Ангел с протянутой рукой

Ангел регулярно бывал на земле. Работа такая. Есть ангелы хранители, есть смотрители, а Семсапиэль служил в когорте экстренной помощи. В службе было несколько десятков миллионов «крыльев», как выражался верховный. Работать приходилось на земле, иногда вылетая на спецзадания по срочным вызовам. Сегодня был свободный рейд. Работа приятная: нужно находить достойных и исполнять самые «горячие» просьбы. В конце смены ангелы предоставляли старшим отчет о проделанной работе. Обычно вопросов не возникает, но иногда могут пересмотреть «временной архив»: почему и как помогал людям.

За тысячи лет специфика работы, конечно, менялась, но не существенно. Те же просьбы, те же желания. Города меняются, а люди – нет.

Ангел двигался через поднебесье, кишащее падшими, которые иногда норовили подрезать, но чаще разбегались в разные стороны. Он вынырнул из пятого измерения на углу многоэтажного дома, предварительно осмотрев зону посадки, чтобы не напугать случайных зевак.

Сегодня для работы Семсапиэль решил выбрать образ нищего, скопировав однажды виденный образ. Нужно выглядеть по времени, и по сезону. Осень, поэтому - рваная куртка, замасленные штаны с ободранными краями, и в разводах засохшей грязи.

Для реализма нужен запах. Но не слишком отпугивающий, иначе никто не приблизится. Так, самую малость. Вот теперь похоже.

Вязанная спортивная шапка с надписью «спорт» из под которой выбиваются немытые волосы. Семсапиэль с удовольствием посмотрел на свое отражение в витрине. Всклокоченная борода дополнила образ. Сто процентный городской нищий, или как сейчас говорят: «бомж»

Подобрал стаканчик из-под кофе, и сел на корточки возле входа в продуктовый магазин. Мимо проходят люди. Кто-то не замечает, кто-то презрительно фыркает. Девушка остановилась и открыла сумочку. Семсапиэль стал мысленно просматривать ее анкету:

Елена Николаевна П. 28 лет. Соотношение добрых дел и неисповеданных грехов. Семейное положение. Насущные проблемы. Молитвы, просьбы к Богу. ... Отсортировать по времени.
Так, все понятно. Больше всего ее сейчас печалит болезнь брата. Саркома. Оставшееся время - 156 дней. Возможность исцеления – 15%. Семсапиэль оставил заявку на исцеление брата Елены, отметив «высокий приоритет». Излечение таких тяжелых болезней рассматривается «выше». Но ходатайство ангела – это большой плюс к молитве человека. Шанс исцеления повысился до 70%

Елена кинула в кружку 20 рублей. «Бомж» буркнул: «Спасибо». Заявка на исцеление брата улетела «наверх».

Подошла женщина средних лет в пальто и беретке. Достала из кармана мелочь и кинула в кружку:

Боль в пояснице. Это вообще легко поправить.
"Убрать боль с отсрочкой в 15 минут", чтобы не возникло ассоциации с подачей милостыни. Обычная ангельская практика – «отложенное исцеление» - чтобы те, кто получил исцеление, не мешали доработать смену, не начали благодарить, приводить знакомых и т.п..

Девочка с мамой. Девочка спрашивает маму:

-А почему дядя сидит здесь?

-Пойдем, Анечка, дядя сам виноват.

-А ему наверное холодно.

Семсапиэль стал посматривать мысленно анкету доброй девочки:

Анна Сергеевна Т. 9 лет. Хочет собаку на день рождения. Мать возражает, отец сомневается.
Ангел не стал решать сам. Оставил заявку: "Собака для девочки. По возможности. Приоритет – обычный".

Ответ пришел на удивление быстро. "Возможность имеется. Подарит родственник – брат матери". "Исполнено".

«Бомж» подмигнул девочке, которую мама тянула за руку

- Пойдем скорее.

Мимо прошли около 150 человек. Пятнадцать подали милостыню нищему. В итоге за семерых отправлено наверх ходатайство об исполнении желаемого, четверо получили "отложенное исцеление", троим ангел исполнил желание, а одной бабушке материализовал тысячную купюру в кармане пальто (она пошла купить подарок внуку, а деньги по рассеянности забыла в другой одежде).

Из-за угла показались местные нищие, которые с нескрываемой злобой смотрели на «конкурента». Ангел не вступал в конфликты, поэтому поспешно встал и, пошатываясь для правдоподобности, ушел за угол дома.

Деньги из стаканчика он переправил в ближайший храм, материализовав их в ящике для пожертвований. И шагнул в другое измерение прямо как был – в одежде нищего. Смена еще не закончилась, и в этом городе еще несколько десятков человек смогут получить помощь, если потрудятся исполнить Евангельскую заповедь, конечно.

Мефодий
https://zen.yandex.ru/id/5cf14ced1377d600af84dae7


Рецензии
Интересный сюжет. Можно было бы снять минисериал))

Стефа Рейо   15.03.2021 18:55     Заявить о нарушении