Сыновья

Сыновья
   Молоденькая девчонка  ехала в троллейбусе. Она смотрела в окно. Вышла  Оля  на остановке  *Площадь Лепсе*. Пошла в отдел кадров машзавода им. Лепсе  устраиваться на работу.
   В отделе кадров  завода,  начальник цеха,  ей  предложил  вакансии:   маляр  в  строй цехе, рабочая на кухне, сборка,  а  в  механическом  цехе-паяльщицей  с местом в общежитии.
   Она не выбирала. Ей нужно было жильё.  Согласилась и подписала  договор о трудоустройстве.
   Через месяц, после курсов подготовки, начались трудовые будни и новая жизнь для восемнадцатилетней девчонки.
   И вот первая зарплата. Радость была, мало сказать большая. Девчонка почувствовала гордость.  Она сама заработала эти деньги. Их хватит для жизни.
   -Ура, подружка её закружила,   они решили зайти в кондитерскую. Купили сок и бисквитные пирожные. Жизнь,  прекрасна и   жить  хорошо, смеялись подружки . Сегодня они пойдут  в ДК  * Родина * на дискотеку.
   Было весело и  смешно. Гремел оркестр. Танцевали вальс, фокстрот  и камаринскую. 
   С  Ольгой познакомился  руководитель заводской агитбригады Веселов Василий Львович.  Ему понравилась красивая девушка, которая была в центре всеобщего внимания. Лёгкая, музыкальная и гармоничная. Он с ней познакомился и без конкурса понял её необычную харизму – пригласил на репетицию Агитбригады - * Весёлые ребята*. 
   Ольга стала участницей конкурсов и победительницей форума * Молодые таланты*. Прошёл год. У неё была мечта, она хотела учиться в институте.
   Пошла на рабфак в педвуз, уехала  в Москву. 
Победа. Прошла конкурс и поступила на физмат.

   Студенческие годы бурные, активные и  вдруг первая любовь. Всё закрутилось после строительных отрядов. Они жить уже не могли друг без друга.
Он стоял у дверей аудитории. Она вылетала первой.  Он переживал за студентку во время зачётов  и экзаменов.
   Андрей сделал предложение  сразу, а не вдруг и решительно.
-Любовь моя к тебе безгранична, Оленька выходи за меня замуж.
-Я жить без тебя не могу.
-Я очень тебя ЛЮБЛЮ. 
-Сто раз скажу, -люблю, люблю, люблю.
Свадьба пела и гуляла.
Студенты подарили молодым для счастья по 33 рубля. Невеста, с роскошной косой и  светлая, как день в белоснежном гипюровом платье бросила букет цветов для следующей  пары. 
   Так появилась новая семья. Счастье не за горами. Государственные экзамены  и дипломы специалистов в кармане. 
   Через  з года,  первый сын  Сергей семьи Громовых нёс дипломат папы  с документами мамы. Ему уже было два года. 
   Прошло пять лет. Родители закончили вуз и работали в  сельской глубинке. Папа- физик и директор школы. Мама - математик  и уже воспитывала не только своих сыновей Сергея, Андрея и  Евгения, но и учеников с одарёнными математическими способностями.
   Она организовала школу * Юный шахматист*.  Призёры вышли на республиканский уровень. Жизнь продолжалась  с новыми задачами. Сыновья  обучались быстро  и по новым методикам. Школу закончили  в 9 м классе. Сдали ЕГЭ за 11-й класс. Стали студентами МГУ. На физмате был отбор по обмену со студентами Оксфорда. Прошли конкурс. И уехали за границу. Защитили  космические дипломные работы, изучали проекты Тесла.

 В Международный год света и световых технологий, думаю, стоит вспомнить о  легендарной  личности Никола Тесла, причем о смысле некоторых его изобретений спорят, и по сей день. О нем сказано много и разного, но люди в большинстве своем, в том числе и я, единодушны в своем мнении – Тесла сделал немало для развития науки и техники для своего времени. Многие его патенты воплотились в жизнь, часть же до сих пор остается за гранью понимания сути. Но основными заслугами Тесла можно считать исследования природы электричества. Особенно высоковольтного. Тесла поражал своих знакомых и коллег удивительными экспериментами, в которых без труда и опаски он управлял высоковольтными генераторами, которые вырабатывали сотни, а иногда и миллионы вольт. Еще в 1900-х годах Тесла мог передавать на огромные расстояния ток без проводов, получить ток 100 млн. ампер и напряжение 10 тыс. вольт. И поддерживать такие характеристики любое необходимое время. Для тех, кто жил рядом с ним, мир менялся, превращался в сказочное пространство, где ничему не стоит удивляться.
Сыновья с интересом изучали работы Николы Тесла.
 Они  провели серию опытов и тем самым, показали значимость трудов Тесла. Сердце матери и отца были полны гордости и радости за успехи сыновей.
 Мать вытерла слёзы и перекрестила детей на их большую  и трудную дорогу в жизни.
         


Рецензии