Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл. 4

Познать себя

"Книга - это не кино и не фотография, её нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь"
(Анджей Сапковский)

  Дверь в библиотеку распахнулась и в неё ворвались Хелен, за нею Тумбулат, а с ними и Верона. Верона пыталась их задержать, но это было невозможно, если  только применить колдовскую силу. Ею, конечно, она воспользоваться не стала. Это всегда имело последствия, а какие, неизвестно.
  Тем более сейчас, когда она почувствовала в себе пробуждение новой жизни, зачем рисковать. Да и стали забываться колдовские навыки.
"Потом передам дочке, - подумала Верона. - Ой, значит точно будет дочь. Ева."
  От этих мыслей она чуть не задохнулась, задержалась в дверях, створки которых могли бы ударить, но Тумбулат быстро сориентировался и подхватил любимую на себя.
   Он не мог читать мысли Вероны, а вот Хайме, оторвавшись от книг и комбука всё понял. Он подмигнул заговорщически своей Инь, дав понять, что никому не расскажет. Но был очень горд, что узнал об этом первым. Не Тумбулат, а он. Хайме был уверен, что станет крестным малышке.
"Учти, брателло, ты будешь крёстным моим близнецам", - не услышал, а скорее, телепатически  почувствовал своего брата Хорхе.
  Для Хайме это была двойная радость.
"Вот точка абсолюта. Дети. Надеюсь и у нас с Хелен будет ребёнок".
"Будет и не один, - в мысли Хайме ворвалась Верона и хихикнула, было почему. -  Три девочки, к тому же сразу".
  Хайме округлил глаза и лихорадочно подумал:
"А мальчик? Сын?"
"Будут, будут!"
"Двое?"
"Близнецы, как вы с Хорхе".
  Для Хелен и Тумбулата время остановилось, пока Верона и Хайме вели мысленный диалог, будто мячиками перекидывались. Верона с хитрой улыбкой, Хайме с лёгкой растерянностью. Он и не предполагал, что станет многодетным отцом. Лишь вздохнул глубоко, но не с горечью, а с недоумением.
Видя это, Хелен рванулась к нему.
"Что, что такое?"
  Она попыталась узнать причину. Хайме не знал, как выкрутиться и просто обнял жену, продолжая лихорадочно думать.
 "Из одного цветка не сделаешь венка", - так кажется говорил Джордж Хербет, священник и поэт XVII века.(1)
  Хайме  стал себя  успокаивать.
"Дети - цветы жизни. Будет у нас с Хелен свой букет. Девочки Виола, Камилла  и Лилия. Думаю, что Хелен не будет возражать. Мальчики - Артур и Торбен. И то, и другое имя значит "медведь". Недаром наш  тотем  рода Анн-Аура - красный медведь".
  Хайме вздохнул. Ведь он не так давно совершил  путешествие в прошлое, в Словению, средневековый Анкаран. (2)
"Не будет, ой не будешь", - вслух произнесла Верона, поправилась, чтобы не раскрыть, что они мысленно общались с Хайме.
"Из одного цветка не сделаешь венка,
Дрожит строка, слова летят сюда издалека...(3)
Но Хелен и не удивилась бы, часто порой  вступала в мысленный диалог с  Тумбулатом.
"Красивые стихи... а  вот как звучит немецкая пословица: Ein Mann macht keinen Tanz, eine Blume keinen Kranz. Один человек не составит танца, из одного цветка не сделаешь венка."
"Я и в паре танцевать не умею, - парировал  Тумбулат пословице, что высказала Хелен. - Сколько раз меня Верончик уговаривала с ней потанцевать. Вот родится у нас малыш, станцую и один!"
 Верона с Хайме переглянулись, Хелен всё поняла и заулыбалась.
"Ой, скоро придётся тебе танцевать, Фанфик", - подумала она, поставив барьер, чтобы Тумбулат не понял ничего.
  А вот то, о чём рассуждал Хайме она слышать не могла. Они потом вместе обсудят, Хелен имена детей понравятся, и возражать не будет.
"Там, где вырождаются цветы, не может жить человек", - утверждал немецкий философ XIX века  Георг Гегель. (4)
  А ведь он прав! Можно дополнить: не только цветы, но и растения, деревья и кустарники. Наша планета Земля без зелёного покрова долго существовать не может, может превратиться в выжженную и бездушную пустыню.
  Как сделать так, чтобы не допустить этого? Один из самых важных философских  вопросов:
"Как  лучше познать себя, окружающий мир, очистить  сознание и привести мысли в порядок?"
  Познать себя - это самая большая мудрость, какая может быть в жизни каждого человека. Стоит ему понять, познать своё предназначение, цели, моральные качества, нравственную составляющую, моменты, с которыми он может или не может мириться, тут же раскроется его потенциал. (5)
  Процесс самопознания необходим в любом возрасте. Проживая годы, человек "обрастает" толстым слоем негатива и рутины. Необходимо сбросить с себя ненужный балласт и раскрыть истинное "Я".
   Важным моментом является само  желание  начать  процесс познания. Чтобы он прошёл успешно, необходимо завести дневник, где записывать  размышления, каждую новую эмоцию, курьёзные случаи, возмущение, стресс. Вплоть до жалоб на окружение, собственные и чужие поступки, нелепые, неприятные ситуации - бумага всё стерпит!
   Мысли материальны. Об этой простой истине нужно помнить всегда, ведь, как показывает практика, люди сами портят себе жизнь. Конечно, из-за постоянной суеты и забот сложно уследить за смыслом пролетающих в голове идей. Поэтому нужно найти время, чтобы привести мысли в прядок. Ведь именно они отвечают за качество жизни. (6)
   Порядок в мыслях начинается с порядка в жилом помещении. Прежде всего, избавиться  от мусора, от вещей, которые уже не пригодятся.  Это же касается и старых записей, черновиков, записок, открыток и прочего. Психологи утверждают, что освобождаясь от этого мусора, человек готовит своё подсознание к созиданию чего-то нового.
  Мысленно почувствовать себя тем человеком, которым хочется стать -  здоровым, успешным, любимым и по-настоящему счастливым.
  И стоит запомнить одну важную вещь: всё  что ни делается - к лучшему.
К любым жизненным трудностям и неудачам стоит относиться с капелькой рациональности, даже  иронии.
   Если произошло что-то очень неприятное, обидное или досадное, этого уже не изменить, остаётся лишь сделать из этого необходимые выводы и продолжать жить дальше, пытаясь сделать всё, чтобы это изменить в положительную сторону.
  Не зря жизненным кредо многих людей является выражение: что не убивает - делает нас сильнее. И это действительно так, ведь даже из самых горьких уроков можно вынести  самые полезные уроки жизни.
  Лучшие друзья  человека - это книга и природа, именно они лучше всего помогают привести в порядок мысли и чувства.
Природа успокаивает, вдохновляет и наполняет силами. Поэтому следует  чаще гулять на свежем воздухе в лесу, в парке.
  Читая книгу,  человек отвлекается от своих тяжёлых мыслей,  уходит из повседневной жизни в другую реальность,  перестраивается.
  А ещё лучше устраивать себе небольшие яркие путешествия. Вернувшись домой, под впечатлениями от пережитого обязательно получится  изменить жизнь к лучшему.
"Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим"
(Кейт Дуглас Уигген)
  Отвлечься  от повседневности, поможет посещение  художественной  галереи,  выставки, музея или театра. Хорошо послушать несколько инструментальных или классических музыкальных композиций. Уже давно научно доказано, что они успокаивают человека и развивают его творческое мышление.
"Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения; музыка придаёт жизнь и веселье всему существующему, делает человека счастливым… Её  можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного" (Платон)
   Чтобы привести мысли в голове в порядок, нужно ещё и научиться абстрагироваться от общественного мнения.
  Чтобы сбить накал страстей и успокоить внутренний мир, нервы, стоит заняться  медитацией. Она позволяет человеку сконцентрировать своё внимание на главном и делать анализ всего происходящего беспристрастно.
  Найдите укромное место, где будет тихо и не суетно, займите удобное для себя положение, скрестив ноги, лежа или сидя.  Сделайте 10 вдохов и, естественно, столько  глубоких выдохов, устранив  из головы всё лишнее, не думая  ни о чём.
  Существуют специальные упражнения на концентрацию внимания. Вот несколько самых простых и интересных:
1. Концентрация с водой. Налейте в стакан воды, возьмите  его пальцами и удерживайте  на уровне глаз. Внимание необходимо сосредоточить только на воде - она должна оставаться неподвижной.
   Начинать можно с минуты потом увеличивать интервал до 5-6.
Хорошо помогут хвойные или расслабляющие ванны, плавание в бассейне, летом - в реке или на озере.
2. Спокойное тело. Научитесь  полностью расслабляться во время бодрствования. Займите самое комфортное  положения тела - сидя. Полностью расслабьтесь, чтобы не шевелился ни один мускул. Это трудно, но со временем можно привыкнуть. Важно сконцентрировать внимание на неподвижном предмете, а не на проблемах. Длительность сеанса - 5-15 минут.
3.Слушать организм. Это самое лучшее упражнение на концентрацию. Расслабьтесь, приняв сидячее положение и начните считать биение своего сердца. Можно услышать, как оно замедляет свой ритм, начиная работать медленнее и спокойнее.
"Сердца, как цветы! Их нельзя раскрывать силой. Они должны раскрыться сами"
(Луиза Мэй Олкотт)
    Нужно всегда делать то, что нравится, наполнять каждый день яркими эмоциями и впечатлениями, отказаться от нелюбимых занятий  и людей, которые заставляют чувствовать себя несчастным. Тогда никогда не возникнет вопроса, как привести свои мысли в порядок.

"Тайна мыслей"

Лучше быть убитым, чем быть убийцей
Лучше не судить, судимым будешь
Лучше не ходить, земля не вата
Лучше не кричать, слово не граната...

Случайно встать на край
И не заметить мыслей ветра
Вода не станет кровью, а любовь сердцем
Время в глазах, а жизнь так слепа.

Во сне упасть можно хоть от куда
Не спрячешь страшных слов
Правда всегда будет честной, хоть она и ложь?
Запомнишь это точно, но не услышишь слов.

Лучше не плыви, жизнь не вечна
Лучше посмотри, как горит свечка
Лучше посуди, зачем ты здесь
Лучше не смотри, не увидишь света.
(Автор: xvE KREDO (Иван Юдин)


"Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным - значит убить себя"
(Георг Гегель)



(1) Джордж Херберт (1593—1633) - валлийский и английский поэт, оратор, священник.
(2) читайте: "Инь Ян. Оттенки прошлого"
(3) строки из стихотворения Виктора Матюка
(4) цитата Георга Гегеля.
Георг Вильгельм  Фридрих Гегель (27.08.1770 -  14.11.1831) - немецкий философ, один из творцов философии немецкого идеализма.
(5) "Как познать себя:100 лучших рекомендаций" kosаrev39.ru. Красота, Любовь, Здоровье. 3 августа 2018
(6) "Как привести мысли в порядок: психологические практики, упражнения на концентрацию, работа над собой и советы психологов"
Ирина Букач FB.RU
9 августа 2018


Рецензии