Историческое фото закладки зданий университета
На днях Saratov Project опубликовал вот это историческое фото с такой подписью : "Саратов, 1910 год. Закладка фундамента 1-го корпуса университета. На переднем плане (слева направо) архитектор-строитель К.Л. Мюфке, техник Рогозин, практикант Е.А. Слобожанинов", а мне захотелось отдельно его прокомментировать и поделиться некоторыми своими историями и впечатлениями на этот счёт.
Да, это именно закладка фундамента одного из первых корпусов Саратовского Императорского Николаевского университета.
Правда в Саратове есть люди которые сомневаются в этом и считают, что здания университета не строили, а... ОТКАПЫВАЛИ.
И надо же как чётко и точно нашёл К.Мюфке с помощниками расположение этих закопанных зачем-то "прошлых" корпусов, правда не понятно когда и кем и для какой цели до этого построенных и сумели их ВСЕ ОТКОПАТЬ !
Ну прям не лучшие архитекторы, а выдающиеся археологи Саратова !
И самое главное, никакие исторические фотографии закладки зданий университета и его строительства, которые есть в большом количестве на сайте СГУ и в постоянном доступе в интернете не убеждают таких горе-историков в том, что было на самом деле.
А я продолжу своё повествование.
Кстати, вдали справа виднеется уже построенное к тому времени и действующее белое здание. В те годы (1910-й год) это военная казарма, а сейчас наш 6-ой корпус Саратовского Государственного Университета.
Я в этом здании 6-го корпуса универа проработал практически 20 лет с 1980 по 2000 годы и поэтому оно мне хорошо известно.
Крайние три окна на верхнем третьем этаже справа - лаборатория урбоэкологии СГУ, которой я заведовал с 11 января 1992 года и по конец 1999 года.
А там, вдали, за этим зданием, возможно видно старое здании железнодорожного вокзала Саратова.
Кстати, и с университетом и с вокзалом и с военными казармами и с рядом расположенной тюрьмой связана одна "байка", о которой я писал ранее, но напомню её и сейчас.
В мою бытность студентом СГУ с 1969 по 1975 годы у нас среди молодых географов и геологов, которые были знакомы с городом и знали окружающую университетский городок территорию, ходило такое объяснение выбора места расположения нашего университета, тем более, что он был создан и открыт в царские годы в 1909 г. (а это время между двумя русскими революциями и студенты в те непростые годы были передовиками по всяким событиям и волнениям).
"Всё логично - хоть и не столично"...
- Саратовский императорский Николаевский университет расположили так и там, чтобы при возникновении студенческих волнений в нём - жандармов из училища, которое находится напротив городка - быстро поднимают под ружьё и они окружают и оцепляют университетский городок, зачинщиков арестовывают и в тюрьму (а она уже была и до сих пор существует практически в соседнем с СГУ квартале), остальных бунтовщиков отправляют на железнодорожный вокзал (который также находится в двух кварталах от университета, только в другую сторону), сажают в столыпинские вагоны и в ссылку.
И якобы по подобной схеме расположен и университет в Иркутске и ещё где-то в России (уже не помню, врать не буду).
И чтобы остальным не повадно было.. лично..." )))
Уже после окончания СГУ и работая в институте Геологии университета я узнал, что училище МВД, возникло и было построено только в 30-е годы 20-го века, а площадь напротив при создании нашей "альма матер" была совершенно пуста и называлась Московской и я понял, что идею такого контроля над студентами воплотили не при царизме, а "завершили" именно при советской власти, хотя после её реализации никаких примеров студенческих волнений я уже не слышал.
Хотя, уже потом, в 80-е годы узнал я и про соседнее с училищем МВД - вертолётное училище, располагавшееся по ул.Университетской и о том, что комплекс из трёх его зданий и до революции принадлежал военным, также как и наши 6-ой и 7-ой корпуса университета, расположенные ближе к ж/д вокзалу.
И эта "байка" про выбор места университета снова стала приобретать для меня определённый смысл...
Вот такие вот некие истории закладки и строительства нашего саратовского университетского городка.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221031601147