Рюрик и франки 14

    Итак, в прошлой части было показано, что у самых ранних появившихся в Европе (из Азии и предположительно тюркоязычных) гуннов уже присутствовал индоевропейский субстрат. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые элементы «тюркизма» мы находим в той же Европе в дорийских племенах ещё до того, как они во время дорийского же завоевания осели в Греции и «превратились» в греков. Соответственно, наиболее близки греческому древнемакедонский и фригийский языки (напоминаю, что Фригги – мифический предок франков), а также языки индоиранские (Передняя Азия, там же, где и «тюрция»). В этой части будет показано, насколько справедливо утверждение «что внизу, то и наверху» в смысле «что на востоке, то же и на западе»!

    Поскольку германцы являются самопровозглашёнными асами, а информация по германцам-франкам навела меня на предположение, что они-то, как раз, есть выходцы из ванов, то в этой части я попробую если не коснуться войны асов с ванами, то, хотя бы, присмотреться, кто есть кто.

    Начнём, пожалуй, с того, что во Франции (государстве франков) действительно есть город Ван (на северо-западе, в регионе Бретань, в 110 км к юго-западу от Ренна в месте впадения рек Марль и Венсен в залив Морбиан). Но этот Ван вовсе не от франков! Он был Ваном ещё до прихода сюда первого из Каролингов, франка Пипина Короткого.

    Название Vannes происходит от венетов – кельтского племени, проживавшего в юго-западной части Арморики до вторжения римлян в Галлию. Неожиданно, правда? Мы знаем, что венеты – это славяне! Но, оказывается, среди кельтов так же жило племя неких венетов (предположительно, не славян).

    Венеты Арморики активно торговали с соседями-бриттами; в том числе и зерном с Ближнего Востока. В 56 году до н.э. венеты были разбиты римским флотом в районе нынешнего поселка Локмарьякер (Битва при Морбиане); многие венеты были либо убиты, либо проданы в рабство. На их территории римляне построили город Дариоритум. В V-VII веках оставшиеся галлы были вытеснены или ассимилированы волнами иммигрантов-бриттов, спасавшихся от вторжений саксов в Британию. Под бретонским названием Гвенед (также от венетов) город был центром королевства Бро-Венед или Бро-Эрег (на бретонском "Ваннете" или "земля Гверега", по имени одного из его первых правителей Вароха I (Гверега), считавшего себя потомком Карадога Сухорукого).

    Во-первых, Бро-Эрег и бритт Варох (Гверег) напомнили мне о ругах и варягах, которые первоначально были вАреги. А Рюрик, напомню, был из «варяги-русь». Во-вторых, Карадог Сухорукий — младший сын Гурганта, правителя Эргинга (раннесредневековое княжество в Юго-Восточном Уэльсе, существовавшее с конца IV века до середины VI века). Гургант, его соперник Гурводу… Это скорее «герр», чем «гуру», а наиболее близко к ним имя Гурген. Армянское (от др- еврейского gur + gen = "сын льва- вождь львов"). Либо персидское, от корня "волк, волчий". Кстати, близка и Горгона (греческое "грозный, ужасный") . Отсюда вопрос: кельтский бриттский язык тоже близок греческому и индоиранскому?

    Напомню, что венето-бриттский город Ван завоевал франк Пипин Короткий. А вот на территории современной Турции тоже есть город Ван! Только он не турецкий, так же как и не франкский. Ван — город близ восточного берега озера Ван. С IX века до н. э. по VI век до н. э. на месте города находилась Тушпа — столица государства Урарту. Уж не здесь ли нам искать первых «раров»-рориков? Кстати, если славяне связаны со "словом" и "славить", то латинское слово orare означает «говорить»! Это к вопросу, кто такие урарты, которые, очевидно были хорошо известны троянскому царевичу Энею задолго до того, как его потомки основали город Рим.

    Урарту (Арарат, Биайнили, Ванское царство, урартск. KURbi-a-i-na) — древнее государство на территории Армянского нагорья, занимавшее главенствующее положение среди государств Передней Азии в первой четверти I тысячелетия до н. э. В первой половине VIII века до н. э. Урарту взяло верх над своим постоянным соперником — Ассирией… Очевидно, где-то здесь нужно искать истоки противостояния асов с ванами, а не в сложных скифо-сарматских взаимоотношениях. И уж тем более, не в армяно-азербайджанском противостоянии! Кстати, урарты не только предки армян: помимо сказочного острова Буяна, есть ещё и болгарское село Бойно. Но не будем забывать, что и выдающегося туркменского (ахалтекинского) жеребца, сына Лелянинг-Чепа, звали Бойноу. Но собственно туркоманы «появятся» позже, а с 428 г. и по VIII век город Ван — часть Армянского марзпанства Сасанидской Персии. С Сасанидами тоже интересная ситуация.

    Первым шаханшахом Ирана в 224—241 годах из династии Сасанидов был Ардашир Папакан (от др.-перс. arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и xsavra- — «царство»). Во-первых, прошу не путать с исаврами (древний народ Малой Азии, языковая принадлежность которого неизвестна), а также и с савроматами (кочевые ираноязычные племена, которые не были близкими скифам; этноним состоит из слов "сау" и "арм" с добавлением показателя множественности "-та",что дословно переводится, как чернорукие; а жили они примерно там же, где в разное время жили меланхлены, северяне и черниговцы). Во-вторых, Ардашир нам привычней в греческой передаче как Артаксеркс, что близко к просто  Ксерксу, но тот принадлежал к гораздо более ранней персидской династии Ахеменидов (от Ахемена, 675 год до н. э.). Кстати, сыном Ахемена был Теисп. Жаль, что я ничего не знаю про урартскую Тушпу… А то как получается… Разрушили мидийцы в VI веке до н. э. урартскую Тушпу, и тут же у предводителя племени Пасаргады рождается сын Теисп, который вырастет и освободит персов от власти мидян! Так вот. Тот Ксеркс, потомок Ахемена и Теиспа, в еврейской передаче звучал как Ахашверош. Наверное, не случайно мне показалось, что Варох созвучен еврейскому имени Барух. Барух — др.-евр. «благословенный», синодальный перевод — Варух. Заостряю внимание, что Ахемениды, к которым принадлежал Ахашверош, это одна персидская династия, а Сасаниды, ведущие своё начало от Ардашира Папакана, это тоже персидская династия, но совсем другая. Также как у франков были сначала Меровинги, а затем к власти пришли Каролинги, ведущие свое начало от Пипина Короткого. Конечно, что может связывать персидского Папака с франкскими Пипинидами?! Он ближе к Папаю, который считался у скифов верховным божеством. И рядом, и языки индоиранские.

    Наверное, следует упомянуть и про Бабая. Бабай (погиб около 472 года) — король сарматов или языгов, также ираноязычных племён. Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, саки. Власть над этим народом Бабай разделял с другим королём, Бевкой. Владения Бабая и Бевки находились в междуречье Дуная и Тисы, к северу от Сингидуна (город скордисков в районе впадения Савы в Дунай; современный  Белград, столица Сербии). Первое точно датированное сообщение о Бабае относится к 469 году. В этом году Бабай и Бевка присоединились к большой антиостготской коалиции, возглавлявшейся королём придунайских свевов Хунимундом. Кроме них в союз вступили также скиры во главе с Эдикой и его сыном Гунульфом, руги короля Флаккифея, гепиды и другие племена...

    Думаю, вы не удивитесь, что в отличие от ираноязычных племён, для египтян Бабаи был демоном мрака и помощником Сета. Вот как о нём говорится в Египетской Книге Мёртвых: "Слава вам, находящиеся в Зале Двух Истин, не имеющие в себе лжи, живущие правдой и пьющие правду перед лицом Гора, сияющего в его солнечном диске. Избавьте меня от Бабаи, живущего внутренностями старших в этот день Великого Расчета..." Одни из лучших образцов Книги мёртвых, написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии  (1550—1292 годы до н. э.). Иногда XVIII династия именуется династией Тутмосидов, так как в неё входят четыре фараона по имени Тутмос. Последним родственником Тутмосидов на троне был Тутанхамон (мужская гаплогруппа R1b1). Также существует Саисская версия Книги мёртвых, появившаяся при XXVI династии (ок. 685—525 гг. до н. э.; последняя из местных династий, правивших Египтом до персидского завоевания). Кстати, Манефон начинает XXVI династию с фараона по имени Америс (715 — 695 гг. до н. э.; возможно, нубийский правитель, а про Нубию и Мероэ мы уже говорили). Честно говоря, я затрудняюсь сказать, когда египтяне впервые задумались о демоне Бабаи! И предлагаю вернуться к Сасанидам.

    Папак (в поздней арабоязычной литературе Бабак) — до 200 года был царём Хира, небольшого городка на озере Бахтеган в Персии. Затем Папак получил от своего сюзерена царя Гочира Истахр и для своего младшего сына Ардашира Папакана должность начальника города Дарабгерд.  А вот в «Книге деяний Ардашира Папакана» утверждается, что  Папак был дедом Ардашира по матери, а отцом Ардашира был Сасан, якобы единственный оставшийся в живых отпрыск исконных царей Ирана до Александра.

    Сасан (прошу не путать с ирландским «Sasana» (Англия) и нем. Sachsen, саксы) — жрец в храме Анахиты в Истахре. Был женат на Рамбехишт, дочери правителя Парса, Гочихра, из рода Барзангидов. Использовал своё положение для продвижения по службе своего сына Папака. В общем, из трёх версий выбирайте любую понравившуюся. А я предлагаю вернуться к Пипину Короткому.

    Пипин Короткий — майордом франков в 741—751 годах, а затем первый король франков из династии Каролингов. Младший сын Карла Мартелла и Ротруды; отец Карла Великого. Карл Мартелл — майордом Франкского государства в 717—741 годах из рода Пипинидов, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Сын Пипина Геристальского и его конкубины Альпаиды. Пипин Геристальский — майордом Австразии (680—714), Нейстрии и всего Франкского государства (688—695). Сын Анзегизеля и Бегги Анденской, дочери Пипина Ланденского. Как видим, Пипин Короткий имеет отношение к роду Пипинидов по «женской» линии.

    Пипин, называемый Ланденским (по местечку Ланденну в современной Бельгии; ага, от бриттов), был сыном Карломана и принадлежал к знатной семье, наследственные владения, которой лежали в Австразии по рекам Маасу и Мозелю. Он был одним из тех представителей австразийской знати, которые, враждуя с франкской королевой готского происхождения Брунгильдой, пригласили в Австразию короля Нейстрии Хлотаря II.

   Хлотарь II (май 584 — 18 октября 629) был франком из династии Меровингов. А вот граф Лотарь I фон Штаде, погибший при отражении набега датчан в 880 году, считается первым представителем саксонской династии Удоненов. Не то, чтобы совсем достоверно известным. По крайней мере, он был женат на Энде, сестре герцога Саксонии Бруно. Хотя Лотарь Удо I в этой династии появится только ок. 950 года. Зачем я вспомнила про Удоненов? Во-первых, неизвестно, кем был тот Лотарь I фон Штаде. Может, и франком… К примеру, французская Лотарингия названа так по имени одного из внуков Карла Великого,  Лотаря. По крайней мере, саксонский Удо I тоже назван Лотарём. Но давайте вспомним про бриттский Бро-Венед. При короле Юдикаэле (около 635 года) Бро-Венед был присоединен к королевсту Домнония.

    Юдикаэль — король бретонского королевства Домнония с 610 по 640 гг. Юдикаэль родился около 590 года и был старшим сыном короля Домнонии Юдаэля и королевы Прителлы. В 633 году Юдикаэль вместе со святым Элигием подписал в городе Крей договор с Дагобертом I о предоставлении сюзеренитета Бретани от франков. Поэтому, первый раз Ван в составе Домнонии отошёл к франкам ещё при Меровингах! Но мне интересно, что может связывать бриттских Юдаэля с Юдикаэлем и саксонских Удоненов? Опять «ищите женщину»?

    Ещё одна загадка. Напомню, что до Домнонии город венетов, Ван, входил в состав государства Бро-Эрег, одним из первых правителей которого был бритт Гверег, потомок  правителей государства Эргинг, что в Южном Уэльсе. А вот столицей Эргинга был Кайр-Арикон, от которого и произошло название всего государства. Что-нибудь напоминает?

    Напомню сначала не самое очевидное. «Папак до 200 года был царём Хира…» Ещё можно упомянуть про Каир. Каир (копт. Кашроми, «сокрушитель людей»; прошу не путать с санскритским Ашрамом, обителью мудрецов) — столица Арабской Республики Египет. На месте современного города находилось древнее селение, получившее в VII веке арабское название Эль-Фостат — «шатёр». В 969 году был основан город, получивший название Миср-эль-Кахир, где Миср — древнее семитское название Египта, Кахир — «крепость», а также «непреодолимый, победитель, побеждающий». Поэтому Кайр-Арикон я склонна переводить как крепость Арикон. А теперь о том, что «горячо».

    Аркона (Яромарсбург) — город славянского племени руян. В написанном между 829 и 850 гг. «Баварском географе» славянские руяне упомянуты как Ruzzi (ввиду того, что в «Баварском географе» нет германских племён, Ruzzi являются именно славянами). Этноним Ruani впервые упомянут в 955 г.

    Уже в дославянский период, на самом северном мысе о. Рюген находилась Аркона — храм обожествлённого Арминия (нем. Hermann) с его огромным колоннообразным идолом под названием Ирминсуль (нем. Hermann-Sаule). Храм Арминия, почитавшегося как бог военной победы, являлся объектом массового паломничества представителей нижнегерманских племён. После заселения о. Рюген славянами, Аркона стала религиозным центром всех ободритов, где бога военной победы продолжили почитать под именем Святовита.

    Бодричи, ререги — одно из племён полабских славян, которые с VI века расселились к востоку от нижней Эльбы между заливом Висмара и озером Шверинер-Зе. Предположительно, происходят из Нижней Силезии. Их главными крепостями были Махелен и Шверин, расположенные на территории Мекленбурга. Они были главной составляющей так называемого союза ободритов. Племя лишилось независимости после смерти князя Никлота от рук саксонского герцога Генриха Льва. Кстати. О происхождении Никлота точных сведений тоже нет. С 1131 по 1160 год он возглавлял союз бодричей, хижан и черезпенян, будучи одновременно правителем Зверина, Кутина и Мальхова.

    В связи с Кайр-Ариконом можно упомянуть и про хеттский Иерихон (к началу раскопок - деревня Эриха). Библейский «город пальм» (ивр. Ир ха-Тмарим). Тот самый город, чьи стены Иисус Навин разрушил звуком священных труб. Напомню, что хетты были индоевропейцами неарийского происхождения, активно контактировавшими с  иудеями после падения Хеттской империи во время Коллапса бронзового века. Думаю, не случайно евреи так тесно связаны с германцами!

    Пожалуй, пора завершить эту часть. Пусть утрясётся, усвоится...

    А я давно согласилась, что Рюрик был из племени ободритов! Правда, не совсем понятна история с Лотами. Франки, саксы, бодричи. А ведь ещё и бритты! Давайте вспомним о Ланселоте!

    Король Артур (от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V—VI веков, разгромивший завоевателей-саксов. Как известно, папой короля Артура был Утер! Имя Утер (валл. Uthr) в переводе означает «ужасный». Но мы-то знаем, что Ата (тюркские языки): отец, предок; при собственных именах — покровитель, защитник, заступник.

    Согласно легенде, Артур собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола. Среди них был и Ланселот Озёрный (Ланцелот, фр. Lancelot du Lac, англ. Lancelot of the Lake). Но что мы знаем о Ланселоте, помимо его любви к королеве Гвиневьеве?

    Родителями Ланселота были король Бан и королева Элейна в стране Бенвик, столицей которого является Треб. Согласно преданиям, замок короля, расположенный недалеко от леса Броселианд, считался неприступным. Однако чтобы гарантировать, что его жена и сын находятся в полной безопасности, король решает покинуть замок со своей семьей и несколькими приближёнными. После чего его замок был сожжен королём Клаудасом из Пустынной Земли. Не в состоянии вынести этой картины, король умирает. В то время как Элейна горевала над телом короля, Ланселота похитила фея Вивиан, существо, живущее на дне озера. Дева Озера дала мальчику имя Ланселот и забрала его в свой подводный замок, чтобы воспитать как своего сына. Оттуда и прозвище - Ланселот Озёрный. Думаете, это в Англии? А вот и нет!

    Броселианд — сказочный лес, прототипом которого стал самый большой лесной массив Бретани — Пемпонский лес в 30 км от города Ренн. А само королевство Бенойк располагалось на границе Армориканской Бретани и Галлии. Если ещё точнее, то страна Бенойк соответствует восточной части Анжу.

    Анжу — историческая область на западе Франции, в нижнем течении Луары. В античности здесь обитало галльское племя андов, которое после завоевания Галлии Юлием Цезарем получило название андегавы. При римлянах главным укрепленным поселением Андекави стал город Юлиомаг. При франках город Юлиомаг получил название древнего племени и стал Анжером.

    Что мы в итоге имеем?

    А имеем мы восточных венедов, которые являются предками славян. Это племенная группа, известная до VI века и упоминаемая древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом, размещаемая ими к востоку от Вислы — от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная. Наиболее ранние известия о венедах восходят к концу I—II веков н. э. и принадлежат римским писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию, хотя по-видимому о венедах упоминал ещё Геродот в V веке до н. э., когда писал о том, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов). Соответственно, известны ещё и анты — название раннеславянских племён IV—VII веков. В V—VII веках анты были отдельной древнеславянской этноплеменной группировкой, сформировавшейся в III—IV веках в составе черняховской культуры в условиях взаимодействия восточных венетов с ираноязычным и фракийским населением.

    Восточные венеты, возможно, имеют общее происхождение с ещё более древними южными венетами, а также с кельтскими западными венетами и, в результате смешения с германскими племенами, с венделами.

    Южные венеты — группа племён, населявших северное побережье Адриатического моря, к северо-востоку от реки По. Позднее по имени венетов эта область получила название Венетия (откуда город Венеция и современная область Венеция). Появились здесь в XII—XI веках до н. э. и по свидетельству Плиния Старшего, Юстина, Тита Ливия и др. переселились сюда из Малой Азии, где также носили имя «венеты». Напомню, что южнее, на реке Лирис в соседстве с латинами жили вольски — народ группы италиков, умбро-сабельского происхождения. Главное, что город Антий первоначально являлся столицей вольсков — древнего народа, проживавшего в области Лаций.

    Западные венеты — кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Галлии. В этот раз не южнее, а восточнее их в нижнем течении Луары мы находим галльсоке племя андов.

    Очевидно, самыми северными венетами и были вандалы! Впервые имя вандалов назвал Плиний Старший в I веке. Плиний разделил германцев на 5 групп, первую из которых он назвал вандилиями (Vandili) и отнёс к ней бургундов, варинов, каринов и готов. Историки локализуют вандалов в первые века нашей эры где-то в междуречье Одера и Вислы (территория Польши). Однако!

    Ряд топонимов в Швеции (Vendel) и Дании (Vendsyssel) могут указывать на возможную прародину вандалов. Адам Бременский называл Вендилой остров Веннсюссель-Тю на севере Дании, одноимённый город и район Vendsyssel (стародатск. Wаndil). Хотя Веннсюссель-Тю является островом из-за пролива Лим-фьорд, традиционно он рассматривается как наиболее северная часть полуострова Ютландия. В древнегерманском эпосе «Беовульф» действует персонаж Вульфгар, вождь венделов и вассал датского конунга, что локализует венделов (древнегерманское название вандалов) где-то в Ютландии или рядом. А где же мы найдём «антскую» пару нашим вандалам? Легко!

    Помните? Галльское племя андов (что в Анжу) после завоевания Галлии Юлием Цезарем получило название андегавы. Вот и вспоминайте про гавелян! Гаволяне, стодоряне — западнославянское племя, населявшее Гевеллию — среднее течение реки Гаволы (Хафель). Относились к полабским славянам. Впервые племя упоминается в «Баварском географе», уверенно датируемом IX веком, а именно периодом с 817 по 840 год. Главной крепостью и резиденцией гавелянского князя с начала IX века был Бранибор (Бранденбург). История оставила нам имена стодорянской княгини Драгомиры и князя Тугомира. Последними князьями гавелян были Майнфрид и  Прибыслав-Генрих, подаривший южные части своих владений крёстному сыну Альбрехту Медведю (саксонцу).

    С гевелами понятно. А почему стодоряне? Надеюсь, вы ещё помните, что город Ван на земле кельтского племени венетов римляне назвали Дарио-ритум. Вот я и думаю, что стодоряне – это по городу. И надеюсь, вы помните, что столицей Бенвика (откуда родом рыцарь Ланселот), был город Треб. Я-то сперва подумала про сподвижника Рюрика, Трувора. А затем про белгов-треверов. Но вот смотрю я на карту с гевелами и вижу славянский город Треббин! И думаю, зачем на запад так далеко идти? Когда всё гораздо ближе есть.

    Надеюсь, эта часть получилась интересной. Хотя, возможно, потребуется время, чтобы всё по полочкам разложить…


Рецензии
Вы, дорогая Светлана, очень точно заключили свой интереснейший очерк. Потребуется время, чтобы разложить всё по полочкам. А главное свести разрозненные части, которые становятся,благодаря Вам, всё ближе друг другу, в единую, стройную, логичную систему. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.03.2021 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Прошу прощения за задержку: на прошлых выходных я бы такую статью не написала :)

Светлана Каплун   17.03.2021 01:33   Заявить о нарушении