Ложь во спасение

Даже благородная ложь останется ложью, чем её не оправдывай!

Лес был чёрен и тих. Глухая тишина гудела и бухала в перепонках далёким голосом спящего города, и только лязг металла об камни, мягкий шорох земли нарушали это благодатное спокойствие. В густых ветвях прятался огрызок луны, света его было не достаточно, чтобы осветить нам картину происходящего, но тот, кого мы слышим, уже привык к темноте! Она, как известно, лучший друг, когда хочешь что-то спрятать.
Это было утро очередного воскресенья, и оно не несло в себе ни намёка на дальнейшие события. Солнце кроваво-красным гигантом вставало над домами, щекоча занавески своими усиками. Арина проснулась в постели и, не обнаружив мужа рядом, позвала его из спальни. Квартира безмолствовала. Она позвала его ещё громче, ответом снова была тишина. Арина ладошкой аккуратно потрогала подушку мужа. Та была прохладна и почти не смята. Очевидно, муж на неё не ложился.
– Артём! Ты дома? – позвала она снова своего мужа, выходя из комнаты в прохладный коридор, который соединял спальню с пространством большой опустевшей квартиры. Пятилетний сын проводил летние каникулы у бабушки в деревне, Арина и её муж Артём в это время наслаждались свободой. И каждый использовал эту свободу по-своему.
Поставив на плиту турку со свежемолотым кофе, Арина сделала вызов на номер мужа. Не в первый раз он не ночевал дома, объясняя своё отсутствие работой. Арина верила мужу и никогда не оставляла места сомнению. Его работа была такого плана, что иногда могли вызвать поздним вечером или срочно требовалась командировка в другой город. Но впервые он не ответил на звонок. Кофе сбежал и коричневой кашей пригорел к стеклянной поверхности варочной панели.
Арина сделала ещё несколько безрезультатных звонков: – «Ну может телефон потерял или забыл где?» – подумала она, когда на последний вызов ответит металлический женский голос, что абонент недоступен. Оставалось только ждать.
Это была обычная молодая семья с одним ребёнком, обременённая ипотекой на трёхкомнатную квартиру, обеспеченной «материнским капиталом».
По выходным они, как и все остальные, ездили в парк развлечений или к бабушке, проводили время на природе, в торговых центрах, ели мороженое в кафе, смотрели мультики в кинотеатре. На праздники иногда приглашали друзей – такие же пары с детьми. В общем, жили обычной, непримечательной ничем семейной жизнью. Арина работала педиатром в детской поликлинике недалеко от дома, а её муж Артём занимался  ремонтом автомобилей в обычной автомастерской и подрабатывал частным извозом. Всё ради семьи и благополучия! В последние несколько месяцев он стал работать значительно больше, задерживался после работы, уезжал в командировки, но на финансовое благополучие почему-то это не особо влияло. Артём объяснял это кризисом в стране, нестабильностью, высокими ценами и так далее.
На самом же деле это были лишь отговорки, а причиной являлась некая светловолосая незамужняя молодая особа по имени Ирина. У девушки была пятилетняя дочка, которой та пыталась найти достойного отца.
– Тебе несколько раз звонила твоя мегера! – заметила Ирина, нежно обнимая своего возлюбленного, который только что проснулся рядом. – Я отключила телефон.
– Не говори так о ней! – возмутился Артём! – Это моя жена. И она воспитывает моего сына!
– Ну это не трудно поправить! – воскликнула возмущённо Ирина, вставая с постели, накидывая шёлковый пеньюар. – Жена не стенка! А ты всё-таки спишь со мной, а не с ней! Почему? Она тебе не даёт? Бревно? Может у неё тоже кто-то есть?! Хотя на эту тупую тослтуху никто и не посмотрит! Курица!
– Заткнись! – Артём в ярости подскочил с постели, готовый сорваться, но вовремя сдержался. Он наспех оделся и вышел в прихожую, схватив выключенный телефон.
– Ты куда? – спохватилась девушка, выбегая следом!
– Домой! – буркнул Артём, обуваясь. – Время видела? Мы проспали!
– Ну да, давай, вали к своей толстой курице! Она там небось тоже не скучала!
– Заткнись, я сказал! – Артём схватил девушку за плечи и встряхнул. – Если бы ты не была такой стервой, я может быть на тебе и женился! А теперь, извини, мне пора домой! К жене!
– Если ты уйдёшь, я позвоню ей и всё расскажу!
– Только попробуй! Пожалеешь! – Артём хлопнул дверью, оставив Ирину наедине со своей яростью и ревностью.
Арина продолжала ждать мужа, надеясь, что он вскоре объявится, и это было лишь недоразумением. Вдруг телефон зазвонил, на экране появился незнакомый номер.
– Алло! – Алина ответила на звонок и услышала в трубке женский голос.
– Здравствуйте. Вы Арина, жена Артёма?
– Да, – ответила она, едва сдерживая дрожание в голосе. В её сердце уже давно закрались сомнения, которые она предпочитала не замечать, но это утро было особенным. Не зря говорят, что жёны чувствуют, когда им изменяют мужья.
– А я Ира. Ваш муж сегодня был у меня! И всегда, когда он уезжал в командировку или уходил на смену, как он вам говорил, он был у меня! Просто для справки, чтобы вы знали! – после этих слов связь оборвалась. Но вскоре снова раздался звонок, Арина не успела отреагировать на шокирующую новость, как прочла на экране: «Любимый». Она ответила.
– Да, дорогой! Где ты был?
– Родная, – раздался на том конец голос мужа, – я потерял телефон, вот только нашёл, а он севший! Я еду домой, скоро буду. – Связь оборвалась, голос мужа утонул в гудках, оставив Арину в недоумении. Если у мужа появилась любовница, это же ещё не конец света. Девушка подошла к зеркалу, повернулась боком, втянула живот. Теперь она заметила, что раздалась в талии, глаза потускнели, ногти ломались от постоянной уборки и чистки. Семейная жизнь загнала девушку в рутину, муж превратил её в клушу и ушёл к другой. Теперь её удел – борщи и котлеты, стирка и глажка, воспитание сына, сопливые дети и тяжёлая работа в поликлинике. Арина разглядывала себя в зеркале и представляла себе любовницу, которая наверняка выше и стройнее её, ходит к косметологу, занимается фитнесом, одевается по моде. А что осталось ей? Вдруг замок щёлкнул и дверь открылась. На пороге появился муж. Он был растрёпан и заспан, рубашка мятая. Алине вдруг стало его жалко: – «Что же эта Ира не могла погладить ему рубашку? – пронеслось в голове.
– Привет, любимая. – Артём разулся и нежно обнял притихшую жену. Он не знал о случившемся и сохранял иллюзию счастливого брака.
– Ты где был? – Алина уткнулась носом в плечо, потянула его запах, но не заметила ничего кроме аромата её стирального порошка и запаха пота
– Да на работе. Где же ещё?
– У твоей работы есть имя? – Арина отодвинулась от мужа и уставилась прямо в глаза!
– Пф! Какое имя? – слукавил муж. – Работа есть работа! – Артём уже хотел было уйти в ванную, но жена взяла его за руки, не отрывая взгляд своих серых проницательных глаз. Он понял, что просто так он в этот раз не отделается. Надо было что-то соврать!
– Ну ладно, ты меня раскусила! – сознался Артём. – Эту ночь я провёл в СИЗО! Довольна? – он вырвался из цепких ручек жены и заперся в ванной. Инцидент был исчерпан, поскольку ни доказать, ни опровергнуть Арина этого не могла. В коне концов мало ли что на уме у той девки, что звонила.
Зарно сомнения было уже посеяно и требовало непременного взращивания.
– В каком СИЗО? За что? – девушка прислонила ухо к двери в ванную. Там журчала вода.
– Подрался вчера. Заступился за девушку, к которой приставали хулиганы, нас всех вместе и приняли! – Придумывал на ходу молодой человек. И надо сказать, убедительно рассказывал, будто сам поверил в свою ложь.
Ну что ж, не пойман, не вор, но информация требовала подтверждения.
В понедельник муж, как обычно уехал на работу утром, Арина была в отпуске, но чтобы не терять времени даром, обзвонила все имеющиеся в городе полицейские участки и вытрезвители. О её муже там ничего не знали, будто его там и не было. Но закон сохранения мужа таков – если его не было в указанном месте, значит он был в другом месте! Но где? На удивление муж всю неделю был ласков, обходителен, приходил домой к ужину, а в пятницу даже принёс букет цветов. Не оставалось сомнений, что он заглаживал вину.
Артём не игнорировал любовницу, которая ему звонила каждый день в рабочее время. Он сделал вид, что очень занят на работе, а девушка так и не решилась рассказать о том злосчастном звонке, побоявшись вызвать ещё больший гнев возлюбленного и потерять такого видного перспективного мужчину.
Воистину, все женщины коварны, и каждая коварна по-своему. У Арины тоже была своя тайна, котрую она хранила уже пять лет с момента рождения сына. Но эту тайну могла выдать только результат дорогостоящей экспертизы или бумажка, которая лежала сложенная вдвое в её личных тетрадях между рецептами блинчиков, узи колена и другой непримечательной ерундой. О содержании вы уже наверняка догадались, такое случается сплошь и рядом. А если кто-то подумал, что это не правильно, то он пока что не столкнулся с этим в своей жизни. Люди умеют адаптироваться к сложившимся ситуациям и прекрасно мимикрируют, а уж у женщин притворство в крови.
            
Пятничный вечер привнёс в рутину романтики. Арина накрыла на стол, ужин украсила бутылка хорошего вина, но ложь уже дала всходы, и её было не остановить!
– Любовь моя, – прощебетала Арина, отводя от мужа стеснительный взгляд, – ты меня прости за это, но я всю неделю потратила на то, чтобы найти то СИЗО, в которм ты, якобы, провёл ночь.
Муж поперхнулся куском мяса и уставился на жену, понимая, чем обернётся этот ужин.
– Тебе заняться нечем? – спросил он, откашлявшись. – Зачем тебе это?
– А затем, чтобы понять, почему ты мне врёшь! Видишь ли, мне звонила твоя любовница! – теперь у Арины не было сомнений, что это именно она ей звонила в прошлое воскресенье.
– Ты знатная выдумщица! – не теряя надежды, ответил Артём. Тебе кто-то позвонил, ты мне не сказала, сделала какие-то выводы, и всю неделю вынашивала какой-то план! Ради чего?
– Ты считаешь, что я всё придумала. Хорошо! – Арина достала телефон, набрав тот самый номер, с которого был сделан подлый звонок. Девушка использовала его как последний козырь, включив на своём смартфоне «громкую связь».
– Алло! – ответил знакомый женский голос. Артём замер, не сводя глаз со злосчастного телефона. Пазл в голове стал складываться, и он понял, что крыть ему нечем!
– Здравствуйте, Ирина. Это Арина, жена Артёма. Вы мне звонили на той неделе, – на сей раз голос не дрогнул! Арина как никогда была смела и уверена в себе! После длительного молчания на том конце ответили.
– Да. Это я вам звонила. Вы хотите со мной поговорить об этом? Я с удовольствием развею все ваши сомнения по поводу вашего мужа!
– Для начала повторите то, что вы мне тогда сказали!
Артём судорожно искал глазами свой телефон, но вспомнил, что оставил его в другой комнате на зарядке.
– Ваш муж встречается со мной уже несколько месяцев. Он любит меня, поэтому я советую вам не упямиться, а отдать его мне. – Ирина тоже была смела и уверена в себе. Арина не сводила серых глаз с неверного мужа, которого поймала за хвост!
– -Ты больная дура! – подскочил разъярённый муж из-за стола, бросив оскорбления в сторону телефона. – Я тебя предупреждал, что ты пожалеешь!
Ирина замешкалась, уж на сколько она считала себя расчётливой и коварной, но схема соперницы её озадачила. Она сбросила звонок. Что произошло дальше в этой семье, остаётся только гадать. Семейные скандалы – не редкость, особенно, если каждому есть что скрывать!
– Я требую объяснений? – заявила жена. – Если ты хочешь от меня уйти к ней, скатертью дорога!
– Да не нужна она мне! Это было лишь увлечением! Как ты не понимаешь? Я люблю тебя, и буду лишь с тобой! Ты – мать моего сына! – Артём подошёл к жене, попытался её обнять и успокоить, но она оттолкнула его и, резко развернувшись, вышла из кухни. Артём ударил со всей злостью и яростью кулаком в стену, кулак моментально вспух и покраснел.
– Чёрт! – Он прижал кисть к груди. Внутри пульсировала такая адская боль. Это на какое-то время остудило его пыл, но тут вернулась Арина с листком бумаги!
– На! Ты свободен! – Арина протянула лист мужу. Это был тест на отцовство. Артём внимательно рассматривал содержание, в заключении значилось, что его сын вовсе не его сын. Он не мог поверить этому, но бумага была не новой, достаточно измятой и потёртой, значит хранилась где-то уже долгое время. После молчания, отягощённого болью в кулаке, он спросил осипшим голосом:
– Кто отец?
Арина в это время налила себе чай и со спокойным видом села перед мужем за стол.
– Мой однокурсник, – хладнокровию этой женщины можно было только позавидовать. Она намерена была идти до конца, отторгая изменника, как гниющую плоть. – Мы с ним встречались до тебя. Я не знала, кто отец, пока не сделала экспертизу.
– Почему ты мне сразу не сказала? – ярость снова начала расти в глубине и была готова прорваться наружу.
– У нас была семья. Как я могла такое сказать? Ты любишь Мишу, я не хотела разрушать эту идиллию!
– Но ты нагуляла чужого ребёнка и посадила его мне на шею! Этому нет оправдания!
– А ты уже несколько месяцев спишь с другой! Теперь ты свободен. Иди к ней! Я тебя отпускаю!
– Спасибо, родная! Ты так добра! – Артём хотел было встать из-за стола, но в дверь раздался звонок. Артём и Арина переглянулись, на миг забыв о вражде.
– Это твой однокурсник? – съехидничал муж!
– Это наверное твоя любовница. Прибежала тебя спасать! – с тем же ехидством парировала жена. О,как она была права. Поистине женское чутьё! Эт и бы способности да в мирных целях!
Арина подошла к двери и открыла. На пороге стояла та самая высокая стройная соперница. Она с вызовом и неприязнью смотрела на Арину, но заметив на кухне своего любовника, шагнула внутрь!
– Так! Стоять! – Преградила ей путь хозяйка дома!
– Отвали! Ты здесь лишняя! – гостья шла напролом. Артём подскочил с места, не понимая, кого из них спасать, но появление Ирины явно разрядило обстановку и тут же напрягло её вновь!
Две женщины столкнулись в прихожей в самой жестокой и беспощадной схватке, вырывая волосы и рассыпая угрозы и проклятья друг на друга. Артём бросился их разнимать, но поломанная рука уже достигла таких размеров и начала синеть, что ему пришлось не легко. Мужчина попытался втиснуться между двумя фуриями левым плечом, отталкивая то одну, то другую от себя, но на него посыпался смертоносный град когтей и зубов. Кто-то вцепился в его шевелюру и он был побеждён! В друг раздался грохот и всё разрешилось в одно мгновение.
Артём упал навзничь, из-под головы неестественно вывернутой на бок стремительно растекалась багровая лужа. Женщины застыли в изумлении, не понимая, что произошло. Угол старого комода, который стоял в прихожей, угрожающе выступал кровавым остриём.
– Он мёртв? – опомнилась первой любовница!
– Надеюсь, что нет... – Арина присела около муж, не веря в случившееся. Посмотрев на острый угол, на котором остался кусочек кожи и пучок волос, она поняла, что это конец. Обе соперницы были в шоке, но теперь они стали соучастницами.
– Тёмочка! Миленький! – Ирина кинулась на Артёма, пытаясь привести его в чувства, но его глаза закатились, а лужа уже достигла порога комнаты.
– Это ты его убила, меркантильная тварь! – оттолкнула хозяйка нахальную гостью от своего мужа. Та подскользнулась на луже и шлёпнулась, разбрызкав кровь в разные стороны. Это отрезвило их обоих.
– Не важно, кто убил, – дрожащим голосом ответила любовница, инстенктивно стирая с себя кровь, – мы обе виноваты! Но у нас дети, как они будут без нас?
– И что ты предлагаешь? – Арина отошла от мёртвого мужа. Она вдруг поняла, что давно его не любит, и вид его мёртвого тела был противен ей.
– Спрятать его! Он же часто в командировки уезжал. Ну и пусть! Уехал! Мало ли кто у него кроме меня ещё был!
Женщины без тени сомнений  сговорились похоронить труп своего некогда любимого и любящего мужчины, но они были не виноваты в его смерти. Это был несчастный случай, но кто в него поверит теперь, когда яма в лесу на окраине города уже готова!
– Давай глубже, – прошептала Ира, ловко справляясь с лопатой. Выкопать могилу в лесу, где в земле полно корней и камней, не так просто, но упорства бывшим соперницам было не занимать. – Надо ещё машину отмыть и на маникюр записаться.
– Хватит болтать. Давай работай! – шикнула на неё Арина. Теперь их сроднила общая тайна, нагрузив новой ложью и ответственностью. Долго ли две истеричные женщины смогут скрывать эту ложь?
У каждого из них была своя тайна. Спасло ли это семью, отношения? Нет, разоблачение уничтожило всё на корню. Если с самого начала приходится врать, то продолжать нет смысла, ложь всё равно вскроется и погубит всё, что так долго строилось и растилось на её фундаменте!

Посвящается моему бывшему мужу.


Рецензии