Повод для знакомства. Часть 5

      Юмористический рассказ.

      Часть 5. «Стихов услужливая ветвь мне тотчас небо заслонила…».

      Утренний бодрящий воздух почему-то всегда разгоняет мгновенно ночные завихрения фантазий, услужливо преподнося бездонное небо, льдинки на обочинах дорог и морозную свежесть прозрачных сосулек, которые единственные плачут о проходящей зиме.

      Дина прибежала в школу и, выпроводив слоняющихся пионеров, с порога затрещала:

      - Лидочка, вы с Сашкой полжизни потеряли! Я в культпросвет училище в городе три года проучилась, но таких гениев не встречала. Вчера весь зал буквально замер, внимая, когда руководитель литературного объединения читал стихи Есенина, а потом Маяковского, рассказы Зощенко! Ничего, все сами увидите и услышите! Сегодня в кафе открытый вечер поэзии. Вот пригласительные! Нужно Сашу уведомить. Так им телефон и не починили на ферме. Может быть, ты сходишь к нему? Да, еще нужно верблюда измерить! Кое-какие идеи оформления я тут нарисовала! А завтра с утра пораньше его украсим. Супер верблюд получится!

      Вспомнив первую прогулку на ферму, Лида надела высокие резиновые сапоги и в обед отправилась через все село за три километра от дома.

      Выглаженное платье висело в шкафу, специально мыть голову она не собиралась – уложит косу на затылке, чтобы выглядеть постарше, да и ладно.

      Весна распахивала свои намерения побороть зиму, улыбаясь окружающим, но морозный ветерок с юга грозил принести неожиданные осадки.

      Саша в загоне чистил специальной щеткой бока верблюда. Дрожь пробегала по телу Шайтана, густая шерсть лоснилась, мягкие губы верблюда непрерывно двигались, как у коров, когда они перерабатывают жвачку.

      - Лидочка! Как я рад тебя видать! Что случилось? – Саша подошел к ограде, положил скребницу, показал грязные ладони. – Давай я сбегу с работы, пойдем к нам домой, посмотришь, как я живу! Тут недалеко, тоже на краю села.

      Лида покачала отрицательно головой:

      - Мне Дина дала рисунки, как завтра на праздник будем Шайтана наряжать. Посмотри, позволит верблюд, чтобы мы на него эти украшения надели? Девчонки хотят ему штанишки на передние ноги натянуть, цветов целую корзинку смастерили из цветной бумаги. И санки мне покажи, в которые будут люди садиться. Верблюд не опрокинет эти сани? Ты успеешь до восьми вечера на ферме управиться? Давай без опозданий! Встречаемся у входа в кафе. Билеты у меня. Не знаю, как до вечера доживу! Такое нетерпение!

      Рисунки Дины Саша одобрил, пообещав завтра ровно в семь утра быть с Шайтаном у библиотеки. Уходя по разъезженной дороге от фермы к селу, Лида обернулась и помахала рукой. Ей показалось, что Александр устремился вслед за ней за ограду. Оглянулась еще раз. Нет, замер, махнул в ответ.

      «Какой он симпатичный и надежный! Хоть бы не опоздал!» - предстоящий необычный вечер рисовался в воображении чем-то из ряда вон выходящим и загадочным.

      Девчонки пообещали специально прийти пораньше для украшения общего зала шариками и новогодними гирляндами. Нужно было сдвинуть столики для гостей и своих. Ведь раздали больше пятидесяти пригласительных билетов по организациям. И были рады, что нет зануды заведующей, которая со своими лозунгами и призывами давно всем «плешь проела».

      Наряжалась Лида недолго, ощущая внутреннюю дрожь, как перед экзаменами. Подкрасила глаза тушью, губнушку убрала, вспомнив размалеванные физиономии мальчишек. Щеки горели, словно кто-то добросовестно ругал за что-то, или по-доброму вспоминал.

      На улице начинала заметать легкая пока поземка, по-лисьи обтекая все рытвины и неглубокие ямки. У входа в кафе дежурили дружинники с красными повязками. Возле них стоял Саша.

      В зале было торжественно и пусто. Незнакомые ребята устанавливали в углу под люстрой аппаратуру - ударную установку, ионику, подключали и опробовали микрофоны. Электрик ввинчивал в настенные бра лампочки, покрашенные густо акварельными красками в разные цвета. Задернутые шелковые шторы с большими подсолнухами создавали какое-то празднично-игривое настроение.

      Лида, чтобы хоть немножко успокоиться, стала разносить на столики столовые приборы, салфетки и обычные граненые стакан для сока и вина. Рюмок в наличии было мало, их поставили только на столы для гостей.

      Приглашенные стали вваливаться напряженными волнами, выбирая себе места за столиками рядом со знакомыми, но Дина с Машей взялись дружно рассаживать по своему усмотрению, чтобы разбавить девичьи гавани парнями пополам.

      Приезжих гостей встретили буквально шквалом аплодисментов. Одно дело – они были на сцене, далекие и недостижимые, а другое – практически рядом. Десять нарядных мужчин, возраст - в радиусе 30-40 лет, и одна симпатичная стройная девушка с высоким начесом на светлых волосах. На пиджаках - институтские «поплавки» И, чтобы разрядить напряженную тишину общего ожидания зала, из-за стола к инструментам вышли четверо: ударник, гитарист, саксофонист и клавишник.
 Это музыкальное джазовое приветствие ошеломило. Игорь толкнул речь, из которой стало ясно, что выезд инженерно-технических представителей вуза в Заволжье – шефский визит горожан в самые отдаленные районы - спонсировался обществом «Знание». И сегодняшняя встреча – прощальная, именно в нашем районе после выступлений еще в четырех районах.

      Лида отключилась от разговоров за столом, пытаясь впитать всю торжественность и самобытность этой артистической обстановки высочайшего подъема, какой-то эйфории от происходящего.

      Известный областной поэт читал стихи, раздавал автографы. Стихотворения о войне сменились лирикой Пушкина, Блока, Ахматовой, малоизвестных поэтов, когда взял в руки микрофон руководитель делегации. А потом зазвучали известные песни из репертуаров Муслима Магомаева, Ободзинского, «Песняров» и других известных авторов в исполнении поочередно двух певцов: красавца, игравшего на ионике и прекрасной солистки.

      И, когда музыканты отдыхали, все в перерывах пили красное вино, почти не закусывая, потому что эмоции переполняли. Шум в большом зале усилился. Парни выходили на улицу курить и проветриться.

      Начало танцев приветствовали с таким восторгом, что пара покрашенных лампочек в настенных бра, пыхнув, потухли, что послужило сигналом к выключению большой люстры.

      Требовалась разрядка, движение – и зашаркали ботинками и туфельками по деревянному полу десятки ног. Саксофон уносил в небесную даль, ударник придерживал свои тарелки, когда «засыпали» в медленных объятиях друг друга, подогретые выпитым вином.

      После оглушительного твиста в узких промежутках между столиками Лида танцевала после Саши с гитаристом, Игорем, начинающим лысеть поэтом, которому кто-то сказал, что она давно пишет стихи. Все потихонечку набрались, но вели себя очень цивильно, целовали ручку, говорили комплименты. Было такое настроение, что, действительно, хотелось читать свои и чужие стихи, раскрывать свои тайные желания и петь. Это желание объединиться в общем хоре всегда присуще высшей точки кипения пьяных эмоций. Пели дружно, расковано, мощно.

      - Лида! Нам пора! Пошли домой! – Александр, с трудом отыскав на переполненной вешалке пальто, помогал Лидии одеться, застегнуть сапоги. Она, пьяно улыбалась, искала глазами свою Диночку, которая весь вечер танцевала и обнималась с главным агрономом, забыв подружку.

      В воздухе какими-то непонятными охапками, с неба или земли, налетали бешеные порывы разбушевавшейся метели. Саша крепко схватил Лиду под руку, и они буквально буравили северный ветер, подняв воротники. Шапка не удержалась на высокой прическе, свалилась в месиво под ногами. Это был сигнал остановиться. И, подняв шапку, Александр начал целовать холодные щеки, лоб замерзшей Лиды. Потом нашел губы.

      Метель бесилась, чтобы досадить, разозлить, уничтожить, вернуть зимнее великолепие, но влюбленные этого не замечали.

      У калитки Саша сказал решительно:

      - Если завтра проводы Зимы отменят, мы придем с родителями тебя сватать!

      - Прямо сейчас! – долгая дорога выбила пьяный туман из головы, поцелуи ошеломили, но дом был рядом, и очень хотелось горячего чая. - Я тебя буду ждать в семь часов с Шайтаном. Хочу покататься на верблюде!


      Продолжение следует.

 
      Фото автора.


Рецензии
Дорогая Татьяна! С удовольствием прочитала новую главу. Рада за молодых людей. Надеюсь, все у них сложится.
С уважением,

Леся Великанова   26.06.2021 15:22     Заявить о нарушении
Уважаемая Леся! Вы - очень обязательный человек! На каждую главу Вы подарили мне сразу столько откликов! Долг платежом красен. Хотя, когда у меня есть время , готова прочитать у любого Автора весь роман или повесть на одном дыхании целиком, а потом постараться и написать целую обстоятельную рецензию. Но нужно подчиняться правилам Сайта! Благодарна Вам за терпение и внимательность! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   26.06.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.