Куски жизни из прошлого

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
отрывки из глав.                -МЫСЛИ О ПРОШЛОМ - 
               
                =быль=



" Чтобы быти первым, выдерживай удар страха в душе, и немедля отбрасывай оного врага.  Не нужно в этом мире питься падалью поражений прошлого. Делай всё для победы друг, во имя  будущего, своего и Отечества..."
декабрист, Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1827г. П.З.

...Однажды, один из пишущей братии поинтересовался, как так получилось, что Вы живёте в XXI веке,прожив ХХ, а Ваш батюшка родился в XIX? Как разберутся потомки?
- Очень просто любезный, мы живём чувствами и разумом, Вы же уважаемый, расчётом и получение мзды для Вас,есть жизнь.Холоп дворянина не поймёт,ему бумага надобна.Если Вы,уважаемый, "увенчанный лаврами" знаний истории,знаете особенности бракосочетаний в дворянском обществе, то, не будите задавать глупых вопросов...

- У Князей Щепиных-Ростовских была похожая ситуация. Род наш идёт от Князя  Ивана Борисовича, сына Бориса Юрьевича,внука Юрия Александровича. У Князя Ивана Борисовича XXVII князь от Рюрика Великого, очень пожилого, была молодая супруга родившая ему трёх благородных сыновей:1).Кн. Фёдора Ивановича-женатого на Головкиной и имевшего в браке  2-х  сыновей и дочь.
2). Кн. Василий Иванович- дважды женатого, вторая супруга Акульшина, и имел двух детей , дочь и сына.
3)  Кн. Александр Иванович- отец декабриста кн.Дмитрия Александровича....

Муж, Князь Александр Иванович, по одной из двух противоречащих записей, был на тридцать лет старше супруги Ольги Мироновны. Первого ребёнка, по молодости она и неопытности к жизни потеряла, а когда вышла за муж, она была ему благодарна, ибо он спас её от порицания обществом, и родила сына Димитрия, но всё таки она , хотя и была благодарна супругу и даже по матерински очень любила его, но основой своей жизни считала сына Дмитрия. Она всё своё время отдавала ему и приёмному сыну Николаю, по иной версии семьи, он был родным сыном князя от крестьянки и усыновил его. Жизнь и муж научили её быть  жёсткой и властной хозяйкой, именно она спасла хозяйство-вотчину после смерти супруга в 1821 году и после приговора суда сыну. в 1826г. Она испросила, после многолетних испытаний и настойчивости разрешения на поездку в Сибирь. К сожалению с сыном Княгиня, так и не встретилась. На полпути, по распоряжению Николая I-Окаянного ей пришлось возвратиться. Как ей сказал фельдъегерь, таково было распоряжение в письме доставленное ей из Санкт-Петербурга от Бенкендорфа. Жестоко, но такова была воля императора Николая I. Больше с сыном они не встретились... Умерла барыня в январе 1851 года, через тридцать лет после супруга.

                - РЫНОК -

Да... жаль любезный читатель, но пришло время рассказать, как жили князья после революции, о быте и в каких условиях. И так современный рынок-барахолка...
Однажды я побывал, в целях вынужденного любопытства, на Люберецком рынке-толкучке. В отцовском кинопроекторе перегорела лампа. Именно там я нашёл угольную лампу к  кинопроектору 1922 года. Сам не электрик, плохо понимаю в электрике, но продавец оказался честным малым и не обманул старика. Единственная неучтёнка, это был сломан на цоколе лампы(в том месте, где она вставляется в патрон проектора) один "усик" и его пришлось с грехом пополам припаивать. И я справился с этой непростой задачей. Это надо же,через почти сто лет найти ЛАМПУ-историю! Сам проектор немецкий. Это просто чудо. Ещё В.И. Ленин при встрече с батюшкой, а он тогда вернулся с Гражданской, и  с кинотехникой и не успел зарегистрировать направление, (военком ОГПУ)попросил рассказать как дела в Крыму и на Западной Украине, как солдаты и  народ реагируют на Советскую власть, нехватку продовольствия и откуда такой дорогой проектор. А это большая чёрная металлическая коробка, скреплённая  защёлками к самого основанию проектора. Отец рассказал, что когда преследовали Махно, у него в оставленном обозе и подобрали проектор и камеру с плёнкой, и запасом запчастей, одних ламп восемь штук было... На 80 лет хватило! Ленин долго и весело смеялся, ибо отец был  умелым рассказчиком и с юмором мог передать атмосферу погони и пойманной добычи у убегавших махновцев. Тогда им досталась и шашка и кортик Махно, они и сейчас висят на стене в доме. Кстати на ней Крест Георгия и гравировка "За храбрость" , а на клинке зазубрены- щербины. Очевидно, как предположил батюшка, шашка белого офицера, отобранного батькой в одном из боёв при переходе через Сиваш в Крым... Вот так история перекликается с варварством нынешних дней...


Рецензии