Повешенный или Великая Медитация

XII Повешенный

Посвящается искателям Истины
Или -

Великая медитация Утриша

… КрысоБелка завозилась в ветвях, чихнула и сказала, что хорошо бы немного погулять – сегодня Ночь песен
 
Костры возникают на лагунах, как звезды, манящие путников

Это место открыто ветрам и дыханию волн. Резкие удары бубна сливались с завораживающим рокотом барабанов, ласковым пением моря, а удары воды о берег им аккомпанировали.
Костер шипел, разговаривая с ветками и искрами. Мы видели лица людей, озаренные его теплым светом.

Мы подошли к утришанам, поднесли Дары и сели рядом. Костер радостно стремился к небу -  играл искрами, которые тонули в ладонях гальки-голыша.

… И забили барабаны, в такт сердцам. Кто-то сказал, что пришло время для историй о Великой Медитации

***
Начала свой рассказ Трещотка - ее голос был похож на пение сверчка.

- Так было в древней Скандинавии, в преданиях и легендах.
Великий искатель мудрости Один пронзил себя копьем насквозь. У него была мечта: слиться со знанием священного дерева Иггдрасиль, уходящего корнями в тайны Земли, а кроной - соприкасающегося с тайнами Богов и Великанов. Герой висел вниз головой, прикованный к дереву, истекая кровью и без движения - в таком неудобном положении десять дней. Перед этим Один уже пожертвовал Мудрости один глаз - но рассудил, что знающий видит больше одним оком, чем двумя. По истечении десяти дней испытания повешением -  великан Бельторн поведал Одину Тайну Рун. Затем Герой подарил ее людям.
Нам осталось в Каббале и Картах Таро изображение Повешенного - в память об этом великой жертве во имя Истине.

***Как легкие крылья, впорхнули в круг огня бубны. И символ ОМ сложился в пламени, отразившись на зеркале воды. Пение мантр приблизилось - от проходящих.
Краешек Истины - показан нам в песне,
непереводимой словами. ***

…Сиддхартха Гаутама позднее его назвали Будда, воистину пробужденный. В глубокой медитации он просидел под священным фикусом - деревом постижения Смысла Бодхи 49 дней! Он подвергался страданиям, соблазнам и домогательствам прекрасных дочерей демона Мары. После этой Медитации Просветления он постиг суть Учения. О страдании, бренности мира и истинной природе Ума. Затем Будда принес ее в Мир ко всем нам, для блага всех существ. ОМ...

… Один Великий Мастер - повел из угла свою песню какой-то Инструмент. Кажется, он похож на древнюю дудочку-флейту (что сама поет и иногда изрекает странные слова) - впрочем здесь, из-за пламени костра не разглядеть… итак, Великий Мастер погрузился в глубокую медитацию.
Он медитировал день и ночь - много лет … и научился обходиться без еды и питья. Питаясь шумом моря, светом солнца и луны. Дикие звери подходили к нему - но останавливались, отброшенные силой его духа. Кожа на нем истлела и превратилась в клочья - но Мастер даже не заметил этого. Ветры уронили его тело, превратив в скелет. И трава проросла через кости - но это были досадные мелочи.
Дух Великого Мастера был занят постижением Истины - наконец-то он слился с Великим Светом и может медитировать на точку в Бесконечности.

Барабаны одобрительно крякнули и растаяла флейта… далеко вилась одинокая мелодия.
Кажется, от моря приближался танцующий звук варгана - как жужжание и молитва. Или танец одинокой пчелы.
- А вы знаете, что варганы изобрели жители гор Алтая, чтобы молить богов о встрече и предотвращать землетрясения? - сказал неожиданно мой сосед.
… он был истинным утришанином - танцующим и свободным.

Крупно портрет: повязка на голову, шаровары, белая линия улыбки под усами.
Его фонарь, с батареей на солнечном свете – знак опытного мага.

Однажды Индеец пришел на Утриш.

Лежащему в гамаке… ему открылось, что медитация - в каждом моменте жизни, в каждом движении. Чтобы просто быть частью Утриша, рождаясь в нем и создавая его в себе - каждый миг и каждый вздох своей жизни.
Его тело уехало в город, а мысли ушли на работу. Но силой своей Любви, памятью Духа и всей кровью сердца он жил на Утрише.
И Утриш всегда жил в нем – потому они и были живы. 
Никто не знает, где заканчиваемся мы - и начинается Утриш, - закончил мой сосед.
И все согласились - да, это есть Великая Медитация.

«Медитация пребывания и связи, как все загадки на Утрише?», - сонно закончила девочка в тюбетейке с цветами.
Искры костра совсем скрыли ее лицо. Кажется, девочка-индианка почти спала… но она была с нами каждое мгновение.

Иллюстрация/Цитата:

Дзэнская притча
Дзёсю спросил у Нансэна:
— Что такое Путь?
— Твоё обычное сознание — это и есть Путь, — ответил Нансэн.
— Идёт ли он в каком-то определённом направлении? — спросил Дзёсю.
— Чем больше ты ищешь его, тем больше он уходит от тебя, — ответил Нансэн.
— Как же вы знаете, что это Путь?
— Путь не относится к известному или неизвестному.
Знание — иллюзия. Незнание — слабость рассудка. Когда же ты постигаешь этот незамысловатый Путь, он подобен безграничности пространства, бездонной пустоте. Как он может быть этим или тем, быть или не быть?
Услышав эти слова, Дзёсю достиг внезапного просветления.
 
Источник: https://pritchi.ru/id_3040


Рецензии