История одного стихотворения
Ко мне в Астану приехал брат из России.
Он давно мечтал побывать на своей малой родине.
Что это за чудо такое - малая родина?
Точнее и душевнее Василия Шукшина про малую родину ни скажешь:
«...Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим »...
Вот и моего братишку, ныне известного юриста, вдруг потянуло неодолимым магнитом памяти в Казахстан.
На видавшем виды Гольфе-3, мы отправились в Атбасарский район Акмолинской области, чтоб разыскать поселок, в котором он родился.
Наши родители, в 1956 году, движимые романтикой молодости, подались из южных краев на освоение целинных земель, чтоб выращивать хлеб на бескрайних просторах казахстанской степи - в зоне рискованного земледелия, где со времен сотворения мира, рос только ковыль да бурьян. Зато весной цвели тюльпаны, от которых степь на сотни километров становилась алой.
Освоение целины начиналось с палаток, керосиновых ламп, примусов и землянок…
Весной, летом и осенью работа здесь кипела на «разрыв аорты».
А потом наступала долгая – долгая зима со страшными морозами, буранами и метелями. В это время в молодых целинных поселках шла подготовка к посевной, а еще миром правила любовь: создавались семьи, рождались дети...
Но пройдут годы и ученые признают целинный проект очередным провальным экспериментом КПСС, на реализацию которого были направлены многомиллиардные средства налогоплательщиков и колоссальные человеческие ресурсы, так как он обернулся природной катастрофой для большинства степных пастбищ.
Суровые, беспощадные северные ветра выдували тонкий слой распаханной плодородный земли, на долгие годы превращая её в "плешивую" пустыню.
***
Вы представляете, что такое городскому жителю отыскать в степи развалины целинного поселка? Это труднее, скажу я вам, чем найти иголку в стоге сена! Там магнит можно применить, а здесь молчат даже самые современные навигаторы.
Сотни тропинок и грунтовых дорог разбегаются в разные стороны… На протяжении сотен километров - ни одного указателя. Единственный ориентир – редкие, чудом уцелевшие, пока ещё не спиленные на дрова, столбы, с давно оборванными проводами…
Мой Гольф - 3, как маленький танк, уже несколько часов стоически штурмует буераки... Наши животы свело от бесконечной тряски.
Брат ворчит:
- Когда ты поменяешь машину? Все нормальные женщины уже давно пересели на "автоматы"!
Я смеюсь:
- А зачем её менять, если она не ломается? Посмотрела бы я, как ты сейчас вытаскивал бы "автомат" из первой же речушки...
Действительно, этот старенький выносливый "ослик", собранный в Германии, больше двух десятков лет служил мне верой и правдой.
***
Ученые говорят, что в случае атомной катастрофы, признаки цивилизации с лица Земли исчезнут через 100 лет.
В степи это случилось намного раньше. И атом не понадобился, сработал человеческий фактор.
Некогда целинные поля опять превратились в бескрайнюю степь до самого горизонта. Большинство маленьких целинных поселков, в том числе и наш Малый муйнак, ни говоря о полевых станах, навсегда исчезли с лица земли.
И вот, наконец, удача - мы встретили одинокого пожилого пастуха на лошади, с новенькой винтовкой за спиной, охраняющего небольшую отару овец. Он указал нам направление и, действительно, вскоре на горизонте показались развалины, похожие на Стоунхендж. Раньше это была наша школа...
Мы вышли из машины и... провалились в другое измерение!
На каждом шагу память возвращала в прошлое...
Вот холм, поросший густой травой, здесь когда-то стоял наш дом.
А вот несколько "улиц" больших и маленьких холмов...
А здесь некогда веселая речка Жабайка, в детстве мы пили из неё воду, ловили карасей, купались, женщины полоскали бельё ... А теперь она превратилась в заиленный ручеек, спряталась в зарослях камыша.
Каким-то чудом сохранились детские качели, на которых ветер качал степных духов...
Переполненные эмоциями, мы ходили от холма к холму и не сразу подумали о том, что пора бы уже двигаться в обратный путь.
С холодком в груди я заливала в бак машины бензин НЗ из канистры, с тревогой поглядывая на солнце, медленно идущее на посадку.
Брат был счастлив.
Глядя на него, я поняла, что поездка стоила того.
И вдруг над нами стал низко кружить невесть откуда взявшийся беркут. Он словно звал за собой! Ни спроста, во многих культурах беркут считается сакральной, мистической птицей.
Была - ни была! Мы тронулись за ним.
Удивительно, но через час - полтора, наш Гольф, действительно, вырулил на разбитую трассу, и мы увидели не мираж, а настоящее чудо - указатель – «Атбасар - 50 км».
Смеркалось.
Мистическая птица ещё какое-то время летела перед машиной - «показывая дорогу", а потом, видимо, убедившись, что мы следуем в правильном направлении, исчезла из поля зрения…
Спасибо тебе, беркут - наш добрый ангел!
Вернувшись домой, я написала это стихотворение…
ПОЕЗДКА В МАЛЫЙ МУЙНАК
Брату Николаю
Теперь здесь обитают миражи:
Смеётся на качелях наше детство
И алый мак роняет в поле ржи,
Толь лепестки, то ли осколки сердца…
Здесь, в новом измерении, услышишь
Плеск карася в заиленной Жабайке
И мамин голос, что читает книжку
Про зайку, позабытого хозяйкой…
Наш старый пес нам несказанно рад,
Он все про нас, Дозор наш, понимает…
И так печально скерцо у цикад,
Что я его на радость не сменяю…
Горбушка хлеба пахнет теплым счастьем,
И впереди вся жизнь на полном вдохе,
И юный шмель бросается без страха
В сиреневый восторг чертополоха…
…И вновь дорога кружит по степи,
Ведет из прошлого вперед по грани тонкой…
Чтоб мы не сбились с верного пути,
Нас беркут провожает до бетонки…
Свидетельство о публикации №221031600187
На эту тему у меня вот здесь:
http://proza.ru/2018/03/03/1145
Владимир Иноземцев 11.07.2021 05:11 Заявить о нарушении