Гагарин... убийство? или катастрофа?

  ГАГАРИН... ЭТО БЫЛО УБИЙСТВО?.. ИЛИ КАТАСТРОФА?

  Верю ли я в победу СССР в гонке за почётное право открытия двери во Вселенную? Да как бы это сказать... Ну чтобы не обидеть чувств верующих.   

  Из чего я исхожу... А исхожу из того, что, если маленькая ложь способна породить большое недоверие, так какое же недоверие должна породить громадная ложь?
  Итак, факт: СССР много лет  пудрил миру мозги тем, что, якобы, Гагарин приземлился в космическом модуле ракеты Восток. Вот прям так и вышел из модуля на пашне колхозного поля и  лучезарно улыбнулся колхознице. Ура, СССР - впереди планеты всей.
  Но это была  ложь. На государственном уровне оголтелая ложь. На самом деле Гагарин спустился на парашюте из-за облаков. Это факт, который многие годы был под грифом "секретно".

  Но что скрывалось за этой ложью?
  Научным сообществом  было принято условие, что считать космическим полётом. Одно из них - "на чём взлетел, на том и приземлился". И вот якобы из-за этого условия (подписанным и СССР в том числе) , государственная пропаганда пустилась "во все тяжкие" - во враньё.

  Да, был старт ракеты Восток. Разумеется, в режиме ужасной секретности. Понять эту секретность по-человечески можно: вдруг опять ракета рухнет прямо на старте! Экий облом. А Америка уже анонсировала полёт астронавта... И дату они назвали. Да, да, всего-то  на три недели Америка отстала от СССР в соревновании за космос. Но, как известно, чемпион - он один. Ему и лавры.

  И тут самое время возликовать: Эк, как мощно страна победившего социализма утёрла нос загнивающему Западу.

  Надо признать,  эту победу весь мир принял на "Ура!", поверил на слово, доброжелательно и без сомнений... Поверил!
  И вот Гагарина весь мир носит на руках. Он был приглашён в королевские дома,  пожать ему руку рвались мировые звёзды эстрады и кино,  светила науки и культуры. Конечно же Гагарин видел своими глазами уровень благосостояния не только королевских особ, но и благосостояние простых тружеников. Не хотел, но  сравнивал.

  Чем же была вызвана такая доброжелательная покладистость? Ведь не наивные же они там - на Западе, как божьи коровки. Хотя... Тут, пожалуй, станешь коровкой.

  Было-дело, генсек КПСС, стоя на трибуне ООН, орал в исступлении, переходя на поросячий визг, что-то про маму Кузи. И при этом колотил своим ботинком по микрофону...  Было это? Или не было?   
  Нет, люди, находящиеся в зале, не хохотали.  И даже не улыбались... Они реально боялись. Мощь взрыва водородной бомбы, взорванной СССР  была такова, что надо было быть идиотом, чтобы хихикать, глядя на бесноватого Хрущёва.
  И вот результат:  мир доброжелательно поверил сообщению ТАСС и публикации самой правдивой газеты в мире - газете "Правда". Почему поверил? Да чтобы не признать своё  молчание за трусость.
 
  Итак, старт был в режиме жесткой секретности. А приземление?..  Вот и приземление состоялось тоже не под объективами киноаппаратов -  инкогнито. Втихаря.

  Позвольте, а  где же реальные, а не постановочные кадры старта Востока? (или я что-то пропустил и не видел их?) Ах, ну да, тогда ведь была секретность. И кинохроника только поэтому не велась. 
  Так и вижу, как членики Политбюро ЦК КПСС слезливо канючат: Нам-то хоть покажите! Мы никому ни-ни!.. А им в ответ: Сказано, низ-з-з-я, значит - пошли нах.
  Странное дело, а разве тому же генеральному конструктору не важно было воочию увидеть старт ракетоносителя? И вот ему тоже в ответ (см. ответ членам ЦК).
  Я должен этому поверить?


  Но чуть позже были реальные кадры. Гагарин шёл по ковровой дорожке к гробу Ленина, над которым топтался Хрущёв. Весь мир видел эти кадры. И так мило-трогательно болтался шнурок на ботинке Гагарина. Разве  можно было это срежиссировать?
  К слову, о старте. Когда уже пошёл обратный отсчёт, вдруг что-то там произошло... Что-то там с задвижкой на двери. Разумеется, очевидцев в тот момент было полтора человека - оно и понятно: того гляди ракета рванёт в небеса!

  Если кто не знает: от Байконура до колхозного поля под Энгельсом - местом приземления полторы тысячи километров - это ровно полтора часа полёта на самолёте. При желании Королёв и разные там члены государственной комиссии могли сесть на самолёт на Байконуре и успеть прилететь к Саратову, чтобы помахать платочками Гагарину...  спускавшемуся на парашюте!

  Кстати, про закопчённый  в плотных слоях атмосферы модуль Востока - это да! Это было мощно придумано. Даже правдоподобно, надо признать. Я видел в музее этот модуль.



  А потом была гибель Гагарина. И до сего дня слышится невнятное бормотание,  о каком-то самолёте, пролетевшем перед самолётом Гагарина.
  Ну что за хрень, чесслово!

  Однако стараюсь быть объективным.  Ведь Гагарин, с орбиты делал фотоснимки планеты.
  Или не делал? Увы, я их не видел. Может просто не повезло? Вопрос: их вообще, хоть кто-то видел?

  Со всею решительностью заявляю: Нет! Фотографии Гагарин не делал.
 Причина?.. Извините, но вариантов ответов не густо - только два: или фотоаппараты были размером со шкаф, или они весили в то время по двести килограммов...  Кто сказал, что есть и третий вариант?
 
  Ох, и чудили же  наши членоподобные главари КПСС: целинная опупея, БАМ, Афганистан... это ли не авантюры чистой воды? (про победы на Олимпийский играх не упоминаю).
  Фасад - вот что было важно. В Москве горделиво торчали высотки. А за МКАДом люди жили в домах с  удобствами во дворе. А за сто километров от столицы вообще был мрак - люди жили в избах, как и двести лет назад.

  Но гражданам есть чем гордиться. Победа в Бойне... Это такая ведь славная была победа - победа, ценой жизни 20 (двадцати) МИЛЛИОНОВ (!) человек. Это просто уму непостижимо.
  Осталось одно святое - Гагарин.  Так это было банальное убийство? Или странная катастрофа?

  И да... С Днём космонавтики!


Рецензии