Разбор планов

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

отрывки из глав:                = Планы твои, а воля Божья =
               
                * глава семнадцатая *
                - быль -

... Постоялец гостиницы "...Изба", молча стоял у окна в своём номере, и с грустью смотрел на заснеженную, всю в сугробах Москву. Последние два дня были солнечными и тёплыми, даже снег, вначале робко и неуверенно, словно ему не хотелось верить что пришла его сестрёнка весна, начал чернеть и таить на газонах и тротуарах улиц. Снег и Весна, были родными и близкими родичами, если переводить на человеческий язык, они были двоюродными, брат и сестра. Их дед, суровый и редкий на похвалу дед Мороз, как прозывали его люди-человеки, в своих лесных кругах прозывался просто и уважительно Хозяин Мороз лесной-Ведун. Старик заулыбался, вспомнив рассказы матушки о России и её чудесах. Дед Мороз-Красный нос, был ему знаком с самого детства, и он по рассказам матушки, даже, когда он был малышом, побаивался его прихода и сразу накрывался одеялом и старался побыстрее заснуть. Мама гасила ночник и тихонько уходила, уверенная что он теперь не сбежит к холодильнику и не стащит кусок колбасы, которую любил и частенько подворовывал...Князь вздохнул вспоминая маму. Проносившиеся мимо гостиницы разноцветные машины, весёлыми облаками водной стихии, радужно сверкали в лучах весеннего солнца, а лужи и ручьи, от образовавшейся от растаявшего снежного покрова вновь опускались на дорогу, становясь грязными и беспокойными лужами.Но, всё это касалось только весенней столицы, ибо Иркутск, куда он собирался выехать уже неделю, был измучен снежными бурями и морозами перемешанными сильнейшим ветром и тьмой. Иркутский местный Аэропорт был закрыт вторые сутки, и пассажиры утомлённые ожиданием не могли, ни прилететь, не улететь в Москву. Князь Александр Павлович, уже не раз звонил юристу  пытаясь прояснить ситуацию, но ответ от него был один, ждать. Старик устало опустился на кресло и задумался. Созданная ситуация, напоминала ему один персонаж прошлого века, Губернатора нижегородской губернии генерал лейтенанта Баранова ( 1837-1901)участника обороны Севастополя в Русско-турецкую войну  1877-78 годов. В прошлом сия личность, был командиром малого крейсера "Веста" и при обороне города вёл огонь из всех орудий по кораблям турок, и даже повредил один из кораблей, броненосец " Фехти Булен". И всё вроде ничего, герой, но как оказалось он превысил и сильно, свои заслуги и подвиги, приписав к заслугам многое, что при расследовании не подтвердилось и его судили военно-морским судом. Многие командиры попытались его защитить, мол всякое на войне в бою бывает, в пылу боя и заяц становиться медведем. Но их заслушали, а во внимание приняли факты подтверждённые матросами. Сам командир был чрезвычайно жесток к матросам, не жалел их, и они очевидно, и отыгрались на нём в суде...
Старик раскурил старинную трубку, вырезанную из красного дерева, доставшаяся ему от деда, и задумался. Получалось, что он так же своими мечтами спровоцировал друзей на некие действа, обнадёжив их и пообещав разные блага, а, правда не по зависящим от него причинам, всё рухнуло из-за его самодеятельности и упрямства, похвальбы, что он всё сам решит без их советов. Да, всё оказалось сложнее и хуже его планов. Не учёл реалии климата и специфики России, её характера и положения.
 Правильно ему говорил отец: "- Поступки и планы наши, а воля на всё Божия" Что ж, будем ждать...будем ждать...


Рецензии