Советская дипломатия в Испании, 1936-1939 годы

На фото 1937 года: Испания, центр Мадрида, Площадь Независимости (Plaza de la Independencia), Ворота Алькала (Puerta de Alcalа).
Памятник архитектуры XVIII века украшен надписью «Да здравствует СССР», соответствующим гербом и огромными портретами, которые все советские люди часто видели в газете «Правда».
Для справки: на сегодняшний день ворота стоят, портретов там нет, 82 года уже нет и Испанской Республики, которая позволяла себе украшать достопримечательность в центре столицы гербом другой, чужой страны…


После революционных событий и краха Российской империи, испанская монархия не горела желанием устанавливать дипломатические отношения с государством-изгоем, которым де-факто стала Советская Россия (с 1922 – СССР).
Объяснялось это целым рядом причин, основными из которых были:
- опасения, который вызывала коммунистическая идеология с ее деструктивными лозунгами типа «…разгорится пожар мировой революции» и идеями переноса (адресной доставки по всему миру) «высоких идеалов революции» «на кончиках штыков» красноармейцев,
- абсолютное непонимание причин отказа Советской Россией признания себя правопреемником Российской империи.
На таких позициях испанская сторона стояла весьма долго и упорно, однако, коренные изменения политической обстановки в Испании (провозглашение республики) и Европе (приход к власти фашистов в Италии и нацистов в Германии) привели к необходимости возобновлению контактов.
27 июля 1933 года в испанской прессе был объявлено о назначении посла в СССР. Им стал Хулио Альварес дель Вайо (Julio Alvarez del Vayo y Olloqui, 09.02.1891. – 03.05.1975., на тот момент – глава испанской миссии в Мексике).
Первым советским послом в Испанской республике 20 августа был анонсирован Анатолий Васильевич Луначарский (11.11.1875. – 26.12.1935., видный политический деятель, на тот момент – заместитель главы советской делегации на конференции по разоружению при Лиге Наций).
Из-за продолжительных переговоров и разногласий во взглядах на обязанности и полномочия дипломатов, процесс затянулся.
В Испании одно правительство сменяло другое (а вместе с ними менялись и министры иностранных дел). А.В. Луначарский умер во Франции, так и не приступив к исполнению обязанностей, его приемник назван не был. Дипломатические отношения были «поставлены на паузу».
Переговоры об обмене посольствами возобновились в начале 1936 года, однако протекали достаточно вяло.
Импульсом к развертыванию дипломатического представительства в Испанской Республике стал июльский мятеж военных.
На самом высоком уровне в СССР было принято решение о вмешательстве в испанские события, с целью увеличения влияния Страны Советов на мировой арене.
Уже 6 августа при 1 (западном) отделе РазведУпра РККА было создано отделение «Х» во главе с полковником Г.Г. Шпилевским, вплотную занявшееся изучением и определением мер, средств и степени возможного влияния на события на Пиренеях. Со своей стороны к отработке этих же задач приступил НКВД (Иностранный Отдел имел обширную агентурную сеть в Европе).

С этого момента обмен посольствами (как видимого элемента взаимодействия между государствами) превратился из второстепенной задачи в стратегическую необходимость.

После непродолжительных переговоров, все «разночтения» между сторонами быстро улетучились и дипломатическая миссия прибыла в Мадрид 24 августа 1936 года.
Послом был назначен опытный дипломат М.И. Розенберг, который 31 августа вручил президенту Республики Мануэлю Асанья (Manuel Azana y Diaz) верительные грамоты.

Розенберг, бесспорно, сыграл важнейшую роль в отношениях двух стран. Благодаря его активным действиям и авторитету, Испанская Республика получала поддержку (хотя бы моральную) со всех уголков мира, и не стала в одночасье государством-изгоем на карте Европы (для этого были все предпосылки).
Опытнейший дипломат сосредоточил в своих руках очень важную функцию – именно он обеспечивал взаимодействие между всеми советскими службами и органами в Испании (от торгпредставительства до резидентуры НКВД, от аппарата военных советников до деятельности группы советских журналистов). Именно он убедил испанскую сторону в необходимости передачи своих резервов «на хранение» Советскому Союзу.

Розенберг Марсель Израилевич, 1896.
Видный советский дипломат.
Заместитель Генерального секретаря Лиги Наций.
В Испании с 24.08.1936. по 19.02.1937. в качестве полпреда СССР.
Арестован 26.12.1937., расстрелян 08.04.1938., реабилитирован 27.06.1957.*

Характерно, что был репрессирован по прибытию в СССР не только бывший полпред, но и его личный переводчик в Испании – И.Б. Гамшевич.

Вместе с дипломатом на Пиренеи прибыл целый «десант» советских военных и прочих специалистов в штатском. В итоге советское представительство в Испании, возникшее в один момент, стало одним из наиболее мощных и разветвленных подразделений НКИДа (Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР).

В распоряжении советского полпреда (посла) имелся целый ряд помощников и заместителей. На некоторых из них необходимо остановиться

ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Торговый компонент взаимоотношений был крайне важен: таким путем частично легализовались поставки (в воюющее-то государство) товаров двойного назначения (и не только их).
Первым советским торговым представителем (должность присутствовала далеко не при всех дипломатических миссиях СССР) в Испании был назначен А.К. Сташевский.

Сташевский (Гиршфельд) Артур Карлович, 24.12.1890.
Ранее награжден орденом Ленина (03.11.1932.) и Красного Знамени (22.07.1922.).
Деятель революционного движения.
В РККА с 1918. Участник Гражданской войны.
Член Совета Наркомата внешней торговли СССР. Находился в распоряжении РУ РККА.
В Испании с 08.1936. по 06.1937. в качестве торгпреда СССР, сразу по возвращению
Арестован 08.06.1937., расстрелян 21.08.1937., реабилитирован 17.03.1956.

После его отбытия в СССР временно исполняющим обязанности (ВРИО) был назначен П.И. Малков, торговый представитель в Барселоне (Каталония).

Малков Павел Иванович, 15.08.1892.
Деятель революционных событий, участник Гражданской войны.
Член Правления Всесоюзного объединения «Экспортлес».
В Испании в 10.1936.-08.1937. в качестве уполномоченного Народного комиссариата внешней торговли СССР в Барселоне (Каталония), ВРИО торгпреда.
Далее продолжил работу в торгово-дипломатических структурах.
Умер 19.05.1956.

Однако в такой должности он был не долго – менее 2 месяцев – и новым торгпредом был назначен И.Г. Винцлер.

Винцлер Иосиф Генрихович, 1886.
Заместитель торгового представителя в Чехословакии.
В Испании в 1937 году в качестве торгпреда СССР.
Арестован 31.01.1938., расстрелян 28.08.1938., реабилитирован 04.04.1956.

Само-собою разумеется, что при посольстве (тем более в воюющем государстве) была должность военного атташе. Будущий военный атташе прибыл в Испанию вместе с полпредом М.И. Розенбергом.

АППАРАТ ВОЕННОГО АТТАШЕ

Горев Владимир Ефимович, 10.10.1900., комбриг (26.11.1935.).
Ранее награжден Красного Знамени (24.03.1927.) и Красной Звезды (16.08.1936.).
В РККА с 03.1918. Участник Гражданской войны и боевых действий в Китае.
Командир и военком 31 мехбригады им. М.С. Урицкого ЛВО.
В Испании с 20.08.1936. по 03.10.1937. в качестве военного атташе. Имел псевдонимы «Санчо», «Военный инженер Базилио».
За спецкомандировку награжден орденами Ленина (03.01.1937.) и Красного Знамени (02.11.1937.).
Арестован 25.01.1938., расстрелян 20.06.1938., реабилитирован 13.10.1956.

Его помощником был назначен майор Д.О. Львович, фактически являвшимся легальным резидентом РУ РККА в Испании. Однако, пользовался дипломатическим статусом он не долго (до ноября-декабря 1936 года), а Испанию покинул уже в феврале 1937 года.

Львович Давид Оскарович, 04.08.1898., майор (25.02.1936.).
В РККА с 1919 года. Участник Гражданской войны.
Заместитель начальника РО штаба ЛВО. В распоряжении РУ РККА.
В Испании с 08.1936. по 02.1937. в качестве помощника военного атташе, начальника штаба 12 интербригады республиканской армии. Псевдоним «Лоти».
За спецкомандировку награжден орденом Ленина (03.01.1937.).
Уволен из РККА 15.07.1938., арестован, осужден на 15 лет ИТЛ, умер в заключении 31.05.1939. Реабилитирован посмертно.

Секретарями военного атташе стали:

Ратнер Иосиф Маркович, 26.08.1901., майор. 
В РККА с 05.1919. Участник Гражданской войны.
Командир 13 механизированного полка особой кавалерийской дивизии имени И.В. Сталина, МВО.
В Испании по линии РУ РККА с 08.1936. по 20.09.1937. в качестве секретаря (помощника) военного атташе при полпредстве СССР в Испании, советника 3 армейского корпуса республиканской армии. Псевдоним «Жуан».
За спецкомандировку награжден орденами Ленина (03.01.1937.) и Красного Знамени (02.11.1937.).
Участник боевых действий в Китае (1937-1939).
Участник Второй Мировой войны.
Генерал-майор танковых войск (11.03.1944.) умер 20.03.1953.

Цюрупа Дмитрий Александрович, 29.12.1900., капитан.
В РККА с 02.1918. Участник Гражданской войны.
Помощник начальника штаба кавполка, в распоряжении РУ РККА.
В Испании с 08.1936. по 06.1937. в качестве помощника и секретаря военного атташе полпредства в Мадриде, советника начальника штаба обороны Мадрида. Псевдоним «Фридо».
За спецкомандировку награжден орденом Красного Знамени (03.01.1937.).
Участник Второй Мировой войны.
Подполковник, командир 800 сп 143 СД пропал без вести (погиб) в бою ночью 23/24.06.1941. в районе Бреста, Беларусь.

В присутствии военного атташе при посольстве ничего удивительного и из ряда вон выходящего не было. Эта должность практиковалась во многих дипломатических представительствах СССР, но далеко не во всех.
Удивляет другое: при военном атташе в Испании сразу же был предусмотрен отдельный помощник по ВМФ (военно-морской атташе). К слову, такая должность была лишь при нескольких советских посольствах: в Великобритании, Германии, Италии, США, Турции и Японии.  В Испании военно-морским атташе стал капитан 2 ранга Н.Г. Кузнецов.

Кузнецов Николай Герасимович, 11.07.1904., капитан 2 ранга.
Ранее награжден орденом Красной Звезды (23.12.1935.).
В РККФ с 10.01.1919. Участник Гражданской войны.
Капитан крейсера «Червона Украина» на ЧФ.
В Испании с 23.08.1936. по 15.07.1937. в качестве военно-морского атташе, главного военно-морского советника республиканского ВМФ. Псевдонимы: «Лепанто», «Николас Лепанто»
За спецкомандировку награжден орденами Ленина (03.01.1937.) и Красного Знамени (21.06.1937.).
Участник конфликта у озера Хасан (1938).
Участник советско-финской войны (1939-1940).
Участник Второй Мировой войны.
Герой Советского Союза (14.09.1945.) адмирал флота Советского Союза (26.07.1988. восстановлен в звании посмертно).
Умер 06.12.1974.

Еще больше подчеркивало статус и значимость дипломатической миссии в Испании наличие у военного атташе помощника по авиации (военно-воздушного атташе). Опять же, такие должности имелись лишь при военных атташе в Берлине, Лондоне и Париже. В августе 1936 года в Мадрид был отправлен полковник Б.Ф. Свешников.

Свешников Борис Федорович, 10.06.1897., полковник.
Ранее награжден орденом Трудового  Красного  Знамени  Таджикской  ССР (28.07.1931.).
В РККА с 1918. Участник Первой Мировой и Гражданской войн, борьбы с басмачеством.
Начальник  оперативно-тактического  отдела  Липецкой  ВЛТШ.
В Испании с 23.08.1936. по 22.04.1937. в качестве военно-воздушного атташе при полпредстве СССР в Мадриде. Псевдонимы «Алкала», «Камарадо  Борис».
За спецкомандировку награжден орденами Ленина (03.01.1937.).
Участник Второй Мировой войны.
Генерал-майор авиации (01.07.1944.) вышел в отставку 23.05.1956.
Умер 17.08.1968.

После его отъезда временно исполняющим должностные обязанности (ВРИД) был назначен полковник А.Е. Златоцветов.

Златоцветов (Гольдфарб) Авраам Ефимович, 11.09.1900., полковник.
Ранее награжден орденом Ленина (25.05.1936.).
В РККА с 04.1920. Участник Гражданской войны.
Командир и военком 10 сбаэ 49 СБАБр, БВО.
В Испании с 10.1936. по 07.1937. в качестве командира 12 группы республиканских ВВС, куратора школы военных летчиков (в Эль Кармоли), ВРИД помощника военного атташе по авиации. Псевдоним «Гольд».
За спецкомандировку награжден орденом Красного Знамени (02.01.1937.).
Участник Второй Мировой войны.
Генерал-лейтенант авиации (01.07.1944.) вышел в отставку 16.04.1953.
Умер 07.02.1970.

Итак, советская дипломатическая миссия в Испании была крупной и обширной, однако, к советской стороне дружелюбно и лояльно относились далеко не все население и политикум (как это планировалось в Москве и впоследствии демонстрировалось советской пропагандой).
В наиболее враждебно настроенный к коммунистам регион, подконтрольный республике, Каталонию, был назначен отдельный дипломат. 21 сентября 1936 года генеральным консулом в Барселоне был назначен В.А. Антонов-Овсиенко. Он приступил к исполнению обязанностей 1 октября.

Антонов-Овсиенко Владимир Александрович, 09.03.1883.
Видный партийный функционер, активный участник октябрьской революции.
Участник революционных событий 1905-1907, 1917., Гражданской войны.
Ранее награжден орденом Красного Знамени (02.04.1923.).
Генеральный прокурор РСФСР.
В Испании с 09.1936. по 08.1937. в качестве генерального консула в Барселоне (Каталония), возможно, также был политическим советником. По возвращению в СССР, 15.09.1937. назначен народным комиссаром юстиции РСФСР а далее
Арестован 12.10.1937., расстрелян 10.02.1938., реабилитирован 25.02.1956.

Выбор его кандидатуры не была случаен. Фигура известная на Западе, благодаря видной роли, которую он сыграл во время октябрьского переворота 1917 года, к его мнению прислушивались деятели рабочего и профсоюзного движения в Европе, даже не лояльные Москве и не разделявшие коммунистической идеологии. Находясь в Каталонии до переноса туда полпредства СССР, Антонов-Овсиенко благодаря личному авторитету, сглаживал «острые углы», пытался поднять авторитет КПИ, всячески демонстрируя, что абсолютно вся помощь прибывающая Испании, – это исключительно дело рук СССР, а по сему не стоит хаять Сталина и Страну Советов. Также его обособленный статус и широкие полномочия подчеркивались наличии при нем отдельного торгового представителя СССР в Каталонии – П.И. Малкова.

Вот такой внушительной и многогранной была советская дипломатическая миссия в Испании образца 1936/1937 года.
Кроме отрыто декларируемых задач, дипломатическое представительство решало (и весьма успешно) задачи не совсем «по своему профилю».
Во-первых, создавало и культивировало формирование позитивного образа сталинского СССР, как мощнейшего и надежного союзника Испанской Республики.
Во-вторых, насаждало практику советских консультантов и советников во ВСЕХ сферах жизни и деятельности республики: от военной авиации до медицины, от системы образования до формирования правительства и межпартийной борьбы. В общем, делало все, чтобы советское ВЛИЯНИЕ в стране было всеобъемлющим, и избавиться от него было не реально.
С другой стороны, такое «похвальное рвение» советских дипломатов можно объяснить еще одним фактором, на примере нескольких дат:

15 октября 1936 года на имя А.Орлова (Фельдбина, главы резидентуры НКВД в Испании) дополнительно из Москвы была направлена шифротелеграмма наркома внутренних дел Н.И. Ежова, в которой говорилось:

«Передаю вам личное послание Хозяина. Совместно с полпредом Розенбергом организуйте по согласованию с Кабальеро отправку золотого запаса Испании в Советский Союз. Используйте для этой цели советское судно. Операцию следует провести в абсолютной тайне. Если испанцы потребуют от вас расписки, откажитесь, повторяю, откажитесь подписывать какой бы то ни было документ и объясните, что формальная расписка будет выдана Госбанком в Москве. На вас возлагается персональная ответственность за успех этой операции. Розенберг, соответственно, уведомлен. Иван Васильевич» (псевдоним Сталина);

17 и 19 октября 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) рассматривался «вопрос Розенберга» - о принятии на хранение в СССР золотого запаса Испании;

22 октября началась и 10 ноября 1936 года успешно завершилась грандиозная спецоперация по вывозу бОльшей части золотого запаса Испании в СССР;

5 февраля 1937 года был завершен учет «принятого на хранение» металла;

19 февраля 1937 года испанской стороной была подписана ПЕРВАЯ заявка-доверенность на продажу части золота, получения валюты и ее дальнейшую трату (все действия полностью контролировались СССР). С этого момента Испанская Республика окончательно потеряла самостоятельность в принятии решений и оказалась полностью зависимой от воли Кремля.

А еще в этот же день, 19 февраля 1937 года, из Мадрида был отозван посол, наладивший советско-испанские отношения, М.И. Розенберг. Об этом сообщило ТАСС. Как говорится, «Мавр сделал свое дело…».

Вероятно, никогда не станет известно, о чем именно говорили в Москве, а точнее в Кремле, В.И. Сталин и М.И. Розенберг 6 и 18 декабря 1936 (да, эти встречи имели место во время «визита для консультаций» полпреда в столицу СССР). Существует версия, что рассматривались пути «замораживания» конфликта и поисков некоего мирного решения испанского вопроса. Однако, эта тайна истории вряд ли когда-либо будет раскрыта…

Вакантную должность занял заместитель Розенберга, также опытный дипломат Л.Я. Галкис, вручил верительные грамоты 16.03.1937.

Галкис Леонид Яковлевич, 1898.
Участник Гражданской войны.
Генеральный консул в Стамбуле (Турция).
В Испании в 09.1936.-06.1937. в качестве советника (заместителя) полпреда, с 19.02.1937. – полпред СССР.
Арестован 16.06.1937., расстрелян 21.08.1937., реабилитирован 17.12.1955.

Не взирая на весьма оптимистические планы последнего по развитию отношений и углублению сотрудничества, на этом посту он продержался не долго. Вероятно, дело было даже не в самом Галкисе, а в кардинально поменявшихся приоритетах во внешней политике СССР и в отношении к Испанской Республике, в частности.
Дипломатическая «ширма» для махинаций с поставками вооружений была уже не нужна, а стремительно приближающийся к нулю золотой запас воюющей страны был итак в руках СССР.
По-видимому, чисто формально заместителем (советником) полпреда стал И.Р. Туманов-Розенблюм.

Туманов (Розенблюм) Иосиф Рафаилович, 1896.
Ранее награжден 2 орденами Красного Знамени (18.01.1919, 15.07.1922.).
В РККА с 1918. Участник Первой Мировой и Гражданской войн.
Советник полпредства СССР в Чехословакии.
В Испании в 12.1936.-1937. в качестве заместителя (советника) полпреда СССР.
Арестован 08.01.1938., расстрелян 28.08.1938., реабилитирован 10.11.1956.

Именно при полпреде Л.Я. Галкисе аппарат военного атташе перестал де-факто функционировать. Если ранее военные дипломаты делили сферы влияния с испанскими руководителями и насаждали военных советников для контроля их деятельности, то теперь сами стали советниками и кураторами, что шло вразрез с их дипломатическим СТАТУСОМ:

Властный комбриг Горев был отправлен подальше от эпицентра событий – советником на Северный фронт (в страну Басков), а отбывал остаток командировки вообще в статусе советника командира стрелкового корпуса;
Полковник Златоцветов вернулся к руководству обучением испанских авиаторов;
Капитан 2 ранга Кузнецов занял пост главного морского советника на флоте Республики;
Секретари атташе также превратились в обычных советников при командирах подразделений испанской армии.

Так долго продолжаться не могло. В начале июня Л.Я. Галкнис был отозван в СССР «для консультаций», а уже 17 числа лишился должности, как арестованный (арест 16.06.1937.). Ему на смену пришел С. Г. Марченко (настоящее имя Татеос Гегамович Мандалян).

Марченко Сергей Григорьевич (Татеос Гегамович Мандалян), 1901.
Деятель ПрофИнтерна и КомИнтерна.
Политический советник Г.М. Димитрова, генерального секретаря Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.
В Испании с 01.1937. по 03.1939. в качестве поверенного в делах при полпредстве СССР.
Арестован 22.08.1939., расстрелян 28.07.1941., реабилитирован 06.07.1955.

Этот дипломат не получил статус полпреда (полномочного представителя) СССР в Испании, а оставался до марта 1939 года (поражения республики) лишь временным поверенным, что автоматически решило ряд щекотливых вопросов: раз нет полпреда, значит, и аппарат военного атташе и торговое представительство можно ликвидировать.

При С.Г. Марченко советское дипломатическое присутствие в республиканской Испании окончательно «сдулось». Страну покинул Антонов-Овсиенко, новый консул в Барселону назначен не был, так как туда начало перебираться посольство СССР. Переезд завершился в ноябре 1937 года. Поверенный в делах не имел в своем распоряжении аппарата военного атташе да и тогпреда. Бедственность положения усугублялось и тем, что с этого момента испанская сторона перестала ПОКРЫВАТЬ РАСХОДЫ советской дипмиссии. Да, уважаемый читатель, все верно: пребывание иностранных дипломатов оплачивала принимающая сторона (вопиющий факт – П.С.). В дальнейшем Страна Советов не особо тратилась на своих представителей в Испании.
Безвозвратно канули в Лету времена, когда полпред Розенберг устраивал откровенные разборки на международных площадках Лондонского комитета по невмешательству в испанские дела, очерняя всех его участников, только чтобы в выгодном свете выставить «миротворца»-СССР.
Марченко прибыл в Испанию в качестве специалиста-заместителя полпреда по политической работе, действительно ему больше ничего не оставалось как писать в Москву депеши и аналитические выкладки (в т.ч. он яростно критиковал практику «интербригад»). Характерно, что даже печатать тексты ему приходилось собственноручно.
Примьер-министр Испании Хуан Негрин (Juan Negr;n Lоpez), большой симпатик Союза, напрямую причастный к передаче золотого запаса своей родины в руки СССР, искал возможности для личной аудиенции у В.И. Сталина, чтобы обсудить животрепещущие вопросы, в т.ч. о назначении полноправного посла. Получил отказ с формулировкой «в виду нецелесообразности».
При приближении войск генерала Франко к Барселоне (город был сдан 26 января 1939 года), С.Г. Марченко эвакуировался во Францию, откуда наблюдал агонию Испанской Республики.
Интерес вызывает то, что дипломатические отношения с СССР демонстративно не пожелала устанавливать франкистская Испания (а не наоборот). В марте 1939 года богатый и могущественный Советский Союз абсолютно не интересовали правила приличия, тем более УЖЕ не интересовала разоренная кровопролитной Гражданской войной, нищая (отчасти, благодаря СССР) Испания…


ОПАСНАЯ РАБОТА (вместо послесловия)

Тут, конечно, стоило бы привести определение терминов «дипломат» и «дипломатия». Не буду. Кому интересно, найдет их без труда.
Советская дипломатическая служба 1920-1930-х годов – это отдельное явление, ее сотрудники кроме прямых функций выполняли массу задач и поручений, выходивших далеко за пределы своей компетенции.
Соответственно, становились носителями опаснейших для руководства страны знаний. И тут их заслуги и «дипломатический иммунитет» переставали иметь вес и теряли всякое значение. Абсолютно. И не сопутствовали долголетию.
Скептики заметят: а как же Вячеслав Молотов, главный дипломат Страны Советов, который «от Ильича до Ильича без маразма и паралича»? Полагаю, что его можно назвать исключением, подтверждающим правило. Исключением из многих правил.

К слову, уважаемый читатель, может назвать хоть одного дипломата, или государство, в котором главный ДИПЛОМАТ подписывал бы кроме международных соглашений еще и РАССТРЕЛЬНЫЕ списки граждан своей страны?

Но вернемся к реалиям 1930-х годов. Являться советским представителем в республиканской Испании действительно было «далеко не лучшим» вариантом развития карьеры. Посудите сами:

Послы (полпреды), их заместители, равные им:

Розенберг Марсель Израилевич, арестован 26.12.1937., расстрелян 08.04.1938.
Галкис Леонид (Леон) Яковлевич, арестован 16.06.1937., расстрелян 21.08.1937.
Марченко Сергей Григорьевич (Татеос Гегамович Мандалян), арестован 22.08.1939., расстрелян 28.07.1941.
Туманов (Розенблюм) Иосиф Рафаилович, арестован 08.01.1938., расстрелян 28.08.1938.
Антонов-Овсиенко Владимир Александрович, арестован 12.10.1937., расстрелян 10.02.1938.

Торговое представительство:

Сташевский (Гиршфельд) Артур Карлович, арестован 08.06.1937., расстрелян 21.08.1937.
Винцлер Иосиф Генрихович, арестован 31.01.1938., расстрелян 28.08.1938.
Малков Павел Иванович, умер 19.05.1956.

Аппарат военного атташе:

Горев Владимир Ефимович, арестован 25.01.1938., расстрелян 20.06.1938.
Львович Давид Оскарович, умер в заключении 31.05.1939.
Ратнер Иосиф Маркович, умер 20.03.1953.
Цюрупа Дмитрий Александрович, пропал без вести (погиб) 23/24.06.1941.
Кузнецов Николай Герасимович, умер 06.12.1974.
Свешников Борис Федорович, умер 17.08.1968.
Златоцветов (Гольдфарб) Авраам Ефимович, умер 07.02.1970.

Как видим, лоббировать интересы СССР в охваченной войной Испании, было тяжелым заданием. Страна своеобразно поблагодарила дипломатов. Причем, "благодарность" и продолжительность жизни напрямую зависели от ранга и степени посвященности в детали. Не удивительно, что РЕАЛЬНЫЕ задачи и действия СССР в Испанской Республике до сих пор покрыты завесой тайн и предположений.
Свои воспоминания о тех событиях посчастливилось оставить только адмиралу Кузнецову (Герою Советского Союза, кстати). Как ни странно, о своей ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ работе моряк выдает лишь общие фразы.
Сколько интересного и, возможно, шокирующего могли бы поведать другие участники «испанских событий». Однако, судьба не была к ним благосклонна и такой возможности не предоставила.

Совпадение?.. – Да, совпадение. ©

Версия от 15.03.2021.


Рецензии
Отличная работа, Павел! Да, так оно и было. Экспансия идей большевизма активно проводилась по всему миру. Именно об этом предупреждал Гитлер в своей книге "Майн Кампф". Именно это во многом стало причиной войны с Советским Союзом...
С уважением,

Олег Каминский   18.03.2021 11:17     Заявить о нарушении
Благодарю.
Когда набирал материалы для "Цены помощи" пришлось влезать в деятельность советского посольства.
Ох, как они вертели испанцами, я был поражен. Указывали, кого куда назначить, какие партии желательны, а кто нет, политические убийства опять-же. И это все оплачивало испанское правительство... Поэтому решил делать отдельную статью.

С ув.

Павел Селезнев   18.03.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.