Несколько слов о книгах-биографиях Гейдара Алиева
Начиная читать биографию Гейдара Алиева я сомневался – насколько целесообразно такое чтение. (В.Андриянов, Г.Мираламов «Гейдар Алиев»).
Однако, биография оказалась неожиданно интересной – особенно в свете современных событий. Кое-что стало понятнее. Конечно, многое нужно додумывать. Видимо, Джафар Багиров - до «похода в Южный Азербайджан» и после «похода в Южный Азербайджан» (1941 – 1944 - 1946) – это две разные политические фигуры с разным политическим весом и потенциалом …
(«Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров был одним из самых деятельных организаторов похода в Южный Азербайджан.»).
Биография Крупской. (Л. М. Млечин "Крупская").
Если не считать некоторых фрагментов книги (где ощущается стиль изложения), то, не прочитав фамилию автора на обложке, я не предположил бы, что автор - Леонид Млечин.
Из этой биографии непонятно, кто были предки Крупской. Биография «стартует» с ее отца и матери.
«В Париже они поселились в квартире из двух комнат на улице Мари-Роз, в доме 4. (…) Жили скромно. Кое-какие деньги Елизавете Васильевне Крупской [матери Надежды Константиновны] оставила ее покойная тетка. Иногда Ленину платили за лекции. Надежда Константиновна зарабатывала тем, что давала уроки или надписывала конверты для рассылки объявлений. В общем, хватало.».
Так что революционная деятельность Ильича финансировалась не только из средств семьи Ульяновых, но и из средств семьи Крупских…
Как бы там ни было, а Ленин после прихода к власти признал и независимость Польши, и объявил утратившими силу международные договоры, касающиеся разделов Речи Посполитой…
Если верить этой биографии, то 12 июля 1925 года «Крупская стала в знак благодарности тихо гладить по голове свою гостью, произнося при этом по-польски стихи Адама Мицкевича «Матерь Божия».».
В истории семьи Крупских можно увидеть и стремление к образованию, и склонность к интеллектуальным занятиям, и определенную наивность…
В послереволюционное время работала Крупская на «ниве образования», например, и с Луначарским, и с Кржижановской (женой Глеба Кржижановского).
(«Девятнадцатого сентября 1932 года появился Всесоюзный комитет по высшей технической школе при ЦИК СССР. 16 октября председателем комитета (в ранге союзного наркома) назначили старого друга Крупской — вице-президента Академии наук Глеба Кржижановского.»).
Казалось бы, что осталось после Крупской, кроме зашифрованных писем (эпохи эмиграции), архивов и воспоминаний, связанных с разными этапами жизни Ленина?
Сам Ленин с определенной иронией относился к лозунгу ликвидации безграмотности.
«Двадцать шестого декабря 1919 года Ленин подписал Декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который вводил обязательное обучение грамоте.
В декрете, подготовленном в значительной степени усилиями Крупской, записали: «Всё население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию». (…)
Когда Ленин позировал художнику Юрию Анненкову, то поделился с ним:
— Наш лозунг «Ликвидировать безграмотность» — лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, воззвания. Цель — вполне практическая. Только и всего.»
Если обратиться, например, к воспоминаниям (биографиям) Юрия Трифонова и Александра Солженицына, то видно, что к 1939 году (к году смерти Крупской) население европейской России находилось на весьма высоком образовательном и культурном уровне…
Упомянем, также и историю с Михаилом Булгаковым.
«Среди мириада откликов на смерть Ленина один из самых необычных принадлежал перу молодого тогда писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, чья слава была еще впереди. В журнале «Железнодорожник» он описал, как в 1921 году его, приехавшего из Киева, не прописывали в Москве. Со своей челобитной он решил дойти до самого Ленина. А попал к Крупской, которая сидела в какой-то вытертой меховой кацавейке.
Надежда Константиновна прочитала бумагу и сбоку приписала красными чернилами: «Прошу дать ордер». И подписалась: Ульянова.
«Самое главное, что я забыл ее поблагодарить, — сокрушался Михаил Булгаков [очерк «Воспоминание»]. — Забыл. Криво надел шапку и вышел».
В домоуправлении, увидев подпись, ему тотчас выписали ордер. Узнав о смерти Ленина, он решил хотя бы и с опозданием сказать Надежде Константиновне доброе слово:
«Я живу. Всё в той же комнате с закопченным потолком. У меня есть книги, и от лампы на столе лежит круг. 22 января он налился красным светом, и тотчас вышло в свете передо мной лицо из сонного видения — лицо с бородкой клинышком и крутые бугры лба, а за ним — в тоске и отчаянии седоватые волосы, вытертый мех на кацавейке и слово красными чернилами —
Ульянова.
Самое главное, забыл я тогда поблагодарить.
Вот оно неудобно как…
Благодарю вас, Надежда Константиновна».».
Конечно, образование – вовсе не залог счастья…
Может быть, без индустриализации, без коллективизации и без культурной революции – жизнь была бы лучше для значительных масс российского населения? Многие люди, получившие образование в церковно-приходских (дореволюционных) школах – не говоря уж о тех, кто получил образование в гимназиях, - весьма не плохо проявили себя…
Тем не менее, было бы несправедливо не упомянуть о резком изменении образовательного и общекультурного уровня огромных масс населения России, СССР в период с 1917 по 1939 годы, что в значительной степени было заслугой Надежды Константиновны Крупской…
[1628. Ленин, Сталин, Михаил Дегрярев и европейский интеллектуальный потенциал. Опыт биографо-политологического сравнения. - 28 июля 2020 г.].
16 марта 2021 г. 04:30
Свидетельство о публикации №221031600161