Колокольчик

Не успели опомниться от ухода Виктора Сергеевича Попова — не стало Павла Онуфриевича Шевченко, профессора кафедры скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
"Смерть самых лучших выбирает —
И дёргает по одному.
Ещё один ушёл во тьму..."
Высоцкий

"Должна быть возможность для «вдоха» и «выдоха», все идет от природы человека и особенностей его восприятия. И если попасть в этот ритм, то все сложится правильно". (Павел Шевченко).
Он был немногословен, обычно хватало взгляда, чтобы друг друга понять. Но в первую встречу он сказал слова, которые не позабыть, настолько это было искренне и глубоко сказано. И взгляд в первый раз был такой, что сердце приняло человека, не зная о нем ничего. И всегда, когда он появлялся в мастерской на Литейном дворе, на ожидавших сходил не разяще-ледяной угар, не менторский рык, но тёплый душевный свет.
Его уважение к студентам было очевидно. Я не помню, чтобы он когда-то повысил голос. Учебный процесс, постановки, гонка, сбивчивые субъективные критерии оценки. Если нужно было что-то поправить в студенческой работе, он подходил и правил.
"Мне особенно нравится то, что я не умею делать сам. Я восторгаюсь тем, как это сделано, какой дерзкий замысел воплощен".
Он не смотрел свысока, не сверкал, как молния, не сотрясал атмосферу, как гром. Помогал совсем чуть-чуть, но это действовало, как благоприятный импульс.
Павел Онуфриевич мог воскликнуть: какая беспомощность! Да, он повторял, иногда, эту фразу. По-доброму, немного иронично, едва слышно, чтобы никого не огорчить и не обидеть.
Какая беспомощность, Павел Онуфриевич.

Павел Онуфриевич Шевченко родился в 1954 году в Пермской области. В 1979 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, мастерская скульптуры профессора М.К. Аникушина. Павел Шевченко - член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Он автор таких монументальных работ, как комплекс, посвященный подвигу рабочих завода имени М.И. Калинина, памятник Рылееву, скульптура «Всадник», памятник Александру II, мемориал в память о героическом экипаже атомной подводной лодки «Комсомолец» (в составе авторского коллектива, Мурманск), памятник Альфреду Нобелю (в составе авторского коллектива), памятник поэту Михаилу Дудину и многих других. Станковые произведения мастера представлены во многих российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях.
"Душа гуляла. Душа летела.
Душа гуляла. В рубашке белой.
Да в чистом поле все прямо прямо.
И колокольчик был выше храма".
Башлачев

Павел Онуфриевич Шевченко ушёл из нашего мира 10 марта 2021 года в Санкт-Петербурге.
Светлая, добрая память.


Рецензии