Незадавшееся сватовство

 Марта жила на окраине живописного села, за которым протекала река  Суна.
 По берегам которой росли заросли шиповника и волчьей ягоды, и летом здесь был настоящий рай с удивительно сладким запахом  летних трав.

 Дом, построенный самим отцом с резными наличниками стоял на возвышенности, как теремок и отлично вписывался в эту живописную местность.

 Он овдовел десять лет назад, когда дочери было восемь лет и она только-только пошла в четырехклассную церковно-приходскую школу, находящуюся тут же при церкви, в центре села.
 По выходным звонил колокол малиновым звоном, приглашая  на службу.
 Отец Марты был плотником, и подряжался на работы в  близлежащие села и деревни.
 Жили они бедно, небольшая живность, огородик - были им подспорьем, за которым следила подрастающая Марта.

 Больше он не женился и больше всего на свете мечтал выдать дочь замуж за богатого человека, что б окончательно покончить с нуждой.
 Ей шел уже восемнадцатый год.

 Парни заглядывались на нее, но сердце девичье молчало. Отец как то в разговоре пригрозил, если не ответишь очередным сватам, найду тебе жениха сам.

  Вон, Митька-кузнец, видный парень, работящий, скотины полон двор и семья зажиточная.
 Но, уходила от разговоров Марта.
 
 Почти каждый день летом ходила Марта на речку, полоскала белье да и любила просто помечтать на берегу тихой речки. Стала она примечать парня с копной белокурых кудрявых волос, который купал своего коня.
 Он был незнакомый, видно что не с ближних мест.

 И парню приглянулась Марта и стали они прогуливаться вместе, кататься на коне вдоль речки, подальше от людских глаз.
 Полюбили они друг друга. Марта знала, что отец ни за что не отдаст ее за простого конюха с конезавода, таким представился ей Артур.
 Конезавод находился в нескольких верстах от них, достаточно не близкое расстояние.

 Однажды Артур подарил ей белоснежного, как ангел, голубя, с помощью которого они посылали письма друг другу, полные нежности и любви.
 Однажды, отец пришел вечером и сказал: Готовься, Марта, завтра Митька- кузнец сватов засылает, приберись в доме, на стол приготовь, сама приодень наряды и только посмей отказать сватам.

 "Папенька, родимый",-взмолилась Марта- "не отдавай меня за него, я другого люблю, Артура,  конюха с конезавода". Еще, чего?"- пророкотал, подняв лохматые брови, отец "- "За  голодранца? Не для того я тебя растил, бедноту плодить".
 Отец был неумолим.
 Марта, в слезах, металась, не зная что и предпринять,  она готова была даже бежать из отчего дома, только бы не расставаться с любимым Артуром.

 Написав ему прощальную записку о сватовстве, она выпустила голубя и стала ждать весточку.
 Погода не задалась; с утра шел моросящий дождь, а к вечеру разразилась настоящая гроза. Голубь так и не прилетел, не было и Артура.

 А он в это время был в отъезде,  в уезде, и когда, после полудня, повернув в господскую усадьбу, увидел недалеко от парадного входа мертвого голубя с раскисшей от дождя запиской.

 "Что-то случилось".
 Отгоняя страшные мысли, и как есть, в парадном костюме и бумагами, вскочил на коня и пришпоривая, что есть силы помчался сквозь грозу и непогоду по раскисшей дороге,  к любимой.

 А сваты были уже на пороге. Вся дрожа, как осиновый лист, боясь ослушаться отца, Марта пригласила гостей в дом. Как сквозь сон , слушала она слова сватьи и когда отец в третий раз, строго, теряя терпение, спросил: "Согласна ли ты, дочь?

 "Гром так грохнул, что казалось, разорвалось небо и ослепительно сверкнула молния, осветив в избе лавку с испуганно крестящимися гостями.

 Марта упала без чувств.

 А на пороге стоял статный молодой человек в вымокшем камзоле, с которого, на чисто вымытый пол, ручьем  стекала вода.

 Гости изумленно, все еще крестясь, оторопело смотрели на невесть откуда взявшегося путника.

 "Прошу руки вашей дочери" - я, хозяйский сын, наследник конезавода"- протягивая отцу Марты грамоту, подписанную накануне в имущественной управе.


Рецензии
На "Незадавшееся сватовство" Анюта Исайкина - Родители часто вмешиваются в судьбу своих детей, якобы из хороших побуждений, которые по сути выражают материальный интерес и не приносят детям счастья. В данном рассказе, обстоятельства сложились в пользу невесты. Спасибо за хороший рассказ. С теплом, Лена Широкова.

Лена Широкова   17.07.2021 19:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Лена! Истинно так! Благо, что сейчас жизнь другая и могут сами дети решать свою судьбу.
С уважением,

Анюта Исайкина   18.07.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.