Жалость к самому себе суть начало всех огорчений

ВОПРОС. Дорогой Иисусу Христу Николай Павлович!
Вот, прочитал миниатюру "Монах" Натальи Гранковской
http://proza.ru/2014/03/24/1587.
Пришли такие мысли. В самом начале моих отношений с женой я много заставлял ее страдать.  Был неверующий, страдал депрессиями и недомоганиями. Игнорировал, показывал, что от нее отделен и т.п.
Прошло много лет. Я уверовал в Бога и в Иисуса Христа. Теперь я совсем другой: выздоровел и душою и телом, о многих болячках и дурных привычках забыл совсем. Слава Богу, семья у нас верующая, вместе ходим в храм, живем полною жизнью за что бесконечно благодарны Господу.
Однако теперь, бывает, принимаю от жены сильные скорби. 
Вот думаю - возможно это продлится такое количество лет, какое я пренебрежительно, а порой и жестоко относился к ней?

ОТВЕТ. Дорогой Иисусу Христу, друг мой, ты, думаю, акцентируешь внимание на получении ранения, вот и страдаешь от этого. Было и у меня, а, может, и у каждого такое.
А ты постарайся акцентировать внимание на Иисусе Христе в этот момент. Подумай, что тебе от подобного удара не так больно бывает, как Господу, Который получает их от каждого из нас. А потому, если нужно, перетерпеть от близкого боль, то ради святого имени Иисуса Христа, претерпишь то за грехи свои.
И представь себе, как Иисус терпел от тех, за кого решил пролить Свою Кровь. Каждый из них был близок Ему, как Свое бедное создание, за каждого Он прольет Свою Кровь и, даже зная, что тот все равно отойдет от Него, Иисус всё-таки и дальше будет верен Себе и всё-таки прольет за него Свою Кровь.
Это всеведущий Спаситель: зная, что произойдет, все равно проливал Свою Кровь за каждого человека!

А мы?
Что нам делать, когда получаем скорби от близкого человека? Следует брать пример с Иисуса Христа, Который и дан нам Богом для примера и подражания.

Если мы пожалеем в сердце своем искренне не себя, а этого своего близкого человека, который вот теперь так раздражён (что, без сомнения, ему приносит душевную боль, когда он обижает тебя).
Пожалеем и попросим сердцем, без слов, Господа о милости для него, то милосердный Иисус услышит и не только поможет этому человеку, но успокоит и подаст мир и твоему сердцу.
Не заметишь и не ощутишь ни раны, ни боли.

Когда видишь, что близкий наносит тебе удар, тотчас вспомни Иисуса.
Вспомни и все.
Вспомни!

Мы ощущаем боль только тогда, когда жалеем себя.
В жалости к себе и состоит наше несчастье.

А потому:
Прежде, чем пожалеть себя, вспомни об Иисусе.
Иисус!
И все.

Поглядишь, что произойдет.

ВОПРОС. А может ли быть, чисто гипотетически, такое воздаяние за былые дела?
Вот, Наталье явился во сне батюшка Сампсон (миниатюра "Монах") и ответил на ее сетования насчет неверия мужа: сколько ты была неверующей в браке? 9 лет? Вот и он будет неверующим не менее 9 лет.

У нас, правда, несколько иное. Человек будто бы не понимает, что делает мне больно.

ОТВЕТ. Не только за свои дела, но и за каждое слово и, более того, за каждую принятую нами (т.е. с которой мы согласились) мысль, чувство, желание, мы дадим ответ. Ответ этот необходимо будет. Будет тотчас или спустя какое-то время в этой жизни, либо по выходе из тела в чистилище (на мытарствах), либо уже безвременно в аду.
Творение создано Богом любовью и для любви, любовь же необходимо предполагает отношение к другой личности и ко всему, что ни есть.
Иными словами, в основе существования положена любовь, т.е. взаимно упреждающее собственным отданием отношение к другому, а значит в основе существования положен Закон Отражения.
Если в отношении человека положена любовь, то отразится это отношение на него же любовью. Любовь созидательна, поэтому отображение отношения будет богаче, нежели оно изошло от человека. Человек получает прибыток, т.е. нечто большее, нежели он отдал, и, как следствие, ощущает удовольствие, удовлетворение, сладость. Если же отношение человека выражало ненависть, то отображение этого отношения будет содержать, если не приходящую извне ненависть, то неудовольствие, неудовлетворение, горечь, ибо ненависть оставляет след не только разрушая то, что окружает человека, но, в первую очередь, разрушает его самого.

Для восстановления души, раненной собственной ненавистью, требуется Божественная благодать, привлечь которую возможно только усилием. Усилие же отражается в наших ощущениях переживанием неудовольствия, неудовлетворения, горечью, т.е. скорбями и страданиями.
Итак, скорбь и страдание приходит, как следствие выделенной нами некогда ненависти. Покорно принимая их, человек очищает свою душу от ненависти и ее последствий. Бунтуя же против них, человек ожесточает свое сердце, нанося себе сам рану, от которой терпит страдания до тех пор, пока ни перестанет бередить свою рану собственным бунтом, т.е. пока ни смирится.

Терпит ли человек лишь за свои собственные проступки?
За свои - необходимо, но находясь в мире, лежащем во зле, он может терпеть скорби и от причин посторонних.
Так человек терпит и от себя и от других.

Как уберечь себя от разрушения при таком обстреле со всех сторон?
Первое это пресечь ненависть, исходящую от себя.
Каким образом?
Бог подаёт на это орудие. Это смирение и любовь.
Смирение выражается покорным принятием неудовольствия с сознанием: за грехи свои. Любовь выражается сотворением добра, когда ты ощутил неприятность от другой особы.


ВОПРОС. А может ли быть так, что приходит на тебя неприятность, которую ты творил супругу, пусть и неосознанно, в тот далекий уже момент, спустя уже многие годы?
Размышлял, почему эти ссоры.
Пришли в голову некоторые мои поступки, которые могут не понравиться Иисусу Христу.

 
ОТВЕТ. Смирение пресекает рефлексию собственного чувства жалости к себе, что есть начало всякой обиды и отрицательного переживания.
Отражение же своих поступков может прийти даже с большим опозданием.

Всякое негармоническое воздействие приносит негармоническое отражение.

Если взять палку и начать мешать воду в водоеме, то вода станет мутной.

Посмотри внимательно, все ли ты делаешь в порядке?


ВОПРОС. Порой натыкаюсь на ее нежелание понимать и вспоминаю себя лет 13-14 назад.


ОТВЕТ. Если ничего не нарушаешь, то значит аукнулось прошлое.

ВОПРОС. Вот и у меня такое же впечатление
Выходит, я дозрел понять, почему это, дозрел до воздаяния за то, былое...


ОТВЕТ. В любом случае, я стараюсь принимать неприятность, как должное: сам где-то что-то не так сделал. Или, по святым отцам: По грехам своим, Господи, приемлю!


ВОПРОС. Но просто очень скорбно....
Здоровье еще не очень, давление бывает, а тут еще и это.


ОТВЕТ. Смирение: с миром принимаю - отражает все беды, делает обиды нечувствительными, привлекает Божественную благодать.

Как только допускает человек к себе жалость, сразу будет чувствовать обиду и стресс.
Это темные воздействия.
Как только допускаешь до своего сознания "низкие вибрации", т.е. эгоистичные мысли, то открываешь, таким образом, врата своей крепости для врагов. Тотчас посыпятся градом стрелы обиды, скорби, отчуждения.

Нужно зарубить себе на носу: ни в коем случае не допускать мыслей саможаления, самооправдания, самонадеяния... - "само...". Значит эгоистичных.
Это, как выпить яду и думать, что будешь себя лучше чувствовать.

Видишь, в этой жизни у нас постоянная борьба не с плотью и кровью, а с духами темными.
А они в первую очередь играют на самости, т.е. на само рефлексии человека: рефлексии его на самого себя.

Как известно, не все мысли суть наши мысли http://proza.ru/2011/03/05/1875, поэтому при их появлении следует задуматься: а откуда они? Если, например, приходят вдруг мысли в виде диалога с самим собою, вроде как ведешь размышление, беседуя с самим собою, то это может быть бесовским внушением (святой Леонид Оптинский). Делает это бес, чтобы человек уж не сомневался, что это его собственные мысли.
Просто отбрось эти мысли. Если сразу не получается, то произнеси имя Иисуса Христа, оно, подобно огню, отгонит всякое бесовское приражение.

Как нам известно из обыденной жизни, раскачивая постепенно лодку, можно ее и перевернуть. В науке этот феномен называется резонансом. Нельзя, например, идти по мосту множеству людей строем в одну ногу: колебания от одновременного опускания множества ног на мост, постепенно складываясь, могут так раскачать мост, что он обрушится. Явление это мы, в позитивном ключе, используем, катаясь на качелях, всякий раз додавая небольшой толчок в такт движению качелей, мы раскачиваем их, увеличивая амплитуду их колебаний.
Нечто подобное делают бесы, подкидывая нам мысли (чувства, желания), якобы незаметные для нас, но противные нашему естеству. Если мы соглашаемся с ними, то постепенно раскачивается наша моральная система ценностей, что в некоторый момент может привести к ее обрушению: человек согрешает, идя против своего естества и нанося, тем самым, себе страшный вред.
В кибернетике такая подпитка системы извне называется положительной обратной связью. В пример можно привести управление областью некоторым десподом-самодуром, чтобы польстить которому подчиненные на любое его действие отвечают лишь положительно, рукоплеская ему. Такое управление неизбежно приведет область к упадку.
Системе с положительной обратной связью неизбежно грозит разрушение. Это научно доказанный закон.

Итак, возможно ли, чтобы от нас самих исходили мысли, в итоге нас разрушающие?
Нет.
Таковое невозможно, ибо любая самоорганизующаяся система не может разрушать самое себя.
Значит мысли эти исходят извне. А поскольку мысль есть продукт личностный, т.е. продукт существа со свободной волей, то мысли эти исходят от посторонней личности, невидимой нами.
Мысли, нас разрушающие, исходят от злых духов.

Слава и благодарение Господу Иисусу Христу, даровавшему нам оружие для борьбы со всеми нечистыми духами (Мк.16:17): это всемогущее имя Иисуса Христа. Именем Иисуса Христа мы можем изгнать бесов, по слову Его: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов" (Мк.16:17).
Достаточно лишь вспомнить Его всемогущее имя.
Слава Иисусу Христу!

Когда человек чувствует себя счастливым? Когда любит и ощущает, что любим.
Любит, значит отдает себя (противоположность саможалению). Ощущает, что любим, значит доверяет Богу, Который есть любовь (противоположность ощущению ненависти).

Ты пишешь, что для сокращения рабочей процедуры подписываешься за другого человека. Короче, ты хочешь оптимизировать работу, сокращая время на деталях. Это возможно, если не вредит работе и тебе, как личности.
Но в данном случае, ты вредишь себе, т.к. не беря подписи с человека, ты берешь его ответственность на себя. А если он грешит? То значит вместе с ним будешь получать неприятности, сам не понимая за что.
Думаю, надо получить его позволение на подпись, хотя бы по телефону.
Иначе ты берешь его грехи на себя.


ВОПРОС.  Тут ситуация немного иная: подписи это наша внутренняя кухня, которая того, с кем я сотрудничаю, вообще не интересует.


ОТВЕТ. Да, но ты не получил от него позволения сделать за него подпись. Значит поставил себя вместо него. Ну и получай!
Ставить себя вместо другого значит также и отвечать вместо него.


ВОПРОС. А было ли у вас, или у знакомых воздаяние за давние, уже позабытые ошибки?


ОТВЕТ. Сколько угодно.
Иоанн Златоуст пишет, что мужчина часто терпит поношения от жены, как следствие своих прошлых отношений к другим женщинам.
Как аукнется, так и откликнется.
К сожалению, я не могу привести это место из сочинений Иоанна Златоустого, а найти это не так просто: его сочинения занимают много томов.
Кроме того, мы с тобой уже не один год ведём диалог о Законе Отражения.


ВОПРОС. Почему именно последние года это приходит?


ОТВЕТ. Апостолы Петр и Павел, по словам Иисуса Христа святой Бригитте, пострадали так именно, как следствие своих прежних поступков в той, прошлой жизни.
Человек на том свете будет благодарить Господа за это. Теперь это кажется трудным, непонятным. Но это справедливо. Любовь, делающая человека счастливым, созидает на чистом основании. Любовь, сама платит за нас, но оставляет малую толику и нам. Почему? Из любви к нам: чтобы эту малую толику признать, как полную плату. Если и это убрать, то от справедливости ничего не останется. Любовь, однако, не только милосердна, но и справедлива.
Милосердие и справедливость, как две стороны одного сердца: не будет одной стороны, - значит не будет и другой.

Слава Тебе, милосердный Господи Иисусе Христе! Будь благословен во веки!


Рецензии
Христос Воскрес!

Здравствуйте, Дорогой Иисусу Христу, Николай Павлович!

Поделилась с Сашей тем, чему Вы меня учили ранее!
Да будет в семьях мир и благоденствие!
Слава Иисусу Христу!

Ната Гранковская   04.04.2021 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.