Грипп головного мозга
Своими героями Сальников сделал семью Петровых – автослесаря Петрова, его библиотекаря-жену и их маленького сына. С сюжетом сложнее: он отсутствует. Довольно толстый роман состоит исключительно из описаний некоторых ситуаций в жизни каждого члена семьи. Обычно это бытовые вещи: попойка Петрова, приготовление ужина Петровой, компьютерные игры Петрова-младшего. Объединяет их лишь то, что всё это герои делают в гриппе.
Болезнь присутствует в каждой строчке текста Сальникова, создавая атмосферу воспаленного разума. Строка за строкой погружаясь в книгу, читатель сам начинает чувствовать признаки заболевания: помутняется рассудок, мысли начинают путаться, все вокруг теряет очертания реальности. И это не фигура речи, при прочтении «Петровых» я физически ощущала дурноту.
Способствует этому и специфическая манера повествования автора: густая вязкая жижа слов словно затягивает тебя в свое болото, заставляя захлебываться в бесконечных тоскливых и отвратительно-бытовых описаниях сцен из жизни Петровых. Сальников чрезвычайно многословен. Описание каждой урны занимает у него почти пол страницы, но, на удивление, читать его приятно. Слог у автора потрясающий. Легкая, ироничная речь льется свободно и непринужденно, в простоте фраз раскрывая глубокие философские мысли. В книге их много – банальных истин, которые Сальников умудряется подать так, что они начинают играть новыми красками.
И все же читать текст без сюжета утомительно. И, что самое неприятное, бессмысленно. К сожалению, «Петровы в гриппе и вокруг него» – из разряда тех произведений, которые написаны для избранных, для очень узкого круга людей, обладающих настолько красочной фантазией, чтобы стать соавтором текста и «додумать» сюжет за писателя. Так как я такими способностями не обладаю, для меня единственным доступным смыслом стали две грани: горькая усмешка над провинциальной жизнью большинства граждан нашей необъятной Родины и попытка залезть в душу к человеку в поисках самых черных ее уголков. К концу книги мне казалось, что Сальников болезнью Петрова-младшего подводит нас к библейской теме искупления: сын должен смыть грехи своих родителей, как Иисус искупил грехи человечества. Но автор увел повествование в иное русло, в очередной раз обманув мои скромные надежды на обретение хоть какой-то сквозной идеи.
«Петровых» сложно назвать хорошим или плохим произведением. Это мощная и талантливая зарисовка отдельных сцен реальности, объединенная в книгу исключительно волей писателя. Но на полноценное высказывание она не тянет, скорее на витиеватое начало предложения, точка в котором не поставлена. Однако чем-то «Петровы» все же цепляют. Они мутят сознание и путают мысли, заставляя читателя биться в горячечном бреду при прочтении. Книга Сальникова – это настоящий грипп, бессмысленный, но открывающий совершенно иные грани реальности.
Свидетельство о публикации №221031601220