Боспор. Боспорское царство
Боспор - название фракийского происхождения, которое дословно означает "коровий брод".
Боспорское царство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боспорское_царство
Боспо;рское ца;рство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство, др.-греч. ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;, лат. Regnum Bosporanum) — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I века до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й половине VI века. Известно из греко-римских источников.
После середины VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. они осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Первой колонией в этом регионе было основанное во второй половине VII века до н. э. поселение, расположенное в районе современного Таганрога.
От автора
Вот так, коровий брод, и всё тут. А всякая ли корова долетит до середины пролива?
А где та Фракиия и кто такие фракийцы? На каком языке говорили и писали в те времена во Фракии? Одни вопросы, но зачем писать конкретно и объективно. Просто сказануть, а там хоть солнце не всходи.
Если есть любознательные, то почитайте эпитафию, которая была высечена на мраморной плите героона Аргота. Героон и эпитафию создали по велению великого скифского царя Скилура. Так там прямо говорится, кто был хозяин в западном, северном и восточном Причерноморье и на Бопоре. Прочитали? Правильно, скифы Таврики, славное племя царских скифов. Они создали великое царство и столицу Новгород скифский, названного Палакием в честь старшего сына Скилура.
Если серьёзно, то: на греческом – ;;;;;, «f;ros » - налог. Далее: на скиф. «Baxs» (бакс) - давать, наделять. (;;;;;;; «Vaxagos». Словарь “скифских” слов В. И. Абаева). Некоторыми очень любимое слово – бакс сохранилось до сих пор в сленге англосаксов.
Отсюда: Baxs+;;;;; «f;ros», – давать налог (за право проплытия через пролив). Никакой экзотики, просто Боспор, это таможня. Кстати, как и Босфор.
На Босфоре, стоял когда-то, город Троя, богатый город, процветающий. Брал налоги за проход Дарданелл и Босфора. Но, как всегда, богатство не даёт спокойно спать другим, тоже алчущим. И устроили, т.н. греки, войну за жирный кусок. Как там, в Иллиаде и Одиссеи? Десять лет авантюрист Одиссей воевал в армии т.н. греков, за свой куш конечно. И пала Троя, которую элементарно «развели» на деревянном коне. А женщины тут ни при чём. Я вас умоляю, сбежала Елена, да и ладно, много таких было и есть. Елена (Helen), сбежавшая к троянскому царевичу Парису (молодой красавец и к тому же весьма богатый, олигарх, понимаешь) жена Минелая, правителя Спарты. Прямо страдал Минелай, как Пьеро: «Пропала Мальвина, невеста моя».
Богатство и могущество Трои не давало спать спокойно Агамемнону, Минелаю, пройдохе Одиссею и прочим. А Ахиллеса просто на подвиги тянуло, ну и довыёживался, как известно.
К чему я это пишу. Да к тому, что и у Боспора была такая же судьба. Правили скифские цари на Боспоре, в столице Пантикапей, где на высоком холме было скифское капище всех их капеев, курганы предков стерегли по всей мыслимой округе. Города строили по берегам Пролива Киммерийского и моря Каргалук (Азовского моря). Разрешили фактории т.н. грекам основать, торговля процветала зерном, рыбой, солью и т.п. Налоги брали с купцов, но и охраняли пути торговые от пиратов.
И тут, на тебе, взалкали цари Понта, на богатство скифских царей. Ну и дальше по схеме. Но на амбиции Понта, выросли амбиции Рима и согласно схемы, со всеми остановками.
Что касается Боспорского царства, то коренные жители по берегам пролива были кимры и родственные им скифы. Родственные скифам фракийцы жили далековато от Боспора и к Боспорскрму царству отношения имели только торговые. Известные династии царей Боспора (Археанактиды, Спартокиды, включая Династию Аспурга), корнями уходят к скифским, родственным им меотским и савроматским царям и управляли Боспорским царством тысячу лет. По поводу столицы Боспора – Пантикапея (см. этимологию Пантикапей. В. Марининскй проза.ру), тема очень спорная, о чём особо.
Вот вам и «греческие города-колонии», «греческий» Пантикапей и прочее. Греки торгаши и неплохо устроились с разрешения скифов. Но, как известно, рыба гниёт с головы, хотя соли в Боспорском царстве добывали много.
Верхушка «царствующего дома» и скифы – олигархи, соблазнились «прелестям» Понта, а затем и Рима, и всё, приплыли. Процветающее царство разорили и оно зачахло.
Свидетельство о публикации №221031601967