Байки из баньки

                Идите в баню!

     Баня — соединение четырёх стихий. Эту истину знали  деды и прадеды наших отцов и дедушек,  передавая её из поколения в поколение.

     Баня —  гармония воды, земли, воздуха и огня.  Где баня стоит, какую воду принесли, как огонь развели — всё важно. В банном деле нет мелочей.

     Хорошая  баня в добром месте строится, поближе к воде чистой. Топится баня с любовью, не спеша, пар в ней лёгкий, звонкий, отдых радостный, в удовольствие.

     Баня лишних слов не любит. Парься с умом,  чаем с травами угощайся, сил и здоровья набирайся на неделю вперёд.

        Хотите быть счастливыми и здоровыми? Идите в баню!




                Как в баню заходить.

     Примету знаешь — с какой ноги встал, так и день пройдёт?  Вижу: знаешь.  А вот как ты в баню зашёл? С левой, говоришь ноги? Или  с правой? Не обратил внимание? Ну что же ты, мил-друг!

     Обратно пойдёшь да посмотришь? Ну давай. Отчего же не посмотреть...
Ну и чё? Чё вышло-то? С правой, говоришь, ноги вошёл? Или   порожек переступил? Вот оно что! Значит, с правой?

     Ну и как? Хочешь узнать главную банную примету? Хочешь? Ну... правильно это, правильно... верно...

     Так вот... скажу я тебе по секрету, но... слышь - никому не разбалтывай! Договорились? Ну правильный ты мужик. Настоящий!

      Что же... Примета такая: с какой ноги в баню ни войди — всё ладно. Лишь бы с лёгкой душой и хорошим настроением. А то пару не будет.
Ну... давай мил - друг, иди, парься...


                Про банный лист.

     Был у нас сосед, Колька Иванихин. Хитрый такой мужичонка. Похвальбистый.
- У меня, говорит, всем баням — баня! Ни у кого такой нет.

     Ну прямо все уши прожужжал. Мне аж завидно стало. «Что же, - думаю, - в его бане такое, чего у других нет?»

     Вот и напросился я однажды к нему в баню.  Как положено, рубаху и штаны в предбаннике снял, захожу... А жар такой, что аж уши сворачиваются.

- Ты чё, - говорю, - чё так натопил-то?
- А как же, в бане жар должен быть! Вот сейчас водички плесну, пар пойдёт — ты такого  в жизни не видел. - И... хлесь на камни-то воду, аж туман поднялся. А сам сидит на полке, веником себя наяривает: ух, ух, ух ты!

      Не... ну видели дурака? Кто ж в бане сидит? Лежать нужно: голову в холоде держать, ноги — в тепле. А то голова  дурная будет, горячая, тело  не прогреется — беда.
      Дед мой как учил? В бане на полок ляжешь, ноги на стеночку подымешь, веник шалашиком на голову наденешь, лежишь, кости расправляешь,   пар за лекаря работает.

     Ну ладно. Хозяин — барин. Колька радуется, я молчу.  Вышли в предбанник, а лист берёзовый у него куда не надо пристал. Эх,  и пар тяжёлый, и воздух мокрый!

     Больше я в Колькину баню ни ногой. Лучше у себя париться. Как дед учил. Чтобы  банный лист не приставал куда не надо.

               
                Банщик или парильщик?

     Я когда ещё только-только банному мастерству обучаться  начинал, работал в помощниках у Иваныча. Старый дед, жилистый, крепкий. Ему уже тогда где-то  под девяносто было, а не скажешь.

     Так вот, любил Иваныч, грешным делом,  подшутить над особо спесивыми гражданами.
     Году, наверное, в пятидесятом, при Сталине ещё, приходит к ним в баню важный такой человек. Очки  круглые, брюхо толстое, голова лысая. Веник из портфеля торчит. Прямо как в журнале «Крокодил». Ну и давай с порога командовать.
     Все бегают, суетятся: видно, чин у важного человека большой. «Иди, -говорят, - Иваныч, попарь, уважь...»

     Иваныч так не спеша подходит. Важный человек уже в простыночку закутался. Ни дать — ни взять римский патриций.

- Здрасьте, - говорит Иваныч.- Меня тут к вам прислали. Банщик я.
- А мне парильщик нужен, - отвечает.
-А... парильщик, значит.. Ну пойдёмте.
     Пришли в парную. Важный на полок — Иваныч рядом: ты — парильщик, да и я парильщик.  Посидим, попотеем, раз банщик не нужен.
   
      Сидят-сидят:
- А когда парить-то будешь?- спрашивает.
- Когда банщик придёт, тогда и попарит... А ты ведь парильщика просил.


                Банный веник

     Вот ты знаешь, что веник в бане уморить можно? Нет? А ведь ты ж его уже уморил — в кипяток листьями сунул. Вся польза из веника ушла. Что теперь с такой водичкой делать?  Ну голову помыть. Ополоснуться. И всё. Пользы от такого веника никакой.

     Хочешь лёгкого пару - сделай веник удобным. Водичку в таз,  еле тёплую, как парное молоко,  налей. Ручкой вниз, листьями вверх веник клади. Вот. По прутикам вода вверх, к листьям, пойдёт. Оживёт веник, гибким станет. Таким париться — одно удовольствие.  Ну... а если берёзовая  или дубовая вода нужна, тогда не жалей кипятка, заваривай. Если веник у тебя лишний.


                Хороший парильщик в бане не сидит

     Старики как говорили? Держи голову в холоде, ноги - в тепле, брюхо - в полуголоде, руки в труде, ум — в тишине.

      Пришёл в баню — не спеши. Тело грей потихоньку. На полок не садись —  раньше времени голова устанет от перегрева.
      Ляжь на полок, под лицо веник положи- вдыхай, набирайся здоровья. Никакой чих, никакая простуда не пристанет. Ноги вверху держи, слушай, как тепло от ног через всё тело пробирается. Чувствуешь: косточки расправились? Пора рукам потрудиться — веник в руки и айда. Да не наяривай, не хлещись, а с чувством. Венику ведь не сила  нужна — ум...

                Подсказки банного веника

     О банных секретах пока ни одной книги не написано. А вот  от одного к другому банные премудрости запросто  переходят. В бане что важно? Температура и влажность. В хорошей бане не по часу паришься. Из плохой — в момент выскакиваешь.

     Ну так вот... отец мне рассказывал, как его дедушка научил определять, хорошо ли баня истоплена. А тот, в свою очередь, этой премудрости от своего деда научился.
    Сейчас ведь всё просто: градусник на стене и всё такое, все приборы нужные. Они тебе и температуру и влажность определят.

     А деды как делали? Веник вверх подымут, помашут. Шуршит, шелестит веник — температура высокая — не годится для паренья. Не шуршит — порядок. Айда париться!
     Если веник к телу прилипает — тоже неладно — с влажностью переборщили.  Вот когда и температура и влажность в порядке, тогда и баня в удовольствие.

     В бане ведь как? Нужно  чтобы тело, душа и банный веник в гармонии были с теплом и  паром. Вот тогда и отдых в удовольствие. А так что — в баню сходил, время и деньги потратил, а счастье банное так и не пришло.

     Важная это штука — банное счастье. Вышел из бани, и ветер теплее, и солнышко ласковее, и воробьи по-другому чирикают.


                Лёгкий пар

     Эх, да какой же русский не любит  в баньке попариться! Зайдёшь этак в предбаннник, а счастье уже за тобой идёт: «Возьми,- говорит, - меня с собой, я тебе пригожусь!»

     Дверь в баню открываешь - счастье впереди тебя. Село с тобой на лавочку, ждёт - пождёт: вот сейчас отдохнём маленько, да и париться пойдём.

     Поотдохнули чуток, да и в парную. А там уже счастью раздолье:  тело радуется, душа расправляется голова отдыхает, о хорошем думает.

     Из парной выйдешь, холодной водой окатишься — хорошо! Вот оно, счастье, думаешь, в лёгком паре, в жаркой бане, в душевном чаепитии...

 

                Кто в бане хозяин?

     Вот ты думаешь, кто в бане хозяин? Директор? Администратор? Банщик? Да не хозяева они в бане. Просто делами управляют. А настоящий хозяин всю жизнь в бане живёт. Банник это.

     Поговаривают, что банник людей не любит, может и шутку какую сыграть. И не всегда добрую. По-хорошему-то к баннику  с уважением нужно подходить. Ведь баня — его дом, а ты в бане — гость.  Поэтому банник и требует, чтобы в его доме гости порядок соблюдали.

     Было дело — даме одной он колготки в тридцать три узла закрутил. Не нравилось ему, как она в парной визжит и хохочет.

     Или вот ещё: терпеть не может обмылки. Так что уж лучше их не оставлять. А то догонит да и в карман обмылок сунет.

     Моя бабка, вроде и не суеверная была, а в баню заходила, с хозяином здоровалась,  уходила — благодарила за хороший пар.

     Много всякого про банников рассказывают. Верить ли,  нет — твоё дело. Но я так думаю: лучше его не обижать, порядок соблюдать, чтобы хозяина бани ненароком не обидеть.
               

                Про валдайского кочегара.

     Ну и напоследок. К нам на Валдай любят москвичи ездить. Раз приедут, другой, а потом уж как время улучат, опять к нам. То ли озёра у нас такие, то ли воздух, то ли леса необыкновенные. Да вот так и получается: раз на Валдае побывал, и на всю жизнь сердцем прикипел.
 

       Приедут, и первым делом в баню, конечно. Всё московское тут и смоется да и выплеснется с водой. Сидит - человек-человеком, раскраснелся, рассупонился, чай пьёт, про другие напитки и не вспоминает.
       
      Но от хорошей души и чистого сердца как за баню не поблагодарить? Вот и угостят. А кто ближе? Кочегар. Он у нас и тепло, и за хорошую баню в ответе. Один угостит, второй , третий... Ну и съедет башка-то.

     Вот наугощали как-то раз нашего кочегара так, что он и мать родную забыл, как зовут. Пошёл домой. А дорога лесом. Шёл-шёл, да и упал. Упал да и заснул. Лежит себе на тропиночке.

     А к утру ближе пошли москвичи грибы собирать. Мест грибных не знают, но каждой свинушке рады как Государственной премии. Один-то учесал и впереди всех бежит: захотел, видать, самые лучшие грибы раньше других собрать.

     Бежит себе бежит, вдруг смотрит: человек лежит на тропиночке. Живой ли? Нет? Тронул: живой.
-Эй, дядя, просыпайся!
Проснулся наш кочегар, головой крутит:
- Где это я?
-Как где? В лесу, - говорит москвич.
- А ты откуда?
-Как откуда? Из Москвы.
-Ох, не хрена ж себе! Это как же я до Москвы -то дошёл?

       И то верно: немец до Москвы не дошёл, а кочегар валдайский  за одну ночь допёрся.

                Великий Новгород, март 2021.








Фотография из интернета, свободный доступ.


Рецензии