Смысл жизни!

                «А почему бы и не я?»
                Автор.

   Въедливый, в хорошем смысле, читатель сразу подумает о том, что автор начнет «разделывать»  под орех эту сентенцию. И будет не прав. Потому что претензий к этому выражению у меня нет. Претензии у меня как к отдельному человеку, так и ко всему человечеству, которое этой фразой хочет, и время от времени очень настойчиво, вовлекая людей, в том числе меня, в бестолковый спор.

   Давно собирался написать статью на эту тему, но как-то душа не лежала. Но на этой неделе это выражение попалось на глаза несколько раз. Из старого фильма, Сергей Бондарчук, поучал, как надо жить; литературный обзор книги напоминал что, надо озаботиться поиском этого смысла  (и конечно купить эту книгу); и в какой-то статье советовали заняться «поисками смыслов!».
Наверняка я уже десятитысячный, кто взялся освещать этот вопрос: философы, писатели, педагоги, политики. И наверняка ещё не раз поднимут эту тему. Но почему до сих пор, уже прошли века, «мыслители» всех мастей не пришли к единому мнению? Не высекли нетленные слова на каком-нибудь памятнике? А дело в том, что нет точки опоры – «смысл жизни» не принадлежит ни отдельному человеку, ни всему человеческому роду!

   Давайте представим себе, что человек может прослушать  текст «смысла жизни» до рождения и отказаться появляться на свет, если он его не устраивает. «Абсурд!» – скажите вы, и будете абсолютно правы. Рождение живого объекта – это непреложный закон природы, появившийся с первым размножающимся существом, который и не представлял себе, что нужно было задуматься о смысле жизни. Сотни миллионов лет эволюция работала по своим правилам, постоянно  улучшая и приспосабливая живые организмы к условиям окружающей среды. И только с появлением «хомо сапиенса», постепенно, появилась тема «смысла жизни».
Может и не стоило бы морочить людям голову – но не я первый начал. Достаёт подспудное включение этой темы в идеологию правительственных структур, как советских, в то прошедшее время, так и в современном  обществе. И, мне так представляется, что и в древние времена правящие круги не оставляли этот тезис без внимания, активно, естественно, подключая религиозные организации. Со всякими негативными последствиями, если не будешь следовать их наставлениям. И записанная в историческую память человечества эта тема, правда, не так активно как раньше, и не так явно, применяется и в наше время.

  Объясню, теперь, свою логику, почему выяснение «смысла жизни» не принадлежит ни отдельному человеку, ни всему человечеству в целом. Как могло появиться это выражение? Думаю, что когда человек стал познавать окружающий его мир, в конце концов, он обратил внимание и на себя. И, в первую очередь, почему он не живёт на земле вечно. Куда деваются его соплеменники после смерти. Почему он, венец природы, должен бесследно исчезнуть с лика земли? И начались поиски вариантов продолжения человеческого «существования» после смерти, с «достоверным» обоснованием этих вариантов. Один из которых народившийся слой мудрецов - философов и назвал «смыслом жизни». Но кто достоверно может назвать первоисточник появления жизни на нашей планете? Или, может кто-то присутствовал при оглашении божественного замысла? Или познал силу провидения, заставившее атомы сливаться в молекулы, которые в соответствии с законами природы, которые мы позже назвали законами физики, приобретать признаки разумной жизни?  Жизни, которая не ограничивается человеческим существованием! Жизнь – это и животные, насекомые, морские обитатели, растения, микробы всех видов. Сотни разнообразных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов. (Для информации – в 1981 году «Венера-13» сфотографировала на поверхности планеты несколько необычных объектов. Объектов, чей вид и «поведение» наталкивают на мысль, что это какие-то «живые» существа. Пару лет назад,  в журнале «Наука и жизнь» подробно исследовали фотографии, обработанные при помощи современных технологий, этих объектов,).  И мы, люди, только один из видов этого многообразия. И почему же «смысл жизни» должен принадлежать только нам?

   Конечно, обидно, что человека ставят на одну доску, например,с тараканами. Тогда давайте вспомним динозавров, которые, если бы у них был развитое  мышление, тоже бы имели «смысл жизни». Но прилетел астероид и всё – мечты пошли прахом. Или, в прочитанной мной, на днях, статье про поэтов, с развалом СССР рухнула система их поддержки. И всё! Потерян «смысл жизни!». Но! Сами ведь поэты никуда не исчезли. Впрочем как и потомки динозавров. И что, они обрели новый «смысл жизни»? И сколько таких «смыслов» может быть? Можно менять их как перчатки?

   Давайте не будем засорять свои мозги надуманными вещами. И плодить бесконечные бестолковые споры!

   Но, скажет въедливый читатель, и будет абсолютно прав, что взамен? Нормальная замена уже давно придумана и работает. Это – цель в жизни! Как для отдельного человека, группы лиц, жителей отдельной страны и всего человечества. Вот здесь споры, только нормально проходящие, не только уместны, но и нужны. И этих целей, в течение жизни может быть множество, которые будут возникать в зависимости от окружающих нас событий. И это нормально.
А расшифровку «смысла жизни» давайте оставим нашим далёким, очень далёким, потомкам. Потому что мы как промежуточное звено в эволюции – древние приматы, питекантропы, австралопитеки, неандертальцы, МЫ, люди будущего и очень далёкого будущего – не сможем решить этот вопрос.

   Впрочем человечество не оставит в покое такой лакомый интеллектуальный вопрос, где исследователю этого вопроса можно будет показать себя во всей «мыслительной» красе! И замечательно! Когда этот человек освоит весь спектр знаний от тайн вселенной до законов микромира, от тёмной материи до бозона Хигса, может ему и удастся разглядеть суть «смысла жизни»!
Последнее. Давайте поставим такой памятник – на постаменте поставим яйцо, из которого выглядывает Лунтик. На яйце выбить надпись: «Я родился!». И на постаменте только одно слово: «Живи!».


Рецензии