Палыч, чай или кофе?

   Дедом на «Вальтере Ульбрихте», куда я пришел третьим механиком, был Леонид Павлович Иванов. Палыч, так уважительно его называла машинная команда. Был он не высок, слегка кривоног, волосы носил, зачесывая назад. Я не помню, чтобы он когда-либо повышал голос. Дедов с первым разрядом на паровые машины в БМП оставалось всего двое. Одним из них, «Паровых механиков», был Палыч, вторым Дед с «Михаила Лермонтова», орденоносец Ткачев. Так сказать, «последние из могикан».



   Мое появление на судне Палыч встретил с настороженностью. Было лето, судно шло на ремонт в Гамбург. Третьего механика Мишу списывал капитан за роман с буфетчицей - «капитаншей», так называли любовниц Мастеров. Механики из службы пытались отстоять Мишу, однако им это не удалось, и  я пришел его заменой уже под самый отход судна.


 
   На ремонте  пришлось вскрывать дизель генераторы и предъявлять их состояние Морскому Регистру СССР, представитель которого, находился на борту. Работал я в одиночку и оперативно. Во время проверки тепловых зазоров заметил, что вышли из строя игольчатые подшипники коромысел и на паре дизелей мы успели заменить их на втулки из бронзы с принудительной подачей смазки. Это положительно повлияло на отношение ко мне Деда. Поэтому в конце ремонта состоялся разговор.
-Александр! Ты в курсе, что после ремонта команда должна сделать рейс? Так что не вздумай сбежать на свои «Скульптора». Я тебе тогда  ЖПО в службу пошлю.
-Леонид Палыч! ЖПО за что, я же вроде нормально отработал, без замечаний.
-Я найду за что! Так что рейс с тебя.
-Так мне здесь понравилось. Можно остаться на судне, если не возражаете?
-Ты серьезно?  Там же и судно новее и деньги другие? Александр, ты подумай.



   Я уже хорошо подумал к этому времени. Дизели фирмы  SKL мне понравились своей ремонтопригодностью и простотой конструкции. Как-то, волей случая, и пришлось мне почти всю свою морскую жизнь, и связать с немецкими дизелями, МАНами да СКЛами. Покрутил я гаек на 24,36 и 48 моделях, как с наддувом, так и без, и на моторке работающих, и на солярке, и на газотурбинке. С машинами других марок столкнулся, работая на берегу по судоремонту.



    Да, на  «Скульпторах» дизели Sulzer были более новыми и не работали на переходах, работал валогенератор одной из Главных машин. Но жара в машинном отделении  и дикая вибрация самого судна мне не дико нравились. А больше всего убивала система приема топлива и огромный бункер в 4500 тонн топлива. Каждая бункеровка грозила проливом и карами. Здесь же бункер принимался без проблем. Топливо шло в донные танки, при заполнении их, поступало в дипы (подвесные танки) №28,29, а потом в три кормовых 47,48 и 49. (время столько прошло, а номера помню). Перелив был возможен только при заполнении кормовых, которые контролировались по переливным стеклам в МО.



    Вторым механиком был Александр Иванович, с ним Дед работал на «Капитане Смирнове»,газотурбоходе. Судно было продано в ЧМП, Черноморское Морское Пароходство и оба механика вернулись на дизели. Дед хорошо знал Второго и полностью ему доверял. Тем более что Александр Иваныч сам был бывшим Дедом. Его смайнали за то, что, будучи слегка нетрезвым, он закатил по мордам Первому помощнику. После этого, пришлось ему посидеть на берегу в ЦНИИМФЕ. Машкоманда знала об этом, поэтому Второго механика не только уважали, но и побаивались слегка.



   Мотористом ко мне на вахту был поставлен Славка, выпускник ЛАУ, Ленинградского Арктического Училища, парень немногим моложе меня. Мы быстро сработались и работали в очень хорошем темпе. Любимыми книгами Славки были «Правила Технической Эксплуатации» и «Устав Службы на судах ММФ». В свободное время, и во время перекура на вахте, он их плотно штудировал и мог цитировать большинство основных положений наизусть, чем порою приятно удивлял и Деда и Второго.



   Алкоголь не был запретом на борту. К употреблению его администрация относилась всегда снисходительно. «Что там в низу, не ослепли еще от пьянки? Ну, пусть отдохнут мальчики» - сказал как-то капитан. Отдохнув, команда опять впрягалась в работу, капитана уважали за человечность. Он не списывал с ЖПО особо рьяных пьяниц, просил написать по собственному желанию.


 
       Иногда Дедушка уходил в запой. Это было понятно по его отсутствию на завтраках-обедах-ужинах в кают-компании и закрытой двери в каюту. Может тоскливо ему становилось, а может, вспоминал что-то или кого-то, но собутыльники ему не были нужны.
-Что Деда нет, опять?
-Да, Слава, второй день пошел.
-Значит, через четыре дня ждем.
Дед появлялся через неделю на нашей вахте с 4х до 8 утра. Неторопливо, попыхивая трубочкой с душистым табаком «Клан», он обходил крышки главного двигателя. Рукой проверял отсечку форсунок, слушал работу цилиндров.
   После этого заходил в ЦПУ, Центральный Пульт Управления, здоровался с нами.
-Как тут, все нормально?
-Да, Леонид Палыч, все нормально, без изменений. Чай или кофе?
«Чай, этот, Славкин, который «Кирпич» - усмехается Дед.



   А история с чаем была такова. С утра на вахте мы всегда пили кофе. Но кофе в артелке закончился, и приходилось довольствоваться чаем. Чтобы проснуться, Славка не жалел заварки и чай получался близким к чифирю.
   Вот его мы как-то и предложили Деду. Тот выпил пол кружки и схватился рукой за сердце. « Что это?» - изумленно спросил Дед. «Чай «Кирпич»» - доложил, улыбаясь, Славка. «Крепенький. После него в гальюн ходишь, как кирпичей наелся» - добавил он.



   Дед пьет чай и смотрит на панель приборов. Он без очков и я знаю, что он ни чего не видит.
-За цилиндровой водой не следишь, Александр.
-Сейчас исправлю, чуть убежала.
Делаю вид, что подкручиваю регулятор.
-Вот, все нормально.72 градуса, как доктор прописал.
Дед удовлетворенно качает головой. «Ладно, пойду. Если что, я у себя». Поднимается и уходит. Ему нужно подняться из машины. Можно и через надстройку, но он всегда подымается через машину до раздевалки механиков. Трап очень крут, имеет несколько пролетов, и Славка аккуратно, чтобы Дед не видел, страхует его сзади.
-Все нормально, Дед ушел.
-Ну, и, слава Богу, вышел из пьянки.



   Мы оба хорошо знаем, что это месяца на два. Было Деду тогда около 67 годков. Настоящий и правильный он был. Сколько дельных советов от него я услышал. Ну, а пьянка… Так человеком он был, а не святым.    


Рецензии
Александр, здравствуйте! Очень люблю Ваши рассказы. Они пронизаны правдой морской жизни, знанием своей специальности и юмором. Вот и этот с большим удовольствием прочел. В своей "Антарктике" я как раз на "Букашках" и работал. На "Атлантиках" и СРТМах шестнадцать лет, пока она не начала разваливаться. Но и за 50 лет на море о ЖПО не слыхал. У нас в Одессе это не в ходу. Проясните!

Михаил Бортников   16.03.2021 10:24     Заявить о нарушении
Михаил,спасибо за отзыв!
ЖПО-это...как бы мягче...Ну, в общем одной буквы О не хватает после Ж, последняя не О, а А. Извиняюсь за загадку:)

Александр Дед   17.03.2021 21:27   Заявить о нарушении
Я подумал, что ПО - производственный отзыв. Только какой: жесткий, жестокий? Не канцелярские слова.

Михаил Бортников   17.03.2021 22:29   Заявить о нарушении