1 марта День Фруктового Компота

В России любят праздники. А когда они связаны с питанием,понимают: "мы то, что мы едим"... И не без основания.В СССР к этому относились серьёзно.Большим тиражом в 1959 г.вышла"Книга о здоровой пище". В Библиотеке СССР -компот указан, как сладкое блюдо, которое готовят из свежих,а также сушеных и консервированных фруктов. На 4-5 стаканов компота требовалось 600-700 гр.таких фруктов , 150-200 гр. сахара , и ещё добавляли ягодную смесь и пряности.

В книгах Похлебкина дано точное описание "Алого праздничного компота"из "райских яблок" с богатой смесью пряностей, в которую добавлены и лепестки каркадэ. Очень вкусный и не банальный напиток, увы, не подаётся нынче в обычных  столовых. 
Там, в гранёных стаканах- просто полусладкая жидкость- цвета разбавленного чая с легко плавающими, а иногда и плохо промытыми сухофруктами.В меню комплексных обедов часто предлагается набор:первое,второе и компот.("Какой обед тут без компота? Такая трапеза нужна! Стакан гранёный и с компотом в меню "впечатан навсегда"...). В этом убеждены опытные повара. А непонятливых новичков учат, как  отличить сухие грибы от сушеных фруктов: "Попробуй сварить.Если получится суп -грибы, компот-фрукты.Вот и весь секрет- просчёта нет!Если сегодня давали компот из яблок. Значит завтра будут пироги с яблоками."

 Тут как-то завернул случайно кавказец на обед в подобный пищеблок и попросил "двойной виски". На что ему официант заметил:"Один клиент,помнится,интересовался,
 есть ли у нас что-либо погорячее с изюмом? Ему принесли компот. У нас ведь столовая..."
 "Закон столовой "все чаще стал проникать и в другие сферы. Мы варимся в странном компоте с далёких советских лет. Но вот исчез Союз. Но жив КОМПОТ!
И даже праздник его мы отмечаем.Кстати, в США день компота празднуют 1 марта, а в Ярославском районе - 2 марта, нам американцы -не указ... У нас свой "compositus".
 










 
 


Рецензии
Оригинально и вдохновляюще! у вас тонкое чувство юмора.
А как вам этот юмор?

http://proza.ru/2008/01/05/397

Со всем уважением -

Михей Подколодный   17.03.2021 22:33     Заявить о нарушении