Изгнанники Вселенной

   
Черный  вакуум этой планеты внушал ужас , страх и обреченность.  Здесь не было никакой растительности, и выходить из корабля было опасно для жизни. Внутри самого космического корабля еще оставался воздух . Но датчик  измерения падал все ниже . Количество кислорода стремительно уменьшалось.
Все приборы были выведены из строя , а оборудование испорчено. В помещении стоял полумрак , освещаемый лучами звезды похожей на солнце, показывающейся  из иллюминатора.
В голове Семена и двух его членов экипажа в один момент промелькнула мысль - они обречены. Люди были в растерянности и не  знали , что  делать.
Он сидел в темноте и его мучил тот же вопрос , что и его двух товарищей : «Выходить или нет?»
Но что их там ждет ?  Нужно было облачиться в специальные костюмы и скафандры с кислородом. Это был единственный выход. Потому сколько не сиди здесь , а рано или поздно закончиться еда , закончиться кислород и им все равно придется выйти. Но выходить наружу неизвестной планеты , где по -видимому нет воздуха – самоубийство .  Они не могли связаться с Землей . Семен Ветров , как и Сергей Горенков и Вадим Нестеров сидели на полу в полумраке в задумчивости не зная , как им поступить?
Семен не мог простить себе той вещи , что совершил роковую ошибку сбившись с курса. Если бы он сумел вовремя определить координаты … Если бы корабль не попал под удар астероидов … А главное если бы не та роковая белая воронка, в которую вошел их корабль…
Они отлетели слишком далеко от исследовательской станции . Хотя , там его предупреждали не отходить далеко от главного корабля . Но самоуверенность Ветрова , его упрямство сыграли с ним злую шутку.  А ведь в их задачу входило только исследование колец  и спутников Сатурна .
Начальник станции- профессор   Константин Сеченов дал ясно понять молодому и горячему капитану со вспыльчивым характером , что опыт опытом , но нельзя всегда идти на поводу своих эмоций.
У капитана космического корабля «Сириус» Семена Ветрова  несмотря на то что ему было только двадцать шесть лет , уже было много налетанных часов  на космических кораблях. Вместе со своим экипажем он был на Венере , Марсе и Меркурии . Облетал газовые гиганты – Юпитер , Уран . Со скоростью Света долетал до Плутона , достигая других звездных систем.
Его членам экипажа – Вадиму Нестерову было двадцать девять лет ,а Сергею Горенкову тридцать два. И также , как и их капитан они были опытными пилотами космических кораблей , которые не раз летали на незнакомые планеты и Галактики.
В летной космической школе Ветров  не был отличником . Вначале учеба в школе космических пилотов давалась ему нелегко . Его собирались даже выгнать за несколько драк с другими пилотами . Но прошло время.  Он сумел выправиться и получил диплом об окончании летной школы.
Где же они оказались ? Никто из трех пилотов «Сириуса» этого не знал.  Ясно было , что они в другой звездной системе .Все приборы корабля вышли из строя . Они вошли в  орбиту неизвестной планеты . Попали в ее притяжение и потерпели крушение.
***
Неужели так и придется сидеть в корабле? Но рано или поздно воздух закончиться . Придется все равно надевать костюмы , скафандры и выходить наружу. Выходить в неизвестность….
В  полумраке было трудно ориентироваться. Иной раз приходилось на ощупь искать двери от отсека или запасной люк. 
Он должен был подумать , как им отсюда выбраться.  Пока «Сириус « для них был безопасным местом. На какое- то время –  может быть на неделю еще, будет функционировать система кислорода. Тюбиков  из желе с едой из мяса , фруктов и  воды  хватит на месяц. Но воздух  ?   Он будет с каждым днем медленно заканчиваться . В течение этих дней его  количество будет стремительно уменьшаться . В конце концов корабль станет их могилой. Они просто здесь задохнуться.
Семен вспомнил , что сегодня 29 июня 3256 года . Ровно две недели , как он был уже на «Сириусе», как покинул Землю.
Но ему больше нравилась такая жизнь . Все время находиться в полете , нежели сидеть в своей собственной квартире во время очередного отпуска. Тогда пилота Ветрова  одолевала хандра , от которой он не знал куда деться.  Таков он был по натуре человек . Не мог долго  находиться без дела. Скука , как желчь съедала его изнутри.
Раньше люди подобные ему глушили скуку алкоголем. Но спиртные напитки на Земле уже были давно запрещены. С двадцать четвертого века они стали считаться в буквальном смысле ядом и отравой , убивающем человека.
Для Ветрова – работа была , как наркотик или адреналин . И он пытался заполучить его как можно больше.
- Ну как дела ? Связался со станцией ?
-Нет. Все это бесполезно. Связь не работает. Что будем делать ?
Вадим посмотрел на  Ветрова ожидая от него , как от капитана судьбоносного решения , касающегося их всех троих.
- Пока остаемся здесь на корабле. Берегите еду. А главное воздух …. Рано или поздно придется выйти  . Подойди к иллюминатору . Возьми дозатор . Проверь есть ли здесь воздух или нет ?
Из полумрака поднялся высокий человек с русыми лохматыми волосами и круглым как помидор лицом. Это был Горенков.
- Попытайся проверить еще раз аппаратуру. Может удастся починить ? Сделать еще что нибудь можно?
-Да можно… Вот только  центральный аппарат поврежден . А без него остальная система функционировать не будет. При аварии все инструменты выпали из корабля . Без них я ничего не могу сделать .
- Выпали из корабля ?
- Да.
-Но как  и почему ?
- Возможно  при падении. Была сильная тряска . Они выпали через задний люк.
-Я помню. Его пришлось закрывать. Иначе пропал бы кислород.
-Может попробовать выйти наружу ? И найти инструменты ?- спросил Вадим.
Ветров на минуту задумался .  А что если действительно попробовать выйти ? Но это опасно.  Они не знают куда попали. Переведя взгляд на  Нестерова , стоявшего  перед иллюминатором , следил , как тот проверял наличие воздуха , углекислого газа , водорода , аммиака и других веществ на этой неизвестной им планете.
Держа в руках маленький компьютерный прибор Нестеров нажимал на панель клавиатуры , проверял наличие кислорода , пытаясь найти его здесь хоть в ничтожных количествах. Но когда он нажимал на кнопки дозатор указывал на присутствие кислорода ниже нуля , углекислого газа  девяносто процентов , десять процентов аммиака.
Семен еще раз проклял себя в этот момент за неверно принятое решение около орбиты Сатурна. Если бы он послушал начальника станции Сеченова , не направил корабль в неизвестное скопление белой материи , которая буквально засосала корабль , они бы не оказались здесь  на неизвестной планете и галактике. А все из- за того , что его одолело обыкновенное любопытство.    Ветров решил исследовать неизвестную материю  на свой страх и риск, за что и поплатился.
- Здесь есть воздух ?- в надежде спросил он у Нестерова.
-Нет.
- Попробуй  еще раз связаться со станцией – обратился Семен к Горенкову.
-Это невозможно сделать .Я уже пытался и не раз . Здесь система связи не работает.
-Значит , придется выходить наружу. Кислород на корабле рано или поздно закончится. Другого выхода у нас нет .
- И куда мы пойдем ?- спросил Горенков- Мы даже не знаем где находимся.
-Не знаю. Но здесь мы долго оставаться не сможем .
Не смогут. Но и на неизвестной планете окруженной скалами ,тоже долго не проживут.  Капитан Ветров принял это решение , понимая , что по- другому поступить просто нельзя. Но может быть за неделю заработает связь . Их услышат и спасут. Только  на это он надеялся.
На этой планете было притяжение . Он это понял , потому , как находясь здесь , они не летали по воздуху. Еще здесь было постоянно жарко , как в пустыне , но все время стояла ночь. В звездном небе было видно большая белая   звезда  , похожая  на Солнце , но видимо , находившаяся гораздо ближе к планете , чем Солнце к Земле. Выглядывая наружу Семен видел , что вся поверхность в воронках от метеоритов , кругом скалы , как говорилось раньше , горы , никакой растительности , никаких признаков жизни.  Он пытался увидеть хоть каких то букашек или насекомых , но все было тщетно.
На корабле температура была в пределах Земли не больше двадцати градусов. А какая температура на планете?  Что , если они выйдут наружу и окажутся в огненном пекле ? Но придется выживать . Придется выйти на эту безжизненную пустыню.
- Вадим проверь уровень радиации- обратился он к Нестерову.
Нестеров ,включил дозатор. Если тут нет атмосферы , то факт стопроцентный, планета не защищена от ультрафиолетовых лучей.   
Пилоты , раньше высаживаясь на других планетах или больших астероидах , гибли от радиации в считанные минуты .  Но затем , со временем , ученые на Земле научились делать специальные противорадиационные костюмы со скафандрами , защищавшими пилотов. На этот случай были три противорадиационных костюма и на «Сириусе», для членов экипажа.
  -Много. Больше семидесяти  рентген.
- Приготовь противорадиационные костюмы .

***
  Нехватка кислорода со временем стала  ощущаться  все сильнее .  На четвертый  день экипаж надел кислородные маски . На седьмой Ветров приказал открыть люк иллюминатора и все трое вышли наружу.
Надев противорадиационные костюмы , нацепив на спины тяжелые ранцы с продуктами и водой , вооружившись бластерами , которые были на корабле , все трое пилотов пошли в неизвестном направлении.
 «Сириус»- небольшой корабль , похожий на большой круглый модуль с крыльями и тремя отсеками, уткнувшись в желтый каменистый грунт остался далеко позади.
Постоянная ночь , темнота , невыносимо жарко . Им на пути попадались только голые скалы , песок и ничего больше. Грунт хрустел под ногами. Они шли очень долго ,не останавливаясь.
Семен  назвал это место «Планетой Безмолвия». Припасы еды заканчивались. Но самое ужасное , кончалась вода. И теперь им казалось , что они идут по Сахаре. Но если там ночью была прохлада и холод , то здесь постоянно была жара , и от этого люди начинали сильно страдать.
Они прошли не один десяток километров , в надежде найти хоть , какие нибудь признаки жизни. Не потому , что им было интересно обитаема эта планета или нет ? Не из – за каких либо научных открытий .  Сейчас от того , обитаемо это место во Вселенной или нет , зависела их жизнь.
На пути  желтый грунт сменялся коричневым , становился более твердым . Здесь  люди не проваливались в песок и спокойно шли дальше.  На пути им встречались большие овраги , горные долины , ущелья , пещеры .
Ветров , нагнувшись увидел на земле , огромное количество камней разбросанных на большое расстояние. Ему было интересно , что это за неизвестная порода ?  А камней разных видов здесь было много.  Тут встречались сланец , слюда , гранит , известняк , мрамор.
Он даже был поражен богатством  полезных ископаемых здесь. Если бы не катастрофа , сюда можно было отправить экспедицию , для  изучения планеты. При желании установить кислородную станцию, наладить производство добычи полезных ископаемых. Быть может в недрах этой планеты есть железо , медь , а может даже золото ?
Но сейчас , идя по этой безжизненной пустыне , он понимал всю бессмысленность этого. Предавшись этим мечтам Ветров забыл , что они одинокие странники на этом далеком и неизвестном мире.
Тьма и мрак казались бесконечными. Люди привыкли , что ночь сменяется днем , а день ночью , но здесь все время была ночь. 
Ветров подумал , что раз здесь есть звезда подобная солнцу , то день  должен наступить. Но вот только когда он наступит ? Им неизвестно , каков здесь цикл прохождения  «Белой звезды» , как он назвал здешнее солнце вокруг планеты. Может должно пройти несколько часов , дней , месяцев , лет. Эти мысли лезли ему в голову. А ночи не было видно конца. И мрак окутывал пеленой их тела.
Временами они отдыхали не снимая скафандров . Затем просыпались и продолжали идти дальше . Но он все больше  понимал , насколько может быть безвыходным  их положение.
Скафандр Ветрова запотел  . Сверху было беспощадное пекло . Внизу песок , камни. Вода уже была на исходе.
- Не могу!
-Успокойся надо идти- сказал Семен обращаясь к Нестерову.
-Идти!?..Куда идти ? Мы который день уже идем , а конца этому не видно ! Мы умрем здесь !! Умрем !! Умрем!!
Вадим сбросил с себя ранец , пихнул его ногой и в панике , бешенстве закричал .
- Замолчи !
-Что!? А кто ослушался приказа !? Кто полез в эту проклятую белую дыру !! Мы из- за тебя погибли !! Ты всех нас увел на верную гибель !!
-Нестеров , вы как со мной разговариваете !
- А ты мне больше не капитан ! Я считаю бессмысленным бродить по этой каменистой пустыне ! Ты как хочешь ! А мы с Серегой  возвращаемся на корабль! 
Вадим и Сергей ,повернувшись пошли в обратную сторону.
Ветров , наблюдая за удалявшимися членами экипажа сильно вспылил . Ему хотелось сказать:"Нестеров стой!" В глубине души он прекрасно понимал , что это бессмысленное паникерство , неподчинение , эмоции и не сдержанность Вадима ни к чему не приведут .
Еще учась в школе пилотов ему и сотальным курсанатам объясняли на занятиях:" В критической ситуации не один из членов экипажа не должен поддаваться панике и эмоциям . Все должны держаться вместе . Нет ничего хуже паники и трусости.Нужно собрать волю в кулак и искать выход из создавшейся ситуации .
И Ветров искал . Он шел вперед , ведя за собой двух членов экипажа , понимая , что все это его вина и выхода нет.
Как капитан , он имел полное право отдать их под суд и даже убить за неподчинение.Его рука потянулась к бластеру. Семен  посмотрел в их сторону , а затем повернувшись увидел вдали синий горизонт.
Он не мог поверить своим глазам.  И почему он раньше не мог этого заметить? Желтые , каменистые пески и безжизненные горы , темнота вакуум заканчивались . Нужно было еще немного пройти. Ему показалось , странной , непонятной эта виднеющаяся вдали синева. Неужели воздух? Неужели атмосфера ?
Капитан поймал себя на мысли , насколько странна , непонятна и загадочна была эта планета.
Еще раз внимательнее приглядевшись , ясно осознал , что это быть может единственный шанс на спасение.
- Стойте!
Его двое спутников уже далеко ушли . Капитан напрягая голос , звал их , как можно громче.
- Стойте ! Остановитесь !
Он побежал за ними , пытаясь догнать. Нестеров и Горенков , быстрыми шагами , продолжали идти назад. Нагнав их , он преградил дорогу.
- Не заставляй нас идти дальше – сказал Вадим.
- Посмотри  в ту сторону .
-Зачем ?
- Внимательно посмотри.
Двое бунтовщиков  неохотно обернулись. Семен указывал им рукой на далекую синеву. Сперва они ничего не могли разглядеть . Но приглядевшись , увидели , как им показалось мираж  далекой земли.  Они не могли в это поверить , также , как и Ветров.
-Не может быть ? Небо… Синее небо …
Вадим отчетливо видел облака. Но так ли это ? Возможно , что воздух , кислород ? Да возможно … Но может быть и что то иное ?   А что если это какая то непонятная субстанция , а Ветров  ошибся?
- Нужно подойти ближе – сказал Семен- Мы должны узнать , что это такое ? Быть может  атмосфера ? А для нас – это спасение . Нужно все как следует проверить.
Потрясенные , пораженные от увиденного , трое спутников , пошли навстречу неизвестному синему сиянию.
Темная ночь космоса , постепенно рассеивалась . Свет  от  большой белой  звезды  падал на горные склоны , бликами отражаясь на голом каменистом ландшафте этой планеты. Песок ,постепенно исчезал , а вместо него под ногами  людей , были теперь  твердые каменные плиты . Ночь постепенно переходила в сумерки . Они  начали ощущать  легкое дуновение ветра.
***
За синевой были явственно видны горы  , трава , деревья.  Черный  вакуум граничил с чем- то непонятным и неизвестным.
Ветров подумал , что это мираж. Быть может , им привиделся  живой оазис среди пустыни . А что если это обман зрения? Но уж больно все было хорошо видно . Ничего не рассеивалось , не расплывалось , не исчезало .  Трава , растительность , а главное непонятное сочетание на планете – зоны радиации , полного безмолвия , камней и голых песков и вдруг непонятный , заманчивый пейзаж , который манил измученных , уставших людей.
Здесь чувствуется ветер , а это , насколько знал Семен , могло быть одним из признаков воздуха.
Они уже были  совсем близко , но дальше идти не решались.
- Проверь дозатором наличие кислорода- сказал Ветров , обращаясь к Горенкову.
Трое человек , одетые в противорадиационные костюмы и скафандры стояли у границ неизвестного им мира. Внутри каждого из них прокралась надежда. Сергей подошел как можно ближе и включив маленький компьютер , начал проверять наличие воздуха.
- Кислород семьдесят процентов , азот тридцать.
Пораженный Семен долго не мог понять , что такое возможно. Да. Эта планета таит в себе много загадок.  Сперва безжизненно пространство , полная тишина , безмолвие и вдруг они видят перед собой землю , где есть жизнь.
Поверить в это было трудно. Ведь там вдали условия лучше , чем на Земле. Девственная природа , на которой , как ему показалось , не было видно никаких следов цивилизации.  Возможно , там растут многочисленные плоды , овощи , фрукты , водиться много диких животных и все это не освоено… Но неужели здесь нет никаких хозяев . Уж больно все хорошо , идеально , что сильно насторожило  Ветрова.
Несколько минут он раздумывал над решением.  Его спутники , ждали от него ответа.
- Вперед- наконец решив, сказал Семен.
Он и его двое спутников вошли в неизвестный мир.
***
Перейдя зону отделяющую вакуум от воздуха , они  не сразу , но потом все же сняли скафандры.
Семен с момента катастрофы , долго не брился . Его голова начинала  обрастать длинными русыми волосами , а лицо покрывалось колючей щетиной , которая медленно превращалась в бороду. То же самое происходило и с его спутниками .
В отличие от Горенкова и капитана Ветрова , Нестеров , был брюнетом среднего роста . Его взгляд был суровым и холодным , так , что иногда коллеги на космической станции боялись смотреть ему в лицо , опасаясь его колючего взгляда. Но эта была только видимость.   Вадим  имел непростой характер , но был хорошим пилотом , за что его и ценил Ветров.
Они уже давно вдыхали воздух полной грудью. Но при этом все время держали бластеры наготове.
Как и полагал Семен , здесь не было видно никаких следов цивилизации. Даже удивительно. Кругом деревья , пышная зелень и растительность.
Проникнув в этот неизвестный мир, трое первооткрывателей сразу столкнулись с неизвестной флорой и фауной. Здешний климат  можно было с уверенностью назвать тропическим . Тут во множестве росли огромные деревья похожие на баобабы , пальмы и бамбук . С веток вниз вились лианы. Везде под ногами была трава и разных видов цветы ,  которые они никогда не видели. Их лепестки были красного , синего , зеленого , желтого цвета.  В воздухе летали  бабочки огромных размеров.  Ветров на глаз попытался их измерить и пришел к выводу , что их длина больше метра. По земле бегали  на четырех лапах неизвестного вида животные с меховой кожей , похожие на панд и обезьян . В поле паслось огромное стадо дикого рогатого скота  с   черным мехом , похожим  на коров и зубров. Пройдя еще немного, они натолкнулись сперва на ручей , а затем на большую синюю реку , бежавшую  внизу вдоль каменистого берега.
Местами здесь были настоящие непроходимые джунгли .  Людям приходилось пробиваться  сквозь густые дикорастущие заросли.  На высоких деревьях были огромных размеров змеи .
Семен заметил , что здесь существуют такие же законы природы.  Тут есть хищники и травоядные.  Рыбы в реке нет , но водятся существа очень похожие на раков , моллюсков и кальмаров.
Затем спутники увидели в небе огромных размеров летающих существ . Они были с длинными крыльями. Их лица , как показалось Ветрову, были довольно свирепыми. Страшного вида глаза , круглая голова , как у страуса , только огромных размеров , длинные когти на лапах , большой изогнутый клюв , кожа покрывающая их тело коричневым мехом .  Их дикий крик внушали страх и ужас. Но еще больше люди испугались , увидев ходивших здесь огромного размера существ похожих на ящеров.
- Рептилоиды – сказал пораженный  Вадим. 
- Вполне возможно – рассудил Ветров.
- Да. Этот мир красив и прекрасен… Но возможно… Он опасен и жесток…
- Как бы там ни было . Нужно быть настороже. Мы ничего не знаем об этой планете. Оглядываться нужно по чаще и вверх .. и вниз…
Эти слова возымели действие. Никому не хотелось стать добычей земного или летающего хищника.
***
На «Планете Безмолвия » , точнее на той ее части , где была жизнь , день был длиннее , чем на Земле , на целые сутки . Ночь длилась столько же. Люди шли долго.  Их мучила жажда и усталость . Запасы еды постепенно подходили к концу  . И теперь нужно было добывать пропитание самим . Но они совершенно не знали , на кого из диких зверей можно было охотиться.  Ветров  заметил , что здешние животные , при виде людей прятались , разбегались. Неужели на этой планете были люди? Или может ее населяли разумные существа , с которыми они еще не сталкивались ?
Он поймал себя на мысли , что ко всему здесь испытывает интерес.  Хотя их задача сейчас  была выбраться с этой незнакомой им планеты. Попытаться вернуться обратно на корабль , наладить связь . Для этого надо было возвращаться обратно в безжизненную пустыню. В его голову прокралась наивная идея , что здесь возможно обитают высоко разумные существа , которые помогут им выбраться отсюда. Ветров и сам понимал : подобное невозможно. Но , как хотелось испытывать  призрачную надежду на спасение.
Путники устроили привал . Спали на земле.  У  Горенкова в запасе был коробок со спичками . Их еда – желе из мяса и фруктов удобная для полета в космосе , здесь быстро испортилась . Остатки пришлось выбросить.  Люди не знали местной флоры и фауны . Еда закончилась и скитальцы космоса начали испытывать чувство голода.
Вадим , при помощи бластера убил одного из пасшихся в поле диких животных . Разделав его , изжарив мясо на костре , все трое нашли его по вкусу очень похожим на говядину , съели , а запасы еды оставили на будущее. Они стали брать воду из ручьев и рек . Найдя ее пресной , стали пить. С деревьев срывали плоды , которые тоже нашли довольно сладкими на вкус. Многие из них напоминали ананасы , киви , манго . Нестеров , при помощи самодельного копья , затесанного ножом из баобаба , сумел найти птиц похожих на куропаток .
У каждого из них была рабочая кирка для добычи грунта , но теперь эти инструменты пошли на строительство. Облюбовав место около реки , рядом с тропическим лесом , они построили небольшой шалаш , для временного пребывания .
       ***
Через несколько  недель люди уже  обжились .  Еды и воды им хватало . Ветров понял , что если бы здесь оказались люди , то обязательно заселили эту планету. Здесь были все условия для жизни.
Он уже забыл , как им пришлось пробираться , по бесконечным горным склонам  каменистой пустыни .
Все это было хорошо. Но Семен постоянно ловил себя на мысли , что не так уж здесь все прекрасно и красиво  , как казалось на первый взгляд. Вадим и Сергей, охотясь, часто сталкивались с огромными  летающими хищниками и ящерами. Эти огромного роста существа похожие на динозавров водились здесь в большом количестве. Их дикие , звериные крики пугали людей и заставляли держаться от них на расстоянии. Рептилии нападали на животных , поедали их , могли напасть и на людей. И подобное случалось . Не раз им приходилось отбиваться от них . Люди держали наготове бластеры и это их спасало. Но они все больше и больше приходили к выводу , что жизнь здесь – это борьба за выживание. И люди это поняли.   Первобытный мир , внушал страх и ужас.
- Мы оказались в дикой примитивной среде. Не знаю , как быть дальше…Улететь мы отсюда , пока не можем.  Нужно приспосабливаться – как то обмолвился в шалаше Вадим.
-Дикий , девственный мир , который мы еще плохо знаем – добавил Сергей.
- Почему не знаем ? В целом , здесь довольно не плохие условия. Если бы не огромного размера чудовища  , здесь можно было бы жить – заключил Ветров.
- Нет. Как хотите. А я жить здесь долго не собираюсь. Не очень хочется чтобы меня проглотил монстр . Нужно выбираться отсюда.
- И как ты это предлагаешь сделать Вадим ?
Вопрос  Семена поставил Нестерова в тупик. Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Да нельзя , нельзя отсюда выбраться. Но неужели они и вправду обречены ? Нет. Ему не хотелось в это верить! В глубине души он надеялся , выбраться отсюда . Может быть за ними прилетит спасательный корабль.
- Нужно попробовать вернуться обратно. Наладить связь. Это единственный выход и  другого у нас нет.
- Идти обратно? Но это большой риск. Мы можем  не дойти.     Просто погибнем по дороге…. Но в одном ты прав… Нужно рискнуть… Надо попробовать..
- Да . Я согласен . Нужно идти назад – сказал Сергей.
Семен внимательно посмотрел на своих спутников. Они хотят возвращаться. Можно было и вернуться. Но это на самом деле  большой риск. Правда в том , что они действительно могут погибнуть . А корабль ? Уже прошло много времени . Может его занесло песком. Сумеют ли они его найти ? Сейчас от него зависело решение , возвращаться к кораблю или нет? Долго размышляя, Ветров  понял , что нужно было согласиться с мнением экипажа. В корабле было их спасение.
- Мы вернемся.
Нестеров  и Горенков одобрили решение капитана . Да они пойдут назад . Покинут свое временное пристанище. Этот  обжитый уголок планеты . Но  одна мысль не давала  Ветрову покоя. Он понял , что люди после них, могли бы сюда вернуться.
***
Но сразу уходить они не торопились.  Время от времени , охотясь на диких зверей , проникали  дальше вглубь неизвестной планеты. И чем дальше шли , тем больше удивлялись.
Эти экспедиции  были довольно часто.  Космонавты забирали части грунта , растений , и даже шкуры  животных.
Продвигаясь все дальше , однажды люди увидели , что дикая буйная растительность  становилась все меньше. Дальше все больше и больше стал попадаться желтый песчаный грунт , и в конце концов перед ними опять оказалась безжизненная пустыня . Вдали синей лентой  была видна огромная бурная река .  Далеко в стороне на горизонте был виден длинный горный массив.
Они стояли озадаченные и не знали : стоит ли дальше идти ? А может там снова был безжизненный черный вакуум ? Но ничего подобного вдали не было видно , как они не пытались разглядеть. На земле изредка можно было увидеть растительность . На другом берегу реки виднелись  растущие  пальмы.
- Ну и что дальше ?
Семен посмотрел на Нестерова. Ему и самому не хотелось больше идти. Они и так зашли далеко .
- Дальше мы не пойдем . Нужно идти обратно.
Сказав это , Ветров , повернул и спокойно пошел назад. Вслед за ним пошел Сергей . Вадим, постояв минуту, в задумчивости пошел следом.
Возвращаясь , Ветров , просчитывал возможные ходы , как можно добраться до корабля. Теоретически это было возможно. И они вернуться, во что бы то ни стало.
Его мысли были прерваны диким криком Вадима . Обернувшись  Ветров, Горенков , увидели своего спутника ,  попавшего в пасть огромного пустынного червя.
-А!-А!- А!- Помогите !!- звал на помощь Вадим.
Огромный червь появившейся из под земли , быстро поглощал  человека. А тот размахивая руками , пытался спастись. Но его тело уже  наполовину было поглощено .
Ветров и Горенков быстро побежали на помощь Вадиму.  Открыв огонь из бластеров , пытались попасть в огромного червя появившегося из под горячих песков.  Но было уже слишком поздно, и страшный червь поглотил свою добычу.
Высоко в небе послышались страшные дикие крики.   Это были неприятные возгласы  летающих хищников.
Семен , подняв голову увидел , целую стаю ужасных летающих гигантских птиц , с коричневой кожей и головой страуса . Проделав большой путь стая приблизилась к людям , окружив их, пыталась достать когтями.
Люди открыли огонь из бластеров .  Один из летающих хищников мертвым упал на землю . Птицы испугавшись бластеров разлетелись . Семен увидел , что Горенков  был тяжело ранен большим острым клювом в ногу , откуда текла кровь.
-Идти сможешь ?
- Не знаю – сквозь боль сказал Сергей.
Капитан поднял члена экипажа и , помогая ему идти , пытался добраться до шалаша . Но видимо они действительно отошли слишком далеко.
Ветров , вдруг осознал , что они сделали непросительную глупость. Он оглянулся и увидел кругом только пустыню.  Нужно было скорее вернуться назад.  Пройдя несколько сотен метров , он почувствовал , что хочет пить . Но вода закончилась , и как назло  его бластер засорился песком .У бластера Сергея заканчивалось питание, а сам он с трудом передвигается.
Ему показалось , что у него галлюцинации . Вдали показались странные существа , с синим цветом кожи, ростом чуть выше среднего , одетые  в легкую тонкую серую материю , вооруженные копьями . Их было не больше десятка. Стоя вдали , они не подходили к людям , а только следили за ними.
Семен , попытался сделать еще несколько шагов , но не смог. В следующую минуту его сознание затуманилось .  Почувствовав , как его тянет к земле, он упал .
                ***
Семен очнулся в незнакомом  месте. Он, не помнил  как здесь оказался , но понял , что это пещера.
Посередине был виден черный круг от погасшего костра с золой и углями.  Рядом с каменными стенами , были небольшие плиты. Около одной из них Ветров  увидел стоявшие в ряд деревянные заостренные копья и топоры с каменными наконечниками.
После  знойной жары здесь была приятная прохлада. Место казалось тихим , вымершим. 
Встав с каменной плиты , на которой  он лежал ,  начал с интересом все кругом рассматривать .  Местами на  плитах была постелена серая ткань.  Его взгляд был обращен к каменным безделушкам,  маленьких, с разными формами , круглыми и овальными , с изображениями неизвестных животных.
Обходя пещеру , Семен  увидел , что  наверху было каменное отверстие , откуда  вниз  тек водяной ручей. Вода была чистой и прозрачной. Невольно капитан почувствовал , как у него пересохло в горле . Подойдя к нему , он с жадностью стал пить .
Он удивился тому , насколько вкусной она была. На Земле тоже была пресная вода , которая была безвкусной и свежей. Здесь же , ее вкус был чем- то особенен. Она была , как горный хрусталь , сладка и приятна на вкус. Никогда ему еще не приходилось ощущать такой свежести .
Наслаждаясь свежестью ,   капитан почувствовал  на своем плече незнакомую руку . Семен повернулся и увидел сзади себя гуманоида с синей кожей , среднего роста , с белыми волосами , одетого в серую ткань , босого , с  плетеным подносом в руках , на котором лежали неизвестные плоды, и жареные куски  мяса. 
Сперва он испугался , но в его взгляде белых глаз  , с серыми яблоками  ,как у человека , не увидел никакой враждебности , а наоборот только мирные намерения .
Гуманоид ждал , когда Ветров возьмет поднос с едой.  Не зная , как себя вести , он тоже старался быть , как можно дружелюбнее.  В конце концов , эти первобытные инопланетяне , насколько он понял , не желали ему зла. Видимо , они подобрали и принесли его и Сергея в свою пещеру.
Вспомнив про Горенкова , он вдруг обнаружил , что в пещере его не было.  А что если он тоже погиб , как Вадим ? Или может  местные аборигены не столь дружелюбны , как кажутся на первый взгляд ? Что если они людоеды ? Подумав об этом , его охватил ужас. 
Но приглядевшись в светлые глаза аборигена , ему не верилось , что это так.
- Спасибо – сказал Семен- А где мой друг?
- Исао  меке …. Габар … Габар … -сказал  абориген , делая руками жесты , похожие на крылья.
- Извини ,  я не понимаю вашего языка .
Но в ответ  абориген больше ничего не сказал . Поставив поднос с едой на землю , и указав рукой на каменную плиту , где лежал Ветров , он  вышел из пещеры.
Капитан подошел к каменной плите. На подносе лежали плоды круглой формы желтого , зеленого и красного цвета . Он уже видел  и даже пробовал их на вкус. Они были очень вкусные , даже лучше , чем кокосы , мандарины и бананы.  Жареное мясо почти ничем не отличалось от  говядины или баранины.
Вспомнив , про аборигена , он заметил , что при всей своем дружелюбии вел он себя довольно странно. В его взгляде была какая то отрешенность . Увидев его , Семен сразу почувствовал , совсем чужую ауру , которой нет у людей.
Он услышал шаги . В пещеру вошли несколько аборигенов , внеся раненного в ногу , перевязанную серой материей Горенкова , положив его рядом с Семеном.
Несколько минут , молча , они следили  за людьми.  Вперед вышел абориген  в странном головном уборе в виде меховой шапки .На груди у него висели на тонкой веревке непонятные каменные пластины.
- Акело -  сказал гуманоид , прикладывая руки к груди .
- Что они говорят ? – спросил  Горенков у Семена.
- Познакомиться хотят .Семен. А это Сергей – сказал Ветров , тоже прикладывая руки к груди.
- Нужно попытаться им все объяснить .
Семен , с помощью рук , жестами  пытался сказать , что они прилетели с другой планеты . Их корабль разбился . Они долго шли через каменную пустыню , какое то время жили в джунглях , как выразился он , пока не оказались здесь.
Абориген  был непонятно удивлен жестами человека . Они его нисколько не напугали, но были непонятны.
- Мы… С планеты Земля..  – сказал улыбаясь  Семен ,указывая рукой наверх.
Один из аборигенов подошел к Горенкову . Внимательно  рассматривая его , прикасался руками к его коже.
- Что он делает ?- спросил Сергей.
- Молчи.
Абориген проводил пальцами рук по его коже. Горенков , почувствовал себя какой то диковинкой , которую никогда не видели раньше.
- Асело кара – проговорил пораженный абориген.
Вслед за этим остальные гуманоиды пали перед людьми на колени. Они опустили головы вниз вместе с руками , долгое время их не поднимая. Так продолжалось несколько раз.
- Асело кара – повторили аборигены.
- Мне кажется , что они нас считают …
- Богами ,  спустившимися с неба- сказал Семен .
Завершив свой ритуал , аборигены встали .
- Атика ? …Атика?- спрашивал  абориген в шапке , указывая руками на поднос с едой и на пещеру.
- Они видимо спрашивают ,нужно ли нам еще что нибудь?
- Нет.. Большое спасибо ..- улыбаясь сказал   Ветров.
Абориген поняв жест Семена , молча сразу же удалился  из пещеры.
Вслед за ним ,взяв в руки копья, вышли и остальные.
- Гуманоиды с копьями. Все это непонятно … А с другой стороны так знакомо.
- Мне тоже –сказал Сергей.
Ветров встал и снова пройдясь по пещере , на одной из каменных плит обнаружил лежащие бластеры. Проверив их , Ветров понял , что питание почти закончилось и подзаряжать их было здесь нечем . Он решил , что будет пускать оружие в ход , только в особых случаях , понимая , что лазерной энергии в нем почти не осталось.
- Подожди меня. Я сейчас приду .
Ветров вышел из пещеры . Он увидел , что они находятся в горах. Внизу была видна желтая пустыня , а дальше все та же большая бурная река , которую он видел раньше.  Вдали виднелись зеленые непроходимые джунгли , где они уже были .
День был жарким .На небе облаков почти не было . Небо, как заметил Семен, здесь тоже было синим , но иногда  атмосфера менялась в цвете , переливаясь с зеленого на синий.  Ярко – белый желтоватый диск с белыми лучами дополнял пейзаж.
На сколько хватало его взгляда , он больше нигде не видел никаких следов цивилизации. Бескрайняя пустыня , джунгли и больше ничего . Мир в своем начальном создании. Он был сильно поражен этим. Эта красота , нетронутая техникой , бескрайние дикие просторы завораживали.
Ветров услышал шаги . Семен повернулся и увидел медленно приближающегося к нему дикого аборигена в треугольной шапке со свисающими на груди каменными пластинами .
- Авахо … Авахо..- проговорил он , указывая рукой назад.
- Ну пойдем .
Молча  ,он следовал за ним. Они спустились немного вниз от пещеры и здесь капитан увидел  десятков пять или шесть аборигенов . Среди них , как он сумел различить по одежде , были не только мужчины , но женщины ,старики и дети.
Река здесь была не настолько бурной и глубокой , как в пустыне . На дне были видны камни , по которым ползали  ракообразные существа. Семен до сих пор не мог прийти в себя от удивления , насколько чистой  ,прозрачной и вкусной  здесь была вода.
Многие из аборигенов , ходили стоя  по колено в воде , вырывая со дна неизвестные водоросли .  Этой работой занимались и дети .  Более молодые стояли возле реки , о чем то разговаривая на своем языке.
Здесь все нужно было , как следует изучить . Если ему  удастся вернуться на Землю , то это будет большой прорыв для науки . Эта планета была идеальна для заселения.  Здесь есть все что нужно для жизни… Но в то же время , он понял , что здесь хоть и хорошая , но очень опасная среда обитания. И возможно люди , оказавшись тут , будут каждый день бороться за свое выживание.
Подобное уже было . Быть может и лучше , если никто не узнает об этом мире. Люди , поселившись здесь , внесут хаос на эту планету. Нет, пусть уж лучше , здесь все идет своим чередом , без вмешательства человека. 
Люди могут просто уничтожить местное население , а их земли присвоить себе , и подобное тоже уже было .  Он явственно увидел здесь начало  нового мира.
Эти аборигены находятся на самой ранней стадии развития .Возможно они будут развиваться совсем по другому , не так как люди на Земле . Вероятно - это будет совсем другая история. Но пока , здесь не было никакой цивилизации , как ему сейчас казалось .
Работающие на реке дикие аборигены с интересом на него смотрели , иной раз поднимая свой взгляд от воды.  Сам же Семен с  интересом за ними наблюдал. Он все  время слышал  этот шепот , повторяющегося :»Асело кара»
Медленно к нему подошли двое аборигенов с копьями. Один из них приложив руки к груди назвался именем Лами .  Второй был одет в серую ткань, но как показалось Семену , он был намного старше своих соплеменников. На голове был странный меховой убор в виде шапки ,  на верху которой была мертвая голова неизвестного хищника . На груди были многочисленные браслеты и неизвестные амулеты.
- Гидаро  Архелон … Аекус – торжественно проговорил Лами , указывая на своего спутника.
Аекус жестами дал понять , что Лами ему больше не нужен . Воин ушел , а Гидаро – вождь племени архелонов  Аекус остался рядом с Ветровым.
      ***
Аекус знаками дал понять  Ветрову  идти за ним. Капитан вместе с вождем поднялся опять на возвышенность рядом с пещерой .
Поднимаясь наверх Семен снова ощутил сильную жару .Ему вдруг показалось странным , что архелоны жили в пустыне , в горах. Здешние условия были с трудом пригодны для жизни. Одни голые камни и песок. Конечно джунгли находятся относительно недалеко ,однако жить  в пустыне , ему , как человеку,  не нравилось.
Но то, им, людям , а может здешние обитатели существуют по совсем другим физическим законам и у них совсем другие понятия . Другое отношение к жизни , восприятие действительности . Вполне вероятно , что они совсем не такие , как земляне . Они не нуждаются в большом количестве еды , им не нужны никакие прелести цивилизации , быть может они даже могут обходиться без воздуха?
Семен ловил себя на мысли , что их характер ему совсем непонятен. Сейчас они дружелюбны и миролюбивы , но стоит повести себя не совсем правильно  и аборигены их просто убьют.  Сейчас они добры и дружелюбны , а потом будут жестокими  и безжалостными ?
Что у них за язык ? Какие у них обычаи ? Все эти вопросы его волновали.  Нужно было все это знать . Надо было  научиться жить среди архелонов, как они себя называли.  А это видимо было совсем непросто. Способны ли они развиваться ? Или эти существа так и  останутся на первобытной стадии развития ? И есть ли у них какие то верования или религия ?
Аекус повернулся спиной к Ветрову ,смотрев  на  горизонт.   Человек в ожидании молча стоял  . Семен не понимал , стоит ли ему уйти или оставаться здесь ?  Архелон ,как будто  забыл о его существовании.   Но через некоторое время вождь повернулся лицом к Ветрову.
- Ителмед исао Гидаро архелон- медленно сказал вождь тихим голосом.
-Извини . Не понимаю …
Семен , как мог , словами и жестами , пытался объяснить вождю , что он –капитан корабля «Сириус» прилетел с планеты Земля , потерпел аварию .
Но затем , он понял , что объяснить все это вождю первобытного племени было очень сложно и не представлялось возможным.
 Вождь  внимательно вслушивался в слова человека  , но не мог ничего понять. Речь Светлокожего Бога , спустившегося с белого светила Аурус , казалось ему таинственной и загадочной.
Его воины видели , как Ассело кара- Светлокожие Боги- изрыгали смертоносное красное пламя , сражаясь с летающими чудовищами – Габарами. 
Это оружие навело ужас на летающих хищников , и еще больше напугало воинов вождя . Архелоны  поняли , что в их страну спустились те самые Светлокожие Боги , в которых они верили.
Аборигены  были не удивлены мужеством и бесстрашием богов .  Асело кара должны быть бесстрашными – они дети белого светила Аурус , испепеляющих все кругом.
Один из богов был ранен . Но Архелоны верили- сын белого светила Аурус быстро оправиться и вернется обратно туда , откуда пришел. Ведь боги бессмертны и не могут умереть . А кровавая рана еще раз доказывает их родство с народом Архелонов.  И вождь Аекус должен  показать свое уважение к богам, спустившимся с неба. Кровь богов священна . Как велит обычай они должны взять их священную  кровь  и смешать с зеленой кровью Архелонов.  Каждый из его соплеменников , и  он тоже, должен изрезать свою руку камнем.
- Аурус – серьезно сказал вождь , показывая рукой вверх на белое светило.
Ветров , смотря на руку Аекуса , поднял голову , увидев ослепляющий в лучах белый диск .
- Асело кара . Мане иса кума.
Его спокойный , но в тоже время зловещий голос , почему то вызывал у Семена невольный мороз по коже.
Он хочет ему сказать , что они боги , спустившиеся с неба. Или не с неба , а с солнца . С Ауруса , как они его называют. Но может быть Аурус – это вовсе не белое солнце , как его про себя назвал Семен , а  название их божества , в которого они верят? А раз так , значит они- сыновья Ауруса.
Неужели все это – правда? Он – простой пилот космического корабля , капитан Ветров, вдруг упал с неба , и оказался сыном бога? Ему и самому во все это не верилось . Как же все это глупо и нелепо. Но вождь  Архелонов и его соплеменники  так не считали. Для них  это было большим событием . Аборигены верили , что рано или поздно , сыновья Ауруса -их верховного бога , должны были спуститься.
Он не понимал их языка . Ему хотелось верить , что раз это инопланетяне , хоть и на первобытном уровне развития , могли  читать мысли. И он даже мысленно попробовал заговорить с вождем. Но подобные попытки не увенчались успехом. Это была  планета , на которой жили существа с самым примитивным уровнем развития , как ему казалось пока.  В дальнейшем Ветров изменит свое мнение об этой планете и ее жителях.
 - Авахо.
Вождь показал рукой  Ветрову в сторону пещеры , давая понять , что он может идти. Посмотрев еще раз на человека спокойным взглядом ,он медленно повернулся к нему спиной и ушел.
                ***
Длинный  день  и ночь,  давали о себе знать. Люди не привыкли бодрствовать целыми сутками  , а затем и спать.  Архелоны заметили , что Светлокожие боги , спят днем и плохо ночью. Аборигены сводили все это к тому , что это не простые Амидос – жители планеты , а боги белого светила.
Вечером небо окрасилось в сине- красные оттенки. Из- под земли начались подниматься белые клубы пара , словно там , в глубине планеты были сотни гейзеров .
Пар поднимался вверх и сине- красные облака , начинали светиться желтыми и красными молниями. Семен не раз видел грозу и слышал раскаты грома , но такого  он не ожидал . Это было красивое , и в то же время страшное зрелище . Сине- красные облака  пестрили  большими красными разрядами  , издавали страшные раскаты , похожие на  бомбовые удары.
Аборигены находились в пещере. Некоторые из  них  спали ,  на земле , а кто- то  на каменных плитах.  За выходом из пещеры был виден пейзаж темной ночи . Красное небо , как пеленой закрыло тучами.
О стены пещеры послышался громкий стук. Приглядевшись наружу Семен понял , что начался дождь. Капли были  прозрачного цвета , довольно большие . На Земле такой дождь называли гвоздевым. 
Ветрову показалось , что начался потоп . Дождь не прекращался несколько часов .  Капли падая на землю  образовывали огромные лужи .  Когда дождь закончился и тучи начали расступаться , он вдруг почувствовал , что начинает задыхаться.  Сергей ощутил тоже самое , невольно поняв , что ему перехватывает дыхание.
Ветров начал сильно кашлять , часто дышать , ловя глотками воздух , который вдруг исчез .  Его лицо стало красного цвета , он схватился за голову, почувствовав , как кровь стала идти к ней. Широко открыв рот , он ловил спасительный воздух  , но его  нигде не было . Вдвоем они быстро надели респираторы , которые были при них. Ветров понял , что еще немного и он умрет . Его тело начало биться в конвульсиях. Внутри все сразу перестало работать . Организм медленно угасал. Поняв это , он ощутил ужас.
Архелоны проснулись и ощутив нехватку воздуха , стали быстро убегать вниз , внутрь пещеры . Семен и Сергей , последовав примеру аборигенов .
Внизу  было довольно сыро и пахло водой. Здесь было прохладно.  Ветров , все еще не решался снять респиратор . Страх задохнуться овладел всем его сознанием.  Но видя , что аборигены ,  спокойно стоят , решился и снял , ощутив кислород.
- Что это могло быть ?- спросил Сергей.
- Не знаю. Быть может  здесь какой то особенный климат ? Наверное,  происходят непонятные химические процессы в атмосфере.
- А если это аммиак?
- Почему?
- Я точно почувствовал его запах.
- Возможно….
- Мне кажется , нужно как следует изучить здешний климат. Неизвестно , какие тут могут быть еще сюрпризы?
Постепенно воздух снова начинал циркулировать. К началу следующего дня погода окончательно наладилась
***
Утром людей привели к странному кругу,  рядом около  пещеры в пустыне. Здесь собрались все воины Архелонов , дети , старики и женщины.
Кругом  стояли  каменные божества. У одних лица были страшные , зловещие, у других - добрые , спокойные .
Горенкова и Ветрова вывели в  центр . Воины, вооруженные копьями окружили их. Вождь , а вместе с ним и жрец Акелло, подошли к людям.  Наступило молчание . Астронавтам показалось , что аборигены находились в непонятном ожидании.
К людям подошел вождь. Спокойный  взгляд не выражал ни ненависти , ни страха. В его руках был остро заточенный камень. Он посмотрел в небо , подняв руки , а затем опустил голову.
- Аурус!.. Акадо!.. Мина!.. Ван!..  Ассело кара !- Закричал  вождь.
Семен увидел , как Архелон , острым концом камня изрезал в кровь свою руку . Зеленые капли начали падать на песок.
-Ассело кара ! Ассело кара !- закричали аборигены.
Архелоны брали в руки острые заточенные камни и делали то же , что и вождь, разрезая себе руки.   Акелло подходил к каждому с деревянным подносом и брал капли зеленой крови. Они поднимали руки к белому светилу ,  издавая дикие крики радости. Их глаза фанатично смотрели вверх .
- Это первобытная жуть – сказал пораженный Сергей- Что нам делать ? Неужели – это жертвоприношение?
- Мне так не кажется,- спокойно ответил Семен.
Аекус не обращал внимания на боль. Его лицо не выражало никаких эмоций. Он брал зеленую кровь в ладонь. Посмотрев на окровавленную руку , он перевел взгляд  на Семена, быстро подошел к нему, отдав заостренный камень , знаками показывая , что он должен сделать тоже самое.
Ветров понял , что от них хотят . Сергей заметил, что это дикие обычаи . Капитан решил лучше подчиниться , так как не знал , чего можно было ожидать от  аборигенов.
Взяв камень он быстро разрезал себе руку , ощутив сильную боль, он сжал зубы. Послышались потрясенные крики архелонов. Все видели , что его кровь была красного цвета.
Семен передал заостренное каменное лезвие Горенкову. Человек быстро разрезал свою руку , превозмогая боль.
Верховный жрец Акелло подошел к людям не менее потрясенный, он пальцами прикоснулся к руке Семена , смешивая в каменном подносе зеленую кровь с красной.
Вождь Аекус  медленно подошел к Ветрову и показывая свою  окровавленную ладонь зеленой крови , дал понять , чтобы Ветров размазал красной кровью свою  левую ладонь. Семен брал свою красную кровь медленно , его рука окрашивалась в красный цвет. Он показал свою окровавленную ладонь. То же самое сделал и Сергей.
Аекус соединил свою ладонь с рукой Семена и Горенкова.
- Имеа ариус – торжественно проговорил вождь.
Архелоны дико закричали . Семен увидел , что это были крики радости и восторга.
***

   "Планета Безмолвия", или, как е называли аборигены - «Мебиус»  , на несколько сотен километров была сплошной безжизненной пустыней .  Она была образована из газа и пыли .В результате  сложных химических процессов , происходящих  здесь , атмосфера сумела образоваться только на определенной части планеты.  Воздух здесь   был в огромном количестве , но он был распределен на планете неравномерно , вследствие особенностей белой звезды , светящейся над ним , природными и космическими особенностями планеты и системы «Белого гиганта» в целом.
На «Мебиусе» часто случались грозы и проливные дожди. Они были настолько сильные , что людям оказавшимся здесь , первое время от непривычки  охватывал страх.
Испарявшаяся  горячая влага, в составе с аммиаком , из под земли, поднималась в верхние слои атмосферы  , что служило образованием грозовых облаков,  которые потом выпадали в виде огромных  проливных ливней на землю.
В свою очередь из-за выделения аммиака, на время исчезал кислород , что заставляло жителей планеты прятаться под землю . Интересной особенностью было то, что во время сильных погодных аномалий , под землей было достаточное количество воздуха.
Время от времени на планете  происходили ураганы , песчаные бури . У каменных берегов находились моря , в которые впадали  реки.
Архелоны называли большую бурную реку в пустыне , рядом с горами – Ибис. На ее берегах  редко росли высокие пальмы , а земля благодаря влаге , была покрыта зеленой растительностью. 
Территория планеты , где были условия для жизни , начиналась густыми джунглями , но аборигены здесь не жили , из- за гигантских ящеров – Араклов , и летающих хищников –Габаров ,  обитавших  в этих местах. 
Архелоны  ходили в джунгли , только для охоты , которая была  очень опасной.  Кроме того ,здесь водились гигантские пауки  и земляные черви , огромные змеи, обвивающие деревья.
 Ветров  понимал , что несмотря на все это ,  неизвестная планета пригодна для жизни. Если здесь окажутся люди , ее без сомнения будут  колонизировать.   Они будут осваивать даже те места , где нет воздуха. Космические экспедиции и станции могли создать условия для появления атмосферы и кислорода  в тех местах. Благодаря этому процессу , создавались условия для  появления растительности , пропадала радиация . Осознав все это , в следующий момент он понял , что люди  могли начать по своему распоряжаться этой планетой. Сам для себя он решил , что если удастся отсюда выбраться , все это останется в тайне. Никто не должен знать о планете Архелонов.
Природа планеты «Мебиус» была довольно разнообразной. Здесь все время было  жарко. Растительность была дикой и буйной. Цветы были самые разные и пестрые .  Было много  разных видов  животных неизвестных людям. Но они имели много сходства с земными  парнокопытными . Это был  крупный   рогатый скот , похожий на коров , зубров. В реках ,  не было рыбы . Зато было много ракообразных , моллюсков .
Иные  травяные растения , наподобие земных лопухов , достигали огромных размеров.
Араклы водились в джунглях и питались мобурами – диким рогатым скотом , пасшимся  на лугах и полях. Кроме того  - эти хищники , иной раз нападали на самих архелонов , оказавшихся в зеленых , непроходимых джунглях – Айнах , как они называли эти места.
Архелоны знали , что там , где кончаются Айны , наступает Вара- страна Вечной ночи. Иной раз , аборигены ,  находясь в джунглях , в поисках мяса , охотясь на мобуров , доходили до страны Вечной ночи , но непонятный суеверный ужас , заставлял их вернуться обратно.
Находясь в джунглях , аборигены собирали  дикие плоды и различные травы.
Река Ибис- была  одним из источников жизни на планете. Она была широкой, полноводной , бурной , протягивалась на несколько  километров. Как и на Земле , здесь вода играла не последнюю роль . Реки- были источником жизни.
 Вода в реках была  зеркально чистой и прозрачной ,  была свежей на вкус. Часто жители планеты брали ее  с помощью деревянных кувшинов  и специальных круглых емкостей.
Архелоны – это было племя гуманоидов , находившихся на стадии разложения  первобытно- общинного строя. Многие из них жили в пещерах, но некоторые племена научились строить деревянные хижины и вели крестьянский образ жизни. Среди этих племен преобладали охота и земледелие.
Все жители планеты имели синий цвет кожи . Были среднего роста с голубыми глазами и белыми волосами. Носили легкую одежду из ткани. 
Архелоны , были больше не племенем , а племенным союзом , состоящим из множества общин , живших на планете. Их племена соседствовали с племенами амилонов .
Амилоны и Архелоны  были племенами находящимися на одинаковой стадии развития .
Племена Архелонов жили высоко в горах  и по берегам реки Ибис. Они поклонялись верховному богу белого светила –Аурусу. Они верили , что эта огромная белая звезда , простирающая свои белые лучи , на их желтые пески- Великий бог , наблюдающий за ними. Он давал , как жизнь , так и смерть. Аурус- был великий отец всех богов . Иной раз на планете происходили странные явления. В галактике , в которой находилась планета , было не одно , а несколько белых светил дающих жизнь. Раз в несколько лет фазы белых солнц , пересекались , наступала темнота . Это явление было схоже с солнечным затмением .  Странное явление вызывало темноту , в  небе появлялись облака , начинались сильные ливни и грозы .
Архелоны верили , что в этот момент Аурус  гневается. Он встретился со своим братом Хорисом . Этот гнев вызывал ураганы , дожди  на земле и  штормы на реке.
Джунгли занимали большую  часть планеты , которая в свою очередь граничила с пустыней и горами Мабари – место , где жили Архелоны. Каменистая пустыня , медленно превращалась в дикие леса , растущие в более умеренном климате планеты. Здесь жили Аракелоны – союз племен находившихся на более высоком уровне развития. Они умели строить деревянные хижины , как и Амилоны , но кроме того , использовали не камень в обиходе , а железо .  Аракелоны образовывали целые деревни, некоторые из которых начинали медленно превращаться в города. У них появлялись жители с  большим и меньшим достатком. Появлялась собственная письменность . Это были знаки обозначающие различные символы – иероглифы.  Этот  народ был  со своим сводом законов управления  Ари-, как они называли свою страну.
Аракелоны умели строить дома . Было распространено земледелие . Они знали различные ремесла. Умели изготавливать копья , мечи , луки и стрелы. Среди них было много гончаров и стеклодувов.
Страна Ари  была республикой. Здесь никогда не было верховного правителя. На  случай войны  Аракелоны собирали ополчение.
Их города были небольшими , а большая часть населения жила в деревнях. Города были окружены невысокими деревянными стенами.   Они были хорошими рудокопами, ремесленниками , но были плохими воинами. Это были дружелюбные  племена , как и большинство жителей планеты.
В пустыне ,далеко на юге жили племена Зеукелонов.  Их  селения располагались по берегам реки Ибис.  Свою страну они называли Гамирией.  А их верховные правители носили титул Гамира.
Многие  столетия Гамиры Зеукелонов воевали с Аракелонами , Архелонами. Завоевали племена  Аров, Амилонов,   ,Ауронов, Метиолонов, Гебринов , Геолов, Аронов.
Гамирия имела  несколько больших городов , где были развиты ремесло и торговля.  Большая часть страны находилась в пустыне . Здесь всегда было тепло , солнечно и жарко.  Они имели  сильную и большую армию , которая с легкостью покоряла для правителей страны , новые племена и земли.
Столицей Гамирии – был город Аквилон . Огромный , величественный город , с улицами , каменными домами , с дикорастущими пальмами , на его окраинах , с большими каменными пирамидами в пустыне- гробниц правителей , построенных рабами.
Покоренные племена Зеукелоны считали низшими существами , недостойными их.  Они использовались  в качестве рабов, на тяжелых работах , в каменных и железных рудниках .
В стране была  иероглифическая письменность. Были свои ученые . Развивались науки Метика и Ами.  Метика подразумевала расчеты и вычисления . Ами – была наукой письменности.
Гамиры  были правителями  наподобие императоров. Все  жители страны , считали их Богами. Никому  нельзя было смотреть в глаза правителю.  Никто не должен был их видеть, смотреть в глаза покорителю половины мира. Ибо никто из смертных не мог видеть самого Бога.


                ***
Ветров и Горенков уже несколько недель жили среди архелонов. Их вождь Аекус питал к светлокожим пришельцам большое уважение. Люди не нуждались  в пище и воде . Всего у них было в достатке и изобилии.
Вождь соединил свою кровь с кровью людей ,и они стали братьями. Этот обычай  поразил Семена. Ему не раз приходилось слышать о диких аборигенах Земли , но то , что он, встретит подобных существ на другой планете  не поразило , а скорее заинтересовало его.
Обычаи Архелонов подразумевали поклонения белому светилу , простирающемуся высоко в небе над ними . Богу воды Мина , богу животных- Вану , богу земли- Акадо. 
Их верования были наполовину языческие , наполовину были связаны с тотемизмом. Аборигены поклонялись перед  дикими животными , возводили их в атрибут.
Однажды Акелло привел  Ветрова в сопровождении двух воинов далеко в горы, в те места , где текли бурные ручьи . Это были священные места Архелонов – пещеры духов.
Акелло- жрец и воин  , привел сюда светлокожего человека , чтобы тот , проникся в духовный мир их племени . Он вел его по узким , извилистым , горным тропам . Шли они долго ,поднимаясь наверх , а потом наоборот , снова спускаясь вниз. Наконец , подойдя к большой пещере , они вошли в большой темный проход .
Путники прошли сквозь темноту . Их дорогу освещали воины с факелами , горевшими ярким пламенем.
- Муна . Муна – шепотом проговорил Акелло.
Это означало , что надо быть осторожным. Идти дальше было не совсем безопасно.
Семен , прожив уже довольно долгое время , среди инопланетных туземцев , еще плохо понимал их язык.  Но некоторые выражения , такие , как Ассело кара- Светлокожий Бог, Ителмед Исао Гидаро Архелон- что означало – вождь Архелонов приветствует тебя , Авахо- вперед , Имеа Ариус- теперь мы братья , он уже начинал понимать.
Их язык был довольно непростым и сложным для людей. И чтобы изучить диалект и язык Архелонов потребовалось бы очень много времени.  Капитан Ветров хоть и пытался вникнуть в их язык   , но ему это удавалось с большим трудом.
Проходя по темному коридору пещеры , Семен пожалел , что не взял с собой раненного Горенкова , за которым Архелоны , как он понял ,обещали присмотреть.
Состояние его второго пилота было не самым хорошим. Его нога еще не полностью зажила. Ради своей же пользы он остался в пещере Архелонов.
Ветров все еще не терял надежды вернуться обратно на Сириус , попробовать наладить связь с исследовательской станцией и  улететь обратно. Но , в то же время , понимал , что это не совсем так просто как кажется на первый взгляд . В этой Галактике не было никакой связи и он , также , как и Горенков , чувствовал себя пропавшим , изгнанником большой вселенной.
Наконец, они пришли в большую круглую  комнату , освященную   горящими факелами.   На стенах были  нарисованы различные животные , в том числе Габары и Араклы.
На  толстых деревянных кольях висели мертвые головы чучел различных птиц и животных.  Многие из них были с открытыми челюстями. Вид их был устрашающий. Это были  головы мобуров , аринов- диких кошек ,варуа- диких хищников похожих на тигров , чучела габаров .
Акелло подходил к каждому из них и вставая на колени, долго шептал про себя  странные слова. Воины и Семен стояли позади него. Наконец поднявшись с земли , он перевел свой взгляд на Ветрова.
- Мобур – спокойно сказал он , знаками указывая  Семену сесть на землю.
Ветров повиновался жрецу .
Акелло указывая пальцем на каждого из убитых животных  повторял одно слово : «Тотем»
Жрец подходил к каждому из животных преклоняясь , словно отдавая почести , заставляя то же самое делать и Семена.
Долгое время еще потом , он не мог отойти от непонятного колдовского очарования и мистического ужаса этого места.
***
Жизнь Архелонов была трудной  и по земным меркам недолгой. Их целью было постоянная борьба за выживание.               
Развивались они довольно быстро. В четыре года их уровень развития соответствовал десятилетним детям земли. В пятнадцать лет – это были уже зрелые мужчины, в сорок лет – глубокие старики.
Они часто ходили на охоту в дикие дебри Айны .  В одном из таких походов участвовал Ветров и его помощник Горенков.
Эти события будут рассказаны  позднее , через несколько недель после пребывания астронавтов на планете «Мебиус».
Сергей уже чувствовал себя хорошо. Благодаря специальным листьям , которые Акелло прикладывал к его больной ноге , через некоторое время он уже мог ходить.
Отряд из десяти воинов- Архелонов во главе с Акелло отправился на долгую  охоту в джунгли . Зная об опасностях , которые могут здесь поджидать , астронавты взяли с собой бластеры.
 Сама охота могла длиться несколько  недель и даже месяцев .  Аборигены  спали ночью около костров  под открытым небом  , днем выслеживая в полях диких мобуров.  Им нужно было убить как можно больше  особей, для долгого запаса пищи.  Путники преодолевали  многие километры пути. Сильно уставшие , аборигены и двое астронавтов корабля «Сириус», целыми днями бродили по джунглям.
Поход был утомителен. Путники изнывали от жары. В небе стаями кружили Габары , а в лесных чащах были слышны крики Араклов.
- Тихо –сказал Семен.
- А что случилось ?
Сергей выглядывая из под больших деревьев , увидел огромного ящера  с большим хвостом , двигающегося на четырех когтистых  лапах. Зеленая чешуя покрывала все его тело .  Хвост , как и само тело , было огромных размеров. Чудовище издавало страшные крики , слышимые на многие километры. Аборигены притаились вместе с людьми за деревьями.
Чудовище не заметило охотников , исчезнув в густо разросшихся деревьях. Архелоны и люди вышли из укрытия , продолжив свой путь.

                ***
Мобуры паслись  на полях и лугах.  Стада их были не очень большие . У них была красивая темно-коричневая шерсть , большие копыта и длинные рога. Охотники шли по джунглям несколько дней , прежде  чем сумели найти одно из стад мобуров.
Увидев этих животных Семен сперва принял их за обыкновенных коров . Но это было не так. Эти животные были травоядные , но очень жестокие и свирепые в битве . Длинные рога и бивни представляли большую опасность.
 Аборигены притаились в зарослях джунглей  , следя за стадом. Акелло долго не давал сигнал начать охоту, понимая , что нападать на целое стадо опасно и рискованно.
 Много времени прошло , прежде чем жрец наконец  решил начать охоту, подавая сигнал рукой одному из своих  сородичей . Воин, поняв его, сразу вышел из джунглей.  Архелон, издавая дикие крики , начал дразнить дикое животное. Семену это показалось знакомым. Он вспомнил , что так показывают красную тряпку быку , вызывая в нем ярость. Своими дикими провоцирующими криками , туземец вызывал у животного свирепый гнев . Мобур  бешено завыл и побежал в  сторону охотника .
Все архелоны , подобно туземцам Земли , быстро бегали.  И дикарь разбегаясь все быстрее , завлекал мобура в джунгли , где его уже подстерегали .
Абориген быстро пробежал сквозь заросли,  заманив животное в ловушку. Оказавшись между двух рядов вооруженных  Архелонов ,  животное было тут же убито .
Семен и его друг были скорее наблюдателями сцены охоты, нежели ее участниками.  Охота на мобура произошла так стремительно и быстро , что они просто не успели пустить свое оружие в дело.
Копыта мертвой туши связали веревками , подвесив к большой длиной палке. Но на этом охота еще не была закончена. Нужно было  убить несколько  таких животных , чтобы обеспечить пропитание всему племени.
Охота  была на редкость удачной.  Для Семена и Горенкова  был интересным и довольно познавательным  не только сам процесс охоты , но и путешествие по диким джунглям неизвестной планеты.  Они чувствовали себя первопроходцами . Охота на диких животных была равносильно экспедиции. За это время они прошли по джунглям не один десяток километров , все это время находившись в дали от родного племени.
- Как ты думаешь? Могут ли здесь быть полезные лекарственные растения ? – спросил однажды Сергей у Ветрова.
-  Они здесь есть . Тебя самого лечили листьями похожими на эвкалипт.
-Меня иной раз удивляет , как мы здесь оказались .  На этой неизвестной планете столько всего . Люди вполне могли бы здесь жить .
- Да . Ты прав. Я это уже давно понял. Но люди , оказавшись здесь погубят все живое…. Нестеров винил меня , что мы здесь оказались… Но моя ошибка при  проходе через астероиды и кольца Сатурна , как видишь, обернулась для нас неожиданным везением.  На этой планете есть все : воздух , хороший климат , растительность , пища и вода…
- Вода…. Иной раз смотрю на реки и ручьи и не могу налюбоваться . На земле нет такой чистой и прозрачной пресной воды. Она , как зеркало. Из нее можно пить .
-Да все это так… Но понимаешь , если здесь окажутся люди , то нарушиться равновесие . Здесь идет свой  процесс развития .  Эти народы будут попросту уничтожены или погибнут . Племена Архелонов исчезнут . Человечество не должно вмешиваться в ход истории этой планеты. Все должно идти своим чередом. Никто не должен знать о планете Архелонов.
Сказав это , Ветров подумал , что люди узнав об этом месте , все равно будут предпринимать усилия , чтобы здесь оказаться. Он будет молчать.  Ему пришло в голову , что может быть люди об этой планете уже знали , но не могли ее достигнуть. Последнее время , ученые открыли очень много неизвестных планет , но как были они далеки. 
Научные  станции уже  были на  Марсе , Венере , Меркурии. Специальные аппараты сумели создать циркуляцию воздуха в атмосфере новых открытых планет во Вселенной . На Марсе и на Венере стабилизировали температуру до уровня земной , создали первые колонии людей . На Юпитере , Уране ,  Нептуне   люди не смогли освоиться , так как планеты состояли целиком из сплошного газа и неблагоприятных климатических условий , постоянных бурь и ураганов. 
Семен вспомнил , что «Сириус» отлетев на слишком большое расстояние от исследовательской станции « Ахилесс» , оказался втянут в неизвестную белую дыру как в пылесос , из – за чего , он –капитан корабля не смог справиться с управлением и связь была потеряна. Но возможность вернуться была и он это не отрицал.
Они должны были вернуться , иначе  просто падут до уровня дикарей, и путь обратно для них будет невозможен.
***
Семен  долго наблюдал за Архелонами в течение всего времени , что находился с ними  . Во время  охоты , он заметил , что свирепостью и жестокостью , они ни чем не отличаются от людей.  Но то была только охота , а были еще многочисленные войны , которые Архелоны вели с другими племенами.
В них была непонятная скрытность . Перед чужаками , как и люди , аборигены сразу не открывались.  Но в отличие от людей , Архелоны были не эмоциональны.  Оказание помощи потерпевшим крушение людям , считали своим долгом. Благодарность ,  отзывчивость , доброта , им были неизвестны. Но было известно уважение и дружба. Понятие смерти и страха у них отсутствовало.
Во время охоты им удалось  убить  много мобуров и аборигены вместе с людьми собирались возвращаться назад к племени. 
Идя  по джунглям , Семен и Горенков , шли на ровне со всеми. Они шли сквозь непроходимые зеленые заросли . Через ветки густого леса падали проблески ярко- белого света. Их путь продолжался довольно долго , с остановками и ночевками , после которых , путники снова шли дальше.
В один из дней отряд  дикарей натолкнулся, выйдя из джунглей на Аракла. Это произошло неожиданно. Акелло , всем знаками дал понять , чтобы воины были начеку. Вооруженный , он первым бросился в бой.
Жрец издавал дикие крики  , подражая рептилии,  начал наносить удары копьем , поражая его . Он сражался неистово , но эта храбрость мало что дала.
 Громадный ящер , подполз  близко к Архелонам. Семен в первый момент был напуган страшным чудовищем , но через минуту , переборов страх , вместе с дикарями , начал отражать нападение огромной рептилии.
Чудовище размахивало когтистыми лапами , пытаясь добраться до них. Рептилия не давала пути Архелонам , преграждая его. Им ничего не оставалось , как обороняться. Справиться с огромным ящером  копьями оказалось просто не под силу. Рептилоид издавал дикие крики , пытаясь достать языком и проглотить Архелонов и людей.  Красный язык ящерицы , как лента обволакивал их ноги и увлекал себе в пасть . Завязалась страшная битва .  Крича и показывая свирепую  морду , Аракл пытался  съесть архелонов , а те , в свою очередь окружив его со всех сторон , кололи копьями.  Один из них упал , тут же был подхвачен длинным языком ящерицы, и поглощен в пасть. 
Семен выхватив бластер нацелил на ящера  , но едва увернулся от его страшных когтей.  Рептилия не давала к себе подойти . Кто- то из дикарей бросил в нее копье , но это не причинило ящеру никакого вреда. Аборигены нацелив копья подступали к нему со всех сторон , но все было безуспешно. Один из ударов чудовища чуть не стал смертельным для Горенкова.
Ветров , запыхавшийся ,  увертываясь от лап чудовища , прицелившись  , выстрелил несколько раз ,попав ящеру в голову. В этот же момент с другой стороны несколько раз выстрелил  Сергей.   Лазерные лучи , поразившие чудовище , вызвали  у него агонию боли.  Ящер долго метался из стороны в сторону , издавая страшные крики , пока не  упал на землю.  Аборигены , набросившись на рептилоида , нанесли еще несколько ударов копьями в голову , убив его окончательно .
Ветров , после схватки с рептилией , проверил свое оружие и обнаружил , что питание закончилось . Проверил свой бластер и Горенков , но и он понял , что теперь безоружен. Техника превратилась в ненужный хлам , а подачи питания не было . Выбросив   оружие , люди взяли копья.
Опомнившись , Архелоны подошли к мертвому ящеру. В его голове после жесткой схватки был виден ожог от луча бластера . Рядом лежал убитый воин Лима. 
Обойдя  Аракла , туземцы отправились домой , взяв погибшего соплеменника.
Обратный путь был связан с нападением Габаров  , от которых туземцам  тоже пришлось отбиваться. Стая гигантских летающих хищников , изрядно поклевала одного из убитых мобуров , ранило одного из  Архелонов.  В пустыне было  очень жарко , но жажда более всего мучила людей , нежели первобытных аборигенов , привыкших к  жаркому климату планеты.
***
Возвращаясь с охоты , Архелоны заметили вдали двух вооруженных воинов , наблюдавших за ними.
 Неизвестные , наблюдали за  охотниками  , словно подосланные лазутчики.   Архелоны сильно встревожились , увидев чужаков , заторопились   домой в горы.
Семен разглядев  их , увидел , что они  отличались от Архелонов. Их вооружение состояло из копий и мечей . Одеты они были в железную блестящую кольчугу . В руках держали круглые щиты с устрашающим изображением лица  хищника Габара. На голове у каждого был  овальный металлический шлем.
- Зеукелоны – с тревогой сказал Акелло.
Воины жреца начали между собой перешептываться. Всех одолело волнение.  Аборигены  стали рассматривать , своих врагов , понимая , что их присутствие  не сулит ничего хорошего , означает войну.
- Авахо. Авахо .
Жрец и сам пытался идти , как можно быстрее , собираясь сообщить страшную  весть о  появлении в их стране врагов.
Туземцы не на шутку всполошились , узнав о появлении Зеукелонов.  Вождь Аекус , со временем , как и многие из его соплеменников , научились понимать некоторые слова людей , также , как и Семен с Горенковым  архелонов.
Но сейчас , языковой барьер представителей разных народов не играл  серьезной роли.  Назревала война и Аекус  должен был принять решение. Он послал гонцов , к союзным вождям , для борьбы с захватчиками.
Среди аборигенов , начались  разговоры о скорой войне.  Вожди соседних племен прислали в поддержку несколько сотен своих воинов.  Все уже знали о вторжении Зеукелонов. Их армию видели движущуюся в пустыне . Она была большая и хорошо вооружена. В ней были  как пехота , так и наездники на аурах.  Молчаливые воины в блестящих доспехах , прошли не одну сотню километров , прежде чем оказались здесь.
Командиры армии – Гехор , Арн и  Марл , вели  легионы , для завоевания новых земель правителя Гамирии-  Медра.
Вид воинов был устрашающим . Они шли тесными рядами , держа копья наперевес , со знаменами и штандартами ,перевязанных черной материей и головами убитых  Габаров. Впереди каждого войска , ехало по несколько колесниц , на которых сидело  два лучника.
В течение нескольких дней среди Архелонов была страшная тревога. Семен  видел , как спешно вооружаются аборигены.
- Ассело кара … Война …- беспокойно сказал Акелло , обращаясь к Ветрову.
-  Война.
- Сын Ауруса поможет нам ?
- Да. Помогу.
  Армия Зеукелонов быстро подходила к их границам.  Ветров и Горенков присоединились к Архелонам , в борьбе против захватчиков.


                ***
 Несколько тысяч  аборигенов ,возглавляемых своими вождями, вышли на кровавую битву.
Дикари были  вооружены  копьями , топорами и дубинками. Они шли , чтобы отстоять свою свободу . Все понимали , что им грозит оковы и рабство. Драться  дикари собирались насмерть.
Огромное войско встретилось в пустыне с железными легионами Гамира Медра.
Семен и Сергей встали в ряды , увидев , как многочисленна была армия завоевателей. Он заметил  , как Зеукелоны , медленно опустив копья и прикрываясь щитами , пошли в атаку. Далеко позади находилось три шатра – командиров – Гехора , Арна и Марла.  Арн вышел из шатра в сопровождении нескольких воинов- телохранителей , наблюдая за ходом битвы.
Жаркое солнце  мучительно действовало на людей. Архелоны , издав боевой клич , устремились на своих врагов.  С ходу атаковав медленно идущего противника , они столкнулись с сильным сопротивлением , сразу понеся большие потери.
У Семена забилось сердце. Он ощутил сильное возбуждение.  Держа в руках копье , попытался наброситься на одного из воинов . Но , увидев тесные ряды ,  едва увернулся от выставленных из под щитов копий.
Архелоны , набрасывались с криками на врагов , падали от ударов их мечей . Земля обагрилась кровью. Ряды Зеукелонов расстроились . Они начали наступать на дикарей.  Небо озарило тучи стрел .  Пораженные  туземцы мертвыми падали на землю.
Акелло издал боевой клич . Вооруженный топором , набрасывался в бешенстве на своих врагов , разя их одного за другим.
Пустыня покрылась мертвым телами. Лязг мечей и копий , оглушил воздух.  Зеукелоны свирепо и жестоко убивали туземцев. Они рубили их мечами , закалывали копьями , поражали стрелами , на аурах – животных наполовину лошадей , наполовину рептилий , рубили с ходу, убивая их.
Семен  , запыхавшийся , сильно устал . Его руки и лицо были забрызганы  зеленой кровью. Он  и сам чувствовал себя дикарем . В нем отключились все человеческие инстинкты. На него нападали со всех сторон , а он размахивая копьем и топором , отбивался. Взяв в руки меч у убитого врага , начал резать , колоть и убивать завоевателей.
Но Зеукелонов оказалось намного больше , чем аборигенов. Их ряды начали теснить Архелонов. 
Кровавая  битва завершилась полным поражением туземцев. Пустыня покрылась телами убитых . Их тела были пронизаны копьями и мечами. Они лежали в страшных позах , застывших навсегда.
Пленников гнали  ударами копий . Семен видел , как распростертый в поле лежал убитый жрец Акелло и вождь Аекус. Картина поля показывала всю жестокость этого сражения. Среди  убитых , он увидел  Горенкова, с окровавленным следом на груди  от вонзенного меча. Он не мог поверить своим глазам , что это случилось . Страшная  неизвестность его не столько пугала , сколько наводила на грустные размышления о своем будущем, которое теперь вырисовывалось в очень неприятных чертах.
  Он ничего не чувствовал после битвы кроме усталости и непонятных печали и грусти , закравшихся  в его душу  .  Вспомнив о своей ошибке на орбите Сатурна , не единожды теперь проклинал себя.  Его , как и всех пленных Архелонов,  уводили воинственные  Зеукелоны в страну Гамирию.
         ***
Сколько уже прошло времени ? Неужели он никогда отсюда не выберется? Какой страшный , жестокий мир !
Зеукелоны , гнали  копьями , пленных Архелонов, секли плетьми.   Армия победителей , пешим строем медленно  шла по пустыне. Они убивали , и предавали огню , захваченные  земли , все что им встречалось на пути.
Семен удивился , поняв , что Зеукелоны  не видят в нем Бога , как видели Архелоны. Для них он не представлял никакой ценности. Он был такой же добычей , рабом , как все остальные.
Они были такими  , как и Архелоны  с синей кожей , но как он заметил , по развитию были куда более  продвинуты. Лица  у воинов Медра были суровы и мрачны.  Их огромная  армия была искусна в боях.
 Зеукелоны,  под предводительством полководца Арна вошли  в глубь страны Архелонов.  Продвинувшись довольно далеко  ,  они  с особой жестокостью убивали Архелонов : сжигали заживо , закапывали в землю , отрубали головы,  замуровывали .
- Это будет новая земля для нашего повелителя,- спокойно сказал , наблюдая за своим войском Марл- Воистину мы должны преклонить головы Архелонов.
-Если эта война принесет удачу, мы завладеем несметными богатствами. Казна империи пополниться и будет чем платить жалование воинам,- рассудительно сказал Гехор .
-  Нам в этой войне благоволит сам Аурус – бог небесного светила . Тогда  нас действительно ждет удача. Но боги также изменчивы , как и мы . Нельзя останавливаться на достигнутом.
- Что вы имеете в виду?
- Я считаю , что  Медр отправит свои победоносные силы , на Аракелонов . Вот с кем действительно придется серьезно воевать.
- Разве это серьезный противник? Ведь они не воины – а земледельцы и ремесленники .
- Это так. Но ремесленники могут быть искусными воинами. Не нужно забывать  об этом.
- Мы отходим обратно в Гамирию. Арн со своими воинами пошел дальше в землю Архелонов. Вы не боитесь ?
- Он хочет больше славы и уважения. Ну что же пусть добывает себе славу.
- Но кроме славы , он стремиться к власти .  Арн хочет вернуться в Аквилон с большой победой . С еще большим количеством рабов . Это нужно ему , чтобы обогатиться , хотя он и так богат . Неужели этот вояка хочет захватить трон в Гамирии ?
- Лучшие войска стоят за ним. У него есть все шансы на это. Но Медр  тоже не так глуп.  В случае нападения  часть армии и жители Гамирии поддержат его .
Два великих полководца  смотрели с горы  на медленно идущие ряды своих войск.  Длинной полосой – армия распростерлась по пустыне.  Сидя на аурах – Марл и Гехор , продолжали следить за продвижением .
От идущей  армии отделился всадник . Быстро подъехал к ним , слез с аура , упав на колени , опустив голову , целуя землю.
- Говори – сурово сказал Марл.
- О бесстрашный  вождь , предводитель  Зеукелонов , взгляни твои воины , взяли в  плен Ассело Кара.
- Что ты такое говоришь ! Ассело кара ! Да ты знаешь кто такой сын Ауруса !? Он не мог быть среди нас. Ведь сын Ауруса всегда находиться там ..- в гневе говорил Марл , показывая пальцем на белое светило – Неужели ты не знал об этом ? Как смел ты мне сказать об этом !? Как смел ты ,оскорбить меня такими лживыми речами.  Я прикажу сжечь тебя живьем !
- Постой. А ты можешь нам показать этого светлокожего Бога ?
Гехор подал знак рукой. Испуганный воин сел на своего аура. Через минуту воины привели к  Марлу Семена.
Ветров , связанный , мучимый жаждой стоял перед двумя вождями Зеукелонов.  Воины окружили его не давая сбежать.
Связь ? Неужели о нем даже не вспомнят ? Вадима нет. Сергей тоже погиб. А он стоит связанный , плененный, в руках неизвестных врагов. Он смотрел на суровые лица завоевателей и друзьями их не считал.
Марл внимательно разглядывал  белое существо , стоящее перед ним. Он проникал в его мысли и сразу , что сильно отличало Зеукелонов  от Архелонов , понял его язык.
- На колени – сурово сказал он .
Семен молча стоял . Он не собирался вставать перед завоевателями половины мира , преклоняться перед ними. Тогда один из воинов грубо толкнул его в спину , пнул ногой , вминая лицом в песок . Человек почувствовал , как в его спину, впились острия нескольких копий.  Один из воинов грубо взял его рукой за волосы.
Гехор и Марл внимательно рассматривали  человека.  В их лицах  Семен прочел полное к себе равнодушие.
- Разве это сын  Ауруса?  Его сыновья обладают сверхъестественными силами. Они  испепеляют молниями все кругом. А это жалкое существо … Быть может одно из тех , племени которого мы не видели… Увести..
Воины поволокли ,подгоняя копьями человека. А  тот обреченный , не сопротивляясь  шел молча, снова  кляня тот день , когда оказался на этой планете.
***
Они шли долгое время , через горы и пустыню.  Одежда  Семена износилась, а самого его мучил голод и жажда.  Он шел весь изорванный в лохмотьях. Если бы не  его светлая кожа , то он ни чем бы не отличался от остальных.   Воины словно скот  гнали пленников.  Многие из них умерли по дороге. Несколько раз  Ветров пытался заговорить с кем нибудь из них , но его все время окликал голос Зеукелонов.
- Замолчи! Не смей разговаривать ! Ты, недостоин говорить, подлый раб!
Пленные Архелоны, мучимые жаждой , долго шли до Гамирии – страны , где на берегах Ибиса располагались города Зеукелонов.
Много безжизненных тел    лежало  на  горячих песках. Лучи белого светила, и жажда  убивали их.  Ничего… Ничего не было видно , кроме палящего Ауруса , безжизненной пустыни.
Пленникам не давали воду . Их связали , и заковали в цепи , постоянно всячески  пытались их принизить, не давая ничего .
Ветров , пытался вновь и вновь заговорить , но  в ответ слышал грубые окрики воинов-надсмотрщиков. За разговоры , за неповиновение , он , как и многие другие получал удары плетьми.
 Он  сильно устал, и  идти  дальше не мог.  Реальность расплывалась . Ветров чувствовал , что силы покидают его.
- Ну чего ты стоишь !! Давай шевелись !! Шевелись !!
Воины  кричали на него , а он все больше уходил вглубь своего подсознания..
***
…Квартира Семена была   небольшой.   Одна комната с кухней ,ванная соединенная с туалетом , вот и все.  Скромно, но у  него имелась  виртуальная программа , в компьютере базы данных. С ее помощью он мог увеличить квартиру , сделав еще столько комнат , сколько ему хотелось для удобства. Например , мог  удвоить количество своего жилья , используя нужную программу , создать более комфортные условия для проживания , но чтобы это сделать , нужно было платить . Подобное удовольствие дорого стоило и простой капитан  пусть и космического корабля , не всегда мог себе это позволить.
 Большая  автоматическая микроволновка на кухне ,  сама готовила  еду. Чтобы приготовить завтрак , обед и ужин , нужно было просто задать нужную программу, нажав  на кнопку рецептов и меню , положив внутрь на тарелку , кастрюлю или сковороду  нужные продукты , если нужно залив водой. Дальше машина  делала приготовление блюда.
Открывая окно , он  видел , как  вдали , по воздушному шоссе , проноситься бесчисленный пассажирский транспорт. 
Все районы Москвы были соединены большими монорельсовыми дорогами.  Специальная компьютерная аппаратура  следила за движением на воздушных дорогах. Везде мелькали многочисленные компьютерные и лазерные фонари красного и синего цвета.   Улицы города были переполнены от  большого количества людей . Одни  просто гуляли . Другие шли на работу.
Он жил в районе Капотня , рядом с Москва- рекой. В тридцать третьем веке , здесь уже была более благоприятная обстановка , чем раньше.  Грязных загрязнений и испарений в воздухе уже давно не было.   Новые дома , новые дороги , даже новый проложенный под землей водопровод , магазины , торговые центры ,привлекали сюда людей.
Просыпаясь, Ветров  смотрел в окно , завтракал , собирался , ехал в летную школу , а затем на космодром , откуда вместе со своим экипажем  совершал полеты на другие планеты и Галактики.
Жизнь  пилота в космосе была скучной , не славилась разнообразием. Вместе со своим экипажем , находясь рядом с  «Ахиллесом » они курсировали  по несколько недель и месяцев  вокруг  разных планет , их спутников  и поясов  астероидов.
На «Ахилессе» - исследовательской станции ,  где находился не один десяток человек , в основном ученых , было несколько посадок для космических кораблей. Семен стал работать на исследовательской станции облетая Солнечную систему в поисках полезных ископаемых , грунта , камней  с других планет . Вместе с пилотами Нестеровым и Горенковым им приходилось не раз высаживаться на жаркой Венере и холодном Марсе . На этих планетах люди , хоть и построили свои колонии , но они были мало обитаемы , и большая часть планет все равно оставалась неисследованной, к тому же на Венере , люди не всегда могли удачно приземлиться из- за жаркой раскаленной атмосферы.
Профессор Константин Сеченов контролировал полет космических кораблей, в том числе и   «Сириус» , бороздивших  космос.   К пятидесяти годам этот седой  ученый больше тридцати лет провел в космосе  .  Научный  совет института космодинамики  , не раз вызывал его в Москву  , для предоставления отчета об исследованиях.
 Его жизнь не состояла только из космических полетов , так- как , кроме всего прочего , он был заведующем кафедрой космодинамики в Московском университете на факультете химии.
Ученые Сеченов , Василий Громов ,  Иван Перышкин , занимались исследованиями  Солнечной системы непосредственно в космосе.   Экспедиции , которые они посылали , исследовали неизвестные планеты и за пределами Солнечной системы.
Семен , находясь на станции , большую часть времени проводил у себя в каюте – маленькой комнате  с кроватью и столом с видом из окна в космос. По соседству с ним , жили и его пилоты – Вадим Нестеров и Сергей Горенков.
Он часто сталкивался на станции с Сеченовым . Ему приходилось четко следовать инструкциям , хотя иной раз , Семену хотелось действовать на «Сириусе» по своему усмотрению.
- Вы должны понять , что все привезенные вами с других планет артефакты или полезные ископаемые , даже обыкновенные камни и грунт  имеют большую ценность для науки . В конце концов в этом и состоит наша с вами работа.
- Константин Романович , я не ученый , а просто пилот . Меня конечно тоже интересует научная ценность добытого материала  с другой планеты , но не до такой  степени , как вас.
- Да.  Вы относитесь к этому   проще.  Ни так , как  мы - ученые. Но учтите , что за доставленный материал  отвечаете головой.  Вы иной раз  действуете не прислушиваясь к нашим указаниям , а принимаете самостоятельные , скоропалительные решения . Конечно я одобряю вашу инициативу , но вы  бываете опрометчивы , и ваши решения порой ошибочны , а это может плохо закончится.
- Что вы имеете в виду ?
- В прошлый раз , летая к Венере , вы не учли , что там повышенные температуры.  Вы чуть не погибли … Войдя в атмосферу , едва не сожгли корабль ..
- Да . Но мы были уверены , что нашим костюмам и блокировке корабля не причинит  вреда раскаленная атмосфера. К тому же … Мы сумели достигнуть поверхности и ничего не случилось .
- Может быть и так. Но риск был велик и неоправдан .
Теперь  , вспоминая все это , он понимал , что не стоило  уходить далеко от станции . Быть может тогда  бы «Сириус» не вошел бы в другую Галактику и они не оказались бы  на этой  планете.
***
Через много дней пути  армия Гехора и Марла достигла Аквилона – столицы Гамирии.
В ярких проблесках белого светила , на берегах Ибиса , Семен увидел на другом берегу реки огромные желтые каменные строения , стоявшие в ряд.  Долго , пораженный, он  смотрел на них и не мог поверить своим глазам.
- Пирамиды – шепотом сказал он.
Их повели дальше , где находился священный город Зеукелонов.  На берегу реки был оживленный порт , куда приставали корабли . Многочисленные торговые конторы и судовые верфи  покрывали его берега . Рабочие выгружали на берег с кораблей в мешках различные товары . Чиновники или как они здесь назывались имиры , следили за всем этим , записывая на каменные таблички специальными тонкими палочками.
В городе было огромное количество глиняных и каменных домов  в один , два и три этажа.  Дома стояли в несколько рядов , пересекаясь улицами , с площадями, храмами и рынками , между которыми росли пальмы . В центре находился большой каменный  синий дворец Гамира Медра.  Он был красиво украшен рисунками богов  , выглядел роскошно , с несколькими этажами .
 В городе была система канализации . Вода поступала  по  каменным трубопроводам в специальные резервуары , откуда ее брали жители.
В  Аквилоне , как и во всей Гамирии , было разделение жителей на богатое сословие- вельможи, знать , среднее сословие- горожане , ремесленники и низшее сословие – крестьяне , нищие. Все они считались  полноправными жителями Гамирии , тогда , как остальные покоренные народы прав не имели , а были только рабами.
Город был  обнесен большой каменной стеной с многочисленной и сильной охраной.
Жители с интересом смотрели на вернувшуюся из похода армию. Во главе многочисленной свиты ,одетый в синие и золотые одежды , в золотой короне на голове , Медр выехал в  колеснице на главную площадь города.
Воины Марла начали плетьми бить пленников ,заставляя их склониться на землю. Они били их с  ожесточением , а те уставшие от долго перехода , измученные жаждой и голодом , забитые , закрывались руками.
   Семен увидев Медра , сразу поймал его надменный взгляд . Не успев , как следует его разглядеть , он получил сильный удар сзади кнутом по спине.
- На колени! Как ты посмел смотреть в глаза повелителю половины мира !
Его грубо  пихнули  на землю , ударив еще раз плетью и ткнув в спину копьями.
- Приветствую тебя, о Великий  Медр!  Правитель Гамирии , Вождь Зеукелонов , покоритель Аров , Милонов , Ауронов , Метилонов , Гебринов , Геолов и Аронов !  Да прославит Аурус на многие времена твое имя!
- Встань с коня, храбрый Марл. Что нового ты мне  можешь сказать ? Твои воины принесли мне новую победу ?
- Да, О  великий . Племена Архелонов покоряются твоей воле. Они  осмелились сопротивляться , но мои храбрые воины сумели их подчинить . Теперь эти дикари будут твоими послушными рабами , и падут ниц перед тобой.
- Ты сделал много для Гамирии. Ты привел много новых рабов и у тебя есть богатая добыча. Да возблагодарят тебя  боги. Не хочешь ли ты еще что сказать ?
-Великий Медр ,во время похода погибло много отважных воинов. Позволь их похоронить с честью.
- Да.
- Дозволишь ли сделать большой триумф в честь победы.
- С оружием  в руках ты заслужил триумф .  Я объявляю в стране несколько дней празднеств.
- Да восславят боги великого гамира Медра !
Воины и жители города подняли победоносный клич. Оглушительные  крики раздирали воздух. Само небо трепетало перед великим владыкой.
***
Аквилон радовался и торжествовал. Жители города проводили дни в веселье и пирах. Медр дал воинам и командирам  легионов много красивых наложниц , захваченных в стране Архелонов.
Город переполнился праздными толпами жителей. Многие из них ходили к Ибису , поклонялись речному богу Мора . Хмельные и винные напитки  текли рекой.
Несколько дней  на главной площади города , украшенной золотом и  драгоценными камнями воздавались почести богу войны Мабису.  В праздном шествии, сотни и тысячи  воинов в кольчугах , с мечами , щитами и копьями , рядами проходили по улице , а  правитель- владыка половины мира , приветствовал их и жителей  Аквилона взмахом руки.  Гехор и Марл находились на площади , восседая на своих боевых аурах, командуя торжественным шествием ,  как  победители.
Аквилоняне были  радостны,  и их радость превращалась в настоящий экстаз. В Зарумах – священных храмах Зеукелонов  проводились священные обряды в честь богов- Мабиса , Ауруса .
Жрецы преклонялись перед белым светилом , поднимая руки вверх , истошно крича от радости и благодарности . Они молились и требовали новых побед и новых земель для их государства.
- Эта новая победа даст новые земли , которые в свою очередь должны быть богаты благородными металлами.
-Да Гехор . Ты прав. Все это великие  заслуги сделанные нами.
- Нами. Но не Медром.
-О чем ты говоришь ?
- Пока великий Гамир восседает на   своем троне и правит своей империей ,мы рискуя жизнями , сражаемся с дикими варварами. Не кажется ли вам достопочтенный Марл , что в этом есть не только его , но и наша заслуга?
-Я знаю только то , что мы воины . Наше дело воевать , а не лезть в политику- холодно сказал Марл.
- Не забывайте , что Арн со своей армией находиться до сих пор в стране Архелонов . А когда он вернется , то все равно силой захватит Аквилон.
- У Медра сил больше.  Арну с ним не справиться.
- Да. Но его воины закалены в боях . К тому же сам Арн великий тактик и стратег . Войска Медра   менее подготовлены и никогда не участвовали в крупных сражениях . Его гвардия вообще проводит жизнь в роскоши и праздности.
- Что  ты имеешь в виду ?
-То ,что рано или поздно Медра все равно свергнут и тогда наступит наше  время.
- Попридержи свой язык и не говори таких речей , если не хочешь , чтобы твоя голова висела на деревянном шесте.
Гехор прекратил этот разговор. Он знал , что Марл колеблется. Если  приложить усилия и объединить свои силы с армией великого Арна победоносно  сражающегося с Архелонами , то в стране можно было установить свой , новый диктаторский режим.  Знать Аквилона Арна  поддержит . Медр устраивал далеко не всех .Многие из вельмож были недовольны им , тем, что он  проводил  свою собственную политику в отношении всей Гамирии и не считался с мнением  своих приближенных. Среди высокопоставленных лиц зрел заговор . Они хотели сменить невыгодного им правителя на другого. 
Мысль о заговоре , гражданской войне не покидала Марла.   Опять начнется , кровопролитная борьба за власть.  Медр будет свергнут , а вместо него Арн взойдет на трон , установит диктатуру , которая в свою очередь тоже будет не всех устраивать , возникнет новый заговор и так до бесконечности. Нет.  Его дело- война. Ему не хотелось принимать участие в грязных политических играх.
- А что обещает Арн в случае победы ?
-Воинам будет увеличено жалование. Крестьяне получат дополнительные земельные наделы.  Для горожан и высшего сословия будут проводиться новые зрелища в честь побед с врагами.
Медр ,  вышел  из  дворца , сев  на аура  , поднимая руку , продолжая  приветствовать  жителей . Он объезжал  ряды своих войск , в то же  время  проверяя вооружение и их построение.
Пехота , конница ,  лучники , копьеносцы , колесничие проходили стройными рядами . В след за ними вели пленных Архелонов , подгоняя копьями и кнутами.  Среди пленников был и Семен  Ветров.


               
                ***
Белый свет  в одно мгновение превратился в страшную тьму. Никогда еще Семен не думал , что  окажется в таком месте. Жара сменилась холодом и сыростью. Воздух, который шел сверху , благодаря отверстиям  , сделанных инженерами Зеукелонов , был нужен только , для того , чтобы пленные рабы выполняли свой непосильный труд.
Всех пленников  отправили за пределы города , в горы , работать в каменоломнях , на железные , медные и золотые рудники. 
Обращение Зеукелонов к Архелонам  было самое ужасное . Многие из них не выдерживали тяжелого рабского труда и умирали в первые дни. Им не разрешалось разговаривать , кормили их гнилыми  отбросами и протухшей водой . Они рылись в земле , таскали камни , жили в норах под землей , спали на каменных плитах , не выходя наружу. Надсмотрщики спускаясь с поверхности вниз , постоянно избивали их палками  и кнутами , кричали на них , оскорбляли и унижали , относились как к животным. Зеукелоны заставляли их работать ,  насилием выбивая из них всякую мысль , превращая их в послушную скотину.
 Все добытые  полезные ископаемые , затем доставлялись в Аквилон и другие города , где некоторые из них шли на различные украшения , другие на строительство домов и площадей , на воздвижение монументов.
    ***
Семен чувствовал , понимал , что и сам медленно превращается в животное . Рабский труд , бесправный . Темнота и тьма … Он потерял счет времени . Ему показалось , что он зарыт  под землю навеки вечные.
Его мускулы надрывались от тяжелых камней .  Изучение цивилизации , рассмотрение всего со  стороны науки  , постепенно все эти мысли утрачивались.
Каменоломня – темное , страшное место . Архелоны здесь умирали тысячами. Они ничего не видели. Их жизнь была беспросветным существованием. 
На стенах висели только факелы и то , там , где стояли надсмотрщики. Таскание камней , было тяжелым трудом . Рабы падали , умирали . Дня и ночи тут не было. Здесь стояла  все время темнота.
Он смотрел  на бесконечную  дорогу в темной  шахте каменоломни , понимая , что возможно здесь  и окончиться его существование.
-Давай шевелись ! И не смей со мной говорить !
Семен в темноте , через копоть своих измученных глаз увидел надсмотрщика Ямена. Его громкий , грубый голос , вызывал у него страх и ненависть .   Надсмотрщик подошел к одному из Архелонов и грубо толкнул несчастного на землю  . Раб    упал , а злобный надзиратель   стал избивать его плетью.
  Ветров понял , что возможно он  и вовсе  не увидит яркого света.  Его одолели плохие мысли… Он знал  , что всякая надежда на спасение потеряна и он , как забытая песчинка останется здесь навсегда. И быть может его бренные останки, так и останутся  здесь навеки вечно.
Факелы озаряли шахту каменоломни по ночам.

                ***
Ямен проходя по тесным коридорам каменоломни , внимательно все кругом осматривал .  Как надзиратель , он ответственно относился к своей работе. Был сильным , жестоким и очень грубым в среде Зеукелонов. Его разум был недалек .  Однообразная жизнь ничего ему не сулила. И он пользовался любой возможностью находясь в шахте , добыть что -нибудь от мертвых рабов.
Архелоны работали беспросветно , а он за ними наблюдал. Он видел , как они изнемогали от тяжелого труда , и замечая это начинал делать свою работу.
- Ты чего разлегся? Встать !  Не смотреть ! Не смотреть на меня! Не сметь со мной разговаривать !
Плеть хлестала в воздухе. Он наносил удары по спине раба , заставляя того подняться , но измученный пленник встать уже не мог.
Ветров  видел это. Его охватывала сильная ненависть . Он не мог преодолеть этого страшного чувства. Внутри все перемешалось. Голод и пересохшее без воды горло превращали его в животное. Он хотел только исполнить эти потребности .
- Ну чего они стоят ? …Давай подгоняй их …
Помощник Ямена – Ихра молодой Зеукелон начал работать плетью . Он действовал быстро .
-Давай ! Что вы встали ! Работайте !
Его страшный взгляд невольно вызывал у  Семена страх. Ветров посмотрел на свои руки .Грязь и песок перемешались на ладонях . Лицо уже давно заросло бородой. Одежда была изорвана , износилась , но сменить он ее не мог. Ему приходилось долгое время ходить в клочьях. Но постепенно , все эти клочья пришлось сменить на материю мертвого Архелона.
 На  место мертвых рабов , приходили новые , чтобы потом тоже быть уничтоженными.  Из- за обвалов гибли не только рабы. Иной раз камнями заваливало и надсмотрщиков . Так случилось и с Яменом. Огромная глыба камней , погрузила его в темноту навеки, убив насмерть .
Асело Кара воспринимался Архелонами , как сын небесного светила . Но здесь все эти религиозные предрассудки были ими забыты.
Семен чувствовал , как от усталости у него закрываются глаза. Шахта казалось ему могилой. Он ничего не видел , кроме  бесконечной дороги обвешанной факелами – дороги в неизвестность.
***
Ему казалось , что свет исчез… Но однажды ворота раскрылись.  Ветрова вывели из каменоломни и отправили во дворец Медра.
Гамир уже был наслышан о светлокожем существе взятым в плен в войне с Архелонами .  И сгорая от нетерпения  хотел на него посмотреть и быть может поговорить.
Семен не  чувствовал себя космонавтом , а беспомощным , обозленным на всех человеком , потерявшим всякую надежду. Внутрь него закралась одна только ненависть.
Свет ослепил его . Он почувствовал , что это такое оказаться на свободе  . И даже малейшие мелочи жизни стали для него цениться.  Долгое время , ничего не видя , кроме темной шахты , ему стало казаться , что это будет навсегда.  А теперь он шел и чувствовал , что снова находиться на земле.
Стража вела его по Аквилону . Жители с интересом смотрели на него . Идя вместе со стражей   длинными , улицами ,  он , через некоторое время оказался во дворце Гамира.
- Встань на колени,- сказал  стражник Ветрову.
Астронавт,  предстал  перед многочисленной свитой , приближенных Медра. Сам он ,в синих красивых одеждах, с золотой короной на голове, восседал на небольшом троне . Рядом с ним сидела его жена – царица Айра , жестокая владычица с жестким характером.  Семен , заметив царицу , почувствовал , как его обжигает этот  надменный взгляд.
- Это ты- сын Ауруса ? Скажи мне  ? Правда ли это?
- Отвечай когда с тобой говорит повелитель !-крикнул стражник.
- Нет.   Нас было трое. Наш космический корабль потерпел аварию   . Мои спутники погибли , остался только я.
- Кто ты ? У тебя очень странная речь ?  Не из другого ли ты мира?
- Я- человек из плоти и крови.  Меня зовут Семен Ветров – капитан корабля Сириус , исследовательской станции «Ахиллес».Я прилетел с планеты Земля.
- Где находиться твой мир ?
- Очень далеко .
- Если  то , что ты  говоришь правда , значит обратно вернуться не можешь.  И ты отличаешься от других… Ты говоришь,…  Умеешь мыслить … И ты разумен.. Мне бы хотелось , чтобы ты остался у нас. Я бы очень хотел , чтобы твой ум  был вознагражден   беседой с  моими  учеными- Авидисом  и Рамисом.
Медр указал  величественным жестом руки в сторону двух Зеукелонов , одетых в серые одежды.
-Мне кажется он слишком примитивен для посланника свыше- заметила Айра.
- Ненужно так думать, о великая . Примитивность- вещь тоже условная . Что нам кажется примитивным , для других верх мечтаний – рассудительно сказал Рамис.
- Если он говорит ,что  человек- существо из плоти и крови , значит он думает , двигается , дышит как мы. А значит ничем не отличается от нас . Это не сын – Ауруса , но видимо существо , которое могло бы быть нам полезным – добавил Авидис.
- А где твой корабль ? На котором ты к нам прилетел ?- спросил один из придворных Медра.
- Корабль находиться далеко отсюда. Мы не знали , что на этой планете возможна жизнь. Когда мы потерпели аварию  кругом была темнота … Мы увидели одни только горы и пустыню..
- Ты хочешь сказать , что вы пришли из страны Вечной ночи ?Как же  оттуда можно  прийти? Многие из храбрых Зеукелонов отправлялись в Страну Вечной ночи ..Но  никто обратно не возвращался... Да и сама эта страшная страна граничит с дикими варварскими племенами Архелонов.
Высказанная реплика придворного была вознаграждена громким смехом , что сильно задело Ветрова. Астронавт смотрел на всю свиту Медра . Они были надменны , высокомерны. Вельможи  все были одеты в синие , красные одежды  украшенные золотом. Знать в свою очередь  с интересом рассматривала его , как какую то любопытную  диковину .
Неужели он так  сильно заинтересовал правителя Гамирии?  Но вдруг , настроение  этого правителя перемениться ? Ведь все можно ожидать от представителей внеземной цивилизации , к тому же еще отстающей в развитии от Земной? Что если он сейчас неосторожно себя поведет и скажет что нибудь не то ? Ведь он находится перед самим правителем этой страны. Его речь может быть воспринята как дерзость , а сам правитель отправит его обратно в каменоломню или прикажет казнить какой нибудь древней  жестокой казнью   ? Не хотелось ему сейчас об этом думать . Нужно было вести себя осторожно не вызывая  гнева императора. И Семен разговаривал  с  Медром , как существо из другого мира , удовлетворяя его любопытство. Их разговоры продолжались долго. Ветров чувствовал , что находиться на светской церемонии, правила которой нужно было соблюдать.
- Тебе покажут  место , где ты будешь жить. Ты не Архелон , а человек. Мне бы хотелось приблизить тебя к  своей свите. С этого дня по моему повелению , назначаю тебя своим доверенным лицом.
Правитель Гамирии встал с трона подняв рукой жест , давая понять , что аудиенция закончена. Зеукелоны выходили из дворца , продолжая с интересом смотреть на Ветрова.
               
***
Стражники проводили Семена . Проходя по коридорам дворца он видел , как были искусно сделаны стены , раскрашенные разноцветными узорами , исписанные непонятными иероглифами .
Письменность Зеукелонов состояла из знаков обозначавших различных животных обитавших на планете. Каждый знак имел определенный символ . Из нескольких знаков написанных слева направо , вырисовывались целые предложения и тексты.
Каждый знак был подчеркнут прямой линией , выведен красной или синей краской. Здесь было что -то схожее с иероглифами  Древнего Египта и арабской письменностью.
Габары , Араклы , Мобуры , змеи , ракообразные , птицы обозначали язык письменности жителей Гамирии.
Эти надписи были видны по всему коридору. Ветров невольно останавливался на каждой из них , с интересом рассматривая.  Он ловил себя на мысли , что хочет их прочесть , изучить язык Зеукелонов.
Его проводили до конца темного коридора ,освященного большими  окнами , выходившими  на улицу.
В самом конце он увидел небольшую комнату , завешанную прозрачной ширмой.  Внутри находилась деревянная кровать , покрытая мягкими синими тканями .
Стражники указали ему на комнату и удалились. Ветров, медленными шагами вошел внутрь помещения и почувствовал приятную прохладу, идущую из небольшого окна.   Стены были из камня , покрашенные в синий цвет , также исписанные иероглифами. Здесь стоял небольшой стол . Оглянувшись он увидел еще одну ширму , где находилась вторая комната. Она была намного просторнее , чем первая . Кровати и стола во второй комнате не было . На стенах   висели многочисленные мечи и копья. Рядом стоял ящик похожий на деревянный сундук . На стенах горели факелы.
Комнаты могли показаться довольно скромными , но для жителя другой планеты этого было вполне достаточно. Кровать считалась роскошью . Простые Зеукелоны в домах их не имели , спали на полу , застеленных серой материей. Жилье их состояло из двух маленьких комнат  со столом , и сараем для загона скота.
Зеукелоны более  высшего сословия жили в двух – трехэтажных каменных домах с большими комнатами .Более зажиточные могли себе позволить слуг.
Ветер был теплым . А сама комната , где Ветров собирался ночевать , была довольно комфортной  для досуга и проживания.
Рассматривая все вокруг , он видел изрисованные  стены. Здесь были изображения различных животных , воинов , царей Гамирии. В центре комнаты находился небольшой бассейн ,заполненный холодной водой.  На столе стояли различные сладкие плоды, вода в глиняных кубках , винные напитки , куски жареного мяса.
Ветров, вернувшись  в спальную комнату , лег на кровать . Он чувствовал себя уставшим. Сон быстро одолел его.
***
Проникший в комнату свет озарил все кругом. Он и понять не успел , как наступил новый день.
  Семен проснувшись  , встал  , снял с себя одежду и мучимый от жары  , окунулся в бассейне.
Освежившись Ветров услышал шаги . Он ясно понял , что идут к нему.  За ширмой ,разглядев Зеукелона ,одетого в синюю ткань , увидел у того в руках одежду.
- Это вам от правителя империи. Он распорядился , чтобы вы это надели.
- Зайди сюда – сказал Семен.
Слуга, отодвинув прозрачную ширму ,вошел в комнату и передал одежду.
-   Авидис будет вас ждать во дворе .
Ветров надев синюю материю , понял , что  его хотят посвятить в дела и жизнь этой страны. Он и сам не против был узнать побольше о Гамирии , ее жителях и городе , где он находился.
Его одежда показывала высокий статус. На рукавах он даже заметил золотые пряжки. В таком костюме было не жарко , а чувствовалась приятная прохлада , освежавшая тело во время прогулки по Аквилону.
Быстро пройдя по коридору , Семен увидел во дворе Авидиса , ученого –Ами.
Его познания в области лингвистики Зеукелонов  были огромными. Почти всю свою жизнь он  посвятил написанию различных научных и философских трудов , связанных с изучением жизни Зеукелонов , государственного устройства страны ,  и ее политики . Он находился в армии Марла , когда тот воевал с Амилонами и Гебринами , подробно описав историю этих войн.  Следил и наблюдал за простыми жителями империи , делая заметки для будущих сочинений.
-Вы хорошо спали ?
-Да- ответил Семен.
- Наш великий правитель хочет , чтобы вы увидели наш город . Вы нас заинтересовали , не как сын Ауруса , которым вы не являетесь , а как гость из другого мира .
-Взаимно.
- Мне бы хотелось вам сказать , что вы долгое время жили среди дикарей . Были нами пленены . Не упустите возможности и сделайте так , чтобы Медр был к вам благосклонен . Вы же не хотите вернуться в каменоломню?
- А  почему вы их считаете дикарями ?
- А разве, по-  вашему, это нет так?  Они живут в примитивных условиях . Их разум не умеет воспроизводить другие языки , как мы это делаем. У них  нет никаких познаний в искусстве , поэзии , Метике , Ами. Завоевывая их – мы несем благо.
- Завоевывая ?
- А вы знаете другой способ нести цивилизацию другим народам? Если мы это не сделаем , сами они это не сделают точно.
- Путем насилия и убийств?
- По- другому нельзя.
- Это вы так считаете.  Каждый народ развивается по своему . И это рано или поздно происходит . Любому  существу свойственно развиваться . Это естественный процесс.
-Вы считаете , что присоединяя новые земли и делая их своими , пытаясь сделать их частью империи и создавая новую развитую страну мы делаем только хуже ?
- Да .Делаете.
- Возможно, вы и правы… Но с вами не все согласятся …. Война у Зеукелнов в крови. Мы подняли нашу страну за счет завоеваний . Благодаря этому  наше государство процветает.
-Но долго ли это будет продолжаться ?
- Империя Зеукелонов могущественна и непобедима. Во всем мире нет никого , кто бы мог  справиться с нами. А наш Гамир – сам Бог на нашей планете,- гордо сказал Авидис- Простым смертным нельзя на него смотреть. За это можно поплатиться жизнью.
- Как вас зовут?
- Авидис. Я – приближенный Медра. Ученый. Долгие годы  провожу в  трудах над философскими   сочинениями , трактами .  Мной описана жизнь Гамирии  до самых ее концов.
-Гамирия?
- Гамирия – это наша страна. Она простирается до самых концов мира . Граничит со страной  Вечной ночи, где ,как говорят, живут безжалостные злые духи… Наш мир –как говорит Ученый Рамис, стоит на Араклах , которые сдерживают его . Он прямолинеен …
- Что?
- Вы затронули  тему , которая мне интересна. Я  интересовался устройством и возникновением   нашего мироздания. Мы пришли к выводу , что мир плоский ..И по другому быть не может ..
- Почему? А вам не казалось что он может быть круглым ?
- Какая чепуха! Если бы наш мир был круглым , мы все бы свалились и упали в бесконечное звездное пространство . Неужели это не ясно ?
- Да. Мне все ясно- иронично заметил Ветров.
- Меня пригласили к вам , чтобы я показал вам город .
- Я Буду не  против….
***
Они вышли на улицу  . В центре города стояли многочисленные дворцы приближенных Гамира Медра.  Это  были двух и трех этажные дома. Красивые , покрашенные в белый и синий цвет , с прямоугольными крышами. Рядом с ними были посажены тропические деревья , росли цветы , шел запах благовоний. Здесь были водостоки для каменных труб , по которым , в большие резервуары стекала вода .  Входом в каждый из таких дворцов, были большие  деревянные ворота .
Ветров заметил , что жители высшего сословия , имели важный напыщенный вид . Взгляд  был высокомерным . Ему и самому показалось , что на него смотрят , как на букашку.
Знать имела многочисленных рабов , с которыми они обращались как им заблагорассудиться. Раб и здесь был пустым местом. А плененные рабы, обреченные вести бесправное существование, были собственностью своих господ . Рабы сидели у дома , как собаки на цепи или связанные веревкой. Обращались с ними плохо ,и не во что не ставили.
- Это- улица Благоденствия. Самое хорошее место в  нашем прекрасном городе Аквилоне. Здесь живут самые избранные жители  империи.
- А сам город большой ?
- Аквилон - богатый  и великий  город , построенный когда либо ,с огромным портом , в который приходят корабли .Они доставляют товары из всех наших провинций. Нам привозят золото , ткани , драгоценные камни , благовония , напитки доставляющие радость ,  металлы , оружие , рабов..
- А  много у вас еще  городов ?
- Кроме  Аквилона  есть  Мирос , Айис , Библус ,  Миза . Есть еще много других городов в провинциях , о которых я к сожалению не знаю.
- А как называется река на который вы живете ?
- Реку мы называем Ибис . Она для нас все. Без воды не было бы ничего . Это – источник нашей жизни и процветания… Но у нас часто случается так  , что гневается небо …. Выпадают огромные потоки белой жидкости. Происходят страшные громовые раскаты .. Временами злые подземные духи испускают  белый смрад , из – за которого мы не можем дышать . Иной раз бывало такое , что жители задыхались и умирали ..
Ветров вспомнил первую ночь в пещере Архелонов ,  произошедшую грозу , от которой земля сотрясалась , тот ужас в который она повергла людей , и то, с каким  спокойствием к этому отнеслись сами аборигены.
- И часто у вас сотрясается небо ?
- Да, к сожалению. Мы знаем , что – это Аурус  посылает на нас свою ярость. Мне кажется , жители империи погрязли в роскоши ,  многочисленных пороках среди которых- злоба , зависть , корыстолюбие , властолюбие ,  гордыня и самоуверенность ….Иной раз мне кажется , что однажды придет конец времен…Давайте   прогуляемся по городу…
***
Аквилон и на самом деле оказался большим городом. С одной стороны он находился рядом с рекой , где и был  большой торговый порт . С другой была пустыня ,которая в свою очередь постепенно превращалась в равнину  с полями и лесами . Там далеко была  независимая страна Аракелонов . Зеукелоны  давно вели войны с ними , но свободолюбивые жители той страны всегда оказывали серьезное сопротивление и давали отпор. Вторгаясь, завоеватели разбивали их армии , но потом Аракелоны собирались с силами и вытесняли врагов. Однако каждое  отбитое новое вторжение не убавляло пыла  Зеукелонов ,и они вынашивали новые планы  на ее завоевание.
Но вернемся к нашему повествованию и вместе с нашими героями продолжим путешествие по Аквилону.
В городе было много улиц пересеченных дорогами , с площадями и рынками. Каждая из них носила свое название. Здесь были кварталы каменщиков , гончаров , кожевников  , кузнецов , скульпторов. Все эти улицы находились на окраинах города , где преобладало бедное население.
У каждого дома в городе были небольшие каменные строения в виде маленького бога- Ирбиса-хранителя жилища и крова горожан  .  Священные храмы  богов Ауруса , Вана- бога земли и плодородия , Мабиса- бога войны, - Акадо-бога воды располагались на всех улицах города.
 Если говорить про название улиц то здесь  были : улицы Благоденствия , улица  цветов ,  улица  Ауруса , Вана , Акадо , Мина.
Многочисленные торговцы на каменных плитах выкладывали различные товары , предлагая их горожанам.  Рынки располагались в центре каждой улицы. Они представляли из себя большой квадрат , по концам которого и находились каменные плиты, заставленные корзинами , в которых лежали различные товары.
Улицы города были мощены камнем . Стоявшие дома пересекались улицами ,  находясь рядом друг с другом.  Жители часто прятались в тени ,спасаясь от жары.  Около каждого из домов  находились  колодцы. Весь город был украшен многочисленными скульптурами .
- Как вам наши каменные изваяния  ? – спросил Авидис указывая на вырезанные скульптуры богов из камня .
- Красивые .
- Многие из мастеров трудились над ними . В них вложена сама суть . Это символы нашей империи.
Скульптуры стояли возле домов , в центре рынков и площадей , в порту ,в ученых домах  обучения детей , риторских залах для просвещения юношей . Пальмы украшали каждый из домов . Ветки дикорастущих деревьев обвивали  окна . Плодовые деревья росли на городских улицах.
Ветров хотел расспросить Авидиса об  инженерных , научных , хозяйственных достижениях Зеукелонов. Неужели , как ему казалось , это было зеркало прошлого  нашей планеты? О древней истории Земли известно мало , а здесь перед ним разворачивалась настоящая , живая история , и он был ее свидетелем.
Но много непонятного было на планете «Мебиус». Начиная от ее химического состава , климата , и заканчивая ее жителями.
Сперва астронавт Ветров считал , что здесь жизни не может быть в принципе. Он и не надеялся ни на что , находясь на потерпевшем аварию «Сириусе.  Потом , на планете , находящейся во мраке и темноте , показался  синий свет из облаков и воздуха  с дикой растительностью , огромными чудовищами , первобытными жителями и зародившейся цивилизацией…
С одной стороны он понимал , что если об этом сообщить на Землю –это будет большим открытием. Эта планета- достойная серьезного изучения. Вполне вероятно , что исследовательские станции рано или поздно обнаружат планету «Мебиус».
 На Земле первобытно – общинный строй и истории древних цивилизаций шли на разных этапах . Здесь все  смешалось воедино. Не могло быть такого, что история древности могла  соединиться с античностью и юрским периодом , где жители планеты соседствовали со свирепыми гигантскими чудовищами.  Но здесь все было именно так.
Зеукелоны продвинулись в развитии , куда дальше остальных жителей планеты . У них были города , своя культура , правители , армия , сословное разделение , велась торговля , были свои познания в науках .  Но их психология была далека от современных людей , а их размышления по поводу устройства природы ,  общества в целом , философские размышления, были наивны.
Они были суеверны . Верили в силу богов и гнев природы. Во всех климатических явлениях видели мистические знаки богов.  Их главной целью было завоевание соседних племен . Постоянные войны были нормальным явлением . Империи нужны были новые ресурсы , новые земли , рабы.
- Мне бы  хотелось  увидеть ваши каменные строения за городом,- сказал Семен.
- Какие строения ?
- Те что стоят , у берегов реки .
Авидис изменился в лице. Страх  показался на нем . Его охватило беспокойство , колени и руки нервно задрожали.
- Долина Гамиров – священное место . Но если светлокожий пришелец хочет туда идти мы конечно пойдем..
- Да я хотел бы увидеть .
-  Хорошо.
Двое спутников в скором времени покинули Аквилон . Главные ворота города открылись . Стражники выпустили их и наши герои оказались вне его пределов.
***
Выйдя из города , они  оказались в пустыне . Стены Аквилона остались далеко позади. Ибис  большой синей лентой  раскинулся вблизи  песчаных берегов.
Семен заметил , что река была куда больше , чем он мог предположить. По ширине и по длине она была огромна .  Невольно , почувствовав жару , он  ловил взглядом прозрачную воду , чувствуя , как у него пересыхает в горле.
Не в первой он видел , что жители планеты ,  несмотря   на теплый тропический климат  , меньше страдали от жажды , чем люди.  А жара на планете иной раз была нестерпимой , но все , кто здесь жил были к этому равнодушны. Даже в покоях , которые ему выделили слуги Медра было все время душно. Ветров , чтобы хоть как то спастись от жары , открывал окно , чтобы поймать приятные потоки воздуха.
Авидис заметил , что у человека , было измученное лицо .  Он все время смотрел на реку.
- Что случилось ?
- Пить … Мне хочется пить …
- Может не стоило нам уходить из города ?
- Нет. Пойдемте . Просто давайте спустимся к реке.
Человек, видя  рядом с собой, большую, блестящую реку , не сдерживаясь более, спустился к ее берегам .
Он  опустил руки в холодную , прозрачную воду .  Ладонями Семен зачерпывал , обдавал свежим потоком себе лицо и пил .
Утолив жажду  ,Ветров, поднялся на  склон пустынного холма . Авидис терпеливо ждал человека , и увидев , как тот вернулся , продолжил свой путь к пирамидам.
Путники все больше удалялись от города . Дорога оказалась   не близкой , но наконец , после долгого утомительного пути в пустыне , под зноем и палящим белым светилом , они достигли своей цели.
Четырнадцать пирамид  , самых разных размеров , высотой от сорока до ста метров , стояли ровным рядом , отдаляясь друг от друга на большом расстоянии .Все  они  были построены  из камня .  Входом в пирамиду была большая железная дверь , которую при желании мог открыть один человек.
Семен  с интересом рассматривал долину Гамиров . Он стоял перед входом в пирамиду , а вместе с ним и его спутник ученый. Открыв дверь , они увидели перед собой  полумрак , местами озаренный факелами , висевшими на стенах.
Проход был узкий , идти было неудобно . Ученый , пройдя в темноте небольшое расстояние , взял со стены горящий факел , знаками указывая Ветрову , чтобы он шел за ним.
Все стены пирамиды , озаренные огнем , были исписаны многочисленными иероглифами в виде птиц и животных , украшенные рисунками  разных богов , правителей , сценами жизни простых Зеукелонов.
 Семену все это показалось знакомым , но он и не думал , что встретит подобное на другой планете. Он приходил к выводу , что эволюция везде может быть в чем то схожей . Сходства  планеты Мебиус» с Землей действительно были . На этой планете , есть воздух (правда не везде ) и природные условия   намного лучше . Но это может быть еще из – за того , что здесь идет начальный этап развития . Нет никаких технических новшеств способных испортить , загрязнить планету.  Жители здесь пользуются тем , что дает им сама  природа и они от нее зависят , не так , как люди на Земле.
На планете  присутствуют цивилизации и их зародыши .  Возводятся города , развивается наука и культура и … ведутся войны…Здесь есть империя , расширяющая свои владения , в которой господствует рабовладельческий строй.
Он видел и понял , что нет ничего хуже тяжелого труда и рабства . Нет ничего хуже , чем бесправное существо преклоняющееся перед своим господином.  Темные каменоломни и рудники  Гамирии были переполнены рабами завоеванных стран .  Семен вдруг вспомнил о том месте  , снова увидел  развивающейся в воздухе бич надсмотрщика , забитых Архелонов , важные , надменные лица завоевателей , мрак и темноту . И это тоже было одно из сходств с Землей , не самое хорошее , пустившее здесь корни.
- Это сооружение мы называем  Мабар – священное место , усыпальница Гамиров…. Здесь покоится  Гамир Мадреб – великий правитель , покоритель Амилонов и Аронов , строитель своей усыпальницы , храбрый воин – сказал Авидис- Здесь , священными письменами, рассказывается вся его жизнь , все его правление.
Они уже  давно прошли через темный коридор и оказались у саркофага . Комната усыпальницы была большой , как и в коридоре , исписана иероглифами и украшена рисунками – пейзажами страны  Зеукелонов. 
Около стен , на каменных плитах , лежала синяя и красная одежда , украшенная золотом .  Здесь же находились золото и драгоценные камни , в огромном количестве . Рядом лежало несколько мечей , копий , большой лук и колчан со стрелами . Сам саркофаг стоял в центре , был большой , сделанный из камня  , имел  овальную форму , красиво украшенный.
- Как вы сумели это построить ?- спросил Семен.
- Раньше …в давние времена Мабары возводились свободными Зеукелонами , но теперь у нас  нет недостатка в рабочих руках , так что все это строят рабы…. Но это  сложная , трудная работа , требующая больших усилий …  Место достойное правителя …
Астронавт слушая , думал до сих пор , что все это просто сон.  Ему приходило в голову , что это – история… Живая история .. Да , все это требует изучения … Но не надо забывать , что он здесь один,  на чужой планете , находиться в государстве с жестокими нравами , дикими обычаями …И ему в первую очередь надо отсюда выбраться.
Они пробыли внутри пирамиды  больше часа . Семен устал от темноты и мрака , хотел выйти наружу . Авидису тоже не было никакого интереса находиться в гробнице.
- Вы не хотели бы удалиться ?
- Да конечно.
Вновь  он увидел на стенах редкие горящие факелы . Медленными шагами , проходя по темным коридорам они вышли обратно на свет.
***
Семен  стал жить при дворе Медра , став его доверенным лицом. Гамир  общался с человеком . Многое из разговоров Ветрова ему было интересным.
Они разговаривали о планете Земля , об ее устройстве и истории.  Беседы были всегда не совсем точными , в том смысле , что Ветров плохо разбирался в истории , но даже эти скромные знания вызывали у Гамира интерес.
Рассказы об  империях , государствах ведущих войны , разрушительные , страшные ,уничтожающие целые страны ,будоражили его ум.
На планете Земля войны и агрессия ведутся испокон веков.  Велись… Сейчас по прошествии нескольких столетий люди уже утратили ту агрессивную природу своего характера , которая им была некогда присуща.  Разрушительные войны , легионы  воюющие против варваров , других государств , копья , мечи , тараны …ружья , пушки …. Танки , самолеты , атомное оружие… Вся Земля изрезана болью… Она залита кровью миллионов людей .. Завоеватели , Жестокие политики , тираны  посылающие армии друг против друга , лязг мечей , взрывы , выстрелы , рушащиеся империи , расизм , национализм….Все это Ветров  рассказывал правителю пытаясь оградить  от тех ошибок и страшного конца , который ждет любую империю , на пути к завоеваниям, стремящуюся  обогатиться, за счет других.
- Мне непонятно, от чего вы нас пытаетесь предостеречь ? Войны – это  обычное явление. Каждый правитель должен поднимать свой статус . Новые завоевания дают доход , да и несут плоды цивилизации диким варварам .
-Вы создали империю на крови.  Злоба  сидит внутри каждого завоеванного вами народа. Государство стоящее на жестокости и эксплуатации обречено на гибель .
- Этого не случиться. У меня сильная армия . Мои воины закалены в боях. Никто из диких варварских племен не может сравниться в вооружении , смелости , храбрости , а главное – преданности и верности Гамиру.
- Великий Гамир – ты должен понять , что все это бессмысленно . В вашем государстве  рабство . Рабы не приносят большого дохода ….
- Почему ?
- Если любой из народов бесправен – это равносильно бунту. Жестокость и притеснение завоеванных народов  порождает только зло. Рабский труд не может поднять процветание твоей страны . Угнетение и притеснение рано или поздно приводят к падению государства. Народы восстают . Правителей свергают.
- Нет… Нет и еще раз нет… Рабство - это большой доход. Это низший слой империи .  Они выполняют работу , которую Зеукелоны делать недостойны. Так было и будет . И не пугай меня тем , что моя империя погибнет.. Страна Зеукелонов будет существовать вечно … Она могущественна и непобедима. Все , что ты говоришь , лишь пустые домыслы и запугивания.
-Нет. Это предостережение.  У тебя великое государство Гамир. Но может случиться так , что оно перестанет существовать.
- Но неужели вы … Могущественные пришельцы не поможете нам ?
- Нет. Если сюда придут земляне и вмешаются , нарушиться естественный ход истории.
- О чем ты говоришь ?
- Это не наш мир. Ваше развитие должно идти своим ходом.  Поверь , что лучше вам обойтись без нас.
- Но может  вы могли бы нам помочь ?
Ветрова постигли размышления.  Помочь? Да, они могли бы  им помочь . Может планета «Мебиус» нуждается в них?  Но чем могло закончиться – это сотрудничество ?
Земляне  - люди. У них свои взгляды , свой характер. Люди выросли в других условиях .  Восприятие действительности у них другое . Ведь ,  не нужно забывать , что- это другой мир. И он требует долгого , серьезного изучения , начиная от истории планеты , заканчивая ее географией , научными достижениями , ее физикой , химическим составом.
Жители этой планеты находятся на примитивном уровне развития и до землян им далеко. А если здесь появятся люди , которые решат , что из этого положения можно извлечь выгоду ? Начнется  завоевание ,  колонизация планеты … Конечно люди уже давно стали довольно мирными , но такой вариант возможен.
Человечество уже давно достигло высокого  уровня развития и обладает  сверхмощным ядерным и лазерным вооружением. Любая война на Земле просто приведет к гибели планеты. Поэтому войны уже давно прекратились.. Но это на Земле.. А здесь может появиться шанс у Америки , Франции , Англии захватить эти земли .
- Нет. Все же я советую вам подумать над моими словами . И не делать ошибок.
- Великий Гамир силен и могуществен . Он никогда не ошибается. Все , что я делаю ,идет на благо империи. Расскажи мне лучше о вашем оружии . Я никогда не слышал ничего подобного. Обладая подобным – Зеукелоны могли бы стать повелителями мира.
- Чтобы иметь такое вооружение , нужны большие технические достижения. А для этого должно пройти много времени.
- Ты имеешь в виду , что для этого понадобиться наука.  А мне это нравиться… Наука соседствует с войной.
- Но не забывайте, что наука  , которая развивает  вооружение , ведет к гибели .
- Довольно !... Мне это неинтересно.. Мой ум поглощен размышлениями  об орудиях изрыгающих огонь , о ядрах уничтожающих целые города!
Мысли твои направлены только на завоевания. Но неужели Медр не может понять , что ни в этом главная суть? Он думает только об  усилении своего авторитета. И  совершенно не может понять , что все завоеванные земли все равно от его империи отпадут.
Технические достижение в военных и мирных целях- это плод любой цивилизации. Но только в том случае , если она сама создаст эти плоды. Нельзя доверять те высшие орудия , существам низшего  развития , если они не могут ими правильно воспользоваться. Направить их лучше , в тех или иных целях.  Любое техническое достижение в той или иной области , не должно быть задействовано во вред.
-  Наше вооружение – это страшная сила. Поверьте, вам лучше пока такой силой не обладать.
- Ну почему же ? Если у нас будет  такое оружие – весь мир будет наш !
Так вот зачем ты все это у меня спрашиваешь ! Ветров был поражен. Как мог , пытался он втолковать , что войны и завоевательная политика на примере истории Земли ведут к печальному концу , но Медру нужно только одно – богатства , власть и новые территории.  Он хочет быть силен и популярен , быть великим правителем. Как все низко и примитивно.. На  Земле уже так давно не мыслят .
Но суть  прогресса в том , что более низкие по развитию существа ,могут увидеть в нем то , от чего могут и сами ужаснуться.  Великий Гамир это не понимал . Его мысли были направлены только на завоевания и на укрепления своей власти в стране.
***
Ветров , став доверенным лицом Гамира или императора , выполнял различные поручения , которые  Медр на него возлагал . Астронавт  ближе узнал нравы и характер жителей империи , часто общался с учеными Авидисом и Рамисом.
Медр все свое время проводил во дворце . Он одевался в красивую одежду синих и красных оттенков ,с различными узорами и золотыми украшениями. Свободное время император проводил на пирах со знатью и со своей женой царицей Айрой.
С самого начала правительница невзлюбила светлокожего человека. Вела себя с ним холодно , жестко. Семен с ее стороны подвергался многочисленным оскорблениям . В этом смысле  он чувствовал себя птицей в золотой клетке.
Царица всегда ходила в сопровождении охраны . Имела многочисленную прислугу из рабов- Архелонов , которых она постоянно била и унижала. Проходя по коридорам дворца Ветров видел ее вдали , слышал ее грозный голос.
- Не смей со мной разговаривать ! Не смотри мне в глаза раб!
Воздух разверзся , он увидел размах тени ее руки и она больно ударила по лицу раба . Несчастный упал на пол . Рядом с ним стояла  охрана царицы . Сама же она была в синем с красным платье , которое в свою  очередь было украшено многочисленными золотыми украшениями и драгоценными камнями. Золотые кольца и браслеты были у владычицы на руках , на шее и на голове.
- Не смотри ! Не смотри на меня !
Царица повторяла эти слова с ненавистью , злобой , жестокостью. Она продолжала бить лежавшего на полу прислугу  руками , а тот не смел ей сопротивляться.
Семен ,был потрясен  увиденным. Он видел рабов , понимал , что они бесправны , и видя сейчас подобное испытывал отвращение и ненависть.
Царица  не ожидала встретить  его здесь . Семен молча стоял на месте , наблюдая за ней .
- Ты что здесь делаешь ? Уходи !
- Я просто решил немного прогуляться, великая царица .
- Что! Не смей со мной разговаривать !
В гневе , она кинула в него листком бумажного свитка , находившимся у нее в руках .Копья  воинов царицы были нацелены на него . В ее взгляде  он видел только злость и высокомерие.  Он чувствовал себя низшим существом , которое не в силах было , что либо сделать . Превозмогая свой гнев  Ветров вернулся в свои покои.
      ***
Литература Гамирии , как и ее искусство , заслуживает отдельного повествования. Многие из сочинений великих мыслителей империи видел Семен Ветров, благодаря ученому Рамису.
Не сказать , что и Авидис  , не  мало сумел раскрыть таинственный мир империи Зеукелонов. Но и другой великий муж планеты Архелонов сумел показать  многое из умственного труда великой Гамирии. Астронавт , прожив довольно долгое время в Аквилоне , наблюдал за жизнью простых горожан . 
Правитель империи , часто разрешал ( конечно под охраной стражи ) гулять по городу.  Несмотря на то, что в самом центре города , где жили самые именитые горожане , улицы были чистыми и все кругом благоухало , то чем дальше он уходил , видел , что все не совсем так идеально , как должно быть для столицы империи.
Стражники императора не советовали человеку слишком далеко уходить от дворца Гамира , объясняя это тем , что некоторые из окраин Аквилона опасны преступниками : ворами и убийцами.  Часто там можно было найти горожанина, ограбленного с перерезанным горлом.
Преступников в империи ловили и наказывали очень сурово. Воры получали по двадцать ударов плетей и отправлялись в каменоломни или рудники , убийц  и насильников  казнили , самим  перерезая горло.
Ветров однажды и сам присутствовал при такой казни. На восточной окраине Аквилона , месте довольно мрачном , где жили в основном Зеукелоны низкого достатка , поймали  двух грабителей , убивших богатого горожанина.
В этот день Ветров опять совершал прогулку в сопровождении Рамиса.  В отличии от Авидиса – второй из ученых Медра хорошо разбирался в точных науках , ростом был среднего , как все Зеукелоны , одевался в синюю одежду, был не очень многословен , предпочитая не открываться собеседнику , если плохо его знает. Для него человек был интересен с точки зрения науки , как личность , он боялся его.
- Что здесь происходит ?- спросил Семен.
Рамис не хотел предавать значения этому инциденту. Его интересовала только, как говорилось ранее  наука , умственный труд , а подобные низшие творения в этой жизни , серая обыденность , обычная городская суета ,  его не интересовала. Он был целиком и полностью поглощен математикой , физикой , химией , астрономией , к тому же считал себя приближенным императора и на простых людей , как и вся знать Аквилона, смотрел свысока. 
Авидис , как показалось Ветрову , был более добрым и открытым  , общительным , нежели Рамис.   Ученый не хотел предавать значения инциденту казни преступников . Делал вид , что не замечает этих « мелочей» жизни.
- Я не понимаю о чем вы ? … Ах это ..Гадар – обратился он к начальнику стражи- Узнай . В чем дело ?
Крепкого телосложения Зеукелон в кольчуге и металлическом  шлеме, с мечом в ножнах на перевязи ,подошел к стоявшим  на коленях преступникам, а затем подойдя к воинам , спросил  что случилось . Узнав все,  вернулся обратно , передал все ученому , а тот в свою очередь все рассказал Ветрову.
- Обыкновенные преступники .Очень скоро  их казнят . Пойдемте.
И как только они отошли , Семен услышал сзади пронзительные крики одного из убийц , тогда , как другой молчал , не произнося не слова . Крики пощады забрались к Ветрову в душу , и он не мог понять , как можно вот так запросто лишить жизни , не задумываясь об этом.
Рамис  , после прогулки , вернулся в свой дом , находящейся рядом с дворцом Медра , пригласив и Семена.
Дом великого ученого состоял из двух этажей  каменной постройки . На каждом этаже были окна.  На первом этаже , как и у всех жителей Аквилона находилась кухня , занимавшая пол этажа . Дальше была вторая комната , отгороженная каменной стеной и дверью , здесь была спальня. Все  стены были раскрашены в синий цвет ,  красными  прямыми полосами , располагавшихся рядами. 
Наверх вела лестница . Здесь ,  в комнате, находились многочисленные рукописи ученого и подзорная труба , в которую он по ночам наблюдал за звездами.
Рукописи лежали  рядами на деревянных скамьях. Рамис , медленно подошел к ним , взяв  в руки ,поднес и показал Ветрову.
- Вот, это- мои труды. Здесь написано все о нашем мироздании. Есть многочисленные вычисления , математические формулы , химические свойства ядов , достижения в науке звезд и физике.
Астронавт взяв свиток , рассматривал его . На нем были многочисленные иероглифические письмена , различные рисунки , изображения богов , самих Зеукелонов.
Рамис  дал еще несколько  толстых свитков , связанных толстой веревкой , в которых , как он объяснил сохранены великие сочинения умов империи.
- Это – наши мифы , легенды , предания … Сказания о богах , великих героях , хроники войн Гамирии , хроники Аквилона .
Непонятные письмена мелькали перед взором  человека. Он и сам поверить не мог , что держит в руках живую историю. Эти документы , которые там , на Земле потеряны на тысячелетия , здесь он держит в руках , в подлиннике. Всему этому не было цены.
Рамис , заметил , что Семену все это было  интересно. Но  боясь , что он может испортить рукопись , холодно , но вежливо попросил  отдать ему обратно.
Семен , вернувшись в свои покои , еще долго размышлял о том , что возможно во Вселенной развитие , где то идет по похожему  сценарию как на Земле. Значит получается , что они такие же , как люди , но каково их будущее зависит только от них. Сейчас  же здесь, будущее   ему  казалось неизвестным.

                ***
Дворец  Медра всегда кипел интригами.  В последнее время придворные императора были слишком недовольны его правлением . Но боясь самого Гамира , открыто не роптали.
Империя в правление великого Медра была сильна , как никогда. Алчность и властолюбие знати , как червь изнутри подъедало страну.
Полководцы императора вели бесконечные завоевательные войны , но многих из придворных, правитель не устраивал , из – за того , что не считался с их мнением , не делился   добычей  с богатыми вельможами , денег у которых было и так не мало.
Гамир вел самостоятельную политику , не прислушиваясь к мнению знати , которые тоже считали себя властителями империи , что опять же вызывало недовольство.
Ветров часто сталкивался во дворце с полководцами Гехором и Марлом. А те в свою очередь всегда находились на приеме у Гамира и его придворных. Невольно астронавт становился свидетелем составляющегося против императора заговора.
За стенами его покоев хорошо было слышно , как вельможи обсуждали правление и самого Медра .
- При удобном случае армия нас поддержит. Я сгораю от нетерпения избавиться от него . Мне он противен, -сказал один из них.
- Но нельзя действовать в открытую. Гамира хорошо охраняют. Попробую подговорить Марла совершить в стране  вооруженный переворот –  тихо говорил  второй .
- Марла уговорить  трудно… Но Гехор более сговорчив.. Он на нашей стороне. Его воины  нас поддержат.
- Но Марл?... Его легионы сильны и могут оказать  сопротивление.
- Нужно все , как следует продумать… Медра можно отравить .. Или вооружившись кинжалами заколоть его .
- Сейчас Арн со своими легионами находиться в стране Архелонов.  Он одерживает одну победу за другой… Мы поможем ему , как только он вернется . Убив Гамира поставим на трон его .
- Арн – великий полководец , но в нем есть жажда власти. А захватив власть – он установит в империи диктатуру.
- Если  змея станет опасной ,ее раздавят. Так мы поступим и с Арном… А на его место поставим того , кто нам выгоден…
Голоса через стену еще долго обсуждали положение в империи , самого Гамира , его властолюбивую жену , слабого избалованного сына- Мефра. Семен все внимательно слушал ( хотя подслушивать нехорошо).
Молнией , в его голове ударила мысль , что он оказался на неизвестной планете , но это еще полбеды … Он оказался  здесь в самые тяжелые ,  трудные  времена.
***
Вместе с Авидисом , астронавт выполнял различные поручения Гамира , которого тот , посылал в различные части своей империи.
Семен выполнял работу чиновника . Следил за тем , как проходит жизнь в провинциях. Доставлял различные указания и приказы  наместникам от императора .  Наблюдал за работой золотых и  медных рудников ,каменоломен , следил за строительством новых укреплений и городов .
Со временем Ветров с трудом , но научился разбираться в письменности Зеукелонов.
Долгое время , благодаря обучению Авидиса , он постигал  их язык . Со временем , он научился писать , постигнув премудрость их лингвистики.
Расставшись с костюмом космонавта , он стал одеваться , как придворный Гамира, нося синюю длинную  рубаху , украшенную золотом.
На ауре , Семен вместе с Авидисом, пересекал  пески пустыни , достигал горных ущелий и долин.
В пустыне его часто мучила жажда. С неба постоянно  пекло. Жара была настолько сильной , что здесь плавились камни . По несколько месяцев не было видно ни одного облака . Воздух был горячим , из – за чего было трудно дышать.
В небе постоянно кружили дикие стаи Габаров .  Был велик риск стать жертвой гигантского земляного червя.  На пути встречались огромные скорпионы и тарантулы.
Пустыня вызывала галлюцинации.  Иной раз перед глазами  Ветрова в тихой , бескрайней пустыне вставали образы его друзей , сотрудников . Всех тех , с кем он был связан в Москве , на «Сириусе» , исследовательской станции. Видения показывались на горизонте , приобретали живые очертания.  Расплавленный воздух изображал Вадима и Сергея…  Иногда они стояли вместе , чаще появлялся кто- то один. Фантомы  молча стояли , смотрели на него , что то указывали рукой , но что он понять не мог.  Затем  куда то уходили и , как призраки , расплывались в воздухе   … Перед ним представал его  корабль «Сириус « , который тоже исчезал в миражах пустыни.
Он остался один … А они умерли …Погибли на этой неизвестной планете …И если бы он  не проявил лишнюю инициативу, возможно всего бы этого  можно было избежать … Воспоминания  его унесли в прошлое … Миражи пустыни всплывали один за другим..
***
 В Мобильном устройстве  , лежавшем  на столе  послышались громкие звонки  . На экране появилось лицо человека с короткими русыми волосами и спокойным выражением лица.
Ветров , поднявшись с кровати  узнал   Алексея Макеева – одного из своих членов экипажа , с которым он летал на Марс и Венеру.  Ему сразу стало понятно ,о чем будет разговор.   Старший помощник Макеев никогда просто так не позвонит .  Видимо опять вызывали на «Ахиллес» . Совсем недавно Семен  взял  три дня выходных , которые он потратил на прогулки по Москве , нахождению в своей квартире и походом в ближайшее кафе.
- Привет .  Как у тебя дела ?- спросил Макеев.
- Да ничего . А что случилось ?
- Сеченов тебя вызывает. Готовься. Станция направляется к Сатурну . Будут проводиться исследования  астероидов , спутников и самого газового гиганта. Туда собираются отправить несколько исследовательских экспедиций … И нужны хорошие пилоты .
- А кто со мной полетит ?
- На твоем корабле будет два человека . Пилоты хорошие . Разбираются в технике , космической навигации , знают Солнечную систему как свои пять пальцев . Да ты их знаешь – Нестеров  и Горенков.
Двое будущих членов экипажа Сириуса были пилотами  на «Ахиллесе « и принимали участие в исследовании Меркурия . Провели довольно долгое время в космосе и были опытными пилотами.  Вадим Нестеров   вместе с Макеевым  и Ветровым летал на Марс. С Горенковым они не раз высаживались на Венере. Первый пилот Нестеров хорошо знал навигацию , умел делать расчеты при полете в дальнем космосе . Горенков был хорошим механиком
Экспедиции на Марс были очень рискованным предприятием  . Астронавты несколько месяцев не были дома , находясь в космическом пространстве. Высаживались на Красной планете . Занимались изучением почвы , грунта, поиском полезных ископаемых , озоновым слоем  атмосферы.
Впрочем такой  же  риск был связан и с полетом на  Венеру , и за пределы Солнечной системы.
-  Ну ,хорошо. Они действительно свое дело знают . Все знакомые люди.
- Я тоже так думаю…. Вот только  Семен ..
- Что?
- Сеченов строго настрого приказал никакой самодеятельности. Все действия согласовывать с «Ахиллесом»… В противном случае тебя могут отстранить от полетов.
-  Ясно….
- Вот и хорошо. Все давай до связи.
Изображение на мобильном устройстве исчезло .  Семен , положив трубку , сев на кровать ,  в задумчивости взялся за голову. Никакой самодеятельности… Да , это действительно было и капитан Ветров ни раз уже в далеких исследовательских экспедициях выходил за рамки указаний вышестоящего начальства ,предпринимая лишнюю инициативу. Это было связано с его горячим характером , но еще больше с откровенным упрямством.  Он был хорошим пилотом , но иной раз попадал в ситуации , в  которых не мог с собой совладать.
Его выводили из себя самодовольные ученые , читающие лекции студентам в институте высшей космодинамики , на лекциях которого ему приходилось   присутствовать для повышения квалификации . Их знания основывались на пустых догадках и теориях . Они никогда не бывали там , за пределами Земли , не знали , что это такое  каждый раз рисковать жизнью, высаживаясь на неизвестной планете.  Конечно не все были пустыми математиками , физиками , пытавшимися  с помощью расчетов доказать существование жизни в других пространствах и на других планетах , но таких хватало .
Ветров общался со студентами , посещал занятия в институте ,как и некоторые из пилотов  «Ахиллеса»  и даже сдавал зачеты и экзамены , но проблема заключалась в том , что капитан Ветров был хорошим пилотом , но плохим студентом… Ему больше было по душе находиться на мостике корабля в открытом космосе , нежели сидеть на лекциях в аудитории..
Проучившись два курса в институте космодинамики, на факультете марсологии ,  находившимся на улице  Циолковского, он ушел. Причиной ухода были не только слабые знания студента Ветрова , но и его постоянные конфликты с преподавательским составом и драками с самими студентами его курса.
 Подобное происходило не только в стенах института , но и на исследовательской станции . Несколько раз Ветрова за драки на борту снимали с полетов.
Сеченов понимал , что капитан молод и горяч . Нужно время , чтобы его пыл утих , и он стал более спокоен и рассудителен , не лез вперед , сломя голову. Иной раз Семен сдерживался , но так было не всегда.  Выход за рамки своей сдержанности грозил  Ветрову решением , которое стало для него роковым.
События развивались стремительно. Через несколько дней Ветров находился на  подмосковном космодроме ,  где его ждали Нестеров и Горенков .
- Как ваши дела, братцы ?  Готовы  к дальним странствиям ?- шутливо спросил Семен.
- Всегда готовы ,- в той же манере ответил  Вадим.
- Все нормально  на корабле?
- Да – ответил Горенков.
- Аппаратура ?
- В норме .
-Скоростной режим?... Техническая составляющая ?... Шасси ?... Мотор ?... Двигатель ?... Баки все заправлены ?
- Да.
- Ладно . Готовимся  к выходу на орбиту.
Все трое пилотов быстро зашли в большой   , серебристого цвета, со  стеклянными окнами и металлическими крылями «Сириус».
Сев в кресло на мостике , Семен дал первую световую скорость и через несколько минут они были в космосе. Еще через час ,экипаж достиг орбиты Сатурна и приземлился на «Ахиллесе».
Внутри исследовательской станции  кипела суматоха .  По длинным коридорам бегали пилоты , ученые , связывались с Землей , отправляли последние сведения о Сатурне . Со станции в сторону планеты, изредка вылетали новые космические корабли.
Семен  уже не раз бывал на Ахиллесе , знал , где находиться его каюта , сразу зашел  внутрь.
Следующие несколько дней прошли в ожидании и бездействии. Он заходил в столовую пилотов и ученых – большую белую комнату, с длинными столами и  обслуживанием роботами- автоматами : едой из мясных , мучных и фруктовых концентратов.
- Здравствуйте . Как ваши дела ?
Подняв голову , Семен увидел профессора  Сеченова .
- Здравствуйте Константин Романович.
- Вы готовы лететь к кольцам Сатурна ?
- Сейчас , как никогда. Вы меня извините конечно … Но слишком уж я засиделся и здесь и на Земле.
- Понимаю . Не терпится выйти на задание. Но учти  , что эта экспедиция очень важна для нас , для нашего института , и для науки в целом .  Тебе и твоим орлам нужно будет облететь сами кольца , исследовать астероиды и высадиться на одном из спутников планеты . Далее , действуете по обстановке . Поддерживаете со станцией связь , измеряете дозатором наличие радиации , вредных веществ , берете грунт и уходите. Все добытое вами будет доставлено в институт космодинамики.
-Ясно.
- Ну вот и отлично . И Семен пытайся сдерживать  иной раз свой пыл . Ты все таки капитан корабля … Другим подаешь пример …
- Вы о чем ?
- О том капитан  Ветров , что мне не хотелось бы терять ценные кадры . Я держу вас на станции только благодаря вашим исключительным качествам пилота . Но если опять произойдет какой нибудь инцидент или драка , я буду вынужден вас списать на Землю окончательно … Ты все понял?
-Да.
- Все. Приятного вам аппетита и хорошего полета.

                ***
А затем вылетев в открытый космос , отделившись от станции , «Сириус» долгое время    курсировал вокруг планеты Сатурн .
Ветров не решался подходить ближе . Планета не изучена , не исследована . Опасно и рискованно. К тому же несколько дней с «Ахиллеса» не было никаких указаний . Создавалось впечатление , что про них забыли .  Ветров понимал , что на исследовательской станции есть не только «Сириус» , но и много других кораблей и связаться со всеми сразу невозможно.
- Где мы сейчас находимся ? – спросил Ветров у Нестерова - Проверь координаты и частоту связи.
Вадим быстро начал включать аппаратуру . На экране замелькали синие цифры , пошли измерения в расстоянии космического пространства .
- Мы довольно далеко ушли . Планета совсем рядом . Еще немного и столкнемся с поясом астероидов. Мне кажется лучше повернуть на северо – восток.
- На Северо- Восток?  Мы отойдем от   Сатурна  довольно далеко. А если это произойдет , потеряем связь со станцией .
- Это единственный выход . Если мы не сменим курс , корабль может быть поврежден метеоритами.
- Если это пояс астероидов , то ты Вадим прав … Лучше свернуть … Но повторяю , свернув,  мы потеряем связь окончательно .
- Нет. У нас есть еще запасная частота.
- Ты уверен?
- Да.
- Хорошо. Проверь наличие топлива и технические составляющие - обратился Ветров к Горенкову.
Сергей включив аппаратуру , сверил наличие в баках горючего , проверил накладные по тетрадям и листкам технические данные корабля. На всякий случай пошел и посмотрел ,как работает двигатель «Сириуса» .
Нестеров  оказался неправ. Связь со станцией была прервана. И возвращаться обратно нужно было самим. Но задание экспедиции еще не было выполнено . И Семен продолжал облетать вокруг огромного кольцеобразного газового гиганта , пока однажды перед ними не образовалась большая , круглая белая материя.
- Что это ?- спросил озадаченный Горенков.
Семен не знал ответа на этот вопрос .  Неизвестное белое пространство   посреди бескрайнего космоса , рядом с кольцами Сатурна . Огромное , непонятное  и загадочное , посередине которого  был  большой  тоннель .
Корабль продолжал двигаться , не сбавляя скорости.
- Нужно сообщить на станцию .
Ветров слышал , что сказал Вадим . Все попытки сделать что либо были безрезультатны . Связи не было . Неизвестно , что это такое . Нужно поворачивать корабль и уходить . Но тут Ветровым овладело самое обыкновенное человеческое любопытство  и на свой страх и риск , вместо того , чтобы отойти , он подошел ближе а дальше…. вышла из строя аппаратура .  Корабль резко затрясло . Как ни пытался ни он , ни другие члены экипажа , не могли справиться с управлением.  Их словно гигантским пылесосом затягивало в белую пустоту .
Последнее , что помнил Семен – это белая вспышка , а затем они уже оказались совершенно в другой галактике . Их  несло без управления, словно корабль в море , во время сильного шторма. Оказавшись на орбите неизвестной планеты и  войдя в ее   притяжение  , они  потерпели аварию…
  ***
Теперь все эти воспоминания всплывали перед ним. И он винил себя в гибели корабля , друзей и членов экипажа.
Но , как ни странно , чем больше он обо всем этом думал , тем больше безжизненная пустыня воспроизводила фантомы и миражи. Ему даже показалось , что он начинает сходить с ума , видя в песках пейзажи Москвы , летающие автомобили и  людей.
Ауры с всадниками ехали очень быстро . Через несколько дней пути , проехав не один десяток километров , путники достигли высокой горной гряды , за которой на горизонте в небе была видна огромная  туча.
 Грозовые облака ,  раскаляясь от грома , окрашивались в  красный и синий   цвет. Многочисленные красные и желтые молнии  вспыхивали и сверкали . Из красного небо превращалось в черное , ознаменовав собой сильную грозу, обрушившуюся с неба страшным ливнем.
 Проливной дождь  едва не вымочил  одежду Ветрова насквозь . Авидис поспешил спрятаться за горными склонами .  Астронавт последовал его примеру.
К удивлению, Ветров заметил , что  ливень  продолжался несколько дней . Такого он еще никогда не видел . За это время пустыня вымокла и превратилась в сплошную грязь , которая правда из- за сильной жары быстро  высохла. Они двинулись дальше.
Постепенно пустыня стала медленно сменяться растительностью. На пути попадалась трава , маленькие деревья , которые потом стали сменяться тропическими джунглями ,буйной  зеленой растительностью с большой рекой заросшей красными и желтыми цветами , которую местные племена называли – Асмус.
Ветров увидел аборигенов, внешне похожих на Архелонов такого же роста ,  с темно –синей кожей , длинными ушами и желтыми глазами .
 На пути стали попадаться плетенные  деревянные хижины , полуобнаженные дикари , женщины , дети. Завидев ехавших путников и признав в одном из них знатного Зеукелона , а во втором сына Ауруса – падали на колени.
-Куда мы попали ?- спросил Семен
-Мы в стране  Амилонов . Этим народом  управляет наш наместник – Аримус.  Имейте в виду , что они тоже считают вас сыном Ауруса.  Страна не очень большая , но зато богата золотом . Городов , как таковых у них нет … Но мы, основали здесь свой город - Аргополь и сделали его столицей. Там живут как Амилоны , так и приехавшие Зеукелоны . В основном население смешанное.  После тяжелой и кровопролитной войны, наша власть  прививает здесь свою  культуру , язык и обычаи…Благодаря нам – эта дикая страна  процветает ,приобретает цивилизованный вид.
- А вы думаете они сами не пришли бы к уровню цивилизации ?
- Нет. Сами они не пришли бы никогда. Амилоны- это дикие варвары , которые, до  прихода нас,  жили на очень примитивном уровне . Это были вандалы ,  у которых не было ничего .  Они были , как животные … Если хотите, то во время  посещения Аргополя , можете почитать «Хроники войны с Амилонами»….Мы берем из этой страны золото , дерево , камень и рабов.
- Нам долго еще предстоит ехать ?
-Нет.   Скоро мы будем  в столице Амилонов.
Астронавт и ученый, проезжали по мощеным дорогам , мимо  деревень местных аборигенов , находящихся по берегам реки Асмус . Через каждый километр стояли небольшие каменные дома , в которых путники встречали вооруженные отряды из пяти – шести воинов – Зеукелонов. Это были охранные  посты, установленные по всей империи.
Мощеные дороги  спускались  вниз , образуя крутые склоны и обрывы , заканчивающиеся вдали на горизонте длинной цепью гор.
Наконец , среди зеленых джунглей , путники увидели  большие каменные стены Аргополя. На стенах стояли стражники , следившие за каждым , кто сюда приезжал.
- Кто вы такие ? – услышал Семен  строгий голос со стены.
- Мы- доверенные лица великого Гамира Медра , повелителя половины мира . Прибыли с целью осмотра его владений…. Вот распоряжение  самого императора.
Авидис достал из кожаной сумки  свиток и показал стражникам. Спустившись, один из них   , вышел  за пределы города , проверил написанное  распоряжение Медра. Прочитав свиток , он поднял руку верх , давая знак воинам на стене  открывать ворота.
***
Аргополь был не таким богатым , пышным и большим городом , как Аквилон. Население здесь тоже было меньше. Все строения : дома , улицы , храмы , были построены , как в столице Зеукелонов. Сами улицы не были столь широкими , как в Метрополии , а наоборот местами  довольно узкие, так , что проехать там мог с трудом один человек.
Но храмов  построенных из камня преобладало здесь огромное количество . В отличие от страны Зеукелонов, в Аргополе стояла относительно теплая , но не жаркая погода . Одна из улиц носившая название – Великой , находилась рядом с рекой . На каждой площади был фонтан , торговые каменные ряды , как и в Аквилоне.  Вода поступала по каменным трубам в большие резервуары , откуда каждый мог взять питье , сколько ему требовалось.
Население города состояло из знати , ремесленников и бедных горожан. Богатых жителей было значительно меньше , чем в Аквилоне . Их дома находились рядом с домом наместника .
Сам город имел несколько улиц , пересекавшихся между собой , с каменными и глиняными домами , окруженными высокими стенами . Между домами росли  бамбуковые деревья . Стены жилищ оплетали зеленые длинные лианы.
В отличие от столицы – Аргополь не был настолько чистым .  Как только Ветров въехал ему в глаза сразу бросилась черная грязь под ногами , и большие лужи после недавнего дождя.
-  Не забудьте напомнить на приеме у наместника , что вы – сын Ауруса.
- Зачем ?- спросил Ветров.
- Здешние варвары более религиозны , чем мы. Они очень  суеверны . Этих дикарей нужно держать в подчинении. Если вы скажете , кто вы – нас будут бояться.
Авидис оказался прав . Человек заметил , проезжая по городу пристальное внимание к себе.
- Аселло кара .
Он уже слышал это  имя от Архелонов , но теперь оно произносилось  каждый раз с еще большим , непонятным ему трепетом.
Медленно путники достигали  намеченной цели . Мощенная , грязная дорога ведущая к центру Аргополя , поднималась вверх , в то место где и находился дом  Аримуса.
 Рабы-  Амилоны , помогли им слезть с  ауров, когда путники подъехали к резиденции Аримуса. Уставшие животные жадно пили воду из большой каменной чаши фонтана. Сам дом наместника состоял из трех этажей , был каменным , покрашенный в синий цвет. Стены  были исписаны иероглифами. Во дворе, имелась маленькая мощенная  дорога , по обе стороны от которой, росли зеленые кусты . Рядом с ними стояли высокие деревья . Здесь же было много синих и желтых цветов.
- Приветствую тебя Авидис . Хвала и честь тебе – сын Ауруса.
Аримус выйдя из  дома , упав на землю , несколько минут не смотрел в глаза посланникам.
Ветров увидел перед собой  Зеукелона одетого , как и подобает знати в синюю одежду , украшенную золотом .
- Попрошу ко мне в дом , почтенные гости .
Наместник заискивающе , знаками дал понять , чтобы  ученый и астронавт вошли.
Дом Аримуса ничем не отличался от домов знати Гамирии. На первом этаже было две комнаты , одна из которых была предназначена для наместника . Во второй находилась кухня , где готовили . На втором этаже была личная библиотека с деревянными стеллажами , на которых лежали многочисленные свитки . На третьем этаже была  большая комната хозяина , где он принимал гостей. Окна  показывали  панораму Аргополя.
Он принял их изысканно и с роскошью , приказав рабам , приготовить как можно больше мяса  жареных мобуров , самых вкусных плодов и винных напитков.
Накрытый стол поразил изобилием еды Ветрова. В дороге он сильно устал, и ему сильно хотелось есть.
- Моя провинция приносит хороший доход Гамиру . Не нужно об этом забывать . Сейчас здесь относительно спокойно . И в ближайшем будущем не предвидеться никаких восстаний рабов и волнений.  У нас хороший край. Если честно , я не жалею , что меня сюда назначили наместником.
- В этом вы правы. Но нужно помнить , что Медр за всеми нами следит . К тому же сейчас он ведет войну  с Архелонами  и готовиться вторгнуться в земли Аракелонов- сказал Авидис.
- Меня это мало интересует сейчас. Больше я беспокоюсь за финансовое состояние  этой страны . В городе мало домов знаний .
- И к тому же улицы грязные.
- Все это я знаю . Но поверьте у меня и так много хлопот. В провинции неспокойно. Местные вожди племен постоянно враждуют между собой . На дорогах много преступников … В такой красивой стране большая нищета…Приходиться слишком сильно разорять свою казну.
- В провинции идут войны ?
- Нет. Обыкновенные стычки между вождями этих дикарей . Но вы же знаете… Нам – это только на руку. Наоборот, даже поддерживаем того или другого вождя . Даем ему в поддержку наших воинов. Главное – чтобы они не выступили против нас.
- Покажите мне отчеты о земле , финансовые свитки , доходы с работы в рудниках , последние сведения о состоянии страны и вашей столицы.
Аримус  с трудом встал после плотного ужина со скамьи . Рабам он приказал , чтобы те убирали со стола , а сам ушел из комнаты .
Через несколько минут , толстая фигура наместника  появилась в комнате , держа в руках свитки.
Авидис раскрывая , внимательно все читал , рассматривал , проверял.  С интересом разглядывал и читал все отчеты о стране Амилонов и Ветров. Для ученого – это была обыкновенная формальность . Он часто выполнял подобные поручения императора. Но для астронавта это было подобно  историческому открытию. Жизнь в документах целой страны.
-Посланники  довольны ?
Человек заметил  нервное  лицо наместника. Видимо он сильно боялся правительственной власти.
- Да. Все хорошо.
- Может быть великие посланцы устали и хотят отдохнуть ? Я прикажу привести наложниц , чтобы они ублажали ваши сердца .
- Нет . Но мы бы хотели   пожить у тебя несколько дней.
- Я сочту это за великую честь.
Неужели он и вправду такой ? Или только притворяется ?  Ветров заметил , что Аримус сильно нервничает, и старается  всем   угодить  великим посланцам Гамира. Пытается быть , как можно вежливым. На его лице была все время натянутая , ненастоящая улыбка . От всей этой театральности и притворства  Ветрову стало не по себе. Наместник  сильно боялся  их. В особенности его – сына Ауруса.
 Все это было на самом деле так. Хотя  сам Семен , во время  трапезы  молчал , не вступая в разговор , больше интересуясь не самим разговором , а  теми манерами , пышностью  с которой их встретил наместник .
Рабы проводили гостей в нижнюю комнату . Деревянные ложи , стоящие возле стен , были застелены снизу большими зелеными листьями , поверх которых лежало несколько лоскутов мягкой ткани , на которой было удобно  лежать.
Устроившись таким образом на ночлег , путники уставшие после долгой дороги  сразу легли спать.
***
Амилоны , как заметил Ветров были такими же воинственными , ничем не отличаясь от Зеукелонов. Но их войны , которые они вели между собой , даже под властью Зеукелонов,  делали их слабым противником против их главного врага – Гамира  Медра.
Они были воинственны , но не столь жестоки и безжалостны , сколько их завоеватели. Их уровень культуры , сама их жизнь , полностью контролировалась  правителем Гамирии.
Страна в основном состояла из крестьян . Самих городов в стране было мало. Один из них Аргополь – был столицей ,и еще два города , как узнал  Ветров находились  выше по течению реки Асмус- Мелиополь , Тарнополь , также построенных Зеукелонами.
 Вскоре , когда Авидис и Семен ,собирались уезжать обратно в город, прибыл посланник от императора ,извещавший о том , что Гамир дал указание проверить рудники и каменоломни в стране Амилонов , а затем направляться в страну Аронов и Гебринов.
Посланники по указанию императора объехали всю страну Амилонов , сделав все , что велел Медр.
Семен увидел , что рабство здесь было хорошим доходом . От рабов зависело все , а суровые и злые надсмотрщики притесняли покоренные народы . Все это оставило тяжелый отпечаток в его душе.
Посланники долго ехали по джунглям , которые постепенно стали превращаться в каменистую равнину  оканчивающуюся горами. Здесь они покинули страну Амилонов и вошли на земли  Аронов  и Гебринов.
Это были мрачные места с редкой растительностью , крутыми склонами гор и бескрайними каменистыми степями.  Здесь  стояла теплая , влажная погода , постоянно были грозы и дожди. Ароны и Гебрины были двумя родственными племенами отличавшиеся тем , что Ароны были кочевыми племенами , а Гебрины жили в деревянных  хижинах в горах. 
Эти племена находились  так далеко от столицы , что  провинции были мало освоены . Здесь  тоже имелись мощеные дороги , стояли посты Зеукелонов , город- Варбрук . Тысячи рабов   страдали от непосильного труда  в каменоломнях и рудниках . Правитель империи только и использовал эту страну , как кладезь меди и железа.
***
Ароны и Гебрины- мирные  народы , но при их завоевании Зеукелоны столкнулись с сильным сопротивлением. Не один десяток лет прошел в этих суровых местах в бесконечных сражениях и битвах.
Проезжая по этим местам  Семен часто видел голые кости  погибших в битвах воинов.
Это было давно , а теперь места эти стали провинциями Гамирии . Гордые и непокорные племена платили дань .Но здесь , как и в других концах страны Зеукелонов не обходилось без мятежей и восстаний. Используя  легионы , находившиеся в провинции, наместники жестоко подавляли непокорных.
Следы такой последней войны еще были заметны.   Ветров и Авидис , проезжая по дорогам этой мрачной и пустынной страны , видели высокие деревянные колья , а на них висевшие черепа  восставших. Это было примером того , насколько опасно воевать с Зеукелонами.
После долгого путешествия , посланники вернулись назад в Аквилон . Семен устал и несколько дней проводил в своих покоях. Медр хорошо  встретил своих подданных , подробно расспрашивая  обо всем , что они видели. Император собирался отправить человека в только что завоеванную страну Архелонов. Но обстоятельства складывались так , что он пока не мог этого сделать .
Полководец  Арн ,в жестокой войне ,покорив новую страну , теперь собирался идти войной на сам  Аквилон , решив  в открытую свергнуть Медра. Его армия находилась в нескольких днях пути от столицы Зеукелонов.  Встревоженный наступлением Арна, Медр созвал совет из придворных и полководцев страны , пытаясь спасти империю от внутреннего врага , и прежде всего сохранить свою власть. На этом совете находился и Ветров. Он видел , что знать только делает вид  поддерживая Гамира , но в глазах у всех были злобные огоньки ненависти и презрения к императору и его сыну Мефру , который стоял рядом со своим отцом.
- Его армия огромна . Воины свирепы и жестоки , закалены в боях . Это будет тяжелая война- сказал один из придворных.
- Мы не можем сейчас послать все войска против  Арна . Кто тогда будет защищать город ?- сказал второй.
-В городе есть ополчение . Армия же выступит против основных сил противника . Его нельзя подпустить к Аквилону-  спокойно проговорил Марл.
- В этом  великий полководец прав . Знать вполне может собрать  войско из ремесленников и горожан и дать отпор – добавил Гехор.
- Конечно мы будем драться ! Вельможи – это тоже потомки воинов ! Мы не отдадим город нашим врагам !
- Арн – великий воин . Тут нужно все  как следует продумать , прежде чем идти на него войной.  Амбиции, жажда власти все равно  его погубят .
- Позволь ,великий, мне первым идти на Арна.
Медр внимательно посмотрел на полководца Гехора. Зачем он хочет идти со своими воинами в пустыню один ? Сколько раз доносили императору , что Гехор хитер и тоже хочет низвергнуть его , но все это только слухи и домыслы. Возможно это или  так ?   Нет. Не может быть такого ? Гехор верен императору . И никогда не предаст .
- А что ты думаешь сын мой ?
Гамир перевел свой взгляд на Мефра. Наследник империи был молодым человеком , полноватой наружности . Среди знати авторитетом не пользовался , был инфантильным , слабохарактерным , не способным управлять великой империей.
Семен уже не раз сталкивался с сыном Гамира . Он замечал , что им можно   было легко манипулировать. Видели это и все остальные.
- Я считаю , что ты отец должен отправить Марла в пустыню против легионов Арна …. Другого выхода я не вижу…
- Возможно, так я и поступлю. Но Гехор выступит первым, – сказал  Медр ,указывая рукой  на полководца. Марл отправиться следом и будет прикрывать его . Мне нужно , чтобы голова изменника Арна была принесена мне на деревянном колу . Ты – сын Ауруса , отправишься вместе с Марлом . Твое присутствие должно внушить силу и страх воинам изменника Арна.
- Почему ты доверяешь ему ? Я не стала бы отправлять это мерзкое существо вместе с твоими воинами.
Семен увидел злобный взгляд царицы Айры . В нем он читал только ненависть и презрение к себе.
- Он –сын белого светила . Этот человек священен . Ты должна это понимать .
-Нет! Это – раб ! Жалкий раб ! А ты приютил его !
- О великая царица , не говорите плохо о сыне Ауруса . Это может навлечь беду на нас !
- Не смей со мной разговаривать ! Ты недостоин этого !
В глубине души  обиженного придворного закралась ненависть . Никто уже не сомневался , что в стране произойдет переворот.
***
Грозные легионы Арна огнем и мечом прошли по стране Архелонов.  Пустыня  покрылась трупами убитых воинов. Кровью обагрились горячие пески . По всей стране  красовались высокие колья с отрубленными головами. Селения аборигенов были сожжены .
Гехор выступил навстречу вражеским силам. Вслед за ним пошел и Марл , сопровождаемый Ветровым.
За день до этого, Медр назначил представителей знати и своего сына, главой ополчения.
- Я не могу отец… Для меня – это большая честь …  Не мое это дело управлять войсками.
- А ты не будешь ими управлять . Ведь – это не войска , а ополчение. Тебе только стоит приказать , и горожане пойдут за тобой.
- Возможно, ты прав.
- Конечно . В твоих силах решать судьбу империи. Возьми меч и сражайся , как подобает наследнику Гамирии.
- Мне никогда не доводилось держать в руках оружие. Смогу ли я ?
- Ты сможешь…
- Послушай, отец …
-Что?
- Нет ничего .
- Говори.
- Знать тобой   не довольна. Они хотят тебя сместить .
- Не беспокойся . У меня большая охрана и сделать они этого не посмеют.
 Семена пугала  непонятная зловещая тишина , последнее время стоявшая во дворце. Его одолевали мрачные мысли.  Возможно и не сделают ? Но если  и в правду случиться ?Это было затишье перед бурей.   Ужас был в том , что он становился свидетелем ключевых событий в истории  этой планеты. Он был невольным очевидцем исторических потрясений . Все повторялось , как когда то на Земле .
Нет . Он не хотел становиться прямым участником всего этого . Он уже не единожды понимал , что отсюда нужно убираться. Прошло уже несколько месяцев , как на безжизненной стороне планеты Мебиус стоял «Сириус» Нужно было вернуться ,починить аппаратуру и  попытаться покинуть эту планету .
В тот день  он видел , как воины Гехора покинули стены Аквилона.  Марл был верен Гамиру , но Гехор хитрил , не собираясь сражаться на стороне императора , он втайне выносил план переметнуться на сторону Арна.  Зная , насколько сильна армия Арна , не сомневался в победе.  Война в империи за власть была неизбежна.
***
Ветров   оказался в самом центре событий , став невольным свидетелем зверств армии Арна.
Через несколько дней пути великая армия вступила в страну Архелонов. Семен вооружился мечом , надел кольчугу , подаренную ему Гамиром и металлический шлем .
Десятки тысяч воинов Марла шли по пустыне долго. Его легионы растянулись, следуя друг за другом огромной цепью. Впереди  ровным строем шли копьеносцы . Перед ними  несли  высокие деревянные штандарты с отрубленными головами Габаров.  Лучники - чуть поодаль.  Конница и колесницы - в стороне от пехоты .
В пустыне , прежде чем столкнуться с армией Арна , Марлу пришлось отразить нападение   летающих монстров.
Огромная стая диких хищников  налетела , как ветер на многотысячную армию Зеукелонов. Закрываясь щитами, воины начали обороняться.  Размахивая мечами , пытаясь поразить свирепых летающих чудовищ , они упорно сопротивлялись .  Рептилии  в свою очередь  с дикими криками налетали на них , пытаясь заклевать , взять добычу и унести с собой.  Стаи диких крылатых монстров заполонили небо .  Пустыня сотрясалась от их крика и лязга мечей.
Семен  уже видел этих крылатых гигантов , но и он был поражен жестокостью этой битвы , разыгравшейся в пустыне.  Чудовища  налетали на него со всех сторон , и ему стоило больших усилий , размахивая мечом отбиваться от них.
Зеукелоны собирались в  большие группы , выставляя и кидая копья вверх , разили свирепых рептилий.
Марлу стоило огромных усилий отбиться от нашествия свирепых  Габаров. Астронавт  чувствовал себя уставшим , изможденным после битвы. Побоище измотало воинов , и полководец велел  остановить армию на отдых , сделав привал.
- А вы не плохо сражаетесь .
- Неплохо…- только и сказал в ответ Семен.
- Возможно ты и вправду сын Ауруса?
На этот вопрос Марла Ветров не ответил . Какой он сын Ауруса ! Он человек. Самый обыкновенный. Ему уже надоели  дикие религиозные предрассудки   этой планеты. Но ничего не поделаешь . Придется и дальше исполнять свою роль. По- другому  все равно нельзя. Ему сейчас нужно было только одно – выжить. И как мог он пытался бороться.
***
Воинов  Марла стали преследовать неудачи. Посланная вперед разведка была разбита войсками противника. Гехор не давал о себе знать. Его легионы будто растворились в пустыне. Никогда еще Семена не одолевали мрачные предчувствия .  Ему казалось , что в этом походе произойдет неминуемый страшный финал .
Долго еще армия бродила по пустыне , сталкиваясь в боях с Габарами , Араклами и  гигантскими скорпионами. Из-за этого армия Марла редела , страдала от жажды и от долгих утомительных переходов.
Нехорошие предчувствия не обманули  Ветрова. Гехор не появился , и не соединился с  армией Марла . Долгие недели в пути сильно измучили Зеукелонов. 
Семен и сам чувствовал , как его постоянно мучила жажда . Невольно он наблюдал , за тем , как воины великого полководца падали и умирали .
В один из дней пришло известие о предательстве Гехора. Вся его армия перешла на сторону Арна и  теперь эта грозная сила шла на них.
- Я не сомневался , что это произойдет. Жажда золота ослепила его .
- Что же мы будем делать ?- спросил Семен.
- Нужно сражаться. Мои воины еще достаточно полны сил , чтобы отбросить врагов от Аквилона.
- В чем такая уверенность ?
- По – другому  и быть не может. От нас зависит судьба империи. Я не позволю, этим изменникам, захватить трон  великого   Гамира.  Нам предстоит битва. И видят боги мы должны победить .
- У вас есть какой -то план?
- Я не знаю, как поступить лучше…. Кругом пустыня.. А мои легионы сильно поредели..Нет никаких условий для маневра…  Нужно только ..отступить … Но я не могу этого сделать.. Тогда в Аквилоне меня будут считать трусом … Значит ,нужно сражаться  до конца. Мои люди доносят , что скоро Арн и Гехор будут рядом.
Опасения полководца  были  не напрасными. Через несколько дней передовые отряды врага появились перед лагерем армии Марла. Вскоре подошли и остальные силы Гехора и Арна. Семен увидел , что  численность войск противника сильно  увеличивалась.  Вся пустыня  превратилась в оживленный муравейник , в котором слышались воинственные крики. Шатры Гехора и Арна расположились на высоком пустынном холме . Арн на ауре , в доспехах быстро , словно ветер разъезжал  перед своими воинами , с воинственными речами  взывал к битве  , размахивая  мечом . Гехор находился  рядом , следил за тем , что происходило в лагере  Гамира.
Вперед  медленно выехали боевые колесницы , за ними пошли копьеносцы. Марл отдал приказ готовиться к битве. Его воины построились в несколько рядов , прикрываясь щитами , выставили вперед копья.
Семен находился среди первых рядов конницы и держа меч наготове , чувствовал , как у него бешено бьется сердце.   Он с жадностью наблюдал , как в боевом порядке идут ряды легионов Арна. Колесницы увеличили ход и с полной скоростью помчались на воинов Медра. Их ауры натолкнулись на яростное сопротивление. Сильные удары копий вонзались в животных.  Началась свалка . Ветров видел , что колесницы в буквальном смысле  идут напролом. Ауры , издавая страшный крик , поднимая огромны клубы пыли , топчут  лапами легионеров  Марла. Воины прикрываются щитами , размахивают мечами , но в конце концов с большими потерями отступают. Конница Марла   пошла в бой , столкнувшись с колесницами и отрядами Гехора. Шум и лязг мечей  оглушили пустыню. Зеукелоны бросались друг на друга со звериной злобой, рубя друг другу руки , головы , пронзая тела насквозь.   Они не знали жалости . Ветров  молнией ворвался в этот кровавый водоворот. На него нападали с неописуемой злобой и жестокостью. А он уже не помня себя сражался , боролся за жизнь. Его разум и сознание помутились. В нем проснулся дикий зверь , готовый только убивать. Крики и шум заглушили его . Он понял , что теряет всякое  ощущение реальности.
***
 Битва продолжалась весь день. Вся пустыня была залита кровью. Хронисты Гамирии опишут это великое сражение, отдав дань памяти , как героям , так и врагам.  На желтом песке не было свободного места , где бы не лежали убитые воины. Их тела лежали огромными кучами ,  изрубленные , пронзенные копьями.
Армия Гамира  разбитая наголову бежала с поля битвы.  Арн во главе своих легионов, озирая холодным взглядом поверженного врага, торжественно проезжая по полю битвы , своим войскам приказывал схватывать   пленных воинов Марла и безжалостно предавать казни.  Вся пустыня заполнилась высокими деревянными кольями с отрубленными головами поверженной  великой армии правителя Гамирии.
Ветров  отбиваясь , с трудом сумел пробиться сквозь ряды неприятеля. Вдали он увидел Арна и его воинов победоносно размахивающих мечами. Он схватил побежденного полководца великого Медра  и лично обезглавил его  , привязав его голову  на веревке к своему ауру.
- Воины ! Вы достаточно преданны мне и верны! Со мной вы прошли не одну страну ! Участвовали во многих битвах! Проливали кровь вместе со мной! Вы- то, что нужно империи ! И во имя ее вы сражаетесь! Вы терпите лишения и невзгоды ! А Медр сидит в своем дворце и пирует каждый день ! Вы шли под его знаменами , рисковали жизнью ! Но этот тиран  только пользуется вами ! Для него вы лишь недостойные рабы  ! Но пришло время ! Пора сместить надменного Гамира! Я обещаю вам новые земли !Новые богатства , новые страны ,  горы золота , новых рабов и наложниц ! Во имя империи мы покорим непокорные народы и склоним их перед собой ! Вперед отважные! Вперед мои храбрецы !Вперед !
- Вперед ! Да будет прославлено великое имя Арна !
Он говорил еще долго , обещая очень многое , если придет к трону. В его голове рождались жестокие , кровавые мысли.  Все его цели были направлены на установление жестокого правления в стране. Для этой цели гордый Зеукелон готов был идти на любые жертвы .
Его легионы победным  маршем , с великими битвами пройдут этот тяжелый путь .Став правителем, Арн никому не позволит оскорблять его имя и власть. За всей жизнью в империи будет установлен жестокий контроль. Все жители Гамирии будут его уважать и бояться.
     ***
Несколько дней ехал Семен  , прежде , чем достиг Аквилона. Город всколыхнулся от ужасных слухов поражения армии Марла и его гибели. Все знали , что властолюбивый Арн и Гехор уже движутся к городу.
В Аквилоне  не было волнений. Улицы словно вымерли. Как только Ветров въехал в столицу империи , был поражен наступившей кругом тишиной и безмолвием.
Ему не хотелось принимать участие в этой смуте . Но он уже не по своей воле оказался втянутым в водоворот событий. Нужно было торопиться .Как можно быстрее бежать . Но куда ? К городу страшной лавой двигались мятежные полки Гехора и Арна. Идти на Запад в соседние провинции или ехать в неизвестные  земли планеты ? Все эти мысли  одна за другой приходили к нему, не давая покоя.
Стражники остановили его , приказав немедленно явиться во дворец . Медр собирался созвать совет придворных и он тоже должен был там находиться. Мятежные полки двигались стремительно и не ровен час могли быть в городе. Император дал указание собирать верные ему войска, готовить к битве ополчение.
Семен уставший , зашел во дворец и пройдя по коридору , собирался войти в тронный зал . Его поразили страшные крики доносившиеся оттуда.  Поняв , что случилось неладное , подбежал , открыл дверь и увидел  внутри огромную толпу придворных вооруженных кинжалами.  Окружив  Медра, вельможи наносили со всех сторон ему удары. Гамир не мог сопротивляться. Безжалостные аристократы закололи правителя. Его  окровавленное , мертвое тело осталось лежать рядом с троном . Заметив человека , знать злобно указывала на него руками , угрожая расправой.
-  Взять его !
Семен услышав это , и поняв что его собираются убить , выбежал обратно в коридор , но путь ему преградила все та же стража. Трое гвардейцев обнажив мечи пыталась  схватить  Ветрова . Обнажив  меч , астронавт вступил с ними в бой . Убив одного из стражников , он тяжело ранил второго , третий же поняв , что силы не равны бросился бежать. Но ему навстречу, на помощь, уже спешили еще  несколько воинов.
Дворец  окружили . Семен, забежав в одну из комнат, увидел , что  несколько гвардейцев  убили царицу  Айру. Ее тело было изрублено , глаза остались открытыми , устремленными в вечность.
- Скорее !Сюда !
Семен выглянул в окно и увидел во дворе  сидевших на аурах Авидиса и Рамиса .
- Быстрее! Садитесь!
Не теряя времени, Ветров спрыгнул со второго этажа и сел на  аура.
- Нужно уходить из города ! Передовые отряды Арна уже занимают предместья Аквилона.
- Уже? Так быстро ?- спросил Семен.
- У  него очень выносливая  армия . Им ничего не стоило в несколько дней дойти до Аквилона… Скорее же !Нужно уходить!
- Подождите . А как же Мефр ? Наследник империи ? – спросил Рамис.
- Вы предлагаете его спасти ?
- Мы должны это сделать !
- Это опасно . Во дворце мятежные гвардейцы . Может наследника и самого уже нет в живых?
- Мы должны спасти его !
- Я спасу его –сказал Ветров.
Семен и сам не знал  зачем он сказал это . Видимо в этот момент им двигали только благородные побуждения. Он уже довольно насмотрелся на насилие и кровь . А сейчас медлить было нельзя. События развивались стремительно. Знать , почувствовав кровь , уже не могла остановиться. Медленно в городе просыпались людские волнения.
Воины Арна ,занимая Аквилон  начинали устраивать погромы и резню. Полководец распорядился казнить всех тех , кто был непосредственно близок к Медру. Вельможи , убив Гамира , еще не знали , что сами станут жертвами безжалостного диктатора. Заняв Аквилон , придя к власти ,он собирался создать собственное окружение , верных ему людей.
В Аквилоне начался переполох. Воины врывались в дома богатых горожан и убивали их. На улицах стали появляться многочисленные тела убитых. Мощеные  дороги украсили  высокими деревянными кольями с головами казненных  вельмож.
Но не только богатые предавались смерти . Жертвой становился каждый , кто был не согласен с новой властью. В империи наступал период диктатуры. Гамирия захлебнулась в крови.
***
Ветров с  мечом в руках, бегая  ,разыскивал наследника империи. Во дворце уже везде ходили  мятежные гвардейцы . Знать испугалась и переполошилась. Убийцы сами стали жертвами. За стенами слышались страшные крики. Воины убитого императора , расправлялись с его придворными.
Арн  со своей охраной уже вошел во дворец. Ветров услышал тяжелые шаги идущих  по коридору легионеров. Едва спрятавшись за стеной , Семен  быстро пробежал к покоям наследника Мефра.
Воины  , опередив человека ,медленно в холодном спокойствии , обнажив мечи ,  подошли к покоям наследника , стали ломать дверь .  Не теряя времени Семен набросился на Зеукелонов , вступив с ними в неравный бой. С ужасными криками , оглушающими стены коридора легионеры  набросились на Ветрова.  Размахивая мечом Семен ранил  одного из них . Кровь брызгами полетела на стены. Зеленые капли стали падать на пол , а воины Арна, тоже обнажая мечи бросались  на Ветрова.
Защищаясь , он не  давал им подойти ближе. Вокруг него образовалось кольцо , и в этом кольце  человек чувствовал себя , как загнанный зверь .Их дикие лица не пугали его . Наоборот , заменив оборону на нападение , он  ловким размахом меча рассек одному из воинов грудь , предав его смерти. Второму он вспорол живот и тот тоже упал , более не поднявшись . Третьему он  отрубил голову. Еще одного он лишил руки , но это не напугало оставшихся трех воинов. Нападая на него , они поддавались  только животному инстинкту. Он подходил ,наступал на них , а те оскалив страшные зубы закрываясь щитами , выставив щиты продолжали обороняться. Мертвые лежали на полу коридора , а живые воины , почувствовав вкус крови ,стали настигать  своего врага.
Мечи скрещивались , а звуки борьбы  отдавались эхом . Семен пронзил одному из Зеукелонов грудь , второму размахом меча также  вспорол живот , третьему рассек лицо . С окровавленным мечом , он вошел в покои Мефра…
***
Наследник ,был растерян,  и напуган происходившим. Увидев человека ,его охватил еще больший страх. Но Семен торопился , ждать было некогда . Мефр сидел на своей кровати , находясь словно в тумане , еще не совсем понимая , что происходит кругом.
- Вы должны немедленно покинуть дворец .
- А мои отец и мать ?
- Нужно торопиться… У нас мало времени…
- Неужели знать это сделала ?
- Не время разговаривать … Вы должны срочно уезжать из города.
Мефр , подавленный  быстро вышел в коридор . Семен следовал сзади него . Этот толстый , инфантильный принц , бежал медленно . Его нужно было спасать , Арн все равно убьет его . Только бы успеть добежать до внутреннего двора.  Быстро добежав туда , где находились двое ученых,  его взору предстали пронзенные стрелами Авидис и зарубленный мечами Рамис. Царевич был напуган . Все его тело охватила сильная дрожь. Страх полностью овладел им.
- Они их убили – в ужасе сказал он.
-Садитесь на аура . Нужно ехать и как можно скорее.
- Но куда ?
- Пока не знаю. Сейчас надо покинуть город.
Не теряя времени , двое путников выехали из Аквилона . Семен  сказал принцу , чтобы тот спрятал и не показывал свое лицо. Чем тот немедленно воспользовался.
Все еще сам не понимая , что  совершает , Ветров покидал  страну Зеукелонов , вместе с наследником ,повинуясь судьбе ,  исчезая в бесконечной пустыне   дикой планеты.
***
Если он не ошибся , то ехать им предстояло довольно долго.  Нужно было укрыться в тихом  месте . Там, где никто не жил. Это должна была быть, какая нибудь горная  долина страны Гебринов.
Странники  пробыв много дней в пути пересекли всю империю , достигнув ее границ , оказавшись в стране немногочисленных племен Аров , Милонов и Геолов.
Это были дикие , пустынные , горные места , с маленькими реками , немногочисленными по берегам растущими деревьями.  Ары  жили в пещерах , тогда как Милоны и Геолы находились в диких лесах ,  соседствовавших  рядом с пустыней.  Эти места были мало освоены Зеукелонами . Также как и в стране Гебринов , здесь   было  совсем не   ощутимо их присутствие. Никаких крупных городов  не было . В основном  здесь  соседствовало  пересечение уровня сельского хозяйства и первобытно- общинного строя. Некоторые из племен жили в пещерах . Некоторые в темной дикости в лесах .Некоторые в селениях и  деревнях.
 Гамиры империи использовали эти провинции в качестве доставки  камня и дерева . В каменоломнях трудилось множество рабов.  Мощеные дороги , на которых  находились редкие посты воинов  империи , были построены довольно некачественно , на скорую руку, покоренными рабами.
  Городов здесь было два- один Вадунбрук , второй Гемиос . Оба были малочисленны по населению , имели деревянную постройку домов , каменные храмы . Города были обнесены деревянным частоколом , на которых стояли вооруженные стражники.
 Зеукелонам , вторгнувшимся на эти земли , ничего не стоило покорить первобытных аборигенов. Они отставали от них в развитии и были легкой добычей завоевателей. Жители этих провинций были мужественными гордыми народами , но отнюдь не злопамятными . Все они оказавшись под пятой у Зеукелонов , восприняли это , как должное , и прекратив всякое сопротивление не стали противиться .
Ветров и сам увидел это, проезжая по землям этих покоренных племен. Завоеватели ни во что не ставили местное население.  Покоренные народы смиренно  терпели своих поработителей.
На пути принцу и человеку встретилась огромная толпа рабов – геолов ,  закованных в цепи . Надсмотрщики  гнали их по дороге , неустанно обдавая плетьми.  Наблюдая за ними , человек становился свидетелем того , как на планете «Мебиус» процветали рабовладельческие отношения. Он приходил к выводу о трагической закономерности в истории , когда насилие становиться ключом к ненависти.
Вспоминая и перебирая все в памяти , он сравнивал  цивилизацию Зеукелонов с древними цивилизациями Земли и находил много общего . Эта планета  отставала от них в развитии примерно на пять тысяч лет .Здесь только зарождались  государства , а многие из народов были на первобытном уровне развития. Некоторые из них даже не умели разговаривать , произнося непонятные звуки , кривляясь , делая разные знаки и жесты. Но появилась цивилизация Зеукелонов , продвинувшаяся в развитии вперед остальных народов . И поняв это – они начали покорять местные племена , зная , что те не могут им противостоять.   Диких , первобытных народов на планете «Мебиус» было большинство . Но была еще страна Аракелонов , о которой Ветров почти ничего не знал .
Зеукелоны еще не смогли ее завоевать , но планы порабощения Аракелонов вынашивали давно . Не раз их армии вторгались в их страну , но местные правители  всегда могли дать отпор завоевателям. Туда  и направлялись изгнанный из своего государства принц и Семен Ветров.
- Мой отец был гордым , властолюбивым человеком . Он хотел отдать мне всю свою власть . Но я  не хотел  быть  Гамиром.  Никогда. Вести завоевательные войны и походы было не моим уделом. Мне казалось , что невозможно управлять поданными , которые постоянно недовольно  роптали  за твоей спиной. Империя огромна, и у всех на уме только овладеть троном императора. Каждый готов  любого послать на смерть . Интриги , козни , предательство … Зачем мне это все ? …Теперь я изничтожен , стал скитальцем .  Неизвестно , что будет дальше … Больше  я не наследник Гамирии , а загнанный зверь .  Арн будет идти  за мной и за вами по пятам. Зачем вы спасая меня ищите свою погибель ? Неужели не понятно , что все равно ничего не выйдет .
- Спасти тебя Мефр, я считал своим долгом.Так как от тебя зависит будущее не сколько всей планеты ,а твоей собсвтенной страны.Но в остальном, вы должны рассчитывать ,только на себя .Только от вас зависит по какому пути пойдет ваше государство. Вы не можете понять , что насилие порождает насилие, а оно в свою очередь ведет к неминуемому концу.  Рано или поздно ваша империя начнет рушиться … Это произойдет .. Не сейчас , так лет через сто или двести , через тысячу лет .. Это случиться …. Потому , как государство  поднятое на крови других народов не может существовать вечно.
- Значит  империи Гамиров придет конец ?
- Да.
- А что же делать ?
- Ваш выход может состоять , в том , чтобы прекратить войны . Насилие и кровь – пятно вашей планеты . Кровь обагряет ваши земли . Она дает ужасные плоды ненависти . И   может означать конец вашей цивилизации.
-  Воинственность и вражда в крови моих предков .
-  Это уйдет со временем.
- О чем вы говорите ?
- Любой народ развиваясь находиться на определенном уровне не только культурного , но и духовного развития …. Вы еще долго будете жить на примитивных инстинктах.
- Твои уста говорят непонятную речь человек. Мы не примитивны . Империя Зеукелонов сильна и могущественна.
Ветров посмотрел на опального наследника. Ничего вы не понимаете. Ошибки совершенные человечеством в прошлом ,не должны произойти здесь. Но видимо ему не суждено , что либо здесь изменить . Да и как он может это сделать ?  Сейчас   эта планета находиться на самом начале своего формирования .  Но даже сейчас прослеживается этот корень агрессии , который был на Земле.  Они  сражаются копьями и мечами , но пройдут столетия , тысячелетия и у них  появятся ученые  , которые будут делать прорывы в науке , не только ради пользы , но и во вред ..  Они похожи на людей , не внешне , внутренне ….Их одолевают те же страсти и амбиции ..Но все же жители планеты «Мебиус» другие , намного благороднее , как Архелоны , намного безжалостнее , как Зеукелоны , чем жители Земли.
- Еще не поздно . Вы должны остановиться. Вы живете по правилу – сильный получает все. Мы высший народ , а все остальные скот . Это не правильный путь . Вы должны это понять.
- Ты говоришь это мне.  Я тебя может и пойму… Но другие … Они не станут тебя слушать .
- Но ведь наследник трона Мефр . Он может сделать , так чтобы его народ к нему прислушивался. Правитель – это человек с большой ответственностью. В его силах сделать так , чтобы народ верил ему , не относился к нему плохо , не роптал на него , а гордился , что живет в этой стране .
- Но ты забыл . Я уже не правитель . И не могу повлиять на то , что твориться в моей стране . Ты и я – мы изгнанники.
Семен увидел в лице Мефра только горечь .  Они изгнаны . Великий принц , наследник Гамирии низложен и вынужден скитаться по бескрайним землям империи , идет в неизвестную страну .  Но если он – изгнанник у себя дома , то он и двое его спутников  – ,люди  оказавшиеся здесь, были – изгнанниками Вселенной.
Зачем на самом деле он пытается  что то вразумить неизвестному ему существу  правила гуманности . Здесь все свое , своя религия , свои правила жизни , свое восприятие действительности , все другое , даже планета другая…И изменить ничего нельзя …
- Вы должны  проявить усилие. Вы – принц. Неужели никто в империи не поддерживает вас ?
- Мне всегда была чужда политика .
-  Что вы знаете об Аракелонах ?
- Это дикий , примитивный народ . Не сказать , что они совсем дикари , но до великой Гамирии им далеко . Мой прадед , дед и отец воевали с ними. Но победить и завоевать их не удалось .
-  Вы неправы. Они не дикие . Просто имеют свои характерные особенности, которые вы не можете понять.  Мы едем в их страну . Не будет ли нам оказан враждебный прием?
- Нет. Они умеют воевать , но не злопамятны . С момента последней войны прошло очень много времени . Даже к злейшим  врагам они не испытывают ненависти. Мне кажется- это чувство слабости.
- Они добрый и благородный народ . Ко всему относятся терпимо. Вам нужно делать из них не врагов , а союзников.
Медленно двое всадников покидали горную страну Аров , Милонов и Гебринов .   Долины  исчезали. Вместо них вдали  начинали показываться зеленые , бескрайние леса таинственной страны.
***
Как только Мефр и Ветров, приблизились к стране Аракелонов,  разразилась страшная гроза.  Они не могли ехать дальше .   Все небо закрыло  черными тучами . Ветер развивал по воздуху раскачивающиеся ветви деревьев. Сверкающие  молнии озаряли  небо огромными  красными  и желтыми вспышками.
Ветров почувствовал , что ему  опять трудно дышать . Он увидел , как небо из черного , окрашивалось в красный цвет . Ему становилось плохо . Это было ужасное и знакомое  чувство , когда исчезал воздух.  То же самое испытывал и Мефр .
- Скорее ! Мы должны укрыться в лесу !
Страшные удары грома сотрясали все вокруг. Огромные капли дождя падали на зеленые листья , образовывали большие лужи на земле , превращая все кругом в сплошную грязь.
В один миг путники оказались в стране Аракелонов. К своему удивлению Ветров сразу ощутил  спасительный кислород  в лесу.  Деревья  оказались хорошим растворителем аммиака .  Буйная растительность , благодаря выделяемому  кислороду , способствовала уничтожению вредных веществ.
Непрекращающейся дождь и гроза длились несколько часов . Только потом , когда небо снова осветилось и тучи разошлись, изгнанники продолжили свой путь .
Лес оказался населен свирепыми тиграми  варуа , черными кошками похожих на рысей аринами , мобурами и летающими Габарами.   
Семен увидел маленьких рептилий похожих на ящериц с черным цветом чешуи , длинных серых змей живущих в норах, на земле и на деревьях. В лесу не было никаких дорог , только маленькие тропинки ,  указывающие на то , что здесь кто- то жил .  Густой зеленый лес тянулся на многие километры.  И  двум путникам пришлось нелегко, пробираясь через заросли. Они проехали уже очень большое расстояние , и перед ними в отражении белого света открылась горная долина , сплошь заросшая зеленой травой.
Это место сразу не понравилось Ветрову. Он  внимательно рассматривал  жидкую вязь земли , угрожающе булькающую .
- Почему мы дальше не едем ? – спросил Мефр .
- Здесь ехать нельзя . Тут трясина и болота .Мы утонем.
- Что ? Здесь земля  злых духов амеканов  !
- Кто это ?
- Демоны живущие в земной жиже . Затягивающие  заблудившихся путников в лесу, в свое царство. Нужно обойти это страшное место !
- Но как ? Кругом горы . И пройти мы можем только здесь .
Болотисто – лесистая местность. Вот уже чего он действительно не ожидал здесь увидеть . Значит выходит болота – это явление не только на Земле. А что если они пойдут дальше и на их пути будет много болотных топей ? Верхом они  не проедут . Ветров слез с аура и повернул в лес.
- Вы куда ?
- Пошли за мной . Мы не сможем здесь проехать .Нам придется идти пешком. Но для этого нужно  найти  две хороших палки .
- Зачем ?
- Они помогут нам нащупать твердую землю .  Только так мы сможем  пройти.
Астронавт очень быстро отрубил мечом два больших древесных сука , ошкурив , он один взял себе , а второй дал   Мефру.
- Иди вслед за мной. Не отставай .Запомнил ? Вслед за мной.
Наследник с ужасом боялся вступить на болотистую местность . Злые амеканы могли схватить его и утащить к себе. Если он пройдет эту землю , значит  он побывал в ином мире и сумел вернуться .  Со страшным трепетом боялся он вступить в запредельное царство .
Боялся и  Ветров. Ходить по болотам,  еще и на другой планете ему не доводилось .  Но тут нужно было просто усвоить урок жителей леса , знавших , как правильно выбрать место и можно было этот путь пройти , главное не торопиться и внимательно   смотреть на землю , на каждый куст. Шаг в сторону и трясина затянет .
Болота , заросшие травой , вверху горное ущелье , а там летающие гигантские Габары .  Неизвестно что лучше . Утонуть в болотной грязи или стать добычей летающего хищника.  Он все больше нервничал , видя что горное ущелье просто заселено этими летающими чудовищами.  Их здесь было  несколько тысяч . Их дикие стаи кружили над горами высоко в небе. И от этого не у Мефра , не у Ветрова не было спокойно на душе.
Горное ущелье  оказалось  очень длинным. Болото  закончилось . Воздух здесь оказался сильно влажным . Ему хотелось наконец выйти  в лес на свободу  из каменного мешка.
- Смотрите .
Семен вопросительно посмотрел на наследника. Его голова устремилась в небо. Астронавту было самому интересно , что увидел  Мефр.   Он  был поражен от увиденного . Такого   никто не мог представить .На летающем Габаре сидело существо в серой  шитой одежде с мечом в руках. Он управлял им при помощи веревок , привязанных к шее птицы.
Аракелон заметил внизу путников , управляя летающим хищником , начал приземляться.
Эта страшная птица внушала страх . Воин слез с летающего коня и медленно подошел к путникам.
- Кто вы ? И зачем пришли сюда ?
Наследник боялся  не зная , что ответить . Семен с интересом рассматривал существо с синей кожей , светлыми глазами , среднего роста , и вытянутыми ушами . Взгляд его  был непонятным , отстраненным . В свою очередь Аракелон сам  заметил , что один из чужаков  был пришельцем. Он увидел белый цвет его кожи и в его лице нарисовался ужас. Он тоже признал в Ветрове  сына Ауруса. В страхе он сразу упал на колени.
- О Великий ! Прости меня ! Не испепеляй меня своим страшным огнем !
-Встань с Земли . Как тебя зовут ?
- Авирос . Я воин вождя  Ибира – правителя этой страны… Прости , что сразу не узрел тебя .
Воин продолжал лежать на земле , не смея поднимать свой взгляд на сына Ауруса.
- Послушай . Я прошу тебя встань .
Повинуясь приказу , Авирос встал , но не мог , не смел смотреть на сына Ауруса. Астронавт до сих пор   не мог привыкнуть к мысли , что он является сыном высшего божества. Мысли его были только о том , что ему уже давно надоело скитаться по этой планете . Все его внутренние переживания заполнили  душу. Тоска неизгладимая по родине начинала мучить его. И всеми силами он хотел только одного – вернуться обратно .
Сейчас надо было гнать прочь эти мысли . Все равно ничего он не сможет им объяснить . Это и не нужно было . Блистательным огнем ,мысли его озарились. Вот она возможность , сделать баланс на этой планете. Если удастся , получится, можно будет повернуть историю вспять. Не допустить тех ошибок , которые уже были на Земле.
Воин не знает , что перед ним стоит опальный сын империи Гамиров. Его считают  сыном Ауруса , а Мефр пришел с ним .  Значит получается сам Аурус поддерживает опального принца и благоволит ему. Но поверят ли ему ? Зеукелонов здесь ненавидят .
- Да ты прав. Я сын Ауруса. А он – сын Медра .
Аракелон был в ужасе узнав это . Неужели это правда ?  Воинственные Зеукелоны ,опять придут в их землю. И сам белый владыка неба посылает их сюда.
- Ты должен отвести нас к своему царю.
- Хорошо, о великий сын бога .
Авирос молча повинуясь , с трепетом смотря на  Ветрова , указал им место в летающем Габаре.  Хищник взмыл в небо, устремляясь к столице Аракелонов.

                ***
  Ветров сначала  испугался  подобного полета. Ему было привычнее летать на космическом корабле , чем верхом на Габаре. Нужно было постоянно удерживаться , а то не ровен час , можно было и полететь на землю. Мефр тоже испытывал самый настоящий страх , что нельзя сказать об Авиросе.
На пути им встречались  Аракелоны, также  пролетавшие на Габарах. Семену стало интересно , как жители этой страны сумели приручить летающих хищников. Это же не только средство передвижения , но и оружие. Самое настоящее и грозное оружие , которое могло дать отпор . И летали они довольно быстро .
В бескрайних лесах , внизу они увидели , большой деревянный город-  Марбрук   ,с многочисленными,  плетеными хижинами , окруженный деревянным частоколом .  Дома пересекались улицами , соединенными  дорогами. В центре было несколько рынков с каменными прилавками. В конце каждой улицы находились  храмы , посвященные богу Аурусу.
Воин , сидевший на птице , начал дергать  поводья и Габар , планируя  медленно опускался .
Семен , оказавшись в городе , сразу увидел , что жители не были  высокомерны.   В их глазах не замечалось того  величия и превосходства над другими племенами , как было в Гамирии.
Здесь была совсем другая страна. И все, кто жил в этих краях,  не были похожи на забитых рабов страны Зеукелонов. Это было самостоятельное  государство, идущее по своему пути развития. Кроме домов и храмов  кругом были  мастерские и кузницы , а в них постоянно стоял жар от горячих мехов и стука молотков.
Воин  сопровождал путников в дом правителя Ибира . Им пришлось идти довольно не долго , так как сам по себе  Марбрук, был не  совсем   городом , а скорее большим селением .
Стражники охраняли дом Ибира , но увидев одного из воинов правителя , сразу впустили скитальцев. Их проводили в большой деревянный дом , где жил правитель . Через несколько минут , он и сам предстал перед ними.
Семен увидел Аракелона, одетого в серую одежду из плетеной ткани , поверх которой был меховой покров . Голову его украшала  шапка убитого варуа , руки и шею увешивали бусы  и браслеты .
Ибир , заметил Семена, признав в нем  сына Ауруса . Его белая кожа , волосы сами за себя говорили . В  душу правителя  вошел трепет. Сын  Ауруса появился в его доме ?.. А с ним Зеукелон . Это не к добру ! Страх одолел его при виде незнакомых пришельцев.
- Великий сын Ауруса  пришел в мой дом ! Для меня – это великая честь . Но я вижу перед собой своего злейшего врага Зеукелона ! Зачем ты привел его сюда !  Мое сердце трепещет при ужасе войны !
-Не надо меня бояться . Лучше дай приют этому несчастному скитальцу – сказал Семен.
- А кто это ?  Как его зовут ?
- Это сын Медра великий вождь , правителя Гамирии .
- Сын Медра? … А что его сюда привело ? ..Какой злой ветер его к нам принес? Мне доносят , что Зеукелоны , снова хотят идти на нас войной .
- Да . Это правда . Но пусть Ибир выслушает меня – сказал Мефр.
- Говори.
- Вам действительно угрожает опасность. Не пройдет много времени , и легионы Арна – вождя Зеукелонов , появятся здесь.  В Аквилоне алчные вельможи и властолюбивые полководцы захватили власть .  Я был вынужден бежать…. Зеукелоны придут в ваши земли и придадут все огню , поработят вас , ваших женщин и детей.. Я буду помогать вам в борьбе не против самих Зеукелонов , но против убийц моего отца … И я обещаю вы не будете никогда под властью Гамирии.
Ибир внимательно выслушал  слова опального принца. Но не знал , можно ли верить мальчишке? А что если это ловушка? Он был согласен и не согласен с опальным наследником. И первое решение взяло верх . Он соберет ополчение и выйдет на кровавую битву с врагом.   Зеукелоны  вот уже долгие  десятилетия пытаются прибрать к рукам их лесную  страну.  Страшные слухи о том , что готовиться вторжение  , давно разлетаются среди его жителей . Горе и  печаль охватывала  вождя, когда он обо всем этом размышлял. Время подошло  обагрить мечи войны  против завоевателей.
***
Не прошло много времени , как войска Гамирии  вторглись в страну Аракелонов. Огонь страшной войны охватил эти  лесные  края . Селения подданных Ибира ,легионы Арна  и Гехора  жгли , разоряли. Кругом все подвергалось разграблению.  Их  войска победным маршем шли по полям и диким лесам , оставляя после себя пепелища и горы убитых .  Местные  жители уходили в труднопроходимые леса ,понимая , что иначе их ждет смерть или рабство. Отдельные вожди собирая  ,отряды  своих воинов , пытались противостоять захватчикам  , но неминуемо терпели поражения. Завоеватели жестоко с ними расправлялись . С гордостью они привязывали головы убитых вождей к своим аурам , и везли их собой , как трофеи.
Мелкие стычки , крупные сражения , происходили в непроходимых лесах и это создавало трудности для войск Гамирии, привыкших сражаться в пустыне и на открытой местности.  Каждое селение и маленький город выставлял свое  ополчение , оказывая яростное сопротивление . Война с первых дней приобрела  жестокий характер . Местные жители не хотели просто так сдаваться. И каждая битва стоила  полководцам Арну и Гехору очень дорого. Аракелоны гибли целыми общинами , но в этих сражениях , вместе с ними погибало много воинов Гамирии. Страх и потрясение вызывало у Зеукелонов , когда они увидели в горах   летевших на них Габаров , а на них сидевших  Аракелонов . Страшные хищники клевавали  и убивавали  их своими смертоносными когтями . Воины  поражали их с воздуха , кидали в них копья , обстреливали их из луков стрелами. 
Большинство  сражений происходило в лесах , в которых непобедимые легионы  не могли ориентироваться . Яростное сопротивление жителей страны Ари  вызывало ответные жестокие меры со стороны Зеукелонов.
 Леса покрылись кровавыми кольями с отрубленными головами и павшими во время сражений. Их мертвые тела становились добычей габаров и варуа. 
Арн , захватив власть , не стал терять время даром . Водрузив на себя корону, отправился в новый завоевательный поход против правителя Ибира. Он  хотел , покорив  Аракелонов , завоевать авторитет среди жителей Аквилона. И эта война должна была стать  его триумфом.  Его воины будут щедро вознаграждены , и станут его опорой не только в войнах , но и в политике , станут диктовать волю всему народу Гамирии.
Завоевывая каждое селение , маленький город , он сам лично приезжал на место поле брани , приветствовал своих воинов , и они поднимая вверх мечи  и копья , восславляли его имя. И  шли  за ним , предавая все кругом огню и разрушениям.
Жители Марбрука со стен видели огромные дымы пожарищ и понимали , что и их час скоро настанет.
Ибир начал спешно собирать ополчение в городе и его окраинах . Жители роптали против Мефра , считавших , что опальный наследник навлек на них беду.   
- Зачем он сюда пришел ! Он – наш враг ! Пусть уходит !- кричали Аракелоны.
Ветров  видел , что многих жителей одолевает страшный гнев . Они не собираются поддерживать  опального наследника Гамирии.  А брошенному , обреченному Мефру ничего не оставалось , как идти против Арна . Ему надо было доказать , что он здесь не враг , и он обещал жителям  никогда не вторгаться в их земли, сказав им тоже , что и правителю Аракелонов. Жители поддержали наследника , когда тот объявил , что сам сын Ауруса , направил его сюда , для   священной войны против завоевателей.
***
Вождь  верил сыну Ауруса и ждал от него великого совета.  Легионы Арна и Гехора подходили к Марбруку все ближе .  Столкновение с ним было неизбежно. Однажды вечером вождь  предложил пройтись по городу и дойдя до стен увидел  поднимающиеся над лесом клубы белого дыма.
- Мое сердце сотрясается при виде гибели моей страны . Что нам делать сын белого бога?
Астронавт и сам видел следы пожарищ ,и эта война разгоравшаяся здесь вызывала у него грусть и печаль . Он смотрел  на бесконечные лесные просторы  и на горы . В одной стороне  дикий лес , а в другой длинные горные ущелья и  топи болот. За лесом были видны зеленые поля .  Как же он  сразу не догадался . Идеальное место для засады и обманного маневра.
- У меня есть решение – сказал он
- Какое ?
- Вы должны отправить своих людей в поле . Измотайте Зеукелонов в битве . В лесу и горах устройте засаду . Заманите их в лес , нанесите им урон , выведите в горы и болото . На скалах поставьте лучников и обстреляйте со всех сторон.
- Заманить в лес и горы , обстрелять Зеукелонов из луков ?... А что? … Там ведь злая страна амеканов .. Вся их армия увязнет … В  твоей голове рождаются хорошие мысли.. Вот только лучников я не поставлю на скалы … Они будут летать на Габарах , которые их будут терзать когтями и клевать , а воины будут их обстреливать ..Твои мысли обрадовали меня сын Ауруса и вселили надежду . Я сделаю, как ты говоришь.
***
Тысячи Аракелонов вышли из города и направились через лес и ущелье в поле . Вооружившись длинными палками , прошли болото в ущелье . Их огромное  войско выстроилось перед лесом , ожидая подходивших на встречу Зеукелонов.
Нескончаемый поток воинов во главе с Ибиром и Мефром выстроились в ожидании кровавой битвы.  Семен увидел вдали приближающихся воинов Арна , ровным строем направляющимся к ним. В грозном молчании подходили они к рядам Ибира.   Его воины, одетые в простую серую ткань , закрытую мехом,  подготовились к битве.  Они стояли в холодном  ожидании и спокойствии. И когда ряды Зеукелонов стали совсем близко ,вождь  дал знак идти в бой. 
Аракелоны издавали страшные крики . Столкнувшись с боевыми рядами противника , вступили в бой , бросались с неистовством на своих врагов , но падали мертвыми под стальными мечами завоевателей. Они пытались их теснить , но несли большие потери , и вскоре все поле было покрыто телами убитых. Семен все больше поражался от того с каким ожесточением они сражались . Это было ужасное , страшное зрелище , где  никто ни к кому не испытывал жалости.  Он видел , как Арн собственноручно убивал ополченцев.  Гехор ,дикий как лев ,безжалостно рубил их мечом. И эта  страшная схватка продолжалась долго , пока Зеукелоны не были измотаны..В тот момент Ибир отдал знак об отступлении . Аракелоны бежали , заманивая врагов  в лес  и горное ущелье. Гехор устремился вслед за ними , углубляясь в непроходимые леса. Его легионы и сам он оказались застигнутыми врасплох . Свежие силы вождя Ибира ударили с двух сторон , выросли словно из под земли , и снова с диким остервенением вступили в бой.
Деревья покрылись кровью . В дремучем лесу армия Гехора оказалась в  западне и Зеукелоны с трудом смогли пробиться к Горному  ущелью , но без одного из своих полководцев. Гехор погиб…
С трудом разбив  лесное ополчение Аракелонов, Арн устремился за отступавшими к ущелью . Измотанные в жестокой битве легионы , выйдя из леса , вышли в Горный проход ,попали в топь и начали тонуть .
- Это страна духов амеканов ! Бежим отсюда !- закричали воины.
- Стойте !
Арн , пытался остановить своих воинов , но было уже поздно. Воины проваливались в трясину и тонули . Ими овладел жуткий страх и всем хотелось только одного – покинуть это место . В небе тысячи летающих Габаров с   воинами Ибира  начали опускаться вниз  обнажая мечи и копья , натягивая луки , доставая из колчанов стрелы.
Зеукелонами овладел еще больший страх и ужас . Они не хотели сражаться . Семен спрятавшись в лесу , видел , как  завоеватели , в ужасе убегали , а с неба на них налетали Габары , убивая своими страшными когтями и клювами. Воины сверху рубили их мечами , поражали копьями и стрелами. Это было страшное зрелище обреченного на гибель врага.
-Стойте ! Стойте !
Но Арн уже ничего не мог сделать . Мефр увидел его и выйдя из лесу , бросил копье в его сторону .
- Ты убил моего отца. Так отправляйся в страну амеканов .
Он вонзил в него копье  и бесстрашный полководец , погрузился  навеки в болото.
Еще долго уходили остатки армии завоевателей обратно. Страх и горечь  овладели жителями  Гамирии.
***
Мефр после одержанной победы сделал Аракелонов своими союзниками.  Правитель этой страны дал наследнику не одну тысячу  своих воинов и вместе с ними будущий правитель империи вернулся в Аквилон.  С ними вернулся и Семен.
В городе были напуганы приходом диких варваров Аракелонов , но Мефр объяснил своим новым приближенным , что это его гвардия , и что представители этой страны сильные воины , в которых империя нуждается.  Ветров , пробыв еще  некоторое время при дворе нового Гамира , истосковался по Земле и в конце концов  молодой император отпустил его, сказав всем , что сын Ауруса возвращается к своему отцу.
Семен   покинул  Аквилон , прошел пустыню , горы Мабари , джунгли . Он нашел  шалаш , где жили все трое астронавтов и надев противорадиационный костюм и скафандр устремился в каменистую , безжизненную часть планеты .Он уходил и видел , как вдали мелькает таинственный синий свет, и вот он теперь опять идет по безжизненной земле.
Ему пришлось довольно долго идти , пока он не нашел оставленный здесь «Сириус». 

Оказавшись на корабле , ему удалось починить аппаратуру , и наладить поток кислорода внутри . Сняв скафандр , он устремил корабль  ввысь , покидая планету . По пути он видел , что система «Белого гиганта» , как он ее  назвал, имеет еще несколько планет , одна из которых находиться с планетой «Мебиус» совсем рядом .
Его корабль достиг той самой белой материи , через которую он прошел , оказавшись здесь.  Его мучили сомнения  . Риск пропасть навеки был велик. Но уж лучше попробовать .  Попытка не пытка . Родная Галактика и Земля , вот , что его волновало. Но он знал , что  мог совершить ошибку. А что если он окажется в другом месте , совершенно неизвестным ему ?  Он исчезнет , навсегда… Но этот путь был единственным и он не успел опомниться , как белая материя опять засосало его … А дальше опять белая вспышка и он исчез ..
***
Чуть не ослепнув от яркого света Семен заметил , что находиться рядом  с кольцами Сатурна. Аппаратура была в норме . Корабль шел нормально.
-Ахиллес , как слышите .
Но в ответ ничего .
- Ахиллес , как слышите – повторил Семен.
- Говорите .
Астронавт услышал голос с мостика исследовательской станции. Что же произошло ? И сколько прошло времени ? Но голоса и люди все были знакомые. Значит , получается , недолго он отсутствовал.
- Ветров , почему не выходите на связь ? Что случилось ?
Это был голос профессора Сеченова.  Ему в голову стали приходить мысли , что там прошло несколько месяцев , а здесь  возможно несколько минут . Но что они скажут , увидев в кабине корабля его одного ? Он искал объяснения , но не знал , как ему теперь оправдываться .
Проявил самодеятельность ,и по его вине погибло два человека.  Нет.  Ветров пытался себе внушить , что ни в чем не виноват . Его могли привлечь к ответственности , но все могло и обойтись . Тревожные мысли не покидали его.
Направляя свой корабль к исследовательской станции , он не мог избавиться от дурных предчувствий.
***
Вопрос , почему капитан «Сириуса» направившись на исследование колец и спутников Сатурна , вышел с двумя членами экипажа ,а вернулся один , не давал покоя никому из работников исследовательской станции.
 Семен долго молчал и не хотел все рассказывать , но в конце  концов решил выложить все как есть .Сеченов , внимательно выслушав весь рассказ , Ветрова , пришел к выводу , что они попали во временную петлю .
Профессора  сильно заинтересовала открытая система «Белого Гиганта» , и подобное , как он считал должно было  быть обсуждено в институте космодинамики.   Открытая планета «Мебиус» с цивилизацией , которая на несколько тысячелетий отставала от Земли стала  большим событием. Вот только у Ветрова ,не было никаких доказательств,  своего путешествия за пределы Солнечной системы.
 Капитана Ветрова не только возвысили в  научном сообществе после  этого открытия , но и ставили в вину , что он , не воспользовавшись связью , проявил излишнюю самодеятельность , в результате чего  погибли двое членов экипажа , а сам он чуть не погубил корабль.
Научное сообщество не решалось отправлять исследовательские экспедиции в петлю времени около колец Сатурна , не зная о последствиях , а потому всякие доказательства существующей цивилизации за пределами Солнечной системы ,  остались необоснованными.
Вернувшись на Землю , Ветров , после долгих полетов в космосе , получил месячный отпуск. Это решение принял сам Сеченов . Астронавта отправили в институт космодинамики  для важного научного сообщения , имеющего мировую сенсацию.
***
Научное сообщество не спешило делать скоропалительных выводов.  Выдвигались различные теории межпространственного и межвременного  перехода в другие Галактики.
На научном семинаре в институте , где присутствовали капитан Ветров и профессор Сеченов, пришли к выводу , что если люди сумели пройти через этот переход , то значит эти пространства  можно использовать для перемещения космических кораблей и исследования  других планет. Но подобные «белые переходы» , как назвали их ученые , были еще и очень опасны . Никто не давал гарантии , что если однажды людям повезло , в следующий раз они  могут и не вернуться обратно. Этого придерживался профессор Чернецов Василий Михайлович , долгое время занимавшейся исследованием  других планет и теории межвременного перехода. Выступая на научном семинаре перед профессорами и студентами в своей аудитории , он склонялся к невозможности подобных исследований.
- Риск очень велик. И неизвестно , как эта материя может себя повезти ? К тому же непонятно , есть ли еще этот проход или это было временное явление ?  Нужно все как следует рассчитать и продумать , прежде чем отправлять в неизвестность наших людей.
- Да . Но позвольте , если в систему «Белого гиганта» прошел целый корабль и вернулся обратно , значит вероятность вернуться велика. И к тому же , по рассказу капитана Ветрова , время там имеет огромную разницу , то , что здесь измеряться минутами , там на это уходят месяцы и годы.  Вы понимаете , какие возможности у нас могут появиться , если мы отправим туда экспедицию ? Мы можем проводить исследования , которые могут нам  дать сведения о планетах и мироздании в целом- заключил Сеченов.
- Ваши доводы верны.  Но все же согласитесь , что подобное предприятие слишком дорогостояще и опасно .
-Вам бы Василий Михайлович    нужно вылетать в космос и заниматься исследованиями там, а не строить пустых теорий.
- Это не пустые теории , а вполне доступное научное объяснение . А этот молодой человек , по вине которого  произошла авария и погибли двое людей  вполне заслуживает судебного  разбирательства. 
- Расследование, в связи ,с  проишествием  на «Сириусе» ,уже прекращено . Да Ветров сделал ошибку , проявил излишнюю инициативу. Но в этом не его вина. Он действовал по обстоятельствам и его корабль  потерял управление, попав во временную петлю.
 - Мне кажется , что если капитан не может правильно наладить связь во время полета его нельзя допускать к управлению космического корабля- добавил одни из студентов.
-  В этом случае капитан вел себя очень неграмотно –вмешалась в разговор одна из студенток.
- Поясните -сказал Чернецов.
- Ну прежде всего нужно было поддерживать постоянно связь . Надо было контролировать полет . Расстояние от исследовательской станций до Сатурна довольно большое – пятьсот километров , конечно я понимаю , что для космического корабля – это расстояние пролететь –раз плюнуть , но все же пилот не должен был отвлекаться на какие то белые , неизвестные материи , а конкретно заниматься положенной задачей.
- Вот именно ! Что его понесло неизвестно куда ? Когда он знал, в чем состоит его задача ?
-Его задачей было исследование всех неизвестных объектов , которые встречались на  пути . он был обязан   сделать это.
- Он прежде всего должен был выполнить свою функцию .
- Он ее выполнил … И даже более чем.. Исследованием Сатурна мы занимаемся уже давно . А вот то , что  обнаружил Ветров , может для нас иметь куда больший интерес.
В ответ Сеченову выступил профессор  космической истории  Алексей  Сергеевич Нерчин.
- Если даже так , то по вашему выходит , что этот астронавт обнаружил планету ,  цивилизация которой  , как я понял , находиться на уровне развития Древнего Египта , Вавилона или Римской империи. Вполне возможно …И это действительно для нас большой интерес. Но где доказательства ?
С этим были согласны присутствующий ученый состав и студенты, поддержав точку зрения профессора.
- Их нет . Доказательством может быть только этот человек-  сказал Сеченов- И быть может , вы действительно правы. Да люди  не могут  вторгаться в другие миры .  Мы не вправе этого делать , потому , как история везде идет своим ходом и мы не можем нарушать ее процесса. Иначе это будет своеобразная мутация планеты , в которую попало инородное тело . Мы лишь можем давать полезные советы , но напрямую вмешиваться в жизнь других народов , стран , а тем более планет не имеем никакого права…. Так , что Василий  Михайлович – вы правы , исследований не будет .
Ветров , придя в себя , после долгого путешествия , решил на время забыть о семинаре , проходившем в институте.  Выйдя на улицу , вместе с профессором Сеченовым , распрощавшись с ним по дороге , он пошел домой ,не о чем более не вспоминая.
 






















 


 


Рецензии