Храбрые утки

                * * *

Город задыхался от жары. Как - то в один из летних дней, довелось выйти из маршрутного автобуса, не на своей остановке. Места были знакомые.
Раньше здесь был всего один магазинчик и примерно десять жилых пятиэтажных домов, а вокруг - сплошные болота.
Осушение болот по окраинам города в восьмидесятых годах прошлого столетия, только начиналось. С давних времён приклеилась к этим местам название - Квартал. Это был спальный район. И этот район, сейчас было не узнать! Недалеко расположилась многопрофильная клиническая больница, чуть дальше авторынок, построили много новых домов, магазинов, кафе…
Два маленьких озера, находившиеся в той части квартала и которые были друг от друга на расстоянии одной остановки, сохранились и по сей день. Дома, находящиеся совсем рядом, гордыми исполинами возвышались возле них. И тут же, возле бережков, росли небольшие кустарники и камыши. Помниться ещё в детстве бегали сюда кормить диких уток. А совсем рядом, словно другая реальность - сновали машины, торопились по своим делам прохожие, уличные коты в подворотнях гоняли голубей.

Полуденное солнце было в зените. Жар, казалось, исходил от самого асфальта. Хотелось спрятаться где-нибудь у воды, в тенёчке.
И тут вдруг, моё внимание привлекло нечто необычное! Прямо передо мной, по пешеходному тротуару гуськом шли утки. Настолько непривычной казалась, увиденная мной картина!
То и дело покрякивая, взрослая утка отважно вела своих утят по асфальтированной дороге. Они шли мимо быстро несущихся машин, которые то и дело громко сигналили, мимо спешащих людей, мимо тех самых уличных котов…
- Куда же они?! – удивилась я. И как-то вдруг, сразу поняла - на соседний водоём! Он был по размеру немного больше и не так обмелел этим летом. Да и в камышах, в тени, вероятно, можно переждать жару.
Я размышляла - как же она решилась, эта мама - утка? Ведь это было очень рискованное для них путешествие. А понимала ли риск сама, дикая птица? Да мало ли, что могло произойти во время их долгого пути!
Захотелось  понаблюдать, как же они справятся с этим переходом? И в случае необходимости, может и помочь.
Шла осторожно, точно за ними, боясь спугнуть ненароком.
Утята были очень маленькие. Они смешно размахивали, ещё не совсем окрепшими крылышками, переваливаясь с лапки на лапку. Утка то и дело покрякивала, очевидно, требовала внимания и осторожности.
Прохожие удивлённо кивали головами, ахали, умилялись.
Вот и сухая веточка была оторвана мной от ближайшего куста, чтобы быть на стороже. Может пригодится!

На какие только геройские поступки не толкает материнство? – думала я, продвигаясь вслед за утятами. Так занятая своими мыслями, ненадолго ушла в свои воспоминания. В  нашей человеческой жизни, достаточно много непредвиденных событий.
Вот, к примеру совсем недавно встретилась с одной знакомой. Она рассказала о неудачном браке, о том, что жила в другой республике. Спасти брак не удалось.
Осталась одна с пятью детьми. Будучи журналистом, она на тот момент не работала по профессии.
Ей очень нравилось шить и готовить. Взяв это за основу, стала отменной хозяйкой. И шила, и вязала, и пекла. Экономила на всём. Сладости детям готовила дома, одевала их в сшитое своими руками вещи. Довела своё мастерство до совершенства! Люди хвалили, иногда заказывали что-нибудь сшить или связать. Чтобы находиться рядом с детьми, стала шить дома на заказ. Позже довелось увидеть, какие милые и красивые вещи рождались в её руках. Мастерица!
Так вот она, чтобы детям было комфортнее, чтобы была возможность посещать Дворец спорта и танцевальные коллективы, перевезла их из маленького пригорода соседней республики, в наш крупный город. Купила трёхкомнатную квартиру по ипотеке. Не побоялась бросить налаженный быт, родных, подруг и друзей.  Ведь развод само по себе, дело не шуточное! А дальний переезд!?  Если рассуждать о материнстве, то многие матери наверняка предприняли бы нечто подобное! Не все, конечно. Часто многое зависит от обстоятельств и силы духа человека. Почему, я вдруг вспомнила именно про эту женщину? Смотря на отважную утку с утятами? Впрочем, как знать?! Мы не часто проводим паралели,чаще в спешке проходим мимо, не замечая.
Группа шумных ребят шла навстречу. Очнувшись от воспоминаний, я сосредоточилась на диких утках. Было видно, что следом за молодыми людьми, на скорости приближаются два велосипедиста. Вот они, уже громко сигналят!
- Ни чего, вокруг себя не видят! - услышала у себя за спиной. Обернувшись, увидела пожилую женщину и ещё несколько человек, которые пристроились в нашу колонну. Они явно не торопились обойти и медленным шагом так же, как и я, шли следом.Подростки сравнялись с нами. Надо отдать им должное, не стали глумиться над дикими утками, а смешно передразнивая и покрякивая, прошли дальше. Велосипедисты осторожно объехали всю нашу колонну и покатили дальше по пыльному тротуару. Угроза наезда миновала.
- Скоро уже будем на месте! – сказала я, обернувшись к женщине и добавила – Вам тоже интересно?
- Да! - отозвалась она - глаз радует эта утиная семейка! Для деревни - обычная картина. А в большом, шумном городе интересно наблюдать за ними. Надо же, прогуляться решили!
На развилке, многие идущие за нами, пошли дальше своей дорогой. Пешеходная дорога поворачивала направо к жилым домам. Уткам дальше предстояло идти по тропинке. Стало свободнее.
Время шло медленно. Шаги храбрых утиных деток, были настолько малы, что казалось время совсем остановилось. Но мама – утка, уверенно вела свой выводок к новому месту обитания. Вероятно, и мелкая рыбка там водилась! Да и людей сердобольных много вокруг - покормят, помогут вырастить потомство.
Такими ли, были мысли в маленькой утиной головке? Наверное, примерно такими! – улыбнулась я своим мыслям. А на вопрос о том, стоит ли подкармливать? Это уже была отдельная история. Утки, оказывается, не должны к осени быть тяжелее, чем положено. Иначе они не смогут подняться в воздух и улететь в тёплые края. Информационную статью, я  вычитала, буквально на днях, в местной газете. Остаться на зиму здесь, на замёрзшем пруду - для них не лучшая перспектива!

Прервав мои раздумья, новые прохожие обходили уток. Шли осторожно, боясь задеть сумками и другим багажом. - Спасибо, неравнодушным людям!
Утка почувствовав под ногами траву, торопилась быстрее дойти до заветной цели. Она уже не так часто оглядывалась, но то и дело подавала голос. Городские утки, живущие по соседству с людьми, оказывается не такие уж и боязливые!
Стали видны заросли, за которыми находилось заветное озерцо. Огромные стеклянные витрины магазинов, находившихся вокруг, отражали солнечные лучи. Рыжий кот пристроившись в кустах, наблюдал за птичьей стайкой.
И вот мы на месте. Я ещё некоторое время стояла наблюдая, как они спускаются с низкого берега в озеро, ныряя в долгожданную воду.

- До свидания, утки! Мирного вам, плавания! И конечно, мирной жизни!
Брызги тёплой воды коснулись ног и плавно стекли на подсохшую от жары, траву. Ещё немного и повзрослевшее потомство "встанет на крыло" и новыми осенними днями потянется к югу.
Эти бесстрашные птицы не будут беспомощны! Теперь, я в этом была уверена.


Рецензии
Трогательно...

Милада Ива   19.04.2021 15:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Лада!
Заходите почаще.
Лэйла Вахит

Лэйла Вахит   20.04.2021 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.