91 год. Гл. 12. Модернизация скучать не позволит

Глава12.  Модернизация скучать не позволит.

Толи народ переключил внимание на весенние дачные дела, толи повлияло то, что Городская телефонная сеть практически прекратила массовые установки телефонов в городе, а скорее всего, – и то и другое вместе, но наплыв горожан по личным вопросом (понимай – по вопросам установки телефонов) схлынул как-то вдруг.
С прекращением массовых установок, в городе перестал действовать живой раздражающий фактор – всем поставили, а мне – нет?! Но жизнь связистов от этого более скучной не стала, мало ли в хозяйстве неотложных вопросов, на которых необходимо с полной отдачей сосредоточиться, а вот менее нервной для меня, – это точно, почувствовалась.
Странная философия жизни получается. Чем больше для народа делаешь, тем больнее он в массе бьёт тебя. И вспоминается легенда о Данко из горьковской «Старухи Изергиль»…

Да Бог с ней, с легендой. То, что твой труд приносит пользу людям – это ощущение, по жизни, гораздо весомее всех, рикошетом отлетающих огрехов, от сделанного полезного дела, по тебе же бьющих. И не стоит зацикливаться на них.
Телефонная сеть в городе за последние четыре года набрала инерцию развития, и эту заминку, которая в связи с отсутствием на телефонных станциях свободных номеров возникла, необходимо ликвидировать, и как можно быстрее.
Ладно, – этот год как-нибудь протянем. Ну а на следующий? Если застой с установками телефонов затянется на неопределённое время – ведь могут и разорвать люди, накопившимся недовольством…
Хотя – проблемы развития телефонных коммуникаций – это всё-таки проблемы строителей, отдела капитального строительства в Областном предприятии связи.
Ты ведь возглавляешь чисто эксплуатационное предприятие. Твоё дело – обеспечить качественную работу уже имеющихся и введённых в эксплуатацию мощностей.
Ох, не лукавь – сам с собой!

Ты представляешь полноправно телефонную связь в городе, и рядовому его жителю нет дела до ваших внутриведомственных разборок. Ты – на острие взаимоотношений с ним. От этого жителя весь спрос с тебя станется, и, самоуспокаиваясь, не переводи стрелки. То, что от тебя зависит, делать надо, поспешать надо…
Не самообольщайся. Люди уже забыли времена, когда телефоны хотя и имелись, но в массовом порядке, месяцами, находились на сплошном повреждении. Они даже и не замечают, что сеть работает нормально. Это же так естественно и в порядке вещей.
Но это те, которые имеют телефоны. А те, – у которых их нет? Они накапливают требовательный потенциал – дайте, дайте, дайте!!! И это… хорошо.
В Центральном микрорайоне новая станция к концу года появится, но это же только крохотная, маленькая часть города.
А что касается города в целом, так тут все надежды и ожидания упёрлись в мощную цифровую АТС– МТ-20/25 – двадцатитысячной ёмкости, получить которую тоже к концу года светит.

И если в Центральном микрорайоне новое здание АТС ждёт, не дождётся, своей станции, – там всё готово к её приёму, – то цифровую МТ-20/25, основную, базовую её часть, требуется разместить в центре города.
А свободных  площадей для её размещения в центре города сегодня нет. Для этого необходимо построить новое, отдельное здание. Обязательно построить, и уже в этом году! И нет сейчас более важной задачи!
Вопросом строительства здания для цифровой АТС, его финансирования, вплотную занимается Областное предприятие связи – Фенин Андрей Алексеевич, со своей командой. В проработке технических его аспектов, вопросами приспособления типового помещения под нужды именно цифровой АТС, – вплотную занимаемся и мы.
Проект здания, максимально простой проект, предложен трестом Синегорскстрой. Им, строителям, что? Типовую коробку возвести, это – с учётом их во всю мощь развёрнутых масштабов жилищного строительства – раз плюнуть! Но коробка коробкой. Гораздо сложнее проработать внутреннее строение и наполнение этой коробки техническим содержанием. А это – заботы связистов.

Цифровая станция, она в перспективе должна стать центральным ядром всей городской связи, да и областной – тоже. И чтобы реализовать эту задумку, необходимо с внедрением этой станции решить ещё много сопутствующих проблем, и не менее важных, чем собственно, строительство самой станции. И всё решать надо – в комплексе.
Главный инженер проекта Шульц Анна зачастила в город, – оно и понятно. Современную связь уже нельзя представить без её автоматизации. Близится время, когда телефонный номер любого абонента страны, в пределах действия единой автоматизированной системы связи, любой абонент сможет набрать самостоятельно с помощью дискового, а лучше – кнопочного номеронабирателя, без участия в процессе соединения телефонистки.

С 1976 года на сети Синегорской области действует такая автоматическая междугородная станция – АМТС-1М. Пока – маломощная, и в себе содержащая даже устаревшие морально, механические декадно-шаговые искатели. Хотя и транзисторы и микросхемы в её составе тоже имеются. Она так и называется – станция переходного периода. Уже отработала свою роль, исчерпала все свои возможности по умощнению и тоже, нуждается в срочной замене.
На смену ей разработана, и успешно эксплуатируется на сетях страны, более мощная и более современная координатная АМТС-3. Вот её-то, координатную, автоматическую, междугородную планируется построить в городе, и её нужно связать вместе с  цифро-вой, чисто городской АТС МТ-20/25.
А ещё, оказалось, что АТС МТ-20/25 не имеет в своём составе коммутационного узла, позволяющего включить в единую работу ведомственные телефонные станции города, – станции других организаций – имеющих свои, локальные сети.

А это – и структуры МВД, и железнодорожники, и электрики, и другие организации. Их телефонные сети тоже необходимо связать в единое целое с общегосударственной сетью.
Необходимо построить, дополнительно к цифровой АТС, в комплексе, новый транзитный узел. Как это сделать – тоже проработано специалистами. И построен этот узел будет на базе типовой координатной АТСК-у.
Такой как, к примеру, недавно введённая в городе АТС-3. Это будет тоже новая станция – только без номерной ёмкости, чисто в коммутационном варианте. И её тоже, как и междугородную АМТС-3, надо ещё получить. И тоже – найти и определить ей для размещения специальные площади, и немалые.
Автоматическую междугородную станцию АМТС-3, технические возможности позволяют разместить на удалении от городских АТС. Для неё уже подобрано помещение в основном техническом корпусе, ранее использовавшееся как Актовый зал бывшей Телефонно-телеграфной станции. Транзитный же узел, то есть станцию АТСК-у, необходимо разместить как можно ближе к цифровой АТС.

А здание, которое предложил трест Синегорскстрой, которое мы сами ему же и заказали, совершенно упустив из виду проблему транзитного узла, (кто же мог подумать, что его конструктивно нет в составе МТ-20?) – содержит в себе два этажа. Места в нём, только и хватает на размещение собственно цифровой станции, со всеми плотно прилегающими к ней составляющими – питанием, кроссами, телефонной шахтой… 
Негде размещать в строящемся здании транзитный узел. Какой досадный просчёт, да и последний ли он…
И всё-таки, Макарычев Александр Николаевич нашёл выход. Он, теснее всех сотрудничающий с трестом Синегорскстрой по вопросам телефонизации строящихся жилых домов, профессиональным весом своим, авторитетом, компромиссными, выгодными для строителей уступками, сумел убедить их и уговорил на дополнительную надстройку на уже запроектированное двухэтажное здание – третьего этажа.
 
Без перерасчёта проекта (нет на это уже никакого времени) убедил, что фундамент выдержит дополнительную нагрузку – а собственно её и не будет – ведь здание рассчитывалось с учётом внутренних стен, многочисленных перегородок на этажах. А какие перегородки и внутренние стены в чисто техническом здании требуются? В нем, что этаж –  так считай – это один огромный просторный зал. А перегородок – так, малость! Под несколько технических кабинетов для обслуживающего персонала.
Вот, в счёт компенсации веса этих резко сокращённых внутренних стен и перегородок – и возведём третий этаж! Тут, на перегородки вес убрали – там, на стены коробки третьего этажа – добавили! Выдержит фундамент – куда он денется. А потолок и межэтажные перегородки, на чем держаться будут? Так – на колоннах…
Главный инженер треста Синегорскстрой Гортанов Виктор Иванович – опытный строитель, согласился с доводами Макарычева и поддался его напору. Будет нам трёхэтажное здание, будет! И построить его строители обещают максимум – месяца за три-четыре.

Одной проблемой меньше, но это ещё не всё.  Есть ещё одна, и гораздо серьёзнее. Занимается ею вплотную Областное предприятие. В решении этого вопроса мы – пас…
Строители готовы здание начать строить, хоть сегодня, но то место, где его предполагается разместить – ещё освободить надо. Место это находится прямо за нашими гаражами. Пятачок размерами пятьдесят на шестьдесят метров, на котором расположены три жилых дома частной застройки.
Эти дома необходимо снести, но прежде  – необходимо обеспечить новыми квартирами жильцов, в них проживающих. Да ладно бы – три семьи! Нет! В домах этих прописаны многочисленные родственники владельцев, имеющие собственные семьи, и им, прописанным на этом пятачке, тоже необходимо выделить отдельное жилье. Дело тянет на добрый десяток квартир – и идёт, от невозможности решить его, у всех связистов голова кругом…

Но местные органы власти, прямой обязанностью которым, предписано выделять помещения под объекты связи – они ведь, тоже понимают чрезвычайную важность скорейшего начала строительства для связистов, вернее для горожан, нового здания! Они ведь, не должны в стороне оставаться, должны же помочь разрубить этот Гордиев узел!
А они в стороне и не остаются – принимают решение и довольно своеобразное.
Дело в том, что  связисты вкладывают немалые средства на долевое участие в строительстве жилья, которое ведут в городе строительные тресты для предприятий, не имеющих своих строительных мощностей. И ежегодно, в счёт этих средств, Областному предприятию связи для связистов-горожан должно выделяться жильё.
Очень как-то нерегулярно, с постоянными задержками, и не в полном объёме, оно выделяется. Непонятна эта кухня для непосвящённых.

Но вот, на этот раз, облисполком решил в приоритетном порядке, В СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НА ЖИЛЬЁ СВЯЗИСТАМИ, срочно выделить необходимое количество квартир владельцам попавших под снос домов, и всем, кто прописан там, и по Закону, претендует на отдельное жильё. И не только на однокомнатные квартиры, но и на двух, и на трёхкомнатные…
Очень болезненный, неприятный и несправедливый вариант решения вопроса предложил облисполком. Только такой – и иначе – никак!
А ведь на улице – 1991 год – год завершения Республиканской программы – «Жильё-91». Это сколько связистов, одним махом – близкого решения своих жилищных проблем лишаются?..
Тяжело, очень тяжело далось решение Фенину Андрею Алексеевичу. Но он пошёл на это, вынужденно пошёл – а иначе, без нового здания, связистам, да и горожанам тоже, совсем плохо придётся.

Повздыхали, повздыхали, а куда деваться? «Большой кровью», но в решении, пожалуй, самой трудной проблемы-проблемищи, – тоже, наметился решительный сдвиг.
Двадцать тысяч новых телефонов в ближайшие годы, с вводом в эксплуатацию новой цифровой станции, получит город. Двадцать тысяч уже есть, уже работают. Если принять во внимание, что население областного центра составляет 150 тысяч человек, а коэффициент семейности – 4, то получается, что в городе проживает примерно сорок тысяч семей. С полным вводом в эксплуатацию МТ-20, номерная телефонная ёмкость в городе превысит сорок тысяч, а это значит, что в течение ближайших трёх-четырёх лет каждая семья получит на квартире телефон?!!..
Что? И очерёдность на установку телефонов исчезнет? Невероятно!!!…

Подготовка проектов по строительству необходимого объёма линейно-кабельных сооружений тоже идёт полным ходом. Много работы свалилось на плечи Шульц Анны и её проектировщиков, много работы для Макарычева, для технического учёта, для абонентского отдела.
Вот они, понадобились, по неточным подсчётам, двадцать пять  тысяч неудовлетворённых заявлений! Где, по каким адресам находятся?
Много работы – для всего линейно-кабельного цеха, для всей ГТС. Не скучно…


Рецензии