Клоун

Тяжело вздохнув Семеныч устало опустился в старое потертое кресло, стоящее перед большим зеркалом в его цирковой гримерке.

Из зеркала на него глядел усталый пожилой мужчина в разноцветном парике и дурацкой клоунской шляпке. Под нанесенном на лицо гриме было не видно его настоящего образа, только глаза смотрели строго и печально.

Сегодня у него юбилей – 40 лет творческой деятельности, его день. С утра принимает поздравления от друзей и поклонников. Да и сегодняшнее представление посвящено его чествованию.

Вся его жизнь калейдоскопом образов и картинок побежала перед глазами.

Вот он - молодой, тщедушный, небольшого роста парнишка поступает в цирковое училище.

Его с детства все пророчили в артисты. Обладая легким незлобивым характером, он любил смешить друзей и учителей своими ужимками и высказываниями.

Не было такой темы, на которую он не мог бы высказать что-то смешное. Поэтому в любой компании он чувствовал себя, как рыба в воде, вокруг него все время звучал смех.

После окончания училища он имел уже свой артистический образ и был приглашен в труппу одного из столичных цирков.

Репетиции, выступления, гастроли мелькали в таком темпе, только успевай шевелиться.

Потом встреча с Варенькой. Смешливая девчонка с косой до пояса, обладательница милого курносого носика и ямочек на румяных щечках запала ему в душу сразу, как только он увидел ее на одном из выступлений.

Она сидела в первом ряду и хлопала громче всех. Он потом целую ночь не спал, все думал, как ее найти и познакомиться.

И какова же была его радость и удивление, когда на следующий день он опять увидел ее на старом месте. В этот раз он был в ударе, он выступал только для нее и ради нее.

А она прям засветилась внутренним светом, когда он подарил ей клоунские цветы. И вот уже больше 30 лет они вместе.

Бесконечные репетиции, выступления, гастроли оставляли им не так много времени для личного общения. Но он, как и в первый день, обожал свою милую Вареньку, стремился к ней каждую свободную минутку, и она отвечала ему взаимностью.

За эти годы из молоденькой учительницы младших классов она выросла до директора школы. Из строго директора в школе, дома она превращалась в милую и обаятельную женщину, мать и жену.

Да – да, она сделала ему драгоценный подарок. 26 лет назад она подарила ему сына – Максимку.

Не передать те чувства любви и благодарности, которые охватили его, когда он увидел сморщенный курносый носик, торчащий из кружевного одеяльца.

При такой занятости родителей, Максимка за цирковыми кулисами проводил больше времени, чем дома. К его воспитанию весь цирк приложил руки.

К моменту окончания школы – это был крепкий, физически развитый молодой человек. Все пророчили идти ему по стопам отца, но он выбрал себе сначала армию, а затем военное училище.

Сейчас, он в звании капитана, командует ротой в войсках специального назначения. И вроде даже невесту себе нашел, обещал, что скоро приедет в отпуск и ее с собой привезет. Того и гляди, может через годик, другой и дедом стану.

А позавчера беда случилась. Его задержали на репетиции, и он не смог встретить свою ненаглядную после школы. Она пошла домой одна, а на улице зима, гололед. Поскользнулась - в результате гипс.

Ему бы сейчас дома быть, ухаживать за Варенькой. Да и от Максима уже вторую неделю звонков нет. Я понимаю – служба, но в груди то волнительно.

- Виктор Семеныч, пора на сцену.
Раздался стук в дверь.

Вздохнув еще раз, Семеныч встал, поправил парик. Пора на арену, люди ждут, не будем портить им настроение. Профессия обязывает, да и звание заслуженного артиста дают не за красивые глаза.
Господи! Красота-то какая! Теплое солнечное утро. Птички поют, изумрудная травка плотным ковром окутала землю, на деревьях начинают появляться небольшие листочки, легкий ветерок остужает помятое после сна лицо.

Семеныч стоял на невысоком крылечке небольшого аккуратного домика, обшитого сайдингом и покрытого коричневой черепицей.
Вот уже целую неделю он жил на даче. В кои-то веки начальство расщедрилось и отпустило его в отпуск.

Не хотелось уезжать в деревню без Вареньки, но она настояла. Хочет, чтобы он отдохнул после этой ужасной бесснежной зимы, от бесконечных гастролей и выступлений.

Да он и сам не особо сопротивлялся. Немолодой уже, как-никак шестой десяток пошел. Хотелось на волю, поближе к природе, к озеру. Да и здоровье последнее время стало подводить, то давление подпрыгнет, то в боку заколет. Возраст дает о себе знать.

Иметь домик у озера они с Варенькой мечтали давно. В редкие свободные деньки ездили по деревням и озерам. Все искали домик своей мечты.

И вот, 4 года назад они стали счастливыми обладателями небольшого старого дома, стоящего в 100 метрах от большого озера.

Пришлось, правда, нанимать бригаду шабашников, чтобы они из полуразрушенного дома сделали настоящую конфетку. Это стоило хороших денег, но они выкрутились. И теперь у них был свой настоящий загородный дом.

Свежий воздух, возможность походить по зеленой травке босиком, пение птиц сделали свое дело. Нервная система успокоилась, давление стабилизировалось, да и в боку колоть почти перестало.

Вот и спалось без задних ног. Время почти 10 утра, а он только вылез из постели.

А это, что такое? Через легкий сетчатый забор на соседском участке наблюдался парад машин.

Парад гордо возглавляла соседская Лада – Калина, бардового цвета. За ней скромно приткнулись джип БМВ с небольшим прицепом, джип Мерседес с большим прицепом. Замыкал парад большой джип Фольсфаген с огромным прицепом.

Не хрена себе, гости у соседа! Наверняка, друзья рыбаки приехали. Опять поедут на квадрациклах на дальние озера.

У нас здесь есть такие озера, что только на квадриках и можно добраться. И то рыбаки стараются ехать на двух, на трех, а то одному можно так застрять, что потом или плачь или беги за помощью.

И чувство зависти легким облачком заметалось в его голове.

Вспомнилось, как первые два года, когда у них появился этот домик, они с Варенькой рыбачили на местном озере.

Вставали пораньше, брали у соседа лодку и выплывали в озеро. Далеко не заплывали, ловили в камышах у берега. Утренний холодок остужал их разгоряченные азартом лица. Ровную гладь озерной воды нарушали только круги и бульканье кормящихся рыбешек. Да нещадно жалили комарье и мошкара.

Но они не замечали этих мелочей. Они отдыхали и душой и телом. Больше всего везло почему-то Вареньке. Он только успевал насаживать ей червей на крючок.

А потом счастливые и немного усталые они возвращались домой, варили уху и жарили рыбешек на сковородке. Нет, не было огромных рыбин, ловили плотву и окушков, размером с ладошку.

Рыбешки были достаточно костлявые, но они с Варенькой даже не замечали этого, такая была вкуснятина.

Нет, конечно, домашнюю уху было не сравнить с настоящей рыбацкой ухой, сваренной в котелке на костре.

Да и такую уху он, наверное, ел один раз в жизни. Помнится лет 15-20 назад они с приятелем решили провести три дня в деревне у его младшего брата.

По приезду братишка предложил им организовать рыбалку, заодно и отдохнуть на озере. И вот они с приятелем, братом и двумя местными мужиками толи на большом катере, толи на маленьком пароходике вышли в озеро.

А озеро у них там огромное, много небольших островков. Где-то через полчаса они причалили к одному из них. Рыба клевала как сумашедшая, наловили тогда они прилично.

Потом местные предложили сварить на костре настоящую рыбацкую уху, которую мы в жизни не пробовали. Мы естественно не отказались.

Это было что-то!

А у меня еще приятель был такой, что водку не пьет, рыбу речную и озерную не ест, костей слишком много.

Так вот, достают местные большой котелок, размером с хорошее ведро (неужели мы все это съедим). Чистят самую большую рыбу, штук 5 картошин, 3 большие луковицы.

Картошка мелко режется, луковицы чистят от чешуи и целиком опускаются в ведро, рыбы в котелок кладут столько, что только хвосты торчат наружу.

Все это хозяйство на костер. Как только вода закипела, в котелок добавляется соль, перец горошком и грамм 100 водки. Когда все сварилось, лук просто выбрасывают, рыбу достают и раскладывают по берестяным тарелкам.

А в ведре остается чистое рыбное желе и чуть-чуть картошки. Все садятся вокруг этого котелка, едят рыбу и закусывают рыбным наваром. Ну естественно, без стопочки такая закусь не обошлась.

Вы бы видели, как мой приятель долизывал остатки с котелка и доедал рыбу, которая не влезла в нас. Водку, правда не пил, врать не буду.
Все, Виктор Семеныч, решено. Сегодня готовим удочку, копаем червей и завтра с утра на озеро.
- Господи, как вставать неохота. Совсем обленился за время вынужденного отдыха.

Стараясь не разбудить тихо посапывающую Вареньку, Виктор Семеныч выбрался из-под одеяла, сунул босые ноги в растоптанные шлепанцы и на цыпочках побрел в ванную комнату.

Утренний моцион не занял много времени, и вот он уже на кухне ест теплые бутерброды с сыром и пьет вкусное кофе.

Несколько месяцев вынужденного безделья совершенно выбили его из рабочей колеи.

А как страшно все это начиналось. Нагнетание обстановки с короновирусом через телевидение и СМИ, закрытие всех предприятий, в том числе и их цирка. На улице не стало видно лиц людей, а одни маски, маски, маски.

А кто скрывается под этой маской. Добропорядочный гражданин, вор, насильник – кто знает. Страшно стало отпускать Вареньку на улицу одну.
Потом людям запретили выходить из дома вообще. Машины и те стали ездить только по спецпропускам. А если кто и появляется на улице, то должен быть в маске и перчатках.

Семенычу, конечно, не привыкать к маскам. Вся его работа клоуном в цирке связана с масками, но все равно страшно.

Вот поэтому они с Варенькой и решили поехать на этот период в деревню. С большим трудом им удалось получить разрешение на выезд. Помогли связи Виктора Семеныча, да и Варенька была не последним человеком в этом городе.

Так они оказались в сельской местности. Какая же это все-таки благодать.

Никаких тебе запретов, никаких масок, да и больных не было в их деревне за все время их пребывания.

Хотя нет, вру. Продавщица в местном магазине была в маске, да толстая тетка на почте сидела в маске и перчатках.

Виктор Семеныч тогда еще неудачно пошутил:
- Вы, что не заболели случаем?

Она густо покраснела, но ничего не ответила.

Да хорошо было в деревне. Они с Варенькой то отсыпались до обеда, то вставали ни свет ни заря, чтобы послушать соловьиные трели. Свежий воздух, рыбалка, вечерние посиделки с соседями.

И вот вся эта лафа кончилась. Пора на работу, одевать очередную маску и смешить людей.

Ведь такая работа у клоуна – поднимать людям настроение и нести смех!


Рецензии