АлисА - сценарный план

Эскиз сценарного плана постановки по мотивам "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэррола.
Исполнение рассчитано на актеров, умеющих работать в жанре пантомимы и клоунады.
На основе репетиций студии пантомимы "Седьмая линия" под управлением Николая Курушина. Санкт-Петербург, "6 элемент", март 2021 года

The Seventh Line/7-я линия - https://vk.com/club133707989
автор текста - Курушин Николай - https://vk.com/kurushin_nik
/постановка только с разрешения автора. эл.почта - nikuru@mail.ru, тел. 8 905 257-7314/

АлисА #6

- Зрители заходят в зал. Актеры стоят молча и смотрят. Тишина.
- Начинают озвучивать тиканье часов.
- "Который - час?  Время – пора – рано – поздно – не знаю – еще рано – сколько?"
- Звенят посудой, раздают чашки, выносят стол, накрывают скатертью, садятся за стол
- Умолкают. Только часы тикают. Вздыхают умиротворенно… уютно и сонно…
- Под столом брякает ложка. Озираются. Поиски кошки под столом. Брысь, кс-кс-кс, кыш…
- Поднимают и переносят стол. Обнаруживают Алису, которая играет ложкой.
- Бросают жребий (как в игре камень-ножницы-бумага), выпадает Сестре, посылают ее к Алисе, выдают корзинку с пледом.
- Сестра берет за руку, оглянулись на семью - те отвернулись, закрылись газетой, стали опять звенеть чашками
- Сестра поворачивает голову в их сторону - замолкли, отвернулась - звенят...
- Все собираются, идут к Алисе с Сестрой, осторожно, тихонько, крадутся
Сестра вздыхает сердито "Фу-у-у-у-у". Семья откликается, успокаивая: "Тс-тс-тс-ч-ч-ч-ч"
- Алиса с сестрой невольно “сели” в вагон. Семья начинает звуками изображать поезд (Фффф, чух-чух-чух, ту-туууу). Сестры покачиваются вправо-влево.
- Алиса поворачивается направо, берется руками за воображаемое окно, показывает в "окно" рукой, прослеживая что-то уезжающее назад за окном, еще два раза, потому в том окне, где сидит Сестра, рука прямо на уровне носа, Сестра – опускает ее руку с различными звуками (ну, нет, опять, Алиса… прекрати, оставь, сядь нормально… Семья – успокаивает ее (тс-тс-тс-ч-ч-ч-ч), опускает руку с финальным звуком "сбрасывания пара у паровоза"…
- Алиса, выпрыгивает на "перрон" – раскидывая руки в стороны, попадает Сестре и кому-то из семьи по носу.
- Приехали. Семья – крутят у виска, свистит, как птички, крякают, квакают... - природа. Расходятся в стороны.
- Алиса рвет воображаемые цветы под ногами одного их членов семьи(он шарахается и убирает ноги). Понюхала букетик, бросила вверх, попала ему в лицо, он отшатнулся, отряхнулся.
- Начала скакать в "классики".
- Хула-хуп – покрутила, бросила.
- Выдирает из кармана другого скакалку – начинает скакать (все уворачиваются)
Отняли скакалку – продолжает с воображаемой (прямо, руки накрест, на одной ноге), останавливается.
- Птичка – показывает пальцем, кто-то закрывается руками, делает птичку из рук…
Алиса берет Камень, бросает в птичку, птица падает, подползает к ней, жалеет…
Лягушка, прыгает (все сопровождают головами), поймала, руки продолжают прыгать, заглянула, закрыла ладошки, выпрыгнула в сторону кого-то…
- Змея – веревка, поднялась наверх, душит ее, просовывает сквозь ухо. Отодвигает от себя, к себе, пугает кого-то, тот бьёт змею по голове. Отпускает руку, державшую змею за голову, змея обвисает. Прослеживает ее рукой до хвоста, начинает вращать над собой 2 раза (все пригибаются), пригибается на уровень колен и вращает 3 раза, все перепрыгивают скакалку.
- Кто-то перехватывает – 3 раза дергают попеременно к себе, к Алисе, перетягивание каната, Алиса тянет через плечо, замечает что-то – отпускает канат, все рухнули
- Устали… сидя на полу, принимают капли, таблетки, витаминки…
- Сестра достала плед, встряхнула, положила, села, взяла и уткнулась книжку
- Алиса наигралась, идет и ложится на плед – у всех перекур, принимают лекарства, таблетки, капли, обмахиваются платками…
- Алиса отбирает у Сестры книжку – там вторая, третья… Все выстраиваются в конвейер и подают Сестре все новые и новые книжки. Алиса складывает их в одну стопку.
- Книжки кончились, Сестра вытаскивает за голову Отца, Он выпадает вперед, как из норы.
- Отец начинает увиливать, смотреть на часы, убегать, маскироваться ушами Зайца (из домашних тапок) …
- Уже, как другой персонаж - Заяц, останавливает: "АГА?!" Цокает языком, все подхватывают тему часов – цокают языком, смотри на часы, палец, как метроном, начинает торопиться, меняет направления – куда перевесит метроном (пальцем туда-сюда?), решается идти влево, но идет вправо…
- Отец-Заяц прячется за пледом (время остановилось?), работает с пледом, как фокусник, исчезает Сестра, пропадает Алиса…
- Заяц закрывает пледом себя, отпускает его и исчезает (прячется или убегает)
- Нора. Алиса отыгрывает, что Заяц провалился в нору. Складывает плед, замахивается (кто-то забирает у нее плед, стоя за спиной), как бы бросает его в нору, но он "исчез" - провалился.
- Игрушка с эхом - все подходят, озвучивают (Который час? Вы не знаете сколько времени?... или время? Или времени?... все спрашивают друг у друга, поправляют, решают…). Алиса готовится прыгнуть... Ее останавливают (цокают языками – опять тема часов) – нет-нет…  Берутся за руки, на счет три прыгают все (кроме Алисы) и начинают кричать и проваливаться. Замечают, что она не упала, возвращаются. Алиса кладет хула-хуп на место прыжка. Все опять берутся за руки, и Алиса прыгает.
- Полет в нору - руки вверх и сползание вниз, невесомость, облако, туман... хула-хуп поднимают вверх – имитируя падение в нору.
- Падение. Все тоже проваливаются с ней. Подсовывают чашки, банки, книги... Вертикальный конвейер из книг, чашек, глобуса… Тряпка вращается вокруг Алисы. Кто-то трясет юбку Алисы, волосы, шарф…
- Мошки – Алиса ловит мошку, другую… Все начинают ловить мошек, делают мотыльков руками, аплодисменты вырастают из хлопков, все ловят моль, Алиса раскланивается, крики браво, бис... Переход в пощечины, пинки… Садится на стул. Кто-то сажает, кто-то поднимает, спорят друг с другом – Алиса засыпает и падает со стула, ее поддерживают то слева, то справа…
- Выход Учительницы – все сели за парты, тянут руки. Алису к доске – пишет, считает, стирает… Все пишут во всех плоскостях.
- Назидательные поучения, учителя (каждый свою теорему или закон). Каждый со своей книжкой. Алиса затыкает уши – все замолкают, говорят без звука, открывает уши – говорят…
- Алиса недовольно топает ногой – все опять проваливаются туманом и вздохом
- Упала (топнула ногой) - все роняют на пол предметы (книжки) и расходятся

- Перекур у стола. Охи, вздохи, всхлипывания, чихание, плач… Начинают пить лекарства из пузырьков, ложечкой, глотать таблетки, прикладывать компрессы, перевязывать руки, накладывать гипс…
- Алиса собирает все книги в одну стопку, садится на нее.
- Подбирает веревку-скакалку. Держит в руке так, что образуется шнурок-выключатель. Дергает – свет гаснет. Дергает еще раз - начинает звучать мистическая музыка… Одна ходит как в жмурках, расставив руки…
Мистическая музыка – мистический мир… Все подсказывают – ни-ни, да-да, ага-ага, нет-нет… Крещендо-диминуэндо, волны из звука…
- Скретч – мир начинает глючить… Нет! Алиса! - Алиса выходит вперед к воображаемой розетке. Сует пальцы в розетку - всех бьёт током, Алиса выключает свет (опять веревкой?) - все слепнут, бьются головами и ногами о друг друга и предметы. Алиса кладет веревку так, что образуется линия - кто-то переступает ее и падает в пропасть, Алиса спускает воду - всех смывает в унитаз... Алиса изучает мир, все страдают от этого. Пока Алиса не положила веревку так, что образуется стена по авансцене.
- Делает стенку, ощупывает… все ощупывают… нашла воображаемую дверь. Стучится в нее (звук делает кто-то другой)
- Двери – подходят к Алисе и делают дверь из веревки. Рядом делают другую, поменьше. Алиса не может войти в большую, идет к другой. Еще дверь, все меньше и меньше…
- Все проходят в двери, а Алиса не может. Все ей показывают, ходят туда-сюда, бьются лбами (Заяц проходит, Алиса не может)
- В самую маленькую дверь – смотрит в замочную скважину! Все по очереди смотрят в замочную скважину… толкаются, суета… восхищение…
- Находит оставленный кем-то пузырек (двери идут на убывание справа налево, пузырек оказывается справа рядом с дверью). Все – нет-нет! Пробуют отнять силой и обманом. Алиса пробует выпить. Всех колбасит, а ее – нет. Стали маленькими, ходят вокруг нее, как гномики.
- Берут резинку, готовят комнату. Вырастают и делают куб в пространстве из резинок (объемная модель куба, где грани - это натянутая бельевая резинка).
- Делают квадратную комнату, меняют перспективу, Алиса уходит назад к стене, разворачивают комнату так, чтобы Алиса оказалась уже лицом к зрителям.
Поднимает край-резинку, пролезает туда рукой, делает дверь, пробует открыть.
Дверь держат двое по бокам, когда смотрит в замочную скважину, то опускает руку на пол
- Отпускают резинку, которая больно ударяет руку Алисы
- Алиса начинает плакать – все дуют на руку, плачут с ней
Слезы по капельке, струйками – подставляют ладошки, передают друг другу, подносят тазы, ведра…
- Всех промокают ноги, заворачивают брюки, затапливает до колен, по пояс, плавают… выносят синюю ткань-реку
- Заплывы, ныряния… Алиса ныряет, вылезает снизу, одной рукой берется за воображаемую затычку, другой рукой подкладывает настоящую, выдергивает затычку – вода спадает
- Ткань ложится Алисе на спину, протаскивают ее по ней, потом в дырку из пальцев и протаскивают как бы через нее и убирают – вода ушла в сливное отверстие.
- Встают, отряхиваются, вытираются, прыгают на ноге, чтобы вытряхнуть воду из ушей…
- Полька (постановочный общий танец)

- Перекур, делают столик, достают пирожки, чашки…

- Алиса подходит – кто-то кладет пирожок (другой прячется за скатерть и держит его, подманивает… Алиса видит, идет, но стол удлинняется и пирожок уезжает от нее. Она обходит стол – пирожок в другую сторону. Поймала, откусила – и стала уменьшаться!
- Делают вертикальный стол – Алиса маленькая. Достала конфетку – стала расти…
- Садится на плечи – скатерть становится юбкой. Все держат кринолин.
- Достала заранее спрятанный на потолке ключик…
- Веер – обмахивается и становится все меньше
- Дверка становится все больше – открывает ключиком и проходит в нее. Дверь за ней отпускают резинку – схлопывается.

- Алиса оборачивается, прохода нет – перед ней Заяц.
- Время! Опаздываем! – Заяц, а потом все остальные - смотрят на часы, цокают (тик-так), качают головами (кто-то опаздывает, синхронизируют...), разбегаются в броуновском движении по своим направлениям. Алиса пристраивается ко всем по очереди, они ее обманывают (показывают в одну сторону, а уходят в другую)
- Алиса находит Зайца, который убегает от нее за актеров, которые делают лес.
- Все делают зачарованный лес, замирают.
- Алиса пробует общаться, но все лишь смотрят на часы в разных ракурсах.
- Все поднимают руку – лес рук – всех ломает и скручивает.
- Алиса пробирается через цепляющие ее руки
- Ее начинают гладить, ласкать, трепать, поправлять одежду, позу, ноги, руки…
- Делают ее то большой, то маленькой, то сюсюкают, то грозят пальцем и требуют.


- Алиса отбивается, толкает всех – сели в Гусеницу. Передают с хвоста сигарету, закуривает, пускает дым в Алису, та кашляет, все закуривают… 

- Алиса - Танец ломаной пластики… Выбор – я маленькая или большая? Хореография балета, или детская? Сигарета или конфета? В руке появляется сигарета!
Гриб из хула-хупа, накрытого тряпкой. Все ходят его рассматривают со всех сторон. Алиса ищет – какую из сторон выбрать?

- Заяц – подходит. Цокает языком, отбирает сигарету, превращает ее в ложку, кладет в карман.
- Алиса останавливает его, требует ложку обратно!
- Фокус (прячет за спину, там ему дают другой предмет) – ложка, становится кружкой, поварешкой, кастрюлей…
- Алиса, понимая – А-а-а? Все вываливаются – пчхи!

- Кухня. Все образуют вокруг кухню – режут, месят, отбивают, крошат… открывают дверки, полки, ящики, сундуки… Все это кладут Алисе в кастрюлю.
- Выход Герцогини – пробует, перчит, все больше, все быстрее… Посылает в разные стороны, путаются, падают, спотыкаются, чихают по очереди… Герцогиня торопит, раздает затрещины, пугает, рыдает, все ее утешают, тоже рыдают… сморкаются…
- Алиса сама нюхает и задает – А-а-а-а… – все – пчхи! Упали, лежа… Отдуваются, отдыхают, перекур…
- Заяц – фокус – из кастрюли бесконечная тряпка. Все ее месят, как тесто, крутят, мнут…
- Заворачивают в большого ребенка. Приносят Герцогине – это ее успокаивает.
- Укачивает, убаюкивают, гремят погремушкой… делают козу рогатую… Начинают передавать из рук в руки, бросать, ронять, играть в футбол, волейбол… регби…  Бросают в корзину или забивают в ворота – Алиса ловит. Все уходят за Герцогиней. - Герцогиня – заигрывает, делает знаки, ведет себя то развязно, то строго. Все подыгрывают… ребенок лишний – передают его по рукам…
- Отдают Алисе – она не знает что делать, где верх, где низ, разворачивает – там Кот.
- Алиса делает – кс-кс-кс… (тема часов?)

- Кот собирается или разваливается на части. У каждого по элементу – лапы, хвост, тело… Все заманивают, путают, увлекают идти дальше… Заяц манит пальцем.
- Кот трется о ногу Шляпника, который стоит спиной. Заяц подходит и здоровается. - Шляпник поворачивается, снимает уши с Зайца, отбрасывает, снимает шляпу, под ней – другая, снимает одну за другой…
- Время меняет ход -  начинает двигаться назад и одевает обратно. Садится за стол.
- Тут часы останавливаются – немая сцена у стола. Алиса изучает, осматривает…
- Одевает шляпу – Соня падает со стула. Алиса ее поднимает – запускается механизм смены мест.
- Меняются местами по очереди. Закрутились, танец…

- Выход Королевы. Этикет – все ходят изящно, кланяются, приседают, образуют громадный кринолин… Снимают шляпы…
- Шляпник – не снимает. Палача! Голову с плеч! Появляется голова кота в шляпе – все ее ловят, пробуют отрубить… начинают играть в мяч… бросают друг другу (держать ее у себя опасно!). Интрига!
Королева хочет сорвать шляпу – вмешивается Судья.

- Все сели – все присяжные. Качели – Королева выше или Шляпник?
- Спрашивают Алису – ей решать кому поклониться? Королеве книксен или Шляпнику поклон?
- На стороне Шляпника Заяц и все мужчины. На стороне Королевы – все женщины.
- Качели. Тяни-толкай, парные танцы, объятья вдвоем, поодиночке (своими руками спиной к зрителям)… Все остаются без пары, расходятся на разные стороны.
Алиса – между мужчинами и женщинами. Слушает что шепчут слева и справа, ей надо выбрать, решить… Время идет, она вырастает, ее тянут за юбку вниз, дергают за руки…
- Королева тянет к себе за руку, Шляпник – к себе… дергают, дергают…

- Алиса начинает падать, ее подхватывают, несут и укладывают на плед к Сестре.
Дергают за руки – просыпайся!
- Встает – это все был только сон.
- Ее ведут за стол, наливают чай, дают ложку… тикают часы… Алиса озирается на часы…
- Алиса роняет ложку и лезет под стол.
- Все напрягаются… поднимают скатерть – там нет ни Алисы, ни стола…
- Отец начинает делать фокусы со скатертью, постепенно пропадают все
- Отец закрывает себя скатертью, отпускает (убегает в дверь или за кулисы) - ткань падает, на сцене никого нет.

занавес


Рецензии