Невротическое общество

Самоактуализирующиеся люди бывают благодарными за то, что имеют, а не принимают всё, как должное. Где эти люди?

Ещё во времена Маслоу здоровых людей был всего один процент, а 99 процентов людей с различными психическими расстройствами.

Выберете себе своё расстройство. Я кажется нашла подходящее, хотя я на грани, потому что черты людей из того самого одного процента во мне тоже присутствуют.

К примеру, СЛ отстранённо относятся к культуре, которая им не нравится, и не следуют общепринятым нормам, если им это не необходимо. Есть и другие признаки.

Но моё расстройство - обессивно-компульсивный невроз (ОКР). Люди с этим типом невроза с повышенной тревожностью, с неадекватной реакцией на события, которые для обычного человека кажутся мелочью. Кажется, летом я уже писала о моём наблюдении за собой, и описывала эту ситуацию.

ОКР щики не любят ничего нового и неизвестного. Им нужна стабильность, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Недостаток безопасности в раннем детстве создал этот невроз.

Им необходимо окружить себя привычными занятиями и не выбиваться из ритма. Это создаёт иллюзию защищённости. Как я уже сказала, ОКР щики не переносят ничего непредсказуемого, потому что эти события оживляют их болезнь и снова помещают их психику в болезненное состояние беспокойства.

Они окружают себя привычками, как ритуалами, поэтому в церкви много людей с ОКР. Для них самое главное, чтобы их жизнь была упорядочена, чтобы в неё не могло проскользнуть ничего не поддающегося их контролю.

Надо ли говорить, что эти люди тратят всю свою энергию на то, чтобы контролировать свою жизнь и делать её предсказуемой настолько, чтобы не было никаких пугающих факторов и отклонений от их нормы.

"Базальная тревога" описана Карен Хорни в её труде "Невротическая личность нашего времени".

Итак, 99 процентов людей имеют психические отклонения, и только 1 процент способны к самоактуализации. Не думаю, что со времён Абрахама Маслоу в мире что то изменилось в лучшую сторону. Он был оптимистом и предполагал, что скоро человечество станет сытым, обеспечит все свои базовые потребности и, наконец, станет развиваться в сторону добра и любви. Наконец то психология начнёт изучать не больных людей, а здоровых, чтобы на основе этих исследований составить полную картину тех условий, которые необходимы для полноценного развития личности.

Но он ошибся, и человечество по прежнему заостряет внимание на психопатах и нарциссах, а не на здоровых людей.

Скорее всего, здоровых психически людей стало менее одного процента. Наше общество в мировом масштабе очень больно. Ни в одной стране нет здорового общества, которое заботилось бы о высших потребностях человека. По прежнему, и даже в большей степени, люди желают наживы и власти, тогда как здоровая личность не стремится к власти и доминированию.

Здоровая личность любит всё человечество вне зависимости от расы, национальности, социального статуса, пола и прочих критериев различия.

Что то пошло не так в этом мире. В какой то точке биффуркации человечество пошло не по тому пути.

Это не случайно. Человек с неврозом не может принять правильного решения.

Пока у власти стоят люди с психическим расстройством, ничего не изменится.

А где взять здоровых людей, готовых к самоактуализации, то есть готовых использовать свой потенциал, который бы не подавлялся ни культурой, ни традиционными методами воспитания? Пока этот вопрос так и остаётся открытым.

Возможно, что это главная задача человечества на сегодняшний день - где взять здоровый генетический материал для формирования здорового психически человека?

Абрахам Маслоу считал, что проблема цинизма не менее актуальна, чем проблема депрессии. Но никто не говорит об этом, или говорит недостаточно. Невозможно быть услышанным в обществе слепых и глухих людей.


Рецензии