Тайны смертей генерала Салихова

ТАЙНА СМЕРТЕЙ ГЕНЕРАЛА САЛИХОВА

В 1941 году, когда не подготовленная к войне с таким сильным противником как гитлеровские войска, советская армия отступала, спешные  «расстрельные» суды над командирами, обвиняемыми в потере своих частей, были нормой. 

Показательна судьба  командующего 60-й горнострелковой дивизии генерал-майора Маркиса Салихова, по документам, дважды казненного. Салихов был расстрелян в 1941 году якобы «за организацию поражения»  и повешен в 1946 году  якобы за предательство – службу  в РОА у генерала Власова, а де-факто был жив. Не секрет, что фальсификация уголовных дел в те годы была поставлена на поток.

Из крестьян в генералы

Маркис Бикмулович Салихов 1896 года рождения был родом из крестьян. С 1915 по 1918 годы служил в царской армии и дослужился до унтер-офицера. В феврале 1918-го перешел на сторону большевиков. Воевал рядовым всю Гражданскую. Потом были учеба и продвижение по службе. К началу июня 1940 года Салихов был уже генерал-майром. Дальше в его биографии начинается сплошная официальная неразбериха.

С начала Великой Отечественной войны Салихов командовал 60-й  горнострелковой дивизией на Южном фронте, а 16 июля 1941 года Постановлением  Государственного Комитета Обороны СССР  № ГКО-169сс (00381) вместе с еще 15 генералами был отдан под военный трибунал. Обвинение толком не было сформулировано. В Постановлении, подписанном Председателем ГКО Иосифом Сталиным,  пространно и много сказано о развале дисциплины, трусах и паникёрах, и приведены фамилии 16 генералов, подлежащих суду и расстрелу. В этом списке был и Салихов. Вот только исторические документы по делу Салихова  очень противоречивы. (Явная несогласованность между инстанциями).

Дальнейшее архивно-документальное описание судьбы Салихова вообще  мистика. Якобы расстрелянный генерал  был осужден на 10 лет  тюрьмы «с отбытием наказания по окончанию войны», понижен в звании до полковника,  и  в должности командира полка отправлен воевать дальше – кровью вину свою искупать. Об этом свидетельствует  приговор  Военного трибунала Южного фронта от 29 июля 1941 года. В августе 19141 года  при выходе из окружения генерал Салихов попал в плен к гитлеровцам и был помещен в концлагерь Замостье в Польше, откуда был перемещен в Хаммельбург, в Германию. В то время как Приказом Главуправления кадров Наркомата обороны СССР № 370 от 11 января 1942 года Салихов был исключен из списков Красной армии как «погибший в бою». (По другим документам он  числился как без вести пропавший).

Исключен из памяти народной

Далее во всех кратких документальных упоминаниях о генерале Салихове сказано, что в 1943 году он, предав Родину, пошел служить в  Русскую Освободительную Армию (РОА) генерала Власова, и воевал против СССР. (Как вариант: работал старшим преподавателем в Варшавской разведшколе, а позже был преподавателем агентурной разведки в Нидерзее.) И снова начинается мистика! В мае 1945 Салихов якобы был задержан советскими военными при попытке бежать в американскую зону в Чехословакии, этапирован в Москву и по приговору Военной коллегии Верховного суда от 1 августа 1946 года лишен воинского звания, лишен всех боевых  наград и повешен за измену Родине. (В Центральном архиве Министерства обороны хранится личное дело  Салихова, где содержится информация о второй его казни). И одновременно до 1955 года Салихов числился в розыске как государственный преступник. Предположительно, в розыск Салихова после войны объявили по причине того, что не было уверенности в том, что именно он был задержан в 1945 и казнен. Есть еще версия, что в официальную биографию Салихова вкрались ошибки – часть событий  взята из биографий других опальных генералов, чьи судьбы схожи с его судьбой.

Факт предательства Салихова опровергает книга К.М. Александрова «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. 1944-1945»,  вышедшая в издательстве «Посев» в 2009 году. Автор утверждает, что Салихов никогда не служил в РОА у Власова, и еще в 1953 году был жив и здоров, проживал в эмиграции, в Мюнхене под именем Мирходжа Бикмулович Ерели. Оставил мемуары о событиях 1941 года, которые Александров разыскал в Гуверовском архиве Стэндфордского университета.

В книге Александров приводит краткий очерк генерала Салихова, оригинал которого он нашел в другом архиве на Западе. Салихов писал, что в 1941-м его арестовали, обвинили в шпионаже в пользу немцев и  посадили в подвал НКВД города Усмань. «Тройка полевого суда фронта» обвиняла его в «организации поражения Красной Армии», но расстрел был заменен 10-годами тюрьмы. «Но сталин успел проявить глупую торопливость: по всей стране был распространен его приказ  - об расстреле 15-ти генералов, изменников Родины…Среди них был и я! (генерал-майор Маркис Бикмулович Салихов)…» - писал Салихов. (Фамилия Сталина так и была написана – с маленькой буквы).

Подлинность заграничной версии  по-прежнему вызывает у  российских историков сомнения. Причина – удаленность первоисточников и невозможность проверить их подлинность. С другой стороны по-прежнему вызывает сомнения факт службы Салихова в РОА. Однако вот уже столько лет Маркис Салихов числится предателем Родины, хотя его вина не была доказана.

Ирина Минаева

2017


Рецензии
Ирина, исторические очерки пишутся "с калькулятором под рукой". Иначе получается вот как у Вас:
"Маркис Бикмулович Салихов 1907 года рождения... С 1915 по 1918 годы служил в царской армии".
Проклятый царизм, конечно, делал много плохого, — но забрать восьмилетнего ребёнка в армию...

Андрей Кулёв   18.08.2021 18:50     Заявить о нарушении
Андрей, благодарю, что сообщили об опечатке. А вам не приходило в голову, что это может именно она, банальная опечатка в дате? Или ошибка в первоисточнике, которую автор, то бишь я, увы, не проверила.

Ирина Минаева 2   28.08.2021 20:32   Заявить о нарушении