Бухгалтер из Чёрной кошки

Злодеи

БУХГАЛТЕР ИЗ «ЧЕРНОЙ КОШКИ»

В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» есть второстепенный неброский персонаж –  некто Савченко, бухгалтер банды «Черная кошка».  Это слабовольный человек, который пришел в банду из страха за свою жизнь. Его прототип,  бухгалтер банды «Черная кошка» Петр Тестов был совсем другим.

Бухгалтер банды «Черная кошка» Петр Тестов, освобожденный фашистами из лагеря, куда он до войны попал за растрату, служил в егерс-команде почти до конца войны. А после войны подался в бандиты. О его жестокости ходили легенды.

Вор и предатель

История умалчивает о подробностях довоенной жизни Петра Тестова, члена банды одной из многочисленных «Черных кошек», наводнивших послевоенную Москву. Известно немного: год рождения – 1916-й. Имел среднетехническое образование и служил бухгалтером в леспромхозе где-то на Севере. Предположительно был не из потомственных пролетариев, а из так называемых бывших. (После Октябрьской революции такое происхождение обычно тщательно скрывали). В 1939 году Тестов вместе с председателем  леспромхоза был судим за присвоение и растрату, и на три года ушел по этапу в лагерь на западной границе СССР. В 1941, когда началась война, в лагере перед эвакуацией провели чистку – расстреляли уголовников, кто по «тяжелым» статьям сидел, расстреляли политических, а мелких жуликов отпустили: спасайтесь, кто как может!  Однако Тестов в тыл не поехал – он остался дожидаться фашистов, рассудив, что они не будут расстреливать советских уголовников. С приходом фашистов сдался в плен, прошел через фильтрационные лагери и изо всех сил старался быть полезным оккупантам.

Пройдя на отлично все проверки на лояльность Великому Фюреру и Великому Рейху, Тестов был определен  в «егерс-команду».  Прошел специальное обучение  по курсу диверсантов, был направлен служить на границу между Белоруссией  Украиной, где в то время набрало силу партизанское движение, сдерживающих победное продвижение фашистов по захватываемой территории. (Один только партизанский отряд дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака, чего стоил!  Партизанское соединение Ковпака  с боями прошло по тылам гитлеровских войск более 10 тысяч километров).
 Понеся большие потери в борьбе с партизанами, гитлеровцы  сменили тактику, решив воевать с партизанами силами «егерс-команд» сформированных из предателей. Большей частью из освобожденных на захваченных территориях СССР уголовников.

Служил врагам Петр Тестов на совесть. Почти до конца войны  рейдовал с отрядом по глухим лесным чащам в поисках партизан. В бою был бесстрашен и жесток.  Сколько раз на волосок от смерти был и оставался цел и невредим!  Словно заговоренный! Его и считали в отряде заговоренным от пуль. Партизаны не раз устраивали охоту на Тестова, но подобно хитрому дикому зверю он каждый раз уходил от возмездия.  (Не зря он в школе диверсантов был в числе лучших учеников). Был на хорошем счету у начальства – за храбрость и ненависть к преданной им Родине.  Когда советские войска погнали гитлеровцев с захваченных  ими территорий , Тестов ушел вместе со своими хозяевами.

Из диверсантов в бандиты

Тестов, судя по дальнейшему развитию событий, действительно был везунчиком, заговоренным от смерти. В 1945 году, после победы Советского Союза над фашисткой Германией,  когда СМЕРШ и НКВД вели охоту на предателей,  Петр Тестов, умело скрываясь и маскируясь, сумел выжить и вернулся на родину. Осел не где-нибудь, а в самой послевоенной Москве, прикинув, что в столице  проще затеряться. Да и вряд ли его здесь будут искать, посчитают, что не сунется он в столицу. Так и затерялся он в Москве, в то время кишевшей уголовниками всех мастей. Начиная от уголовников-фронтовиков, кровью искупивших свою прежнюю вину, но вернувшихся к преступным профессиям после войны. И заканчивая матерыми, которые всю войну промышляли грабежами да разбоями. Тестову одна дорога была – в банду. Скоро он и влился в банду «Черная кошка». В послевоенной разрушенной бомбежками  Москве уровень преступности зашкаливал. Голод, изобилие неучтенного орудия как трофейного так и советского – идеальная среда для разгула бандитизма. Первый послевоенный год в Москве была буквально паника: в городе появлялись одна за другой банды «Черная кошка». Первая была задержана МУРовцами 8 января 1946 года. Банда семиклассника  Володи Калганова состояла из таких же пацанов, которые признались, что хотели только попугать одного хапугу. Вскоре пацанов выпустили, но инициатива была тут же подхвачена взрослыми уголовниками.  Только в Москве было больше десятка банд с таким названием, В одну из таких «Черных кошек» и попал Петр Тестов.

Диверсантскую выучку Петра Тестова в банде оценили сразу – он был силен, вынослив, отлично владел многими  видами оружия, был обучен слежке и уходу от слежки. Мог еще и научить других всему, что знал и умел. Но больше всего оценили его грамотность – в уголовной среде грамотных было - по пальцам подсчитать. Вот и поручен было Тестову вести бухгалтерию - учет добычи и распределение. Но этим он между делом занимался, в перерывах между налетами в составе банды. Развязка наступила, когда  МУР накрыл банду в районе Тишинского рынка. Пока шел бой (как на войне!) Тестов, грамотно оценил обстановку и сумел  прорваться сквозь милицейское оцепление, найдя слабое место. А потом начались долгие годы скитаний под чужими именами.

До марта 1953 года, до смерти  Иосифа Сталина, скрывался, и ему опять везло. После смерти Вождя охота за предателями была прекращена, и Тестов решил вернуться домой. Заранее купил справки, что отбывал заслуженное наказание в таком-то лагере и приехал. Участковый, почитав справки, проверять не стал, поверил печатям и подписям.

На иждивении у государства

Так Тестов стал законопослушным гражданином, несмотря на судимости. Устроился на работу, женился,  в свой срок дети пошли. Тридцать лет  Тестов так прожил и уже был уверен, что о его предательстве и пролитой им крови советских людей навсегда забыли. Но органы госбезопасности вновь начал поднимать архивы и снова началась охота на предателей Родины. Вскоре дошла очередь и до Тестова. Ему не предъявляли обвинение по статье «Бандитизм» - вышел срок давности. Да и доказательств его участия в банде собрать было уже  практически невозможно. Тестов был единственным из выживших членов банды «Черная кошка». Зато по расстрельной статье «Измена Родине» не было срока давности и, казалось, не миновать Тестову пули в затылок после приговора суда…

В суде Петр Тестов признавал вину частично – якобы служил он фашистам из страха, выжить хотел. Сам никого не убивал. А свидетельница обвинения, которая рассказывала, как он якобы расстрелял в ее деревне евреев, тогда совсем ребенком было – ей пять годков было от роду. Разве могла она  в таком возрасте все запомнить? Не могла! С чьих-то слов она все рассказывает! Признавал, что в один из рейдов они сожгли деревню, но людей в ней не было!  Убеждать успели все жители! И девочку несовершеннолетнюю он не насиловал! Она к «егерс-команде» сама прибилась и с Тестовым сожительствовала открыто по доброй воле. С виду она взрослой казалась – грудастая такая, крепкая деваха.

- Горячая девка была! – цинично вспоминал в суде Тестов. -  Могла  посреди дня со мной в телеге кувыркаться! Никого не стыдилась! Когда немцы отступать стали, сбежала  сама от нас.

Тестову опять повезло. Его не расстреляли – трудно было доказать факты расстрелов спустя столько лет. Получил он свои 15 лет лишения свободы и отбыл на зону по этапу. Несмотря на возраст, отсидел от звонка до звонка и освободился в 1988 году. 72-летнего, сильного сдавшего Петра Тестова вывели за КП колонии и оставили одного на воле.  (Сам Тестов ходил уже с трудом). На воле его никто не ждал. Жена, еще пятнадцать лет назад, узнав, что он предатель и убийца, развелась с ним. Дети отказались от него. Но  Тестов не умер в одиночестве где-то под чужим забором от голода и старости.  Последние годы он прожил в Доме престарелых в Пермском крае на иждивении у государства, и умер так и не раскаявшись.

Ирина Минаева

2017


Рецензии