Царям бы -тайную вечерю-!

                «Мудрость лучше воинских орудий, но один погрешивший      
                погубит много доброго» (Еккл.9:18).

   «Шкот придвинул свои и отцовские «улучшенные орудия» и, трясясь от старости, тихо шамкал:
      – Все это не годится в России.
      – Вы шутите, дядя!
      – Нет, не шучу. Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь живет народ, который дик и зол.         
      – Не зол, дядя!
      – Нет, зол. Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ  ЗОЛ;  но и это еще ничего, а всего–то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда его не будете ждать!»
                Н.С.Лесков, «ЗАГОН», М., изд. «Правда», 1989, т.12, с.105.


     «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!
       Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Исаии, 5:20,21).
     «Безумствует всякий человек в своем знании…» (Иер.10:14).
     «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так–что они сквернили сами свои тела; Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь…» (Рим.1:22–32).
    
     «Мы прокляты, жизнь людей проклята вообще! (Моя, в частности!) Я ведь понимаю же теперь, что я в чем–то тут ошибся! Тут что–то вышло не так».
                Ф.М.Достоевский, «КРОТКАЯ», М., изд. «Правда», 1989, с.409.

     «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя… Терние и волчцы произрастит она тебе…»
                (Быт.3:17,18).

     «Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.    Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Исаии, 27:4,5).
    
     «Как, – думал я, – неужто в самом деле ни в моей, ни в его и ни в чьей иной русской душе не видать ничего, кроме дряни? Неужто все доброе и хорошее, что когда–либо заметил художественный глаз других писателей, – одна выдумка и вздор? Это не только грустно, это страшно.
      Если без трех праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живет в моей и твоей душе, мой читатель?..»
                Н.С.Лесков, «ПРАВЕДНИКИ», М., изд. «Правда», 1989, т.2, с.4.

     «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).

      «Потому, что мы все дрянь и правды не выносим, или уж я не знаю…»
                Ф.М.Достоевский, Рассказы, «КРОТКАЯ», М., изд. «Правда», 1989, с.408.

     «Итак чтО же? имеем ли мы преимущество?  Нисколько; ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного.
       Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; уста их полны злословия и горечи.  Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира.  Нет страха Божия пред глазами их…»            (Рим.3:9–18).

     «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды; блаженны все, уповающие на Него!»
                (Исаии, 30:18).
          Русь жалея, по России плачу…                Иез.30:2,3.
          над которой ненависти дым…
                Так старик жалеет свою «клячу» –    
                память юности, когда был молодым…
                Когда был весёлым и удАлым,
                когда песни русские любил,
                когда упивался цветом алым
                и свободы воздух сердцем пил.
          Когда жизнь казалась бесконечной,
          и не мучилась седой тоской душа –
          тою ролью Смысла жизни вечной,
          что тревожит сердце, тьму круша…
                Годы впереди были горАми,
                что скрывались в дальнем далеке…
                И казалось: всё мы сможем сами,
                отправляясь в завтра налегке.
          Мы друзей по духу выбирали:
          с другом легче по земле идти.
          Да…   встречались те, что сыто врали.
          Кто ж не обжигался на пути!..
                Так менялись чувств наших масштабы.
                Рассудительность – богатству чувств цена.               Пр.2:11, ибо: Пр.12:23.
                И приоткрывалось: сколь мы слабы!..                Суд.16:17.
                И не зрим суть жизни…  В чём она?..

     «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мат.22:29).

          Быстротечна юность жизни нашей.                Еккл.11:9.
          Вот уж встал вопрос: куда идём?..
          Только знания… смешались странной кашей.
           И уразуметь не можем, что–по–чём…
                Ныне солнце правды заслоняют тучи.                ср. Мал.4:2.
                И бедой грозит далёкий гром.                Иов,37:1–5!
                И внезапно всё меняет странный случай                Еккл.9:12.
                на тропе, которой мы идём.
          Кто же знал, что СЛУЧАЙ – в Плане Жизни?
          Что он неожидан для людей.                Ис.30:12–14.
                Кто б предупредил: «друг, не раскисни!
          И не будь слепым, как иудей».
                Случай – руководство из–за зоны                4Цар.19:7; Ис.51:16.
                (в ней – привычка разума сильней!).
                И грохочут с Неба обертоны                Зах.9:14.
                речью Новой. Светом Правды в ней.                Мал.4:2; Марк,16:17.
         … Вот тут незадача и открылась:                Рим.7:15–21.
         слов не разумея языка,                1Кор.14:10,11.
         наша «мудрость»… гордостью накрылась!                Пс.6:16–19; Рим.1:22.
         Захлебнулась от маммоны молока!                Исх.23:19; Евр.5:13; Мат.6:24!
                Ведь  СЛОВА  – Божественной природы.                Пс.118:105; Пр.30:5.
                Силу ИХъ не пОнял люд вовек.                2Пет.3:16.
                Но ведёт ли сила слов сквозь годы                1Кор.4:20.
                к цели Смысла жизни – «ЧЕЛОВЕК»?
         Слово, как мощнейшее лекарство,                Ин.1:1.
         может от проклятья исцелить.                Сир.3:9.
              Словом не владеет государство…                2Кор.4:3,4; 2Пет.2:19.
         Но от Слова может отделить.                1Пет.5:8; ибо: Евр.2:14.
                И тогда все беды атеизма                Рим.7:21.
                тьмой невежества покроют бедный век.                2Кор.3:14–17.
                Средний «Ат–тест–Ат», бич коммунизма,
                вышибет смысл жизни «ЧЕЛОВЕК».                2Фес.2:10–12.

  «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обРЕЧенных на убиение?» (Пр.24:11).

          …Мы ещё до крови не сражались,                Евр.12:4.
          подвизаясь против сил греха.                1Кор.4:16.
          И как часто ложью к стаду жались,                Иер.16:19.
          не познав, в Ком мощь, а где труха…                Деян.17624; Ис.2:22; 51:7,8.
   «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога!»
                (Иаков,4:4).
          А Премудрость Бога была рядом,                Пр.1:20–33; Деян.17:27.
          скромна и послушлива, мирнА,                Иак.3:17.
          беспристрастна и нелицемерна взглядом,                Рим.2:11.
          полна милосердия, чиста...
                Вот Её–то к детям не пускали:                ср.Мат.19:14.
                их, презрев запрет, учила мать…                1Тим.2:12; Откр.2:20.
                – Так враги посеяли печали…                Мат.13:24–30.
                Что не в силах мир их расхлебать…
          Сеялось проклятье, чтобы знали,
          краток испытаний земных век.                Иер.17:10;  1Пет.5:10.
                Чтоб на Ходатая уповали!!                Евр.8:6.
          Ибо суета ушла навек.                Откр.10:6.
                Но проклятье к плоти относилось:                Быт.2:24, почему и: Быт.3:17.
                п л о т ь  «боготворили» силы зла.                Иер.22:9; Рим.1:25.
                Зло людей…  на  КОВИД  напросилось.
                Что  ТАК  страшен статусу «козла».                3Цар.22:22.
         Covid – репетиция Исхода                Исх.19:15; Иов,33:29!
         из тел смерти  ВСЕХ  земных людей.                Рим.7:24.
              Здесь  ПРЕДЕЛ:  нет плоти дальше хода!!!                1Кор.15:50, ибо: Быт.2:2!
         …Только мир – в плену ложных идей…                Быт.3:17,18; Иер.16:19, за: 2Фес.2:10…
               
          «Вовладавшись, отстать не хочется» (В.И.Даль, ТСЖВРЯ, М., С.–Петербургъ, 1880, т.1, с.217).
          «Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему» (Еккл.8:9).
          «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).
          «Власть над себе подобными приводит к тайному помешательству» (Восточная мудрость).

         В последний раз дан шанс оставить страсти,
         которые к безумию ведут,
         всем тем, кто жадно рвался к власти,
         и коих президентами зовут:                Мат.23:2–13…
                – Бросьте задор младенчества и страсти!                1Кор.13:11.
                От вас народы покаянья ждут!                Деян.17:30; Рим.8:19.
                Ибо обломки злого самовластья                2Тим.3:1–7.
                весь мир в погибель скоро низведут.
         И станьте–ка царями в час сей грозный,                Откр.17:12.
         чтобы знамение Ионы воплотить!                Иона, 3:6–9.
         Стиль жизни мира крайне одиозный.                Иер.18:12.
         Идёт Огонь прах плоти освятить.                Евр.12:29; 2Пет.3:10.               

         «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится… Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы.
         Ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, – и кто отвратит ее?»  (Исаия, 14:24–27).


         Чтобы спастись, дал Бог шанс повиниться.                Иоиль, 2:32.
         Сколь Дивный Случай! – чтоб признать свою вину:                Иер.3:13.
         И Христу веря, с Богом примириться.                Мк.1:15; Ин.14:1; 2Кор.5:20.
         Тогда Бог мира истребит Духом войну.                Ис.27:5; Зах.4:6; Ис.11:4!
         
          «Вот, Я пошлю к ним Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахии, 4:5,6); «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк.4:21).
          «Ибо  Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам…
          Трубит ли в городе труба, – и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Амос,3:7,6).
          «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть»?» (Плач, 3:37).
         
         Коль не ищет ныне мир пророка,                Мал.4:5.
         то одно из двух: либо мертвецки пьян,                Иер.13:13–15.
         упоённый яростью порока,                Ис.5:22–25; Иер.8:14.
         либо в Смысле жизни УМственный изъян.                Иер.4:22; 10:14; Рим.1:22.

                Умъ – прямая связь с Творцом Вселенной:              Пс.79:4; 1Кор.13:12.
                как известно, отверзает его Бог.                Лк.24:45.
                Чтоб уразуметь  СМЫСЛ  жизни бренной.              Ин.3:7,3; 2Кор.5:1–5.
                И увидеть в тьме Свет праведных дорог.                Ис.9:2; Ин.8:12.

         «Косность! О, природа! Люди на земле одни – вот беда! «Есть ли в поле жив человек?» – кричит русский богатырь. Кричу и я, не богатырь, и никто не откликается. Говорят, солнце живит вселенную. Взойдет солнце и – посмотрите на него, разве оно не мертвец? Всё мертво, и всюду мертвецы. Одни только  л ю д и, а кругом них молчание – вот земля! «Люди, любите друг друга» – кто это сказал? чей это завет? Стучит маятник, бесчувственно, противно. Два часа ночи…»               
                Ф.М.Достоевский, Рассказы, «КРОТКАЯ», М., изд. «Правда», 1989, с.432.


                Пожалей же, странник, свою «клячу».
                Она в юности была…  почти что друг.
                Дружба не приносит нам удачу.
                Но питает Вечной Жизни круг.

04–15.03.2021 г.
Алендр Береснев.

              «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
                Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – сколько был обезображен паче всякого человека
     лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!
                Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они
     увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».
                Исаия,52:13–15.


Рецензии
Интересно, поучительно, грандиозно! Храни вас Бог!

Мила Садко   30.01.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.