Сверхмарафонский пробег по городам - героям. 1989

Сверхмарафонский пробег по городам-героям.  1989 год.
        Настоящим  пробегом предусматривался следующий маршрут  Новороссийск – Керчь – Севастополь – Одесса – Киев – Тула – Москва.                В этом пробеге участвовала команда бегунов из города Ревда Свердловской области в составе:                1. Мякутин Виктор Васильевич,  1924 г. р.                2. Крутиков Василий Фролович,  1938 г.р.                3. Свалов Виталий Иванович,     1932 г.р.                4. Мерзляков Геннадий Михайлович, 1932 г.р.                5. Логиновских Николай Иванович,   1930 г.р.                6. Кечин Александр                7. Сарычев Александр Михайлович,  1955 г.р.
     Вместе с нами  в пробеге участвовала команда из города Химки  Московской области в составе:                1. Ильясов Валерий Антонович,  35 лет;                2. Боченко Алексей Фёдорович,   59 лет;                3. Шипилов Иван Пантелеевич,   50 лет;                4. Нагорный Валерий Вадимович,  47 лет;                5. Озеров Владимир Анатольевич,  17 лет;                6. Алексеев Фёдор Викторович,   36 лет;                7. Даулетшин Ревкет Ахатович,  51 год;                8. Рязанов Виктор Константинович,  47 лет.
     Наша встреча намечена в городе Новороссийск.
Команда Ревды выезжала на автобусе Икарус. Здесь я должен отметить, что при Советской власти на такой длинный пробег  городские власти нам предоставили автобус бесплатно.  При настоящем режиме даже никому в голову не придёт такой вариант. Времена и отношения меняются.
    Накануне пробега Ревдинские бегуны сфотографировались в заводском музее СУМЗа.                Стартовали из Ревды на Икарусе в 6:10 утра  22.04.1989 года. Наш путь лежал через Челябинск – Уфу – Куйбышев. За сутки прошли  1400 км.   Далее прошли Саратов – Волгоград – Краснодар.    24.04.1989 года в 8:30 утра прибыли в Новороссийск.              После встречи с Москвичами занялись оформлением наглядной агитации на автобусах. У Москвичей был автобус «ПАЗ».
    На площади Победы города Новороссийска возложили венок к памятнику, обменялись вымпелами с хозяевами. С этой площади был дан старт нашего пробега. Начались рабочие будни.  Порядок пробега я уже объяснял в прошлом сверхмарафонском пробеге.
     Всё-таки юг, это не Мурманск. Здесь на каждой остановке автобуса все бегуны выходят погреться на солнце в трусах.
    Фотоплёнки пробега я попросил проявить заводского фотографа СУМЗа Диму Карташёва. Он мне вернул одну плёнку чистую. На этой плёнке был подход к Керчи, Керчь и весь участок от  Керчи, через Севастополь до Одессы. Поэтому, на этом участке не осталось почти никаких воспоминаний. У меня в начале была мысль, вообще не писать об этом пробеге, так как материала мало. Но, учитывая, что длина всей трассы пробега Новороссийск – Одесса – Москва составляет  2466 км, будет неправильно оставить её совсем в забвении.  Поэтому решил всё-таки написать.
     В Одессе поднялись по Потёмкинской лестнице до самого верха. Вид отсюда на Морской порт и море – незабываем. По соседству тут знаменитый Одесский оперный театр. От оперного театра прогулялись  по Дерибасовской  улице.
     И снова начались трудовые будни на дороге.   Дороги  …    города  … дороги.  Здесь ожидание очередного этапа приходилось иногда на цветущий сад, расположенный у дороги. Какой замечательный запах от цветущих деревьев.
     2 мая в 16:00 мы прибежали в Киев.  Затем переехали на другой берег Днепра и я 5 км бежал по улицам Киева.  На выходе из города заехали в пансионат «Лесная дубрава».  Пансионат расположен в лесу. Здесь мы ночевали. Комнаты на 4 человека.
     3 мая 1989 года прогулялись по Крещатику. Затем поехали на Поклонную гору, где создан Мемориал Победы. Здесь у Вечного огня взяли священную землю Киева.  Потом пошли знакомиться с Мемориалом. Он расположен на берегу Днепра. Рядом с Мемориалом очень здорово смотрятся храмы на высоком берегу Днепра.                Здесь же рядом с Мемориалом – музей боевой техники времён Великой Отечественной войны.  Боевые самолёты, танки и другая техника.
    Отсюда мы снова отправились на трассу продолжать беговые будни.                В город-герой  Тулу мы прибежали 5 мая  1989 года в 18:00 часов.  У памятника воинам  мы  возложили цветы и здесь же нам вручили вымпелы.  Так же нам вручили Священную землю, взятую с рубежа обороны Тульского полка народного ополчения.     Мы ночевали в городе Тула в Объединённом центре военно-патриотического  обучения.     Выбежали из Тулы 6 мая 1989 года.
     Финишировали мы 6 мая 1989 года в 15:30 на Стекольном заводе в г Сходня. На встрече прошёл митинг, вручение сувениров.                Ночевали в городе Химки и 7 мая выехали в Ревду.
     9 мая утром финишировали в Ревде. Присутствовали на митинге работниковСУМЗа.  Я за 12 дней пробежал 189 км.  26 апреля мой вес 76 кг;  6 мая- 74 кг.
    На этом я закончу обзор пробега.    16.03.2021 года.               
   


Рецензии