Зарисовки из Детства Глава из романа

                Зарисовки из Детства ( Глава из романа)

           Тогу поразила и озадачила фраза, сказанной как - то папкой, когда он был трезвый:
                -Это было давно, когда тя еще не было…Тога не поверил - как это так, не было? Фигня какая - то! А где же он был? И где было ВСЁ ЭТО? «Спрошу у Таньки»-, решил Тога – она всё знат и не будет ругаться, как папка (от него недолго и подзатыльник схлопотать).
                -Таньк! А откуда я взялся?- дёрнул за платье Тога. Танька с подружками  весело о чём - то болтали.
                -Чё-о?- оторопела Танька, удивленно хлопая на Тогу рыжими ресницами. Девчонки почему - то засмеялись.
                -В капусте тя нашли! - со смехом говорит Танька - Ну и спросил! Молчит, молчит, да как сказанет чё - нибудь! - говорит Танька девчонкам, кивая на Тогу  рыжей головой.
           Тога долго ходил по огороду. Заглянул в каждый капустный кочан,  только начинавшие  завязываться. Даже проверил кусты смородины и малины… Гм! Тога снова подошёл к Таньке и дёрнув за подол сзади, звонко, на весь дом:
                -А в какой капусте?- Танька с недоумением уставилась на него. Даже мухи притихли.
                -Х-ха-а-ха-ха! В солё-оной! Ты чё, ходил на огород, проверял? Ой, не могу, девчонки, обоссусь щас!- от дружного хохота даже зазвенело что - то.
                -Чё смеётесь?- обиделся Тога - Дуры вы все, как эти…      
 
        Когда Тога был совсем маленький, от Таньки он не отставал ни на шаг. Во - первых, он любил Таньку, как умел, потому что она была хорошая. Во - вторых, мамка строго-настрого наказывала Таньке «не оставлять мальчишку одного». В - третьих, сам он почти ничего не умел делать.
         Тоге запомнился яркий, тёплый солнечный день. Танька надела на Тогу яично - жёлтый комбинезончик, с нарисованными  маленькими, белыми колечками-бубликами. Танька взяла Тогу за руку и они вышли на улицу. Как здорово! Над головой бездонное, синее-синее НЕБО. От глубины неба дух захватывает! По небу плывут редкие, полупрозрачные, пушистые ОБЛАКА и Тоге немедленно захотелось попрыгать на них, как на подушках. Тога запрыгал от восторга и громко засмеялся. Но это ещё что! Далеко – далеко, в небе, ровно гудя, проплыл крестик, похожий на мамкин, которым Тога иногда играл, сидя у неё на коленях.
                -Это САМОЛЁТ!- важно говорит Танька, – он летает по небу, а внутри сидят люди!
Тога не поверил. САМОЛЁТ такой же маленький, как мамкин крестик. А уж в крестике даже Тога не поместился бы! Но раз Танька так говорит, значит так надо.
       Танька что есть силы тащила Тогу за руку, потому что Тога во все глаза смотрел по сторонам ,часто падая. Ух ты! На земле ослепительно вспыхнуло маленькое СОЛНЫШКО. Тога вырвал руку и засеменил к этому чуду, но тут - же остановился, озадаченный. Солнышко погасло! Но зато оно засверкало чуть дальше, левее. Но стоило Тоге сделать шаг, как солнышко снова убегало. Танька  стояла и смеялась: -Это СТЁКЛЫШКИ!.. 
       На улице копошилась соседская детвора, рядом копошились куры, разгребая лапами землю, что - то выискивая. Важно, вразвалку расхаживали гуси  и щипали густую, зеленую травку. Травка так и называлась - гусиная. И все это великолепие заливало ласковое, ослепительно - жёлтое СОЛНЫШКО…

        Какой же рай люди ищут? Взрослея, люди просто слепнут. Рай дан каждому рождённому ребёнку. Надо просто уметь радоваться простому осколку стекла, ослепительно сверкающему на Солнце волшебными красками, как это умеет делать любой маленький ребёнок, не говоря лишних, никому не нужных и незначащих  слов. И напрасно взрослые люди говорят: «Он еще глупый!» . Ребёнок совсем не глуп. Ребёнок просто не знает еще языка, что люди сами же и придумали. Зачем ребёнку слова? Он открыт миру всем сердцем, всей душой. Ребёнок чувствует и понимает мир так совершенно, как не способен сделать ни один взрослый. Ребёнок ВСЕГДА понимает взрослых безо всяких слов, но не наоборот. И чтобы быть счастливым, надо просто уметь быть ребёнком, всегда помнить тех мальчиков и девочек, какими мы были когда - то.
 
                Танька

         У Тоги было три сестры и брат: Аля, Катька, Танька, Лёшка. Танька больше всех нянчилась с Тогой,  поэтому Тога был сильнее к ней привязан, чем к остальным сёстрам. Алю Тога почти не знал, потому что она давно уже жила у бабушки. Аля была уже большая – невеста. Бабушка собиралась выдать Алю замуж за Валерку Козелкова, что  недавно пришёл из армии. Бабушка  на все лады расхваливала Валерку. Папка же ругался с бабушкой: куда ей замуж?! Она же совсем девчонка ещё! (Але весной, когда начал таять снег, исполнилось шестнадцать лет).            
        Катька была задавака и себе на уме и Тога её побаивался. Тоге даже казалось, что Катька относится к нему с какой - то брезгливостью, разговаривала с ним неохотно и свысока.  Потому Тога старался без особой нужды не приставать к Катьке. Другое дело – Танька. Она всегда хорошо относилась к Тоге, любила его. Тога платил такой же любовью и преданностью.
         Танька с Тогой были очень похожи- оба рыжие, одинаковые глаза. Танька была отчаянная и бесстрашная, дралась даже с мальчишками наравне. А  в какие только приключения не попадала!
          Однажды Танька с девчонками пошли зорить грачиные гнёзда и конечно же, взяли с собой Тогу - куда его девать? Зачем зорить грачиные гнёзда, Тога не мог понять. Но так делали все – яйцами кидались в клубе, когда в темноте показывали кино. Пошли в лес, за кузницу – там было очень много гнёзд. Таньке, конечно же, больше всех надо было, насобирала полную пазуху, умудрившись залезть так высоко, что Тога почти не видел её за ветками.
                -Та-аньк!- кричали девчонки –слеза-ай!
                -Щас, тут ещё одно гнездо!- приглушённо пыхтит Танька со страшной высоты. Танька ухватилась за тонкий сухой сучок и… Истошный визг девчонок, треск сучьев… Тога видит, как Танька порхает с ветки на ветку, кувыркаясь, нелепо размахивая руками и ногами. Танька с оглушительным треском грохнулась прямо на большую кучу сухого валёжника, кем - то припасённым на дрова.
                -Танька-а! Разбиииилась!!- девчонки кинулись к куче. Куча зашевелилась, оттуда послышался приглушенный стон:
                -Т-тьфу-у! О-ой, б…ь!!! Тьфу! Тьфу! - отплевывалась Танька. - Ой, не могу вста-ать! - Тога во все глаза смотрел на Таньку. Что за вид! Одёжа в клочья, из ободранных рук и ног обильно сочилась кровь.  Вся она  облеплена разбитыми грачиными яйцами. Яйца текли даже по подбородку! Оказывается яйца, за неимением места за пазухой, Танька умудрилась даже в рот натолкать!
                -То-ога! Плачет Танька- Ты тока мамке не говори, ладно?
                -Ладно, не скажу! - обещает Тога

                -И где же опять вас черти носили!?- ругается мамка,- приходят, как с войны! Чё опять отчебучила, а?!
                -С крыльца - а, упала - плачет Танька
                -Тога, вы где были, засранцы такие, а?!-гневно спрашивает мамка. Тога, невинно округлив глаза, молча пожимает плечами.
                -А-а, бесполезно!- машет рукой папка - Брат да сестра, одна рыжая сатана! И в кого ток уродились!..
 
           Таньке, конечно же, неохота было постоянно таскать за собой маленького Тогу. Иногда она оставляла Тогу дома одного:
                -Тога, я пойду на улицу с девчонками, ладно? Потом приду! – Тога молча и серьезно кивал головой:- «Иди!»- А ты не скажешь мамке?- Тога так же молча  качает головой:- «Нет!». Радостная, Танька убегала на улицу – она знала, что Тога не скажет, что оставила его одного.
         Потом, когда мамка приходила с работы, она спрашивала Тогу, не убегала ли Танька на улицу без него? Тога молча, отрицательно качал головой. А где же она тогда? Глядя на мамку честными глазами, Тога молча пожимал плечами, удивлённо опустив уголки губ.
                -Ну, черти рыжие! - ругалась мамка - что Танька, что Тога!
Иногда Танька все же успевала прибегать раньше мамки - но Тоги нигде нет! Панические поиски: а вдруг один опять в Лес ушёл? Вот попадёт от мамки!
               Ффуу! Вот он! - спит себе под столом, свернувшись калачиком, в обнимку с рыжей кошкой Муркой…


Рецензии