Тайна романа Чарльза Диккенса Тайна Эдвина Друда

       «—  Погодите! Неужели эта игла— всего на всего самый обыкновенный предмет: заржавленное остроконечье одного из столбиков старой, разваливающейся кровати?— Полусонный смех раздаётся сквозь эти догадки и размышления. Человек, в рассеянном, медленно восстанавливающимся сознании которого переплелись такие фантастические видения, будто выплывает из хаоса, приподнимается, дрожа всем телом, и оглядывается вокруг себя. Он находится в дрянной и душной жалкой маленькой комнатушке с нищенской обстановкой».

В этих первых строках  даже не прочитав названия романа сразу узнаётся стиль автора «Оливера Твиста» Человек, приходящий в себя после опиумного дурмана,— Джон  Джаспер. Он служит регентом хора в соборе маленького городишка под Лондоном. Это Клостергэм. Джаспера мучает недуг. Нездоровье сопровождается сильными болями, которые он пытается ослабить опиумом. Для этой цели Джаспер посещает притон в Лондоне. Заведением владеет пожилая опиумщица, которая  по неизвестным причинам ненавидит последнего.
          
 У Джаспера есть племянник— Эдвин Друд. Молодой человек с детства обручён с красивой девушкой по имени Роза Буттон, но они не любят друг друга, а просто друзья. Зато Джон Джаспер безумно влюблён в Розу. Он налаживает приятельские отношения с Дульсом—хранителем кладбища при городском соборе. В компании последнего  Джаспер посещает семейные склепы. Ему явно что-то нужно от этого человека.
            
В Клостергэме проживают брат и сестра Эллен и Невил Ландлес. Последний тоже влюбляется в Розу. Между Эдвином и Невилом возникает вражда. Джаспер приводит их к себе на прощальный ужин (племянник утром уезжает). Он пытается помирить их, но делает это неискренне. Согласия не получается, молодые люди уходят и идут поздним вечером к реке.
            
После этой ночи Эдвин Друд исчезает. Невила подозревают в убийстве вероятного соперника, но прямых доказательств для ареста не находится, и его отпускают. Роза скорбит по Эдвину. Джаспер страстно признаётся ей в любви. Роза ненавидит и боится регента хора, и это объяснение приводит её в ужас.
            
В Клостергэме появляется незнакомец. Его зовут Дик Дэчери. Он наблюдает за Джаспером, расспрашивает пожилую опиумщицу, и Дульса. Зачем Дэчери приехал в город непонятно. На этом эпизоде повествование обрывается так, как Чарльз Диккенс умирает.
            
Мистерия романа «Тайна Эдвида Друда»— Кто же убийца? Но загадка ли это? Джон Джаспер виновен в смерти племянника. Мотив убийства очевиден— страстное влечение к прекрасной Розе Буттон. На это указывают свидетельства людей, кто был рядом к Чарльзу Диккенсу во время творения романа.

Со слов Джона Фостера, биографа писателя, последний пояснил ему, что это история о том, как дядя убивает племянника.

К мнению Джона Фостера присоединяется Льюк Филдс, иллюстратор «Тайны Эдвина Друда» и сын Диккенса— Чарльз. В разговорах с обоими писатель прямо указывал на Джона Джаспера как на убийцу.
         
Исследователи романа заметили намёки и в самом тексте. Джон Джаспер во время посещения склепов под собором интересуется негашёной известью. Во времена Диккенса вещество использовалась для уничтожения трупов. В тот день, когда объявляется об исчезновении Эдвина Друда, опекун Розы Буттон извещает Джона Джаспера,что помолвка с молодым человеком расстроена. В ответ на известие Джаспер падает в состоянии шока. Что? Убийство не было необходимо?
         
Когда сам автором назвал преступника, так в чём секрет «Тайна Эдвина Друда»? Загадка— в каком направлении был способен развиваться сюжет.

Ответ может быть в том, как писатель жил в свои последние годы. Как и Джон Джаспер, Чарльз Диккенс пристрастился к опиуму. Подобно ему он был влюблён в красивую девушку. Это была Эллен Тернан, актриса одного из Лондонских театров. Эллен была на двадцать семь лет моложе Чарльза Диккенса. Когда старость влюбляется в молодость, то смерть всегда будет где-то рядом.
         
Джон Джаспер с отчаяния решился на убийство. Чарльз Диккенс измотал себя многочисленными турами по Англии и Америке с чтением своих произведений на публике. Это давало возможность заработать. Между 1868 и 1869 годами он выступил сто раз перед почитателями его таланта. Как результат, 18 апреля 1969 года у него случился первый инсульт. Едва оправившись, Чарльз Диккенс начал писать свой последний роман— «Тайна Эдвина Труда». Но случившийся 8 июня 1870 года второй оказался роковым для писателя и он умирает. Книга осталась незаконченной.
         
Так, куда бы могло пойти продолжение повествования? После первого инсульта Чарльз Диккенс понимал, что это его последнее произведение в жизни. Конечно, писатель думал, что будет с Эллен Тернан после его смерти. Оказалось, что Чарльз Диккенс оставил актрисе крупную сумму, хотя их отношения не были никак зарегистрированы и, более того, хранились втайне.

Исследователи творчества Чарльза Диккенса находили, что прообразами несколько женских характеров из его произведений была Эллен Тернан. Это Эстелла из книги «Большие Ожидания», Белла Уилфер из романа «Наш общий друг» и, наконец, Эллен Ландлес.

С мыслями о любимой Чарльз Диккенс мог сосредоточить повествование, на судьбах Елена Ландлес и Розы Буттон. Что будет с девушками? .
          
Эллен Тернан была красивой, умной эмоциональной женщиной. Для её характера был типичен эпизод случившийся через шесть лет после смерти Чарльза Диккенса. Она собралась выйти замуж за Джорджа Робинсона, кто был на двенадцать лет моложе. Во время ухаживаний до свадьбы женщина претендовала, с успехом, что её возраст только 23 года, хотя в это время Эллен было уже 37 лет.

Итак , возможная концепция продолжение романа «Тайна Эдвина Друда».

       Незнакомец по имени Дик Дэчери, который появляется в городе оказывается старинным другом отца Эдвина Друда. Он многим обязан последнему. Узнав об исчезновении юноши, Дэчери полон решимости выяснить, что случилось с Эдвином и наказать виновного. Невила Ландлес становится для приехавшего энергичным помощником. Он хочет рассеять последние подозрения в его причастности к исчезновению Друда. У него есть и другой мотив. Участие в расследование даст ему возможность быть ближе к Розе Буттон, которую он продолжает страстно любить.

Из разговора со старой содержательницей притона Дэчери понимает, что та ненавидит Джаспера. Её дочь пропала более года назад при загадочных обстоятельствах. Женщина обвиняет в этом  Джаспера. Невил узнаёт из разговора с сестрой что, Джаспер признавался в любви Розе Буттон. Дэчери и Невил понимают, что у негодяя был серьёзный мотив для убийства Эдвина Друда.

Они начинают слежку. Невил наблюдает за поведением Джаспера в соборе. От внимания юноши не ускользает, что перед началом религиозного действия, Джаспер всегда садился на одну и ту же скамью. Негодяй опирался о гладкую поверхность ладонями. Потом подносил их к лицу как для молитвы. Затем опускал вниз, и тут же встав уходил в направлении хора.

Когда никого не было в соборе, Невил сел на эту скамью, и провёл рукой снизу. Он нащупал крохотный свёрток. Внутри юноша обнаружил обручальное кольцо, которое Эдвин Друд должен был отдать Розе Буттон, когда помолвка расстроилась. И именно оно было с ним в ту ночь, когда Эдвин пропал. Кольцо доказывало, что Джаспер— убийца.

Невил оставил свёрток на прежнем месте. Он и Дэчери решили, что им нужно найти больше доказательств преступления Джаспера. Как получилось, что Джеспер понимая, что обручальное кольцо улика, всё-таки оставил его у себя? Этот предмет нужен было безумцу, чтобы чувствовать близость к Розе Буттон. Из предосторожности он устроил тайник не у себя дома. Но, Джаспер был просто дьявольски предусмотрителен. Для большей безопасности он упаковывал кольцо в свёрток всегда одним определённым способом.

Когда после находки Невила, Джаспер очередной раз коснулся сокровища, то увидел, что оно завёрнуто по-другому, и понял, что разоблачён. Невил и Дэчери открыли его тайну. Джаспер составил чудовищный план, чтобы заманить обоих в склепы. Там их убить, обезобразить трупы, и спрятать останки, как он это сделал с Эдвардом Друдом. Но, ему нужна помощь могильщика Дульса. Последний соблазнённый деньгами согласился, и замысел удался.
          
Перед тем как оказаться в соборе в ловушке, Невил рассказал сестре Эллен о том, что ему и Дэчери удалось узнать о Джаспере. После того как по городу поползли слухи об исчезновении Невила и Дэчери, Эллен поняла,что она и Роза Буттон в смертельной опасности. Девушки решают спастись бегством во Францию. Это случилось так стремительно, что они не успели обратиться к опекунам за деньгами. Да, девушки и опасались это делать, понимая огромные возможности Джаспера.

Во Франции подруги оказались без средств к сосуществованию. Им пришлось стать натурщицами импрессионистов. Джаспер следует за ними. Они опасные свидетельницы, и кроме этого, его не покидает страсть. Он не знает, что будет делать, когда найдёт её. Убьёт ли Розу, или будет умолять о любви?
       
 От общения с импрессионистами девушки становятся смелее. Они уже готовы противостоять опасности. Пути подруг расходятся. Эллен остаётся в Париже, а Роза уезжает на Юг Франции, где она знакомится с Ван Гогом.

Джасперу удаётся проследить путь Розы. Он приезжает на Юг Франции, и узнаёт, что девушка стала любовницей великого художника. Но, ничто не может остановить опиумиста. Джаспер встречает Розу, когда она с Ван Гогом далеко за городом на этюдах. Девушка совершенно другая по сравнению с той, которую он знал в Англии. У неё загорелое лицо, глаза блестят, а на губах усмешка. Ван Гог с отрезанным ухом смотрит на Джаспера безумным взглядом. Сумасшедший регент хора становится рассудительным и удаляется.
      
Вернувшись в Англию, Джаспер оставляет свой пост в соборе. Между посещениями злачных заведений он днями и ночами в одиночестве бродит по Лондону. Иногда, остановившись, достаёт из кармана своего разодранного пальто обручальный золотой перстень с бриллиантом  Розы Буттон и смотрит на него продолжительным взглядом. Однажды он оказывается в притоне, где хозяйкой его старая знакомая. Она не может простить ему убийства дочери. В состоянии опиумного опьянения, женщина закалывает Джаспера грязный кухонным ножом для разделки мяса.


Рецензии