Вороны

  На исходе октябрь. Осень постепенно дает о себе знать.
  Кое-где начали падать пожелтевшие листья. Наш поздний орех, растущий вот уже  сорок  лет у дома на проезде, пока еще не дал нам ни одного ореха.
  Орех громадный. Его ветви свисают не только на проезжую дорогу, но и окутывают половину крыши дома.
  У других соседей ранние деревья орехов уже заявили о себе и во время ветреной погоды орехи понемногу падают.   
  А у нас их все нет и нет. Пришлось послать на крышу сына. Что мог достать, сорвал. Остальное  достать нельзя. Успокоились. Нельзя так и нельзя.
  За неделю до ноября погода давала о себе знать по-разному. То солнце, то ветер, а то и морозец появился. Орех ожил. Начал сбрасывать пожелтевшие листья, а кое-где и орехи.
  Однажды услышала  поблизости карканье.  Присмотрелась, а это вороны, до пятнадцати птиц на орехе. Садятся и вскакивают. Каркают… Послышался стук о железную крышу, о дорогу и о крышу стоявшего у ворот автомобиля. Это  они - вороны, напавшие на орехи и пытавшиеся  расклевать, швыряли их вниз.  С ведро собрала.   
 
  И так последнее время, когда слышу их карканье, выхожу и снова  столько же - полведра  соберу.
  В первых двух числах ноября ударил небольшой морозец -  -2 градуса.  Вороны не унимаются. Во второй половине дня они тут, как тут - на орехе, голосисто каркают, будто  подсказывают друг другу, где еще висят орехи.
  Листья начали устилать тротуар и дорогу, и мне казалось, что  всё - орехов больше нет. И за то спасибо воронам, ведра четыре собрала.
  Сегодня, третьего ноября, листьев на орехе маловато. Сквозь них просматривается светлое небо. Подумала, наверное, орехов уже нет. И тут услышала веселое карканье. Знакомый стук крепкой косточки о железо, на дорогу летят неочищенные орехи в черной оболочке и листья. И снова мои помощники выдали мне немало  орехов.
  Что меня позабавило, так это падающие с  «неба» расклеванные орехи.
  Так это была не забава, а добыча себе пропитания? И я заинтересовалась этими черными немалыми крикливыми  дружными птицами, живущими почти рядом с нами. Написала в интернете: «Расскажите о воронах». И коротко то, что мне дали прочитать.
  Ворона - птица представительная, внушительная. Длинный клюв, мощные лапы и крупные глаза.  Самцы больше самок. У них крупная толстая шея.
  Живут они 13-15 лет. А если их держать дома, то проживут и 40. Гнездятся в тундре и пустыне. Обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек, в хвойных лесах. Селятся рядом с водоемами.
  В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.
  Вороны не перелетная птица. Если корма достаточно, то живут небольшими колониями в одном месте всю жизнь. А если перелетают, то небольшими стаями - по 10-20 птиц.
  Ученые выяснили, что вороны умные и осторожные птицы. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда и выращивают потомство. Селятся они  на удаленном расстоянии друг от друга - не ближе километра.
Во время зимовки пары распадаются.
А вот, что еще интереснее. Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.
  За ними наблюдали ученые и заметили, что они общаются с помощью жестов. Если какая-то особь хочет привлечь  к себе внимание, то она зажимает в клюве  веточку или листочек. Иногда устраивают игру - поочередно опускают и поднимают камушек, держа его в клюве. Игра заканчивается тогда, когда один из игроков  уронит камушек наземь.
  Они кидают под колеса автомобилей орехи, чтоб раздавить их. Зимой птицы катаются со снежных горок.
  Ученые заметили, что они обладают интеллектуальным умом. Если поставить перед ним две миски с кормом, то он выберет ту, где больше корма. А сухие корочки хлеба любят размачивать в воде.
  В два года они уже достигают половой зрелости. Брачный период проходит спокойно и быстро. Селятся на высоких деревьях, и жилище делают не ниже 15 метров. Обустройством жилья занимаются оба - самец и самка. Гнездо делают объемное в виде просторной чаши. Используют веточки, провода, шнурки и искусно их  переплетают. Яйца кладут рано. В феврале-начале марта. Причина тому - оттаивает лед, сходит снег и оттаивают павшие животные. Появляется пропитание.
  Самка откладывает до 6 яиц светло-голубого цвета с темно-зелеными и коричневыми пятнами, размером, примерно, 4х3 см. Яйца самка кладет в течение недели. Высиживать садится, когда будет отложено третье яйцо. Высиживает сама, а самец ее кормит. Птенцы появляются через три недели. Голова и спинка птенца покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, а самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются они оба. Птенцы питаются той же пищей, что и их родители. Насекомыми, кусочками сырого мяса, растительностью.
  ***
  Прошел год.  Рассказ мой об этих птицах залежался в моем компьютере. В новом году лето окончилось. Октябрь.
  Мой   поздний орех снова поспел.
  День был теплый. Я открыла свое большое, полутораметровое в высоту и почти трехметровое окно на мансарде, полюбовалась чистым голубым небом и уселась за письменный стол, стоявший рядом с компьютером в трех метрах от окна, почитать свежую газету.
  В воздушном пространстве нашего тихого проезда закаркали вороны и со своеобразным  карканьем уселись на мой орех.
  В комнате раздался негромкий, интересный шумок, напоминающий походку.
  Молча подняла голову и остолбенела. По подоконнику моего открытого окна, перебирая лапами, медленно и важно прошлась приличного размера птица. Да! Это была ворона. Что побудило залететь эту интересную птицу в комнату, могу только догадываться. Может, искала место для зимовки.
  Эта «картинка» длилась недолго. Птица, повернув голову с огромным клювом, ступила лапой на краешек моего открытого окна и выпорхнула, оставив за собой  привычное ей карканье.  Присоединилась к стае.
   Вот такие они, вороны…


Рецензии