Чураков, секретарь –А.П.Ходзинская) стало новым важным этапом в воссоздании (есть надежда) древней обители.

В 2019 г. по ранее поданному заявлению Центра по изучению истории и наследия Златоустовского монастыря в департамент культурного наследия Москвы было принято решение о включении выявленного ранее объекта культурного наследия «Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь» в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

В 2019 г. в келейном корпусе был открыт музей Златоустовского монастыря («Разрушенный, но живой»), в котором были собраны сделанные на территории квартала находки, дореволюционные фотоснимки с видами обители (выставка «Ожившие фотографии»), другие документы и вещи, позднее помещён макет монастыря, выполненный в мастерской архитектора-макетчика Вадима Пчёлкина.

При музее были разработаны экскурсионные программы, в том числе пешеходная («Навстречу тайнам Златоустова монастыря») и виртуальная в VR-очках по территории обители.

На территории были отмечены исторически связанные с монастырём места: памятный камень с текстом «Иоанна-Златоустов монастырь на месте сем с 1412 года»; по Большому Златоустинскому переулку, из булыжников, кирпичей и агрегаций белого камня, обнаруженных в ходе археологических раскопок в 2018 г. в рамках городской программы «Моя улица», выложена объемная имитация цоколя крепостной стены обители; уголок памяти генерал-адмирала Апраксина с большим информационным баннером; два информационных стенда; информационные таблички на дошедших до нашего времени постройках и их фрагментах.

Кроме того выпущен красочный буклет, организованы регулярные публикации в авторитетном печатном издании «Московский журнал. История государства Российского». У Центра есть планы по воссозданию церквей, поначалу одной (надвратной Захарии и Елисаветы, Благовещенской или Троицкой).

11 декабря 2023 г., митрополит Воскресенский Григорий (в миру А.В.Петров), управляющий делами Московской Патриархии, совершил малое освящение домового храма в честь святителя Иоанна Златоуста в бывшем келейном корпусе Златоустовского монастыря в г. Москве и возглавил в нём Божественную литургию.

Ежедневно в домовом храме читается Неусыпаемая Псалтирь с поминовением имён всех настоятелей монастыря, насельников, жертвователей и имён, записанных в синодике с XVII века, а также имён о здравии и упокоении, получаемых в настоящее время в подаваемых записках.

Настоятель домового храма святителя Иоанна Златоуста - протоиерей Феодор Александрович Бородин, он же – настоятель с 1993 г. церкви бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что на территории бывшего Златоустовского монастыря возобновилась духовная жизнь. Для её дальнейшего возрастания необходимо восстановление монастырских храмов.

СВЯТЫНИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА:

Икона Иоанна Златоуста с частицами мощей пяти святых и частицей Животворящего древа Креста Господня. Рядом с иконой частица мощей святителя Иоанна Златоуста.

Икона Божией Матери «Знамение».

Икона Святителя Николая Чудотворца с житийными клеймами. Рядом с иконой мощевик с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Икона «Собор свт. Иоанна Златоуста».

Мощевик с 52 частицами мощей.
- - - - - - - - - - - - -

От всего архитектурного ансамбля монастыря сохранились двухэтажный келейный корпус, декоративная башенка ограды, также археологические находки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенская Тетеринская женская пустынь – с. Тетеринское, Нерехтский р-он.

Монастырь основан в 1993 году…

Источники информации: teterinskoje.ru, kostromamitropolia.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru, https://k1news.ru (Валентина Фадеева), sazonow.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Село Тетеринское расположено на горе близ города Нерехты.

В конце XIV – начале XV вв. с. Тетеринское с деревнями принадлежало коломенскому наместнику боярину Александру Андреевичу Остею (руководил отрядом при Куликовской битве в 1380, умер после 1416).
Его внук, боярин Андрей Романович Хруль, в годы правления великого князя Владимирского и Московского Василия II Васильевича (Тёмный, 1415 - 1462) пожертвовал свою вотчину  Переславскому Горицкому Успенскому монастырю (сегодня на его территории располагается Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, находится в состоянии передачи Русской Православной Церкви).

В писцовых книгах 1627 – 1628 гг. в Тетеринской вотчине Горицкого монастыря упоминаются деревянная церковь Николая Чудотворца (с приделами Успения Пресвятой Богородицы, Пророка Даниила и во имя  Мученицы Параскевы Пятницы) и монастырский двор, на котором проживали приказчик и писец. Из духовенства упоминается один священник, два дьячка и пономарь.

Кроме крестьян самого с. Тетеринского приход состоял из 105 крестьянских дворов и 42 бобыльских, расположенных в деревнях. В селе и некоторых деревнях были вырыты пруды и запружена р. Даниловка, где находились крестьянские рыбные ловли. Имелись также две ветряные мельницы и одна на р. Солонице. С мельниц и рыбной ловли крестьяне платили налог в Костромскую Провинциальную контору.

Тетеринские крестьяне обрабатывали монастырский земельный надел в селе, косили монастырские покосы и платили подушный оброк монастырю по 1 рублю с души в год. Трудовую повинность Горицкие крепостные не несли. Сельское хозяйство села имело льноводческий уклон, составлявший основное богатство крестьян. Сеяли рожь и овес. Разводили капусту, хорошо родился картофель. Крестьяне жили неплохо. Тетеринцы имели пашенной земли по 2 четверти (около 1,5 га) на душу и «привольные сенные покосы по реке Солонице», что позволяло жить безбедно. Недостаток был лишь в невеликих лесных угодьях.

В 1653 г. у Никольской церкви было два двора священников, три двора церковных причётников, четыре  двора церковных бобылей, а в приходе - монастырский двор, 277 дворов крестьянских, 22 двора бобыльских, пашни церковной 15 четверти в поле, сена 50 копен. Кроме того в селе было 6 «келий», в которых жили нищие, жившие на иждивении церкви. Церковные доходы и расходы были в заведовании священников, часть этих доходов расходовалась на содержание богадельни.

В ХVII в. взамен обветшавшей Никольской церкви был построен новый деревянный храм «во имя Николая Чудотворца с приделом великомученицы Параскевы, а прочие приделы Успения Пресвятой Богородицы и Пророка Даниила были уничтожены».
Из ревизской сказки 1715 г.  видно, что в Тетеринской церкви были уже два священника и четыре причётника (два дьячка и два пономаря).

Настоятель (с 1720 по 1726) Горицкого Успенского монастыря архимандрит Лев (в миру Л.М.Юрлов, 1678 – 1755: в последующем: с 1727 по 1730 - епископ Воронежский и Елецкий, далее – опала, ссылка в Крестный монастырь, в 1742 – амнистия и отказ от предложенного епископства, проживание в московском Знаменском монастыре до смерти), приезжавший в Тетеринское с распоряжениями по вотчинным делам, вознамерился вместо деревянного храма построить в нём новый каменный.

В 1720 г. по его приказанию было подано таковое прошение в Синодальный Приказ от тетеринских священнослужителей. О постройке каменного храма ходатайствовали и сами жители села.

В 1722 г. Синодальным Приказом был «запечатан указ о строении церкви». Святейшим Синодом велено «в том селе вместо ветхой деревянной церкви построить вновь церковь каменную во имя Успения Пресвятой Богородицы, да в приделе с теплою трапезою во имя Николая чудотворца».

По получении синодального указа стали заготавливать необходимый материал для строения храма: дикий камень для основания, кирпич, известь, железо и прочее. Когда материал был приготовлен, архимандритом Львом южнее древней деревянной Никольской церкви был заложен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с Никольским тёплым приделом и колокольней.

Заботы о постройке нового каменного храма принял на себя сам настоятель Горицкого монастыря архимандрит Лев (Юрлов). Каждое лето он проживал в Тетеринском, самолично распоряжаясь работами. Из 1,5 тысяч рублей, пошедших на строительство, большую половину составили средства самого настоятеля. Многие иконы, книги для служения, утварь и украшения были «заведены Архимандритом Львом на свой кочт».

Тетеринская церковь с колокольней «трудами и тщанием строителей Гавриила и Василия Степановых с приходскими людьми» была построена за три летних сезона. Архимандритом Львом в 1724 г. был освящён Никольский придел, а в 1725 – и Успенский престол.

После упразднения в 1744 г. Горицкого монастыря (он был отдан для помещения архиерейского дома) Успенская церковь стала приходским храмом, управлявшимся архиереями епархии.

Один из них, епископ Переславль-Залесский и Дмитровский Серапион (в миру С.Лятушевич, 1705 – 1762), будучи по вотчинным делам в Тетеринском, настолько был заворожен красотой его местоположения, что рядом с ним по дороге на Нерехту на берегу реки Бобровец построил для своих приездов деревянное подворье со службами, устроил пруд, в котором разводил волжскую стерлядь и переславскую селёдку. Для защиты пруда от сточных вод со стороны села были вырыты специальные отводные каналы. Главный дом просуществовал до первой четверти XIX века.

В середине XVIII в. для Тетеринского произошло значимое событие. Возвращавшийся из Нерехты безногий калека, передвигаясь на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей невдалеке речке Бобровец, где увидел на воде икону Божией Матери подобную «Боголюбской». Утолив жажду, он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явившейся иконе, увещая всех с молитвами поклоняться ей, как особой покровительнице Тетеринского. Народ со священниками вышел к месту явления иконы.

Её перенесли в Успенский храм. От иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII в. Тетеринскую «Боголюбивую» икону Богородицы обносили с крестным ходом вокруг вотчины, и эпидемия не причинила вреда жителям.

Икону стали почитать, на месте её явления поставили часовню, к которой с 1831 г. ежегодно 18 июня (1 июля по н. ст.) был крестный ход из церкви. Боголюбская часовня стояла возле самой дороги на Нерехту и всякий заходил в неё благословиться в путь.

Настоятелем Успенского храма с 1791 г. стал отец Пётр Иванович Агриколянский (1772 – 1854). Он занимался ремонтом храма, заложил каменную ограду вокруг церкви (с двумя воротами, двумя калитками и сторожкой, на её возведение пошло 100 тысяч штук кирпичей и было израсходовано 1200 руб, строительство закончили в 1797).

С 1796 г. его попечением стали расписывать клеевыми красками холодный Успенский престол. Были приглашены художники большесольской артели.  Роспись была завершена в 1799 и обошлась в 2000 руб., собранных прихожанами. Эти настенные росписи, покрывающие стены от свода до пола, сохранились до наших дней (правда, в 1906 г. они поновлялись артелью большесольцев под руководством И.О.Трубникова). Росписи поражают свежестью красок и мастерством исполнения, специалисты относят их к сокровищнице русского искусства. Четырёхъярусный главный иконостас храма, вероятно, также относится к концу ХVIII в.

В начале XIX в., когда число прихожан выросло до 6 тысяч человек, отец Пётр обратился к епископу Костромскому и Галицкому Евгению (в миру Е.Романов, нач. 1750-х – 1811) с прошением о пристройке к храму ещё одного придела, поскольку тёплый северный Никольский стал тесным для молящихся в зимнее время, к тому же он был и тёмным. Разрешение на пристройку с южной стороны нового придела было получено.

В 1805–1806 гг. старую трапезную, ставшую тесной, разобрали, оставив лишь апсиду Никольского придела, и по проекту большесольского подрядчика купца П. А. Воротилова, брата знаменитого костромского зодчего Степана Воротилова, выстроили новую, с двумя симметричными приделами. Северному Никольскому приделу оставили то же посвящение, а южный освятили в честь Рождества Богоматери. Работы велись артелью Воротилова под его собственным наблюдением с помощью подмастерья Дмитрия Никитина. Воротиловым был выполнен и один из придельных иконостасов.

Выбор праздника Рождества Пресвятой Богородицы был связан с историей написания Боголюбской иконы, аналогичной явленной на р. Бобровец…

Благоверному князю Андрею Боголюбскому в десяти верстах от Владимира ночью явилась Пресвятая Богородица со свитком в руках и повелела поставить образ Её во Владимире, а на месте явления основать храм. В память об этом событии святой Андрей повелел написать икону Божией Матери, получившую именование «Боголюбская», а на указанном месте в 1159 г. построил храм Рождества Богородицы и дворец, который стал его постоянным местопребыванием и где он мученически погиб. В память того, что Андрей Боголюбский на месте явления Богоматери поставил храм в честь Её рождества, отец Пётр решил в честь явления иконы на Бобровце новый придел посвятить также Рождеству Пресвятой Богородицы.

В 1813 г. отец Пётр решил возвести новую отдельную колокольню. Прежняя была разобрана, а западнее её в стене церковной ограды была заложена новая «воротня колокольня» высотою 49 м. Но она рухнула.

Вскоре после того овдовевший священник П.И.Агриколянский в Луховском Тихоновом монастыре (ныне действующий Николо-Тихонов мужской монастырь в Ивановской области)  в 1815 г. принял монашество с именем Платон, позднее стал игуменом обители. В 1830 – 1839 гг. архимандрит Платон (Агриколянский) миссионерствовал среди жителей северных регионов Архангельской губернии, а последние годы своей жизни провёл в Николо-Бабаевском монастыре (ныне действующий мужской).

В 1814 г. упавшая колокольня была разобрана, и на её фундаменте в следующем году заложена новая по тому же фасаду. Проект составлял швейцарец Г.Маричелли (умер в 1822). Подрядчиком работ был сначала сам зодчий, а затем ярославские крестьяне Василий Семенов и Иван Никитин.

В 1820 г. огромная колокольня в с. Тетеринском украсила окрестности Нерехты. С крестом её высота составила 62 м. К 1825 г. на пожертвования прихожан был приобретён большой колокол в 300 пудов (4800 кг). Этот колокол был отлит на заводе купца Оловянишникова мастером Чарышниковым.

В 1846 г. при Успенской церкви было открыто приходское училище, первоначально размещавшееся в сторожке, а в 1897 г. переведённое в двухэтажное каменное здание, сооруженное (возможно, на месте старой сторожки) в традициях позднего классицизма в юго-западном углу ограды (не сохранилось).

В апреле 1922 г. властями было произведено изъятие церковных ценностей. Всего из Успенского храма было изъято 1 пуд 36 фунтов 29 золотников позолоченного серебра. Изуродованные предметы роскошного убранства Тетеринского храма, собранные любовью и благоговением нескольких поколений, были погружены на телегу и отправлены в Нерехту, откуда в Кострому в Губфинотдел. В июле того же года из Успенской церкви дополнительно была изъята серебренная риза весом 3 фунта 32 золотника.

Успенский храм продолжал действовать все советские годы. Здание его использовалось православной общиной на правах аренды, а церковная ограда, кладбище, колокольня, здание приходской школы и дома священников принадлежали Тетеринскому сельсовету. В 1938 г. произвели снятие колоколов. Они, сброшенные и разбитые, были доставлены в Нерехту на склад Райфо и по железной дороге доставлены в Ярославль на переплавку.

Часто менявшиеся настоятели не уделяли должного внимания содержанию церковного здания, препятствовала что-то делать и государственная администрация. В церкви ремонтов не было. Состояние храма со временем становилось аварийным и малоприспособленным для совершения богослужений.

В 1963 г. настоятелем прихода Успенской церкви с. Тетеринского был назначен постриженик (1957) Киево-Печерской лавры иеромонах Поликарп (в миру Н.Л.Будаква, 1926 - 1996). К тому моменту богослужения в храме не совершались уже полтора года, приход был немногочисленный, доходов также было немного. Новый настоятель принял решение о проведении ремонта храма на средства, заработанные своими руками, занимаясь пошивом церковных облачений. В этом ему помогала собравшаяся возле храма небольшая община.

В 1967 г. на жительство в Тетеринское переехали мать отца Поликарпа, впоследствии принявшая иноческий постриг с именем Елены, и его духовник по Киево-Печерской лавре иеромонах Анемподист (в миру Н.Васильев, 1884 – 1975; после упокоения был погребён на кладбище возле церкви).

Совместный труд во славу Божию объединял православных и роднил их. Община увеличивалась. Все жили как единая семья. Так стало образовываться Тетеринское сестричество. Первыми сёстрами были мать отца Поликарпа инокиня Елена (умерла в 1992) и ещё 9 послушниц. Все сёстры проживали в приобретённых приходом домах или на квартирах в Тетеринском

В 1960-е гг. закрывалась Киево-Печерская лавра, в итоге превратившаяся в музей-заповедник. Братия лавры успела вынести некоторые лаврские святыни, часть которых позднее передала иеромонаху Поликарпу в Успенский храм. Среди них - частицы мощей Киевских преподобных, богослужебные книги, многие литографические иконы, изданные когда-то в лаврской типографии, напрестольные Евангелия, изящной работы серебренное лаврское кадило, старые облачения со святых мощей преподобного Поликарпа и преподобного Еразма Киево-Печерских, изготовленный в в XII в. посеребрённый венец с четырьмя камнями для мощей великомученицы Варвары.

В 1971 г. иеромонах Поликрп удостоился сана игумена, в 1986 г. – сана архимандрита.

В 1982 г. отец Поликарп закончил Московскую духовную семинарию по заочному сектору. В 1992 г. указом епископа Костромского и Галичского Александра (в миру А.Г.Могилёв; с 2010 – митрополит Астанайский и Казахстанский) архимандрит Поликарп был назначен членом Епархиального совета и духовником Костромской епархии.

25 марта 1993 года по представлению епископа Костромского и Галичского Александра постановлением Священного Синода под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II при Успенском храме с. Тетеринское был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская пустынь. Первой настоятельницей обители стала Ксения (Смирнова).

В тот же год настоятель Успенской церкви с. Тетеринского архимандрит Поликарп назначается духовником Пахомиево-Нерехтского женского монастыря (действующий) и Успенской Тетеринской женской пустыни. Скончался он в 1996 г.

В 2000-х гг. построили большой сестринский дом, был сделан ремонт колокольни, на которую перенесли с паперти всю звонницу, включая отлитый большой колокол, а также настоятельского дома, трапезной и ограды; сделали пристройку к колокольне из силикатного кирпича; в 2010 г. на месте явления Нерехтской Боголюбской иконы в 900 метрах от Успенского храма восстановили разрушенную в ХХ в. часовню.

В 2004 г. настоятельницей монастыря была назначена настоятельница костромского Знаменского монастыря игумения Феофания (Ложкина).

В 2005 г. в Успенскую Тетеринскую женскую пустынь был назначен священником насельник Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого мужского монастыря иеромонах Антоний (в миру А.Ю.Бутин), ныне – игумен (2010), духовник Успенской Тетеринской женской пустыни.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь живёт своей монастырской жизнью. В обители подвизается 12 насельниц. Восстанавливаются утраченные фрагменты богатого иконостаса Успенского придела, реставрируются старанием сестёр иконы. Монастырь принимает паломников, оказывает свою посильную помощь Тетеринской средней школе и детскому садику, ведёт краеведческие исторические исследования, сотрудничает с местными краеведами и Нерехтским краеведческим музеем.

Успенский храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов. Богослужения совершаются по монастырскому уставу: 6.00 – полунощница; в 8.30 – часы и литургия; в 18.00 – вечернее богослужение. Каждое воскресение служатся молебны перед чтимыми иконами и молебен с возложением венца с мощей великомученицы Варвары на главы молящихся.

От чудотворных Боголюбской и Владимирской икон Божией Матери и венца с мощей великомученицы Варвары свершаются чудотворения. Неоднократно мироточила Владимирская икона Божией Матери, а Иверская - перед военными событиями в Грузии и два года перед войной на Украине (сейчас следов от мира не осталось). Периодически мироточат и другие иконы. Перед иконой святителя Николая сама зажигается лампада.

Настоятельница монастыря – игумения Феофания (в миру В.Я.Ложкина).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Нерехта.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Венец со святых мощей великомученицы Варвары.
Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.
Местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Боголюбская».
Святой источник с часовней в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Успенский храм.
Колокольня.
Часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери на Святом источнике.
Сестринский корпус.
Настоятельский дом.
Сторожка.
Хозстроения.
Сад.
Огород.
Кладбище.
Кирпичная ограда с воротами и калитками.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казанский женский монастырь – г. Рязань.

Монастырь был основан в ХVI веке…

Источники информации: kazanski-m.ru, ryazeparh.ru, monasterium.ru, sobory.ru, sias.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Казанская Явленская девичья обитель в Переславле-Рязанском (с 1778 – Рязань) был основан в XVI в. на холме вблизи реки Трубеж (ныне территории Рязанского кремля), недалеко от Спасо-Преображенского монастыря (основан в ХIII в., ныне действующий мужской).

Впервые упоминается в ХVII в., при архиепископе (1621 – 1637) Рязанском и Муромском Антонии (умер в 1637). «Явленской» обитель называлась потому, что в ней хранилась икона Божией Матери «Казанская», чудесно явленная, согласно преданию, на этом месте.

В конце XVII в., при митрополите (1687 – 1700) Рязанском и Муромским Авраамии (умер в 1708; при нём Я.Г.Бухвостов возводил величественный Успенский собор), в монастыре была построена каменная Казанская церковь на месте или около существовавшей здесь деревянной.

До секуляризационной реформы церковных земель 1764 года, когда монастырь стал штатным и получил разряд 3-го класса, он пользовался «хлебной и денежной поддержкой дворцового приказа».

По новому архитектурному плану г. Рязани, утверждённому в 1779 г., решено было перенести Казанскую обитель в другое место. Рязанским наместником генерал-поручиком М.Н. Кречетниковым (1729 – 1793; участник русско-турецкой, семилетней и русско-польской войн, генерал-аншеф, сенатор) было предложено перевести монастырь в Ямскую слободу к Никольской церкви.

Но перевод обители состоялся только в 1786 г. Игуменья Евгения с сёстрами при поддержке епископа Рязанского и Шацкого Симона (в миру С.М.Лагов, 1720-е – 1804; с 1792 – архиепископ, с 1799 именовался Рязанским и Зарайским) добились перенесения обители не в Ямскую слободу, а к Вознесенской церкви в Новинках, располагавшейся в северо-восточной части города, при въезде в него со стороны  Владимирского тракта (где располагается и по настоящее время).

Ктитором Вознесенской церкви был купец Игнатьев, давший согласие на просьбу епископа Симона на размещение монастыря на своей усадьбе. Обитель заняла большую часть квартала, ограниченного с севера и юга улицами Владимирской (сегодня - Свободы) и Вознесенской, а с запада и востока  Монастырской  (Фурманова) и Затинной.

Вознесенская церковь, ставшая монастырским храмом, была основана ещё в 1550 г. Сначала она была деревянная, но незадолго до того, как сюда перевели монастырь, её перестроили на средства купца Игнатьева в камне. В храм был перенесен чудотворный Казанский образ Божией Матери. Эта икона славилась многочисленными чудотворениями, о которых дошли до наших дней лишь немногие документальные свидетельства.

Вскоре в Вознесенской церкви были устроены  приделы в честь Казанской Божией Матери и священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.
ХIХ-й век, и особенно его вторая половина, стал периодом расцвета Казанской обители.

При игуменье Екатерине в 1861 г. с целью заботы о старых и немощных сёстрах, которые уже не могли трудиться и требовали призора, в монастыре учреждается община, при которой на деньги купца и банкира С.А. Живаго и рязанской купчихи Осьмининой открыли больницу на 6 коек и аптеку.

С 1863 г. настоятельницей Казанского монастыря становится Евгения (вторая), усилиями и стараниями которой монастырь засиял заново. На средства мецената С.А. Живаго  в 1868 г. в монастыре по проекту рязанского губернского архитектора Д.Г.Канищева возвели двухэтажное каменное здание четырёхклассного училища с бесплатным питанием для 60 девочек из бедных семей; на их содержание выделялись деньги по завещанию рязанским Банком Живаго.

На месте обветшавшей Вознесенской церкви на средства московского купца Н. П. Суворова и других благотворителей построили новый каменный соборный храм в честь иконы Казанской Божией Матери с приделами священномученика Харалампия и преподобного Сергия Радонежского в трапезной. Его освятил в 1870 г. архиепископ Рязанский и Зарайский Алексий (в миру Р.И.Ржаницын, 1812 – 1877; с 1876 – архиепископ Тверской и Кашинский). Храм был построен в псевдорусском стиле, отапливался калориферными печами, установленными в подвале.

Собор, построенный по проекту Д.Г.Канищева, представлял собой одноглавый четверик с трапезной, которую увенчивала вторая глава. В храме было три трёхъярусных иконостаса с деревянной резьбой и позолотой.

Святые иконы были необычайно богато украшены. Особенно выделялась храмовая чудотворная икона Казанской Божией Матери, установленная в главном иконостасе: «Оплечье и венцы были сделаны из позолоченного серебра; убрус (платок) и риза Богоматери с Предвечным младенцем - шитьё жемчугом; на убрусе и ризе две звезды из бриллиантов, алмазов, аметистов, бирюзы; корона украшена топазами и аметистами. Количество драгоценных камней - 506. На иконе, вложенной в бронзовый позолоченный киот, серебряная риза, серебра на которую пошло 3,5 кг. Вокруг на деке были изображены чудеса от Казанской иконы».

В 1870 г. на территории монастыря была построена в стиле зрелого классицизма каменная холодная церковь над Святыми (западными) воротами в честь великомученицы Варвары, над которой в 1872 г. по более раннему проекту губернского архитектора Н.И. Воронихина надстроили в русском стиле ярус звона колокольни, увенчанный главкой; при этом основной объём получил завершение из горки кокошников. Служба в храме велась только летом.
На колокольне было 10 колоколов, изготовленных по прямому заказу только для Казанской обители (именные колокола): большой воскресный и праздничный, полиелейный, будничный и остальные, безымянные.

Из церковной утвари монастыря наиболее ценными были священные сосуды, напрестольные кресты, ковчеги, большей частью - серебряные изделия весом от одного до четырех килограмм, с позолотой. Среди дарителей столь дорогих предметов значились имена С.А. Живаго и некоего П.  А. Кудряшова.

В 1872 г. Казанский девичий необщежительный монастырь причислили к 1 классу.
По проекту архитектора И.В. Стопычёва в 1876 г. вне ограды, с южной стороны обители возвели гостиницу для богомольцев. В конце ХIХ в. появились здания «свечного завода», богадельни и «рабочего дома» Примерно в это же время северный участок территории со всеми постройками был включён в общую каменную монастырскую ограду с 4 угловыми башнями и двумя воротами, западными и восточными.

В начале ХХ в. возвели здание библиотеки. К этому времени в монастыре насчитывалось уже около 40 отдельных зданий: деревянное здание для настоятельницы, каменные - дом эконома, шесть зданий для сестёр, здание общины с больницей и аптекой, здание четырёхклассного училища для девочек, библиотека-читальня, свечное производство, пекарня, а также деревянные хозяйственные постройки (баня, погреба, амбар, ледник).

Имелись также сад на территории обители и огород недалеко от неё, занимавший 2, 5 га. При монастыре находилось кладбище, где хоронили не только насельниц  и благотворителей, но и заслуженных, именитых горожан.

К началу XX  столетия Рязанский Казанско-Явленский первоклассный девичий монастырь достиг своего расцвета. Обитель содержалась на следующие средства: пособие из Государственной казны в размере 338 руб. в год, доходы от церковного сбора, доходы от монастырской гостиницы, доходы с земли (сельскохозяйственная продукция). Капитал монастыря составлял 94729 рублей, процент с которого шёл на жалованье игуменье, казначею, монахиням и причту, состоявшему из двух священников и двух псаломщиков.

Численность насельниц к 1917 г. составляло около 400 человек.

После революционных событий 1917 г. началось разорение монастыря, который был окончательно ликвидирован в 1919 г.: монахини изгнаны, все его ценности реквизированы. На территории монастыря с высокой каменной оградой был организован концентрационный лагерь принудительных работ, просуществовавший до 1923 г. Затем в Казанском храме устроили красноармейский клуб, позднее на территории монастыря размещались колония для беспризорников и швейное производство военного обмундирования. 

Большую часть стен и башен монастыря разобрали (сохранились только башня и часть стены монастыря на углу Затинной и Вознесенской улиц); многие здания разрушили или полностью уничтожили (все деревянные постройки, включая дом настоятельницы), оставшиеся каменные (келейные корпуса, здания библиотеки, богадельни, гостиницы, общины, дом эконома, «рабочий дом», свечной заводик») перестроили.

У Казанского храма снесли оба купола, в нём в 1924 г. разместили губернский архив, позднее – областной (до 2006). Снесли ярус звона у надвратной церкви Варвары, ворота заложили, само здание храма перестроили под жилые квартиры.

Монастырский некрополь, где были похоронены многие известные рязанцы, в частности, потомок воеводы ополчения Минина и Пожарского граф М.Д.Бутурлин, рязанский губернатор П.С.Кожин, меценат С. А. Живаго, был почти полностью разрушен.

Среди насельниц монастыря подвизались послушницы Евдокия Сергеевна Архипова и Ольга Ольга Георгиевна Жильцова, которые после разорения обители проживали в с. Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии (ныне Московская область), где служили в местной Пятницкой церкви. В 1938 г. они были арестованы и по приговору тройки НКВД расстреляны на полигоне Бутово. Определением Священного Синода от 2003 г. они были включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

В декабре 2005 г. состоялось передача здания Казанского собора монастыря Рязанской епархии. Начались работы по благоустройству храма и прилегающей к нему территории.

В декабре 2006 г. по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (в миру Г.В.Пономарёв, с 2011 – митрополит, с 2021 – митрополит Крутицкий и Коломенский) Священный Синод Русской Православной Церкви принимает решение об открытии монастыря и возрождении в нём монашеской жизни.

Ниже приводится краткая летопись возрождения Казанской обители.

В 2007 г. состоялась первая Божественная литургия в обители, при монастыре открылось Рязанское епархиальное женское духовное училище, преобразованное из Школы регентов-псаломщиков при Рязанской православной духовной семинарии. В 2008 г. настоятельницей Казанского женского монастыря была назначена монахиня Анна (Сычугова). В пользование Рязанской епархии состоялась передача келейного корпуса монастыря.

В 2010 г. закончили работы по воссозданию монастырского некрополя, куда собрали его уцелевшие надгробия (купцов Селантьевых, Зубковых, Гайдукова); поставили Поклонный крест работы скульптора Р.А.Лысениной. В 2011 г. завершились работы по реставрации Казанского собора, его великое освящение совершил архиепископ Павел. В 2013 г. закончились ремонтно-восстановительные работы келейного корпуса. Начались занятия в Воскресной школе для детей и взрослых.

В 2014 г. в обитель была принесена чудотворная, чудесно явленная Казанская икона Божией Матери, переданная Казанскому монастырю в дар по завещанию архимандрита Авеля (в миру Н.Н.Македонов, 1927 – 2006; в 1995 – 1879 – настоятель афонского Пантелеимонова монастыря, с 1989 по 2004 – наместник Иоанно-Богословского в Пощупово Рязанской области); начался выпуск периодического издания «Вестник Казанской обители», установлена кованая ограда вокруг территории монастыря. В 2016 г. состоялся первый иноческий постриг со дня возрождения обители. В 2019 г. на монастырской территории состоялось открытие и освящение памятного знака жертвам репрессий первых лет советской власти.

В 2020 г. совершён чин великого освящения обновлённых приделов священномученика Харалампия и преподобного Сергия Радонежского в Казанском соборе, обители возвращён исторический дом эконома, организован детский хор «Надежда» на базе Воскресной школы. В 2021 г. монастырём принято попечение над мемориальным домом-музеем схиархимандрита Серафима (в  миру В.И.Блохин, 1907 – 1989), где с 1958 г. находилась окормлявшаяся старцем монашеская община. В 2022 г. монастырю было передано здание бывшей библиотеки.

На протяжении всех лет монастырь пополнялся святынями, проводились выставки, конференции, встречи с жителями города на разных площадках.

Богослужения в монастыре проводятся ежедневно.

Служение: Воскресная школа для детей и взрослых. Периодическое издание монастыря «Вестник Казанской обители».

Настоятельница – игуменья Анна (в миру Ж.В.Сычугова).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:
Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Вышетравино Рязанского р-она.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворная Казанская икона Божией Матери, чудесно явленная.
Ковчег с частицей мощей святого апостола Симона Кананита.
Ковчег с частью мощей блаженной Любови Рязанской.
Икона Петра и Февронии Муромских с частицами мощей.
Икона с частицей мощей Блаженного Василия Кадомского.
Икона Божией Матери «Каплуновская».
Икона Божией Матери «Скоропослушница».
Афонский образ святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Чудотворный образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Ковчег с частицей мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской.
Чтимая икона Божией Матери «Казанская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Казанской Иконы Божией Матери.
Надвратная церковь великомученицы Варвары.
Келейный корпус.
Дом эконома.
Здание библиотеки.
Монастырский некрополь.
Поклонный крест.
Памятный знак жертвам политических репрессий.
Металлическая кованая ограда с воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии