В нашей стране болеть нельзя!

 Говорят, ничего случайного не бывает. И если вам попалась на глаза моя заметка, значит сама Вселенная помогает вам советом. Возможно, именно после прочтения вы измените и образ своей жизни, и образ мыслей. Когда во многих советах по борьбе с коронавирусом звучит фраза: «Посоветуйтесь с врачом!», так и хочется спросить: «А ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?» В поликлиники такие очереди, что и здоровым не выстоять, а «Скорые» приезжают, увы, не скоро. Вирус свирепствует, мы ищем ответы на вопросы в интернете или у знакомых. И пытаемся найти некое чудодейственное средство, забывая о том, что лучше предотвратить болезнь, чем её лечить. Нас запугали масками, вернее, штрафами за её не ношение в общественном месте, но не убедили, что она спасёт от заражения. Надеваем по принуждению. Сколько примеров вокруг, что человек носил маску, но всё равно загремел в больницу! Не буду голословной — взрослая дочка, несмотря на маски, привезла из города (а мы с семьёй живём в десяти км от него) инфекцию. Утром у неё поднялась температура 38, 4. В нашем посёлке есть своя амбулатория, где принимает один терапевт — на 10 тысяч населения! Я часа два звонила туда, чтобы вызвать врача на дом. Бесполезно! Пришлось идти — она в 2 км от дома. В очереди сидели человек семь, все с температурой. Какая там дистанция! Регистратуры нет, телефон прямо в кабинете. Понятно, что при такой загруженности сама врач( только после института) не может отвечать и принимать ещё вызовы на дом. Я нашла медсестру, та ответила, что сегодня уже записи на дом нет, только на завтра. «И что нам делать? Нужен же больничный!» «Пусть приходит сюда!» - и она развела руками.
 Дочка села за руль и с температурой поехала в амбулаторию. Там она просидела три часа! Привезла кучу рецептов, в том числе на два антибиотика  (а ведь нас всё время убеждают, что при ковиде они не помогают!) Прежде, чем ехать в аптеку, у нас пешком до неё не дойдёшь, дочь посмотрела в интернете показания и противопоказания. Решила часть лекарств не покупать. Делали ли ей тест? Увы, его не делали и её детям-подросткам, когда они вслед за мамой заболели. Конечно, всей семьёй пили азитромицин, парацетамол, аскорбиновую кислоту, противовирусный римантадин и амиксин. Дети переболели тяжело, мы с мужем почувствовали только слабость. Симптомы - потеря обоняния и вкуса, повышенная температура и начавшийся кашель, совпадают с тем, что пишут про коронавирус. Был ли он на самом деле, мы не знаем. На антитела после болезни тоже кровь не брали… Увы, такая картина практически повсеместна! И каждый задаёт себе вопрос, что же нам делать. Конечно, укреплять здоровье! Возможно, мой опыт кому-то пригодится, но советов я не даю, каждый решает, брать ли ему что-то на вооружение.
 До прихода сезона гриппа я обычно делаю чесночно-лимонную настойку. Но осень стоит тёплая, я не успела. В прошлые годы она нас спасала. Делается просто: 1 литр кипячёной остывшей воды, шесть зубчиков измельчённого чеснока и один мелко порезанный лимон. Настаиваю два дня, цежу и утром всех потчую — по одной столовой ложке. Главное, не пропускать. Когда все заболели, сделала смесь имбиря, лимона и мёда в пропорциях один к одному. Перекрутила все ингредиенты в блендере, получилась горько-сладкая масса. Храню в холодильнике. Употребляем к чаю по 1-2 ч. ложке. При температуре нужно пить как можно больше жидкости — делаю отвар шиповника, тоже с лимоном и мёдом. Не стоит забывать про яблочный уксус, при большой температуре с ним делают обёртывания. А ещё есть хороший рецепт природного антибиотика, но его нужно ждать две недели. Сделать тоже нетрудно: 0,7 л яблочного уксуса, 1 четверть стакана измельчённого чеснока, 1 четверть стакана мелко-порезанного лука, два стручка перца чили, 1 четверть стакана натёртого корня имбиря, 2 ст. л. натёртого корня хрена и две ст. л. куркумы. Сложить всё в керамическую банку и выдержать на холоде две недели. Периодически встряхивать. Процедить и хранить в холодильнике. Во время болезни пить раз шесть по 1 ст. л мелкими глоточками, закусывая цитрусовыми. Для профилактики — 1 раз в день по ст. ложке, но не натощак. Проверяла на себе. Вообще, яблочный уксус присутствует во многих рецептах. Как-то долго кашляла и нашла такой: 1 стакан мёда, 2 ч. л сока алоэ, 6 ст. л яблочного уксуса. Всё перемешать и пить по 1 ч. л. смеси 4 раза в день. У меня кашель прошёл быстро.
Но рецепты рецептами, а для укрепления здоровья необходимо (Ах, все это знаем, но не делаем!) начинать утро с пожелания всем здоровья, благополучия и счастья! Ведь нетрудно про себя произнести! Известно же, что мысли материальны. Потом в хорошем настроении сделать элементарную зарядку в проветренном помещении. Душ или обливание водой. Если есть возможность — пешком на работу. Ели нет, то хотя бы вечером часовая прогулка. Или скандинавская ходьба. Мы с мужем ходим по лесу, благо, он рядом. Суббота или воскресенье — на свежем воздухе.
 А ещё я периодически устраиваю себе дома «санаторий» - покупаю соль для ванн и десять дней подряд принимаю расслабляющую или укрепляющую ванну. В каждом доме сейчас полно массажёров, тоже дней десять нужно себя заставить делать массаж. А всеми забытый витафон? Там есть режим для укрепления здоровья. Полезно и самовнушение: «Я здорова, я совершенно здорова!» Об этом написаны трактаты.
 И, конечно, правильное питание! Есть несколько рецептов простых салатов, которые так и называются — салат здоровья. Потереть тыкву, яблоко, лимон, (по вкусу) заправить мёдом и посыпать грецкими орехами. Или потереть морковь и яблоко и посыпать сахаром. Готовлю с утра. В обед, он состоит из первого и салата, съедаем 1-2 зубчика чеснока. Вообще, я заметила, что чем проще блюдо, тем оно полезнее.
 Уповать на медицину сейчас бесполезно. Только комплексный подход к своему здоровью, укрепление иммунитета, хорошее расположение духа и положительный настрой, занятия творчеством и элементарные полезные привычки могут спасти нас от коронавируса. И меньше нужно смотреть телевизор, кроме негатива, там ничего не показывают.
 Спасибо, что прочитали! Надеюсь, что было интересно и полезно.


Рецензии
Тамара. Вы правы про не случайную встречу с Вашей статьёй. Очень нужные рецепты!
Фраза в передачах о здоровье - "Посоветуйтесь с врачом" звучит наивно.
Благодарю Вас за советы! Будьте здоровы!


Алёна58   05.06.2022 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рада, что советы понравились.

Тамара Пимонова   06.06.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.