Севастопольский вальс... из переписки

Alya Vronskaya
 

    Эдуард Островский
Интересная иллюстрация. Но выводы можно делать самые разные: от уничижительных ( наверное вы их имели в виду когда это выкладывали, и в этом есть правда...вещь стоит столько, сколько за неё готовы заплатить), до "инвестиционных": стоит присмотреться к покупке этого, раз оно так немного стоит, но такое большое....
.
Dmitry Ponomarenko
Эдуард Островский Ну, почему же уничижительные выводы. По сравнению с Гондурасом весьма не плохо смотрится РФ. Тут ведь все дело в понтах. Если ты стоишь ничто, так и веди себя как ничто. Хочешь соответствовать - сначала засучи рукава и вперед. Но дело-то еще и в другом - в РФ, наверное, вся стоимость в активах госкомпаний в то время как в США, с которыми путя хочет говорить на равных, все активы в частных компаниях. Т.е. стоимость госсобственности РФ в 45 раз ниже чем собственность частных компаний ЧША.


Dmitry Ponomarenko Отчасти вы правы: крупнейшие наши компании, чьи акции размещены на бирже - Газпром и Сбер, - они государственные, а также ВТБ, Трнснефть, Газпромнефть...РОснефть, это бывший Юкос и она, пожалуй. одна из лидеров капитализации и довольно эффективно работает и соответственно оценена...Но есть и частные "фишки": Лукойл, Норникель...Всё это хозяйство было в стоимости ополовинено по факту присоединения Крыма...как известно, если вы помните курс до и сразу после. Так что всё не так просто и однозначно в этой истории "про фондовый рынок". Это американский магазин и правила в нём, правда для всех одинаковые, устанавливают именно они - американцы. А нам, одновременно, гулять по брегу Севастопольского залива, например в начале октября, когда уже не жарко, а просто тепло, и наслаждаться лёгким бризом и видом кораблей Черноморского флота и одновременно быть при деньгах от того, что акции , которые мы благоразумно прикупили лет 10 назад, утроили свою стоимость, а компании аккуратно платят дивиденды - не получается. Ну не получается одновременно и рыбку съесть и в магазин сходить.
     Так и в штатах, наверное, есть свои заморочки, которые конечно их тоже как то тяготят, но они при этом, в среднем, каждый из них, живёт обеспеченнее чем мы в России в 5 раз...
     Но что же делать, если Россия воевала Крым у турок 300 лет, а воровали здесь всегда, вообще всегда. Только в СССР "просто несли", поскольку воровать было просто "некуда": ничего кроме квартиры, машины и дачки советский человек иметь не мог. А это сегодня в России, в принципе, большинству доступно.


Dmitry Ponomarenko
Эдуард Островский Согласен, единственно, добавлю - есть смутные подозрения, что Лукойл, Норникель, Яндекс и пр. считаются частными, но по факту просто крышуются гэбней. В полном смысле слова частными их тоже назвать нельзя. Многие компании оперируют внутри РФ, а уровень потребления в РФ в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Бедное население не может создавать большой ВВП в принципе. А Американские крупнейшие компании оперируют по всему миру. Свои заморочки, конечно, есть во всех странах. Я рассматриваю эту диаграмму как факт, чего добились страны на фактическую дату. Сырьевыми не могут быть лидерами по стоимости активов по определению. Посмотрим что еще будет после официальной победы пандемии. Думаю, что богатые разбогатеют, а бедные обеднеют.

Эдуард Островский
Dmitry Ponomarenko То что у нас нет по настоящему частных компаний, когда и если они крупные - это "медицинский факт". Всё же наши госкомпании тоже оперируют по всему миру и частные то же делают. Нет принципиальной разницы в рыночной экономике, если есть рынок, - форма собстсвенности не принципиальна. Принципиален "Независимый суд", а вот с этим у нас тоже "недоработки". И это конечно и создаёт то, что называют "дисконт" в оценке наших и западных компаний.
    И всё же, для пессимиста стакан наполовину пуст, а для оптимиста...ну вы знаете. А я попробовал понять своё отношение к тому, про что мы обсуждаем, и знаете, - так и не определился.


Роман Косенко
А найдите пожалуйста мою Украину ;

Юрий Трахтман
Кто ищет, тот всегда найдёт!


Автор
Alya Vronskaya
Юрий Трахтман нашла. с лупой.


Рецензии