Всемирное тяготение и вера в Бога

Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Великий немецкий учёный Иоганн Кеплер (27.12.1571-15.11.1630) получил в 1593 году степень магистра богословия в Тюбингенском университете, но не был допущен к богословской деятельности, потому что увлёкся учением Коперника и обвинялся в свободомыслии. Возможно, для человечества это стало счастливым стечением обстоятельств, потому что практически вся дальнейшая жизнь учёного, уточнившего для нас мировоззрение Коперника, – и как преподавателя астрономии и математики, и как изобретателя телескопа и пытливого исследователя Вселенной, сочинения которого периодически запрещались Ватиканом, – была связана с оптикой и астрономией. Именно пытливому уму Кеплера человечество обязано знанием закономерностей, которые определяют поведение объектов Солнечной системы, включая планету, на которой мы живём. Но этот его гениальный вклад в науку совершенно незаслуженно принижен учёным сообществом в угоду церкви! Даже в школьных учебниках по астрономии (в странах, где её изучают в школе) можно прочитать подобные фразы: «Кеплер лишь описал, как движутся планеты, но не объяснил причин движения. Это удалось сделать лишь Ньютону во второй половине 17 века», которые специально и намеренно формируют у детей отношение к Кеплеру как «обычному» исследователю в тени «гениального» учёного Ньютона. Тогда как в действительности всё наоборот.

В 1619 Кеплер году в трактате «Гармония Мира» представил на суд учёной публике свой третий закон, описывающий движение планет, как один из законов симметрии и скрытых пропорций, управляющих миром. Ведь он, как и все учёные-астрономы того времени, был ещё и астрологом и верил, что всё в мире подчинено каким-то пока ещё скрытым от людей закономерностям. Именно эта вера помешала ему обнаружить не мистическую, а прямую, бесспорную и очевидную связь между движениями планет вокруг Солнца и движением самого Солнца в межзвёздном пространстве – потому что Кеплер, как астролог, считал, что Солнце неподвижно находится в центре мира.
Связь движений Солнца и планет чётко выражается математическими соотношениями между скоростями, углами и расстояниями, из которых, собственно, и вытекает открытый Кеплером его третий закон. Совершенно ничего в этих соотношениях не может вызвать предположения о «скрытых» в них массах планет и Солнца. И сам Кеплер, высказывая предположения об определённых «центральных» и «круговых» силах, возможно исходящих от Солнца и управляющих планетами и их орбитами, или о влиянии Луны на приливы и отливы в земном океане, не упоминал про массу (точнее, про вес, так как понятие массы ввёл позже Ньютон) планет или Солнца и тем более нигде, никогда и никак не связывал их вес с открытыми им закономерностями. Зато такую нелепость сотворил Ньютон (25.12.1642-20.03.1727).

Исаак Ньютон, в отличие от Иоганна Кеплера, не только не имел запретов на богословскую деятельность, будучи талантливым учёным, но сам был очень верующим человеком и в отдельные периоды жизни активно изучал Библию и историю раннего христианства. Кроме того, по некоторым данным, он был членом масонской ложи и даже долгое время был предводителем (Великим Магистром) масонов. А масонам и, тем более, всевидящей и всепроникающей церкви, чтобы подтвердить приоритет Бога как Создателя Мира и укрепить постепенно угасающую среди учёных веру в его могущество, да и вообще укрепить человеческую веру в Создателя, очень нужны были научные открытия, которые показывали бы, что без веры постичь Мир невозможно!
И Ньютон преподнёс церкви на блюдечке такое открытие – закон всемирного тяготения. «Все материальные тела и частицы во Вселенной притягивают друг друга. Причины этому не знаю, а гипотез не измышляю».
В законе не упомянута, но за текстом явно просматривается одна-единственная причина – это Бог наделил таким свойством все тела и частицы при создании Мира. Лучшего подарка церкви от науки нельзя и придумать. С тех пор наука с верой идут по жизни в обнимку.

Чтобы показать коллегам-учёным, что это не простой «ляп» профессора-математика, а действительно физический закон, Ньютон облёк его в математическую форму, объединив формулу «радиального» ускорения Гюйгенса с формулой третьего закона Кеплера и утверждая, что этот третий закон «содержит намёк» на массу Солнца, то есть, что «пропорциональность квадрата периода обращения планеты кубу её среднего расстояния от Солнца» указывает на отношение к массе Солнца. Это утверждение ничем не обосновано, неверно и попросту нелепо, потому что данная «пропорциональность» указывает только на отношение к скорости движения Солнечной системы в Галактике. И если бы в 17-18 веке, когда уже стало ясно, что Солнце тоже движется, нашёлся хоть один учёный, который смог объяснить научному сообществу эту нелепость, то есть показать, что из себя выражает «постоянная Кеплера», то никто бы сейчас и не помнил о такой глупости, как «всемирное тяготение», а Ньютон оставался бы одним из широкой плеяды великих учёных 16-19 веков, открывавших законы классической механики и совершенствовавших методы дифференциального исчисления. Но, самое главное, наука не была бы поражена многочисленными паразитическими теориями типа Общей теории относительности, потому что такие «теории» объясняют «всемирное тяготение», которого нет, то есть подобные теории просто не возникали бы на пустом месте!

Но!.. мы имеем то, что имеем. Ньютон, оказавший религиозным конфессиям неоценимую услугу, возведён адептами церкви в ранг гения науки всех времён и народов, и его имя упоминается везде и всегда при всех удобных случаях, а имя Кеплера не то чтобы старательно, но, по возможности, замалчивается. Мало того, служители церкви, маскируясь под учёных, везде упорно насаждают «знание» о том, что законы Кеплера можно легко, якобы, вывести из закона «всемирного тяготения». Вера в бога, замаскированная под знание о всемирном тяготении, утверждается в человеке с детства, со школы, и Церковь не только не сдаёт свои позиции перед Наукой, но и откровенно управляет её развитием. Ведь когда какой-нибудь очередной Хокинг рассуждает о «чёрных дырах» или о «тёмной материи», а нобелевские комитеты и научные журналы присуждают премии за подобные рассуждения, это значит, что они все ВЕРЯТ в то, есть Бог, который наделил свойством «тяготения» все тела и частицы при создании Мира. А создал Бог этот мир очень просто – из ничего, всего лишь своей божественной мыслью, своим желанием – устроил себе, устав от одиночества, маленький праздник, небольшой Большой взрыв. Так что не спрашивайте, неразумные материалисты, откуда взялась материя. Мир без веры непостижим!


*   *   *
Понимая, что мы лишь в начале пути,
мы не можем представить его окончанья
и не знаем, надолго ли наше скитанье,
сколько нам предстоит ощутить и пройти.

Но, в отличие от несмышлёных материй,
мы способны зато за себя постоять
и ПОВЕРИТЬ, что сможем всего избежать,
хоть в дороге любой неизбежны потери.

Может, это и есть тот невидимый смысл –
жгучий, нужный нам, но неосознанный нами –
эта вера людская,.. как призрачный мыс,
намываясь, смываемый тут же волнами.

Смысл в вере, что в будущем вечно нам быть,
что Вселенная будет хранить и любить…
(из https://stihi.ru/2010/06/07/959)


*   *   *
Предположение о том, что было, можно превратить в знание, сопоставляя факты.
Предположение о том, что есть, можно превращать в знание, изучая, наблюдая и делая выводы.
Предположение о том, что будет, может быть только верой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.