Тапер

     Отдел снабжения после работы отмечал день рождения  своего начальника. Мы с Иваном ( для подчинённых Иван  Алексеевич) были примерно одного возраста,  давно знакомы, можно сказать, дружны,  и потому  наш отдел был приглашён на эту пьянку тоже. Других не было. Просто два отдела, расположенных друг к другу и территориально (напротив), и психологически.

     Но на работе долго гулять не разрешают, приходит охрана, проверяет все четыре этажа  и остаётся только диспетчер.  Когда нам намекнули, что пора расходиться по домам, мы были к этому не готовы.  Хорошо сидим, пьём, общаемся, всё  очень душевно. Поэтому, чтобы не расставаться и продолжить мероприятие,  мы
решили переместиться в ресторан.  Поскольку наше управление находилось на одной из главных улиц города, рестораны были чуть ли не в каждом доме.

     Короче, решили  - сделали. Две женщины из моего отдела ушли домой, снабженцы  как-то очень быстро собрались  и в количестве пяти человек выдвинулись,  как они нам  с главным экономистом Юрой сказали,  в ближайший ресторан.
     Мы, пока возились с сигнализацией, выключали компьютеры  ( у каждого свой кабинет) и собирались, как-то от них поотстали.
 
     На дворе зима. Прекрасная погода. И, поскольку мы уже немного  приняли  и виски, и мартини,  и кое-что ещё,  настроение бодрое. Но... в первом ближайшем  ресторане  мы их не застали, зато там было тепло и уютно, мы выпили кофе с коньячком  и пошли дальше искать нашу компанию.

     Во втором ресторане их тоже не оказалось...мы с Юрой не очень горевали,  нам было комфортно и интересно друг с другом, причем и на трезвую голову тоже.

     А когда мы зашли в третий,  я поняла, что больше  мы уже никого искать  не будем,  потому что там был ОН  -  тапер. Немолодой небрежно одетый мужчина сидел за роялем и играл какую-то джазовую композицию. Все.
Я потекла...я обожаю мужчин ( не профессиональных музыкантов,  а обычных, из жизни), которые играют на рояле. Юра все понял.  И, хотя из трёх ресторанов,  этот был самый  затрапезный,  а пить и есть уже не хотелось...но музыка...живая...та, что как по велению души...
     Мы заказали что-то легкое  типа шампанского и кофе, просто, чтобы там остаться.

     Как он играл!  Возможно, и не так профессионально, но как-то так небрежно и одновременно душевно,  и играл в основном джаз или соул.
 
     Я часто бывала на концертах в Московской  консерватории ( когда-то обливалась слезами под второй концерт Рахманинова), приходилось бывать в Питере, в Риге в Домском  соборе,  в Праге...да мало ли где ещё... у нас в городе есть своя неплохая филармония...

     Это  - не то. Это просто разные миры, разные ощущения, другое отношение и восприятие.
     Словом, вечер удался,  было пронзительно хорошо...

     Когда мы уходили, я подошла к пианисту  и поблагодарила его за игру, за полученное удовольствие.  Он грустно улыбнулся и сказал: " Приходите. Я здесь по средам и субботам."


Рецензии