Крым. Посёлок Гаспра. Происхождение названия

                Гаспра. Происхождение названия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра

«Гаспра — небольшой поселок в 10 километрах западнее Ялты, название греческого происхождения, в переводе «белая», некоторые исследователи возводят название к слову «гаспыря», лебяжий пух … Топонимический словарь Крыма».
Гаспра — Wikimedia Foundation

«Название Гаспра, с вариантом Гаспара (от греч. ;;;;;; — белый), следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект — село, укрепление, крепость. Например, известны Аспра-Исар — «белая крепость» (близ современной Гаспры в Крыму) и Аспрохори (;;;;;;;;;), то есть «белое село» (в континентальной Греции), от которых остался в данном случае только эпитет Аспра».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра-Исар

«Гаспра-Исар — скала со средневековым укреплением XII—XIII вв. Располагалась на северной окраине посёлка Гаспра (Ялта), в 2 км к северо-западу от мыса Ай-Тодор, над Гаспрой, выше шоссе Ялта-Севастополь. Памятник исследовал А. Домбровский в 1961-1962 гг. в связи с уничтожением скалы при строительстве дороги».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра-Исар

«На плоской вершине скалы в рамках раскопок был обнаружен большой дом, который сгорел во время пожара XIII века. Здесь же под открытым навесом здания находилась кузница с горном. Размер укрепленного двора на площадках скалы 20 х 54 и 12;30 м (площадь городища 0,1 га). На меньшем скальном площадке была небольшая башня. Рядом в щели между скалами была двухкамерная хозяйственная постройка, цистерна для воды, кладовая, устроенная в пещере.
           Скала полностью уничтожена в 1960-х годах в результате строительных работ на шоссе Ялта-Севастополь. Скала имела маленькую площадку на вершине. Вход был с восточной стороны».

                История поселка Гаспра.

https://krymkrymkrym.ru/poselok-gaspra

«Многие исследователи полагают, что Гаспра была заселена греками в период интенсивной колонизации Тавриды, однако с подтверждениями история не торопится. Греки, скорее всего здесь были, были и византийцы, которые дали греческое название крепости Гаспра-Исар, второму  серьезному археологическому объекту в поселке Гаспра. Первым была крепость Харакс, построенная римлянами на выдающемся в море скалистом мысе Ай-Тодор. О ней подробнее можно прочитать в отдельной статье на сайте. Остатки крепости, кстати, хорошо сохранившиеся, и по сей день можно увидеть в парке санатория «Харакс», в восточной его части.

Гаспра-Исар. Исчезнувшая крепость в поселке Гаспра.

Как и многие исары южного побережья Крыма, Гаспра-исар был изучен в шестидесятые годы прошлого века археологом Домбровским. Но на этот раз ему приходилось торопиться, так как на месте этой достопримечательности поселка Гаспра должен был вырасти железобетонный завод. На скале, неподалеку от старого севастопольского шоссе, на северо-востоке поселка Гаспра, многие века стояли развалины этого небольшого исара. На небольшой территории раскопок были найдены фундаменты большого дома, кузницы, башни и нескольких построек.

Гаспра-Исар стоял на скале, которую описал ещё Кеппен: «…Гаспра-Исар. Тут за исключением стены, длиною шагов в двадцать все укрепление есть дело природы. Вообразите себе поляну, имеющую в длину не более 40, а в ширину до 8 шагов; перед нею как бы небольшой двор с двумя боковыми отделениями, и все это место — внутри скал, которых отвесные стены в вышину по две с половиной сажени, — и вы будете иметь некоторое понятие об этом затворе...»

"Исследования Домбровского обнаружили керамическую лепку таврского периода, что наряду с открытием некрополя этого коренного крымского племени неподалеку говорит о том, что тавры хорошо знали эти места. Остальные археологические слои относятся к VIII - X и XII – XIII векам. Гаспра-Исар – средневековая крепость, которой, по-видимому, сначала владели византийцы, а потом генуэзцы. Она была связующим звеном между исарами в Алупке и Ореанде. Не считая дольменов и Харакса, это было важное свидетельство, выданное историей поселку Гаспра, но, к сожалению, не дожившее до наших дней. В 1963 году скала с остатками крепости была взорвана, а на её месте был построен железобетонный завод. Ещё долгое время среди обломков скалы можно было найти керамику почти тысячелетней давности.

Вполне возможно, что именно крепость дала название поселку, разве что слово, Исар отвалилось со временем. Аспрос по-гречески означает «белый», то есть, белая крепость».

            Автор. Отставим, вернее, отбросим, всяких там лебедей - гусей это конечно глупость полная. А вот мысль о том, что: «Гаспра-Исар – средневековая крепость, которой, по-видимому, сначала владели византийцы, а потом генуэзцы. Она была связующим звеном между исарами в Алупке и Ореанде. Не считая дольменов и Харакса, это было важное свидетельство, выданное историей поселку Гаспра, но, к сожалению, не дожившее до наших дней».
            Ключевая фраза – связующее звено между исарами. В этих местах, далеко до  т.н. греков и естественно римлян и прочих, жили своей жизнью т.н. тавро-скифы. Как они называли свои городки и наблюдательные посты? Многие названия сохранились до сих пор, претерпев некоторые искажения, внесённые т.н. греками и другими народами, находивших приют в Таврике.
            Некоторые наименования дошли почти без искажений в описаниях северного Причерноморья географов и историков древности. Не буду приводить все примеры, вот только некоторые: Харакс – ха-ракс (рэкс) - охраняющий, стерегущий на высоком месте. Орианда, явно скифское происхождение (Ари-анта. Граница проживания своего рода). Ялта, древнее наименование (от сирийского – Ялда. Переход от длинной ночи к светлому. Стена (ялтинская яйла, отделяющая восход солнца). Гурзуф (Гург-дзахь. Гург – волк, дзахь – долина. Волчья долина). Патикапей (Пан-ти-капей. Всех капеев пантеон, храм). Сам Боспор «бакс+фор» Киммерийский, от понятия – таможня. Место, где взымается налог за проплытие через пролив.
            И многие другие, об этих топонимах я писал отдельно, но я рассматриваю здесь топоним Гаспра, на этом и остановимся.

                П.г.т. Гаспра – этимология названия.

            Ниже предлагается альтернативное этимологическое исследование автора.
Вначале немного о другом месте, о гидрониме.

         https://ru.wikipedia.org/wiki/Пра_(приток_Оки)

«Пра — река в Московской и Рязанской областях Российской Федерации, левый приток Оки.
Название Пра, означает «верховое» — голову, (Пря — голова, эрз.). В данном случае начало нашего исследования гидронимов началось именно с этой реки. В 1976 году вышла в свет книга Г. П. Смолицкой «Гидронимы бассейна Оки». Эта книга скорее справочник, где, в сущности, отражена инвентаризация всех крупных притоков Оки и одновременно притоков второго порядка. Весь бассейн представлен в виде громадного разветвлённого дерева, где каждая веточка, - речка или ручей, а каждый лист, старица, озеро, озерцо. В книге упомянуто не менее 1000 названий водных объектов. Больше всего нас заинтересовало помещённое в скобочках старое название: Те-Пра. Было установлено, что буквальный перевод с эрзя-мордовского словосочетания Те-Пра, звучит как «Это Пра». Совершенно очевидно, что здесь ожил фрагмент разговора вятича с аборигеном — насельником этих мест. Вятич выражение «Те-Пра», принял за название реки. Такое случается часто, и мы имеем множество тому примеров.

             От автора:

             Теперь, о нашем предмете, о п.г.т. Гаспра. Такой ли уж «белый» этот посёлок, и имеют ли «греки» к нему первородное отношение?
Древнегреческий:
;;;;;; (lefk;s) - древнегреческий - русский словарь
           белый · лейко – leuk;s.
           ;;;;;; m., ;;;;; f., ;;;;;; n.; (leukos)
           белый цвет
;;;;;; (xanth;s) - древнегреческий - русский словарь
           белый · жёлтый · золотистый, блондинка.

            Современный греческий:
;;;;; ;;;;; (;spro chr;ma)  – белый цвет.

               При всей соблазнительности утверждать, что: Гаспра – это «;;;;;;» ;spros белый, что-то настораживает. И не потому, что «проглотили» (Г).
               Гаспра. Если в Гас-пра принять, хотя бы условно, «пра» – (голова, головное, главная,  верхнее) то, что такое «Гас»? Обычно, названия появляются по характерным месту признакам, особенностям ярко выраженным. Что интересного было тысячи лет назад и имеется сейчас на территории – Гаспра?
             а) На территории Гаспры множество захоронений тавров, до сих пор их десятки.
             б) Находится древняя тропа (дорога) идущая вдоль берега на большой высоте.
             в) На верхних точках мысов выступающих в море и над возвышенностями, рядом с берегом, находятся развалины наблюдательных постов т.н. тавров, городков, крепостёнок.
        Для начала достаточно.
             Учитывая санскрит (скиф.), мордовский (эрзя- кимрский), (древ. рус., протославянский), можно сделать вывод, что в значении «ГАСПРА» имеются следующие характерные черты:
             Санскрит (скиф.): pur  [pur] город, крепость, или p;ra  [pura], можно записать: защищённая крепость, защищённый город.
             Если обратиться к древнерусскому, то: Гостинец, (гастинец) – дорога. Отсюда: гостиница (место ночлега у дороги), гостинец (подарок привезённый из далека), гость (купец, или приехавший из далека человек).   
«Га» - глагол, корень обозначающий движение: санскрит- /gati/-движение, путь. -   [ga] – идущий. Дорога: дор (расчищенное место)-о-га (движение). Т.е., место расчищенное для движения, проезда, прохода.
             В белорусском языке сохранилось: гасцінец, -нца м. - «широкая людная дорога, обсаженная деревьями». В смысле – расчищенное место, где осуществляется оживлённое движение, конников, пешеходов, транспорта.
Из всего следует, что: Гас + пра – гастинец, широкая дорога (русск. белорусск.) + «пра» – верхняя, главная (мордовско-кимрское).

            Т.е. 1). «Гаспра» - верхняя, широкая дорога.
Возможно, это частично т.н. «Солнечная тропа», которую указали царским вельможам местные жители. Тропу подчистили и стали прогуливаться по ней. Хорошая, широкая тропа, по которой я прогуливался не раз до Ливадии.

           Либо: «гастинец» + «purа» - укреплённый город, крепость (санскрит – скиф). Гас+(pura, pra) – Гаспра.
           Т.е. 2). «Гаспра» - широкая дорога, ведущая (соединяющая) в укреплённый город, крепость. Либо, дорога соединяющая крепости.
Следует заметить, что южный берег Крыма, в древности был густо заселённым местом, об этом говорят многочисленные захоронения т.н. тавро-скифов, чудом сохранившихся до настоящего времени, но полностью разорённых за многие сотни лет.
           Возможно, эта дорога соединяла таврский наблюдательный пост  над современной Гаспрой. Т.н. Гаспра-Исар, Харакс (Харакс был захвачен римлянами в середине первого столетия н.э.), пост на горе «Крестовая» в Ореанде и далее наблюдательный пост т.н. тавров на холме Дарсан в современной Ялте.
           Нет сомнений, что дорога шла от Гаспры и к Симеизу, на гору Кошка, где также находился наблюдательный укреплённый пункт т.н тавров и много таврских захоронений. Между Гаспрой и Симеизом были аналогичные наблюдательные посты, с которых «кровожадные» тавры охраняли свои посёлки от разорения «цивилизованными» бандитами – греками и римлянами, угонявшими население в рабство в «просвещённую» Грецию и Рим.
            Всё это указывает на древние корни тавро-скифского поселения, где сейчас находится Гаспра, в названии которого сохранились отголоски кимров-тавров-скифов. И корни уходят во времена тавро-скифского царства  в Таврике. Название поселения не имеет отношения ни к т.н. грекам, ни тем более к римлянам или к тюркскому языку.
             Вывод: Гаспра, это место, где проходила дорога, связывавшая наблюдательные посты и городки с посёлками т.н. тавров, к западу от Харакса и к востоку, вдоль берега моря. Вот такое мое мнение.


Рецензии