Коммуникация Невского проспекта

Вечный Невский. Люблю его. Невский это всеобщая коммуникация Петербурга. Для меня это не улица, не проспект, а подиум – красная дорожка, сцена для показа мод.

Особенно это заметно в начале лета, когда ещё не так жарко. Или как сейчас. Конец августа – начало сентября. Когда уже не лето, но и не настолько холодно чтобы нельзя было надеть рубашку с коротким рукавом.

Обязательно вечер. Часов 19 – 20. Обязательно от Гостиного двора в сторону Московского вокзала. По правой стороне. Никак иначе.Что-то в этом есть. Какая-то особая «фэншуистика». Видимо как-то так закручиваются местные энергетические потоки.

Если идти слева, против волны – чувствуется какое-то странное напряжение. Даже люди на этой стороне улицы практически не улыбаются. А справа….

Хотя, наверное, это дело привычки. Раньше я так всегда делал. От Гостиного двора до Маяковской пешком 10 минут. Есть время, чтобы подумать. Пятница, суббота. Знакомые лица навстречу. Кто-то идёт на Думскую, в «Ноль» или «Пятёрку». Или в очередной раз в «Центральную станцию». Чтобы опять постоять, переминаясь с ноги на ногу перед входом. Мысленно поругать местные цены и снова отложить «до следующего раза».

Иногда случаются неожиданные встречи. Как обычно за Аничковым мостом.

Ты не помнишь этих людей, но из вежливости жмёшь протянутые руки. Подставляешь щёки и губы для дежурного поцелуя от девушек. «А помните? Медное… Кузнечное… Петрозаводск… Форт… тогда ещё…». Конечно промелькнёт то самое – «раньше было лучше». Сейчас всё не так. И даже пиво разводят иначе. Прохожие постарше с улыбкой смотрят на разноцветную толпу молодёжи.

Кто-то из незнакомых-знакомых обязательно начнёт кричать во всё горло – «пошли пиить!». И за 30 секунд тебе рассказывают историю про каких-то классных «москвичей» (несмотря на то, что рассказчик сам из Москвы), которые будут проставляться в пабе.

«Москвичи» конечно же пока об этом не знают. Или знают, но не рассчитывают на толпу в 15 человек. Насобирали по дороге.... Но у тебя сегодня совершенно другие планы. Впрочем, как и всегда. Разноцветная толпа распадается с обещанием «на созвоне» и вечным приглашением: «если ТАМ всё обломиться, ты знаешь, где нас искать».

Но сегодня у тебя ничего не сорвётся. Тебе нужно подумать. Просто подумать. Ехать ли к двум малознакомым красоткам в Отрадное, или.… Впрочем, «или» бывает не так часто. Но и в Отрадное ехать не очень хочется.

Так со своими мыслями ты заходишь в вестибюль «Маяковской». Тёплый ветер в лицо. Знакомый «метрополитеновский» запах – его ни с чем не спутаешь. «Маяковская» это твой личный дедлайн. До турникетов ещё можно. После, уже нет. Ты нарочито медленно пересекаешь дедлайн, но ничего не происходит.

Спускаясь вниз ты смотришь на поднимающихся из жерла станции людей. Ни одного знакомого лица…. Пятница. Может нужно было в Отрадное? Червячок сомнений пытается взять реванш. Мобила предательски молчит….

Кажется сегодня наконец высплюсь….


Рецензии